Предлагаю свой отчетик и размышления по прошедшей поездке. Просто не могу не запостить сюда, ибо благодарен всему форуму за такое количество информации.
Выкладывать буду по мере готовности.
Для начала попробую описать весь маршрут, цены, что-то особенно запомнившееся. Прежде всего, чтобы не забыть самому и воспользоваться в будущем =) Возможно кому-то пригодится наш опыт.
Вступление.
Поездка получилась довольно насыщенная. Ездили с 2011.09.11 по 2011.09.26. Не все, что планировалось - получилось, в основном из-за простуды после свадебной прогулки в дубарь и под дождем, но необходимо признать, перемещений я напланировал многовато для первого раза. Итого было 16 дней, 2 страны, 8 перелетов, 2 человека и куча впечатлений и опыта. Затраты на все эти чудеса посчитаем чуть попозже =)
Планирование поездки началось довольно поздно, за 1,5 месяца до вылета. Почти вся инфа бралась с форума http://www.awd.ru, за что надо будет перепостить туда этот отчет. Тайланд был свадебным путешествием. Немного полазив по форуму и поговорив на работе со всеми, кто ездил туда, стало ясно - Тай без Камбоджи - деньги на ветер =) Так в наш маршрут добавился Анкор Ват. Месяц усиленного просиживания штанов в инете и в результате на свет появляется вот такой генеральный план нашей экспедиции:

Не смог скопировать из гугл дока табличку =) Обнаружил для себя новый способ хранения и передачи - документы в инете. Пусть не так удобно, как локально, но свои плюсы несомненно. Показать другим людям, настраиваемый доступ к доку, элементарная доступность из дома и на работе, без постоянной пересылки одного дока по почте.
Как и написал выше, планы немного пришлось поменять, в результате вместо планируемых островов Пангана и Тао (не задокументирован!) мы провели 3 дня на Самуи, только на другом пляже.
Маршрут.
Кратко: Самуи - Ангкор Ват - Бангкок (Бкк)
Развернуто: прилет в Бкк - вылет на Самуи, трансфер на пляж Маенам - пляж Чавенг - вылет в Бкк, вылет сразу в Пном Пень, Камбоджа - переезд в Сием Рип - Ангкор Ват - обратно в Пном Пень - вылет в Бкк и последний вылет в Мск.
Цены по памяти:
1. Перелет до Бкк - 54000
2. Перелет до Самуи - 16000 (потому что BangkokAir жадные монополисты)
3. Перелет в Камбоджу - 8000
4. Проживание на Маенаме - 14500 (+ из сейфа номера украли 450 долларов, твари)
5. Проживание на Чавенге - 4500
6. Ночевка в Пном Пене - 750
7. Проживание в Сием Рипе - 1200
8. Проживание в Бангкоке - 6000
Уже порядка 105000. Что еще могу назвать:
1300 на трансфер по самуи 3 раза (5+5+3), 700 на скутеры и бензин за 2 полных дня, ужин с крабом 800, ужин с лобстером 1300, ужин на бопуте 1100. За перевес шмотья у AirAsia доплачивали около 2500 в обе стороны. 1200 визы в Камбу и 1200 билеты в Ангкор. Тук-тукеру 450 за весь день + дали еще 300 сверху. В Бкк на такси из и в аэропорт 1000. Даже считать не буду =) Остальное это еда, сувениры, билеты в храмы в Бкк и туристик лодку, Байоке Скай. Я думаю в 150к уложились (+450 украденных баксов).
Перелет до Бкк.
Летели Катарскими авиалиниями. С пересадкой в Дохе (отсюда сразу 4 перелета набегает). Катар это страна такая, а Доха их столица, как оказалось =) Авиабилеты это конечно самое дорогое и обошлись они нам можно сказать в треть поездки. Опять же т.к. слишком поздно начал бронировать, то на неделю опоздал с распродажей, можно было бы съекономить порядка 12-15к на двоих. В итоге с пересадкой билеты обошлись в 1285 евро, 54к рублей. Полет туда занял в сумме 14 часов, а обратно 14,5. Прямой перелет, самый дешевый, что я нашел, был Тайскими линиями и стоил уже порядка 70к.
Юлька ждем рейс в Домодедово. Дождь, холодно. Ждем тепла!

Катары мне понравились =) Из Мск до Дохи летели Айрбасом, потом пересели на Боинг. До этого я не летал в самолетах с работающими дисплеями в переднем кресле... Очень клевая штука! не мог не сфоткать! Предоставляет все прелести высоких технологий в дальнем перелете. Фильмы, музыка, игры и даже шопинг.

Чувак справа от меня смотрит кинцо, а мелкий чувак спереди гоняет какую-то игру

Кормили хорошо, но... При покупке билетов я совершил ошибку, которая преследовала нас все перелеты, начиная с Катаров и заканчивая внутренним перелетом. Я выбрал еду. В результате все перелеты, когда приходило время кушать, к нам подходили стюардессы, вежливо интересовались "mr nikolay panov?", я конечно говорил ес, ес и они выдавали нам обычные боксы с наклеенными фамилиями сверху. В то время как народ хавал курицу с картошкой или мясо с рисом - мы ели какую-то вегитарианскую вафлю. Тут например у меня 2 блинчика с яблочным джемом внутри, а у Юльки какие-то зеленые фигни с цветной капустой.


Короче, не выбирайте еду в рейсах! Будете кушать нормальную сытную пищу. Все равно вам, как и мне, ничего не скажут названия обедов типа Hindu, Rashpa или какая-нибудь Mali. Пояснений, что входит туда, почему-то не предусмотрено.
После Дохи нас пересадили на Боинг 777, добавили конечно еще народу и тут я просто был почти что в шоке! В Боинге тачскрин был не только еще больше, но у него был свой пульт! Это было круто. Там сверху, если держать пульт как джойстик, даже шифты есть =) Вобщем наконец-то я насладился фильмами на английском языке.
Так же в Боинге больше места между рядами, да и вобще места поболее. Катарцы раздали каждому пассажиру по маленькой сумочке, в которой были носки, зубная щеточка, малюсенькая одноразовая зубная паста, темные матерчатые очки для сна и беруши. Респект! В полете еще выдали специальные наклейки, которую можно было прилепить на свое сидение. "Разбудить для дюти фри", "Разбудить када хавчик понесут" или "Не будить вобще". Почувствуйте себя человеком.
В темноте все выглядело еще круче, светящиеся ряды мониторов.

По перелетам еще обратите внимание на стыковку рейсов. У Катаров есть например такой хитрый рейс со стыковкой всего 40 минут. Я бы сказал (как и другие мне сказали), что это просто не реально. Даже если не брать тот момент. что наш рейс из Домодедово в Доху вылетел на 30 минут позже обозначенного. За 40 минут просто нереально успеть высадиться из самолета, пройти паспортный контроль и нестить уже регистрироваться на следующий рейс. При всем этом вам не нужно получать свой багаж. Даже если народу не будет вобще никого, вы везде будете первыми, будете знать куда бежать... Нереал. Считаю стыковку порядка 1,5-2 часов нормальной, можно спокойно сделать все дела, сходить в сортир например =) Если все делать быстро, то и в дюти фри будет время заглянуть.
Перелет на Самуи.
Стыковка в Бангкоке, она же пересадка на рейс Bangkok Air до Самуи у нас была 2 часа. Мы регистрировались на рейс последними и чуть не опоздали. Огромный аэропорт, время получения багажа, получение визы, не знание куда идти, на месте разобраться оказалось чуть сложнее, чем я представлял. При ограниченном времени на какие-то действия старайтесь заранее узнать куда идти и какие бумаги готовить. В самолете нам не досталось имиграционных карточек, про них мы вспомнили только на границе. Потеряли время на заполнение.
Bangkok Air вобще довольно хитрые ребята, они являются монополистом прямых рейсов до острова и берут за это совсем не скромные деньги. Альтернативный вариант более экономный, но более геморный. Перелет не помню в какой аэропорт =) потом трансфер на автобусе до пирса около 3-4 часов, потом на пароме минут 40 вроде, потом от пирса на такси до своего отеля. Мы выбрали дорого и по прямой. Надо отдать должное, у них есть своя зона для улетающих, бесплатные печеньки, кофе, чай, журналы и карты и диванчики. Из всего этого мы успели только похватать карты и убежать на посадку. Плюс на стойке регистрации я забыл свою кредитку, которую мне вручили у трапа самолета. Спасибо большущее! Без кредитки хрен бы мы куда улетели потом...
Перелет 45 минут, кормежка присутствует. У нас конечно мяса опять не было. И вот остров Самуи, ты выходишь из самолета и на тебя обрушивается жара, влажность, ветер, солнце и ты понимаешь - долетел!
Дальше мы бухнулись в такси от отеля и поехали на пляж Маенам.
П.с. судя по тому, сколько я тут настрочил - дальше будет круче. Рассказать есть всего немеряно, фоток у нас 3500 штук, до отбраковки конечно. Впечатлений и рассказов не поддается измерению =)
Придумал как менять все теги к картинкам, так что фоток будет побольше.