Manigo писал(а):На Севере свинуху считают очень опасным грибом и не собирают (скорее всего из-за того ,что груздей и белых навалом),а в Подмосковье едят,а как их готовят,жарят,солят?
Могу сказать точно, что на нашем севере "свинух" не росло вообще (я жила совсем в тундре, ЯНАО). Отец мужа вахтовался в район Нижневартовска и Нефтеюганска (ХМАО), говорит, что там действительно росли, собирали редко.
Я покопала "эти ваши интернеты", в общем, с 1981 гриб в РФ считается ядовитым, т.к. сильно накапливает изотопы. Я была категорически против этих свинух (и при сборе,и при обработке). Но дядя, который "эксперт" и который забраковал грузди, сказал, что типа свинухи есть можно и нужно. В общем, их отварили минут 20, потом тупо пережарили с картошкой. Три человека навернули, всё прошло без эксцесов Оставшуюся гору свинух просто замариновали. За вкусовые качества не знаю, я даже есть их не стала, мне они даже на вид кажутся несъедобными
Viachik писал(а):Вот меня больше удивляет (но может это и слухи ), что на Севере собирают и солят валуи ( кот. в Подмосковье точно не берут). Это правда, кто знает ?
У нас такое не росло
У нас росли (по степени нарастания стрёмности):
- белые- красноголовики (большинство) и обабки (очень редко)
- грузди- сыроеги ( м-м-м, жареные в кляре...ями...)
- опята (крайне редко, даже если находили, то не брали, т.к. с горстки опяток проку нет)
- моховики (фу, какашка...но у меня мама была просто фанат этих грибов, причём наши моховики можно было не отваривать, сразу жарить). Моховики брали только северные давно живущие там люди, весьма специфический гриб.
- мухоморы. Тоже кстати, собирали, народ и его употреблял. В лечебных и в "лечебных" целях У нас тоже обязательно каждый год стоял сок мухомора в маленькой баночке в кладовке, по принципу "лишним не будет" ( )
А вот всякие валуи, сатанинский гриб, желчный гриб, да и вообще такие совсем смертельные поганки я даже в глаза не видела никогда. Только в книжках.