Грибы: грибные места, где собирать грибы

вопросы связанные с охотой, рыбалкой, поездками за грибами и ягодами в России: сезон, прикормленные места, тонкости поведения и стратегия добычи рыбы дичи и грибов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Грибы.

Сообщение: #181

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 14:38

Manigo писал(а):На Севере свинуху считают очень опасным грибом и не собирают (скорее всего из-за того ,что груздей и белых навалом)

Вот меня больше удивляет (но может это и слухи ), что на Севере собирают и солят валуи ( кот. в Подмосковье точно не берут). Это правда, кто знает ?
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3068 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #182

Сообщение Manigo » 08 сен 2010, 14:39

Валуи как выгледят?
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2058
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 565 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #183

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 14:45

Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3068 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #184

Сообщение Manigo » 08 сен 2010, 14:51

Может быть я ошибаюсь,но это очень похоже на грибы,которые на севере называт бычки,их вымачивают и солят ,очень вкусные,хрустящие.
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2058
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 565 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #185

Сообщение Cutie Pie » 08 сен 2010, 14:53

Manigo писал(а):На Севере свинуху считают очень опасным грибом и не собирают (скорее всего из-за того ,что груздей и белых навалом),а в Подмосковье едят,а как их готовят,жарят,солят?

Могу сказать точно, что на нашем севере "свинух" не росло вообще (я жила совсем в тундре, ЯНАО). Отец мужа вахтовался в район Нижневартовска и Нефтеюганска (ХМАО), говорит, что там действительно росли, собирали редко.
Я покопала "эти ваши интернеты", в общем, с 1981 гриб в РФ считается ядовитым, т.к. сильно накапливает изотопы. Я была категорически против этих свинух (и при сборе,и при обработке). Но дядя, который "эксперт" и который забраковал грузди, сказал, что типа свинухи есть можно и нужно. В общем, их отварили минут 20, потом тупо пережарили с картошкой. Три человека навернули, всё прошло без эксцесов Оставшуюся гору свинух просто замариновали. За вкусовые качества не знаю, я даже есть их не стала, мне они даже на вид кажутся несъедобными
Viachik писал(а):Вот меня больше удивляет (но может это и слухи ), что на Севере собирают и солят валуи ( кот. в Подмосковье точно не берут). Это правда, кто знает ?

У нас такое не росло
У нас росли (по степени нарастания стрёмности):
- белые
- красноголовики (большинство) и обабки (очень редко)
- грузди
- сыроеги ( м-м-м, жареные в кляре...ями...)
- опята (крайне редко, даже если находили, то не брали, т.к. с горстки опяток проку нет)
- моховики (фу, какашка...но у меня мама была просто фанат этих грибов, причём наши моховики можно было не отваривать, сразу жарить). Моховики брали только северные давно живущие там люди, весьма специфический гриб.
- мухоморы. Тоже кстати, собирали, народ и его употреблял. В лечебных и в "лечебных" целях У нас тоже обязательно каждый год стоял сок мухомора в маленькой баночке в кладовке, по принципу "лишним не будет" ( )

А вот всякие валуи, сатанинский гриб, желчный гриб, да и вообще такие совсем смертельные поганки я даже в глаза не видела никогда. Только в книжках.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Грибы.

Сообщение: #186

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 14:57

Manigo писал(а):Может быть я ошибаюсь,но это очень похоже на грибы,которые на севере называт бычки,их вымачивают и солят ,очень вкусные,хрустящие.

Вот тут получше видно
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4NfQeEtCcPE&feature=related[/youtube]
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3068 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #187

Сообщение zemancool » 08 сен 2010, 15:04

Viachik писал(а):
zemancool писал(а): Так что дядька нифига не авторитет.

Мега странный вывод. Любой грибник отличит скрипуху от белого груздя элементарно.

Чего ж тут странного, если он утверждал, что грузди тут не растут.
Я конечно не "любой грибник", название скрипуха сроду такого не слышал, не то чтобы их отличать. Я знаю т.н. "сухой" груздь - это наверное и есть скрипуха. Гриб съедобный и по качеству мало отличающийся от "настоящего" груздя.
Аватара пользователя
zemancool
путешественник
 
Сообщения: 1716
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 58
Страны: 12
Отчеты: 1

Re: Грибы.

Сообщение: #188

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 15:07

zemancool писал(а):Я конечно не "любой грибник", название скрипуха сроду такого не слышал, не то чтобы их отличать. Я знаю т.н. "сухой" груздь - это наверное и есть скрипуха. Гриб съедобный и по качеству мало отличающийся от "настоящего" груздя.

Понятно
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3068 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #189

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 15:55

Белый груздь ( настоящий)

Грибы: грибные места, где собирать грибы

Шляпка: Бело-желтоватая с неясными концентрическими зонами, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым внутрь опушенным краем. Диаметр 7-15 см (до 20). Мякоть белая, толстая, плотная, с белым едким млечным соком, желтеющим на воздухе. Запах очень характерный, несколько напоминает запах фруктов.

Пластинки: Широкие, частые, сначала белые, приросшие, затем нисходящие, более редкие, кремовые.

Споровый порошок: Желтоватый.

Ножка: Длина до 7 см, толщина до 1-3 см (до 5), цилиндрическая, ровная, плотная, полая, гладкая, белая или желтоватая, иногда с желтыми пятнами.

Распространение: Груздь настоящий встречается редко, но местами довольно обильно в березовых и смешанных лесах с примесью березы с июля по сентябрь.

Сходные виды: Существует немало млечников, с которыми неопытный грибник может перепутать груздь настоящий. От скрипицы (Lactarius vellereus) и груздя перечного (L. piperatus) груздь настоящий отличается, во-первых, условиями произрастания, во-вторых, фактурой мякоти (гораздо менее плотная) и в-третих, опушенными краями шляпки. А также запахом и вкусом. От белого подгруздка, или сухого груздя, Russula delica, настоящий груздь отличается опять-таки опушенным краем и наличием довольно горького млечного сока. Наконец, от белой разновидности волнушки, Lactarius pubescens, груздь отличается большими размерами, меньшей едкостью млечного сока, а также специфическим запахом. Следует, однако, заметить, что все эти различия актуальны разве что для людей, никогда в жизни не встречавших настоящего груздя. Несмотря на то, что выделить формальные отличия бывает иногда непросто, гриб этот настолько характерен, что единожды его увидив, перепутать ни с чем невозможно.

Съедобность: Считается одним из лучших грибов. Требует, однако, особой обработки. С груздями, засоленными по-сибирски, не сравнится ничто.

Замечания автора: Настоящий груздь остается моей несбыточной мечтой. На фотографии выше вы можете видеть оба груздя, которые я нашел по эту сторону Урала. Признаться, до того я не и верил, что в Московской области встречаются грузди, невзирая даже на рассказы товарищей, утверждающих, что году в 1998 или 1999 на границе с Калужской областью они собирали грузди в большом количестве. Кто знает - может быть, сказка вернется?




Подгруздок белый
Грибы: грибные места, где собирать грибы

Скрипица, скрипуха
Грибы: грибные места, где собирать грибы
Грибы: грибные места, где собирать грибы
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3068 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #190

Сообщение Cutie Pie » 08 сен 2010, 16:48

году в 1998 или 1999 на границе с Калужской областью они собирали грузди в большом количестве. Кто знает - может быть, сказка вернется?

Забавно, как раз собрала их прям на границе с Калужской областью.
оставляю базовый вариант - "скрипуха"
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Грибы.

Сообщение: #191

Сообщение Manigo » 08 сен 2010, 16:48

Да,судя по видео -они бычки,но не помню,что бы у них был специфичный запах,собирала давно,но кажется запах похож на сыроежный.
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2058
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 565 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #192

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 17:31

Manigo писал(а):Да,судя по видео -они бычки,но не помню,что бы у них был специфичный запах,собирала давно,но кажется запах похож на сыроежный.

Название бычки им подходит Т.е собираете и трескаете?
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3068 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #193

Сообщение Manigo » 09 сен 2010, 08:19

Да,только мне так не везло на большие количества,солила в составе ассорти с груздями и волнушками.
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2058
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 565 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #194

Сообщение MATILDA » 09 сен 2010, 09:14

Cutie Pie писал(а):моховики (фу, какашка)

Кутя, чем тебе моховики не угодили?

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Xerocomus ... tosus.html

Съедобные грибы, в зависимости от их питательной ценности, содержания ядовитых веществ и степени их удаляемости, подразделяют на следующие категории:
http://www.znaytovar.ru/new770.html
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8249
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2

Re: Грибы.

Сообщение: #195

Сообщение Manigo » 09 сен 2010, 09:29

В маховиках при жарке трубчатая часть рассыпается на ниточки,поэтому ее лучше удалять.А основная часть мне лично напоминает подберезовики. Из таблицы видно,что их надо отваривать и отвар выливать,никогда так не делала,может и зря...
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2058
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 565 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #196

Сообщение MATILDA » 09 сен 2010, 09:43

А я из пластинчатый (кроме опят) вот этот теперь собираю, мне понравился. В жарёхе в основном из опят очень выделялся мясистостью, ароматом и вкусом.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Macrolepiota_procera.html
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8249
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2

Re: Грибы.

Сообщение: #197

Сообщение MATILDA » 09 сен 2010, 09:47

Manigo писал(а):А основная часть мне лично напоминает подберезовики

+1
Я тоже его разценивала скорее как разновидность подберезовика. У молодых грибов ничего не разваливается. А у старых на ниточки, по-моему, разваливается у всех, даже у совсем благородных.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8249
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2

Re: Грибы.

Сообщение: #198

Сообщение Lomantin » 09 сен 2010, 10:59

MATILDA писал(а):А я из пластинчатый (кроме опят) вот этот теперь собираю, мне понравился. В жарёхе в основном из опят очень выделялся мясистостью, ароматом и вкусом.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Macrolepiota_procera.html
А мы их ходим и пинаем Я знал что они сьедобные,но думал сьедобные накрайняк... Про деликатесность не знал... Теперь наберу... У нас тут их великие полчища!
Аватара пользователя
Lomantin
Навечно в списке
 
Сообщения: 4117
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 64
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #199

Сообщение Viachik » 09 сен 2010, 11:04

Lomantin писал(а):Я знал что они сьедобные,но думал сьедобные накрайняк..... Теперь наберу... У нас тут их великие полчища!

Ты уверен, что крайняк настал ?
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3068 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #200

Сообщение Manigo » 09 сен 2010, 11:14

Какая познавательная рубрика,я всегда считала эти грибы поганками!
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2058
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 565 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОхота, рыбалка, грибы-ягоды в России



Включить мобильный стиль