Во-первых, еще раз хочу выразить свою благодарность форуму и форумчанам. Земной всем поклон, т.к. исключительно благодаря информации, которую можно здесь найти, нам удалось удачно спланировать уже не первый свой отпуск!!!
А начну с того, что мы бы во Францию, а тем более на Лазурный берег специально, наверное, никогда не собрались. Мы были в плену предрассудков: это очень дорого, место пафосное, а французы неприветливая чванливая нация.
Но случалась прошлой осенью распродажа AirBerlin, так что билеты через Вену (2 ночи в Вене туда и одна обратно) обошлись нам в 12600 рублей на двоих. Т.ч. деваться было некуда, и мы поехали. И очень этому рады, т.к. все оказалось не так страшно, а местами даже и наоборот
Т.к. билеты были куплены сильно заранее, то и место я стала искать рано, а времени на поиски было достаточно. Сначала было остановилась на Ментоне (Горыныч, спасибо Вам большое за отчет https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=542&t=66245), но как-то не оказалось там большого выбора апартаментов, которые, кстати, искала на сайте http://www.holiday-rentals.co.uk и окончательный выбор был между Ниццей, Антибом и Вильфраншем. В итоге помог отчет по пляжам Cassetete https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=542&t=107292
Исходя из своих предпочтений, остановились на Вильфранше. И, о чудо, как мы угадали!!!
Если бы меня сейчас спросили, что такое рай, я бы знала что ответить.
С одной стороны это совсем рядом с Ниццей, 5-7 минут на электричке (на автобусе, конечно, дольше ехать), и очень удобно для поездок по всему Лазурному берегу, а с другой стороны место тихое, спокойное, очень уютное, пляж удобный. И красота!!! Я каждый день, идя на пляж, не могла налюбоваться на эти красоты. Первый раз мы уверены на 100%, что хотим вернуться, при чем уже в следующем году.
Вильфранш, как он есть:

Автомат по продаже билетов на электричку (принимает только железные монеты и карточки), а рядом желтенький аппарат - это компостер, т.е. билет нужно не только купить, но и прокомпостировать. Но у нас за две с лишним недели билеты ни разу не проверяли.

Теперь немного о стереотипах. Развенчание первого – это дорого. Да, если планировать путешествие за месяц или даже за два, а если за 6-8 месяцев, то можно и билеты дешевые купить и апартаменты отхватить хорошие и по сходной цене. Мы бронировали свою студию (25 кв.метров, 2 спальных места, с балконом) в январе, в конце февраля все лето в ней уже было занято. Стоила студия 560 евро в неделю. Еще одно удобство, что бронировать ее можно было с любого дня, а не обязательно с субботы, как часто бывает на Лазурном берегу в высокий сезон. Т.ч. все самое хорошее, дешевое и удобное бронируют заранее.
Мы жили в апартаментах с кухней, поэтому в основном готовили сами. Но и в ресторан тоже ходили (через три дня на четвертый ). Рестораны, конечно, дорогие, это я сейчас с Испанией сравниваю, куда мы ездили в прошлом году. Но в целом бюджет поездки оказался такой же. Правда в Испании (мы были в городке Тосса в 100 км от Барселоны) мы жили в двухзвездной гостинице в номере с видом на море и ужинали каждый день по ресторанам, а планировали поездку за три месяца. Это я к тому, что у всего своя цена, но и во Франции можно отдохнуть за разумные деньги. В самом Вильфранше есть несколько супермаркетов с нормальными ценами, а еще на 100 или 81 автобусе (5 минут от Вильфранша в сторону Ниццы) мы ездили в гипермаркет Корфур. Там был большой выбор свежих морепродуктов, т.ч. мы поели и креветок (самых разных размеров) и лангустинов и гребешков и барабульки и т.д. и т.п.
Вид с балкона наших апартаментов:

А это ресторан куда мы и ходили иногда (тоже у нас под окнами)

Остановка, на которой находится супермаркет Корфур

Стереотип второй – Лазурный берег место пафосное. Да, Канны, там нам не понравилось. Ницца очень понравилась, Ментона понравилась, и даже в Монако нам было комфортно и хорошо. Такое впечатление сложилось, что на Лазурном берегу всему есть место и каждый может получить свой кусочек рая.
А французы мне вообще очень понравились, они тебе в душу не лезут и не пытаются понравиться, чтобы ты у них что-нибудь купил. Даже они как-то в тебе вообще не заинтересованы. И их мало волнует все ли у тебя в порядке, во всяком случае, они тебя об этом не спрашивают каждые пять минут. Но, если встреча вторая, третья, не говоря уж о пятой, то тебя уже любят и ты прям свой почти.
Надеюсь продолжить отчет и разместить фотографии нашей морской прогулки - мы брали катер на прокат, 94 евро за 4 часа все удовольствие, права не нужны.
Вот как выглядят катера

А это сайт конторы http://www.darkpelican.com/en/index.php