Что ждать в отчете:
Просмотреть увеличенную карту
Итальянские города маленькие и чуть больше: Sorano - Sovana - Montefiascone, Bolsena - Orvieto - Perugia (Сорано-Сована-Монтифеасконе-Больсена-Орвието-Перуджа).
Сиена. Палео.
Ассизи – духовная столица Италии.
Ареццо. Воскресный блошиный рынок в городе.
Старая дорога этрусков.
Немного общих слов о поездке.
Немного организационных моментов. Для тех, кому это нужно или кто не желает читать кучу болтавни, а предпочитает четко и по делу: где жили, сколько платили, как передвигались.
Да! Сразу хочу сказать спасибо участникам форума, по рекомендациям которых частично был выстроен этот маршрут.
Маленькая тоскано-умбрийская сказка. Человек может бесконечно смотреть на огонь, воду, на то, как работают другие, а еще на итальянские города, вросшие в скалы. Город, слившийся со скалой. Город, высеченный в камне. Город, нависающий над пропастью. Каждый раз, завидев это слияние природы с творением человеческих рук, у меня замирало дыхание. Фантастическое зрелище. Средневековая сказка. Удивительно – эти города столь же сильно похожи снаружи, сколько отличаются внутри. Каждый несет в себе уникальную атмосферу, особый дух. В этих городах надо просто гулять, без карты, без четкого маршрута, без попыток специально отыскать «церковь 12-го века рекомендованную путеводителем». Просто гулять, впитывать аутентичный дух Италии, просто гулять, никуда не спеша.




Сорано (Sorano). Город нависшей руки инквизиции. Молчаливый. Малолюдный. Каменный. Многослойный. Сорано – город не мрачный, нет, но как-то он очень средневековый, очень харАктерный. Вот-вот и услышишь, как подковы рыцарских лошадей чеканят мостовые. Вот-вот и из-за угла появится крестьянин тянущий тележку. Вот-вот и мерещится, как суровый кузнец принимает заказ на новые латы.
Если подняться вверх на главную смотровую площадку, то открывается живописный вид на крыши домов, плотно налепленных друг на друга, а также на этрусские захоронения о которых позже. Обдуваемый ветром, одолеваемый средневековыми фантазиями - тут можно зависнуть надолго.



Сована (Sovana). Кукольный город. Солнечный. Цветочный. Яркий. Если Сорано – город средневековый рыцарей, то Сована – город средневековый гномов. Это даже не город, в широком его представлении, а малехонькая деревня, которую можно обойти за полчаса. В дальней части города имеется старая церковь. Как и многие итальянские церквушки, даже во время службы она малолюдна. В отсутствии посетителей тут можно наслаждаться негромким григорианским пением тщательно спрятанных музыкальных колонок, остатками древней росписи стен и просто уединением. Сколько веков прошло, сколько молитв было прочитано, сколько поколений сменилось - храм бережно хранит атмосферу прошлого.
Монтефьясконе (Montefiascone) Город для жизни. Почти каждый итальянский город обладает своим вином. Выходец из Мотефьсконе получил международное признание. Это знаменитое Est!Est!!Est!!! Рядом с городом несколько точек торговли этим напитком. Представлены разные производители. Мы перепробовали 6 разных вин и на мой вкус вино Est!Est!!Est!!! – дрянь. А вот город Монтефьясоне – образец города, в котором хочется жить. Тут все сделано для себя. Черты древности элегантно переплетаются с современным бытом. Город очень живой, подвижный, он смастерен с большой любовью и множеством приятных деталей.
Больсена (Bolsena). Крымское побережье. Вообще Bolsena – это довольно крупное итальянское озеро. Расположенное в кратере потухшего вулкана, оно сохранило черный вулканический песок, который особенно контрастирует с плавающими тут белыми длинношеими гусями. Если свернуть к озеру в районе города Каподимонте или Марта, то обнаружится большое количество яхт и неторопливые настроения их владельцев. Тут самое время для встречи закатов: на берегу играют дети, торговцы сворачивают свои лавочки, яхты покачивают боками, любители спорта отправляются на вечернюю пробежку. И все это под приятную итальянскую болтовню и оранжево-красные настроения солнца.



Однако на озере также есть город с одноименным названием. Старая часть города традиционно каменная, традиционно с цветочными горшками. Вверх приходится идти по довольно крутому подъему. Внизу же часть приозерная – это чисто наш крымский Коктебель, в лучших его проявлениях, но в меньшем масштабе. Тенистые аллеи с мощными кронами деревьев, тела загорающих на пляже, шипучка и мороженое. Маленький, уютный, южный город.
Орвието. Готика и Orvieto classico. Орвието - город весьма популярный у туристов. Благодаря наличию здесь готического храма с капеллой расписанной Луккой Синьорелли, туриков сюда свозят автобусами. В результате чего площадь перед собором превращается в парад фототехники. Конечно, это не собор Святого Петра и не площади Венеции, но народу тут заметно больше, чем в тех местах, где мы были до этого. Дуомо Орвието действительно прекрасен, он создает честную конкуренцию Дуомо в Сиене. Это готика – надрывная, эмоционально оголенная. В музее рядом с храмом есть невероятная по силе воздействия статуя Христа на кресте, вырезанная в дереве. И Мадонна с младенцем и ангелами. Смотришь – а внутри взрыв сверхновой. И мурашки по коже.


Кстати! Мы жили в новой части города, которая располагается внизу. Машину оставили у отеля и поднялись на фуникулере. Так было проще. Все б ничего, да только если ты опоздал на фуникулер по дороге обратно, то спуститься уже сложнее - надо искать тропу вниз, а их в городе не так много.
Однако Орвието, это еще и неплохое белое вино Orvieto Classico. В жару охлаждает чудесно. В отличии от ситуации с Est!Est!!Est!!! нам везло и каждый раз Орвието Классико было вполне удачным.

И все же лучшая часть Орвието – это часть без массового туриста. Если уйти дальше, в самый конец города, то открывается чудесный вьюпоинт на стройные кипарисы, а улица ведет петляя вдоль городской стены и обрыва. В солнечную погоду и тотальное отсутствие людей, здесь просто хочется идти со счастливой, безмятежной улыбкой. Идти и излучать радость жизни. Вид вдоль этой дороги - это один из лучших видов, который мне доводилось наблюдать в эту поездку.




Сиена. Палио. После Рима и Флоренции Сиена очаровала меня своей камерностью. После Сорано и Монтифьясконе расстроила своей многолюдностью. Сиена попала в список мест посещения внепланово. Во время поездки вдруг пришло понимание, что мы будем рядом с городом в момент проведения там знаменитых скачек Палио. И хотя я не любитель массовых мероприятий, несколько знакомых итальянцев рекомендовали Палио к посещению.
Палио - яркий исторический праздник города Сиена. Это состязание городских районов - контрад. Много веков назад по указу епископа битвы быков заменили скачками без седел. 1000 метров лошади несут отчаянных наездников по главной площади города Пьяцо дель Кампо. 10 лошадей, 10 контрад. Победитель получает все. И горе если ты пришел вторым.


За неделю до скачек начинается праздничная чехарда. Жители контрад украшают свои улицы гербами и флагами. Цены на жилье начинают свой полет за пределы фантазии. Отели средней ценовой категории забиты в радиусе 30 км от города. Но главное – город начинает жить праздником. Ходят люди в национальных костюмах, букмекеры принимают ставки, газеты пишут только о Палио и…. проводятся репетиции скачек!


В город мы приехали 1 июля, за сутки до основного торжества – в этот день проходит торжественный ужин, каждая контрада накрывает хлебосольный стол для своих, тех кто вырос, живет или жил в этом районе.
Едва успев припарковать машину на крытой стоянке, мы услышали приветственное слово Сиены. Гром и молния, шквальный ветер, град с перепелиной яйцо, ливень стеной – давно я не видела такого. Целый час город не впускал нас. Осмелившись же высунуть нос за пределы парковки, мы оказались в совершенно пустом городе. Несколько часов мы бродили по брошенной Сиене, пришибленные градом жители не решались показаться на улице. Я уже начала жалеть о визите. Да пустынная Сиена прекрасна, да Дуомо великолепен, да на Пьяцо дель Компо все также дорого и невкусно, но где же праздник? Где обещанное торжество?!
И тут началось! Как несколькими часами ранее вода заполоняла улицы, потоки людей ливнем ринулись к центру. Как по щелчку, как по команде стекались людские массы, из каждого двора, из каждой подворотни выныривали туристы и местные. Многие несли флаги своей контрады. Благородная контрада Улитки, благородная контрада Гуся (ВНИМАНИЕ! Не каждая контрада благородна. Это почетное звание дается за какие-то особые заслуги перед государством и городом!), контрада Пантеры, контрада Башни и еще 13 разных контрад. Турики, успевшие прикупиться соответствующими атрибутами, также пестрили гербами и флагами. Там где еще полчаса назад можно было идти почти в одиночестве, сейчас было сложно протиснуться. Зазвучала барабанная дробь.


Началось шествие контрад. Ярких, сочных, громких. Представители своего района шли по улицам и чеканили дробь. Всё сливалось к центру, все сливались к церкви. Появились пажи и рыцами, трубачи и всадники, полицейские и старожилы. Народу – море. Мой дорогой супруг сумел протиснуться с видеокамерой в самую гущу событий – в церковь, где священник благословлял лошадей и жокеев на скачки! А к Сиене все продолжали и продолжали со всех сторон подъезжать машины. Они везли жителей пригородов. Ожидалась генеральная репетиция скачек и торжественный ужин. Главный герои этого ужина – лошадь и жокей. Вся контрада, все жители молятся и уповают на этой дуэт. Завтра 2 июля одна из контрад продолжит веселье с удвоенной силой, на остальных же улицах будет притушен свет. Жители Сиены, даже те, кто уже давно переехал в пригород или в Рим – они всегда остаются приверженцами своих районов и всегда очень глубоко и искренне переживают поражение своей лошади. Даже на репетиции – эмоции, жесты, феерия! Ох, хорошо!



Кстати, любопытный факт. Контрад 17, но в скачках по итогам жеребьевки принимает участие только 10. Но это еще не все! Лошади тоже проходят жеребьеку, и ты никогда не знаешь заранее, какая лошадь кому достанется.


Справедливости ради надо сказать, что на следующий день 2 июля мы не поехали на Палио. Главным образом, потому что путешествие наше проходило с годовалым спиногрызом. Посмотрев на количество людей в рамках только репетиции, нам просто стало жаль дочь. Палио - это надолго. В 3 часа дня Пьяцо дель Кампо закрывается для входа и выхода, начинаются представления, танцы с флагами и т.д. А сами скачки происходят только ближе к 6-7 вечера. То есть, если Вы уж собрались на Палио, то готовьтесь: будет много представлений, будет много людей, будет долго! Но были б вдвоем – даже не раздумывая, ринулись в самую гущу событий.
Палио –это яркое шоу, оно стоит посещения. Точно стоит!
Конец первой части. Ожидается скоро: Ассизи - духовная столица Италии, Ареццо и блошинный рынок в городе, Тосканские дали, Дорога этруссков, Немного технической организации поездки....