Rezoner писал(а) 31 авг 2011, 14:41:Давайте разделим темы. Есть люди с врожденным чувством языка, они и без длительного обучения и заучивания правил пишут грамотно (иногда имея за плечами только начальную школу).
Возможно. Но я намного чаще в своей жизни встречался с другим - грамотностью, вышедшей из семьи. Очень многие мои друзья начали читать - писать до школы (в 4-6 лет). Их просто с раннего детства ненавязчиво учили писать - записки, потом письма, регулярно, - бабушкам, дедушкам, маме, другим родственникам... Ошибки подчеркивались красным карандашом, и ласково, с любовью, ребенку разъяснялись.
Есть технари, у которых голова иначе устроена, у них проскакивают ошибки, особенно синтаксические. На это я просто не обращаю внимания.
Не замечал особо. Я сам - чистейший "технарь" (физик, математик, затем - программист, компьютерщик, сетевик), и мое ближайшее окружение из того же мира - но вроде даже научные тексты мы пишем довольно грамотно. На идеальность не претендую, но "делится" и "делиться" никто из моих коллег - математиков и программистов - никогда не перепутает (если только не случайная опечатка - но это всегда видно).
Понятно, что и я пишу не идеально, делаю довольно регулярные ошибки и описки (даже свою статистику знаю - со школьных времен), но вроде в безграмотности (или неграмотности) меня (и моих ближайших коллег - "технарей") никто не упрекал. Ни в мире академическом, ни в мире редакционно-публицистическом, да и филологи тоже как-то хорошо относились
Best wishes,
E.R.