Грибы: грибные места, где собирать грибы

вопросы связанные с охотой, рыбалкой, поездками за грибами и ягодами в России: сезон, прикормленные места, тонкости поведения и стратегия добычи рыбы дичи и грибов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Грибы.

Сообщение qwertina » 19 сен 2011, 19:13

Я с такими коробами по лесу находился в юности, правда мы тогда на мотоциклах передвигались от места к месту. Так что в теме.
Это вообще штука не для женщин городского типа на 6 км и по лесоповалу . Попробуйте , однако.

Не вижу проблем для женщин городского типа в такой прогулке. Наоборот, если ёмкость для грибов при вертикальных стенках имеет овально-прямоугольное сечение, плюс удобные лямки (можно сделать самим по принципу как намордник у собак, крест-накрест несколько лямок, и туда вставить кузовок. При таком креплении не будут выламываться стенки. А то я в инете видела картинки: лямки пришиты прям за несколько прутиков в стенке, такое не будет долговечным) . Форму можно заказать любую удобную, под себя. Причём нормального размеру, а не нечто выше головы

Тащить долго в руке обычную карзину тяжело, тем более, кто ростом вроде моих 164, того и гляди, можно перецепиться об коряжку. Ну и просто-напросто реально устают пальцы рук.

Мы вчера зашли в лес в 11 утра, а вышли в шесть вечера (из них полтора часа это только обратный путь). Очень кайфово кстати погуляли. Если бы не начался приличный дождь, то наверно собирали и собирали (правда не знаю во что ) Там места такие начались! Тихо, красиво - и белые стоят .... А у нас корзинки уже полные.....ыыыыы! (на фото моя та, что меньше размером)

Вообще конечно удовольствие большое от прогулки по грибы , но вот потом - вечером
Последний раз редактировалось qwertina 19 сен 2011, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение qwertina » 19 сен 2011, 19:37

Ivv2 писал(а) 19 сен 2011, 18:50:
qwertina писал(а) 19 сен 2011, 15:53:Не всё так прекрасно... Только что вытащила из себя клеща... Похоже что с рюкзачком принесли...

а вот это неприятно... присосался?

не то слово. Очень неприятно увидеть на себе эту пакость. Пол часа крутила его пока не вытащила. Вроде все его части на месте, но это всё равно ничего не гарантирует, ибо заразный клещ заражает практически в первые минуты укуса. Немного утешает, что в наших краях мало случаев заболевших.... Так что буду ждать...

Кстати, с наплечной корзиной, шансы словить клеща повышаются в разы.

мы тоже про это думали. Но уже устали корзинки в руках таскать. Поэтому за зиму добудем себе заплечные кузовки.
А ещё вот такой факт. И папа и муж уже снимали с себя клеща несколько лет назад. И это было не сразу после леса, а из-за того, что привезли их с вещами. Мы по выходу из леса всё просматриваем и вытряхиваем, но они же цепкие, собаки... Муж тогда, например, обнаружил клеща на следующий день, на работе. Присосался к руке. Побежал в поликлинику, там вырезали с кусочком мяса. А ведь накануне ничего не было, получается попал на руку во время переборки грибов, вероятно с корзины (пока её волочёшь, так всех клещей соберёшь). Папа тоже аналогично получил его на сгиб руки. Но мы быстро увидели. Я оттянула кожу (на внутреннем сгибе локтя она тонкая) и отсекла скальпелем вместе с кусочком кожи, ниже расположения хоботка этой заразы. А вот сейчас получается, что я его привезла в рюкзачке домой. Потому как вчера на мне этой дряни не было, а сегодня я его нашла под коленкой. И как раз сидела с утра, работала за компом на кресле, в котором этот самый рюкзачок и провалялся всю ночь. Если бы он сидел на мне с самого лесу, то уже был бы с кровью, а так ещё совсем плоский был, хотя бошку уже ввинтил, гад... Тьфу! Не хочу больше про него думать...

Надо уже наверно начинать использовать реппелент от клещей...
qwertina
путешественник

Сообщение Павлин » 19 сен 2011, 23:35

qwertina писал(а) 19 сен 2011, 14:33:случайно, никто не знает в Москве (или рядом) мест, где можно купить удобные заплечные корзины? А то таскание "добычи" портит всё удовольствие, по выходу из леса рук уже не чуешь. Пока вариантов, кроме как заказать в корзиновой лавке рядом с Тремя Китами не вижу... Пусть сплетут овально-прямоугольное нечто, а мы уж к ним сделаем нужные лямки...

qwertina, а косу уже купили?! Или до сих пор с серпом мучаетесь!?
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alfacentavra » 20 сен 2011, 12:50

Съездили в ... нет, не в лес, а в поле, привезли корзинку шампиньонов:

Еще было множество вот этих:

Идентифицировала как зонтики, взяла парочку на пробу:

Это точно он? Кольцо двигается...
Короче, если вечером на связь не выйду, значит, это были не зонтики.
Жизнь в спектре Au
Alfacentavra
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 3

Сообщение qwertina » 20 сен 2011, 13:52

Прикольно! Расскажите потом, что у них за вкус? Вроде пишут, что их отваривают, а потом жарят, обваляв в муке.
qwertina
путешественник

Сообщение Alfacentavra » 20 сен 2011, 14:29

Разрезала на половинки шляпку, посолила, обмазала кляром и пожарила. Без отваривания. На вкус чувствуется одно яйцо, грибы как бешамель какой-нибудь внутри яичницы, совсем безвкусные. Наверное, они для изысканных гурманов, к каковым себя не отношу.
Может, надо было их просто пожарить, без яйца. В следующий раз уж. Если выживу.
Жизнь в спектре Au
Alfacentavra
полноправный участник

Сообщение Павлин » 20 сен 2011, 15:18

Alfacentavra писал(а) 20 сен 2011, 14:29: В следующий раз уж. Если выживу.

Как гласит народная мудрость: "Лучше вообще не собирать шампиньонов, чем один раз съесть бледную поганку!"
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Alfacentavra » 20 сен 2011, 15:53

Павлин, ну шампиньоны я очень хорошо знаю, мы их много лет собираем. И, насколько мне известно, они на коровьих пастбищах не растут. Настоящие природные шампиньоны занимают первое место среди жареных грибов, так что игра стоит свеч.
Беспокоюсь по поводу зонтика. Правда, на поганку он вообще не похож ни разу.
Кстати, один раз моя сестра отравилась... маслятами. Все в порядке, а ей плохо. И с тех пор их есть не может. Так шта...
Жизнь в спектре Au
Alfacentavra
полноправный участник

Сообщение Lomantin » 20 сен 2011, 18:38

Viachik писал(а) 19 сен 2011, 15:22:qwertina
Заплечные корзины называются коробицы. Считаю, весьма неудобные для хождения по лесу. Ну т.е снять, надеть, да еще если за каждым грибом.
Такие корзины используются, когда грибов просто валом и в одном/двух местах рядом с транспортным средством.
У вас, корзинки , кстати, на мой взгляд, неправильные - ручки у них перпендикулярно направлению движения.
Вот на той вашей фото - самой первой - корзинка правильная .

Вот,всем корзинам корзина... Хочешь за спину перекинул,хочешь сбоку носи,а хош спереди
Куплена в Тайланде за 300 рублей... По-моему она у них для рыбы:

DSC00014.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Volodya_A » 20 сен 2011, 19:16

Ух ты
А объем?
Где именно покупали?
За все мои 10+ поездок не видел таких
Форум - не школа гуманизма
Volodya_A

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 53

Сообщение Viachik » 20 сен 2011, 21:14

Чернухи не просто пошли, а поперли Сегодня очень хорошо затарились.
Вопрос тем, кто солит холодным способом - как правильно этим способом их в банки на зиму засолить ?
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Palma » 20 сен 2011, 23:15

Alfacentavra писал(а) 20 сен 2011, 15:53: Настоящие природные шампиньоны занимают первое место среди жареных грибов..

Поздравляю с замечательным уловом шампиньонов! Согласна, что в жарке это самый лучший гриб и по консистенции, и по запаху. В выходные попались обалденные кучки лесных, настоящих, совсем чистых и еще закрытых - собрала их с огромным удовольствием. Кстати, у лесных более вытянутая, как бы яйцевидная форма. Считаю, что даже несколько лесных шампиньонов в жарешке придают ей неповторимый аромат! Грибы: грибные места, где собирать грибы
Шампиньоны, если их много, я предпочитаю замораживать не сырыми, как благородные, а уже тушеными (жареными в соб.соку). Отваривать их не люблю- теряется часть аромата.
"...Беспокоюсь по поводу зонтика.."
Про зонтики не волнуйтесь - самые что ни есть настоящие!!! Странно, что Вы не заметили вкуса, может, кляра было многовато?
Мне кажется, что у них очень нежный, как бы "диетический" вкус. Раньше тоже делала их в кляре, а сейчас предпочитаю пожарить с лучком в омлет или яичницу (тоже без отваривания).
На Вашей общей фотке они уже раскрывшиеся, большие, если их много, то я беру только закрытые, яйцевидные, как и шампиньоны.
Вспомнилось, как лет 8 назад вышла из леса с корзинкой зонтиков и напугала до полусмерти стайку старушек, причитающих мне вслед: "Что же ты, деточка, мухоморов-то набрала, совсем голодно, что ли ..."

Viachik , про банки ничего сказать не могу. Хоть и солю чернушки иногда "холодным методом", груз с соленых грибов (всех) не снимаю вообще, пока не кончатся, а в банки груз не лезет... Грибы: грибные места, где собирать грибы

qwertina, в выходные дошли до рыжиковых мест - есть, но к огромному сожалению, почти все червивые - видимо, им слишком мокро... Набрали чистеньких на небольшую кастрюльку в субботу, а в воскресенье все уничтожили за обедом - так по ним соскучились! Грибы: грибные места, где собирать грибы
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение MATILDA » 20 сен 2011, 23:19

Опяяяять про зонтики...
Баян-баян-баян Re: Грибы.
Re: Грибы. и т.д.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Viachik » 20 сен 2011, 23:21

Palma писал(а) 20 сен 2011, 23:15:Viachik , про банки ничего сказать не могу. Хоть и солю чернушки иногда "холодным методом", груз с соленых грибов (всех) не снимаю вообще, пока не кончатся, а в банки груз не лезет

Вот пошло брожение . Можно их по банкам разложить вместе с рассолом ?
Груз , по-моему имху , нужен для того, чтобы верхний слой грибов в кадке/кастрюле - был в рассоле. В банке то он ( груз) нафига ?
Viachik
Старожил

Сообщение Palma » 20 сен 2011, 23:30

Manigo писал(а) 09 сен 2010, 12:08:Матильда,я правильно поняла,вы с ними поступаете,как с опятами,моете,режите и на сковородку? Едите только шляпки?
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Сообщение Palma » 20 сен 2011, 23:38

Viachik писал(а) 20 сен 2011, 23:21:Вот пошло брожение . Можно их по банкам разложить вместе с рассолом ?
Груз , по-моему имху , нужен для того, чтобы верхний слой грибов в кадке/кастрюле - был в рассоле. В банке то он ( груз) нафига ?

По моему опыту, без груза все плесневеет. У меня соленые грибы стоят в ведрах(кадушках) на застекленном балконе и груз(камень) прижимает верхнюю крышку, даже когда слои опускаются почти до дна. Пробовала давно снимать его, портятся...
В прошлом году мама отложила себе из ведра готовые опята в банку в холодильник - несколько дней (неделя) ничего, а потом тоже появляется неприятный запах и плесневеет, поэтому больше не экспериментирую.
Palma
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 20 сен 2011, 23:41

У меня тоже на балконе. Но днем сейчас температура доходит до 20 градусов (иногда). Рассол испаряется. Еще несколько таких дней - и там будет сухо.
Как решаете эту проблему ?
Viachik
Старожил

Сообщение qwertina » 20 сен 2011, 23:52

Viachik писал(а) 12 сен 2010, 21:02:Приученный старшими с детства, свинушек - не собираю. Но запретить моей половине не могу , собиравшей их для засола Наблюдал енто дело - в смысле послесборья. 2 дня это говно отмачивали под гнетом. 30 вод сменили - все ржавая. Да и куй бы с ней. ( Но вопрос, как ЭТО можно жарить ? ). Для засолки рекомендуется директивно 25 минут ( не менее) отваривать. Отварили. Ебть, такая вонь, духан 4 го уровня Сдобрила укропом и чесноком Труды то праведные, закатали пару литров . Я сразу сказал ( да и до этого говорил) - есть это не буду Теперь 2 банки стоит , попробуем конечно - но буду склонять дипломатичесими методами к отправке сего в "унитаз "

qwertina
путешественник

Сообщение Palma » 20 сен 2011, 23:54

Viachik писал(а) 20 сен 2011, 23:41:У меня тоже на балконе. Но днем сейчас температура доходит до 20 градусов (иногда). Рассол испаряется. Еще несколько таких дней - и там будет сухо.
Как решаете эту проблему ?

Viachik, пока засолка у меня живет на дачах, там, конечно, значительно холоднее - ночи-то холодные, на балкон переедет в октябре.
А с рассолом все просто - подливаю по необходимости холодной кипяченой воды, но это нечасто делать приходится.
P.S. А запах уже волшебный!!! Грибы: грибные места, где собирать грибы
Palma
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 20 сен 2011, 23:57

Свинушки больше не собираем. Аналогично, не собираем теперь белые сухие грузди ( дерьмо) . А также сыроежки , валуи и экзотику...
...........
Palma писал(а) 20 сен 2011, 23:54:подливаю по необходимости холодной кипяченой воды, но это нечасто делать приходится

Подсоленой ?
Viachik
Старожил

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОхота, рыбалка, грибы-ягоды в России

Включить мобильный стиль