Виза в Бельгию: через посольство и визовый центр в Москве

Голландская виза. Виза Бельгии. Визовые и смежные с этим вопросы. Срок пребывания. Получение шенгена. Иммиграция. Таможенные правила: что можно ввозить и что можно вывозить из Бельгии и Голландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Виза в Бельгию: через посольство и визовый центр в Москве

Сообщение guzflo » 01 сен 2011, 16:47

Моя ситуация описана выше.
Делюсь опытом
Прочитав ветку форума и прислушавшись к советам старожил, существенно пересмотрела пакет документов для подачи в Визовый центр Бельгии в Москве:
1. Добавила справку 2-НДФЛ (заработок в месяц - 25 тыс.руб. на руки, выписка со счета тоже не была баснословной)
2. Коллективную бронь отеля заменила на индивидуальную.
3. Удалось таки добиться от организаторов чемпионата персонального приглашения
4. В довесок к приглашению приложила ксерокопию статьи в газете, где речь идет обо мне и моем хобби.
5. Документы подали коллективно, а не по одному как планировали ранее. 1 человек подал документы на всех разом (виза туристическая)

Во вторник 30 августа подали документы, сегодня получили ответ. Визу практически всем дали и мне тоже одного попросили предоставить дополнительное подтверждение участия в подобных чемпионатах ранее (видимо моя вырезка из газеты сыграла свою роль)
guzflo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение IgorBasic2 » 02 сен 2011, 12:20

IgorBasic2 писал(а) 12 авг 2011, 01:07:Прилетаю 3-го ноября в дюссельдорф в 11 вечера. Ночую там, днем на поезд в Брююссель, где в гостинице провожу 2 ночи и рано утром обратно в дюссель (вылет в 2 часа дня).
сам работаю и неплохо получаю. В новом паспорте пара шенгенов, в старом еще три.
Еду с женой, которая получает мало, но карта у нее тоже будет. У нее 2 шенгена за последний год.

Подали документы 25 августа в консульство. Сегодня получили визы. Однократки на 4 дня с коридором 20 дней.

Из доков:
- Анкеты с наклеенными фотками (word, английская версия, заполненная на компе. При этом уменьшил шрифт в конце, уместил на 2-х листах)
- Спраки с работы(у меня хорошая зарплата, у жены вообще не указана, работает в библиотеке - написал ей спонсорское письмо)
- Справки из банка (у меня 300 000р, у нее 60 000р),
- Брони отелей из интернета (parkinn.com, hostelworld.com)
- Билеты lufthansa (мск-дюссельдорф-мск)
- Билеты Deutshe Bahn (дюссельдорф-брюссель-дюссельдорф)
- Страховки годовые (30 тыс евро)
- Подробный план поездки (делаю всегда в excell по часам)
- Старый загран(
- ~1450x2 рублей

Так что мне либо повезло, либо не такое уж оно и жуткое посольство:-)
IgorBasic2
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Химикбля » 02 сен 2011, 12:25

IgorBasic2 писал(а) 02 сен 2011, 12:20:Так что мне либо повезло, либо не такое уж оно и жуткое посольство:-)

Поздравляю! Просто Вы все правильно сделали.
IgorBasic2 писал(а) 02 сен 2011, 12:20:Однократки на 4 дня с коридором 20 дней.

Конечно скромно. В другой раз , надеюсь, будут пощедрее.
Химикбля
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение motoroller » 02 сен 2011, 21:08

IgorBasic2 писал(а) 12 авг 2011, 01:07:Прилетаю 3-го ноября в дюссельдорф в 11 вечера. Ночую там, днем на поезд в Брююссель, где в гостинице провожу 2 ночи и рано утром обратно в дюссель (вылет в 2 часа дня).
сам работаю и неплохо получаю. В новом паспорте пара шенгенов, в старом еще три.
Похожая ситуация. Билеты до Дюсельдорфа на 21 сентября, на 6 дней. Еду с мамой. Куда оттуда поедем - пока не решил - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=798&t=131586. Подозреваю, что в-основном Бельгия, но готов реально скорректировать план поездки, если это будет необходимо по будущим визовым вопросам.
Сам успел записался в немецкое консульство(т.к. есть 2 шенгена за 2 последних года, в т.ч. 1 немецкий). За себя не беспокоюсь. Мама - не успела.
1. В какое консульство лучше обратиться ей, чтобы успеть получить визу - Франция, Голландия, Бельгия, ... ?
Маме 57 лет, замужем, справка с работы с нормальной зарплатой, свид-во о долевой собственности на квартиру, можно и выписку с карты. В последнем паспорте у неё есть полугодовой испанский мульт, в прошлом паспорте - ещё 2 шенгена.
Брони гостиниц сделаю.
2. Надо ли показывать брони на поезд или просто указать нужные переезды в плане поездки?
А, и ещё: мама улетает в Москву не из Дюссельдорфа, а из Берлина, т.к. хочет на обратном пути повидать родственников.
3. Подозреваю, что план поездки для мамы надо будет "индивидуально" составить, как будто она одна едет.
4. Какие ещё ньюансы я упустил?
С уважением, Олег.
motoroller
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение IgorBasic2 » 02 сен 2011, 21:22

motoroller писал(а) 02 сен 2011, 21:08:Похожая ситуация. Билеты до Дюсельдорфа на 21 сентября, на 6 дней.
Сам успел записался в немецкое консульство(т.к. есть 2 шенгена за 2 последних года, в т.ч. 1 немецкий). За себя не беспокоюсь. Мама - не успела.
2. Надо ли показывать брони на поезд или просто указать нужные переезды в плане поездки?
А, и ещё: мама улетает в Москву не из Дюссельдорфа, а из Берлина, т.к. хочет на обратном пути повидать родственников.
3. Подозреваю, что план поездки для мамы надо будет "индивидуально" составить, как будто она одна едет.
4. Какие ещё ньюансы я упустил?

я бы подавался к голландцам и поехал бы в голландию. А в бельгию все равно бы не стал подаваться - мало ли. А вообще - у вас мало времени, куда успеете подавайте.
IgorBasic2
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение motoroller » 02 сен 2011, 21:34

IgorBasic2 писал(а) 02 сен 2011, 21:22: А вообще - у вас мало времени, куда успеете подавайте
Это и есть основной вопрос - куда податься, учитывая время.
С уважением, Олег.
motoroller
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Fiore di Primavera » 06 сен 2011, 08:40

Господа и дамы, прошу совета по моей ситуации:
Две девушки собираются навестить свою общую подругу в Бельгии. О нас:
1-я девушка – 33 года, не замужем, детей нет, з/пл белая, работа ИТ-сфере, в 2008 году был шенген в Чехию. Срок поездки – с 29.12.11 по 14.01.12. Может представить справку с работы, 2-НДФЛ, выписки с карт (в перерасчете сумма существенно превышает требую норму евро в день), при необходимости можно показать права собственности на машину и долю в квартире.
2-я девушка – 35 лет, разведена, сейчас официально не замужем, 2 детей, частный предприниматель, работа в сфере развлечений, за последние 3 года шенгенов нет. Срок поездки – с 04.01.12 по 14.01.12. Здесь насчет справок надо думать… ЧП может сам себе справку выдать, что он работает директором и отправляется в отпуск с … по …? Насчет 2-НДФЛ вообще не знаю. В общем, по доказательству своих доходов вопрос нестандартный. При необходимости – можно показать права собственности на машину и квартиру.
Собираемся поехать в Бельгию по приглашению подруги: она живет (в своем доме) и работает в Бельгии с 2000 года, подготовила каждой из нас требуемые от нее документы: приглашение, заявление о взятии на обеспечение и т.п.
Летим через Дюссельдорф, т.к. дешевле и ближе к городу назначения (Люммен), а/билеты уже куплены. Планируем выезжать на пару-тройку дней в соседние страны: Австрия (на лыжах покататься) и Голландия (Амстердам), как минимум. Маршруты поездок еще не продумывали. Нужно ли при подаче заявки на гостевую визу вообще прикладывать маршрут поездки? Из Дюссельдорфа в Люммен и потом обратно нас увезет подруга на машине. Это надо как-то доказывать? Чем?
Мы собирались подавать заявления на визы через бельгийский визовый центр. Поскольку времени до поездки еще достаточно, этот сценарий еще можно переиграть, в отношении типа запрашиваемой визы в частности. Кстати, гостевую визу проще получать, чем туристическую или наоборот сложнее? Но основной страной пребывания все равно останется Бельгия. Что можете посоветовать при данном раскладе?
Заранее благодарю.
Fiore di Primavera
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 26
Отчеты: 13

Сообщение FlamingWind » 06 сен 2011, 10:28

Fiore di Primavera писал(а) 06 сен 2011, 08:40:Мы собирались подавать заявления на визы через бельгийский визовый центр. Поскольку времени до поездки еще достаточно, этот сценарий еще можно переиграть, в отношении типа запрашиваемой визы в частности. Кстати, гостевую визу проще получать, чем туристическую или наоборот сложнее? Но основной страной пребывания все равно останется Бельгия. Что можете посоветовать при данном раскладе?

ИМХО совет один - не подавать заявление на визу в Бельгийский визовый центр... Уж очень проблемно смотрится вариант девушки номер 2 (без мужа, без недавних шенгенов, да еще с проблемой получения нормальной справки с работы).

К тому же приглашение с полным обеспечением лицам, которые (в силу возраста и профессии) и сами должны мочь себя обеспечить скорее минус, чем плюс.

Лучше идти к Французам - забукайте отменяемых отелей во Франции в разных городах, арендуйте отменяемую машинку в Дюссельдорфе, напишите план поездки и вперед в визовый центр (или даже напрямую в консульство Франции). Ни о какой подруге в Бельгии, разумеется, не слова .
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение yrogirG » 09 сен 2011, 18:40

Подавали следующие документы:
1. Анкета на английском, две фотографии 5х5 (одну приклеил к анкете, одну прикрепил скрепкой)
2. Действующий и предыдущий загран. паспорта с несколькими шенгенами
3. Справка с работы с указанием дохода и отпуска
4. Выписка из банка (достаточно бесплатной, без круглой печати)
5. Распечатка электронной страховки
6. Распечатка брони отеля с bookin.com
7. Распечатка электронных билетов Москва-Франкфурт-Брюссель-Франкфурт-Москва (страной въезда в таком случае надо указывать Германию)
8. На месте пришлось написать план поездки по дням на английском (при том, что мы в одном городе собираемся пробыть все время)
1400 рублей с человека (без сдачи)

Визы получили через 5 дней (7 дней с коридором 22 дня)

Но в посольстве бардак с записью (несколько человек было записано на одно и то же время), с требованиями к документам (в других посольствах такого абсурда, как план поездки по дням, с меня не требовали), с отношением.
yrogirG
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Elensmile » 22 сен 2011, 13:29

FlamingWind писал(а) 29 авг 2011, 09:16:Честно говоря в вашей ситуации проблемы могут быть с любым шенгенским консульством. Вы для них будете не совсем стандартной ситуацией (т.к. гражданство не РФ), поэтому можете попасть на затягивание сроков рассмотрения заявления даже у тех же Французов, например.

По вашему совету не стала подавать в бельгийское консульство, подалась к французам и похоже попала как-раз на затягивание рассмотрения.. завтра вылет, а решения все еще нет. Вчера звонили, допрашивали меня и отдел кадров на работе, вроде говорили, что к вечеру должно быть решение... НО.
Вот теперь не знаю что делать, сдавать билеты или ждать еще . Может есть какая-то возможность узнать? Или что еще можно сделать? вобщем в полной растерянности.
Elensmile
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение evg@ » 02 окт 2011, 17:03

Всем привет!
Дааа, прочитал, ощущение канеш двоякое.... Сначала забукал гостиницы (некоторые "не возвратные"), перелет оплатил, в общем спланировал, а после прочитал эту ветку...)
Но мы не ищем легких путей... Да и на первый сугубо личный взгляд "нормальный" я с супругой турист:)
Планируем с 17.04 по 30.04.12: Брюссель - Гент - Брюгге - Амстердам - (Брюссель) - Люксембург - Брюссель
Последний Шенген (Чешский) апрелем 11го года на двоих. В старом (не биометрическом паспорте Испанский на двоих), но его забрали при выдаче нового. Последние 10 лет работаю в одной и той же компании, руководителем.
В этой связи несколько предметных вопросов.
1. Необходимо ли переводить прилагаемые для получения визы документы в "бюро переводов"? В т.ч. выписки по счетам?
2. Некоторые здесь рассуждали о наличии/отсутствии у них собственности (недвижимости), какое это имеет отношение к получению визы, и где эту информацию необходимо указывать?
3. Может ли факт наличия 3х летнего ребенка остающегося на время поездки в РФ с бабушкой служить дополнительным аргументом, и где эту информацию необходимо указывать?
4. Учитывая, из практики форумчан, длительные сроки рассмотрения поданных документов - может ОЧЕНЬ заранее подать (например в ноябре - декабре), не вызовет ли это удивления/подозрения у рассматривающих...?:) Мол того, не потеряю ли я за оставшееся до поездки время свою работу и т.д.?
5. Просьба к уже получившим Бельгийскую визу - прислать образец "плана поездки". Не до конца себе представляю, что и в какой форме там необходимо указывать.
Заранее благодарен откликнувшимся!
evg@
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 25

Сообщение Valeros » 02 окт 2011, 18:45

Получал визу в Бельгию в этом году. Начитавшись, переживал, но в итоге осталось самое приятное впечатление от визового центра. Подал за 2 месяца, испытывая те же чувства, что и Вы. Отправлял доки через курьерскую службу. С доставкой в оба конца все заняло ровно неделю. Что было непонятно, спрашивал в визовом центре через эл-почту, отвечали в тот же день, что и Вам советую- лучше узнать у первоисточника.
п.1- переводов не делал,
п. 2- недвижимость не указывал, никто ею не интересовался,
п.3- спросите в визовом центре (я ездил с ребенком, хотя не известно, что лучше для визы),
п.4- доки, по-моему, подаются не ранее, чем за 3 месяца- инфа есть на сайте визового центра,
п.5 - я писал план в свободной форме: заголовок (план поездки с-- по-- состав группы -если не один), далее по дням: день первый - такой-то, прибытие рейсом таким-то в аэропорт такой-то, трансфер, заселение в такую-то гостиницу, каждый последующий день указываете, что будете делать, осмотр каких достопримечательностей, куда перезжать, в каких гостиницах останавливаться. По Генту, Брюгге, Антверпу есть сайт - планировщик турмаршрутов. Если не ориентируетесь- он Вам поможет.
Копии всех прежних шенгенских виз нужно прикладывать к документам.
Valeros
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение evg@ » 02 окт 2011, 20:09

Спасибос!
Вообще все на русском подавали, или о банковских выписках исключительно говорите?
Ссылку можно на сайт-планировщик?:)
evg@
полноправный участник

Сообщение Valeros » 03 окт 2011, 18:02

Все справки (с места работы, банков), план поездки- на русском (на их языке указывал только названия, которые неудобоваримы по русски). На англ.: анкета, брони, билеты. Маршрут (для своего удобства) с нанесением на карту и кратким описанием можно составить с помощью комовского сайта citytripplanner.
Valeros
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение evg@ » 03 окт 2011, 20:38

Все на русском... удивительно...)
На сайте не нашел информации о сроках подачи, на запрос по мылу не ответили, буду звонить...
Но докумасы пожалуй продублирую на английском, раз уж там такая жесть у них))
ситипланер - спасибо, гляну.
evg@
полноправный участник

Сообщение evg@ » 04 окт 2011, 16:27

Ответили на мыло)
Вы правы, не ранее, чем за 3 мес.
evg@
полноправный участник

Сообщение Fiore di Primavera » 07 окт 2011, 12:38

Добрый день всем!
Хочу поделиться своим опытом получения визы в Бельгию. Он у меня не совсем стандартный – я живу в Перми, получала визу для посещения Бельгии по частному приглашению (от подруги). Мои исходные данные описаны в посте #199 (девушка №1).
Итак, мной был подготовлен следующий пакет документов:
1) Заграничный паспорт
2) Копия основной страницы заграничного паспорта.
3) Заграничный паспорт c истекшим сроком действия, содержащий 1 шенгенскую визу (Чехия, 2008г.)
4) Копия визы в Чехию.
5) Копия основных страниц (фото и прописка) российского паспорта (т.к. в некоторых документах, например в справке из банка, значились его реквизиты).
6) Заявление на получение шенгенской визы – бланк с сайта визового центра, распечатанный на листах с 1 стороны, заполненный на английском языке.
7) 2 цветные фотографии 5 х 5 см.
8) Оригинал международного страхового полиса (Альфастрахование), действительный в странах Шенгена с покрытием €30 000 – на 1 л. в 1 экз.
9) Электронный билет а/к Россия по маршруту Пермь - Санкт-Петербург – Дюссельдорф - Санкт-Петербург - Пермь (туда 29.12.11 и обратно 14.01.12) – т.е. въезд в зону Шенгена через Германию
10) Подтверждение оплаты авиабилета, которое пришло мне на эл.адрес после оплаты билета картой.
11) Справка с места работы (с указанием должности, с какого года работаю, средней зарплаты, периода отпуска, с сохранением раб.места) с подписями зам.директора и главбуха.
12) Справка о доходах физического лица за 2011 год (Форма 2-НДФЛ).
13) Справка из банка об остатке средств на карте (порядка 100т.р.) с подписью и печатью банка.
Все эти документы (за исключением заявления на поучение визы) были написаны на русском языке. Копии документов никем не заверялись, перевод не оформляла.

Кроме того, бельгийская подруга мне прислала следующий пакет документов:
14) Приглашение от подруги, с указанием характера наших отношений, а также цели моей поездки в Бельгию – по специальной форме.
15) Копия паспорта приглашающего лица.
16) Обязательство о взятии на содержание по форме 3 bis, заверенное государственным органом Бельгии– 1 оригинал + 1 копия. Документ был датирован 8 августа 2011, а вообще действителен он в течение 6 месяцев.
17) Справка о составе семьи приглашающего лица.
18) Справки с работы о заработной плате приглашающего лица за последние 3 месяца (май-июль).
19) Справки с работы о заработной плате мужа приглашающего лица за последние 3 месяца (май-июль).
20) На всякий случай я приложила еще распечатки 4-5 наших совместных с подругой фотографий разных лет (начиная со школьных), в качестве подтверждения наших дружеских отношений.
Эти документы (кроме фоток) были оформлены на нидерландском языке, так что судить об их содержании я могу только в общем.

Кроме того, я приложила следующие документы (также на русском, без перевода):
21) Согласие на обработку персональных данных – этот бланк выложен на сайте визового центра.
22) Копия платежного поручения банка ВТБ24 об оплате консульского сбора (1400р.), услуг за оформление визы (1040р.) и курьерских услуг (для Перми - 1510р.). Вообще мне не совсем понятно требование платить именно через этот банк. Возможно, для москвичей это актуально, т.к. не надо платить комиссионный сбор (т.к. платеж осуществляется на р/с визового центра именно в этом банке). Но жителям других регионов комиссию платить придется, т.к., например, офисы ВТБ в Перми относятся к Самарскому отделению банка, а платежи между отделениями осуществляются с комиссией (50р.).
23) Письмо о моем обратном почтовом адресе (т.к. я хотела, чтобы паспорт мне вернули не на домашний, а на рабочий адрес).
24) Опись всех документов, содержащихся в пакете.

Собранный пакет я отправила курьерской службой Pony Express в понедельник 3 октября. 4 октября они были уже в визовом центре. А сегодня, 7 октября, мне вернули паспорт с проставленной визой ) (с 29.12 по 31.01 на 17 дней) и оригинал обязательства о взятии на содержание по форме 3 bis с отметкой консула. Такой скорый ответ превзошел все мои ожидания! Так что, может быть мне повезло, но я считаю свой опыт общения с Бельгийским посольством очень положительным )
Совет могу дать один: ничего сложного в подготовке документов нет. Нужно просто очень внимательно и аккуратно их подготовить, а также выделить немного времени для этого. Все вопросы задавала в визовый центр по телефону или по эл.почте. Последний способ, как мне показалось, самый удобный: можно заранее хорошо подумать и сформулировать свои вопросы. Они отвечали мне всегда в течение 1-2 часов.
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение LidOkch » 07 окт 2011, 13:33

Fiore di Primavera писал(а) 07 окт 2011, 12:38:Добрый день всем!
Хочу поделиться своим опытом получения визы в Бельгию. Он у меня не совсем стандартный – я живу в Перми, получала визу для посещения Бельгии по частному приглашению (от подруги). Мои исходные данные описаны в посте #199 (девушка №1).

Собранный пакет я отправила курьерской службой Pony Express в понедельник 3 октября. 4 октября они были уже в визовом центре. А сегодня, 7 октября, мне вернули паспорт с проставленной визой ) (с 29.12 по 31.01 на 17 дней) и оригинал обязательства о взятии на содержание по форме 3 bis с отметкой консула. Такой скорый ответ превзошел все мои ожидания! Так что, может быть мне повезло, но я считаю свой опыт общения с Бельгийским посольством очень положительным )
Совет могу дать один: ничего сложного в подготовке документов нет. Нужно просто очень внимательно и аккуратно их подготовить, а также выделить немного времени для этого. Все вопросы задавала в визовый центр по телефону или по эл.почте. Последний способ, как мне показалось, самый удобный: можно заранее хорошо подумать и сформулировать свои вопросы. Они отвечали мне всегда в течение 1-2 часов.

как здорово, что у вас все так хорошо сложилось, а у вашей подруги как дела?
LidOkch
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Fiore di Primavera » 07 окт 2011, 13:43

LidOkch писал(а) 07 окт 2011, 13:33:
Fiore di Primavera писал(а) 07 окт 2011, 12:38:Добрый день всем!

как здорово, что у вас все так хорошо сложилось, а у вашей подруги как дела?

У подруги ситуация с документами была посложнее, т.к. она ИП... Ее документы отправили на 1 день позже, поэтому они еще на рассмотрении в посольстве. Как только будет известен результат, обязательно отчитаюсь
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение evg@ » 08 окт 2011, 09:05

В Вашем случае видимо детальный план поездки не требовался?
evg@
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумВизы Бельгии, Голландии. Шенген. Таможня.

Включить мобильный стиль