Маршрут по северной Индии. Подскажите!

Обсуждение, креатив маршрутов по Индии или Бангладеш. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: zhurolya и гости: 0

Re: Маршрут по северной Индии. Подскажите!

Сообщение lunniks » 15 сен 2011, 17:14

Пока все равно не получается. А насколько реально перемещаться по дженерал тикет? Они как я понял есть всегда.
lunniks
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение Mirona » 15 сен 2011, 17:34

Lunniki писал(а) 15 сен 2011, 17:14:Пока все равно не получается. А насколько реально перемещаться по дженерал тикет? Они как я понял есть всегда.

Есть General Quota - по ней билеты продаются заранее для всех.
А потом пошли все остальные квоты после "General Quota" - для женщин, для военных и т.д.
Есть квота "tatkal" - по ней билеты продаются за четыре-пять дней до отправления поезда на самих вокзалах по чуть завышенной цене. Об этом уже писалось.
В целом уехать Вы сможете как бы в любом случае - вопрос только в каком вагоне. Ну и в крупных городах имеются кассы для туристов - там тоже есть вероятность купить билет в нормальный вагон.
Вот здесь - Re: Винский в Индии : Амритсар, Варанаси, Кхаджурахо, Агра, в конце поста по ссылке есть про покупку билетов не он-лайн, а на вокзале.
А есть и такой опыт - Re: Покупка ж/д тикетов Индия онлайн

Билеты он-лайн покупаются для того чтобы потом не ходить за ними специально, предусмотреть билеты на поезда согласно графику которые не ходят каждый день ну и гарантированно получить место того класса который хочется.
Когда-нибудь не спеша - центральная и южная Мексика
Mirona
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение lunniks » 15 сен 2011, 22:10

Что-то меня сильно напрягает вся эта ситуация с билетами... Мне, собственно, все равно в каком вагоне ехать лишь бы ехать. От советских поездов времен перестройки невозможно отвыкнуть тому кому пришлось в них поездить. Хотя, может и в этом еще есть чему удивляться, представить сложно. У меня большой вопрос номер раз: не рассыпится ли маршрут из-за билетов (вернее из-за застревания в каком-то месте)?
И вопрос номер два к старожилам, к тем кто был в Индии не раз: если бы у вас было 4 места где вы хотели бы побывать не спеша (Агра, Варанаси, Дарджилинг и побережье океана не важно какое) как бы вы поехали??? Может проще из Дели в Калькутту а оттуда уже потихоньку после Пури двигаться к Дели? И если ехать из Пури в Дели, то как лучше, через Варанаси или Калькутту? Осталось всего две недели, а мне кажется что я знаю все меньше и планирую все хуже. Можно ли вообще ничего не планировать? Хочется просто заорать HELP! Блин, вдвоем намного легче ездить! А так только на помощь форумчан и могу расчитывать!
lunniks
полноправный участник

Сообщение Mirona » 15 сен 2011, 23:03

Если действительно нужны жд билеты и покупка он-лайн почему-то не получается - попробуйте спросить здесь объяснив на каком этапе стопорится покупка - Покупка ж/д тикетов Индия онлайн
Где-то застрять в Индии очень сложно - чем-то да уедете в нужный день, максимум два, если это уж не какая-то дыра (но такой удаленной в Индии попробуй найди), то всегда много проходных и местных поездов и автобусов. Кстати есть еще так называемая "туристическая квота" для жд - доступна для покупки в крупных городах.
Вот здесь есть типы вагонов с фотками, чтобы представлять себе как они выглядят - _http://www.seat61.com/India.htm
Вот есть тема "ЖД билеты по Индии - заранее?" - здесь

Можно попасть вот в такой вагон, на который билеты можно купить всегда (это Unreserved 2nd class) - youtube

Имхо по движению логичней из Дели в Агру, далее в Варанаси, а затем в Калькутту, а из нее в Дарджилинг. А далее выбранное побережье.
Думаю еще кто-то чтот Вам подскажет.

Вы главное не переживайте. И не грузитесь. Видно строить дотошно-детальные маршруты не в Вашем характере, поэтому и поездка вряд ли будет тяжелой. Все будет нормально. К тому же у Вас нету наполеоновских планов объехать 15 городов за 15 дней. По Вашей программе, которая минимальна по сути Вы все успеете - и даже если придется ехать не комфортно, то переездов не так уж и много.
Единственное если есть внутренний авиаперелет вот это лучше купить сейчас.
Mirona
полноправный участник

Сообщение lunniks » 15 сен 2011, 23:43

А, ну прикольно! Главное чтобы все в чем это находится двигалось в нужном направлении!)) Верно то, что если мне где-то понравится, то я и на неделю могу зависнуть. Просто не знаю, где мне понравится, поэтому и билеты не хочу покупать заранее. Отзывы по Индии такие противоречивые! Вот уж и правда страна контрастов. Видно каждый находит в ней что хочет... Кто хочет грязь, так завалит с головой, кто хочет что-то другое, так тоже найдет. Так что же это такое, Индия???
Я просто не знаю откуда поеду назад в Дели! До сих пор у меня не сложилось конечной точки. Пока я определился с первыми десятью днями. Есть еще 12. Может быть я буду возвращаться из Ориссы, может из Кералы, но может я встречу какого-нибудь немца и уеду с ним в центральную Индию, в пустыню, не могу этого знать. В Венесуэле как-то проще было. А почему немца? Просто немцы мне всегда помогают)

Спасибо за ссылки! Правда я почти все эти темы уже читал! Уже почти месяц я очень плотно сижу на этом форуме в разделе Индии. Жить-то хочется! )
lunniks
полноправный участник

Сообщение Mirona » 16 сен 2011, 00:18

Lunniki по сути у Вас свободный график, так что все направления вам открыты . С Вами все окей было в Венесуэле, то в Индии точно не пропадете. А назад в Дели из любого крупного города который будет рядом улетите.
В принципе окромя поездов, можно всегда сесть на автобус если путь в пределах пары штатов, хотя я лично басы не люблю - но если б уж очень нужно было то поехала б.

В прошлом я жила в Индии почти год в совсем правда не туристическом месте - то первые две недели была токо одна мысль какая дыра, какая жуть, какие шумные люди и вообще все плохо плохо. А потом попустило, и приспособилась. Все как и везде - но со своим "жгучим и ярким" колоритом. И люди и хорошие и плохие (но мне чаще всего попадались хорошие), и города/села такие же одни наводят тоску, а другие чем-то притягивают хотя не поймешь чем. Единственная хрень которая напрягала мой мозг - это малярия, проказа и змеи.

P.S.: Да, читала Ваш отчет по Венесуэле супер. У меня ЮА в приоритете - особенно Колумбия-Венесуэла (испанский знаю). Правда всякие страсти про Венесуэлу рассказывают - но думаю что не все там так плохо судя по отзывам адекватных путешественников.
Mirona
полноправный участник

Сообщение lunniks » 16 сен 2011, 01:19

О! про Венесуэлу так точно все не так плохо! Я тоже думал что там повстанцы рассекают на джипах и делают колумбийский галстук каждому гринго независимо от политической принадлежности) А ни фига! Метро в Каракасе не хуже Барселонского (они же и строили, кстати), стоит меньше рубля на наши (вообщем бесплатное), бензин тоже в 2009 году на наши деньги стоил 50 копеек литр (каждый раз выезжая с заправки я смеялся как обдолбаный). Только кокс у них не важный, в Колумбии, говорят, самый лучший (хочу туда, но не из-за этого). Зато ром в Венесуэле даже самый дешевый (70 рублей литр) как у нас за 20 евриков в ленте. Только в Венесуэле я был не один! А в Индию впервые еду совсем один. Знать бы что там правда а что нет, то и легче было бы определиться с маршрутом, а то ведь у каждого там своя правда, вот в чем сложность! Не пропаду, оно понятно, но хотелось оптимизировать как-то путешествие, но видно для этой страны оптимизация у каждого своя. Ну, елки-палки, пусть будет так, посмотрим какая она моя Индия. Эх, чувствую, 23 дня ни о чем!
lunniks
полноправный участник

Сообщение Mirona » 16 сен 2011, 01:53

Кстати насчет наркоты в Индии - меня она никаким боком не интересует, но инфа проскакивает, читаю много по этой стране.
В Индии официально наркотики запрещены. Но вот в Раджастане (и еще в некоторых городах) - кое-что юридически разрешено и там есть лицензированные бханг-шопы. Попробывать там можно чаще всего ласси-бханг, но еще есть и конфеты. Здесь немного написано - бханг
Во всех остальных случаях лучше воздержаться от какой-либо наркоты в Индии - до пяти грамм гашиша положено полгода тюрьмы (а за больше пяти грамм вообще здоровенный срок), но вот ежели упекут в доследств. учреждение то и там можно до суда просидеть еще года два (и никакие консульства и посольства не помогут). Так что лучше откупаться сразу если есть деньги до полиц. участка, а еще лучше держаться от этого подальше и не искать приключений.
Дело в том что в Индии чаще всего люди связанные с "темными делами" очень не надежны и запросто могут подставить Вас ментам, если есть сговор между дельцами и полицаями. Некоторые путеводители пишут про облавы полицейских в Пушкаре на некоторые дешевые гостиницы, но насколько это правда не знаю.
Мне кажется что сама Индия это и так определенный "экстази", и искать добавки с кучей вытекающих проблем не стоит.

А мне так кажется за 23 дня даже в неспешном темпе Вы многое увидите. Будем ждать отчета, тем более темку Вы уже открыли .
Mirona
полноправный участник

Сообщение lunniks » 16 сен 2011, 02:18

Да-да, очень смешно! не напоминайте мне про темку) Это вообще отдельная история. Если бы не поллитра вискаря в тот вечер, сидел бы дома, обрабатывал бы тихонько видео (я видеооператор фрилансер и фотограф). А теперь придется ехать и еще отчет писать, да еще и фотки делать ( с собой беру 30ку Canon и пару стремных линз, какие не жалко, только вот еще Zeiss стекло возьму, хоть и жалко если что случится, но все равно возьму, больно уж люблю его). ЭХ! Сейчас бы сделал тоже самое. Все равно бы поехал, хоть и страшно, но очень уж интересно, да и к страху не привыкать.
А насчет наркоты: так трава не наркотик! Я в детстве лавровый лист пытался курить - не понравилось. С тех пор много и не курю. А попробовать, только не внутривенно! Химию ни в каком виде не приемлю!
lunniks
полноправный участник

Сообщение Барышня из Питера » 18 сен 2011, 16:42

Lunniki, во-первых, не переживайте с билетами. Они, как правило, есть. Мы покупали за день до отъезда и без каких-либо напрягов. Насколько я в курсе, в Индии есть два типа касс: для всех людей и для иностранцев. И бывает так, что в кассе "для всех" билетов уже нет, а в кассе для иностранцев билеты еще есть. Во-вторых, на мой взгляд однозначный маст си - Джайсалмер.
Барышня из Питера
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 11

Сообщение I_Kost » 18 сен 2011, 21:19

тряхануло сегодня Сикким неслабо. если все серьезно - может тогда повременить с поездкой? пока не восстановят более-менее.
I_Kost
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение lunniks » 18 сен 2011, 22:09

Вот как раз об этом я и хотел спросить! Насколько оперативно в Индии борятся со стихийными бедствиями? Стоит ли через три недели после землятресения посещать Ганктог и Дарджилинг или там будет сложно перемещаться? Тогда придется полностью, кроме первых дней до Варанаси перекраивать маршрут.
Сейчас, я прочитал, дороги перекрыты.
lunniks
полноправный участник

Сообщение Mirona » 18 сен 2011, 22:27

Lunniki может подумать действительно о северной части Индии. То есть о Ладакхе? Сделать круг вокруг индийских Гималаев (что правда долговато будет) или долететь до Леха из Дели, а оттуда вернутся по земле в Манали. В октябре там еще все дороги проезжаемы, хотя уже холодновато. Правда там только автобусы или рентованное авто (либо авиа) - но очень красиво, и треки (хотя в октябре треки с ночевками проблемней, нужно много теплых вещей) и заповедники, все там есть.
Карта района и "хайвея" Джамму и Кашмира - здесь
Либо вообще на этот раз оставить горы т.к. в Индии и без гор много чего есть стоящего для посещения.
Mirona
полноправный участник

Сообщение lunniks » 19 сен 2011, 04:35

Mirona писал(а) 18 сен 2011, 22:27:Lunniki может подумать действительно о северной части Индии. То есть о Ладакхе? Сделать круг вокруг индийских Гималаев (что правда долговато будет) или долететь до Леха из Дели, а оттуда вернутся по земле в Манали. В октябре там еще все дороги проезжаемы, хотя уже холодновато. Правда там только автобусы или рентованное авто (либо авиа) - но очень красиво, и треки (хотя в октябре треки с ночевками проблемней, нужно много теплых вещей) и заповедники, все там есть.
Карта района и "хайвея" Джамму и Кашмира - здесь
Либо вообще на этот раз оставить горы т.к. в Индии и без гор много чего есть стоящего для посещения.

Спасибо за подсказку! Я как-то совсем упистил из вида это направление. Сейчас нашел отчет по Кашмиру, очень интересные места!
lunniks
полноправный участник

Сообщение lunniks » 19 сен 2011, 14:07

Mirona! Еще раз Вам огромное спасибо! (кнопочку уже нажимал!)
В связи со вчерашним землятрясением и закрытием дорог с прекращением выдачи пропусков в Сикким, развернул свой маршрут еще севернее. Купил билет на KingFisher Air из Дели в Лех с интервалом между прилетом в четыре часа. Дальше буду двигаться по обстоятельствам и по желанию. Обязательно Шринагар и Амристар, потом скорей всего Дели-Агра-Варанаси-Калькутта-Пури. Взал билет из Бхубанешвара до Дели за день до вылета из Дели. Получились определенные точки начала и окончания. Как и хотел, все остальное время свободно от чекаутов. В теме отзывов расскажу о небольшом казусе и большой измене с билетами!
lunniks
полноправный участник

Сообщение lunniks » 19 сен 2011, 17:00

Ну слава Шиве, удалили мой непутевый отчет!!!
Что у меня приключилось с банковскими картами, расскажу здесь, может пригодится кому. Сначала у меня не проходил платеж при бронировании ж/д билетов (но теперь и к лучшему, потому что маршрут сильно изменился, причем с самого начала). Так вот сегодня утром я не мог оплатить авиабилеты KingFisher. Стал выяснять почему, мне даже из авиакомпании звонили, спрашивали какие у меня проблемы. А я и сам не знал. Выяснилось, что платежи картой VISA Московского банка доступны не на всех сайтах (далеко не на всех, добавлю). Пока все это выяснял, пока положил денег на карту Mastercard другого банка, прошло 7 часов. В итоге все оплатил, но стоимость билета до Леха подросла за это время на 700 рупей. Обидно, но да ладно, у меня все-таки нет цели поставить рекорд по бюджетности, как могло показаться. Зато стыковка очень удобная. Итого за два билета я заплатил 177 баксов по нынешнему курсу (1 долл получается 47рупий). А еще был момент, когда заполняя данные имени и фамилии я понял, что напрочь не помню что есть что и, естественно, возник вопрос, а что же я написал в билете у Люфтганзы (пьян был, не помню)? Около двух часов меня трясло не по детски! Потом я догадался зайти на сайт Люфтов и посмотреть их форму заполнения. Оказалось все просто, у них все на русском!
Еще приобрел путеводитель издательства "Вокруг Света". Практически нет фотографий, зато много информации. В путеводителе Крылова все наоборот, а у Нэшнл Географик плохие отзывы форумчан. Теперь более-менее трэмор пропал. Определился таки (хоть с основным).
Еще раз спасибо кто писал, не остался пассивным, вы мне очень-очень сильно помогли! Правда! Ветку пока не закрываю, буду рад предложениям в рамках намеченного направления.

А отчет я все-таки напишу! Но потом и нормальный)
lunniks
полноправный участник

Сообщение Mirona » 19 сен 2011, 17:19

Lunniki думаю все будет хорошо.
Единственное не задерживайтесь сильно в "захребетном" районе - комфортным в том районе считается время путешествия до середины октября. Потом там будет сильно холодать, иногда в октябре уже выпадает первый снег, но в прошлом году снега в октябре не было. А в ноябре (даты не фиксированы) закрывают автодороги через Гималайский хребет и северная часть становится доступной лишь через авиасообщение.
Некоторые едут в Индию лишь из-за Джамму и Кашмира (только горы) - он действительно отличается от остальной Индии и "пейзажами" и населением.
Так что у Вас будет возможность сравнить север и юг.
Где-то читала что автобусы делюкс ездят по маршрутам там лишь по сентябрь. Там более популярно аренда авто - а это на одного человека минимум 200у.е. от Леха до Шринагара (правда когда Вы там будете "высокий сезон пройдет, возможно цены будут ниже) - вот тут есть прайсик (думается на месте можно найти дешевле).
Не забывайте что там высокогорье - так что если тяжело переносите высоту запасайтесь необходимыми "пилюлями" (многие жалуются что их сильно укачивает по тамошним автодорогам).

Насчет путеводителей. Лучшими считаются Lonely Planet, Rough Guides, DK, Frommer (но это если дружите с английским) - по крайней мере можно оттуда пораспечатывать самое актуальное. Жаль у Вас мало времени по приезду в Дели - на Мейн базаре можно купить бу путеводитель Lonely Planet по приемлемой цене.
Mirona
полноправный участник

Сообщение lunniks » 19 сен 2011, 18:11

Ну о возвращении оттуда я подумаю на месте. Все-таки только начало октября будет. Может местными какими-то? В Лехе я расчитываю дня 3-4. Будет с собой теплая одежда (в Питере тоже в октябре совсем не жарко!), есть хорошая ветровка на давление 4500 и, естесственно спальник. В этом отношении я не беспокоюсь, да и в конце концов можно и там фуфайку купить. У меня таки получилось не быть сильно стесненным в средствах (еще одно 1001-е доказательство теоремы что деньги приходят под цель а не наоборот). Лонька на английском у меня есть в PDF, всегда будет под рукой, специально для этого апгрейдил свой телефон на HTC. А насчет такси, надеюсь, что я там буду не один и удастся с кем-то скинуться если что. В горы я нормально иду, но вот на спусках меня сильно раздувает. Высокогорье (вроде) нормально переношу, но выше 3000 не поднимался. Вот и проверю. Возьму пилюли на всякий случай, не хочется ходить воздушным шариком, особенно накуренным шариком) А ведь раньше я такого экстремизма за собой не замечал! А сейчас легко променял Кералу на Кашмир, не задумываясь даже! Может возраст?
lunniks
полноправный участник

Сообщение Indomilk » 20 сен 2011, 11:57

Mirona писал(а) 19 сен 2011, 17:19:Насчет путеводителей. Лучшими считаются Lonely Planet, Rough Guides, DK, Frommer (но это если дружите с английским) - по крайней мере можно оттуда пораспечатывать самое актуальное. Жаль у Вас мало времени по приезду в Дели - на Мейн базаре можно купить бу путеводитель Lonely Planet по приемлемой цене.

Уважаемая, а зачём вообще это всё покупать и таскать с собой в бауле? Можно всё это совершенно бесплатно скачать в инете в формате "пдф", загрузить в смартфон или ноут и порядок. У меня вот например скачаны полные коллекции "DK" и "LP", если чё надо-обращайтесь, вышлю по емеле!
Indomilk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение Mirona » 20 сен 2011, 12:21

Indomilk писал(а) 20 сен 2011, 11:57:Уважаемая, а зачём вообще это всё покупать и таскать с собой в бауле? Можно всё это совершенно бесплатно скачать в инете в формате "пдф", загрузить в смартфон или ноут и порядок. У меня вот например скачаны полные коллекции "DK" и "LP", если чё надо-обращайтесь, вышлю по емеле!

Спасибо. У меня тоже есть все эти подборки по всем странам - на рутрекере все они есть.
И конечно же четыре талмуда я б собой таскать не стала - я лишь их советовала как "кладезь" инфы, которую нужно повыбирать. К тому же лонели планет сейчас и продается то частями по разным странам - но по Индии последнее издание можно скачать и не покупая.
А вот один путеводитель возможно таки и взяла б, ну люблю я настоящие бумажные книги и карты - а из остальных лишь повыдергивала б нужную мне инфу и компактненько пораспечатывала и скрепила (но это уже "загибы" мышления связанные с работой дизайнера - я себе могу переверстать все что угодно в какой нужно формат, а карты заламинировать - вот токо по Индии в свободном доступе ни одной детальной карты нету увы чего-то наподобие дорожного атласа, либо я не нашла, попадался правда один но он на языке гуджарат - частями есть правда на мапсофиндия но это не то). Как бы люблю важную инфу не только в цифровом виде - как показывает практика, батареи все ж не резиновые, да и электроника вещь таки не самая надежная. С ноутом наверное б таскаться не стала, разве с мелким нетбуком или планшетом. А вот смартфоны и т.д. для меня проблема - у меня глаза очень быстро устают от них, а другим в самый раз.
Так что тут у каждого свои "тараканы".
Mirona
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумМаршруты по Индии и Бангладеш

Включить мобильный стиль