Как вы относитесь к неграмотности?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Re: Как вы относитесь к неграмотности?

Сообщение mvm83 » 31 авг 2011, 20:57

Чем дольше за границей, тем больше ошибок вкрадывается в русский. Иногда уже написание наипростейших слов лишний раз гуглом проверяю
Ошибки у всех случаются...Но когда человек уж совсем безграмотно пишет, складывается определенное впечатление...
mvm83
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение мяу! » 31 авг 2011, 21:06

Ох, молчи грусть!
Русский язык в эпоху интернета всем как неродной. Куча ошибок в упортеблении предлогов и падежей... А уж окончания "ться" и "тся" вобще единицы различают.
А я вот например вечно пишу "еденица" вместо "единицы" и не менее десяти минут думаю как написать "интеллектуальный" если мне, не приведи Господи, приходится это писать.
мяу!- не писатель, мяу! - читатель!
мяу!
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение lilac72 » 31 авг 2011, 21:22

мяу!

А напишете ли Вы без ошибки слово "брандспойт"? Или такой вот тестовый диктант: "На дощатой террасе веснушчатая Агриппина Тихоновна исподтишка потчевала..." и т.д.?
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение Юдакова » 31 авг 2011, 21:44

Мне кажется, нужно разделять отношение к безграмотности вообще и отношение к безграмотным письменным текстам, с которыми приходится иметь дело.
Конечно, режет слух и неправильное употребление слов, и неправильные ударения, и безграмотное употребление деепричастных оборотов и т.п., в том числе в телевизионных программах. Но всё-таки на уровне устной речи это переносится легче, чем при чтении странно написанных текстов.

Я искренне не понимаю, почему люди, не очень хорошо владеющие письменной речью, не пользуются программой проверки орфографии, например. Казалось бы, чего проще - набери сначала текст в ворде, исправь хотя бы самые явные ошибки, а потом помещай текст в интернет для всеобщего чтения. Но нет, так почему-то не делают, а заставляют читающих ломать себе голову.

Многие не дают себе труда задуматься о том, насколько легко и комфортно читать их тексты в интернете. Они гонят огромный текст без разделения на удобно читаемые абзацы. Они ставят точку в конце предложения после пробела, зато следующее предложение после точки начинают без пробела. Они путают дефис и тире, ставят не то, что нужно, а читатель ломает голову над смыслом получившихся сложных слов. Ещё меня приводит к нервной почесухе манера некоторых пользователей интернета писать текст без абзацев, зато с обильными многоточиями в конце каждого предложения.
Мне кажется, основные принципы оформления письмеменного текста должны соблюдаться, как правила дорожного движения.
Юдакова
участник

Благодарил (а): 69 раз.
Отчеты: 2

Сообщение мяу! » 31 авг 2011, 21:50

lilac72,это Вы про "На дощатой террасе, вблизи можжевельника, жена небезызвестного местного подьячего, веснушчатая Аргафена Саввична потчевала исподтишка коллежского асессора Аполлона Филимоновича моллюсками, винегретом и другими яствами под аккомпанемент аккордеона и виолончели"?

Ну, мож и напишу, но с 2-3-мя ошибками. Но я то по-русски говорю лет с пяти (как в детсад отдали) и не мало насмешек снесла в малолетстве из-за своих ошибок, потому имею привычку следить за тем, что пишу и говорю. А кому он прям совсем-совсем родной - так те просто не парятся вобще ни орфографией, ни пунктуацией, ни падежами. Результаты иногда волшебны. Читаешь-читаешь. Вроде каждое слово по отдельности понятно - а что значат все вместе - не ясно.
мяу!
участник

Сообщение Фёдорыч » 31 авг 2011, 21:57

Кажется, эта тема уже когда-то обсуждалась.
ИМХО, форум имеет своё лицо, и часть этого лица - культурный уровень его участников. В т.ч. средний уровень грамотности. Думаю, вопиющие ляпы поправлять необходимо. Человек, выкладывающий текст на форум, должен хотя бы немного над ним поработать из уважения читателям, а не выливать ведро помоев. Не можешь писать нормально - ну, не пиши. Немного потеряем.
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35

Сообщение Darius » 31 авг 2011, 22:04

Фёдорыч

речь, вроде, шла не о безграмотности на форуме, а о безграмотности в принципе
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение мяу! » 31 авг 2011, 22:09

Darius писал(а) 31 авг 2011, 22:04:Фёдорыч

Именно. С форумом все понятно - здесь правила есть, обязывающие писать грамотно и понятно и за из соблюдением следят, слава Богу. Брали б другие ресурсы, претендующие на звание "информационных" пример, что ли. А то ведь как понапишут, так и не знаешь - плакать или смеяться.
мяу!
участник

Сообщение Фёдорыч » 31 авг 2011, 22:12

Darius писал(а) 31 авг 2011, 22:04:Фёдорыч

Так я ж про форум, только о нём и думаю

А безгрмотность "в принципе" выходит за рамки общения на форуме.
Последний раз редактировалось Фёдорыч 31 авг 2011, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Фёдорыч
путешественник

Сообщение lilac72 » 31 авг 2011, 22:15

мяу! писал(а) 31 авг 2011, 21:50: А кому он прям совсем-совсем родной - так те просто не парятся вообще ни орфографией, ни пунктуацией, ни падежами.

Мне русский язык родной, но коробит, например, когда вместо предложного падежа винительный употребляют (правильно: слышал что-нибудь о Васе? говорят: "слышал что-нибудь за Васю"? ) Только не надо говорить, что это украинский говор! Коренные русские так говорят, отродясь ни на Украине, ни на Кубани не бывавшие. В последние 10-15 лет эта "мода" дурацкая появилась, по моим наблюдениям.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
lilac72
путешественник

Сообщение Фёдорыч » 31 авг 2011, 22:25

lilac72 писал(а) 31 авг 2011, 22:15:Только не надо говорить, что это украинский говор!

Насколько я знаком с украинской грамматикой (весьма поверхностно), это даже не говор, а другое употребление падежей - характерное и правильное для украинского языка. В языках ведь не только слова различаются, но и грамматика.

Если коренные жители Курска, Белгорода или Кубани скорее являются этническими украинцами и говорят на суржике, что тут поделаешь... Пусть говорят между собой.
Фёдорыч
путешественник

Сообщение мяу! » 31 авг 2011, 22:29

lilac72 писал(а) 31 авг 2011, 22:15:Мне русский язык родной, но коробит, например, когда вместо предложного падежа винительный употребляют (правильно: слышал что-нибудь о Васе? говорят: "слышал что-нибудь за Васю"? ) Только не надо говорить, что это украинский говор! Коренные русские так говорят, отродясь ни на Украине, ни на Кубани не бывавшие. В последние 10-15 лет эта "мода" дурацкая появилась, по моим наблюдениям.

Да кого это не коробит? Ну, кроме тех, кто сам такой. Мне кажется, эту идиотскую моду завезли русские, которые после развала Союза из бывших республик в Россию возвращались массами. Более безграмотной речи чем у русских выходцев из Киргизии и Таджикистана я в жизни не слыхала: "С Ташкента... пойдем до Маши, позвОнишь мне... ". У нас в Сибири раньше не говорили так и самые отпетые двоечники (может быть потому, что дома мы все говорили по-казахски, по-татарски, по-немецки, по-украински, по-польски и т.д.), а по-русски - с началом общественной жизни (детсад, школа)? И влияния учителя русского языка и литературы избежать не удавалось никому?

И еще теперь ужасно говорит молодежь из состоятельных слоев общества - видимо, потому что учится за границей с малых лет и русский им уже просто не родной.
мяу!
участник

Сообщение lilac72 » 31 авг 2011, 22:32

Фёдорыч писал(а) 31 авг 2011, 22:25:Если коренные жители Курска, Белгорода или Кубани скорее являются этническими украинцами и говорят на суржике, что тут поделаешь... Пусть говорят между собой.

Говорят люди, полжизни прожившие в Сибире, Казахстане, сейчас живущие в Саратове, к примеру. Русские, к Кубани (тем более к Украине) и близко не бывшие. Причем люди разных возрастов, с образованием, а не какая-нибудь бабулька из глухой деревни.
lilac72
путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 31 авг 2011, 22:34

Rezoner писал(а) 31 авг 2011, 14:41:Давайте разделим темы. Есть люди с врожденным чувством языка, они и без длительного обучения и заучивания правил пишут грамотно (иногда имея за плечами только начальную школу).

Возможно. Но я намного чаще в своей жизни встречался с другим - грамотностью, вышедшей из семьи. Очень многие мои друзья начали читать - писать до школы (в 4-6 лет). Их просто с раннего детства ненавязчиво учили писать - записки, потом письма, регулярно, - бабушкам, дедушкам, маме, другим родственникам... Ошибки подчеркивались красным карандашом, и ласково, с любовью, ребенку разъяснялись.
Есть технари, у которых голова иначе устроена, у них проскакивают ошибки, особенно синтаксические. На это я просто не обращаю внимания.

Не замечал особо. Я сам - чистейший "технарь" (физик, математик, затем - программист, компьютерщик, сетевик), и мое ближайшее окружение из того же мира - но вроде даже научные тексты мы пишем довольно грамотно. На идеальность не претендую, но "делится" и "делиться" никто из моих коллег - математиков и программистов - никогда не перепутает (если только не случайная опечатка - но это всегда видно).

Понятно, что и я пишу не идеально, делаю довольно регулярные ошибки и описки (даже свою статистику знаю - со школьных времен), но вроде в безграмотности (или неграмотности) меня (и моих ближайших коллег - "технарей") никто не упрекал. Ни в мире академическом, ни в мире редакционно-публицистическом, да и филологи тоже как-то хорошо относились

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение travelgirl » 31 авг 2011, 23:17

У нынешней молодежи самая распостраненная ошибка не -ться/тся, а написание "налево", "направо", "слева" и т.д. Они очень любят писать "на лево", "с лево" и т.д.
А еще очень режет слух "двухтысячно девятый год". Очень многие так говорят.
travelgirl
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение verts » 31 авг 2011, 23:59

Граждане, наберите в поиске гугля слово "дешего" и впадите в уныние
verts
активный участник

Благодарил (а): 72 раз.

Сообщение gloin » 01 сен 2011, 00:03

lilac72 писал(а) 31 авг 2011, 22:15: Мне русский язык родной, но коробит, например, когда вместо предложного падежа винительный употребляют (правильно: слышал что-нибудь о Васе? говорят: "слышал что-нибудь за Васю"? ) Только не надо говорить, что это украинский говор! Коренные русские так говорят, отродясь ни на Украине, ни на Кубани не бывавшие. В последние 10-15 лет эта "мода" дурацкая появилась, по моим наблюдениям.

В украинском языке действительно употребляется "за". Вот, например, по-русски "поговорим об этом человеке", по-украински "поговоримо за цю людину". И еще масса примеров. Но здесь, ИМХО, свою роль сыграла блатота. Этот контингент очень любит выражения типа "поговорим за жизнь" и т.п.
Но когда я слышу слово "укрАинский", то реально готов убить! Почему, откуда взялось это дебильное выражение? Ведь никто не говорит "УкрАина"!
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 21

Сообщение Evgeny Rodichev » 01 сен 2011, 00:18

Кстати вспомнилось, к тезису "технари - филологи", грамотности и т.п.

Лет 5-8 назад мне (наряду с одним моим ближайшим коллегой - физиком и астрономом) выпало тесно пообщаться с легендой словесности - Петром Алекссевичем Николаевым. Мы предложили оцифровать его лекции, которые он читал в МГУ, и разместить их на научно-образовательном некоммерческом сайте. Общаться с ним - словесником-энциклопедистом, было волшебным наслаждением. В процессе работы (редактирование, согласование и т.п.) мне посчастливилось неоднократно бывать у Петра Алексеевича дома (жил он в академическом доме рядом с МГУ, 5 минут пешком от моего офиса).

Ссылка будет, надеюсь, нерекламной (т.к. на некоммерческий ресурс, ни малейшего отношения ни к туризму, ни к бизнесу, а просто на кусочек культурного наследия): http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1193081

Лекции были для филологического факультета, но мне даже чтение кусочков до сих пор доставляет истинное наслаждение.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение y_s_k » 01 сен 2011, 00:33

Хорошая тема.

Сам не шибко грамотный, но всегда стараюсь. Правда, частенько пальчики опережают мысль и две буквы у меня могут местами поменяться или кнопку не дожму и буквы не будет.
Когда заканчивал школу, то понял, что знания русского у меня на тройку с минусом. И тогда, в не лучших условиях жизни и финансов моей семьи, на меня были выделены деньги на курсы русского языка по моей же просьбе, которые меня подтянули на четверочку, как мне кажется. Но факт остается фактом, они мне точно помогли.

Что раздражает больше всего?
1. Слово: "писят"
Произносится чаще всего при покупках - "писят" рублей.
Своих сразу отучил так говорить следующим предложением: у пятидесяти поросят пятьдесят "писят".

2. "Ложить". Разве что только мой характер не позволяет убить человека, который так говорит. Меня это слово бесит...
Анекдот: В зависимости от того, ложить вам плитку или класть, стоимость может варьироваться от 1000 до 5000 руб за квадратный метр.

3. Раздражает американщина и албанщина.
"Wow", "cool" и тому подобная дрянь.
Интернет стал доступнее, вследствие чего, пришла молодежь, школьники - запятые не ставят, пишут, как хотят, скорее даже, как умеют. Ничего с ними не поделаешь - насильно не заставишь. Это самому надо захотеть стать хотя бы частично грамотным.

Вот уже добавил сообщение, потом перечитал и отредактировал Тоже часто так делаю.
Отредактировал второй раз - спасибо, Flyer-DV! Ошибки исправил. Думаю, что больше именно этих у меня не будет.
Последний раз редактировалось y_s_k 01 сен 2011, 08:58, всего редактировалось 2 раз(а).
y_s_k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 673 раз.
Страны: 28

Сообщение Mirona » 01 сен 2011, 00:34

Ошибки ошибкам рознь. Есть люди которые ну просто плохо печатают и сильно не напрягаются перепроверять это особенно в общении с друзьями.
Просто есть вот действительно тексты не с очепятками, а с явной безграмотностью которая чувствуется и в написании слов и в построении оборотов и фраз, вот это да, читать сложно. Но лично мне еще сложнее читать тексты сдобренные сплошным муями и тому подобными матюками. То есть матюки если их немножко и в тему то да - придают живой оттенок "событиям из жизни", а если их уж слишком много то вот такое не читаю почти.

НО! Когда-то я работала в одной фирме начинающим дизайнером, там работал очень креативный печатник, он достаточно быстро выбился в начальники и не безосновательно. Очень был человек интересный, любознательный и толковый. Но когда начальство требовало с него отчетов, то всегда долго дожидалось. И вот однажды, ему мне пришлось оставить записку т.к. нужно было срочно куда-то уехать (мобилки тогда еще были редкостью) и когда я ее читала то мне не верилось что в одном слове можно сделать две ошибки, а на два предложения они просто "вырывали глаз". И все же, я рада была что увидела как он пишет лишь после месяцев работы с таким человеком, иначе я скорее всего не смогла оценить его никогда.
Вот после этого я вообщем-то никогда не делаю поспешных выводов о людях, особенно "по почерку".
Когда-нибудь не спеша - центральная и южная Мексика
Mirona
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль