Похищение Европы (Голливудская версия)

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:34

В ролях:

Белый бык (он же Зевс) – белый пароход Navigator of the Seas

Европа – 3,3 тысячи граждан Европы, Америки, Азии (в общей сложности 69 стран)

Массовка –

местные жители и сухопутные туристы из городов Лидо-ди-Остия, Рим, Мессина, Афины, Кушадасы, Сауда, Ханья, а так же крокодилы, скаты, акулы, дельфины и разноцветные рыбы.

Сценарист и режиссер – я.

Оператор – мужчина с камерой (все равно фамилии операторов никто не помнит).

queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15
Карибский круиз отзывы

Re: Похищение Европы (Голливудская версия)

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:36

Интервью со сценаристом перед премьерой.

Я, собственно, в этом году уже больше никуда ехать не собиралась. Но полугодовой шенген пеплом Клааса стучал в мое сердце не давая покоя. И я решила просто одним глазком чисто для интереса посмотреть на предложения по последнеминутным круизам на сентябрь. Но когда попался вариант каюты с балконом по цене, которую я готова была бы потратить на внутреннюю, я поняла «хорошие сапоги, надо брать!» (с)

Правда, у круизов покупаемых в последнюю минуту есть один минус – авиабилеты. Если цена самого круиза удивляет приятно, то цена билетов – наоборот. У «Люфтганзы» цены на билеты эконом класса при покупке за две - три недели до вылета в два раза выше, чем при покупке за два - три месяца. Не могу сказать, что сам факт оказался для меня новостью, но величина этой самой разницы ранее была мне неизвестна. И все же, надавав по лапам жабе, которая уже потихоньку пыталась меня душить, я быстренько купила билеты и начала готовиться к поездке.
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:36

Серия первая.

Сначала немного о маршруте. Путь мой и остальных трех с лишним тысяч пассажиров лежал, как и у всем известной Европы, лежал с континента к острову Крит. Помните, конечно, что это за остров?

Остров есть Крит посреди виноцветного моря, прекрасный,

Тучный, от всюду объятый водами, людьми изобильный;

Гомер. Одиссея. Перевод Жуковский В. Песнь IX. 172-1791

Забегая вперед, скажу, что цвет воды на Крите действительно удивительный и очень красивый. По одним источникам этот не такой уж большой остров омывают три, а по другим целых четыре моря. Вначале «виноцветность» моря я хотела оставить на совести Гомера с Жуковским, но потом, пересматривая фотографии, решила что на песчаных пляжах цвет воды вполне можно сравнить с белым вином.

Вот такой у меня кинематографический прием – сначала немножко о том, что будет в конце, а потом опять возвращаемся к началу.

Поскольку прилетать в день отправления круиза я как-то не рискую, передо мной встал вопрос где же переночевать. «В чем вопрос? В Риме конечно же! А какие еще варианты?» - скажете вы и, скорее всего, это будет самый популярный ответ. Но на самом деле варианты есть. У меня их было четыре:
1. Рим, в районе Термини, чтобы с вещами было добираться недалеко от (до) вокзала.
2. Чивитавеккья, чтобы уже доехать сразу, а утром уже погулять (поваляться на пляже) спокойно до отправления корабля. Вещи ждут своего часа в отеле.
3. Фьюмичино – городок рядом с аэропортом. Ничего примечательного – главный плюс близость к аэропорту, что, при предстоящих мне трех перелетах за день, тоже немало.
4. Лидо-ди-Остия – чуть дальше от аэропорта, но тоже рядом. Находится на море.

В Риме я уже была, самолет прилетает вечером, пока добраться – поселиться, короче маловероятно, что после такого насыщенного перелетами дня я еще куда-то пошла бы. Хотя по Риму у меня есть невыполненный пункт – посмотреть на Колизей и Треви с подсветкой. Чивитавеккью тоже вычеркнула в связи с поздним прилетом – в случае задержки рейса или отмены последнего поезда (что не редкость) был риск туда просто не добраться. Фьюмичино не впечатлил выбором отелей – все дешевое было уж очень, скажем мягко, так себе, а дорогое зачем – мне же только переночевать, утром там уж точно делать нечего.

Так что в результате осталось Лидо-ди-Остия. Находится на берегу моря, буквально в нескольких километрах раскопки (Остия Аттика), так что можно с утра туда пробежаться (Три ха-ха! На самом деле какие раскопки в день отплытия корабля?). Плюс выбранный отель обеспечивает трансфер из аэропорта.

В Лидо-ди-Остия я была очень мало – фактически вечер одного дня и утро второго, потому напишу коротко и предвзято.

Удобства – рядом с аэропортом и с морем. Собственно все. А, да, еще – приблизительно за 25-30 минут можно добраться до Рима всего за 1 евро. Городок я видела мало, большей частью из окна машины, но он не слишком живописен. Для бюджетного отдыха на море вполне ничего, но в более-менее приличном отеле с удобным расположением он не слишком бюджетен. За ту же цену можно найти более привлекательные туристические городки.

Пляжи (судя по тому, что я видела вечером), неплохие, есть оборудованные, есть не слишком, и платные, и бесплатные.

Променад (или просто улица вдоль моря) с одной стороны отделен от пляжей заборами, с другой проходит трасса, пусть не со слишком интенсивным, но все же постоянным движением. Так что прогуливаться вдоль моря, чтобы видеть море и не видеть машины можно только по песку.

В тех местах, что я видела зелени и всяких красивых цветущих кустиков, так радующих глаз путешественника, немного. Так что побродив вокруг отеля вечером, утром я решила не тратить время на осмотр города (пляж, поиск раскопок), а сразу после завтрака отправиться в Рим, откуда идут поезда в Чивитавеккью.

Резюме. Как место для отдыха на море я бы не рискнула рекомендовать, но мне есть с чем сравнивать. Как транзитный пункт очень удобно, особенно если нужно фактически только переночевать.
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:38

Вторая серия. День отплытия.

До вокзала Термини я добралась достаточно быстро. Поскольку это уже мое третье посещение Рима, ориентироваться было уже гораздо проще. Даже слово "Чивитавеккья" я выучилась произносить практически без запинки, так что в кассе у меня не было бы проблем. Но и касса мне не понадобилась - билеты я покупала в автомате. Это просто, быстро и без очереди. Главное, знать как правильно пишется название нужного вам пункта. Оплачивать можно и наличными, и кредиткой. Я платила картой. Удобство автомата еще и в том, что он предлагает все ближайшие поезда до нужного пункта с указанием времени отправления. Поскольку, есть еще и проходящие, то их не всегда бывает просто самостоятельно найти в расписании.

Правда, мнение, что я уже все тут знаю, сыграло со мной злую шутку. В первый раз мы никак не могли найти путь, с которого отправляются поезда в Чевитавеккью (он был в самом конце, в торце здания вокзала и если не знать, где это, найти не очень просто. Сейчас, уже зная это место, я туда отправилась не глядя на номер платформы, указанный на табло. И тут - сюрприз! Поезд благополучно ушел с 22 платформы, куда от 27 - 28 быстро не добежать. Так что не повторяйте моих ошибок - обязательно смотрите номер платформы в расписании, обязательно сверяйте его с электронным табло (если до отправления поезда еще много времени сверяйте несколько раз, потому что он может поменяться, зафиксированный мной в Италии максимум - номер платформы менялся трижды).

Сделав круг почета вокруг Термини (а куда еще пойдешь гулять с багажом?), через час я благополучно отправилась в Чивитавеккью. Не знаю по какому принципу это происходит, но в некоторых поездах остановки объявляют, а в некоторых нет. Если вы едете первый раз - не волнуйтесь, даже если остановки не объявляют, даже если вы не успели в окно увидеть надпись на платформе и круизные корабли на рейде, все равно большая часть пассажиров с чемоданами выходит обычно на этой станции, так что не ошибетесь.

Дорога к порту прямая и короткая - направо от выхода из вокзала, а дальше все время прямо вдоль симпатичной набережной

с танцующими фонтанами.

Буквально 5-10 минут и вы на месте.

Кстати, похожий фонтан я видела в Валетте. Но там он еще и под музыку танцует.

Планы оставить багаж на корабле и до отплытия погулять по городу или пойти на пляж, в очередной раз с треском провалились. Корабль - как черная дыра, затягивает пассажира и уже не отпускает, особенно в первый день.

Да, третий круиз это не первый, когда восхищает буквально все увиденное. Все ново, необычно и замечательно. Во втором круизе уже начинаешь сравнивать, а в третьем даже замечать мелкие недостатки. Но, для меня, как человека заболевшего круизами, эти мелкие недостатки не портят привлекательность общей картины.

Так получилось, что все три круиза были с разными круизными компаниями и сравнивая их я не могу отдать однозначное лидерство какой-то одной. Сейчас попробую сделать небольшое сравнение кораблей Navigator of the Seas (NS), Carnival Magic (CM) и Costa Pacifica (CP) исходя из личных предпочтений.

Чистота, сервис и оборудование.

Тут у меня нет лидеров, в принципе, все было на уровне. Единственное, NS постарше, так что кое-где можно было бы уже сделать косметический ремонт. Но и то это если сильно присматриваться. Каких-то существенных дефектов я не заметила.

Продолжительность стоянок в порту.

Тут CM и NS делят лидерство, главный недостаток CP стоянки почти во всех портах всего по пол дня.

Питание.

Разнообразно кормили на всех трех кораблях, так что выбрать то, что мне по вкусу не было проблемой.

По количеству деликатесов я бы поставила на первое место CM (например, лобстеры были только там, а уважаемое мной прошутто было даже в буфете), правда попытками оформления блюд они особо не заморачивались даже в основном ресторане. Следом NS (кстати, только там была красная рыба на завтрак - для многих это важный показатель), на CP было вкусно, но без изысков.

Променад.

NS - тут однозначный лидер, на мой вкус. Променад у него настоящая улица с магазинами, кафе, уличным оркестром. Там действительно можно прогуляться. Никакого сравнения с CP и CM.

Развлечения.

И по дневным, и по вечерним прочное лидерство CP и по качеству, и по разнообразию. Именно они понимают под "шоу" то же, что и я. На втором месте NS, дневные развлечения интересные и почти догоняют CP, с вечерними все очень неоднозначно. Возможности шикарного театра использованы очень слабо. Но пара неплохих шоу все же была. Ну и почетное третье место CM. Развлечениями днем они вообще особо не заморачивались, а из вечерних представлений мне понравилось только одно.

Бассейны и зоны водных развлечений.

По количеству явно лидирует CP - там четыре бассейна, два из которых с раздвижной крышей. Следом NS - 3, а CM дизайн бассейнов как-то уж очень сильно уменьшил их полезную площадь. Спасало только то, что вода в бассейнах была холодная и купались буквально единицы. Дополнительный бонус - у CP и CM есть аквапарки.

Спорт и фитнесс.

На CP как-то этот пункт программы у меня выпал. Дней в море не было, после марафонских забегов в портах на какие-то спортивные достижения на борту уже особо и не тянуло. Но помнится, что регулярные занятия аквааэробики и просто аэробики регулярно проводились.

NS стал у меня однозначным лидером, потому что я подсела на поле для гольфа. Там оно однозначно лучше, чем у CM. И еще на NS есть стена для скалолазания. Я воспользоваться так и не рискнула - постеснялась, о чем сейчас жалею.

Это мое второе сожаление. А первое - что так же постеснялась поучиться латинским танцам, а народ не стеснялся и веселился вовсю.

А вот на CM удачной идеей считаю зону тренажеров на открытой палубе. Гуляешь, бац они! Ну и позанимаешься немного глядя на пену за кормой - все польза. NS я тренажеры так и не нашла, правда, если честно, искала не слишком тщательно, потому что все выделенное себе на спорт время проводила на поле для мини-гольфа.

Конечно на всех трех кораблях есть еще много всего разного - например, NS можно еще покататься на роликах или на настоящих коньках на ледяном катке, но я выделила только то, что опробовала лично и что важно именно для меня.
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:40

Ну, что-то я увлеклась воспоминаниями. Впрочем, в фильмах это не редкость. Но нам уже пора в путь. Впереди встреча с Афинами.

За окном плещется волна, а за кадром звучит песня:

"Арго! Разве путь твой ближе, чем дорога Млечная!"

На да, я в курсе, что песня немного не в тему в смысле направления плавания, но вот такое мое режиссерское видение.

Ну что, уже настроились на встречу с Афинами? А придется подождать. Потому что по дороге мы еще заскочим с вами на Сицилию.

Похоже, что в этот раз мимо Стромболи мы проходили утром.

Очень похоже по очертаниям, но точно гарантировать. что это именно он, я не могу.

queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:40

Я была в Мессине всего два месяца назад, но мне этот городок понравился. Вот так бывает у меня, что город нравится с первого взгляда. Уже одно то, что корабль стоит практически в центре вызывает у меня симпатию к этому городу.

Так что я ничуть не огорчилась, что в моем новом маршруте будет повторение старого.

По традиции с Сицилии я привожу в подарок вино - интересное, региональное, которое у нас не найдешь. Лучше всего вина покупать в энотеках - специализированных магазинах. Там и выбор лучше, и хранятся они как положено.

В прошлый раз я нашла такую торговую точку, но поскольку не планировала опять оказаться в Мессине, особенно так скоро, место так уж тщательно не запомнила. Но у меня сложилось четкое мнение, что я знаю где это. Ну пусть не точно, но в целом, направление известно. Ну если чуть ошибусь - обойду пару близлежащих кварталов - делов - то! Соответственно, вместо того, чтобы сначала выполнить этот обязательный пункт программы, я сначала пошла гулять по достопримечательностям, до которые в прошлый раз упустила.

Пошла я, как обычно, какой-то обходной нетуристической дорогой,

которая была местами довольно живописна,

а местами проходила по узенькой ни с чем не пересекающейся жилой улочке, постепенно поворачивающей в направлении, противоположном нужному. Ориентировалась я исключительно по внутреннему компасу и визуальному контакту с объектом на горе, так что двигаться, порой, приходилось зигзагами.
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:41

Но долго ли, коротко ли, своей цели я все равно достигла.

Теперь оставался фонтан Нептуна - в прошлый раз я так до него и не дошла.

Время, оставшееся до двенадцати часов дня, планировалось потратить на покупку вина, ну а в двенадцать посмотреть движущиеся фигуры на колокольне,

еще раз зайти в Домский собор (внутри очень красиво, мне понравилось)

и полюбоваться на фонтан Ориона, струи которого символизируют четыре реки Нил, Тибр, Эбро и Камаро (из которой, собственно и питается этот фонтан). Судя по одному из источников, этот фонтан, по мнению Беренсона является самым красивым фонтаном, созданным в шестнадцатом веке. Правда, какой именно Беренсон том не уточнялось, но я думаю что речь о Бернарде. Я не большой знаток фонтанов шестнадцатого века, потому не могу согласиться или опровергнуть это мнение. Самый или не самый, но фонтан красивый, он мне нравится. Не зря его создатель был учеником Микеланджело.

queen_V

Культурную программу я выполнила полностью. Даже успела вовремя, чтобы прослушать зычное рычание льва и кукареканье петуха на колокольне. Потом пришли в движение и другие фигуры. Правда двигались они как-то медленно и печально. В Цюрихе фигуры не такие масштабные, но процесс идет как-то поживее. Короче, один разок посмотреть можно, но лично на меня самое большое впечатление произвели только лев и петух. Рычание было впечатляющее.

А вот с покупкой вина все пошло не так. Казалось бы, что там той Мессины? Но тут самоуверенность сыграла со мной злую шутку. Я нарезала несколько кругов и восьмерок в в предполагаемом месте нахождения энотеки. Ее не было! Я, конечно, упустила еще один момент. Сицилийцы живут бурной жизнью в основном по вечерам. Утром может быть еще рано для открытия винного магазина, а в обед уже поздно - он закрывается на сиесту. Но ведь не было ни открытого, ни закрытого магазина!А время уже неумолимо подступало к двенадцати. Я быстренько рванула к колокольне, успев как раз к перовому рыку, а когда фигуры закончили движение, продолжила поиски.

Можно было, конечно, особо не бродить, потому что прямо напротив Домского собора, главной достопримечательности Мессины, есть магазин сицилийских вин. Но это же ясно, что он ориентирован на туристов, а мне была нужна аутентичность. Короче, я прошла мимо. И когда уже совсем отчаялась, наткнулась на оптовый винный склад. Что может быть аутентичнее? Там уж точно только сицилийцы покупают. А две бутылки это же опт, верно? Ну, по-крайней мере, продавец не стал спорить со мной по этому поводу. Так к чему это я? Аксиомы - кто ищет, тот всегда найдет и наглость - второе счастье блестяще подтвердились.

Я покидаю тебя, Сицилия. В очередной раз прохожу Мессинский пролив между Сциллой и Харибдой.

Надолго ли? Не знаю. Может, скоро опять встретимся.
queen_V

От Сицилии до Греции нам предстоял еще целый день пути в море. Вообще за этот круиз у нас было два морских дня. Для семидневного круиза это много. Точнее не так, я морские дни люблю, потому скажем, для двух дней в море - семи дней в круизе мало.

Периодически слышу вопросы: "А не скучно ли целый день в море?". Ну лично мне не скучно. Во-первых я люблю смотреть на море, особенно, когда оно спокойное. Люблю его фотографировать, мне кажется, что оно очень красивое и все время разное.

queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:42

Во-вторых на корабле столько всяких занятий, что даже очень привередливый пассажир может найти для себя интересное занятие. Корабль это небольшой город с магазинами, ресторанами, спортивными площадками, бассейнами, театром и казино.

queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:42

Для меня день в море прошел под знаком гольфа. Надо сказать, что в гольф я играть не умела абсолютно, но мне очень хотелось. Я принимала, как мне казалось эффектные позы, напоминающие гольфистов из виденных мной художественных фильмов и пыталась мощными ударами забросить мячик через борт прямо в море. Иногда в лунку правда тоже попадала, как теперь понимаю, абсолютно случайно.

За ужином за одним столом со мной в ресторане сидела пара из Канады и девушка из Штатов. Так вот в одной из наших бесед, я упомянула, что играла в гольф. Чуть-чуть отступлю от повествования, рассказав как обычно проходили наши беседы. Канадцы разговаривали с американкой, я пыталась выловить знакомые слова, вежливо улыбаясь и напряженно прислушиваясь. Потом, кто-нибудь из них, решал обратиться ко мне, после чего и начиналось основное веселье. В трех случаях из четырех им приходилось переформулировать вопрос более простыми словами, помогая себе жестами. После того, как я улавливала смысл и начинала отвечать, они старались понять мое произношение.

Но про гольф он сразу понял, на свою беду. Обрадовался и предложить поиграть вместе. Ну я тоже обрадовалась, но честно предупредила, что играть не умею. Его это не испугало, обещал научить.

Хочу сразу сказать слова благодарности этому человеку - хоть я и не научилась играть по - настоящему, но все же основные принципы поняла. Через некоторое время у меня уже даже стало что-то получаться. К тому же я узнала, для чего на клюшке есть полосочка, сколько попыток дается по правилам для того, чтобы забить шар в лунку, как правильно стоять и как держать клюшку.

Так начался мой первый международный турнир по гольфу. Мы прошли все лунки один раз. Он вежливо поинтересовался "Еще?", видимо, надеясь на отказ. Но я невежливо ответила: "Да!" Я, конечно, понимала, что человеку, который умеет играть, с тем, который не умеет, не интересно. Но когда у меня еще появится учитель по гольфу из Канады? Да и поля для гольфа, пусть даже мини, у меня рядом с домом нет. Он выдержал три игры, потом все ж таки, не дождавшись когда мне надоест, культурно откланялся.

Я же в этот день сама поиграла с перерывами еще столько же.

И к концу дня, когда уже что-то стало получаться, я стала замечать, что различаю игроков, которые имеют представления об игре и тех, которые, как и я раньше, игру в гольф видели только в кино. И я начала чувствовать, что те, которые представления об игре не имеют, меня нервируют. И клюшку они держат не так и вообще мяч долго в лунку загнать не могут, меня задерживают. Мысли о том, что обо мне передумал канадец за наши три игры, я старалась гнать.

Кстати, поле для гольфа пустовало только очень рано утром. Во второй морской день я пришла около половины восьмого и некоторое время наслаждалась полным одиночеством. Да и то, мне только один раз удалось пройти все лунки до того, как народ потихоньку начал подтягиваться.

Вообще эта игра оказалась очень популярной.

Причем, что меня удивляло поначалу - совсем немало было семей, в которых даже дошкольники играли по правилам и довольно успешно.
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:43

Во втором моем международном турнире партнером был то ли испанец, то ли итальянец, но внешность явно южная. Идентифицировать даже приблизительно не удалось, потому что он не произнес ни одного слова в процессе. Просто стал рядом, когда я играла, даже не не поинтересовавшись не против ли я. Но я, собственно, была не против, тем более, что он мне шарики из лунок вытаскивал, потому тоже промолчала. Партнер был симпатичный, играл неплохо. Но был очень юн, явно еще даже школу не закончил, так что хвастаться победами во втором моем международном турнире по гольфу, тоже не получится.

На волейбольной (футбольной площадке), на стене для скалолазания, у теннисных столов и на беговых дорожках тоже постоянно кто-нибудь был.

А некоторые фанаты спорта меня вообще поразили - бегали даже перед высадкой в конце круиза. Война войной, а обед по расписанию. (с)

Морской день прошел у меня весело и увлекательно, спортивные игры дали мне хороший заряд энергии. Тренировка мне очень пригодилась, ведь завтра меня ждал штурм Акрополя. Но об этом уже в следующей серии.
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:43

Греция! Как много в этом звуке для сердца русского сплелось, как много в нем отозвалось! Сувлаки и сиртаки, Гомер и древние мифы, Олимпийские игры, ионические колонны и оливковые рощи! А так же кризис, забастовки и одна из беднейших стран Евросоюза. Короче, Греция для меня это романтика прошлого и проза современности. Отзывы читала тоже очень противоречивые. Так что круиз был лучшим выходом для меня - он давал возможность составить собственное мнение, но долго не задерживаться на одном месте.

Конечно, за пару дней нельзя составить более-менее объективного мнения о городе, не то что о стране. Но меня больше интересовало свое, субъективное.

В порт Пирей корабль пришел рано утром, так что мне удалось полюбоваться восходом солнца над горами.

Я читала разные версии - по одним Пирей отдельный город, по другим - пригород Афин. В любом случае, до центра добираться или не слишком удобно, или не дешево. По найденной мной информации к основным достопримечательностям можно добраться на метро, которое найти не сложно, но идти от порта до него приблизительно полчаса. Или можно сесть на туристический автобус, который отходит прямо от терминала, до которого от корабля ходит бесплатный шатл.

Я долго колебалась между туристическим автобусом и метро. Наконец, решила все-таки поискать метро чисто с исследовательскими целями. Я никуда не спешила, в планах осмотра Афин был только Акрополь - остальное опционно, почему не прогуляться полчаса по Пирею? Но моим планам не суждено было сбыться.

Только я вышла из терминала, как меня окликнули по-русски: "Вы с какого корабля?" Удивительно, позднее в сувенирных лавках Афин за кого меня только не принимали от испанки до румынки, но у бывшего соотечественника глаз-алмаз, сразу вычислил меня в общем потоке пассажиров. Как в последствии оказалось он живет сейчас в Греции и отлавливает русскоязычных пассажиров для "бесплатной экскурсии по Афинам за шубой". Вероятно от слова "бесплатный" народ должен терять волю. Я уже не говорю о том, что на таких "экскурсиях" скорее всего впарят товар по завышенным ценам, но даже если бы я верила в дешевизну и мне нужна была шуба, я бы в жизни не поехала одна непонятно с кем непонятно куда еще и имея на руках деньги на шубу.

Все эти соображения я изложила в одной фразе: "Спасибо, шуба мне не нужна, а где тут метро?" На что товарищ сказал, что метро сегодня с 11 часов бастует, а тут бесплатная экскурсия. Я немножко удивилась, что забастовка с 11, а не с утра, но решила не рисковать и отправилась на туристический автобус. Скорее всего, с забастовкой он приврал, но я ему благодарна за это. Рано утром, когда еще не жарко и организм полон сил, полчаса до метро плевое дело, но вот после многочасового хождения по пересеченной местности среди древних развалин я была очень рада, что туристический автобус подвезет меня прямо к терминалу.
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:44

Кстати, туристических автобусов, приходящих в Пирей, два - красный и желтый. Отличаются они маршрутом. Я выбрала ближайший - желтый за двадцать евро, сколько стоит красный не знаю точно, но ранее смотрела на сайте - там была цена 24 евро. Оба маршрута проходят мимо Акрополя, так что мне подходили.

Честно говоря я сильно сомневалась ехать ли мне на этом автобусе, потому что в Риме автобус мне не понравился. Но в Афинах, на мой вкус, все гораздо лучше. Может, дело в том, что в Риме я была и, по сути, уже видела раньше места, по которым проходит маршрут, а Афинах я была первый раз и уж точно не увидела бы все достопримечательности, мимо которых меня провез автобус. Кроме того, в Риме очень мало остановок, на которых можно выходить (кажется пять или шесть), в Афинах их четырнадцать, так что это очень удобно. И аудиогид на русском был исправен, в отличие от римского варианта.

Правда по трассе от Пирея до Афин туристический автобус мчался с такой скоростью, что свист ветра в ушах на втором открытом этаже заглушал аудогида, а шляпу приходилось придерживать, чтобы она не улетела самостоятельно осматривать город. Кстати, после Мессины половина корабля щеголяла в таких шляпах. Пассажиров, которым удавалось пройти мимо торговцев, встречающих прямо у выхода с корабля, ловили продавцы, базирующиеся возле центрального собора. Короче, я не удержалась и поддалась общему порыву. Прокатились мы, как говорится, с ветерком, но зато очень быстро оказались в центре, где так уже не погоняешь - трафик достаточно плотный.

У меня сложилось впечатление, что большая часть афинских автомобилей - такси, что придает дороге при взгляде сверху веселенький желтый цвет.
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:44

Первой из достопримечательностей Афин нас встретила Триумфальная арка Адриана.

Она была построена в 131 году. Даже представить невозможно, какая она древняя! На фронтонах арки две надписи. С стороны Акрополя написано: "Здесь Афины, древний город Тезея", а с противоположной - "Это город Адриана, а не Тезея". Ну с надписями все понятно, лозунги с древних времен совсем не изменились, суть та же, меняются только имена.

Следующая остановка - район Плака. Путеводители описывают его как старый и колоритный. Назван он так в честь плиты, найденной около театра Диониса. Но мне надо дальше - в Акрополь, так что я не выхожу.

Билет в Акрополь стоит 6 евро, если купить билет за 12 евро то по нему можно проходить и в другие музеи. У вас будут просто отрывать купончики из которых и состоит билет. Там их около десятка, так что если вы планируете посетить еще что-то кроме Акрополя, выгоднее покупать за 12 евро. Я была еще только в четырех музеях и то, получилось дешевле чем покупать в розницу.

Остановка возле Акрополя расположена очень удобно - как раз рядом с лестницей, по которой нужно подниматься ко входу.

Кстати, это самый пологий подъем, который предстоит преодолевать, так что запаситесь удобной обувью (совет банальный, но очень полезный при любом осмотре достопримечательностей, даже расположенных на исключительно плоской местности - проверено на себе). Крутые склоны не останавливают, сотни людей ежедневно штурмуют Акрополь.

И вот, наконец, мы наверху!

Вид с холма на город и театр Диониса открывается очень красивый.

queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:46

А вот сам Пантеон издали смотрится эффектнее, чем вблизи. Картину портят металлические подпорки и краны. Найти ракурс, чтобы они не мелькали на заднем плане задача не из банальных. Хоть краешком, но они все равно попадали в кадр.

Вот, пожалуй, единственная фотография, которая дает почувствовать дух древней цивилизации - без кранов, металлических конструкций и народных толп.

Я приехала рано, потому смогла поймать минутное безлюдье, постепенно народу все прибавлялось и прибавлялось.

Античные развалины были осмотрены и зафиксированы фотоаппаратом со всех сторон. Главный и единственный пункт программы выполнен, пора спускаться с холма. Чтобы как-то регулировать поток поднимающихся - спускающихся даже сделано двухполосное движение.

Хотя заранее я больше ничего не планировала, осматривая окрестности с высоты, я уже решила куда пойду дальше. Но об этом в следующей серии.

Осматривая окрестности сверху, рядом с высоким холмом Акрополя я заметила еще один небольшой холмик. Вот он, в окружении кипарисов.

Он особой популярностью не пользовался, но мной были замечены отдельные личности, которые на него тоже поднимались, чтобы сфотографировался на фоне Акрополя.

Я поняла - мне тоже надо!

queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:46

Как в последствии оказалось это была не просто точка с которой хорошо смотрится Акрополь. Это Ареопаг - холм Ареса. Площадка на верху предназначалась вовсе не для фотографирования - здесь в древности собирался Совет Старейшин Афин. А святой Павел отсюда проповедовал афинянам христианство. Как на мой вкус, то для трибуны высоковато, да и лазить регулярно по скользким камням то еще удовольствие. А вот вид на Афины и на Акрополь открывается реально красивый. Отсюда я присмотрела себе очередную точку для посещения - храм Гефеста.

Я двинулась к нему по узкой круто уходящей вниз улочке. Я шла между сувенирных лавочек, а навстречу мне лились звуки сиртаки.

Удивительно, но именно здесь, а не в Акрополе, я первый раз почувствовала - я в Греции! Как-то даже станцевать захотелось и походка сама собой стала слегка приплясывающей.

Афинские достопримечательности расположены довольно компактно, так что скоро я добралась до храма Гефеста.

Этот храм в окружении оливковых деревьев мне понравился больше всех древних сооружений Афин. Именно так я представляла себе Грецию, когда читала ее легенды и мифы.

Этот храм находится на вершине холма Агореос Колонос. Он построен в 5 веке до нашей эры и сохранился наиболее хорошо.

queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:47

По сравнению с Акрополем туристов рядом с храмом Гефеста и вокруг него совсем немного. Между тем, рядом с храмом тоже есть что посмотреть. По территории разбросана масса всяких древних обломков.

Это Агора -археологический парк 6 века до н.э., оказывается тут любили гулять Сократ с Платоном, вероятно ведя свои знаменитые диалоги.

Есть тут и музей под крышей

в котором собраны статуи и образцы древней керамики.

queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:47

Все таки древностей в Афинах очень много. Совсем рядом я нашла еще один музей под открытым небом. Оказалось, что это библиотека Адриана.

Если от такого обилия развалин и титанических колонн вы устали, и хотите подкрепить угасающие силы, то в вашем распоряжении целая улица ресторанов. Они буквально идут один за одним.

Столики стоят прямо на улице, а заманчивые картинки уговаривают за них присесть.

Но я, как опытный путешественник, игнорировала эти призывы Сирен! Я то ведь знаю, стоит присесть, отведать греческого салата, свежайшей жареной рыбы или мусаку, как по организму разольется средиземноморская нега и неторопливость. И уже не захочется никуда бежать - так и будешь до вечера рассматривать одну единственную колонну, которую и так хорошо видно из-за столика. Если у вас в запасе пара недель или вы вообще здесь живете, то почему бы и нет, но мне сегодня уезжать. Так что я зажала волю в кулак и мужественно проследовала мимо.
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:48

Сначала я хотела воспользовавшись картой, выданной в туристическом автобусе, выйти от Акрополя к Плаке (кстати до сих пор, не уверена, что я через нее не проходила) и сесть на автобус там. Но, покружив немного, решила все же вернуться к остановке у Акрополя.

На обратном пути я заметила, что прошла мимо еще одной достопримечательности.

Чтобы перевести "священные" моего словарного запаса не хватило (гугл помог уже дома), но как пишутся по-английски "пещеры" я хорошо запомнила еще с Майорки. Конечно, я решила их посетить! Тут мне опять пригодились мои нескончаемые билетики!

Ну что вас казать. Пещерами эти выемки в скале можно назвать с очень большой натяжкой.

Я в эту дыру конечно залезла. Размер пещеры позволил осмотреть ее секунд за тридцать и ничего интересного в процессе я не обнаружила. Единственное, можно сделать фото в оригинальном обрамлении.

В последствии я попыталась поискать, чем эти пещеры были так знамениты, что их огородили и стали брать отдельные деньги за вход. Данную пещеру точно мне идентифицировать не удалось, потому что оказывается вокруг Акрополя пещер много - пещера Аполлона, Зевса, Пана и пещера Аглавры, называемую еще святилищем Афины (которую я с удивлением узнала по картинке - проходя мимо я даже не подумала, что это пещера и не сфотографировала ее). Больше всего мое изображение похоже на пещеру Аполлона, но я даже представить не могу что мог красавец - небожитель забыть в такой дыре.

Короче, пещеры меня не впечатлили - ни как святилище, ни как природное образование. Вот на Майорке пещеры - это ПЕЩЕРЫ! Есть что посмотреть. А тут лучше бы сходила в музей Акрополя, он ведь тоже совсем недалеко от холма. Но, разочаровавшись в пещерах, я решила, что пешеходная часть экскурсии для меня закончена и остальную часть пути проделала на туристическом автобусе.
queen_V

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль