Грибы: грибные места, где собирать грибы

вопросы связанные с охотой, рыбалкой, поездками за грибами и ягодами в России: сезон, прикормленные места, тонкости поведения и стратегия добычи рыбы дичи и грибов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Грибы.

Сообщение Palma » 21 сен 2011, 00:04

Viachik писал(а) 20 сен 2011, 23:57:
Palma писал(а) 20 сен 2011, 23:54:подливаю по необходимости холодной кипяченой воды, но это нечасто делать приходится

Подсоленой ?

Наверное, подсоленой не помешает. Я подливаю обычной, у меня соли в ведре и так до хрена - люблю солить грибы от души, считаю, что больше соли, чем им надо, они не возьмут...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение qwertina » 21 сен 2011, 00:11

надо несолёной подливать. У вас же соль не испаряется
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Lomantin » 21 сен 2011, 00:34

Volodya_A писал(а) 20 сен 2011, 19:16:Ух ты
А объем?
Где именно покупали?
За все мои 10+ поездок не видел таких
Обьем обычной большой корзины....бОльшую фиг упрешь Покупал лет 5 назад в ПТТ... Там был (а может и сейчас есть) большой магазин с всякими поделками ,статуэтками,резной мебелью,украшениями и прочей фигней заточенный на на туриста...Нашел ее в разделе сувениров... В этот лабаз всех русских возили и по-моему бесплатно... Где он был конкретно хоть убей не помню...
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Cherny » 21 сен 2011, 01:56

Ух ты, как у вас тут интересно! Мне, конечно, хвастаться особо не чем - в наших краях (Икша, 30 км от МКАД по Дмитровскому) грибов год от года всё меньше - народ табунами ходит, мусор кругом, поэтому мой сегодняшний улов, считающийся для наших мест удачным (корзина маслят, 8 отборных белых, 3 подосиновика, немного моховиков, волнушки, чернушки) выглядит более чем скромно. Единственный массовый гриб у нас - опёнок, за ним даже ходить далеко не надо, в прошлом году до ноября почти собирали, из морозильника жареные до лета ели. В пятницу корзину набрал, уже много переросших, но думаю, ещё волна будет. Вот такой хотел задать вопрос: кто-нить может поделиться мнением-впечатлением по поводу мокрухи еловой - их у нас тут тоже хватает, вот сегодня попадались много. Везде пишут, что гриб вполне себе нормальный, съедобный, но я лично что-то не встречал людей, кто бы их собирал - вид у неё уж слишком неаппетитный, да и боюсь, если я их наберу, народ тут меня не поймёт, будет пальцем у виска крутить, а то и "скорую" вызовет...
Cherny
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 37

Сообщение qwertina » 21 сен 2011, 02:29

в нашей книжке на тему мoкрух сказано: "Все виды мокрух - хорошие съедобные грибы, которые можно по разному использовать в кухне"
qwertina
путешественник

Сообщение Palma » 21 сен 2011, 03:05

Cherny писал(а) 21 сен 2011, 01:56:Ух ты, как у вас тут интересно! Мне, конечно, хвастаться особо не чем - в наших краях (Икша, 30 км от МКАД по Дмитровскому) грибов год от года всё меньше... Вот такой хотел задать вопрос: кто-нить может поделиться мнением-впечатлением по поводу мокрухи еловой - их у нас тут тоже хватает, вот сегодня попадались много. Везде пишут, что гриб вполне себе нормальный, съедобный, но я лично что-то не встречал людей, кто бы их собирал - вид у неё уж слишком неаппетитный, да и боюсь, если я их наберу, народ тут меня не поймёт, будет пальцем у виска крутить, а то и "скорую" вызовет...

Привет, СОСЕД !
Мы как раз обитаем рядом с Вами - чуть-чуть не доезжая Икши. Если пойдем по лесу навстречу друг другу, то как раз в грибных местах и встретимся. Хотя предпочитаю встречи не в лесу, а на веранде за рюмкой чаю. Отличный у Вас сегодня улов, а говорите, хвастаться нечем!
Я тоже давно засматриваюсь на мокруху и тоже не встречала людей, ее пробовавших. Может, мы станем первыми?
Хотя Владимир Солоухин про нее пишет: "Узнав о съедобности еловой мокрухи, я, разумеется, решил ее попробовать в свежем, то есть в жареном виде. Нужно сказать, что, пожалуй, не зря ее не берут в народе. Ничего особенного она из себя не представляет. Ни аромата, ни вкуса. На зубу она тоже не очень приятна, слишком мягка и жирна..."
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение MATILDA » 21 сен 2011, 07:53

Palma писал(а) 21 сен 2011, 03:05:Привет, СОСЕД !
Мы как раз обитаем рядом с Вами - чуть-чуть не доезжая Икши.

Лобня шлёт привет!
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение MATILDA » 21 сен 2011, 07:54

Palma писал(а) 20 сен 2011, 23:30:
Manigo писал(а) 09 сен 2010, 12:08:Матильда,я правильно поняла,вы с ними поступаете,как с опятами,моете,режите и на сковородку? Едите только шляпки?

The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Cherny » 21 сен 2011, 10:23

Palma писал(а) 21 сен 2011, 03:05: Привет, СОСЕД !
Мы как раз обитаем рядом с Вами - чуть-чуть не доезжая Икши. Если пойдем по лесу навстречу друг другу, то как раз в грибных местах и встретимся. Хотя предпочитаю встречи не в лесу, а на веранде за рюмкой чаю....

Привет большой! Я так понимаю, Вы в Ермолино или Базарово

Отличный у Вас сегодня улов, а говорите, хвастаться нечем!
Я тоже давно засматриваюсь на мокруху и тоже не встречала людей, ее пробовавших. Может, мы станем первыми?

Ну, отличный - громко сказано, тут народ сотнями белые считает В прошлом году получше было, но и то - около 30 белых казалось большим успехом. Насчёт мокрух - всё же интересно было бы мнение тех, кто их собирал и ел, думаю, попробую в ближайшее время (в пятницу), по крайней мере, есть уверенность, что не отравлюсь.
А вот ещё меня интересует мнение ув. сообщества по поводу ещё одного малопопулярного гриба (который я, в отличии от мокрухи, собираю давно и с удовольствием ем) - это т.н. "летний" опёнок (я их так называю, возможно, название неправильное, т.к. растут и осенью, кроме того, НЯЗ летними ещё называют и обычные опята, но выросшие летом), от обычных опят отличаются тем, что на шляпке отсутствует "присыпка", а сама шляпка коричневая, со светлым пятном в центре, снизу - похожи на обычные. Народ их не берёт, считает за ложные, а мы трескаем за милую душу и нахваливаем - в жареном виде само то! Фото нет, в след. раз сфоткаю.
Зато есть пара вчерашних белых (с телефона)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Cherny
активный участник

Сообщение Alfacentavra » 21 сен 2011, 14:56

Cherny писал(а) 21 сен 2011, 10:23:это т.н. "летний" опёнок (я их так называю, возможно, название неправильное,

Может, луговые? Где растут - на пнях или на земле?
Жизнь в спектре Au
Alfacentavra
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение Cherny » 21 сен 2011, 15:16

Alfacentavra писал(а) 21 сен 2011, 14:56:
Cherny писал(а) 21 сен 2011, 10:23:это т.н. "летний" опёнок (я их так называю, возможно, название неправильное,

Может, луговые? Где растут - на пнях или на земле?

На пнях, в основном, да и не на лугу, в лесу, на вырубках...
Cherny
активный участник

Сообщение Alfacentavra » 21 сен 2011, 17:29

Тогда не знаю, фото давайте.
Жизнь в спектре Au
Alfacentavra
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение Kukla123 » 22 сен 2011, 08:36

Сегодня по "россии" в утром показывали сюжет про грибы. В частности, как отличать опята осенние. А показывали не опята, а чешуйчатки Хоть они и съедобные и я люблю этот гриб, но тем не менее... Хорошо, что не под видом шампиньонов бледную поганку не рекламировали
Kukla123

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 28

Сообщение Manigo » 22 сен 2011, 11:37

Kukla123 писал(а) 22 сен 2011, 08:36:Сегодня по "россии" в утром показывали сюжет про грибы. В частности, как отличать опята осенние. А показывали не опята, а чешуйчатки Хоть они и съедобные и я люблю этот гриб, но тем не менее... Хорошо, что не под видом шампиньонов бледную поганку не рекламировали

Я думала,что ослышалась,действительно чешуйчатки были в корзине,а говорили про отпята. Видела в прошлые выходные в лесу,вспомнила ,что Вы писали,что собираете и едите,но что-то побоялась брать....
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 565 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Lomantin » 22 сен 2011, 12:24

Kukla123 писал(а) 22 сен 2011, 08:36:Сегодня по "россии" в утром показывали сюжет про грибы. В частности, как отличать опята осенние. А показывали не опята, а чешуйчатки Хоть они и съедобные и я люблю этот гриб, но тем не менее... Хорошо, что не под видом шампиньонов бледную поганку не рекламировали
Странно Обычно в это время страшилки начинают рассказывать,как где-то кто-то подох или полгорода отравилось... Как я понимаю,что бы народ в магазинах грибы покупал..А то лаве мимо кассы идет
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Cherny » 22 сен 2011, 21:45

Kukla123 писал(а) 22 сен 2011, 08:36: А показывали не опята, а чешуйчатки Хоть они и съедобные и я люблю этот гриб, но тем не менее...

А вас ист дас чешуйчатки? Может, это то, что я называю "летними опятами"?
Cherny
активный участник

Сообщение Cherny » 22 сен 2011, 21:48

Cherny писал(а) 22 сен 2011, 21:45:А вас ист дас чешуйчатки? Может, это то, что я называю "летними опятами"?

Погуглил - не, не то. Ложный опёнок это у нас, один из
Cherny
активный участник

Сообщение qwertina » 23 сен 2011, 00:50

Cherny писал(а) 22 сен 2011, 21:48:
Cherny писал(а) 22 сен 2011, 21:45:А вас ист дас чешуйчатки? Может, это то, что я называю "летними опятами"?

Погуглил - не, не то. Ложный опёнок это у нас, один из

попробуйте посмотреть фотки в инете на темы: коллибия, ложноопенок серопластинчатый и фламмулина бархатистая.
Похоже на Collybia butyracea
Грибы: грибные места, где собирать грибы(этих коллибий куча видов)
А вообще, купите себе книгу по грибам, и будет вам счастье.

(кстати, насчёт рыжиков и того, что некоторые их не находят. Существует вроде как 7 видов этого гриба. Причём некоторые можно легко попутать с волнушкой и пройти мимо. И они не зеленеют по месту среза, кстати...) Некоторые виды, правда нельзя кушать сырыми, но они тоже очень вкусные.

Страшилка:
наша знакомая в прошлом году поехала к маме. Та страсть как любит сам процесс сбора грибов. Причём в них не особо разбирается, берёт практически всё что приглянётся (старый человек, что поделать...) . Ну и наготовила для дочки и её семьи "грибочков". Повезло, что одна девушка не ела это за столом. Она и вызвала скорую. Всё семейство в полном составе увезли в больничку. Что тогда скушали никому не известно. А знакомая говорит, что если бы не сестра, то бы был конец, потому что все были не в состоянии что-то делать. Были галюцинации, полная потеря ориентации, причём накатило всё это резко, даже никто не смог понять, что пора скорую вызывать. Неделю в реанимации пролежала. В общем, вспоминает эту историю с содроганием. А тут недавно приехала к маме, а та опять за старое: выкатывает грибочки и опять там "винегрет" из всякого разного. Ну у дочки нервы не выдержали - выкинула всё в компостную яму.
qwertina
путешественник

Сообщение Cherny » 23 сен 2011, 01:53

qwertina писал(а) 23 сен 2011, 00:50:А вообще, купите себе книгу по грибам, и будет вам счастье.

Да не нужна мне она, я грибы собираю, сколько себя помню (см.профиль ), ни разу не травился, просто интересно стало, как гриб называется, который никто, кроме меня не собирает, а мы едим за милую душу и нахваливаем Меня один приятель лет так 35 назад надоумил, сказал - летние опята, ну я их так и называю, хотя это не правильно Кстати, то, что Вы на фото коллибией назвали (я их тоже знаю), внешне слегка похоже, по цвету шляпки, но не то - мои меньше, и ножка тоньше, и с колечком, а пластинки бежевые. Ну, завтра (сегодня, точнее) надеюсь, фотки принесу, правда, скорее всего они уже будут переросшие, недели 2 назад были отличные, съели с удовольствием! Обычно появляются чуть раньше обычных осенних опят, хотя бывают и совсем летом, в июле.
Cherny
активный участник

Сообщение qwertina » 23 сен 2011, 01:55

поищите в инете коллибий, их очень много разных видов. Вполне возможно, ваши грибы среди них...
qwertina
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОхота, рыбалка, грибы-ягоды в России

Включить мобильный стиль