Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Вернувшись в Хайфу, пошли сразу на корабль, чтоб освежиться и перекусить.
Позавчера у нас уже накопились вещи для стирки. В круизе можно подавать в стирку как отдельно каждую вещь, так и скопом мешок (по акции). На четвёртый день круиза (насколько я помнил по предыдущим) нам должны были принести специальный бланк акции "Wash & Fold". На всякий случай, чтобы не было задержек и недоразумений потом, вчера вечером я напомнил об этом нашей стюардессе. И вот сегодня она положила на кровать мешок и бланк заказа по этой акции. Суть в том, что если стирать каждую вещь отдельно, получится раза в 2 дороже. А по акции можно постирать вещей столько, сколько влезет в мешок, за $25 - вещи постирают и аккуратно сложат, но гладить не будут. К тому же, у меня, как постоянного пассажира этой компании, скидка на такую стирку - 5$, которая публикуется в специальном буклете. И вот, мы собрали все несвежие вещи, которые после стирки не надо гладить, аккуратно сложили их в стопочку, завернули в рулон, затем я посидел на этом рулончике, переворачивая его, и он превратился в рулончик, который влез-таки в предложенный мешок.
Я полнил бланк "Wash & Fold" (имя, фамилия, номер каюты, номер SeaPassCard) и купон на скидку, положил всё это на мешок и оставил его на кровати. Вечером стюардесса это всё заберёт, а завтра к 17 часам вещи принесут.
после обеда мы с другими форумчанами поехали на пляж. Центральный железнодорожный вокзал находится прям возле порта. От него на поезде две остановки до пляжа.
Я как сухопутная крыса сидел на берегу, народ плескался и говорил, что это чуть ли не лучший пляж в их жизни.
Накупамшись в море, мы двинулись в сторону Haifa Mall, да посмотреть на ещё одну израильскую достопримечательность, о которой в всегда рассказывали первые эмигранты.
Дорога оказалась не совсем короткой, поэтому народ вспомнил, что днём прямо от корабля в этот торгово-разлекательный центр ходил бесплатный автобус.
Когда на город опустились сумерки, мы двинулись в обратный путь. Шли довольно быстро - всем хотелось поскорей уже домой. И вот на входе в здание железнодорожной станции нас ждал (а может и не ждал) сюрприз. Охранники, которые в Израиле есть везде на входах в общественные места, тормознули нашу весёлую компанию и попросили не просто показать вещи, но и предъявить документы.
На форуме везде написано, что можно носить с собой только копию паспорта. Но на корабле всегда повторялось, что мы должны брать с собой паспорт. Мы на всякий случай носили и то, и другое. И вот тут представился такой случай проверить, достаточно ли только с копией паспорта ходить по Израилю.
Сначала я показал копию своего паспорта, типа паспорт дома лежит. Охранники по-русски не разговаривали. Посмотрев на мою цветную копию, а точнее цветную распечатку отсканированного изображения паспорта, охранник искренне удивился, что оказывается бывают такие паспорта без обложки. Ну пришлось ему объяснить, что это не паспорт, а всего лишь копия. Тогда он этим не удовлетворился и потребовал предъявить настоящий паспорт. Конечно, было жутко интересно, что будет, если паспорта с собой нет. Но на улице быстро темнело, и было уже не до экспериментов, тем более, это последний день в Хайфе - вечером мы отплываем. Так что, пришлось предъявить настоящий паспорт.
Нас слегка обшмонали и пропустили в вокзал. До порта дошли уже без приключений.
Народ попробовал пронести на борт (в каюту) спиртное из дьюти-фри круизного терминала - и у них получилось. Так что, с Хайфой прощались на балконе под Bacardi.
А это, наверное, те, у кого балкон с другой стороны.
Вот читаю Пашины отчёты и не покидает мысль - неужели RCI, а в их лице "Ланта Тур"(Россия) "не видят" эти замечательные опусы? Человек своей лояльностью к бренду так в России и СНГ Роял раскрутил, что стоит целого отдела маркетинга в той же "Ланте". Да ему уже не то, что бесплатно круизы надо давать, а приплачивать за отчёты! Да, не перевелись ещё паши-альтруисты на земле снговской.... Г-жа Пучкова(хозяйка Ланты) и mr. Adam M Goldstein (President RCI) - АУ!!!!!
Kuskow читаю все ваши отчеты. Из всех городов из Ваших круизов, Хайфа понравилась меньше всего ну может еще некоторые австралийские. А как Вам Хайфа ? Понравилась
Evgeniy73 писал(а) 07 окт 2011, 20:41:Kuskow читаю все ваши отчеты. Из всех городов из Ваших круизов, Хайфа понравилась меньше всего ну может еще некоторые австралийские. А как Вам Хайфа ? Понравилась
Лично мне нет, извините, что за Пашу отвечаю, но я была на том же лайнере в то же самое время)))) Кроме шикарных пляжей, ничего интересного не видела... Бахайские сады и немецкая колония, вычищены, отполированы, но фиг кого туда пускают...а подниматься через "задний проход" приятного мало.... ну это чисто мое мнение)))
По пляжу у нас с Вами всё совпало один в один. Правда мы на второй день ездили, но всё было также: такая же синяя электричка,тот же пляж, поход в тот же торговый центр, и посещению Дьюти-фри по более низким как нас уверяли продавцы ценам (Chivas Regal 12 лет 0,5Л стоил 17$ за бутылку в пластике,сигареты KENT - 18$ за блок). Вывод: если стоите в порту 2 дня, то посещайте Дьюти фри в последний день за пару часов до отплытия, и продавцы нам это подтвердили, сказав, что в первый день стоянки судна всё продают по более высоким ценам. При покупке от 2 бутылок выпивки нам ещё и скидку сделали 20%, да и виски мы тоже пронесли беспрепятственно. Я думаю, что круизная компания в этом круизе опасалась за плохие отзывы туристов о себе, поэтому закрыли глаза на пронос алкоголя русскими туристами, так как при первоначальной посадке у нас тоже ничего не изъяли, а выпивка была как в сданном багаже, так и в ручной клади и было её аж 3 литра на двоих. А ещё на Ваших фотографиях есть всё тот же покупатель, который присутствовал в момент и нашего посещения магазина, как будто он оттуда и не выходил.
Очень хороший отчет. У меня аж ностальгия проснулась: в 1999 году в сентябре мы вот также в Хайфу приплывали и через 8 дней плыли назад в Одессу. Теплоход был "Дмитрий Шостакович", один из последних рейсов.
KJKJ писал(а) 07 окт 2011, 19:55:А не напишите, как звали вашего капитана?
Я вот точно не напишу. на капитанском приёме не был, капитана в глаза не видел. Пусть напишут те, кто там был.
KJKJ писал(а) 07 окт 2011, 19:55:Смотрю, вам понравилось на балкончике. Может, в следующий раз с балконом каюту выберете, тем более что статус наверняка скидок подбросит
Нет, не выберу. Да, статус подбрасывает скидку $100 (разве ж это скидка? вот если бы 50%). Но для меня балкон тем и плох, что понравился. Я уже как-то писал в соответствующей ветке, что внутренняя каюта заставляет идти в народ, общаться, получать больше впечатлений от круиза. А балкон разрешает сидеть в каюте.
Vlad52 писал(а) 07 окт 2011, 19:55:неужели RCI, а в их лице "Ланта Тур"(Россия) "не видят" эти замечательные опусы?
Вот меня тоже сильно интересует этот вопрос. Причём, уже точно знаю, что многие даже купившие круиз через Ланту, читают наш форум перед поездкой - они подходили ко мне в круизе и говорили об этом. А как для Ланты это сотаётся незамеченным, непонятно.
Vlad52 писал(а) 07 окт 2011, 19:55:Да ему уже не то, что бесплатно круизы надо давать, а приплачивать за отчёты
Да меня достаточно просто в бесплатный круиз пустить - я с удовольствием был бы бесплатным русскоязычным консультантом. Впрочем, я им и был на корабле в этот раз. Благодаря отчётам люди меня узнавали и ещё начиная с посадки подходили и спрашивали, как чего заполнять, в какую очередь становиться, куда чемоданы сдавать. Я бы с ними возился и возился, но меня тогда сильно интересовало, посадят ли на корабль без визы, поэтому надо было рваться к стойке.
Я в восторге! Кому как, но мне Хайфа и Назарет, почему-то, напоминает Бельгию. Почему - не смогу объяснить. Но вот ехая там, сразу вспомнилась дорога из Брюгге в Гент.
Evgeniy73 писал(а) 08 окт 2011, 02:26:при проверке паспортов, полиция обращала внимание на отсутствие визы?
Полиция в городах паспорта у нас не проверяла, только охранники у вокзала. Отсутствие визы ни они, ни полиция проверить не могут, потому что не знают (официально), кому нужна виза, а кому нет - это удел пограничников. А пограничники выдали штамп на миграционной карточке. Так что, эта миграционная карточка и подтверждает, что я законным путём прошёл пограничный контроль.
Утром мы прибыли в Ашдод. Погода была пасмурная, что меня очень сильно обрадовало!
Над нами кружили израильские военные вертолёты (а может и н израильские, а может и не над нами)
А на берегу мощная туриндустрия Ашдода уже была готова принять наши две тыщи пассажиров
Как я и предполагал, нас поставили не возле пассажирского терминала, приспособленного для приёма туристов, а к грузовому пирсу, потому что размер нашего судна не позволяет обслужить нас через круизный пирс. Ну а чтобы пассажиры не разбежались по территории грузового порта, пирс с трёх сторон огородили контейнерами. А возле того пирса встали более мелкие лайнеры.
Vlad52 писал(а) 07 окт 2011, 19:55:неужели RCI, а в их лице "Ланта Тур"(Россия) "не видят" эти замечательные опусы?
Вот меня тоже сильно интересует этот вопрос. Причём, уже точно знаю, что многие даже купившие круиз через Ланту, читают наш форум перед поездкой - они подходили ко мне в круизе и говорили об этом. А как для Ланты это сотаётся незамеченным, непонятно.
Посмею высказать свою гипотезу по этой коллизии. Дело в том, что этот сайт и его участники - это не целевая аудитория ЛЮБОГО туроператора, в том числе и Ланты. Их бизнес - продать нам с вами готовый турпакет, втридорога экскурсии, трансферы и другие услуги. Мечта любого оператора - чтобы не было Интернета, чтобы туристы не могли сами планировать путешествия, сравнивать цены. Прямые онлайн продажи - это смерть туроператорского бизнеса. Вот если бы вы писали - Я взял весь пакет экскурсий за ХХХ$, так классно, и вам советую!, то вы были бы им интересны. А отдел маркетинга RCI, я думаю, не читает по русски. Потому что рускоязычных на круизах пока меньше 1%. Если бы вы размещали свои мегаотчёты на cruisecritic.com да на английском языке, тогда другое дело! Где-то на форуме было упоминание про чувака, которому подарили круиз за его отчёт на cruisecritic Т.ч., Павел, переводите ваш бесценный материал - и туда! Там точно заметят. Но про нас не забывайте!
Последний раз редактировалось Vlad52 08 окт 2011, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
В ветке про порт Ашдода даже побывавшие там люди мало рассказали о том, как выбраться из порта в город. А о месте стоянки лайнера вообще никто не мог ничего сказать. Поэтому приходилось во многом полагаться на интуицию.
Всех дождаться не получилось, вышел Petrovych и сказал, что больше никого не будет. Так что, попрощавшись с теми, кто собрался в экскурсию на микроавтобусе, мы пошли в Иерусалим вдвоём. На выходе из ограды вокруз пирса нас остановил охранник и на непонятном языке сказал, что нас не выпустит, потому что дальше территория грузового порта, где на бешенной скорости ездят большие грузовики, и нас могут попросту задавить, не заметив, а с крана на нас может упасть тяжёлый контейнер. Поэтому, оберегая наше здоровье, он просит нас сесть в экскурсионный автобус, либо в шатл-бас, либо в такси. Но шатл ещё не приехал, а план уже итак поджимал нас, так что единственным на тот вариантом выбраться из порта оставалось такси.
Искать такси долго не пришлось, достаточно было повернуться и бросить растерянный взгляд на пирс. Тут же подскочил мужичок (он, наверное, распорядитель бала) и спросил, куда нам надо. Узнав, что только до вокзала, он махнул рукой одному таксисту, и тот сразу подал экипаж к нашим стопам. Водитель разговаривал по-русски. Машина от корабля до вокзала (и вообще до центра Ашдода) стоит 60 шекелей, цена фиксированная, написана на табличке, стоявшей возле корабля.
Только мы выезжать с территории пирса, как вдруг ещё двое таких же, как и мы, бросили растерянный взгляд на пирс. Водитель это заметил и предложил нам взять их с собой, чтобы сократить расходы, разделив их на четверых. Естественно, мы согласились. Водитель сделал знак распорядителю, и тот начал им что-то по-английски объяснять. Люди (мама с сыном) слегка подрастерялись, так что я вышел и быстро по-русски им оъяснил, что происходит, и они согласились поехать с нами.
По дороге водитель спросил, какой у нас план, а я подумал: "дорогой ты наш человек, да тебе ж бензину не хватит, дослушать наш план до конца", но потом, трезво оценив ситуацию (за бензин-то мы платим, да и попутчиков не хотелось напрягать), решил выдать сокращённую версию. Естественно, как же без этого, водитель стал нам втюхивать свой вариант, как он отвезёт нас в Иерусалим, проведёт там и сям, расскажет то и сё, покажет так и сяк. Но мы и наши внезапные попутчики оказались одного поля ягоды - и нам, и им надо было непременно в общественном транспорте, безо всяких гидов, да подешевле, да посамостоятельней. Они, как и мы, собрались в Иерусалим.
Затем попутчица поведала о своих планах (они собирались в старый город) и выразила сожаление, что у нас другие планы, а-то бы мы скооперировались, вместе веселей. Я так прикинул, что нам тоже будет веселей, если мы будем бродить вчетвером, поэтому быстренько вспомнил свой предыдущий план (версия №2) на Иерусалим, в котором как раз была прогулка по старому городу. Всё-таки, не надо удалять старые планы, надо брать с собой несколько вариантов, чтобы легко переключаться в таких вот ситуациях.
За разговорами о планах доехали до автовокзала. И тут водитель заявляет: - Так как вас две компании, то я с вас возьму не по 60, а по 50 шекелей с пары. - Как так? - Вовремя сообразил я. - Цена на такси фиксированная - 60 шекелей за машину. - Но вы же не одни едете, вас две разные компании. Вы же не думаете, что я вас обманываю, так нас принято. - Ой, Вы нам тут не ... - Включилась дама в разговор. - Мы, знаете ли, тоже из Одессы. В общем, в разговоре с таксистом пассажирский корпус не растерялся, сплотил свои ряды и выступил единым фронтом на одной стороне баррикады. Заплатили, как и положено, 60 шекелей за машину (по 15 за человека получилось).
Заходим в здание - многоэтажный торговый центр с бутиками. Оглянулись вокруг - никакого намёка на вокзал. И людей нет. Мимо шла какая-то девушка, я вспомнил, что в Израиле все говорят по-русски (как учили на форуме) и по-русски через весь атриум ей ору: - Это вокзал?! - Ага! - А где автобусы?! - Вон там! - Спасибо!
Ну пошли мы в указанную сторону - еле нашли, потому что автобусы просто на улице с другой стороны, а внутри вокзала никаких опознавательных знаков (указателей, табло, касс) нет.
Пока шли и пока потом ждали автобус, наша попутчица рассказала, как она очень тщательно готовилась к этому круизу, прочитала всё про наш корабль, перечитала много отзывов о круизах на нём, перерыла весь интернет и вот на бумажке выписала, что автобусы на Иерусалим ходят каждый час и т.д., и т.п. А я так молча себе говорю: "Ух ты! Так вот оказывается как надо было готовиться-то! Не то, что мы, лопухи колхозные".
И я вот как-то молча информацию внимаю (улыбаюсь внутрь себя), а Петрович, всё-таки не выдержал и поведал даме, что мы, мол, с форума Винского. Она сказала, что где-то слышала, но не заходила. Позже, уже в Иерусалиме, она рассказала о своих круизных планах, о том, что хотят сплавать в круиз на Voyager of the Seas (!!!), что прочитали об этом лайнере много всего, в том числе и отзывов на разных русскоязычных форумах. Представляете, как у меня внутри всё кипело от радости! Но всё равно, я стоически промолчал - подумал, что рано или поздно они доберутся до "сбычи мечт", так пусть этот путь будет естественным, а не навязанным.
Автобусы в Иерусалим, как и написано в расписании, ходят каждые полчаса. На свой автобус (запланированный) мы слегка опоздали, когда плутали по вокзалу-магазину. Так что, следующего мы ждали почти полчаса. Но по дороге нигде не стояли и ехали быстро, наверное поэтому прибыли в Иерусалим почти в запланированное время.
Вот интересно, кому-нибудь уже надоело читать этот отчёт? Ну ведь одно и то же в отчётах пишу. Пошёл туда, сел там, съел то. Мож хватит, а? Мож уже и ну его? Так хочется бросить, если честно!
Давайте проголосуем. Вверху есть кнопочка "Оценить тему", пожалуйста, поставьте свою оценку, чтоб знать, писать ли дальше.
Kuskow писал(а) 08 окт 2011, 17:28:Вот интересно, кому-нибудь уже надоело читать этот отчёт? Ну ведь одно и то же в отчётах пишу. Пошёл туда, сел там, съел то. Мож хватит, а? Мож уже и ну его? Так хочется бросить, если честно!
Вы начали с идеи посещения святых мест. Удалось? Что-то действительно больше про "сел-съел". Но народу нравится Молчу, а то тапками закидают..
Напротив, идея посещения святых мест меня совсем никак не вдохновляла в этом путешествии. Это давно я так думал, что надо бы посетить. Но к моменту организации этого круиза идея стухла совсем, а на её место встало настойчивое желание не посещать святые места совсем, а напротив, увидеть урбанистический Израиль. Я ж не люблю вот это вот: - Где был? - Во Франции. - В Париже, чтоль? - Ну и в Париж тоже заезжали. - На башню лазил?
Вышли из автовокзала, вокруг народ кишмя кишит. За толпой ничего не видать. У меня настроение приподнялось и я прям в толпу спрашиваю: - Люди, а где тут трамвай? - Глаза разуй! Вот твой трамвай! Ах, как Вы бесконечно правы в это многозначительной фразе "твой трамвай". Да, он именно мой!
Трамвай в Иерусалиме решили строить ещё 1997 году. По нашим меркам так и не долго вовсе. Но по меркам Израиля, оказывается, это безумно долго и нудно, жители устали от этого строительства. Ведь его планировали построить намного быстрей, да и там уже вроде бы всё построили, но запуск откладывался несколько раз. Очередной раз запуск отложили аж до ноября. Но когда израильтяне узнали, что наша компания с форума собирается в круиз с посещением Израиля, и мы будем аж два стоять в Ашдоде, они бросили на проект последние силы, поднатужились и запустили-таки первый в Израиле трамвай к нашему приезду (приплыву). Мало того, они так сильно старались, что даже перевыполнили свои обязательства и закончили чуть раньше, чтобы горожане хоть немного пообвыклись с новым транспортом. Есть на форуме даже специальная тема: Трамвай в Иерусалиме
Конечно, ещё не все накатались на новом трамвае. Да и проезд бесплатный пока (специально для нас - потом введут плату). Да и маршрут у него по самым популярным местам. Поэтому вагоны возле автовокзала битком. Чуть подальше уже народу поменьше, и даже появляются свободные места.
Мне трамвай понравился, я прям рад, что мне удалось покататься на новом иерусалимском трамвае. Он напоминает мне трамвай в Генте. И почему я в Израиле постоянно вспоминаю Бельгию...
Kuskow писал(а) 08 окт 2011, 17:41:Напротив, идея посещения святых мест меня совсем никак не вдохновляла в этом путешествии. Это давно я так думал, что надо бы посетить. Но к моменту организации этого круиза идея стухла совсем, а на её место встало настойчивое желание не посещать святые места совсем, а напротив, увидеть урбанистический Израиль. Я ж не люблю вот это вот: - Где был? - Во Франции. - В Париже, чтоль? - Ну и в Париж тоже заезжали. - На башню лазил?
В таком случае отчет действительно не интересен лично для меня. И пресловутая башня тут ни при чем. Пусть Ваши фанаты закидают меня тапками
Так вот. Когда я готовил предпоследний (второй) вариант иерусалимского плана с посещением святых мест, форумчане мне подсказали, что для посещения старого города лучше входить в яффские ворота и, соответственно, выходить из трамвая на остановке Safra Square. Но потом это название слегка подзабылось, так как был выработан третий (окончательный) вариант плана, где старый город не фигурировал.
На трамвайных остановках есть схема остановок, но она не соответствует той, к которой я привык, и поэтому из неё мы ничего не выудили. Чисто интуитивно мы проехали до остановки Damascus Gate. И хотя это следующая после Safra Square, мы потом вот ни разу не пожалели.
Дальше в голове начала всплывать карта старого города. Общее расположение объектов я примерно представлял себе, но вот с какой стороны какие ворота, я ж не запоминал. Так что, шли по наитию. В какой-то момент почувствовалось, что вокруг нет ни одного туриста вообще. Мы слегка насторожились, но отступать было уже некуда, потому пёрли вперёд. Фотографировать совсем не хотелось, во избежание недоразумений. И вот вдруг нам открылось то самое, ради чего всё это затевалось
Стена плача поделена на два участка: для мужчин и для женщин отдельно. Мужская часть, почему-то больше, а женская многолюдней. Подойти к мужскому участку стены с непокрытой головой нельзя, но на входе стоит лоток с белыми шапочками. Меня всегда интересовало, как же эти шапочки держатся на голове и почему их не сдувает ветром. Теперь по опыту рассказываю. Оказывается, они по краям загнуты внутрь и таким образом волосы, растущие в разные стороны цепляют её за этот кант и распирают по контуру. Поэтому она не только не слетает, но даже не сползает. Эх, жаль, что мало фоткались, и я стою так, что на мне шапочку не видать.
Народ активно засовывает записочки в стену. Но мне кажется, что их потом ночью кто-то выковыривает оттуда, ибо столько людей, посещающих это место, просто физически не осталось бы места. Подошёл какой-то парень и попытался найти место для своей записочки, но у него всё никак не получалось её пристроить. Я ему объясняю, что по преданию, даже если записочка выпадет, то даже в этом случае всё сбудется, и вовсе не обязательно её запихивать навечно. Но он был настойчив и искренен в своём желании, ему кто-то внушил, что для пущей силы записочка должно пролежать в стене хотя бы год. Мне сильно захотелось ему помочь, и мы вместе нашли-таки щель, в которой записка держалась очень уверенно. А поначалу я думал, что это невозможно в принципе.
Отчет какой хороший получается. Павел - мастерство не пропьешь- и без особого желания и вдохновения у Вас рождается очередной хит. Счастливые люди - верят в записочки.
Дальше мы двинулись к Храму Гроба Господня. Ну как двинулись? Давай вспоминать историю. А кто её будет вспоминать? Я только про Стену плача знал (читал), а что зал - рассказал. Дальше примерно помню, что если стоять спиной к стене, то надо идти прямо-налево, но прямой дороги-то нет. Наша попутчица более подкована в библейских историях. Она вспомнила, что Иисус шёл к месту распятия по Виа Долороза, а мы как раз пересекали эту улицу (там ещё на доме табличка висела) по дороге к Стене плача. Значит надо слегка вернуться назад и потом уже по стопам Христа...
Дошли до того дома с табличкой, повернули в ту сторону, которая по моему представлению была в сторону храма. Идём-идём, уже вроде как долго идём, а храма всё нет, в общем, заблудились мы. Решили спросить, всё-таки. Обратились к нескольким людям - никто по-русски не разговаривает, а название храма по-английски мы не знаем. Но одного русскоязычного мужичка, всё же нашли, спросили. Он помялся слегка, потом говорит: - Вы слишком далеко зашли. - Да, мы так и подумали. - Теперь уже сложно объяснять, пойдёмте, я провожу вас. И он нас чуть ли не за ручку какими-то совсем узкими закоулками довёл до самого храма. Очень добрый дядечка, спасибо ему большое. Спрашивал, из какой страны мы приехали, а мы-то и из Казахстана, и из Украины, и из России.
Зашли в храм, разобрались, где что и к чему. Пока туда-сюда, вдруг Петрович подлетает: "Там к гробу очереди нет, пошли быстрей". Прихоим - и правда нет никакой очереди, ну человека три стояло, конечно. Мы встали за ними и тут же за нами встали сразу две групповых экскурсии. А так как во главе был гид, он получился между нами и своей группой. И мы славно послушали всё, что расказывала гидша своей группе, ну и пусть она стояла к нам спиной - мы не гордые. И только она рассказала основную часть, подошла наша очередь. Так что, всё складывалось очень удачно.
Дальше наша попутчица хотела посетить Гефсиманский сад. А я первый раз об нём слышу, поскольку при подготовке к Иерусалиму даже ни разу не натыкался на такое название. Так что, пришлось снова прибегнуть к расспросам. Но почему-то местное население не реагировало на наше "Гефсеманский гарден" никак вообще. Тут я случайно краем глаза заметил на каком-то толи буклете, толи сувенире "Γεθσημανἰ" и понял, что не надо добавлять твёрдо-русское "ский", да и слово "гарден" тоже только путает людей. И как только я произнёс "Джефсимании" (с ударением на последний слог), нас тут же все поняли. Далее мы шли и я несколько раз повторял местным это слово, утверждаясь в своей находке, а они тут же мне подтверждали, что мы идём правильно.
По дороге встретился какой-то дом, у которого ворота на улицу были открыты, мы туда заглянули, а оттуда какой-то местный товарищ, не разговаривавший по-русски, давай нас туда завлекать, мол, пойдёмте, покажу кое-что интересное. Сейчас это странно, но мы почему-то ему доверились. Оказалось, это дом Понтия Пилата. Он нас провёл в церковь, но там шла служба, и он попросил не разговаривать и не фотографировать. Потом он ещё что-то по-английски рассказывал моим спутникам, я не слушал. Затем он пригласил нас осмотреть подземелье, но тут у нас уже проснулась осторожность, и мы вежливо отказались.
А вот приблизительно так, наверное, выглядел Иерусалим две тыщи лет назад.
Пару часов назад, вспомнила я, что Вы должны были вернуться из круиза. Зашла на сайт. А здесь почти готовый отчёт. Прочитала на одном дыхании)) Очень интересно!Особенно про Израиль т.к. там не была. Мужчины одевают шапочки. А женщины должны одевать платки или нет?
В общем, шли мы, шли, и тут вдруг раз - стена. А город-то и кончился. А где же сад? Ну и ладно, кончился, так кончился. Пойдём, посмотрим, что там снаружи.
Снаружи увидели золотые купола какой-то церкви. Красиво, пошли туда, а там люди вниз спускаются. Ну и мы за ними. Увидели монашек, разговаривающих по-русски, спросили у них, что тут находится. Оказалось - Гробница Божьей Матери.
И вот стоим мы у подножия горы. Назойливые таксисты говорят, что Гефсиманский сад закрыт и предлагают ехать в Вифлеем, а нам совсем и не хочется никуда ехать. Хочется взобраться на гору и посмотреть, что там такое. Ну и пошли в гору.
Дойдя до середины, желание идти в гору как-то поугасло, подъём был очень крутой, а жара просто невыносимой. Тут нам на встречу шли какие-то туристы. Мы у них спросили, что там на верху, они сказали, что ничего там нет, только красивый вид на город сверху. Ну а город мы уж посмотрели, нам достаточно. Так что, пошли ка мы обратно.
Спустившись с горы, мы встретили форумчанку Spi-ka. И, о счастье, в её руках была карта! Она нам как раз нужна именно сейчас, в конце пути.
Я посмотрел в карту, где мы вышли из города (в львиные ворота) и решил, что надо обогнуть городскую стену и дойти снаружи снова до дамаскских ворот. Так и сделали. Там уже сели в трамвай.
Решили хоть чуть-чуть зацепить мой урбанистический план по Иерусалиму и пройтись по пешеходной улице Бен-Иегуда. В трамвай-то мы сели, а вот спросить у кого-нибудь, на какой остановке выходить, не догадались. Тут, опять же, вспомнилось, что выходя с этой улицы на Яффо, мы должны попасть вот на эту остановку, подсказанную на форуме:
waskinkot писал(а) 12 сен 2011, 21:53:1. Остановка - чуть-чуть ниже перекрестка, метрах в 50. Остановки на Яффо, а белая шкода-такси пересекает Яффо и въезжает на Кинг Джордж
ну и я своим говорю: - Смотрите в оба! Как появятся ларьки с черепичными крышами, а за ними девятиэтажка с мозаикой, так сразу свистите!
И представляете, мы вовремя заметили эту остановку и вышли именно на ней! Как говорится, "Вон мужик стоит, а вот оно, дерево!".
Увидев людей, пьющих пиво, мы с Петровичем уже были не в силах идти дальше, упали на ближайшие стулья. А наши спутники отправились обозревать окрестности.
Кому как, а мне приятней пить прямо из литрового графина, не переливая в кружку. В общем, колхоз "Червоно дышло".
Мы договорились встретиться у киоска через дцать минут. Когда время вышло, пиво ещё было не выпито, а оливки не съедены. Спутники наши с удовольствием побродили по улице ещё немного. А мы больше не стали злоупотреблять их доброжелательностью, быстренько допили и двинулись в обратный путь.
Автовокзал в Иерусалиме, конечно, намного круче, чем в Ашдоде. Жаль, что на его обход уже не было ни времени, ни сил.
Интересный отчет. В Израиле не была, так что, тем более, любопытно. К этой стране присматриваюсь тоже, но не решила пока окончательно поеду туда как-нибудь или нет.
Приехав в Ашдод, мы уже знали, что надо сесть на 2 автобус и на нём доехать до порта. Но мы также знали, что этот автобус №2 ходит не до вечера. Пошли в information, узнать, ходит ли сейчас ещё этот автобус. Человек в будке не понял нас ни по-русски, ни по-английски. Одна сердобольная тётенька, стоявшая рядом, послушала нас и поговорила с ним на местном языке, после чего на очень слабеньком русском, едва проговаривая слова сказала нам, что вот буквально сейчас пойдёт последний рейс и нам надо поторопиться. А куда торопиться-то? В какую сторону бежать из магазина, чтоб сесть на городской автобус? Мы-то сюда на такси приехали. Это показала рукой и сказала "Фарма", мы помчались к выходу, по пути доспрашивая у других: - Фарма? - Туда!
Пришли на остановку, автобуса не было, и не понятно, он уже уехал или ещё не приехал. Пока мы живо это обсуждали, к нам подошла женщина, сказала, что она тоже с этого же корабля и уже 40 минут ждёт автобус. Мы расслабились и автобус не заставил себя ждать, и мы спросили у водителя - действительно, это последний рейс. Так что, везуха целый день - то с очередями, то с автобусами.
Городской автобус доезжает до конечной остановки, мы выходим - и сразу попадаем в ворота порта. Там за ними остановка шатла до корабля.
Нашим спутникам, наверное, понравилась наша компания, и они предложили нам вечером вместе отправиться в Тель-Авив. Ну а мы уже вошли в раж и, конечно, согласились. Так что, освежившись и покушав на корабле, найдя ещё несколько человек, которые загорелись желанием поехать в нами в Тель-Авив, мы тронулись в путь.
Нас набралось шестеро. Зная, что рейсовые автобусы от порта уже не ходят, выехав на шатле за границы порта, мы сели в две таксомашины и доехали до центрального автовокзала Ашдода. Так как поездка в Тель-Авив у меня была запланирована на завтра, то все материалы от завтра я взял с собой. На автовокзале уже не пришлось никого ни о чём спрашивать, мы тут почти в доску свои, а значит и автобус долго искать не пришлось. Подойдя на стойку информации мы поинтересовались, когда будет последний автобус из Тель-Авива. В Тель-Авив приехали уже затемно.
Карта, распечатанная на чёрно-белом принтере, в реалии мало помогла, поскольку не просматривались детали. Помогло то, что помнилось при подготовке: если выйдя из автовокзала встать спиной к железной дороге, то надо иди прямо, чуть наискось направо. Так и пошли, пошли, пошли... И вот то, к чему мы шли.
На бульваре Ротшильда стоят палатки, там живут люди, протестующие против роста цен на жильё.
Что-то наскучило нам ходить по этому бульвару, да и пора было посетить волшебную комнату уже. Так что, мы решили присесть где-нибудь, а наши попутчики пошли к набережной ещё гулять и гулять. Мы договорились, где мы будем сидеть, и если они будут возвращаться, но найдут нас в этом кафе.
Но потом, когда они уже ушли, оказалось, что в кафе не наливают пиво, так что нам пришлось переместиться. А им мы, естественно, об этом сообщить уже не смогли. Ну и в итоге разминулись.
Когда спохватились, уже надо было топать на вокзал, чтоб уехать домой хотя бы последним автобусом. И мы рванули на поиски к набережной. В итоге никого не встретили и поехали к вокзалу.
И вот мы по вокзалу ходим-ходим, а выхода, на котором написан номер нашего автобуса так и не находим. Что делать? Уже 10 минут до отправления. Вышли на улицу, нашли хотя бы сам автобус. Но кто его знает, посадит он нас тут или нет. Поступило мудрое предложение: оставить часового у автобуса и идти в вокзал, допытывать хотя бы у уборщиков, где будет посадка на этот автобус. На дежурство оставили меня. Интересно, что двигатель у него заведён, а водителя за рулём нет. Вот я хожу-хожу возле него, не отрывая глаз от кабины, думаю, даже если водитель сядет и соберётся ехать без нас, костьми лягу, а не пущу.
И тут моей решитемости пришло испытание - водитель проснулся (он был в салоне) и сел за руль. Немного подрастерявшись, пришлось, всё таки, собраться и начать махать руками водителю, чтоб он открыл дверь и я мог ему донести свой ультиматум. Хорошо, в этот момент за мной пришли и сказали, что схема сработала, остановка найдена - она на другой стороне вокзала.
Показав водителю на пальцах, что мы мол сейчас пойдём туда, чтоб он без нас не уезжал, помчались на остановку, где другая группа уже сомкнула ряды и перегородила дорогу на всякий случай. До Ашдода доехали спокойно, без приключений. Рейс был действительно последний. Так что, везуха как с утра началась, так и продолжала нас радовать.
И вот до Ашдода-то мы доехали, но как заехать в порт? Ведь не у всех таксистов есть разрешение на въезд. Для начала сели в первое попавшееся такси, чтобы хотя бы доехать поближе к кораблю - к воротам порта. И хотя мы водителю сказали, что нам надо к 21 гейту, он нас привёз совсем к другим воротам. Привёз и уехал себе, а мы смотрим как ... на новые ... и ничего понять не можем. Где мы, кто мы, что мы, зачем мы тут. А вокруг ночь, улица и люди с автоматами стоять, и тишинааа...
Хорошо хоть один охранник на КПП разговаривал по-русски, и мы смогли ему объяснит, что нас привезли не к тем воротам, а вообще нам надо воооон на тот корабль, вот у нас даже карточки есть. Он связался по рации с кем-то, долго говорил и наконец-то разрешил нам дойти до корабля пешком. Мы пошли, но не далеко, нас окрикнули - пришлось вернуться. Оказывается, сейчас приедет кто-то и нас прогонят через металлодедектор. Ждали минут 10, приехала девушка безо всякого металлодетектора, а просто проверила наши паспорта и миграционные карточки. Как мы потом догадались, она приехала с того правильного 21-го гейта.
По ночному порту интересно ходить, но мы не фотографировались, чтобы не привлекать внимание.
Утро в Ашдоде я встретил на расслабоне. Не хотелось никуда ехать, ничего смотреть. Фотоаппарат вообще хотелось забросить. Как всегда завтрак, как всегда лосось-омлет-креветки по десятому кругу начали надоедать. Но потом, как назло, проснулась совесть и заставила собираться. Выйдя с корабля мы встретили других форумчан, которые собрались на пляж. Ну и мы решили их проводить, а заодно и сами посмотреть, что сие из себя представляет.
Так как Вчерашняя прогулка по тель-Авиву отмена сегодняшнюю туда поездку, решили вспомнить один из ранее подготовленных, но отвергнутых планов и поехать в Латрун. Ну и так как Ашдода толком-то и не видали ещё (всё на такси, да на автобусе), то пошли пешком к вокзалу. Как это часто бывает, спрашивать что-то у местных оказалось делом бесполезным. Так что, просто вспомнили карту и прикинули, что надо встать спиной к морю и если марина справа (а так оно и было), то надо идти прямо-направо-налево-прямо. И у нас получилось!
В Латрун люди едут за двумя основными там туристическими аттракционами: Музей бронетанковых войск и парк Мини-Израиль. Ехать туда надо так же, как и в Иерусалим. То есть, с вокзала автобусом 438 или 448. И хотя латрун задолго до Иерусалима, платить надо столько же. На один автобус мы не успели, так что полчасика на ожидание следующего у нас было, да и времени целый день, так что можно было и местных сладостей отведать.