Недетский фотопоход через перевал Детский

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Сергей Верхоланцев и гости: 4

Сообщение Дмитрий » 10 окт 2011, 11:33

Трек маршрута
Загружается GPS трек...
фотопоход+через+детский+перевал

подробнее http ://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=2097556

День первый. Приют Глухариный – перевал Детский.

Утренняя свежесть и прошедший ночью ливень заставляли переставлять шибче ноги. Хотя, знакомая до волдырей на стопах каменистая тропа от приюта Глухариный до прижима на Амзасе, не давала разбежаться, тем не менее средняя скорость движения на первых километрах составляла около четырех в час.

Первая вынужденная остановка – прижим. Нужно разуваться и топать вброд по холодной воде, сначала на правый берег, а потом спустя пятьдесят метров – обратно на левый. В промежутке нужно пройти по покрытой инеем тропе босиком – не обуваться же, в самом деле – а потом заиндевевшими ногами снова погрузиться в холодную воду, и перейти по невероятно скользким камням метров пятнадцать. Таким идиотом, проделавшим всю эту процедуру от начала до конца оказался только я один. Валера, хоть и был обут в туристические сапоги, не рискнул перейти через речку, а отправился в обход по средней тропе поверху прижима, борясь с черной глиной в одиночку. И, надо сказать, что его борьба прошла значительно быстрее, чем моя. Он даже успел помочь перейти мне второй участок, подав на стремнине посох.
Пока я приводил в теплое состояние окоченевшие ноги и обувался заново, наметили дальнейший путь. То есть, где ночевать будем, мы знали точно – на вершине перевала Детский, но как туда будем идти – по одной из двух возможных троп – еще не определились. Можно было подниматься по хорошо известной набитой тропе по левому берегу Амзаса, а можно и по склону на правом берегу. Плюсы первого варианта – тропа хорошо известна, идет почти всегда вверх с небольшими падениями до русла реки. Минусы – вот эти самые падения, которые сами по себе выматывают, да еще и проходить по ним придется по скользкой раскисшей глине, вдобавок часть пути придется преодолевать по болоту, что тоже не очень-то и хотелось.
Плюс второго варианта – сухая лесная тропа, минус – придется выходить на плато Среднего Зуба, а это лишних метров сто пятьдесят по вертикали, оттуда спускаться вниз до Амзаса, и опять стартовать вверх. Тем не менее, выбран был второй вариант, и после коротко чайной остановки на развилке мы отправились вверх по тропе.
Я шел по ней впервые, Валера, рассказывал о достопримечательностях: «Вот сейчас будет охотничья избушка, ее построил зимой один знакомый, когда пришло лето, и снег растаял, изба оказалась аккуратно посередине тропы».
Короткая остановка. Я решил посмотреть, что за изба. Типичная охотничья. Внутри мало места, зато быстро прогревается зимой. Стены из пихты. Изнутри пахнет сыростью. Видно, что избушкой давно никто не пользовался. Заросли иван-чая вокруг, так же, косвенно показывают, что и мало кто заходил вовнутрь в этом году.
После спокойного подъема по лесной тропе, среди преобладающих пихт, тропа начинает стремительно взбегать вверх в березняке. Подъем – крутой, но не критично для ходьбы. Быстро его преодолели и вышли на начало курума. Сидим, грызем орехи с сухофруктами, запиваем остатками холодного чая из бутылочки. Перед нами, метрах в семи, на куруме, как раз в контровике находилось что-то небольшое. С нашей точки можно было принять и за небольшой турик – сложенные руками камни на видном месте, для обозначения тропы, - и за пищуху, выползшую прогреться в последних лучах осеннего солнца. Чтобы покончить с догадками, Валера запустил в направлении объекта сухую ветку. Объект пискнул и перебрался на соседний камень. «Пищуха», - успокоились мы.
Дальше тропа, протоптанная собирателями черники, рассыпается, словно веер, в разные стороны по склону, и теряется в кустарнике и куруме окончательно. Но, в принципе, это не страшно, - выбираешь направление на почти голом склоне и идешь, пока не натыкаешься на хорошо протоптанную тропу с последней стоянке на Амзасе. Вот по ней-то мы и спустились вниз, потеряв более полутора сотен метров высоты.
Валера нашел себе рябинку с облетевшими листьями, но сплошь усыпанную красными ягодами, и остался ее обстреливать, я, что-то не впечатлился ею, и сказав, что приготовлю чай внизу, стал спускаться.
Вполне возможно, что, именно, этот спуск за сегодня стал для меня лишним. Несколько раз поскользнувшись падал с рюкзаком на курум, несколько раз больно ушибал голень о камни, да и сам спуск сильно подействовал на колени, которые начали гудеть после него. Если бы не чай с перекусом, коленям пришлось бы совсем плохо на подъеме.
До заката оставалось часа три с половиной, когда мы собрались и двинулись вперед.

Предстояло пройти около километра по тропе с небольшим набором высоты, а затем лезть по качающемуся и осыпающемуся куруму на перевал. Курум Детского перевала со стороны Амзаса – один из самых неприятных: местами он мелкий, и не держит ногу, а местами просто огромный – размером с большую комнату. Прошедший ночью ливень обледенил поверхность курумника , что дополнительно снизило скорость подъема. В довершении всего, я упал вниз по склону и проехался на руках метра три. Как при этом ничего не сломал себе и не разбил фотик, болтающийся на груди в сумке – до сих пор не понимаю. А тем временем солнце опускалось все ниже и тонкий слой снега и льда на перевале и ближайших вершинах начали озаряться всеми оттенками красного, розового и оранжевого. Особенно впечатлила тучка, переползающая через Большой Зуб.

Валера уже выполз на перевал, сбросил рюкзак, и я провожал глазами его черную фигуру на малиновом небе, уходившую в сторону вершины ТГУ. Валера выполз на перевал и сбросил рюкзак немного ниже места стоянки – как раз у каменных чаш с водой, я же, отдышавшись и восстановив дыхание, поковылял ушибленными ногами вверх, туда, где будем устанавливать палатку.

Прибыв на место, так же схватил фотик со штативом и забыв о холоде и пронизывающем ветре, бросился фотать остатки закатных красок. Через пятнадцать минут все закончилось. Остался лишь холодный ветер, несущий колючие льдинки, снег на перевале, покрытый жесткой корочкой и огромное желание забраться в палатку, вскипятить чаю и согреться.

Вернулся Валера, с рюкзаком, и пока я занимался установкой палатки сбегал к чаше второй раз за водой.
Еду было решено не готовить, ограничиться перцовочкой, удачно прозванной Татьяной-Берендейкой «факовкой» по одноименному отчету о походе в Непал, чаем, колбасой, салом и сухофруктами.

В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14
Алтай недорогой отдых

Re: Недетский фотопоход через перевал Детский

Сообщение WAler » 10 окт 2011, 12:07

А у меня первый день похода начался с субботы, с ежетусы.... (пусть это будет подготовительный день)
Это мы собираемся на день туриста, и не только, на природе и чего нибудь отмечаем в компании туристов-единомышленников. В это раз мы собрались на Поднебесных зубьях в приюте Глухариный, а по факту как неоднократно было проверенно: БУхариный - наше излюбленное место встреч, т.к. место очень красивое, большая баня, река - прорубь, 2 домика, электрогенератор и всего 10-12 км от жд станции Лужба ;) .

вот коллективчик наш, правда меня с Димой уже нет - утопали на маршрут: (фото следующего дня)

Помню было пьяно, причем с утра.... но ближе к вечеру я всетаки взял фотик в руки сделал пару кадров:

WAler
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Ser-Val » 10 окт 2011, 12:35

Красота нереальная! Здорово!
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Ser-Val
путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение Дмитрий » 10 окт 2011, 12:41

Спасибо, Сереж, попробуем вместе с Валерой накропать небольшой отчетец.
Дмитрий
Старожил

Сообщение Agafa P. » 10 окт 2011, 12:43

Вообще.... Просто дух захватывает!
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение tutovka » 10 окт 2011, 14:05

Ох, Дим, дыхание перехватило! такая красота!!! И рябинка, кстати, очень красивая, напрасно ты её проигнорировал, у Валеры вышло великолепно!!!
А водопад какой! А закат! Такие краски!!!! Изумительно!
А я только хотела спросить: ходил-не ходил
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Дмитрий » 10 окт 2011, 14:35

Agafa P., tutovka, спасибо, девочки
tutovka писал(а) 10 окт 2011, 14:05:рябинка, кстати, очень красивая, напрасно ты её проигнорировал

Свет, я не ее проигнорировал, эта не та рябинка Эту я не видел. Свои фотки Валера вставил с самого первого дня, с тусы, когда кроме крепких и очень крепких напитков не было ничего . Держать и контролировать себя в таком состоянии очень сложно. Тем не менее, мне удалось сходить на верхнюю обзорную площадку, и перед самым закатом дойти до водопада (3 первых фотки). Но, поскольку туса к этому форуму не имеет никакого отношения, то я и не стал на ней заострять внимания
Дмитрий
Старожил

Сообщение tat_ » 10 окт 2011, 15:05

Так и пойдет весь отчет с дополнениями? Всегда интересно немного под другим углом увидеть происходящее.
После врезки от Валеры проявились некоторые детали места откуда путь начинался.

А еще можно и про географию рассказать - про Поднебесные Зубья...
И, конечно, баек-рассказиков почитать хочется
tat_
активный участник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 43

Сообщение tutovka » 10 окт 2011, 15:18

Всё с вами ясно))))
Ты там всю дорогу какую-то куруму поминаешь, просвети необразованных, что это
Я-то по контексту поняла, что это, но хочется уточняющих объяснений Недетский фотопоход через перевал Детский
tutovka
Старожил

Сообщение Дмитрий » 10 окт 2011, 15:19

Танюш, Валера специально, ради этого отчета зарегился на форуме, поэтому двойной отчет никуда не денется. Вот с байками-рассказиками вряд ли получится. За всю неделю пути мы не встретили никого, ни одного человека. Все обезлюдело на Зубьях. Так получилось, что даже друг с другом мы мало разговаривали, хотя никаких отрицательных эмоций по отношению друг к другу не испытываем. Просто это специфика похода. Идешь себе, идешь, смотришь по сторонам, пришел на место, разбил лагерь, поставил палатку, пошел фотать, каждый, немного в разные места. Общались только за приготовлением и употреблением пищи, или за обсуждением куда пойти, и как правильно пройти. Ну, это, конечно же сильно утрированно, но близко к истине по духу фотопохода, фотопоездка - совсем другое дело.
Что касается географии Поднебесных Зубьев, то лучше всего о них узнать из Википедии http://egiki.ru/wiki/index.php/%D0%97%D ... 1%86%D0%B0 и ты про них также знаешь не понаслышке . Но, если возникнут у кого-нибудь вопросы более конкретные с удовольствием отвечу, так как Зубья - мое любимое место отдыха в любое время года.
Дмитрий
Старожил

Сообщение Дмитрий » 10 окт 2011, 15:22

tutovka писал(а) 10 окт 2011, 15:18:какую-то куруму поминаешь, просвети необразованных

Свет, курум (курумник) - это "каменная река" переводится (не помню с какого языка) - груда камней больших и мелких на склоне горы. На фотках они хорошо заметны
Дмитрий
Старожил

Сообщение tutovka » 10 окт 2011, 15:23

ага, теперь совсем понятно
tutovka
Старожил

Сообщение tat_ » 10 окт 2011, 15:48

Дим, для тебя, наверное, удивительно, что кто-то может про Зубья не знать?
Я вот, к примеру, еще три года назад даже и не слышала про них...
пока однажды, проезжая по жд мимо, этим районом не заинтересовалась
tat_
активный участник

Сообщение Дмитрий » 10 окт 2011, 16:02

tat_ писал(а) 10 окт 2011, 15:48:для тебя наверное удивительно, что кто-то может про Зубья не знать?

Не совсем так Просто я помню, как мы с тобой и с Владом (То-мичом) обсуждали 2 года назад возможность авдэшной тусы на Зубьях, но все как-то захлебнулось в буднях. Поэтому, я, во-первых, - выложил масштабируемый трек маршрута, во-вторых, - дал ссылку на него же в викилок, с указанием стоянок, в-третьих, дал ссылку на подробное описание в вики на Зубья, к которому я сам, хоть и самую малость, но все же приложил свою руку. Кстати, я предложил там 2 названия, которые в народе прижились: это перевал Детский и пик Ежиков, ранее оба были безымянные. Вполне вероятно, что после этого похода приживется еще одно название , но об этом потом
Еще раз повторю, готов ответить на ВСЕ вопросы по Зубьям, но только если они не заданы слишком общо.
ЗЫ. Все другие мои поездки на Зубья не стоили "марания бумаги", а вот этот решил отметить. Стоящий! Хотя и слишком специализированный
Дмитрий
Старожил

Сообщение tat_ » 10 окт 2011, 19:19

Карты с показанным маршрутом всегда особо радуют!

А по Зубьям, объясни на пальцах, как понятия Кузнецкий Алатау и Поднебесные Зубья стыкуются.
Кузнецкий Алатау - это более общее понятие. Нагорье из нескольких хребтов и долин рек.
Нагорье включает в себя горный хребет Поднебесные Зубья (пишет Википедия)
И Хребет Кузнецкий Алатау также включает...

Поднебесные Зубья - хребет такой есть, но ведь не только этот хребет Зубьями называют, но и прилегающие окрестности?
То есть горный массив называется Поднебесные зубья и включает в себя несколько хребтов?

Хребет Кара-Тас (Харатас)
Хребет Кузнецкий Алатау (центральный хребет)
Хребет Междуказырский
Хребет Тигер-Тыш (собств. Поднебесные Зубья)
Хребет Туралыгский
Хребет Тыгыных

А Кузнецкий Алатау - это горный массив Поднебесные зубья и плюсом долины рек, а может еще что?
Не выстраивается ясная картинка в голове... упорядочи мои познания в географии
tat_
активный участник

Сообщение Дмитрий » 10 окт 2011, 19:35

Кузнецкий Алатау - это горный массив (хребет), северный отрог Алтае-Саянской горной страны. Начинается на правом берегу р. Томь и проходит на север, почти до Мариинска. Поднебесные Зубья - достаточно условное название. Оно ограничено территориями прилегающими к собственно Зубьям - горам Большой, Малый, Средний и Верхний Зубья с соответствующими предгорьями. Хребет Тигир-Тиш, на котором расположены все эти вершины, входит как часть в основной хребет Кузнецкий Алатау, ограничен водоразделами: Амзас-Бельсу-Туралык-Харатас-Малый Казыр. Есть еще много хребтов и хребтиков, гор и отрогов, входящих в систему Кузнецкий Алатау. В общем, если ты выйдешь на станции Лужба из электрички и переправишься на правый берег Томи - попадешь в Кузнецкий Алатау, район Поднебесные Зубья, а все, что находится южнее, т.е. на левом берегу Томи - Горная Шория. Кстати, КА - горы молодые, а ГШ - старые.
Дмитрий
Старожил

Сообщение tat_ » 10 окт 2011, 20:43

Буду придерживаться этой системы

Уходим в сторону. А Абаканский хребет пополам делится между Кузнецким Алатату и Западными Саянами?
Упоминаются Абаканский хребет Кузнецкого Алатау и Абаканский хребет Западного Саяна

Где бы в сети найти стройную систему географического районирования? А то википедия меня только путает...
tat_
активный участник

Сообщение Alfacentavra » 10 окт 2011, 21:05

Дима, на предпоследней фотографии (закат над горами) не завал горизонта, случайно?
Жизнь в спектре Au
Alfacentavra
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 3

Сообщение TanyaSmirnova » 10 окт 2011, 22:19

Дмитрий, спасибо огромное! Фотографии волшебно-сказочные, а Ваш рассказ напоминает прозу Астафьева, Распутина...Очень здорово Вы пишете.
TanyaSmirnova
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Дмитрий » 11 окт 2011, 05:23

Alfacentavra писал(а) 10 окт 2011, 21:05:на предпоследней фотографии (закат над горами) не завал горизонта, случайно?

Ну, глазастая, Алсу! ага, завал, проглядел, но ладно, в этом отчете ничего менять не буду. Пусть остается со всеми ошибками и случайностями
TanyaSmirnova, спасибо К своему стыду не читал ни того, ни другого... как-то руки не дошли, хотя читаю очень много, особенно в последнее время.
tat_ писал(а) 10 окт 2011, 20:43:Упоминаются Абаканский хребет Кузнецкого Алатау и Абаканский хребет Западного Саяна

нет противоречия - это одна система. Насколько я понимаю, именно с него начинается Томь, а он проходит восточнее ее истоков и соединяет КА и собственно Саяны.
Дмитрий
Старожил

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль