Похищение Европы (Голливудская версия)

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:34

В ролях:

Белый бык (он же Зевс) – белый пароход Navigator of the Seas

Европа – 3,3 тысячи граждан Европы, Америки, Азии (в общей сложности 69 стран)

Массовка –

местные жители и сухопутные туристы из городов Лидо-ди-Остия, Рим, Мессина, Афины, Кушадасы, Сауда, Ханья, а так же крокодилы, скаты, акулы, дельфины и разноцветные рыбы.

Сценарист и режиссер – я.

Оператор – мужчина с камерой (все равно фамилии операторов никто не помнит).
queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15
Карибский круиз отзывы
Похожие темы

Re: Похищение Европы (Голливудская версия)

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:36

Интервью со сценаристом перед премьерой.

Я, собственно, в этом году уже больше никуда ехать не собиралась. Но полугодовой шенген пеплом Клааса стучал в мое сердце не давая покоя. И я решила просто одним глазком чисто для интереса посмотреть на предложения по последнеминутным круизам на сентябрь. Но когда попался вариант каюты с балконом по цене, которую я готова была бы потратить на внутреннюю, я поняла «хорошие сапоги, надо брать!» (с)

Правда, у круизов покупаемых в последнюю минуту есть один минус – авиабилеты. Если цена самого круиза удивляет приятно, то цена билетов – наоборот. У «Люфтганзы» цены на билеты эконом класса при покупке за две - три недели до вылета в два раза выше, чем при покупке за два - три месяца. Не могу сказать, что сам факт оказался для меня новостью, но величина этой самой разницы ранее была мне неизвестна. И все же, надавав по лапам жабе, которая уже потихоньку пыталась меня душить, я быстренько купила билеты и начала готовиться к поездке.
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:36

Серия первая.

Сначала немного о маршруте. Путь мой и остальных трех с лишним тысяч пассажиров лежал, как и у всем известной Европы, лежал с континента к острову Крит. Помните, конечно, что это за остров?

Остров есть Крит посреди виноцветного моря, прекрасный,

Тучный, от всюду объятый водами, людьми изобильный;

Гомер. Одиссея. Перевод Жуковский В. Песнь IX. 172-1791

Забегая вперед, скажу, что цвет воды на Крите действительно удивительный и очень красивый. По одним источникам этот не такой уж большой остров омывают три, а по другим целых четыре моря. Вначале «виноцветность» моря я хотела оставить на совести Гомера с Жуковским, но потом, пересматривая фотографии, решила что на песчаных пляжах цвет воды вполне можно сравнить с белым вином.

Вот такой у меня кинематографический прием – сначала немножко о том, что будет в конце, а потом опять возвращаемся к началу.

Поскольку прилетать в день отправления круиза я как-то не рискую, передо мной встал вопрос где же переночевать. «В чем вопрос? В Риме конечно же! А какие еще варианты?» - скажете вы и, скорее всего, это будет самый популярный ответ. Но на самом деле варианты есть. У меня их было четыре:
1. Рим, в районе Термини, чтобы с вещами было добираться недалеко от (до) вокзала.
2. Чивитавеккья, чтобы уже доехать сразу, а утром уже погулять (поваляться на пляже) спокойно до отправления корабля. Вещи ждут своего часа в отеле.
3. Фьюмичино – городок рядом с аэропортом. Ничего примечательного – главный плюс близость к аэропорту, что, при предстоящих мне трех перелетах за день, тоже немало.
4. Лидо-ди-Остия – чуть дальше от аэропорта, но тоже рядом. Находится на море.

В Риме я уже была, самолет прилетает вечером, пока добраться – поселиться, короче маловероятно, что после такого насыщенного перелетами дня я еще куда-то пошла бы. Хотя по Риму у меня есть невыполненный пункт – посмотреть на Колизей и Треви с подсветкой. Чивитавеккью тоже вычеркнула в связи с поздним прилетом – в случае задержки рейса или отмены последнего поезда (что не редкость) был риск туда просто не добраться. Фьюмичино не впечатлил выбором отелей – все дешевое было уж очень, скажем мягко, так себе, а дорогое зачем – мне же только переночевать, утром там уж точно делать нечего.

Так что в результате осталось Лидо-ди-Остия. Находится на берегу моря, буквально в нескольких километрах раскопки (Остия Аттика), так что можно с утра туда пробежаться (Три ха-ха! На самом деле какие раскопки в день отплытия корабля?). Плюс выбранный отель обеспечивает трансфер из аэропорта.

В Лидо-ди-Остия я была очень мало – фактически вечер одного дня и утро второго, потому напишу коротко и предвзято.

Удобства – рядом с аэропортом и с морем. Собственно все. А, да, еще – приблизительно за 25-30 минут можно добраться до Рима всего за 1 евро. Городок я видела мало, большей частью из окна машины, но он не слишком живописен. Для бюджетного отдыха на море вполне ничего, но в более-менее приличном отеле с удобным расположением он не слишком бюджетен. За ту же цену можно найти более привлекательные туристические городки.

Пляжи (судя по тому, что я видела вечером), неплохие, есть оборудованные, есть не слишком, и платные, и бесплатные.

Променад (или просто улица вдоль моря) с одной стороны отделен от пляжей заборами, с другой проходит трасса, пусть не со слишком интенсивным, но все же постоянным движением. Так что прогуливаться вдоль моря, чтобы видеть море и не видеть машины можно только по песку.

В тех местах, что я видела зелени и всяких красивых цветущих кустиков, так радующих глаз путешественника, немного. Так что побродив вокруг отеля вечером, утром я решила не тратить время на осмотр города (пляж, поиск раскопок), а сразу после завтрака отправиться в Рим, откуда идут поезда в Чивитавеккью.

Резюме. Как место для отдыха на море я бы не рискнула рекомендовать, но мне есть с чем сравнивать. Как транзитный пункт очень удобно, особенно если нужно фактически только переночевать.
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:38

Вторая серия. День отплытия.

До вокзала Термини я добралась достаточно быстро. Поскольку это уже мое третье посещение Рима, ориентироваться было уже гораздо проще. Даже слово "Чивитавеккья" я выучилась произносить практически без запинки, так что в кассе у меня не было бы проблем. Но и касса мне не понадобилась - билеты я покупала в автомате. Это просто, быстро и без очереди. Главное, знать как правильно пишется название нужного вам пункта. Оплачивать можно и наличными, и кредиткой. Я платила картой. Удобство автомата еще и в том, что он предлагает все ближайшие поезда до нужного пункта с указанием времени отправления. Поскольку, есть еще и проходящие, то их не всегда бывает просто самостоятельно найти в расписании.

Правда, мнение, что я уже все тут знаю, сыграло со мной злую шутку. В первый раз мы никак не могли найти путь, с которого отправляются поезда в Чевитавеккью (он был в самом конце, в торце здания вокзала и если не знать, где это, найти не очень просто. Сейчас, уже зная это место, я туда отправилась не глядя на номер платформы, указанный на табло. И тут - сюрприз! Поезд благополучно ушел с 22 платформы, куда от 27 - 28 быстро не добежать. Так что не повторяйте моих ошибок - обязательно смотрите номер платформы в расписании, обязательно сверяйте его с электронным табло (если до отправления поезда еще много времени сверяйте несколько раз, потому что он может поменяться, зафиксированный мной в Италии максимум - номер платформы менялся трижды).

Сделав круг почета вокруг Термини (а куда еще пойдешь гулять с багажом?), через час я благополучно отправилась в Чивитавеккью. Не знаю по какому принципу это происходит, но в некоторых поездах остановки объявляют, а в некоторых нет. Если вы едете первый раз - не волнуйтесь, даже если остановки не объявляют, даже если вы не успели в окно увидеть надпись на платформе и круизные корабли на рейде, все равно большая часть пассажиров с чемоданами выходит обычно на этой станции, так что не ошибетесь.

Дорога к порту прямая и короткая - направо от выхода из вокзала, а дальше все время прямо вдоль симпатичной набережной

с танцующими фонтанами.

Буквально 5-10 минут и вы на месте.

Кстати, похожий фонтан я видела в Валетте. Но там он еще и под музыку танцует.

Планы оставить багаж на корабле и до отплытия погулять по городу или пойти на пляж, в очередной раз с треском провалились. Корабль - как черная дыра, затягивает пассажира и уже не отпускает, особенно в первый день.

Да, третий круиз это не первый, когда восхищает буквально все увиденное. Все ново, необычно и замечательно. Во втором круизе уже начинаешь сравнивать, а в третьем даже замечать мелкие недостатки. Но, для меня, как человека заболевшего круизами, эти мелкие недостатки не портят привлекательность общей картины.

Так получилось, что все три круиза были с разными круизными компаниями и сравнивая их я не могу отдать однозначное лидерство какой-то одной. Сейчас попробую сделать небольшое сравнение кораблей Navigator of the Seas (NS), Carnival Magic (CM) и Costa Pacifica (CP) исходя из личных предпочтений.

Чистота, сервис и оборудование.

Тут у меня нет лидеров, в принципе, все было на уровне. Единственное, NS постарше, так что кое-где можно было бы уже сделать косметический ремонт. Но и то это если сильно присматриваться. Каких-то существенных дефектов я не заметила.

Продолжительность стоянок в порту.

Тут CM и NS делят лидерство, главный недостаток CP стоянки почти во всех портах всего по пол дня.

Питание.

Разнообразно кормили на всех трех кораблях, так что выбрать то, что мне по вкусу не было проблемой.

По количеству деликатесов я бы поставила на первое место CM (например, лобстеры были только там, а уважаемое мной прошутто было даже в буфете), правда попытками оформления блюд они особо не заморачивались даже в основном ресторане. Следом NS (кстати, только там была красная рыба на завтрак - для многих это важный показатель), на CP было вкусно, но без изысков.

Променад.

NS - тут однозначный лидер, на мой вкус. Променад у него настоящая улица с магазинами, кафе, уличным оркестром. Там действительно можно прогуляться. Никакого сравнения с CP и CM.

Развлечения.

И по дневным, и по вечерним прочное лидерство CP и по качеству, и по разнообразию. Именно они понимают под "шоу" то же, что и я. На втором месте NS, дневные развлечения интересные и почти догоняют CP, с вечерними все очень неоднозначно. Возможности шикарного театра использованы очень слабо. Но пара неплохих шоу все же была. Ну и почетное третье место CM. Развлечениями днем они вообще особо не заморачивались, а из вечерних представлений мне понравилось только одно.

Бассейны и зоны водных развлечений.

По количеству явно лидирует CP - там четыре бассейна, два из которых с раздвижной крышей. Следом NS - 3, а CM дизайн бассейнов как-то уж очень сильно уменьшил их полезную площадь. Спасало только то, что вода в бассейнах была холодная и купались буквально единицы. Дополнительный бонус - у CP и CM есть аквапарки.

Спорт и фитнесс.

На CP как-то этот пункт программы у меня выпал. Дней в море не было, после марафонских забегов в портах на какие-то спортивные достижения на борту уже особо и не тянуло. Но помнится, что регулярные занятия аквааэробики и просто аэробики регулярно проводились.

NS стал у меня однозначным лидером, потому что я подсела на поле для гольфа. Там оно однозначно лучше, чем у CM. И еще на NS есть стена для скалолазания. Я воспользоваться так и не рискнула - постеснялась, о чем сейчас жалею.

Это мое второе сожаление. А первое - что так же постеснялась поучиться латинским танцам, а народ не стеснялся и веселился вовсю.

А вот на CM удачной идеей считаю зону тренажеров на открытой палубе. Гуляешь, бац они! Ну и позанимаешься немного глядя на пену за кормой - все польза. NS я тренажеры так и не нашла, правда, если честно, искала не слишком тщательно, потому что все выделенное себе на спорт время проводила на поле для мини-гольфа.

Конечно на всех трех кораблях есть еще много всего разного - например, NS можно еще покататься на роликах или на настоящих коньках на ледяном катке, но я выделила только то, что опробовала лично и что важно именно для меня.
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:40

Ну, что-то я увлеклась воспоминаниями. Впрочем, в фильмах это не редкость. Но нам уже пора в путь. Впереди встреча с Афинами.

За окном плещется волна, а за кадром звучит песня:

"Арго! Разве путь твой ближе, чем дорога Млечная!"

На да, я в курсе, что песня немного не в тему в смысле направления плавания, но вот такое мое режиссерское видение.

Ну что, уже настроились на встречу с Афинами? А придется подождать. Потому что по дороге мы еще заскочим с вами на Сицилию.

Похоже, что в этот раз мимо Стромболи мы проходили утром.

Очень похоже по очертаниям, но точно гарантировать. что это именно он, я не могу.

queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:40

Я была в Мессине всего два месяца назад, но мне этот городок понравился. Вот так бывает у меня, что город нравится с первого взгляда. Уже одно то, что корабль стоит практически в центре вызывает у меня симпатию к этому городу.

Так что я ничуть не огорчилась, что в моем новом маршруте будет повторение старого.

По традиции с Сицилии я привожу в подарок вино - интересное, региональное, которое у нас не найдешь. Лучше всего вина покупать в энотеках - специализированных магазинах. Там и выбор лучше, и хранятся они как положено.

В прошлый раз я нашла такую торговую точку, но поскольку не планировала опять оказаться в Мессине, особенно так скоро, место так уж тщательно не запомнила. Но у меня сложилось четкое мнение, что я знаю где это. Ну пусть не точно, но в целом, направление известно. Ну если чуть ошибусь - обойду пару близлежащих кварталов - делов - то! Соответственно, вместо того, чтобы сначала выполнить этот обязательный пункт программы, я сначала пошла гулять по достопримечательностям, до которые в прошлый раз упустила.

Пошла я, как обычно, какой-то обходной нетуристической дорогой,

которая была местами довольно живописна,

а местами проходила по узенькой ни с чем не пересекающейся жилой улочке, постепенно поворачивающей в направлении, противоположном нужному. Ориентировалась я исключительно по внутреннему компасу и визуальному контакту с объектом на горе, так что двигаться, порой, приходилось зигзагами.
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:41

Но долго ли, коротко ли, своей цели я все равно достигла.

Теперь оставался фонтан Нептуна - в прошлый раз я так до него и не дошла.

Время, оставшееся до двенадцати часов дня, планировалось потратить на покупку вина, ну а в двенадцать посмотреть движущиеся фигуры на колокольне,

еще раз зайти в Домский собор (внутри очень красиво, мне понравилось)

и полюбоваться на фонтан Ориона, струи которого символизируют четыре реки Нил, Тибр, Эбро и Камаро (из которой, собственно и питается этот фонтан). Судя по одному из источников, этот фонтан, по мнению Беренсона является самым красивым фонтаном, созданным в шестнадцатом веке. Правда, какой именно Беренсон том не уточнялось, но я думаю что речь о Бернарде. Я не большой знаток фонтанов шестнадцатого века, потому не могу согласиться или опровергнуть это мнение. Самый или не самый, но фонтан красивый, он мне нравится. Не зря его создатель был учеником Микеланджело.

queen_V

Культурную программу я выполнила полностью. Даже успела вовремя, чтобы прослушать зычное рычание льва и кукареканье петуха на колокольне. Потом пришли в движение и другие фигуры. Правда двигались они как-то медленно и печально. В Цюрихе фигуры не такие масштабные, но процесс идет как-то поживее. Короче, один разок посмотреть можно, но лично на меня самое большое впечатление произвели только лев и петух. Рычание было впечатляющее.

А вот с покупкой вина все пошло не так. Казалось бы, что там той Мессины? Но тут самоуверенность сыграла со мной злую шутку. Я нарезала несколько кругов и восьмерок в в предполагаемом месте нахождения энотеки. Ее не было! Я, конечно, упустила еще один момент. Сицилийцы живут бурной жизнью в основном по вечерам. Утром может быть еще рано для открытия винного магазина, а в обед уже поздно - он закрывается на сиесту. Но ведь не было ни открытого, ни закрытого магазина!А время уже неумолимо подступало к двенадцати. Я быстренько рванула к колокольне, успев как раз к перовому рыку, а когда фигуры закончили движение, продолжила поиски.

Можно было, конечно, особо не бродить, потому что прямо напротив Домского собора, главной достопримечательности Мессины, есть магазин сицилийских вин. Но это же ясно, что он ориентирован на туристов, а мне была нужна аутентичность. Короче, я прошла мимо. И когда уже совсем отчаялась, наткнулась на оптовый винный склад. Что может быть аутентичнее? Там уж точно только сицилийцы покупают. А две бутылки это же опт, верно? Ну, по-крайней мере, продавец не стал спорить со мной по этому поводу. Так к чему это я? Аксиомы - кто ищет, тот всегда найдет и наглость - второе счастье блестяще подтвердились.

Я покидаю тебя, Сицилия. В очередной раз прохожу Мессинский пролив между Сциллой и Харибдой.

Надолго ли? Не знаю. Может, скоро опять встретимся.
queen_V

От Сицилии до Греции нам предстоял еще целый день пути в море. Вообще за этот круиз у нас было два морских дня. Для семидневного круиза это много. Точнее не так, я морские дни люблю, потому скажем, для двух дней в море - семи дней в круизе мало.

Периодически слышу вопросы: "А не скучно ли целый день в море?". Ну лично мне не скучно. Во-первых я люблю смотреть на море, особенно, когда оно спокойное. Люблю его фотографировать, мне кажется, что оно очень красивое и все время разное.

queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:42

Во-вторых на корабле столько всяких занятий, что даже очень привередливый пассажир может найти для себя интересное занятие. Корабль это небольшой город с магазинами, ресторанами, спортивными площадками, бассейнами, театром и казино.

queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:42

Для меня день в море прошел под знаком гольфа. Надо сказать, что в гольф я играть не умела абсолютно, но мне очень хотелось. Я принимала, как мне казалось эффектные позы, напоминающие гольфистов из виденных мной художественных фильмов и пыталась мощными ударами забросить мячик через борт прямо в море. Иногда в лунку правда тоже попадала, как теперь понимаю, абсолютно случайно.

За ужином за одним столом со мной в ресторане сидела пара из Канады и девушка из Штатов. Так вот в одной из наших бесед, я упомянула, что играла в гольф. Чуть-чуть отступлю от повествования, рассказав как обычно проходили наши беседы. Канадцы разговаривали с американкой, я пыталась выловить знакомые слова, вежливо улыбаясь и напряженно прислушиваясь. Потом, кто-нибудь из них, решал обратиться ко мне, после чего и начиналось основное веселье. В трех случаях из четырех им приходилось переформулировать вопрос более простыми словами, помогая себе жестами. После того, как я улавливала смысл и начинала отвечать, они старались понять мое произношение.

Но про гольф он сразу понял, на свою беду. Обрадовался и предложить поиграть вместе. Ну я тоже обрадовалась, но честно предупредила, что играть не умею. Его это не испугало, обещал научить.

Хочу сразу сказать слова благодарности этому человеку - хоть я и не научилась играть по - настоящему, но все же основные принципы поняла. Через некоторое время у меня уже даже стало что-то получаться. К тому же я узнала, для чего на клюшке есть полосочка, сколько попыток дается по правилам для того, чтобы забить шар в лунку, как правильно стоять и как держать клюшку.

Так начался мой первый международный турнир по гольфу. Мы прошли все лунки один раз. Он вежливо поинтересовался "Еще?", видимо, надеясь на отказ. Но я невежливо ответила: "Да!" Я, конечно, понимала, что человеку, который умеет играть, с тем, который не умеет, не интересно. Но когда у меня еще появится учитель по гольфу из Канады? Да и поля для гольфа, пусть даже мини, у меня рядом с домом нет. Он выдержал три игры, потом все ж таки, не дождавшись когда мне надоест, культурно откланялся.

Я же в этот день сама поиграла с перерывами еще столько же.

И к концу дня, когда уже что-то стало получаться, я стала замечать, что различаю игроков, которые имеют представления об игре и тех, которые, как и я раньше, игру в гольф видели только в кино. И я начала чувствовать, что те, которые представления об игре не имеют, меня нервируют. И клюшку они держат не так и вообще мяч долго в лунку загнать не могут, меня задерживают. Мысли о том, что обо мне передумал канадец за наши три игры, я старалась гнать.

Кстати, поле для гольфа пустовало только очень рано утром. Во второй морской день я пришла около половины восьмого и некоторое время наслаждалась полным одиночеством. Да и то, мне только один раз удалось пройти все лунки до того, как народ потихоньку начал подтягиваться.

Вообще эта игра оказалась очень популярной.

Причем, что меня удивляло поначалу - совсем немало было семей, в которых даже дошкольники играли по правилам и довольно успешно.
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:43

Во втором моем международном турнире партнером был то ли испанец, то ли итальянец, но внешность явно южная. Идентифицировать даже приблизительно не удалось, потому что он не произнес ни одного слова в процессе. Просто стал рядом, когда я играла, даже не не поинтересовавшись не против ли я. Но я, собственно, была не против, тем более, что он мне шарики из лунок вытаскивал, потому тоже промолчала. Партнер был симпатичный, играл неплохо. Но был очень юн, явно еще даже школу не закончил, так что хвастаться победами во втором моем международном турнире по гольфу, тоже не получится.

На волейбольной (футбольной площадке), на стене для скалолазания, у теннисных столов и на беговых дорожках тоже постоянно кто-нибудь был.

А некоторые фанаты спорта меня вообще поразили - бегали даже перед высадкой в конце круиза. Война войной, а обед по расписанию. (с)

Морской день прошел у меня весело и увлекательно, спортивные игры дали мне хороший заряд энергии. Тренировка мне очень пригодилась, ведь завтра меня ждал штурм Акрополя. Но об этом уже в следующей серии.
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:43

Греция! Как много в этом звуке для сердца русского сплелось, как много в нем отозвалось! Сувлаки и сиртаки, Гомер и древние мифы, Олимпийские игры, ионические колонны и оливковые рощи! А так же кризис, забастовки и одна из беднейших стран Евросоюза. Короче, Греция для меня это романтика прошлого и проза современности. Отзывы читала тоже очень противоречивые. Так что круиз был лучшим выходом для меня - он давал возможность составить собственное мнение, но долго не задерживаться на одном месте.

Конечно, за пару дней нельзя составить более-менее объективного мнения о городе, не то что о стране. Но меня больше интересовало свое, субъективное.

В порт Пирей корабль пришел рано утром, так что мне удалось полюбоваться восходом солнца над горами.

Я читала разные версии - по одним Пирей отдельный город, по другим - пригород Афин. В любом случае, до центра добираться или не слишком удобно, или не дешево. По найденной мной информации к основным достопримечательностям можно добраться на метро, которое найти не сложно, но идти от порта до него приблизительно полчаса. Или можно сесть на туристический автобус, который отходит прямо от терминала, до которого от корабля ходит бесплатный шатл.

Я долго колебалась между туристическим автобусом и метро. Наконец, решила все-таки поискать метро чисто с исследовательскими целями. Я никуда не спешила, в планах осмотра Афин был только Акрополь - остальное опционно, почему не прогуляться полчаса по Пирею? Но моим планам не суждено было сбыться.

Только я вышла из терминала, как меня окликнули по-русски: "Вы с какого корабля?" Удивительно, позднее в сувенирных лавках Афин за кого меня только не принимали от испанки до румынки, но у бывшего соотечественника глаз-алмаз, сразу вычислил меня в общем потоке пассажиров. Как в последствии оказалось он живет сейчас в Греции и отлавливает русскоязычных пассажиров для "бесплатной экскурсии по Афинам за шубой". Вероятно от слова "бесплатный" народ должен терять волю. Я уже не говорю о том, что на таких "экскурсиях" скорее всего впарят товар по завышенным ценам, но даже если бы я верила в дешевизну и мне нужна была шуба, я бы в жизни не поехала одна непонятно с кем непонятно куда еще и имея на руках деньги на шубу.

Все эти соображения я изложила в одной фразе: "Спасибо, шуба мне не нужна, а где тут метро?" На что товарищ сказал, что метро сегодня с 11 часов бастует, а тут бесплатная экскурсия. Я немножко удивилась, что забастовка с 11, а не с утра, но решила не рисковать и отправилась на туристический автобус. Скорее всего, с забастовкой он приврал, но я ему благодарна за это. Рано утром, когда еще не жарко и организм полон сил, полчаса до метро плевое дело, но вот после многочасового хождения по пересеченной местности среди древних развалин я была очень рада, что туристический автобус подвезет меня прямо к терминалу.
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:44

Кстати, туристических автобусов, приходящих в Пирей, два - красный и желтый. Отличаются они маршрутом. Я выбрала ближайший - желтый за двадцать евро, сколько стоит красный не знаю точно, но ранее смотрела на сайте - там была цена 24 евро. Оба маршрута проходят мимо Акрополя, так что мне подходили.

Честно говоря я сильно сомневалась ехать ли мне на этом автобусе, потому что в Риме автобус мне не понравился. Но в Афинах, на мой вкус, все гораздо лучше. Может, дело в том, что в Риме я была и, по сути, уже видела раньше места, по которым проходит маршрут, а Афинах я была первый раз и уж точно не увидела бы все достопримечательности, мимо которых меня провез автобус. Кроме того, в Риме очень мало остановок, на которых можно выходить (кажется пять или шесть), в Афинах их четырнадцать, так что это очень удобно. И аудиогид на русском был исправен, в отличие от римского варианта.

Правда по трассе от Пирея до Афин туристический автобус мчался с такой скоростью, что свист ветра в ушах на втором открытом этаже заглушал аудогида, а шляпу приходилось придерживать, чтобы она не улетела самостоятельно осматривать город. Кстати, после Мессины половина корабля щеголяла в таких шляпах. Пассажиров, которым удавалось пройти мимо торговцев, встречающих прямо у выхода с корабля, ловили продавцы, базирующиеся возле центрального собора. Короче, я не удержалась и поддалась общему порыву. Прокатились мы, как говорится, с ветерком, но зато очень быстро оказались в центре, где так уже не погоняешь - трафик достаточно плотный.

У меня сложилось впечатление, что большая часть афинских автомобилей - такси, что придает дороге при взгляде сверху веселенький желтый цвет.
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:44

Первой из достопримечательностей Афин нас встретила Триумфальная арка Адриана.

Она была построена в 131 году. Даже представить невозможно, какая она древняя! На фронтонах арки две надписи. С стороны Акрополя написано: "Здесь Афины, древний город Тезея", а с противоположной - "Это город Адриана, а не Тезея". Ну с надписями все понятно, лозунги с древних времен совсем не изменились, суть та же, меняются только имена.

Следующая остановка - район Плака. Путеводители описывают его как старый и колоритный. Назван он так в честь плиты, найденной около театра Диониса. Но мне надо дальше - в Акрополь, так что я не выхожу.

Билет в Акрополь стоит 6 евро, если купить билет за 12 евро то по нему можно проходить и в другие музеи. У вас будут просто отрывать купончики из которых и состоит билет. Там их около десятка, так что если вы планируете посетить еще что-то кроме Акрополя, выгоднее покупать за 12 евро. Я была еще только в четырех музеях и то, получилось дешевле чем покупать в розницу.

Остановка возле Акрополя расположена очень удобно - как раз рядом с лестницей, по которой нужно подниматься ко входу.

Кстати, это самый пологий подъем, который предстоит преодолевать, так что запаситесь удобной обувью (совет банальный, но очень полезный при любом осмотре достопримечательностей, даже расположенных на исключительно плоской местности - проверено на себе). Крутые склоны не останавливают, сотни людей ежедневно штурмуют Акрополь.

И вот, наконец, мы наверху!

Вид с холма на город и театр Диониса открывается очень красивый.

queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:46

А вот сам Пантеон издали смотрится эффектнее, чем вблизи. Картину портят металлические подпорки и краны. Найти ракурс, чтобы они не мелькали на заднем плане задача не из банальных. Хоть краешком, но они все равно попадали в кадр.

Вот, пожалуй, единственная фотография, которая дает почувствовать дух древней цивилизации - без кранов, металлических конструкций и народных толп.

Я приехала рано, потому смогла поймать минутное безлюдье, постепенно народу все прибавлялось и прибавлялось.

Античные развалины были осмотрены и зафиксированы фотоаппаратом со всех сторон. Главный и единственный пункт программы выполнен, пора спускаться с холма. Чтобы как-то регулировать поток поднимающихся - спускающихся даже сделано двухполосное движение.

Хотя заранее я больше ничего не планировала, осматривая окрестности с высоты, я уже решила куда пойду дальше. Но об этом в следующей серии.

Осматривая окрестности сверху, рядом с высоким холмом Акрополя я заметила еще один небольшой холмик. Вот он, в окружении кипарисов.

Он особой популярностью не пользовался, но мной были замечены отдельные личности, которые на него тоже поднимались, чтобы сфотографировался на фоне Акрополя.

Я поняла - мне тоже надо!

queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:46

Как в последствии оказалось это была не просто точка с которой хорошо смотрится Акрополь. Это Ареопаг - холм Ареса. Площадка на верху предназначалась вовсе не для фотографирования - здесь в древности собирался Совет Старейшин Афин. А святой Павел отсюда проповедовал афинянам христианство. Как на мой вкус, то для трибуны высоковато, да и лазить регулярно по скользким камням то еще удовольствие. А вот вид на Афины и на Акрополь открывается реально красивый. Отсюда я присмотрела себе очередную точку для посещения - храм Гефеста.

Я двинулась к нему по узкой круто уходящей вниз улочке. Я шла между сувенирных лавочек, а навстречу мне лились звуки сиртаки.

Удивительно, но именно здесь, а не в Акрополе, я первый раз почувствовала - я в Греции! Как-то даже станцевать захотелось и походка сама собой стала слегка приплясывающей.

Афинские достопримечательности расположены довольно компактно, так что скоро я добралась до храма Гефеста.

Этот храм в окружении оливковых деревьев мне понравился больше всех древних сооружений Афин. Именно так я представляла себе Грецию, когда читала ее легенды и мифы.

Этот храм находится на вершине холма Агореос Колонос. Он построен в 5 веке до нашей эры и сохранился наиболее хорошо.

queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:47

По сравнению с Акрополем туристов рядом с храмом Гефеста и вокруг него совсем немного. Между тем, рядом с храмом тоже есть что посмотреть. По территории разбросана масса всяких древних обломков.

Это Агора -археологический парк 6 века до н.э., оказывается тут любили гулять Сократ с Платоном, вероятно ведя свои знаменитые диалоги.

Есть тут и музей под крышей

в котором собраны статуи и образцы древней керамики.

queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:47

Все таки древностей в Афинах очень много. Совсем рядом я нашла еще один музей под открытым небом. Оказалось, что это библиотека Адриана.

Если от такого обилия развалин и титанических колонн вы устали, и хотите подкрепить угасающие силы, то в вашем распоряжении целая улица ресторанов. Они буквально идут один за одним.

Столики стоят прямо на улице, а заманчивые картинки уговаривают за них присесть.

Но я, как опытный путешественник, игнорировала эти призывы Сирен! Я то ведь знаю, стоит присесть, отведать греческого салата, свежайшей жареной рыбы или мусаку, как по организму разольется средиземноморская нега и неторопливость. И уже не захочется никуда бежать - так и будешь до вечера рассматривать одну единственную колонну, которую и так хорошо видно из-за столика. Если у вас в запасе пара недель или вы вообще здесь живете, то почему бы и нет, но мне сегодня уезжать. Так что я зажала волю в кулак и мужественно проследовала мимо.
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:48

Сначала я хотела воспользовавшись картой, выданной в туристическом автобусе, выйти от Акрополя к Плаке (кстати до сих пор, не уверена, что я через нее не проходила) и сесть на автобус там. Но, покружив немного, решила все же вернуться к остановке у Акрополя.

На обратном пути я заметила, что прошла мимо еще одной достопримечательности.

Чтобы перевести "священные" моего словарного запаса не хватило (гугл помог уже дома), но как пишутся по-английски "пещеры" я хорошо запомнила еще с Майорки. Конечно, я решила их посетить! Тут мне опять пригодились мои нескончаемые билетики!

Ну что вас казать. Пещерами эти выемки в скале можно назвать с очень большой натяжкой.

Я в эту дыру конечно залезла. Размер пещеры позволил осмотреть ее секунд за тридцать и ничего интересного в процессе я не обнаружила. Единственное, можно сделать фото в оригинальном обрамлении.

В последствии я попыталась поискать, чем эти пещеры были так знамениты, что их огородили и стали брать отдельные деньги за вход. Данную пещеру точно мне идентифицировать не удалось, потому что оказывается вокруг Акрополя пещер много - пещера Аполлона, Зевса, Пана и пещера Аглавры, называемую еще святилищем Афины (которую я с удивлением узнала по картинке - проходя мимо я даже не подумала, что это пещера и не сфотографировала ее). Больше всего мое изображение похоже на пещеру Аполлона, но я даже представить не могу что мог красавец - небожитель забыть в такой дыре.

Короче, пещеры меня не впечатлили - ни как святилище, ни как природное образование. Вот на Майорке пещеры - это ПЕЩЕРЫ! Есть что посмотреть. А тут лучше бы сходила в музей Акрополя, он ведь тоже совсем недалеко от холма. Но, разочаровавшись в пещерах, я решила, что пешеходная часть экскурсии для меня закончена и остальную часть пути проделала на туристическом автобусе.
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:48

На мой взгляд, маршрут составлен неплохо и охватывает основные достопримечательности, возле которых можно выйти, осмотреть и снова сесть на следующий автобус. Я такой возможностью не воспользовалась, думаю, зря. По карте маршрута создавалось впечатление, что расстояние между остановками достаточно приличное, на самом деле оказалось, что останавливается автобус достаточно часто и вполне можно было успеть еще часок погулять по центру города.

Но и с крыши автобуса я увидела немало. Древнейший Панафирейский стадион (еще одно название - Каллимармаро), построенный полностью из мрамора. На нем проводились первые современные Олимпийские игры.

Площадь Синтагма, со здание парламента (бывший королевский замок), который охраняют гвардейцы - звзоны, одетые в национальные костюмы. К сожалению, я поздно узнала, что смена караула там происходит в 11 часов. Это очень любопытное зрелище - шаг у гвардейцев очень специфический, а туфли с помпонами создают дополнительный театральный эффект. В урезанном варианте мне это удалось посмотреть рядом с другим правительственным зданием. Аудиогид мне честно все рассказывал, каким именно. Насколько помню, это был президентский дворец.

Еще мы увидели Национальный исторический музей,

Национальную библиотеку,

ну и национальные фонтаны. Люблю я фонтаны, куда ж без них.

В заключение автобус еще раз провез нас мимо арки Адриана, после чего всех желающих ехать в Пирей пересадили на другой автобус и довезли до терминала.

Мы покидаем Афины.

Нас провожает веселый улыбающийся паром.

queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:49

Впечатления от Афин у меня остались противоречивые. Не могу сказать, что я испытала большой восторг посещения от этого города. Но сейчас, пересматривая фотографии и перебирая свои воспоминания, я думаю, что что-то недооценила, а что-то, стоящее осмотра так и не увидела. Не знаю, захочется ли мне еще раз вернуться сюда, но хоть раз посмотреть Афины стоило однозначно.

Турция была первой страной капиталистического зарубежья, которую я посетила много лет назад. Потому ощущения вызывает смешанные - с одной стороны ностальгия по остроте впечатлений в путешествии, с другой - пройденный этап, не вызывающий особого интереса.

Если честно, Турция, ставшая всероссийской здравницей, не слишком привлекала меня как пункт круиза, потому что есть гораздо менее затратные способы посмотреть эту страну. Но потом, когда изучая маршрут, я узнала, что это Эгейское море, мое отношение изменилось. С этой стороны Турции я не была раньше, так что было даже любопытно сравнить со Средиземноморской.

Про Кушадасы до этой поездки, если честно я не знала ничего. На основе изучения информации об этом городе я сделала вывод, что за достопримечательностями большая часть народа едет в Эфес. Ну да, кто ж не слышал об одном из чудес света - храме Артемиды в Эфесе? Может, кто и не слышал, конечно, но лично я слышала. Чудо света это было, конечно, заманчиво. Но дальнейшее изучение вопроса показало, что восстановить в храме удалось только одну колонну. Мне показалось что этого маловато. Да, в Эфесе есть еще и другие руины, лучше сохранившиеся, но добраться до всего этого самостоятельно можно только на долмуше (маршрутном такси), которое до самих развалин не идет и нужно добираться еще около километра пешком. Прикинув, что всяческих руин, находящихся в лучшей доступности, я насмотрелась в Риме и Афинах, в Эфес я решила не ездить, а посмотреть альтернативы.

Панайир Даги с византийской стеной и пещерой Семи спящих, Национальный парк Самсун Даги, греческую деревню Шириндже и города Приене, Милет и Дидим, а так же пещеру Зевса отвергла по той же причине что и Эфес - добираться самостоятельно не слишком удобно, а острого желания посмотреть не возникло, чтобы эти трудности преодолевать.
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:50

В результате возник следующий план - утром (корабль приходит в порт очень рано) осматриваю Голубиный остров (Гюверджин Ада) и караван-сарай, построенный в 1618 году, после чего еду в Аквапарк Adaland, который называют самым крупным и современным в Турции. Adaland разделен на три зоны - аквапарк, морской парк и дельфинарий. После того, как я прочитала, что в морском парке есть искусственный риф, где можно поплавать с тропическими рыбами и бассейн со скатами, я решила - мне туда! Цена в 40 евро меня не слишком обрадовала, но скаты! С тропическими рыбами я уже плавала в Таиланде в естественных для этих рыб условиях, а вот после того, как увидела фотографии со скатами на Карибах, мне тоже захотелось поплавать в их компании.

Восход солнца в море это очень красиво!

Мы в порту не одни. Приятно посмотреть на соседей по стоянке немного свысока.

Позднее пришвартовался еще один корабль. Но мы все равно были самые большие!

Встречали нас весело - музыкой и танцами.

Как говорится, мелочь, а приятно.

Такое же музыкальное приветствие я видела только в порту Туниса.

Организованных туристов уже поджидали колонны автобусов.

queen_V

Ну а меня ждала дорога к Голубиному острову, расположенному в 350 метрах к западу от гавани.

С холма надо мной простирал руку памятник, будто говоря: "верной дорогой идете, товарищи".

Остров я нашла быстро - его хорошо видно было с корабля. С берегом его соединяет дамба, так что добраться до него не проблема. Проблема оказалось в другом - ворота старинной генуэзской крепости оказались заперты!

Вход на территорию бесплатный, потому я никак не ожидала, что будет заперто! Но, сверившись с расписанием, я с облегчением поняла, что откроют в восемь, то есть ждать мне всего пятнадцать минут. Потому я не стала следовать примеру кошки, которая тоже видно пришла осмотреть крепость, и через стену не полезла.

Оставшееся до открытия время я провела любуясь окрестностями.

Вода в море чистая и прозрачная. Очень красивого оттенка.

Стараясь правда, не слишком глубоко вдыхать окружающие ароматы - слишком уж резким был запах свежего улова с рыбацких судов, стоящих вперемешку с прогулочными корабликами.

queen_V

В восемь часов раздалось скрежетание, ворота распахнулись и под удивленным взглядом охранника, жующего бутерброд, я в гордом одиночестве проследовала к Кючюкада Калеси. Судя по всему, мало кто сюда приходит так рано.

Говорят, что эта крепость когда-то служила убежищем пирату Барбароссе.

Я обошла остров в полном одиночестве и даже немножко почувствовала себя Робинзоном.

queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:51

Остров небольшой, но достаточно живописный. На нем много деревьев и цветущих кустарников. Встречаются и такие экземпляры. Что означают эти тряпочки я не знаю. Может, и мне надо было привязать?

Несколько испортила мое впечатление от острова его некоторая замусоренность. Возможно, из-за ресторана, находящегося рядом с крепостной стеной. Судя по всему, бурная жизнь здесь кипит вечером, а сейчас просто не успели убрать последствия вчерашнего веселья.

Если честно, я себя чувствовала как-то не слишком комфортно бродя по этому пиратскому логову, потому бодрым шагом обойдя остров, я не стала там дальше задерживаться.

Теперь мне нужно было узнать как доехать до Аквапарка и по пути осмотреть Караван-Сарай.

Внутрь я заходить не стала. Но снаружи оценила капитальные стены, построенные в 16 веке султаном Махмет Пашой.
queen_V

Про Аквапарк я решила расспросить в информационном центре, очень удачно расположенном как раз напротив пристани. Индифирентный служащий широким жестом нарисовал на карте эллипс, охватывающий наверно треть всего города и сказал, что сесть на маршрутку я могу здесь. Если честно, отношение его очень сильно контрастировало со служащими таких центров в Италии и Испании. Там мне не только рисовали конкретную точку и прорисовывали дорогу по улицам, но еще и советовали достопримечательности, которые стоит посетить, хотя я и не спрашивала.

Я поняла, что спасение утопающих дело рук самих утопающих и решила лучше расспросить прохожих. Тут мне конкретно повезло. Люди были очень доброжелательны и все мне рассказали с максимумом подробностей. Оказалось, что к аквапарку идет долмуш №1, останавливается рядом со входом, так что проехать невозможно. Остановка долмушей обозначена буквой D, но как я поняла, они могут остановиться, если им помахать, даже в необозначенном месте.

Аквапарк открывался в десять. Но даже с учетом блужданий в поисках остановки, ожидания и дороги, я приехала за полчаса до открытия.

Служащие проявили сочувствие и вынесли мне стульчик, так что я подождала начала работы с комфортом.

Ну, наконец, можно зайти!

Здесь вас встретят пара попугаев

и служащие, фиксирующие вашу фамилию и время входа. Вероятно, с целью убедиться, что все вошедшие вышли и никем не пообедала акула или крокодил.

queen_V

К акулам в бассейн, кстати можно опуститься в металлической клетке. Это входит в стоимость посещения так же как комплект маска-трубка (у меня были свои) и обед. А вот если вы захотите поплавать с дельфинами, то это обойдется дополнительно в 60 евро.

Для начала вас проведут через помещения со стеклянными окнами, через которые можно увидеть морских обитателей, с которыми потом предстоит поплавать.

После чего подводят непосредственно к самому бассейну.

Если честно, "искусственный риф" меня немного разочаровал. Идея классная, но реализация очень так себе. Кораллов на искусственном рифе нет как класса. Да и не выжили бы они в такой прохладной воде. Как там выживают тропические рыбы для меня загадка. Предполагаю, что теплую воду подливают где-то рядом с окном, чтобы рыбы особо не расплывались по всей площади бассейна. Рыбы красивые, но их очень немного.

Да, я понимаю, что содержание в чистоте густонаселенного аквариума очень непростая задача, особенно с учетом того, что там еще и плавают люди. Но и сорок евро не такие уж маленькие деньги, на мой взгляд.

Долго находиться в такой бодрящей воде было некомфортно, но я все же сделала два захода. По результатам могу сделать такие выводы - тем, кто видел настоящий риф там делать нечего, тем кто не видел - может быть интересно. Помимо того, что в море большее разнообразие обитателей и они крупнее был еще один момент, который мне не понравился. Если в море прозрачность воды создает ощущение даже не плаванья, а полета в воздухе, то темные стены бассейна у меня лично оказывали какое-то давящее впечатление. А ведь день был солнечный! Не знаю, быть может я придираюсь, потому что постоянно сравниваю свои впечатления с Симиландскими островами. А ведь с естественной природой все равно конкурировать бесполезно.
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:52

Отдельным разочарованием был бассейн со скатами. Скаты были очень маленькие и почувствовать себя как на Карибах у меня не получилось.

Вода в бассейне была традиционно бодрящая и не слишком чистая, так что плавать с ними я не стала, просто зашла в него и пофотографировала как они шныряют у меня практически рядом с ногами. Благо глубина небольшая, позволяла по нему просто ходить. Не то что я ожидала, но тоже занятно. С учетом того, что со скатами так близко раньше я не сталкивалась.

В описании морского парка фигурирует пляж. Я полагала, что там будет выход к морю, но оказалось, что это просто песок с лежаками рядом с бассейном. На этом пляже я и провалялась до обеда и поехала обратно в город.

Немного погуляв по торговым улочкам и набережной я вернулась на корабль.

queen_V

Маленькое резюме.

В целом Кушадасы произвели приятное впечатление. Город симпатичный, есть набережная, по которой можно гулять.

Для круизников удобно, что порт находится прямо в центре города, рядом есть пляжи. Не шикарные, вполне чистые на беглый взгляд (сама не купалась).

За достопримечательностями надо ехать, но если вы водите машину или просто времени побольше, то это не проблема. Специально сюда, скорее всего, не поеду, но как порт в каком-нибудь круизе с удовольствием посещу еще разок. В морской парк больше бы не пошла. Хорошая задумка, исполнение на троечку. Думаю, лучше было бы сходить в аквапарк.
queen_V

Как жаль, что мой сериал не Санта-Барбара! Конец его приближается быстро и неотвратимо, как Минотавр по лабиринту. Вот она, последняя остановка в круизе - остров Крит!

Приплыли, как обычно, на рассвете, но народ уже активно готовился к забегу по достопримечательностям.

Глядя на приближающийся берег, я подумала о том, что маршрут наш был популярен еще с древних времен. Я вспомнила Тесея, который, как и мы, плыл из Афин на Крит, только цель визита у него была гораздо менее приятная. А вот у Зевса, который, кстати, родился на Крите, плывшего к этому острову с Европой на спине, цель вполне могла с нашей поконкурировать в смысле приятности.

Современным путешественникам, посещающим Крит, путеводители обещают неземное блаженство, чему способствует мягкий субтропический климат, неисчислимое количество солнечных дней в году, живописные пляжи сразу трех морей - Ионического, Ливийского и Эгейского (в некоторых источниках упоминается даже четыре моря) и вкусная еда. Крит именуется не иначе как "Жемчужина Средиземноморья" (правда, если верить путеводителям, описывающим разные города, то Средиземное море просто усыпано жемчугом по всему побережью от Израиля до Мальты). Ну ничего, вскоре мне предстояло самой заглянуть в критскую ракушку и полюбоваться перламутром Ханьи.

В бочек критского меда для круизников припасена ложка дегтя - корабль стоит не в старом порту Ханьи, а в порту Суда, расположенному на другом конце перешейка. Правда, добираться не сложно и не дорого - до центра Ханьи автобус из порта идет минут двадцать, а билет стоит около 3 евро в оба конца. Можно доехать на такси - цены тоже очень гуманные. Но все равно, когда корабль стоит прямо в городе это гораздо удобнее.

В Ханье "нас утро встречает прохладой", пустынными улочками и ресторанчиками, прозрачной водой и удивительной игрой света на стенах домов старого порта.

queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:53

Мы выгрузились напротив крытого рынка, пропитанного ароматами козьего сыра, специй и оливкового масла. До старого порта, вокруг которого сосредоточены основные достопримечательности, отсюда совсем недалеко.

Венецианский порт тринадцатого века и венецианский маяк обычно упоминаются в числе первых, когда заходит речь о достопримечательностях Ханьи.

Говорят, что с маяка открывается красивый вид на город, я даже сначала собиралась на него забраться, но так и не дошла. К сожалению, именно на Крите стоянка была самой короткой из всего круиза.

Напротив маяка расположен венецианский форт Фрикас. Именно на нем король Константин в 1913 установил греческий флаг.

В форте расположен Военно-морской музей. Я туда заходить не стала, потому что люблю все исключительно мирно-морское.

Мечеть Янычар, построенную в 1645 году

и кафедральный собор, сооружение которого из личных средств почти полностью оплатил Николай второй в качестве компенсации ущерба, нанесенного Криту российским флотом во время войны с турками,

я осмотрела довольно бегло. Потому что меня ждал ПЛЯЖ!

queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:53

Так уж сложилось, что за три круиза по теплому морю искупалась в море я всего один раз в Монако. Да и там провела на пляже от силы минут сорок. На Крите я решила ликвидировать этот пробел.

Пляж совсем недалеко от старого порта. Если пойти по дорожке вдоль форта, то совсем скоро на горизонте покажутся первые разноцветные зонтики.

Море на Кипре очень чистое, очень соленое и очень красивое.

Мой стандартный тест на прозрачность воды. Можно было зайти и глубже, прозрачность такая же, я просто не рискнула с фотоаппаратом.

Я очень люблю фотографировать море. В результате у меня получается сто миллионов кадров, которые нормальному человеку покажутся одинаковыми. Но там же блик солнца упал по-другому! А фотографий маленьких рыбок, плавающих прямо возле берега, я, наверно сделала, все двести миллионов штук.

Рыбки, кстати, очень компанейские.

Я в воде простояла довольно долго, пытаясь поймать удачный кадр и они даже стали подплывать и по-приятельски щипать меня за ногу.
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:54

Я читала, что вода в Эгейском море холоднее, чем в Средиземном. Она, действительно, на мой вкус, оказалась бодрящей, особенно рано утром, но даже теплее, чем в Средиземном во время моей предыдущей поездки в конце июня. Так что я даже пару раз поплавала. У меня намечался и третий заплыв, но как только я увидела рыб, все оставшееся время я провела расхаживая по мелководью и подставляя ноги стайкам и единичным экземплярам.

Пляж в Ханье мне понравился, но расслабленно отдохнуть на солнышке я не смогла, потому что меня терзала одна мысль. Во время изучения старого венецианского порта я увидела массу прогулочных корабликов, которые предлагали морское путешествие на час, два или три, по чрезвычайно низким ценам - от 5 до 15 евро. Причем, поездки предполагали возможность остановок для снорклинга. А на буклетах красовалась большая морская ЧЕРЕПАХА! Если бы корабль стоял на Крите подольше, если бы он хотя бы стоял в старом порту, если бы я знала о такой возможности и взяла маску с трубкой, если бы первая экскурсия начиналась не в 11 часов, а хотя бы в 10. Если бы, если бы, если бы...

В принципе, если поехать в 11 на часовую экскурсию, то я имела запас времени для спокойного возвращения на борт. А вдруг кораблик сломается и задержится? Не частый случай, но бывает, я сама о таком читала в отзывах по другим городам. Да и один час это очень мало, не факт, что я успею встретить черепаху. Короче, пометавшись, я решила на экскурсию не ездить, но, на будущее, если вдруг окажусь в Ханье, учесть такую возможность.

Вместо снорклинга я до обеда побыла на пляже, а потом немножко прогулялась по торговым улочкам Ханьи и по старому порту. Днем тут гораздо оживленнее, наблюдался просто разительный контраст с практически безлюдным утром.

Я с легкой завистью посмотрела на туристов, которые возвращались с морской прогулки (кто с групповой, кто с индивидуальной)

и отправилась мимо рыбных ресторанчиков залечивать душевные раны в торговые ряды.

И тут есть где разгуляться!

queen_V

Уже перед отъездом в порт забежала на крытый рынок. Местный сыр - стабильный сувенир, привозимый мной из дальних стран.

Кроме сыра там было еще много всего на любой вкус.

На этой оптимистической ноте я, пожалуй, и закончу дозволенные речи. Ну чтобы оставить зацепку и снять потом сиквел.

После Крита у нас был еще один день в море, большую часть которого я провела на поле для гольфа и высадка в ставшей уже привычной Чивитавеккье. Но в этот раз я не хочу описывать расставание с кораблем. Мой сериал закончился, но будут еще новые путешествия, я в этом не сомневаюсь.
queen_V

Краткое резюме.

Сейчас я могу уже сравнивать три круизные компании. В какой-то мне больше понравилось одно, в какой-то - другое. Такого, чтобы не понравилось вообще все у меня не было. Единственно, могу сказать большое человеческое спасибо Роялам за то, что они не замораживали меня кондиционерами и вода в бассейнах у них была самая теплая. Не знаю с чем это связано - с политикой компании, с конструкцией корабля или с тем, что начало сентября считается уже осенью и мощность снижается. Это был единственный раз, когда в большей части помещений температура была нормальная и только в нескольких местах чуть менее комфортная, чем я люблю. Но откровенного дубняка и направленных прямо на людей потоков ледяного воздуха там не было. А кондиционеры это главный бич, который конкретно портил мне удовольствие от отдыха. Если не нравящееся шоу можно не посмотреть, не понравившуюся еду можно отложить и выбрать что-то другое, то от холода куда ж ты денешься с подводной лодки?
queen_V

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 19:55

Теперь небольшое сравнение портов за три круиза в соответствии с моими личными предпочтениями.

Лучшие, хотелось бы еще раз побывать:

Монако, Валетта, Пальма-де-Майорка, Барселона. Порт прямо в городе(в Барселоне, правда он достаточно большой сам по себе, и пешком с дальнего терминала ходить все же не стоит, но портовый автобус ходит часто и стоит не дорого), красиво, есть много интересного для просмотра.

Хорошие:

Мессина, Кушадасы, Неаполь(Капри) - порт в городе, симпатичный город, приятно просто прогуляться, а из Неаполя съездить на Капри (порт катеров прямо рядом со стоянкой корабля).

Неплохие:

Чивитавеккья (Рим), Марсель, Афины - от корабля надо ехать до достопримечательностей (трансфер, туристический автобус или поезд), но дорога не сложная и не дорогая.

Совсем не понравились:

Ливорно (Пиза, Флоренция) - три пересадки (трансфер, городской автобус, поезд). Пиза понравилась, но добираться до нее либо дорого (корабельная экскурсия), либо крайне неудобно. И это я еще во Флоренции не была, а она дальше.

Ла-Гулетт в Тунисе - порт в стороне от столицы. Добраться можно и по железной дороге, но найти станцию не так просто. Поиски банкомата или обменника - квест не для ленивых. Можно оплатить такси долларами или евро, но надо быть готовым к тому, что цену сдерут сильно завышенную. Я в Тунис не ездила (по описанию не самый интересный город в этой стране), потому что раньше уже была в Суссе и Хаммамете. В самом Ла-Гулетте делать абсолютно нечего - пляж, в отличие от курортных городов Туниса, мягко скажем, не впечатляет, архитектура тоже. Можно съездить в Карфаген, он не далеко, но все сопряжено с теми же трудностями, что и с поездкой в столицу.

Исключения.

Ханья - иррационально понравилось, хотя порт в Суде, а до Ханьи еще надо ехать. Город симпатичный, чистое море, неплохой пляж. Приятно погулять и по городу, и вдоль моря. Цены на морские экскурсии демпинговые. Можно съездить на соседние, близко расположенные острова.

Катанья - иррационально не понравилось, хотя порт в городе. Можно погулять (но я не впечатлилась), в самом городе достопримечательностей практически нет, можно съездить на экскурсию на Этну, но я не ездила.

Вывод: Круизы это классно!
queen_V

Сообщение Djim-en » 05 окт 2011, 20:00

Красиво и познавательно
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение queen_V » 05 окт 2011, 20:38

Djim-en писал(а) 05 окт 2011, 20:00:Красиво и познавательно

Рада что понравилось.
queen_V

Сообщение Vlada_Z » 05 окт 2011, 20:54

Даю наводку будущим круизерам: из Афин стоит привезти варенье из зеленых фисташек - это очень вкусно (выглядит похоже на виноград). Правда оно не везде продается, его привозят с о. Эгина.
Vlada_Z
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 26

Сообщение SAl » 05 окт 2011, 21:31

Увидев новый отчет, решила, только одним глазком взгляну и все спать, спать, но не смогла отравиться. У вас очень замечательный стиль повествования, надеюсь новые Ваши путешествия вдохновят и на новые отчеты.
SAl
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 16

Сообщение KJKJ » 05 окт 2011, 22:33

queen_V
с удовольствием читаю ваши отчеты! Спасибо за краткую экскурсию по Греции (очень хочу ее увидеть своими глазами).

Vlada_Z писал(а) 05 окт 2011, 20:54:из Афин стоит привезти варенье из зеленых фисташек - это очень вкусно (выглядит похоже на виноград). Правда оно не везде продается, его привозят с о. Эгина.

У армян есть варенье из грецких орехов. Объедение! Это аналог?
KJKJ
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 20
Отчеты: 8

Сообщение seemoewe » 05 окт 2011, 23:22

Спасибо за рассказ. Я через год на том же корабле по тому же маршрутом, поэтому читала с пристрастием ))
А еще, глядя на ваши фотографии, все время мелькала мысль, не ошиблись ли вы с датой рождения лет этак на 15. Просто замечательно выглядите!
seemoewe
активный участник

Благодарил (а): 219 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Vlada_Z » 05 окт 2011, 23:43

KJKJ писал(а) 05 окт 2011, 22:33: У армян есть варенье из грецких орехов. Объедение! Это аналог?

Нет, ничего общего.
Vlada_Z
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 26

Сообщение FunCruiseGirl » 06 окт 2011, 00:21

Еще один очень интересный отчет.
А фотографии!!! А виды!!!

П.С. Все, Вы подсели на круизы.
ППС Да, еще думаю Вы ошиблись в профайле с возрастом.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение skyoker » 06 окт 2011, 04:45

Вы меня вгоняете в депрессию! Как же снова хочется в круиз!
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
skyoker
путешественник

Благодарил (а): 504 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение mvv » 06 окт 2011, 08:34

queen_V писал(а) 05 окт 2011, 19:43:Все эти соображения я изложила в одной фразе: "Спасибо, шуба мне не нужна, а где тут метро?" На что товарищ сказал, что метро сегодня с 11 часов бастует, а тут бесплатная экскурсия. Я немножко удивилась, что забастовка с 11, а не с утра, но решила не рисковать и отправилась на туристический автобус. Скорее всего, с забастовкой он приврал, но я ему благодарна за это.

С утра - это человеконенавистническая забастовка, а с 11 это видимо "человеколюбивая" - людей развезли на работу и бастовать так, что похоже не врал соотечественник.
mvv
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 3

Сообщение GalaN » 06 окт 2011, 09:09

queen_V , спасибо за очередной шедевр
Вы полностью соответсвуете выражению "В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли."
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение queen_V » 06 окт 2011, 10:36

Vlada_Z писал(а) 05 окт 2011, 20:54:Даю наводку будущим круизерам: из Афин стоит привезти варенье из зеленых фисташек - это очень вкусно (выглядит похоже на виноград). Правда оно не везде продается, его привозят с о. Эгина.

Эх, жаль я раньше не знала! Люблю всякое интересное из путешествий привозить, которое в других местах не встречается. Кстати, о. Эгина я тоже рассматривала в качестве альтернативы осмотру Афин. Там тоже храмы интересные есть. Но посмотрела на цены и на продолжительность поездки до острова и все -таки выбрала Афины.
queen_V

Сообщение queen_V » 06 окт 2011, 10:37

SAl писал(а) 05 окт 2011, 21:31:Увидев новый отчет, решила, только одним глазком взгляну и все спать, спать, но не смогла отравиться. У вас очень замечательный стиль повествования, надеюсь новые Ваши путешествия вдохновят и на новые отчеты.

Спасибо, приятно слышать. Конечно вдохновят! Были бы путешествия, а отчеты приложатся!
queen_V

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль