Mike111 писал(а) 03 сен 2011, 23:07:Зачем я вообще поехал на Runde, знаменитый своими птичьими базарами? Ведь птицы мне совсем не интересны, я их и за зверей-то не считаю. Да и тупики на острове встречаются все реже. Кому-то местные говорят, что тупики УЖЕ улетели в теплые края, кому-то – что ЕЩЕ не вернулись, но итог один – все реже их можно застать дома. Если бы удалось их увидеть, это было бы лишь дополнением к главной приманке этого острова – 300-метровым скалистым обрывам, за которыми простирается бескрайний океан. ... Так что - рекомендую не только любителям птичек.
Остров Runde, действительно, кажется интересным. Надо бы поизучать его повнимательнее .
Mike111 писал(а) 04 сен 2011, 15:17:На полуостров Ørsta - мекку норвежских любителей гор - у меня были большие планы. Для себя я отметил следующие вершины: ...Molladalen, куда я обязательно хотел заехать. Там планировалось провести 2 дня с палаткой и посмотреть Randers/Mohns Topp
Вот это место очень интересует. И хочется взглянуть поближе на Bladet.
Нам, пожалуй, всё-таки с погодой повезло больше. Во всяком случае, ни один намеченный поход из-за неё не сорвался.
Mike111 писал(а) 04 сен 2011, 15:17:Всех волнует вопрос – где Белая Тойота?
Да уж, не интригуйте. Где же эта многострадальная Тойота? Надеюсь, с ней всё в порядке?
Вот это место очень интересует. И хочется взглянуть поближе на Bladet.
Я как мог рекламировал эту долину на форуме, но почему-то никто не заинтересовался. Пришлось самому ехать и смотреть, да погода подкачала. Надеюсь, Вам повезет больше. И с Топпами Вы, я уверен, справитесь
konatava писал(а) 04 сен 2011, 16:10:Да уж, не интригуйте. Где же эта многострадальная Тойота? Надеюсь, с ней всё в порядке?
Так ведь Игорь NordFace уже все карты раскрыл в своем отчете.
Mike111 писал(а) 04 сен 2011, 18:37:Я как мог рекламировал эту долину на форуме, но почему-то никто не заинтересовался.
Вот как раз тогда эта долина очень даже заинтересовала, но объять необъятное не получилось. И так точки интереса оказались слишком далеко друг от друга, трех недель едва хватило .
Mike111 : Как вы удачно по Runde погуляли! Красивый остров! А мы только минут 20 на таком ветру продержались (внизу-то тепло и мы без курток были). Прибыв к 9ти вечера, мы попали в прямо-таки колонну демонстрантов, поднимающуюся наверх. Все были с рюкзаками, куртками, штативами, камерами. А что творилось наверху! В одном месте мы увидели на небольшом карнизе плотно стоящую группу людей (несколько десятков). Осталось впечатление, что это тупики прилетают посмотреть на туристов.
Mike111 писал(а) 03 сен 2011, 23:07: В результате на парковку я пришел в довольно колоритном виде – оранжевая футболка, грязные штаны и резиновые сапоги. Но встреча с Игорем, Денисом и Леной все равно была дружественной. Сначала мы пытались как можно быстрее рассказать друг другу о наших приключениях за эти 10 дней, а потом, поняв бесполезность такой спешки, договорились о месте стоянки на ночь и переместились туда.
Да встреча на Эльбе, то бишь на Рунде, была неожиданной и приятной. Не договариваясь встретиться на бескрайних просторах Норвегии - это надо суметь.
Mike111 писал(а) 04 сен 2011, 15:17:Вершина видна, тропы нет, но здесь она и не нужна. Достигаем вершины (как узнал позже, это Grøthornet) и становится понятно, что дальше – на Masdalhornet – отсюда дороги нет. За вершиной глубокий обрыв.
Да тропа там была не нужна - штурмовать гору прямо в лоб и поднявшись наверх, понять что дальше не пройти - это конечно, лично для меня был сюрприз Глубокий разлом, был конечно, весьма некстати, хоть и смотрелся он красиво.
Grothornet Разлом слева, а поднимались, соответственно, справа и угол там оччень приличный.
NordFace причем на этом фото с сайта Арнта и других, которые я видел до поездки, этот обрыв никак не угадывался. Ну да ладно, не последний раз в этой долине
Hellbi писал(а) 05 сен 2011, 10:58:-А мы только минут 20 на таком ветру продержались (внизу-то тепло и мы без курток были)
Непозволительно мало для этого острова. К тому же он находится в стороне, и ехать к нему приходится туда-обратно по одной дороге. Я, например, хоть он мне и понравился, вряд ли еще раз туда поеду. А Вы?
Mike111 : Конечно, каждый остров уникален, и, несмотря на то, что мы объездили-обходили остров Maloy, хотелось бы и на Runde подольше побыть (действительно маловероятно, что туда еще раз попадем, теперь мечтаю о Лофотенах). А о Vestkapp еще больше жалею: пришлось проехать из-за нехватки времени.
12 день Ночью я несколько раз просыпался и наблюдал погружение нашей машины в Белый Туман… Чем ближе к утру, тем больше местность вокруг напоминала Сайлент-Хилл. Даже палатка Игоря, установленная в метре от машины, видна лишь очертаниями. Зато часов в семь утра в Белом Тумане я разглядел не менее Белую Тойоту. Хоть она и стояла рядом, но если бы не черные окантовки окон, осталась бы незамеченной в этом туманном царстве. И радость от ее появления омрачалась осознанием того, что погода утром нас вряд ли обрадует.
Так и получилось – вот виды с парковки утром
Вершина Sylvkallen, на которую мы сегодня идем, скрыта в облаках, но почти вся гора до вершины от облаков свободна. Для нас, привыкших к еще более низким облакам, и это отличная погода. Поэтому, после краткого обсуждения приключений экипажа Белой Тойоты (который действительно опоздал на последний паром и перебрался на полуостров лишь рано утром), провели опрос на предмет выявления желающих подняться на гору хотя бы до границы облаков. Желающих опять набралось немного – Леша резонно заметил, указывая на мокрый раскискший участок, начинающийся сразу от парковки: «Там же болото!». Остальные невыспавшиеся коллеги были с ним солидарны, предполагая что скоро вся гора скроется в облаках.
Тем временем на парковку подъехал Королла с норвежскими номерами. Ее обитатели, невзирая на погоду, невозмутимо собирают рюкзаки. Поговорил с ними, поделился планами и опять слышу в ответ, что виды со Slogen fantastic и outstanding. Люди явно бывалые, знают о чем говорят. Поэтому план на завтра уже известен – конечно, если погода позволит.
И вот мы в том же составе, что и вчера (я с попутчиком и Игорь), выдвигаемся на Sylvkallen. Уже достаточно раз в этой поездке мы ходили напролом, без тропы, поэтому указатель, отправляющий нас от парковки прямо вверх, придавал уверенности в правильности решения – если и затянет облаками, обратно дорогу легко найдем. Но уже через десяток метров тропа исчезла, оставив вместо себя лишь обещанное Лешей болото. Под ногами хлюпало, я активно использовал палки как прыгун с шестом – чтобы перемахнуть с одного сухого участка на другой. Иногда под моим весом палки уходили в почву более чем наполовину и выдернуть их получалось далеко не с первого раза. Может, подземные тролли держали? :)
Несколько раз под нами проносятся облака, то скрывая долину из виду, то открывая вид на парковку и строющуюся дорогу к Fladalsvatnet.
Через некоторое время с набранной высоты стало видно, что парковку накрыло облако и заканчивается оно буквально в нескольких метрах от машин.
Причем облако не двигается – оставшимся на парковке в Тойоте кажется, что везде вокруг туман, а мы в это время наблюдаем величественные виды. Отправил им смс-ку, пригласив все-таки составить нам компанию, но они, как оказалось в дальнейшем, придумали себе тоже неплохое занятие – сходили по той строящейся дороге к озеру Fladalsvatnet.
Куда идти, понятно хорошо – гора видна всю дорогу, но по прямой к ней не пройти.
Тем не менее нам удается с наименьшими потерями выйти к ориентиру, указанному в описании маршрута на сайте Арнта – реке, которую нужно перейти.
Здесь это явно сделать невозможно, поднимаемся вверх по течению и находим тропу вдоль реки, которая приводит к месту, обозначенному красной точкой. На другой стороне реки тоже видна тропа, значит переходить надо здесь. Камней здесь больше и расположены они ближе друг к другу, чем ниже по течению, но все равно просто пройти по ним нельзя – надо прыгать с одного на другой. Меня и Игоря эта процедура смущала – камни казались скользкими и в случае падения в реку остаток пути пришлось бы идти в насквозь мокрых ботинках. Поэтому мы решили перейти реку вброд. А мой попутчик опять тихо отошел в сторонку, оценил препятствие и в несколько прыжков оказался на другом берегу. Тем не менее мы от своих планов не отказались и испытали несколько приятнейших мгновений в ледяной норвежской воде. Хоть речка и кажется узкой, лично мне пришлось два раза постоять на камнях – погреться :)
Дальше идем уже по тропе, хотя здесь она нужна меньше всего. Виды вокруг:
Подходим к границе тумана.
Небольшое совещание заканчивается ожидаемо – Игорь идет на вершину ждать просвета в облаках, а мы собираемся вниз: хоть до вершины остается сотня-другая метров, за все время, пока мы шли от парковки (часа три), она ни разу не открылась и вряд ли что-то изменится в ближайшее время. Прежде чем спускаться, подошел к краю посмотреть на фьорд – море облаков как раз немного рассеялось
Спускались тем же путем, только на обратном пути я все же последовал примеру попутчика и преодолел реку, прыгая по камням – боязни промочить ноги уже не было, так как они уже были мокрые :)
Над озером Fladalsvatnet, где в этот момент как раз находились остальные члены команды Игоря, небеса разверзлись и показали кусочек той погоды, которой нам очень не хватало в течение всей поездки…
Тем временем облака перешли в наступление
Когда парковка была в непосредственной видимости стал накрапывать еще и дождик. Sylvkallen с парковки уже не был виден. Как там Игорь? Идет ли за нами по тропе или сидит на вершине, ожидая благосклонности троллей?
Я тем временем, дойдя до машины, сразу же решил искупаться, благо недалеко журчала речка. Но эта местность с другой стороны от дороги оказалась настолько мокрой, что через несколько шагов я снял ботинки и оставшийся путь до нее и обратно прошел босиком. Довольно бодрящие ощущения :) Речка как всегда после многочасового хождения по горам не показалась излишне холодной.
Тем временем вернулись норвежцы (в горах мы их так и не видели, хотя местность там хорошо просматривается – судя по всему, они на другую вершину ходили). Мы все ждем Игоря. Видимость все хуже и хуже. А ведь последние сотни метров пути на вершину довольно однообразны – одинаковые камни одного цвета и размера, тропы нет. Вдруг он, долго находясь на вершине, потеряет направление, в котором нужно спускаться? Нет, с других сторон на вершину не залезть и не слезть с нее. А вдруг попробует? Где его потом искать, если решит еще и срезать через Галдхоппиген :)
И вот слышу около машины какое-то шевеление. Открываю дверь
нет, это явно не Игорь. Через некоторое время он все же появляется, довольный и счастливый, несмотря на то, что вид с вершины так и не открылся. Зато на обратном пути он нашел тропу – оказывается, она начинается ниже парковки и на 1881.no это видно. Зачем тогда указатель на Sylvkallen наверх от парковки, из-за которого мы явно потратили на восхождение больше времени?
К вечеру туман становится еще плотнее.
Остается слабая надежда, что завтра погода будет лучше, мы переберемся на пароме на другую сторону Hjørundfjorden и поднимемся на Slogen.
Последний раз редактировалось Mike111 30 ноя 2022, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Обычно в таких случаях мы стараемся как можно дольше затянуть процесс утренних сборов, давая возможность погоде одуматься. Но за время, пока мы неспеша просыпались, собирались и завтракали ничего не изменилось. Виды со Slogen нам сегодня не светят и на завтра прогноз тоже неблагоприятный. Поэтому едем дальше, к леднику Jostedalsbreen, а именно его языку Kjendalsbreen, может быть там повезет с погодой. От изначального плана пересечь фьорд на пароме и ехать по 655 дороге до перекрестка с 60 тоже отказались. Та дорога очень красива, но в хорошую погоду. В такую, как сегодня, мы лишь потратим деньги на паром и сделаем лишний крюк. Поэтому едем по 655 дороге в сторону 651. Фото деревеньки совсем рядом с нашей стоянкой.
Мы покидаем полуостров Ørsta, весь состоящий из драматических вершин самых замысловатых форм. Конечно же, сюда надо будет вернуться. Нынешний визит был лишь разведкой…
А это уже Austrfjorden
Чем ближе к сегодняшней цели, тем лучше погода. Над Nordfjord уже светит солнце.
Останавливаемся в Stryn для пополнения продуктовых запасов, тут мы обошли все магазины известных сетей, делясь друг с другом открытиями экономичного пребывания в Норвегии.
Самым дешевым в итоге оказался магазин Kiwi.
Двигаемся дальше, смотрю на проплывающие справа пейзажи, но краем глаза замечаю на встречке приземистый силуэт – Porsche 928! А за ним различные модификации более распространенных моделей фирмы.
Почти всем, кто ездит в Норвегию, удается застать автопробег какого-либо клуба. Нам вот достались Porsche :) А сколько встречалось за время путешествия классических машин, особенно американских…
Когда подъехали к Loen, солнце светило в полную силу. Выходим погулять:
Местные даже купаются!
Дальше наш путь лежит в долину Kjenndalen
Проезжаем парковку, от которой начинается восхождение на гору Skala. Вершина закрыта облаками, да и не значится она в наших планах – восхождение тяжелое, а виды с нее того не стоят. Поэтому едем дальше.
Едем вдоль красивейшего ледникового озера Lovatnet с изумрудной водой, на другом берегу высокие горы с ледниками и снежниками.
Остановились около пятизвездочного кемпинга Vorneset на фотосессию,
которая затянулась – мы нашли в кемпинге душ и по очереди не спеша им пользовались :) К всеобщей радости был найден также халявный вайфай, который сразу же принялись жадно использовать владельцы всяких нанотехнологичных устройств. Удалось таким образом узнать и прогноз на завтра – погоду обещали хорошую, поэтому планы на следующий день гораздо обширнее, чем на сегодня.
Мой попутчик совсем устал ждать, когда же наконец мы продолжим движение, в итоге договариваемся встретиться с остальными на парковке около ледника и мы едем вперед. Но так как время обеда уже давно прошло, мы не смогли проехать мимо площадки для отдыха со столиком с таким видом на ледник Senleskebreen
где нас и нашли чуть позже наши компаньоны. Погода, виды вокруг, чистый воздух, хорошая компания – все прекрасно! Единственное, что омрачало эту идиллию, это содержимое очередной банки консервов марки Xtra, которую взяли на пробу. Называется Fiskeboller, то есть рыбные шарики. Гадость оказалась редкостная.
Пока обедали, на парковку приехал норвежец и исчез в направлении озера. Через некоторое время оттуда раздался звук газонокосилки, который не прекращался все время, что мы были на площадке. Почему нужно было косить траву именно в этом месте, абсолютно глухом и безлюдном – кроме самого газонокосильщика никто к озеру в этом месте не спускается? Но, может быть, поэтому норвежские пейзажи столь живописны, что постоянно поддерживаются в идеальном состоянии?
Чуть дальше по дороге находится парковка, от которой отходит дорога на Bødalen, куда тоже спускаются языки ледника. Я заранее не узнавал, что там можно увидеть. Наверняка тоже есть что-то интересное, но дорога туда платная, поэтому едем дальше - это даже не обсуждается.
И все равно упираемся в платную дорогу :) Это было неожиданно для меня самого и, тем более, для всех остальных. Поскольку ледник – наша единственная цель до конца дня, некоторые члены команды предлагают сэкономить, как они это обычно делают в случае платных дорог, и оставить машины на парковке чуть раньше информационного щита, предупреждающего о пункте оплаты. А до самого ледника дойти пешком – там всего 7 км в одну сторону, как показывал коммуникатор Дениса. Такие расстояния ни для кого уже не являются препятствием, даже для Леши.
Стоянка, где мы оставили машины, находится в полной гармонии с окружающей природой
А вот и окружающая природа
Этот водопад – Utigardfossen – является одним из самых высоких в Норвегии, почти километр высоты, но он стекает по скале, а не свободно падает, поэтому рекорд по высоте держит Vettisfossen. До него я тоже доберусь в этой поездке.
Выдвигаемся на ледник
Разность цвета воды в озере (и, конечно, водопад) была одной из причин, по которой я хотел заехать в эту долину. Судя по карте, это два разных озера – Sundet с более темной водой и Trosevika с более светлой. Прогулка доставляет истинное удовольствие, открывая все новые виды на озеро и горы
Если бы мы проезжали здесь на машине, все воспринималось бы по-другому. Ощущения от всего увиденного тем сильнее, чем больше сил затрачено на достижение этого вида.
Ледник уже виден вдалеке, причем именно над ним чистое голубое небо, хотя вокруг достаточно облаков. И опять не получается наслаждаться хорошей погодой – хочется быстрее успеть на ледник, пока нет ни дождя, ни облаков, ни снега… Снег мы все-таки найдем около ледника, но хотя бы он не будет падать на нас сверху.
По пути на водопад со всех сторон дороги шумят полноводные водопады
Это Krunefossen
И вот он, ледник
Около него намного холоднее, чем в долине, но уходить не хочется – очень «мощное» место.
Дойти до льда, скорее всего, невозможно – очевидной тропы дальше нет. Да и что даст непосредственное приближение к леднику, кроме риска поймать отколовшуюся глыбу? К этому моменту как раз нас догнали Денис с Леной, а мы отправляемся в обратный путь:
По дороге зашли к Kjenndalstova
а пока ждали у машин возвращения Дениса и Лены, изучали информационные стенды, которые рассказывали о неоднократных обрушениях частей гор в озеро, из-за чего целые деревни смывало волной. Но люди возвращались в эти места, их снова смывало и так далее. Вот и сейчас домики прямо на берегу озера присутствуют.
Посмотрели очередной красивый закат
и поехали на присмотренное место стоянки. Завтра последний день, который мы проведем вместе с экипажем Белой Тойоты. Он обещал быть насыщенным, но чтобы настолько…
Последний раз редактировалось Mike111 30 ноя 2022, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Озеро Loen и окрестности, по-моему, очень примечательные места! Огромное количество зелени, все горы пушистые от покрывающих их лесов, я люблю такое. Обязательно запланирую на следующую поездку. -- В свете обсуждений консервов Trondhjems в начале отчета и упоминания еще одних в последнем посте, не могу удержаться и не показать/рассказать про наш опыт : -) По чьей-то фразе на форуме мне запомнилось, что это "типа тушенки с картошкой". Нашли в магазине подходящую баночку, проверили картинку - вроде картошка и котлетки какие-то. Открыть довелось только в последний день и вот что там оказалось
Это некие котлеты, я бы сказал сомнительного вида в соусе, никакой картошкой там не пахнет. Но у нас была своя пюрешка, с ней и съели. Вкус никакой, но питательные. Не скажу, что опыт оказался удачный, больше двух штук мне не захотелось, а друг умял четыре и был вполне доволен. Наверно мы не те взяли Кстати, только в процессе приготовления заметили, что название у них соответствует виду
Subic писал(а) 10 сен 2011, 23:34:Это некие котлеты, я бы сказал сомнительного вида в соусе, никакой картошкой там не пахнет. Но у нас была своя пюрешка, с ней и съели. Вкус никакой, но питательные. Не скажу, что опыт оказался удачный, больше двух штук мне не захотелось, а друг умял четыре и был вполне доволен. Наверно мы не те взяли Кстати, только в процессе приготовления заметили, что название у них соответствует виду
Я тоже пробовал сиё блюдо - наверное самое дрянное из тех консервов, что удалось попробовать. В процессе распробования этих какерокотлет, я заметил, что картошка начинается ровно с половины банки и распологается внизу, но тоже порядочное г... А какакеры наверху, видать всплывают
У каждого народа своя кухня. Думаю, жаренные тараканы тоже не каждому по вкусу, а кого-то и от пельменей стошнит. Если бы их не покупали, никто бы и не выпускал. Рынок, однако
Subic писал(а) 10 сен 2011, 23:34:Озеро Loen и окрестности, по-моему, очень примечательные места! Огромное количество зелени, все горы пушистые от покрывающих их лесов, я люблю такое. Обязательно запланирую на следующую поездку.
Мне там тоже очень понравилось. Цвет воды (хоть и много всяких оттенков в Норвегии уже видел) потрясает и запоминается надолго. И надо будет все-таки в Bødalen заехать.
Что касается консервов, то мы перепробовали почти все. Оказалось, что производителей такого добра несколько - Trondhjems, Xtra и еще несколько (не помню названий). Xtra дешевле, но и качество намного хуже. В итоге самыми удачными показались Trondhjems Brun Lapskaus. Я даже привез несколько банок с собой, потом в поездки в Финляндию брал - там я ничего подобного в продаже не видел.
Котлеты эти мы тоже взяли на пробу (они оказались с брусничным соусом) - тоже не понравились, хотя они одни из самых дорогих, 55 крон.
И еще - я перед поездкой задавал вопрос по поводу стоимости этих консервов на форуме русских в Норвегии, там все хором удивлялись, как это вообще можно есть Так что у каждого свои понятия о съедобности.
NordFace А в нашей банке точно картошки не было, мы ведь съели ее таки всю. Странно...
Mike111 Нам какеры обошлись в 40 крон, точно запомнил. Магазин был Rimi. Насчет Kiwi соглашусь с вами, у нас он тоже любимый был, старались только там затариваться.
В этом году еще из местных "деликатесов" пробовали сосиски и рыбные палочки. Очень приемлемо по цене и вкусу! Сосиски так вообще стоят как в Москве и вкусные. Советую вместо консерв )) Хотя Brun Lapskaus обязательно запомню к следующей поездке.
Subic писал(а) 11 сен 2011, 16:14:Нам какеры обошлись в 40 крон, точно запомнил. Магазин был Rimi.
Цена этого добра сильно варьируется - Brun Lapskaus я где-то видел (и купил в больших количествах) по 20 крон, а где-то они почти 50 стоили. на всякий случай сфотографировал витрину магазина, здесь они 26 крон стоят. Справа видны консервы других производителей.
Subic писал(а) 11 сен 2011, 16:14:В этом году еще из местных "деликатесов" пробовали сосиски и рыбные палочки.
Сосиски в нашем путешествии "открыл" Игорь - именно он угощал меня ими во время наших совместных походов.
14 день С утра погода не такая идеальная, как обещал прогноз. Небо и вершины гор закрыты облаками. Нам нужно в соседнюю долину – может быть, там погода лучше? От места нашей стоянки наблюдаю интересное явление – над небольшим водопадиком кусочек синего светящегося неба, при том что все остальное затянуто серыми облаками. Но на фото это не выглядит так необычно, как было на самом деле
По пути остановились около водопада на реке Brengselva, где разделились: мы с попутчиком поднимаемся выше вдоль водопада, а экипаж Белой Тойоты едет в кемпинг смотреть прогноз погоды по маршруту их дальнейшего передвижения.
Сколько уже я видел водопадов в Норвегии, но не перестаю удивляться разнообразию их форм. Так и в этот раз – захотелось остановиться, выйти из машины и поподробнее его исследовать.
Дальше едем все вместе вдоль Nordfjord, фотографирую зеркальную поверхность на ходу:
Поворачиваем на дорогу, ведущую в Briksdalen, останавливаемся у церкви.
Пока я фотографировал местное кладбище
остальные пошли внутрь. И подозрительно долго там находились. Пришлось идти их звать, а когда зашел внутрь – захотелось сфотографировать интерьер.
Там темно, поэтому это заняло определенное время – в итоге ждали уже меня. Так у церкви мы провели минут двадцать.
Дальше едем вдоль озера Oldenvatnet
В конце долины уже виден ледник Melkevonbreen,
но это не тот язык, который нам нужен - Briksdalsbreen. Зачем я еду на этот ледник, ведь я сам писал в отчете о поездке 2009 года, что он тощий и слишком туристический? Тогда я, действительно, предпочел ему язык Nigardsbreen. Но и в этот раз на сам ледник я идти не планирую – хочу посмотреть на него сверху, а также на долину Oldedalen. Такую возможность представляет тропа на Kattanakken (Кошачья Шея). Она и является моей целью на сегодня.
Периодически останавливаемся для фотосессий/ Вся банда из Белой Тойоты в сборе )
Такой погоды мы ждали долго!
Парковка у ледника платная, 90 крон. Эту информацию я отметил заранее. На деле оказалось, что парковки там две – вторая, подальше от ледника, стоит всего 40 крон, причем, если я правильно понял, подразумевает возможность находиться на ней и ночью. Но нас и этот вариант не устроил и машины мы оставили на расширении дороги рядом с речкой,
от которого до начала пешеходной дороги километр, если не больше. Весь этот километр я громко рассказываю, куда мы идем, особо упоминая мост, где нужно свернуть с дороги направо. Но не все меня слышат…
Место, конечно, очень туристическое.
Огромное количество автобусов, наполненных европейскими пенсионерами, для которых есть не только Тролльмобили, подвозящие их к леднику, но и специальная платформа, похожая на железнодорожную, с которой им удобнее в эти (как выяснил Леша, дизельные, а не электрические) машинки садиться. Это такой контраст с теми местами, по которым шастаем мы, что я даже забыл эту платформу сфотографировать. Но это все же рассчитано на пенсионеров, для которых подвигом является сам выбор Норвегии вместо любой теплой страны. Правда, не все пенсионеры одинаковы ;)
Пока мы не спеша шли по дороге, периодически останавливаясь для фото- и видеосъемки, мой попутчик посчитал, что он вполне понимает, куда надо идти и исчез из поля зрения.
Около этого моста я пытался найти нужный указатель, но остановленный водитель Тролльмобиля сказал, что нам нужен следующий мост.
Вот и указатель. В обратную сторону от моста – вид на Volefossen
Немного подождав около указателя в нерешительности (непонятно, куда делся мой попутчик – идет ли он сейчас по этой тропе согласно указателю или прокладывает новую тропу у предыдущего моста?), мы все же начинаем движение по тропе. Мы - это я, Игорь, Денис и Лена. Тропа обещает быть хорошо размеченной и легкой – ведь это довольно популярный маршрут. Но даже Арнт Флатмо в своем описании маршрута упоминает, что тропа может быть затоплена – так и оказывается, приходится обходить по лесу. И опять мы тропу теряем, забирая слишком сильно вправо вверх – ведь цель видна. Продираемся сквозь лес, перелезаем через камни выше человеческого роста…
Тут Лена окончательно разочаровывается в понятии «хорошая норвежская тропа» и решает остаться на удобной каменной площадке с видом на ледник. А мы поднимаемся все выше, следуя лишь направлению. Моего попутчика не видно. Пытаюсь до него дозвониться – ответа нет. Отправил смс-ку с указанием, где свернуть с дороги, если он не заметил указатель. По центру внизу фото - вся туристическая инфраструктура ледника, для сравнения с водопадом.
C этой высоты отлично видна обзорная точка, куда приходят туристы по дороге. И отлично виден масштаб. Я там пару минут простоял, наблюдая за мельтешащими людьми и гигантским массивом льда.
Идем вдоль речки Tjøtaelva, вытекающей из ледника Tjøtabreen.
Игорь легко и непринужденно убежал куда-то вперед, пока мы с Денисом возились со своими фотоаппаратами. А когда попытались продолжить путь вслед за Игорем, оказалось, что это не так просто сделать – мы вышли на камни, которые осыпаются под нашим весом от каждого шага, а от Игоря нас отделяет огромный валун. Залезть на него можно, но я не представляю, как спускаться обратно – если спрыгнуть с него на осыпь, остановиться удастся только в озере под ледником, напугав туристов. А там пенсионеры, может быть, даже сердечники.
И вот мы стоим, размышляя над дальнейшими действиями. Надежных камней настолько мало, что Денису приходиться дать задний ход, чтобы поменяться со мной местами. Со стороны это смотрелось наверняка весело, что всем своим видом и демонстрировал Игорь, нависающий где-то наверху. Когда после его неосторожного движения на меня сверху посыпались камни внушительных размеров (от которых я, к счастью, успел укрыться в складках местности), я понял, что что-то здесь не так. Не было такого участка в описании Арнта – про живые камни он всегда предупреждает. Тут как раз Денис нашел тропу – она проходила правее, но мы уже так привыкли идти напрямик, что не заметили ее. Осталось дождаться Игоря. Как оказалось, залезть туда оказалось легче, чем слезть. По крайней мере ждать его пришлось минут 10.
Еще выше открывается вид на долину Oldedalen – через три часа после того, как мы повернули направо по указателю.
Поднялись еще немного – теперь можно заглянуть «за угол»: виден ледник Melkevollbreen
Именно эти виды заставили меня включить этот поход в перечень обязательных.
Тропа идет еще выше и выводит в итоге прямо к леднику. Но две причины заставили меня закончить восхождение на этой высоте: во-первых, тропа выше становится намного круче и во-вторых, я все больше волнуюсь за попутчика. Куда он делся, почему не отвечает телефон? Хоть он и опытный в горах, но все же далеко не молодой человек – мало ли что случилось? В итоге, принимаю решение спускаться к машине. Денис составляет мне компанию, а Игорь убежал на самую вершину.
Спуск ничем особым не запомнился, кроме того, что тропа нашлась. Оказывается, она довольно долго идет вдоль ледниковой речки и только потом поворачивает наверх, на большие округлые черные валуны. С них как раз хороший вид на водопад
Правда, около речки тропа вся залита водой, но обходные пути тоже протоптаны. Денис отправился к леднику а я по тропе один вернулся к стоянке. Этот факт очень удивил Лешу, но для нас уже стало традицией отправляться куда то вместе, а возвращаться по очереди.
Вот и мой попутчик, как оказалось, вернулся и мирно дремал в машине – он действительно промахнулся и ушел к леднику, не заметив указателя, а телефон с собой брать не стал. Хоть на форуме мат и не запрещен, я все же не буду цитировать свои эмоции по поводу всего этого, а лучше покажу фото моего попутчика вот где-то справа от водопада мы в этот момент и сражались с непроходимым кустарником.
Жаль, ведь если бы он вовремя сообщил, что все с ним в порядке, я бы наверняка залез на самую вершину. И ведь погода была самая лучшая за всю поездку. Несмотря на такую подлянку от попутчика, этот день все равно запомнился как один из самых результативных за всю поездку. Немалую роль сыграла и хорошая компания, с которой мы провели, к сожалению, последний день.
Ведь у нас по плану посещение нескольких других языков ледника и дальнейшее продвижение на юг, поэтому, не дожидаясь возвращения Игоря и Дениса, мы выдвигаемся в направлении 5 дороги.
Вот она Kattanakken, слева от ледника.
Дальше едем по берегу Nordfjord
Проезжаем город Utvik
Стоянка в Utvikfjellet. Хотели было на ней заночевать, но она, похоже, платная – какие-то расценки там висели.
Спускаемся с перевала, поворачиваем с 60 дороги на Е39
Очередная норвежская пирамида – Eggenibba
Типичная ферма
В итоге останавливаемся на ночь на стоянке перед Fjærlandstunnelen с видом на Kjøsnesfjorden и ледник Lundabreen,
из-за которого первый раз за всю поездку спать было прохладно – пришлось спальник полностью застегивать.
Последний раз редактировалось Mike111 30 ноя 2022, 19:42, всего редактировалось 2 раз(а).