Доброго времени суток!спасибо за инфу в теме много чего полезного для себя нашла,в том числе и ответы на интересующие меня вопросы!была на приеме в консульстве 22 июля все бы хорошо только вот запуталась я в документах которые нужно было подавать (точнее меня запутали сотрудники отца португальцы).еду к отцу,у которого вид на жительство,следовательно мне нужна гостевая виза.это была пт и не очень повезло с погодой,за час до начала приема начался дождик и мы замерзли:)ну это мелочи.пришли к консульству намного раньше назначенного времени,т.к. из другого города.на входе стоял охранник (в форме-это не тот что непосредственно приглашает),попивая кофе.он сходу узнал есть ли страховка и билеты,на наш ответ что не страховки, успокоил,т.к. к 8 приходят страховые агенты и подходят и предлагают страховку прям в парке:)очень удобно для тех, кто не успел оформить заранее или из другого города, я например сомневалась,что дома мне дадут именно ту страховку, что надо, а в киеве с утра не хотелось долго ходить искать страховые агентства, да и время было ранее.к 9 часам собралась приличная толпа чел. так 50. но потом мне полегчало,т.к. вышел охранник и пригласил всех, кто на получение визы...за ним ринулось человек так 30, которые спустя пол часа выходили с улыбками на лице размахивая загранкой с новой визой:)кстати, охранник мне показался достаточно грубым и каким то несдержанным,на нормальные вопросы отвечал как с цепи сорвавшись.хотя может он просто в тот день встал не с той ноги)посмотрим что будет в следующий раз.тех, кто записался на 9 было немного и нас наконец забрал тот же охранник.в окошке принимала только одна девушка, к счастью она была намного приветливей и объясняла все с толком и расстановкой,каждому уделяла достаточно времени.из того что может пригодится: одно фото вы собственноручно клеете на анкету, распечатанную с сайта и следовательно заполненную НЕ в ручную,а второе фото прицепляте скрепкой к анкете, нужны ВСЕ страницы загранки и укр паспорта,справки переведенные и заверенные нотариусом, ну и конечно ВСЕ документы по списку той визы, которую вы хотите получить (не зря же они там указаны:).вот в принципе и все, чем хотела поделиться.думаю моя инфа пригодиться тем, кто собирается в консульство в первый раз и кого волнуют иногда абсурдные,но мучающие вас вопросы