Поговорим о Кошках 6

Домашние обитатели путешественников: домашние растения, животные, а так же про горничных и помощников по хозяйству. С кем оставить домашних обитателей на период путешествий, гостиница для животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Поговорим о Кошках

Сообщение Селия С » 08 окт 2011, 22:43

угу. но на любой стол положишь стерильные пеленки... м?
Селия С
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение Амбал » 08 окт 2011, 22:49

Селия С писал(а) 08 окт 2011, 22:43:угу. но на любой стол положишь стерильные пеленки... м?

Я думаю, прежде всего должен решать этот вопрос врач, который будет делать операцию и нести ответственность за жизнь и здоровье наших почти членов семьи.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Амбал
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 222 раз.
Страны: 23

Сообщение семигор » 08 окт 2011, 22:53

Амбал писал(а) 08 окт 2011, 22:49:прежде всего должен решать этот вопрос врач

хозяева
А любому врачу сподручней работать у себя на рабочем месте, а не на кухне в квартире.
З.ы. операционный стол..хм.. станок нужен для фиксации, а стол любой сойдёт.
А ещё можно к табуреткам фиксировать
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение A.Z. » 08 окт 2011, 23:23

Мое имхо: если есть возможность - лучше сделать стерилизацию лапароскопическим методом. Это малотравматично, остается шрамчик на боку длиной в пару сантиметров, заживает очень быстро. Но на дому, думаю, такую операцию не сделаешь.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение MATILDA » 08 окт 2011, 23:54

А если непредвиденная (не дай Бог) ситуация? В клинике больше вероятности хорошего исхода при подобных вероятностях
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Bormiona » 09 окт 2011, 02:48

Амбал писал(а) 08 окт 2011, 22:36:Это так, но операционный стол домой же не повезешь...

У нас была ситуация, когда пришлось операцию коту делать дома, прямо на кухонном столе, так как критично было. Удаляли камни из мочеточника. Везти к ветеринару было рискованно, так как камни закупорили все, и мочевой пузырь переполнился, вообще шевелить кота нельзя было. Вызвали ветеринара, доктор оказался очень хорошим, сделал все хорошо. Я и мама были "медсестрами". Простыни и наволочки чистые взяли, прогладили на максимальной температуре утюгом, и на них все делали. Кот до сих пор жив, даже иногда хулиганит на старости лет (ему уже 13).
Bormiona
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 20

Сообщение Амбал » 09 окт 2011, 09:33

Bormiona писал(а) 09 окт 2011, 02:48:У нас была ситуация, когда пришлось операцию коту делать дома,

Это все же экстремальная ситуация, но когда операцию делают в плановом порядке, я бы все же подстраховался... По крайней мере, что касается человека, никто же не будет сомневаться в том, что полостную операцию нужно делать в больнице, а не в домашних условиях.
Амбал

Сообщение Селия С » 09 окт 2011, 11:39

Если предположить, что в ветклинике есть техника для искусственной вентиляции лёгких, гемодиалиаза и другое оборудование для реанимации, (в чем я несколько сомневаюсь), то да - операция в ветклинике предпочтительней.
Селия С
путешественник

Сообщение Гость » 09 окт 2011, 12:04

семигор писал(а) 08 окт 2011, 22:25:kot-sajmona-double-trouble/

Сущая правда, так оно и есть в жизни.
семигор писал(а) 08 окт 2011, 22:25:Жду, пока Кайса ЗАОРЁТ. А она молчит, как партизан.

У меня старшая заорала одновременно с младшей. При разнице в возрасте 7 (семь!) месяцев. Так что зависит от породы. Сингапуры - поздние кошки, бурмы - ранние. Видимо, Ваша поздняя.
Гость

Сообщение Гость » 09 окт 2011, 12:10

Амбал писал(а) 08 окт 2011, 22:36:Это так, но операционный стол домой же не повезешь...

Легким движением руки обеденный стол превращается... превращается обеденный стол... в операционный. Стерильность - не такая проблема, как может показаться. Даже кварцевую лампу одолжить или даже купить по такому случаю не проблема. У меня хорошая подруга делала таксе недавно значительно более серьезную операцию на кухне, все здоровы. А в ветеринарку без _абсолютной_ надобности соваться не рекомендуют в принципе. Слишком много случаев, когда приехали здоровыми на осмотр, а уехали тяжело больными. Так что все неочевидно. Было бы очевидно, вопроса бы не возникло.
Гость

Сообщение Гость » 09 окт 2011, 12:27

A.Z. писал(а) 08 окт 2011, 23:23:лучше сделать стерилизацию лапароскопическим методом

Не лучше. Вопрос мной был тщательно изучен. Нет такого метода - лапороскопического, т.е. с использованием специального оборудования - лапороскопа. Есть малотравматичный метод стерилизации через боковой надрез, который практикующие его врачи называют лапороскопическим, уж больно, видимо, слово громкое. Хотя методу больше подходит слово нанотехнологичный. Метод Логинова, кстати, называется. Ну да не суть. Суть в самом методе - через небольшой боковой надрез специальным крючочком наружу вытаскиваются кошачьи "фаберже" и отрезаются. Казалось бы - очень неплохо. Но было бы идеально - никто бы уже не делал классические операции. В плюсах - маленький полостной надрез, практически полностью исключающий необходимость в послеоперационном уходе, что очень подходит для бездомных кошек, которых надо сразу отпустить. В минусах - травматичность вытаскивания наружу крючком, особенно при нестандартном расположении органов или невысокой квалификации врача. При этом методе частое осложнение - гнойное воспаление не до конца удаленной матки, что (неполное удаление) является практически нормой для этой операции. Так что я пока что склоняюсь к классической операции.
Гость

Сообщение семигор » 09 окт 2011, 13:00

TMP писал(а) 09 окт 2011, 12:27:Нет такого метода - лапороскопического, т.е. с использованием специального оборудования - лапороскопа.

Вот и я засомневался.
Во-первых, при лапороскопическиой операции не остаётся ОДИН разрез. Т.к. надо и инструменты ввести и собственно сам лапороскоп.
Во0вторых, лапороскопическая стойка - это очень, ну очень дорого.
И плюс требует отдельного обучения врача.
Может для каких-нибудь супер-пупер элитных ветклиник -это и возможно, но как массовый метод в ветеринарии - вряд ли.
Далеко не в каждой человеческой больнице применяется это метод.
И всё по той же причине: дорого. Чиновники счтают нецелесообразным тратить на это деньги.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение A.Z. » 09 окт 2011, 13:02

TMP писал(а) 09 окт 2011, 12:27:Так что я пока что склоняюсь к классической операции.

Пожалуй, признаю Вашу правоту. Операция через боковой разрез подразумевает высокую квалификацию и добросовестность хирурга. С этим у нас в стране напряженка. Но сам метод (его называют лапороспокическим просто из-за сходства разреза - фактически это прокол, хотя классическая лапароскопия требует не один прокол, а 2-3 + лапароскоп, и для кошки это было бы гораздо более травматично, чем простая операция) так вот, сам метод активно используется в нашей стране уже 20 лет. Но все упирается в грамотного хирурга. Мы своей младшей делали именно такую операцию два года назад. Все прошло без осложнений, и мы остались очень довольны результатом.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Хатхор » 09 окт 2011, 13:15

Интересно, по какому тогда методу моей делали операцию Было 2 (вроде 2 было,не один) маленьких разреза (не на боку, сейчас поискала-не нашла уже, но были они внизу живота ) ,даже швы не накладывали, по скобке на разрез и всё. Дело было лет 8-10 назад ,делали дома , крови практически не было. что-то вытащили через эти разрезики и всё. Оклемалась животная быстро.
А вы тут про какие-то располосованные животы...
Последний раз редактировалось Хатхор 09 окт 2011, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 09 окт 2011, 14:33

Хатхор писал(а) 09 окт 2011, 13:15:Интересно, по какому тогда методу мой делали операцию Было 2 (вроде 2 было,не один) маленьких разреза

Возможно, какая-то вариация бокового разреза - для большей надежности с обоих сторон. Ну а что шов не нашли - бывает, наверное. Даже при классической операции он 2-3 см. Мне вот хозяйка мелкой рассказывала, что ее вет какие-то заумные мегакрасивые швы делает, что следа почти не видно даже на длинном шве.

Вот еще цитаты с форума клиники, в которой я, возможно, буду делать:

кастрация через боковой доступ не является лапароскопической операцией, это обычная полостная операция, выполняемая руками хирурга, без специальных манипуляторов,
Кастрация через боковой доступ осуществляется во многих клиниках Москвы.
Из плюсов "бокового доступа" : маленький разрез( 1 - 2 см), не беспокоящий кошку, следовательно попонка не нужна и швы тоже не обрабатываются и их не нужно снимать.
При данной техники нельзя сделать адекватную ревизию раны( визуально оценить остальные органы брюшной полости), но операция выполняется естественно не вслепую, матка с яичниками отлична от других тканей и их удаление никак не травмирует другие органы.
Сказать какая техника лучше бокой доступ или доступ по белой линии очень сложно. Классический метод( по белой линии) более широко распространён в РФ. Для агрессивного животного наверное оптимальным выбором будет именно боковой доступ ( сохранит здоровье хозяина в послеоперационный период) , для спокойных животных выбор остаётся за вами

Сказать, что лучше - стерилизация по белой линии ли через боковой разрез, трудно. С одной стороны, через боковой разрез шовчик делается крохотный, меньше сантиметра, его потом практически не нужно обрабатывать и даже можно, вроде бы, не закрывать попоной. Поэтому именно так стерилизуют уличных животных, за которыми потом некому будет ухаживать. Но не всегда удается найти все удаляемые органы через один разрез, бывает, что приходится делать второй, с другого бока. Работа ювелирная, практически вслепую, требует высокой квалификации хирурга. По белой линии меньше травмируются мышечные ткани, но шов требует обработки и должен быть закрыт попонкой. Сейчас, правда, делают "внутрикожный" шов, который тоже не нужно обрабатывать, и швы снимать потом не нужно. Стоит это, правда, подороже и не во всех клиниках делается. При стерилизации по белой линии, мне кажется, выше степень надежности, потому что хирург видит, что он делает. Размер шва напрямую зависит от мастерства хирурга. Еще одна деталь - после операции на выбритом месте шерсть потом может вырасти белая, поэтому, если животное выставочное, если у него строгие требования к окрасу , то лучше оперировать по белой линии. Не так заметно будет потом это белое пятнышко. Что касается переносимости для животного - разницы нет никакой. Разница лишь в удобстве для владельца при послеоперационном уходе.
Гость

Сообщение Lien » 09 окт 2011, 19:15

Щас напишу все, что знаю, но это, конечно, ИМХО.

1. полостная операция штука сложная, по логике, лучше все это делать в клинике. Вдруг что-то не так пойдет, в клинике больше возможностей решить проблему быстрее.
2. наши друзья кастрировали кота дома на обеденном столе, мой муж, когда об этом узнал, отказался за этим столом есть. Бывают такие чувствительные персонажи.
3. боковой разрез лучше, в том плане, что заживает быстрее, и кошку меньше беспокоит (так наш хирург сказал, а потом сделал). Из других источников знаю, что хирурги, практикующие срединный разрез, чаще всего просто криворукие, потому веры им нет.
4. удалять ли матку? Наш хирург высказался так: "матку имеет смысл удалят в случаях, если кошка уже рожала, а если кошка не рожала, достаточно удалить яичники, в такой ситуации матка сама собой "усохнет". Мне это показалось логичным, но знаю людей, которые в этой теории сомневаются.
5. делать все это надо у хорошо проверенного хирурга. На самом деле операция на шибко сложная, но нервы свои надо беречь.
6. многие обсуждают перед операцией наркоз, вернее, компоненты вводимых в/в прапаратов. Существует масса мнений, многие специально ищут клинику, где есть газовый наркоз. Многие обследуют котов/кошек перед кастрацией, опасаясь негативного влияния наркоза на деятельность сердечно-сосудистой системы. Мы этого не делали (просто взвесили все "за" и "против" и решили, что это лишний стресс), но я обратила внимание, что кошка, которой вводили запрещенный ныне препарат, перенесла наркоз лучше, чем кот, кастрированный 5 лет спустя (т.е. без запрещенного препарата). Чсито теоретически, имеет смысл обсудить с хирургом вариант наркоза, и почитать о тех препаратах, которые он собрался вводить.

Как-то так, смешно, что кошку мы кастрировали без всякой подготовки, и все прошло гладко, а вот к кастрации кота мы готовились очень тщательно, и получили косяки с выходом из наркоза. Почти сутки был отходняк, мы даже перепугаться успели ... Отрадно. что оба кота живы-здоровы, и про свои операции забыли быстрее чем мы.
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 09 окт 2011, 19:37

Lien писал(а) 09 окт 2011, 19:15:4. удалять ли матку?

Передо мной такой вопрос не стоит - да удалять. Без яичников она как бы и не нужна, а вот гнойное ее воспаление от их наличия и не зависит-то особо. И перед глазами опыт предыдущей родительской кошки, и кошки друзей. У последней, когда вскрыли, хирург специально их пригласил посмотреть, чтобы потом не было вопросов - как мне рассказывали, воспаленная опухоль была натурально похожа на приличных размеров виноградную гроздь. Операция закончилась усыплением Так что тут работает известный принцип - нет чего-то - нет проблемы.
Lien писал(а) 09 окт 2011, 19:15:многие обсуждают перед операцией наркоз, вернее, компоненты вводимых в/в прапаратов.

Вот уж этим голову точно не буду забивать, я в других областях специалист. Мне заводчица сказала - требуйте человеческий, ни в коем случае, не ветеринарный. Исчерпывающе.
Гость

Сообщение Селия С » 09 окт 2011, 19:46

Вдруг что-то не так пойдет, в клинике больше возможностей решить проблему быстрее.
Меня несколько цепляет эта фраза.
Возможность решить проблему быстрее подразумевает наличие крупногабаритного оборудования, используемого для реанимации, которое вет не может взять на операцию на дому, ведь так? Кто-нибудь достоверно знает - ветклиники в принципе бывают ли таковым оснащены? Препараты для экстренных действий у квалифицированного вета всегда с собой, и наверняка он оставит владельцу прооперированной животинки "на случай атомной войны".
Селия С
путешественник

Сообщение Амбал » 09 окт 2011, 19:52

Селия С писал(а) 09 окт 2011, 19:46:Возможность решить проблему быстрее подразумевает наличие крупногабаритного оборудования, используемого для реанимации, которое вет не может взять на операцию на дому, ведь так?

В ветклинике может быть другой врач, который может обладать бОльшим опытом и знаниями на случай сложных или специфических ситуаций.
Амбал

Сообщение Селия С » 09 окт 2011, 19:55

Ну так мы ведем речь о квалифицированном вете, которому мы доверяем, не так ли? И у вета наверняка есть сотовый, по которому он может позвонить коллеге и спросить совета. И не думаю, что в ветклинике штатную операцию делает бригада докторов.
Селия С
путешественник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоКвартира, дом, дача. Домашние животныеДомашние животные, комнатные растения. Поиск помощников и уборщиц

Включить мобильный стиль