Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Сообщение: #1

Сообщение Deti Indigo » 10 окт 2011, 19:51

Все наши поездки начинаются одинаково: я думаю о необходимости взяться за перо, увековечить путешествие отчетом и уж в этот-то раз выдать миру что-нибудь такое - этакое, что окружающие скажут «Ай да, Пушкин, ай да, сукин сын!», а я сама умиротворенно решу: «Ну наконец-то! Будет теперь что внукам почитать о похождениях молодых бабушки с дедушкой!» Однако моего литературного запала хватает ровно на два дня путешествия, а дальше «перо» забывается до следующей поездки. Все-таки чукча читатель. А пишет, тот кто пишет, а не тот, кто собирается написать ))) И все же маленькая Италия летом 2011 года получилась столь душевная, что хочется оставить ее в памяти подальше. Ибо впечатления от поездок со временем стираются, детали и нюансы тускнеют и, порой, через 5 лет не вспомнишь того, о чем с жаром рассказывал по приезду. Поэтому немного нестройно, но яркими мазками попытаюсь обозначить самые-самые впечатления.

Что ждать в отчете:

Просмотреть увеличенную карту

Итальянские города маленькие и чуть больше: Sorano - Sovana - Montefiascone, Bolsena - Orvieto - Perugia (Сорано-Сована-Монтифеасконе-Больсена-Орвието-Перуджа).

Сиена. Палео.
Ассизи – духовная столица Италии.
Ареццо. Воскресный блошиный рынок в городе.
Старая дорога этрусков.
Немного общих слов о поездке.
Немного организационных моментов. Для тех, кому это нужно или кто не желает читать кучу болтавни, а предпочитает четко и по делу: где жили, сколько платили, как передвигались.

Да! Сразу хочу сказать спасибо участникам форума, по рекомендациям которых частично был выстроен этот маршрут.

Маленькая тоскано-умбрийская сказка. Человек может бесконечно смотреть на огонь, воду, на то, как работают другие, а еще на итальянские города, вросшие в скалы. Город, слившийся со скалой. Город, высеченный в камне. Город, нависающий над пропастью. Каждый раз, завидев это слияние природы с творением человеческих рук, у меня замирало дыхание. Фантастическое зрелище. Средневековая сказка. Удивительно – эти города столь же сильно похожи снаружи, сколько отличаются внутри. Каждый несет в себе уникальную атмосферу, особый дух. В этих городах надо просто гулять, без карты, без четкого маршрута, без попыток специально отыскать «церковь 12-го века рекомендованную путеводителем». Просто гулять, впитывать аутентичный дух Италии, просто гулять, никуда не спеша.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.



Сорано (Sorano). Город нависшей руки инквизиции. Молчаливый. Малолюдный. Каменный. Многослойный. Сорано – город не мрачный, нет, но как-то он очень средневековый, очень харАктерный. Вот-вот и услышишь, как подковы рыцарских лошадей чеканят мостовые. Вот-вот и из-за угла появится крестьянин тянущий тележку. Вот-вот и мерещится, как суровый кузнец принимает заказ на новые латы.
Если подняться вверх на главную смотровую площадку, то открывается живописный вид на крыши домов, плотно налепленных друг на друга, а также на этрусские захоронения о которых позже. Обдуваемый ветром, одолеваемый средневековыми фантазиями - тут можно зависнуть надолго.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

А-7878.jpg
А-7850.jpg
А-7988.jpg


Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.



Сована (Sovana). Кукольный город. Солнечный. Цветочный. Яркий. Если Сорано – город средневековый рыцарей, то Сована – город средневековый гномов. Это даже не город, в широком его представлении, а малехонькая деревня, которую можно обойти за полчаса. В дальней части города имеется старая церковь. Как и многие итальянские церквушки, даже во время службы она малолюдна. В отсутствии посетителей тут можно наслаждаться негромким григорианским пением тщательно спрятанных музыкальных колонок, остатками древней росписи стен и просто уединением. Сколько веков прошло, сколько молитв было прочитано, сколько поколений сменилось - храм бережно хранит атмосферу прошлого.

А-8296.jpg

А-8314.jpg

А-8301.jpg


Монтефьясконе (Montefiascone) Город для жизни. Почти каждый итальянский город обладает своим вином. Выходец из Мотефьсконе получил международное признание. Это знаменитое Est!Est!!Est!!! Рядом с городом несколько точек торговли этим напитком. Представлены разные производители. Мы перепробовали 6 разных вин и на мой вкус вино Est!Est!!Est!!! – дрянь. А вот город Монтефьясоне – образец города, в котором хочется жить. Тут все сделано для себя. Черты древности элегантно переплетаются с современным бытом. Город очень живой, подвижный, он смастерен с большой любовью и множеством приятных деталей.
А-8669.jpg

А-8828.jpg

А-8718.jpg


Больсена (Bolsena). Крымское побережье. Вообще Bolsena – это довольно крупное итальянское озеро. Расположенное в кратере потухшего вулкана, оно сохранило черный вулканический песок, который особенно контрастирует с плавающими тут белыми длинношеими гусями. Если свернуть к озеру в районе города Каподимонте или Марта, то обнаружится большое количество яхт и неторопливые настроения их владельцев. Тут самое время для встречи закатов: на берегу играют дети, торговцы сворачивают свои лавочки, яхты покачивают боками, любители спорта отправляются на вечернюю пробежку. И все это под приятную итальянскую болтовню и оранжево-красные настроения солнца.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.


Однако на озере также есть город с одноименным названием. Старая часть города традиционно каменная, традиционно с цветочными горшками. Вверх приходится идти по довольно крутому подъему. Внизу же часть приозерная – это чисто наш крымский Коктебель, в лучших его проявлениях, но в меньшем масштабе. Тенистые аллеи с мощными кронами деревьев, тела загорающих на пляже, шипучка и мороженое. Маленький, уютный, южный город.



Орвието. Готика и Orvieto classico. Орвието - город весьма популярный у туристов. Благодаря наличию здесь готического храма с капеллой расписанной Луккой Синьорелли, туриков сюда свозят автобусами. В результате чего площадь перед собором превращается в парад фототехники. Конечно, это не собор Святого Петра и не площади Венеции, но народу тут заметно больше, чем в тех местах, где мы были до этого. Дуомо Орвието действительно прекрасен, он создает честную конкуренцию Дуомо в Сиене. Это готика – надрывная, эмоционально оголенная. В музее рядом с храмом есть невероятная по силе воздействия статуя Христа на кресте, вырезанная в дереве. И Мадонна с младенцем и ангелами. Смотришь – а внутри взрыв сверхновой. И мурашки по коже.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

А-8949.jpg

А-8950.jpg


Кстати! Мы жили в новой части города, которая располагается внизу. Машину оставили у отеля и поднялись на фуникулере. Так было проще. Все б ничего, да только если ты опоздал на фуникулер по дороге обратно, то спуститься уже сложнее - надо искать тропу вниз, а их в городе не так много.

Однако Орвието, это еще и неплохое белое вино Orvieto Classico. В жару охлаждает чудесно. В отличии от ситуации с Est!Est!!Est!!! нам везло и каждый раз Орвието Классико было вполне удачным.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

И все же лучшая часть Орвието – это часть без массового туриста. Если уйти дальше, в самый конец города, то открывается чудесный вьюпоинт на стройные кипарисы, а улица ведет петляя вдоль городской стены и обрыва. В солнечную погоду и тотальное отсутствие людей, здесь просто хочется идти со счастливой, безмятежной улыбкой. Идти и излучать радость жизни. Вид вдоль этой дороги - это один из лучших видов, который мне доводилось наблюдать в эту поездку.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.



Сиена. Палио. После Рима и Флоренции Сиена очаровала меня своей камерностью. После Сорано и Монтифьясконе расстроила своей многолюдностью. Сиена попала в список мест посещения внепланово. Во время поездки вдруг пришло понимание, что мы будем рядом с городом в момент проведения там знаменитых скачек Палио. И хотя я не любитель массовых мероприятий, несколько знакомых итальянцев рекомендовали Палио к посещению.
Палио - яркий исторический праздник города Сиена. Это состязание городских районов - контрад. Много веков назад по указу епископа битвы быков заменили скачками без седел. 1000 метров лошади несут отчаянных наездников по главной площади города Пьяцо дель Кампо. 10 лошадей, 10 контрад. Победитель получает все. И горе если ты пришел вторым.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.


За неделю до скачек начинается праздничная чехарда. Жители контрад украшают свои улицы гербами и флагами. Цены на жилье начинают свой полет за пределы фантазии. Отели средней ценовой категории забиты в радиусе 30 км от города. Но главное – город начинает жить праздником. Ходят люди в национальных костюмах, букмекеры принимают ставки, газеты пишут только о Палио и…. проводятся репетиции скачек!

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

В город мы приехали 1 июля, за сутки до основного торжества – в этот день проходит торжественный ужин, каждая контрада накрывает хлебосольный стол для своих, тех кто вырос, живет или жил в этом районе.
Едва успев припарковать машину на крытой стоянке, мы услышали приветственное слово Сиены. Гром и молния, шквальный ветер, град с перепелиной яйцо, ливень стеной – давно я не видела такого. Целый час город не впускал нас. Осмелившись же высунуть нос за пределы парковки, мы оказались в совершенно пустом городе. Несколько часов мы бродили по брошенной Сиене, пришибленные градом жители не решались показаться на улице. Я уже начала жалеть о визите. Да пустынная Сиена прекрасна, да Дуомо великолепен, да на Пьяцо дель Компо все также дорого и невкусно, но где же праздник? Где обещанное торжество?!

И тут началось! Как несколькими часами ранее вода заполоняла улицы, потоки людей ливнем ринулись к центру. Как по щелчку, как по команде стекались людские массы, из каждого двора, из каждой подворотни выныривали туристы и местные. Многие несли флаги своей контрады. Благородная контрада Улитки, благородная контрада Гуся (ВНИМАНИЕ! Не каждая контрада благородна. Это почетное звание дается за какие-то особые заслуги перед государством и городом!), контрада Пантеры, контрада Башни и еще 13 разных контрад. Турики, успевшие прикупиться соответствующими атрибутами, также пестрили гербами и флагами. Там где еще полчаса назад можно было идти почти в одиночестве, сейчас было сложно протиснуться. Зазвучала барабанная дробь.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.


Началось шествие контрад. Ярких, сочных, громких. Представители своего района шли по улицам и чеканили дробь. Всё сливалось к центру, все сливались к церкви. Появились пажи и рыцами, трубачи и всадники, полицейские и старожилы. Народу – море. Мой дорогой супруг сумел протиснуться с видеокамерой в самую гущу событий – в церковь, где священник благословлял лошадей и жокеев на скачки! А к Сиене все продолжали и продолжали со всех сторон подъезжать машины. Они везли жителей пригородов. Ожидалась генеральная репетиция скачек и торжественный ужин. Главный герои этого ужина – лошадь и жокей. Вся контрада, все жители молятся и уповают на этой дуэт. Завтра 2 июля одна из контрад продолжит веселье с удвоенной силой, на остальных же улицах будет притушен свет. Жители Сиены, даже те, кто уже давно переехал в пригород или в Рим – они всегда остаются приверженцами своих районов и всегда очень глубоко и искренне переживают поражение своей лошади. Даже на репетиции – эмоции, жесты, феерия! Ох, хорошо!

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.


Кстати, любопытный факт. Контрад 17, но в скачках по итогам жеребьевки принимает участие только 10. Но это еще не все! Лошади тоже проходят жеребьеку, и ты никогда не знаешь заранее, какая лошадь кому достанется.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.


Справедливости ради надо сказать, что на следующий день 2 июля мы не поехали на Палио. Главным образом, потому что путешествие наше проходило с годовалым спиногрызом. Посмотрев на количество людей в рамках только репетиции, нам просто стало жаль дочь. Палио - это надолго. В 3 часа дня Пьяцо дель Кампо закрывается для входа и выхода, начинаются представления, танцы с флагами и т.д. А сами скачки происходят только ближе к 6-7 вечера. То есть, если Вы уж собрались на Палио, то готовьтесь: будет много представлений, будет много людей, будет долго! Но были б вдвоем – даже не раздумывая, ринулись в самую гущу событий.

Палио –это яркое шоу, оно стоит посещения. Точно стоит!

Конец первой части. Ожидается скоро: Ассизи - духовная столица Италии, Ареццо и блошинный рынок в городе, Тосканские дали, Дорога этруссков, Немного технической организации поездки....

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Deti Indigo 21 окт 2011, 12:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Deti Indigo
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 10.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский
Италия туры

Re: Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Сообщение: #2

Сообщение Denis_Wanderer » 11 окт 2011, 10:56

Хороший слог и отличные фотографии!! Продолжайте, плизз!!
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Сообщение: #3

Сообщение Eine_Nixe » 11 окт 2011, 14:24

Здорово!
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Сообщение: #4

Сообщение *Солнечная* » 11 окт 2011, 15:41

Очень душевный отчет получается! Продолжайте, пожалуйста, интересно читать
Whatever you do
do it differently
Аватара пользователя
*Солнечная*
активный участник
 
Сообщения: 684
Регистрация: 09.02.2008
Город: Aurora
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 41
Страны: 35

Re: Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Сообщение: #5

Сообщение Deti Indigo » 11 окт 2011, 16:28

Спасибо всем! Доброе слово - оно и кошке приятно. А человеку, чей труд оценили - вообще мощный стимул. Продолжаю.

Часть вторая.

Умбрия прекрасная. Перужда. (Umbria Perugia)
Итак, поездив вокруг озера Больсена (Lago di Bolsena), посетив: Витербо, Сорано, Совану, Монтифьясконе, Больсену и Орвието, мы углубились в Умбрию. По разным историческим причинам Умбрия проиграла Тоскане битву за туриста. Чаша влияния Флоренции на формирование картины современного мира заметно перевешивает все достижения Умрийских городов вместе взятых. Даже человек не сведущий в эпохе Возрождения купит билет в Галерею Уффици, даже тот, кто не понимает в вине, с гордостью скажет, что пил тосканское кьянти. Потому, что Тоскана и Флоренция – это бренд. А вот чтобы пожелать поехать в Умбрию надо хотя бы знать что это и где.

Тем не менее, Умбрия также имеет несколько тузов в рукаве. Первый – это природа, которая по моему скромному мнению ни в чем не уступает, а в чем-то даже превосходит Тосканскую. Умбрия – отличный выбор агритуриста. Здесь также в обилии представлены виноградники и оливковые рощи, также пасут отары овец и ездят на лошадях. Здесь хорошо дышится. Второй, для любителей истории – алмаз неограненный город Ассизи. Прибавьте к этому бОльшую аутентичность мест, меньшую туристическую нагрузку и вам точно захочется окунуться в умбрийские настроения.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Столицей Умбрии является город Перуджа. В целом, это типичный итальянский город-столица провинции, однако, с одной интересной особенностью. Именно здесь, как ни в одном другом месте, представлена интернациональная молодежь. Разнокаллиберные арабы, индусы и афроамериканцы снуют по улицам, нередко встречаются девушки в пенжабах, имеются районы с надписями вязью и сообщениями о халяле. Не буду врать, что мне это понравилось - не люблю когда желтоглазые арабы нашептывают «ашиш, ашиш» . Но тут уж на вкус и цвет – каждому свое.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Стены Перуджы многоэтажной высоты, подъем между уровнями – на лифте. И вот как раз с городских стен открывается традиционно вдохновляющий вид на Умбрию. Это идеальное место для вина и багета.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.



Ассизи (Assisi) – духовная столица Италии. Человечество всегда стремилось к духовному развитию. Тайны смысла жизни и страх перед смертью движет человека к Богу. Эти мысли занимали умы в сердца людей тысячелетия назад ничуть не меньше, чем они занимают сейчас. В 11 веке н.э. христианство серьезно зашло в тупик: из гонимой религии с яркими проповедниками, оно превратилось в диктатора светской жизни со строгой иерархией неповоротливых епископов. Ватикан оброс землями, реликвиями и интригами. В это время в городе Ассизи родился юноша, которому суждено было переосмыслить и возродить основы веры Христовой, юноша, чьим именем назван мощный монашеский орден и город в Штатах. Этот юноша – Франциск Ассизский.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Если отойти от Христианских догм, то принципиальное отличие францисканства заключается в добровольном отказе от материальных благ, как вещей, которые нас слишком ограничивают. Тот, у кого нечего красть не боится воров, тот, у кого нет недвижимости, не привязан к одному месту. Франциск родился в семье зажиточного торговца и до поры до времени был избалован деньгами и блестящей жизнью богатого наследника. Однако пройдя через войну и страшную лихорадку, будучи на грани между жизнью и смертью, юноша переосмыслил собственные жизненные ценности, отказался от наследства и родового имени и босым пошел проповедовать. В этот момент он понял и вкусил истинное значение свободы: когда у тебя ничего нет – тебе нечего терять. Когда тебе нечего терять, ты теряешь главное – страх потерять.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.


В общем, идеи Франциска описанные мной в несколько неуклюжей форме, мне довольно близки. Самое счастливое мое время – это время, когда я зарабатывала много меньше, не могла позволить себе заграничных поездок. А посему брала рюкзак и шла в горы или сплавлялась по рекам, ела гречку с тушенкой, сидела у костра, покоряла вершины, путешествовала на третьих полках, встречала много нестандартных людей – была счастлива и свободна и возвращалась оттуда много более просвещенной, чем возвращалась из Индии. У меня ничего не было, а посему было все. Самые интересные жизненные истории принадлежат тому времени.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Вот только идеи Франциска мне близки, а кишка все бросить тонка. И, тем не менее, побывать на могиле столь Великого Человека – честь. Масштаб почитания Франциска сопоставим с почитанием Николая Чудотворца. Единственное чего я боялась – что святость места вытоптана ногами паломников. И была рада ошибиться. Единственное место, где нет духа францисканства – в храме с мощами Франциска Ассизского. Точнее в этом трехэтажном дворце, возведенным в его честь. Вряд ли сам Франциск такое одобрил. В целом же город подарил нам тонкое ощущение тепла, душевности и духовности.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.


Ассизи – белый город, он сделан из светлого камня, в нем много храмов и много последователей Франциска. Даже количество туристов и сувенирных лавок его не портит. Франциск противопоставил напыщенности Ватикана тихую скромность. Именно поэтому для меня Ассизи – это действительно духовная столица Италии. Сюда едут не глазеть на реликвии, но принять дух смирения. Ищите и откроется вам.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Тем, кому Франциск Ассизский также близок, могу рекомендовать посетить храм в 5 км от самого Ассизи. Внутри храма есть часовня, в которой молился сам святой и которая открыта для посещения всех желающих. Там хорошо.


Ареццо. Ух, неужели я дошла до Ареццо?! Как непросто писать отчеты с непривычки! Итак. Попали мы в сей славный град благодаря моей любви к продукции винного дома Антинори (Antinory) На этикетках красовался юридический адрес в Ареццо, и воображение рисовало винные погреба с возможностью дегустации и приобретения заветных бутылок по привлекательной цене. К нашему глубокому разочарованию Антинори мы там не нашли. Плохо подготовилась.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.


Однако в этот момент в Ареццо был кочующий блошиный рынок. И это было самое сильное впечатление от города. Блошиный рынок переезжает с места на место и появляется в городе раз в несколько месяцев. Так что застать его большая удача. А европейские блошиные рынки я люблю. На блошке найдется все: старые патефоны, винилы, книги в потертых переплетах, бусы чьей-то бабушки, парики чьей-то тети, семейные альбомы, антикварные штопоры, витражи, ботинки, куклы, какие-то загагулины, понятные только специалистам и еще много-много разнообразной вкусной глазу всячины. Но самое ценное: блошки – это романтика. За каждой вещью тянутся истории: веселые и не очень, со счастливым или драматическим финалом. Купленные торговцами у бывших владельцев или же найденные на городских свалках, отмытые и приведенные в товарный вид. Приятно фантазировать, что эта тряпичная кукла когда-то принадлежала маленькой девочке, ныне уже бабушке. Что эта маленькая девочка укладывалась спать вместе с куклой, она беседовала с ней, наливала ей чай и отказывалась идти без любимой игрушки на прогулку. Блошиный рынок – это место для хороших фантазий и лучшее место для свиданий.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Увидев там шапки русского флота, я сначала даже слегка удивилась. Но быстро выяснилось, что соседи с братской Украины наладили поставки русского барахла на блошку Европы и вместе с рынком колесят по Италии. Самые лучшие блошки, на мой взгляд, в Париже. Помню, там я встречала ярких женщин, торгующих своим телом. Каждая из них излучала свой, неповторимый образ: некоторые скромно почитывали книгу, кокетливо поправляя очки и стреляя глазками; кто-то в коже и с кнутом искрил уверенностью и силой. Яркие блондинки, жгучие брюнетки, роскошные рыжие. Это были не просто кабацкие девки, но женщины, слившиеся с образом блошиного рынка. Женщины с историей, женщины с фантазией.

Впрочем, рынок к Ареццо хоть и не привез с собой шарма Парижских улиц, тоже был очаровательно хорош.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Конец второй части. Продолжение следует. Скоро третья часть: Старая дорога этруссков. Тосканские дали. Немного организационной части.
Последний раз редактировалось Deti Indigo 21 окт 2011, 12:39, всего редактировалось 4 раз(а).
Deti Indigo
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 10.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Сообщение: #6

Сообщение Icewine » 11 окт 2011, 16:48

Так и хочется сказать:"Ай да Пушкин,...". Как хорошо, что вы решили написать...! у вас такие сочные и "понятные" описания маленьких городков.
Скажите, пожалуйста, сколько по времени у вас заняла часть Сорано-Сована-Орвието ит.д.? Насколько рельно посвятить ей день?
Icewine
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 21.08.2011
Город: Toronto
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Сообщение: #7

Сообщение lost_girl » 11 окт 2011, 21:00

Какая красивая у Вас Италия!!!
Мысли о путешествии... это уже путешествие)
Аватара пользователя
lost_girl
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 01.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 21

Re: Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Сообщение: #8

Сообщение Agafa P. » 11 окт 2011, 23:23

Эх... в очередной раз хочу повториться... Конечно, чужие отчеты просто необходимы при подготовке к собственному путешествию.
По ним, собственно и езжу, лохматя распечатки в процессе...

Но получаешь несравнимое удовольствие, когда читаешь красивый рассказ о местах, в которых и сам бывал ранее.

И у вас очень красивые фотографии! На этом форуме приветствуется экономия трафика участников, но ваши иллюстрации хотелось бы видеть
в полном формате)

Спасибо!

P.S. А ваш ассизский музыкант играл для нас в Кортоне. Правда ведь, хорош?! ))
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Сообщение: #9

Сообщение Deti Indigo » 12 окт 2011, 13:27

Итак, финальный бросок. Часть третья.

Этрусская заброшенная дорога. В отчете Agafa P. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=560&t=104555, которой, кстати, отдельное спасибо, есть упоминание этрусского некрополя рядом с городом Совано. И хотя Совано был давно, отчет я составляю по разделам и яркости впечатлений, поэтому уделяю слово описанному некрополю только сейчас. Изначально было принято решение не искать некрополь специально, а зарулить туда, если получится. Однако колеса автомобиля сами привезли нас в нужном направлении. Ох, и мистическое местечко, надо сказать!

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Во-первых, там действительно можно устроить чудесный пикник с видом на город, а во-вторых, требуется обязательно пройтись по старой этрусской дороге между Сорано и Сованой. Прогулка займет от часа и более. Мистика, сюр и одиночество гарантированы. Этрусски построили этот путь для связи со своим некрополем много веков назад, однако аж до 1957 года эта дорога оставалась единственной связывающей два города. Мое красноречие лимитировано, ощущение от прогулки сложно передать в языковой форме. Ты идешь по тропе поросшей мхом и устланной сухими листьями. Ты один и люди здесь явно редкие гости. Ты огибаешь гигантские булыжники и периодически натыкаешься на пещеры. Над тобой листьями шуршит ветер, под тобой иногда трескаются сухие палки.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.


Ты как будто вторгаешься в другую реальность, приоткрываешь завесу измерений, растворяешься в пространстве и времени. Порой кажется, что над головой должен пронестись крылатый птиродактель, а порой, что за поворотом увидишь троллей, несущих из пещеры свой драгоценности. Сказочно-сюрреалистичной местечко!

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.



Тоскано-умбрийские дали. Когда-то в Китае в горах ХуанШань мы с мужем поняли, что красота китайской живописи взята не из бурной фантазии художников, а списана с реально нереальной красоты природы. Будучи в Тоскане и Умбрии, я поймала себя на мысли, что эпоха Возрождения могла начаться только здесь. Потому как тоскано-умбрийские пейзажи вдохновляют на создание шедевров, в реальность которых сложно поверить.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Поездка на автомобиле по этим провинциям доставляет настоящее удовольствие, поездка на мотоцикле, подозреваю, еще больше. Холмы с виноградниками, кипарисы, яркие поля подсолнечников, скрученные бабины сена, фермерские домишки, белеющие спинки овец, тихое позвякивание их колокольчиков – все то, с чем не хочется расставаться, отправляясь в Россию.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.


Жаль, что вдоль дорог не так много мест, где можно остановиться (узкие обочины и дороги на две полосы), но даже в движении пейзаж великолепен. В любую погоду.

Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.


Заключительное слово перед публикацией технической части поездки.

Отчет - это как банка хорошего клубничного варенья. Вовремя закатанная на зиму – она и средство от хандры и спутник к чаю. Дождливым ноябрьским вечером приятно достать баночку из погреба, поделиться с гостями и, вкусив ложку-другую, почувствовать, как тосканское солнце припекает лицо и плечи.

А еще отчет – это моя благодарность тем людям, которые, не уставая, пишут и пишут отчеты. Перед каждым путешествием, будучи еще гостей без имени и права голоса, я вычитывала чужие отзывы. Что-то выписывала, что-то вычеркивала. Благодаря этим энтузиастам, которые не ленились набирать буквенную информацию, отбирать фотографии, прикреплять ссылки, выкладывать на сайт данные, я смогла сделать свои путешествия более насыщенными, избежать многих типичных ошибок. Спасибо вам! Надеюсь мои пять копеек также помогут кому-то.

Техническая организация поездки. ВНИМАНИЕ, это неполная часть. Буду добавлять по мере сил в этот же топик.

Теперь коротко о технической составляющей. Для тех, кому интересно.
В общей сложности мы провели в Италии 10 дней, из них 8 путешествовали по Тоскане и Умбрии, а остальные убили на шопинг.
Расписание по дням:
1 день. Прилет, взятие машины в прокат, из аэропорта сразу в Витербо. Отдыхать и приходить в себя.
Отель Ora Domus Viterbo. Находится на территории монастыря, монашеские кельи еще сохранились, а место для завтраков выходит на живописный внутренний дворик. Отель большой, вместительный, уютный. Рекомендую.

2 день. Сорано, Сована, этрусская дорога, заказ на озере. Ночевка в Витербо.

3 день. Монтифьясконе, город Больсена. Ночевка в Витербо.

4 день. Орвието. Ночевка в Орвието.
Отель в Орвието Hotel Ristorante Umbria. Находится в нижней, новой части города. Парковка рядом за 2 евро в сутки. Рядом с отелем - фуникулер до исторического центра.

5 день. Еще чутка Орвието, спуск в пещеры города, далее Перуджа. Ночевка в Перуджи.
Отель в Перуджи Hotel I Loggi. Отель на самом отшибе города. С видом на Умбрию. В него приезжают отдыхать местные. Некий загородный пансионат, правда, очень скромный. Зато с бассейном. Магазинов рядом нет, активной жизни - тоже. На кухне готовят из полуфабрикатов. Домики - двухкомнатные с кухней, но очень аскетичные. Адекватное соотношение цена-качество только в том случае, если хочется жить дальше от городского шума и требуется готовить самостоятельно.

6 день. Ассизи. Ночевка в Перудже.

7 день. Сиена. Ночевка в Мурло.
Отель дополню по мере нахождения информации. Пока не помню.
8 день. Ареццо. Ночевка там же
Отель дополню по мере нахождения информации. Пока не помню.
9-10 день. В Рим на шопинг, о котором писать неинтересно, а внукам читать необязательно.
В каждом городе мы проводили столько времени, сколько хотели. Никуда не спешили, но нигде особо не зависали.

Билеты брали на бывшем http://www.airtickets24.com ныне http://www.trip.ru Обошлись в 170 евро на человека.
Жилье – 55-60 евро за хорошую трешку не в центре. Не вижу смысла, когда ты на машине, толкаться в старой части города – парковка у отелей всегда платная, а сами отели дороже. Мы жили в 3-5 минутах езды от исторических центров. Могу рекомендовать место в Витербо.

Заказ машины на http://www.. Оператором выступил Sixt. Брали Рено Меган в кузове универсал с дизельным баком. Умещались 4 взрослых, ребенок в автокресле и полный набор багажа, который регулярно рос. Уложились в 450 евро плюс стоимость бака дизеля (что-то около 100 евробаксов) за 1200 км пробега. Машину кстати получили совсем новую.
Последний раз редактировалось Deti Indigo 21 окт 2011, 13:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Deti Indigo
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 10.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Сообщение: #10

Сообщение Deti Indigo » 12 окт 2011, 13:41

Agafa P. писал(а) 11 окт 2011, 23:23:Эх... в очередной раз хочу повториться... Конечно, чужие отчеты просто необходимы при подготовке к собственному путешествию.
По ним, собственно и езжу, лохматя распечатки в процессе...

Но получаешь несравнимое удовольствие, когда читаешь красивый рассказ о местах, в которых и сам бывал ранее.

И у вас очень красивые фотографии! На этом форуме приветствуется экономия трафика участников, но ваши иллюстрации хотелось бы видеть
в полном формате)

Спасибо!

P.S. А ваш ассизский музыкант играл для нас в Кортоне. Правда ведь, хорош?! ))


Аня, спасибо Вам большое за лестную оценку. И, честно говоря, даже немного неудобно, что Вы опередили меня своим сообщением (я как раз ссылалась на Вас в третьей части!). Именно Вам хочется выразить особую благодарсность. Когда я запланировала поездку по сельской Италии, то Ваша "Тоскана в миниатурах" стала отправной точкой и ориентиром на местности ))) Очень помогли.

А музыкант, да, хорош! Мы видели его в Ассизи, а через несколько дней встретили в Ареццо. Совершает броуноское движение по стране. И должна признать, этот персонаж очень хорошо понимает, что только музыкой на жизнь заработать сложно. Игра не так важна, как образ. Всклокоченный, эмоциональный, с живыми бегающими глазами, в оркестровом смокинге и бабочке - он гвоздь программы и любимец публики.
Deti Indigo
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 10.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Сообщение: #11

Сообщение Zira » 19 окт 2011, 11:29

Вот и я скажу ЭХ!!!
Хотела написать отчет по Тоскане, вернулись 24 сентября, а оказалось что Вы были в тех же местах, что и мы! А так красиво описать я не смогу, да и получится масло масленное... Спасибо Вам за чудесный отчет! Разница в наших маршрутах лишь та, что мы жили в Агротуризмо под Монтепульчано 5 дней,решили не переезжать с места на место, ни собирать чемоданы через день, а насладиться атмосферой тосканских видов в полной мере. Было хорошо!!!
Zira
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 26.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Сообщение: #12

Сообщение Deti Indigo » 20 окт 2011, 17:41

Zira, спасибо за отзыв ) Да, сельская Италия вдохновляет. Мне лично она гораздо ближе Италии большого города. До Montepuliciano мы, кстати, так и не доехали. И это повод вернуться!

А Вы, я думаю, сполна насладились Montepulciano d'Abruzzo. Виват санджовезе!
Deti Indigo
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 10.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Сообщение: #13

Сообщение Agafa P. » 21 окт 2011, 21:54

Выдерживала в себе желание прочитать этот отчет еще раз, и вот решила себя побаловать сегодняшним вечером.
А тут еще - в обновленном формате!

Фотографии... чудо, как хороши! И такой язык у автора тонкий, легкий, красивый!

Буду ждать следующих ваших путешествий по Италии!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Сообщение: #14

Сообщение Цыцер » 24 окт 2011, 09:34

Унесла в закрома в клюве ваши заметки, буду любоваться видами и поворачивать уже в сторону Умбрии.
NB! Этрусские некрополи поразили аж в самую печень. До чего непростое место!
Спасибо!
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Сообщение: #15

Сообщение Ульяна » 24 окт 2011, 09:49

Чудесные фотографии и места замечательные . Спасибо!!!
Ульяна
путешественник
 
Сообщения: 1994
Регистрация: 01.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 101
Страны: 77
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Сообщение: #16

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 24 окт 2011, 09:55

Хочу в Италию
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик
Аватара пользователя
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник
 
Сообщения: 458
Регистрация: 09.11.2010
Город: ОАЭ
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Сообщение: #17

Сообщение Deti Indigo » 24 окт 2011, 11:36

Agafa P. писал(а) 21 окт 2011, 21:54:
Буду ждать следующих ваших путешествий по Италии!


Ох, Аня, в одном Вы гарантировано правы - новых путешествий в Италию не избежать. И от мысли этой накатывает грусть. В мире еще столько мест, столько белых пятен, которые можно отметить собственным флагом "здесь был я": хочется ощутить как восторг перехватывает дыхание при виде Мачу Пикчу; попить масалы с панорамой на Гималаи в Непале; с океанской экспедицией услышать как киты режут волны; слиться с уникальной природой Борнео и Галопагоссов , да, что далеко ходить, проехаться по винным апельсьёнам Франции и дистилляриям Шотландии. Да много куда хочется! Но боюсь я, что пришлет авиаперевозчик заманчивое предложение Москва-Рим, и поманит Италия пальчиком и пойду я за ней, никуда не денусь. Потому что хорошо в Италии. Хорошо очень. Надышаться ей невозможно, изменить ей сложно.
Deti Indigo
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 10.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Сообщение: #18

Сообщение Deti Indigo » 24 окт 2011, 11:46

Цыцер писал(а) 24 окт 2011, 09:34:Унесла в закрома в клюве ваши заметки, буду любоваться видами и поворачивать уже в сторону Умбрии.


А я вот по Вашим следам уже начинаю мечтать о сборе виноградного урожая в следующем сезоне.
Deti Indigo
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 10.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Сообщение: #19

Сообщение *Солнечная* » 24 окт 2011, 15:53

Deti Indigo писал(а) 24 окт 2011, 11:36:Но боюсь я, что пришлет авиаперевозчик заманчивое предложение Москва-Рим, и поманит Италия пальчиком и пойду я за ней, никуда не денусь. Потому что хорошо в Италии. Хорошо очень. Надышаться ей невозможно, изменить ей сложно.


Лучше и не скажешь! Италия прекрасна.
Whatever you do
do it differently
Аватара пользователя
*Солнечная*
активный участник
 
Сообщения: 684
Регистрация: 09.02.2008
Город: Aurora
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 41
Страны: 35

Re: Маленькая Италия. Умбрия и Тоскана. Лето 2011.

Сообщение: #20

Сообщение MrVic » 24 апр 2012, 15:53

Спасибо. Очень заинтересовала этрусская дорога. Нравятся мне такие места.
MrVic
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 20.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 64
Страны: 28
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль