Небольшое путешествие по Суматре

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #1

Сообщение artemspec » 12 окт 2011, 10:33

Наконец-то решился зарегистрироваться на вашем замечательном форуме:) Небольшой отчет о двухнедельной поездке по Суматре! Маршрут был такой: Медан-Букит Лаванг - Берастаги - Тонггин - Сингкил - Балаи - Палембак - Халобан - Тайлана - Сингкил-Медан.

Любое путешествие по Азии – если вы отправляетесь в путь из России - всегда начинается примерно одинаково, так что эту часть опытные путешественники могут пропустить.

Первым делом пузатый авиалайнер Qatar Airways доставил нас Бангкока, приземлившись по пути в многолюдном аэропорту Дохи, полном туристами, блуждающими по бесконечным магазинам дюти-фри в ожидании продолжения своего путешествия. Затем – еще 6 часов полета, и мягкая посадка в хорошо знакомом аэропорту Бангкока. Далее попасть на Суматру можно различными способами, самым простым из которых является прямой перелет авиакомпании Air Asia до аэропорта Полония города Медан – третьего по величине города в Индонезии и столицы Суматры по совместительству.

В отчетах путешественников Медан чаще всего упоуминается в контексте спора за титул худшего места для туризма, и это отчасти является правдой. Как и всякий большой город (а в медане живет свыше двух миллионов жителей), Медан представляет собой концентрацию безликих и унылых малоэтажных построек и бесконечного уличного базара, приправленных нищетой окраин, парочкой высотных зданий в центре и лишенным каких либо правил дорожным движением.

Ночевка в Медане является практически обязательным моментом в жизни любого путешествующего по Суматре, так как попасть из Медана куда-либо на общественном транспорте можно только днем. В связи с плохими и очень загруженными дорогами, расстояния на Суматре измеряются не километрами, а часами; к тому же, по соображениям безопасности, многие водители на Суматре избегают ночных поездок. Мы прилетали в Медан около 10 часов вечера, но нечевать там нам категорически не хотелось - и за двойную плату в размере 500 000 рупий (ровно 60 долларов по аэропортовому курсу обмена) нам удалось уговорить нашего гида встретить нас в аэропорту и отвезти в первую точку нашего путешествия – деревушку Букит Лаванг, спрятанную глубоко в джунглях на севере Суматры.

Было немного страшновато садиться в машину к совершенно незнакомым людям, чтобы ехать с ними несколько часов по ночным джунглям, но ночной Медан, через который мы продирались не менее часа, также не создавал ощущения укутывающей одеялом безопасности. На обратном пути Медан открылся нам с другой стороны, но об этом позже.

Впрочем, без каких-либо приключений через два с половиной часа мы добрались до точки назначения, и заселились в наш скромный номер на самом краю деревни в отеле Jungle Inn – с видом на джунгли, как нетрудно догадаться из названия. За скромную сумму по российским меркам (400 000 рупий или 48 долларов), мы получили чудесный двухэтажный номер с балконом, с которого открывался превосходный вид на густонаселенные всякой живностью джунгли, а также бурлящую горную речку. Вид номера будет в следующей серии отчета, так что об этом чуть позже. Отметив прибытие небольшим количеством привезенного с собой виски, мы легли спать – чтобы утром изучить окрестности и подготовиться к визиту в национальный парк Gunung Leuser National Park.

Национальный парк Gunung Leuser National Park расположен на севере Суматры и представляет собой  покрытую джунглями территорию, в котором в естественной среде обитания живут самые различные звери – орангутаны, другие приматы, а также тигры и носороги.  Деревня Букит Лаванг (Bukit Lawang), из которой мы отправились изучать окрестности, расположена в той части парка, где обитают преимущественно орангутаны – всего их насчитывается около 5000 особей, и помимо Суматры их можно встретить только на острове Борнео.

Самостоятельное изучение национального парка Gunung Leuser National Park начинается с получения разрешения в местной администрации. За скромную сумму в размере 20000 рупий с человека + 50000 за фотокамеру (суммарно - около 10 долларов США) на электрической печатной машинке нам напечатали пермиты – теперь можно идти в сам парк.
Небольшое путешествие по Суматре
Визит в парк начинается с переправы через реку – для этого необходимо воспользоваться специальным каноэ.  
Небольшое путешествие по Суматре
Название "орангутан" происходит от малайского Orang Hutan, что означает «лесной человек». Основная суть работы парка заключается в создании условий для увеличения популяции
"лесных людей", в том числе, адаптации «домашних» особей к жизни в условиях дикой природы. Сотрудники парка учат таких орангутанов лазать по деревьям,  строить гнезда и самостоятельно добывать пищу.  Другими словами, большинство местных особей – особенно те, что подходят близко к людям – в прошлом жили в клетках.
Разумеется, администрации парка удалось совместить приятное с полезным, а хлеб – со зрелищами. Каждый день, утром и вечером, сотрудники парка устраивают орангутанам своего рода «шведский стол» - а именно, предлагают им бананы и молоко. Кормление происходит на специальной платформе, вокруг которой собираются туристы.
Подъем к платформе для кормления занимает 10-15 минут от реки, и не требует специальной подготовки или снаряжения – многие успешно поднимаются туда в шлепанцах – «вьетнамках» или вовсе босиком. Поскольку билет на кормление стоит совсем недорого, в отличие от треккинга, посмотреть на это собирается немало местных туристов.
Небольшое путешествие по Суматре
Служители парка устраиваются поудобнее на платформе и достают провизию. Скоро должны придти орангутаны. В основном, подкормиться приходят либо беременные, либо отягощенные малышами самки, нуждающиеся в дополнительном питании. Однако иногда туристы остаются без зрелищ – когда в джунглях много еды, необходимость в подкормке отпадает.
Небольшое путешествие по Суматре
Через 15-20 минут самка с малышом приходят из джунглей. Сначала мы видим в листве малыша.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
У орангутанов умилительная мимика, очень напоминающая человеческую.
Небольшое путешествие по Суматре
Вслед за малышом, появляется из листвы появляется крупная самка.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Вскоре она сажает малыша на спину, и медленно, размашисто поднимается на платформу.
Небольшое путешествие по Суматре
Затем мать берет у  сотрудников парка из рук кружки с молоком, и рыскает в рюкзаке в поиске банановых связок.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Потом забирается на ветки дерева – и один за другим поедает бананы, не забывая угостить и своего малыша.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Наблюдать за практически человеческими движениями гигантских обезьян очень интересно.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Для тех, кому этого зрелища недостаточно, в Букит Лаванге существует возможность организации треккинга по джунглям любой продолжительности – от нескольких часов до нескольких дней.  Количество зарегистрированных гидов в Букит Лаванге практически совпадает с количеством местных жителей, и явно превосходит количество туристов (их мы видели около 50-и человек), так что поиск гида не является большой проблемой- выбирайте того, который лучше всего говорит:) Многие отчеты туристов говорят о назойливости местных гидов, однако нам предложили треккинг всего однажды, и уж тем более никто не приставал сколь либо назойливо – так что это явно зависит от сезона и количества туристов в целом.
Стоимость треккинг-туров одинакова и определяется местной ассоциацией гидов – 15 евро за 3 часа, 25 евро за день (порядка 7-8 часов) и 50 евро за двухдневный трек с ночевкой в джунглях. Нашим гидом стал встречавший нас в аэропорту Хасани – брат владельца отеля Jungle Inn, молодой человек, достаточно неплохо говорящий по-английски. Мы быстро нашли с ним общий язык – меня он называл Рэмбо,  а Лену – Rambo’s wife.  Поскольку мы были экипированы должным образом (специальные  ботинки, треккинговые палки, перчатки и т.д.), Хасани устроил нам настоящий треккинг, с бродами, крутыми спусками и подъемами – в то время как остальные гиды водили туристов в шлепанцах по утоптанным тропинкам. Попадались и отчаянные парни.
Небольшое путешествие по Суматре
В любом случае, если соберетесь на Суматру, не забудте про нормальную горную обувь и длинные штаны, которые имеет смысл заправить в носки, если вы не любитель гирудотерапии – пиявок в джунглях немало, равно как различных рептилий и насекомых. Поэтому репелленты также обязательны, как и приличный запас жидкости (лучше - изотоников).
Первое, что встречается на пути в джунгли – небольшая плантация каучуковых деревьев.
Небольшое путешествие по Суматре
Для получения сырья, фермеры делают специальные неглубокие надрезы на коре, и в заблаговременно подставленную плошку начинает медленно сочиться белый резиновый мед. Как и многие другие культуры на Суматре, эти деревья были завезены колонизаторами, и до сих пор щедро подпитывают суматранский экспорт своим жирным белым соком.
Небольшое путешествие по Суматре
<br />
Вскоре ровные ряды каучуковых берез уступают место настоящим джунглям – где дневной свет с трудом пробивается через плотную, разнородную листву, где шевелится каждый листок, где звуки различных животных раздаются со всех сторон – при этом ты не видишь источников этих звуков.
Небольшое путешествие по Суматре
Как только мы вошли в джунгли, сразу радикально потемнело - я сразу понял, что фотографировать будет практически невозможно. Даже на ISO 3200, максимальных на моем аппарате, приходилось ставить длинную выдержку (до 1\60 секунды при фокусном расстоянии 300 мм и диафрагме 5.6), что было больше похоже на йогу, чем на фотографию, и конечно же негативно сказалось на качестве снимков - равно как и невероятная влажность, в условиях которой линза объектива и видоискатель постоянно запотевали.
Небольшое путешествие по Суматре
Свисающие со всех сторон лианы буквально обвивают руки и ноги, давая, тем не менее, достаточную опору на крутых подъемах или на скользких спусках.
Небольшое путешествие по Суматре
Гигантские деревья - как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Симбиоз повсюду. На склонившихся стволах растут причудливые грибы.
Небольшое путешествие по Суматре
На деревьях тут и там видны гнезда орангутанов. Мы двигаемся дальше, в надежде встретить хозяев этих гнезд.
Небольшое путешествие по Суматре
Через какое-то время нам начинает везти. То тут, то там нам встречаются орангутаны – они прячутся при появлении человека на верхушках гигантских деревьев, но разглядеть их массивные тела помогает яркий оранжевый окрас.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
орангутаны с любопытством смотрят на людей с высоты 20 метров.
Небольшое путешествие по Суматре
Мина – самый популярный житель окрестностей Букит-Лаванга. Этой самке около 30-и лет, и она стала одним из первых орангутанов, выпущенных на волю в Букит-Лаванге.
Небольшое путешествие по Суматре
Мина всегда встречается приблизительно в одном и том же месте, и не убегает при виде людей (скорее, рассчитывает на некоторую подкормку), что делает ее настоящее находкой для гидов, ведущих к ней все новых и новых туристов.
Небольшое путешествие по Суматре
Также Мина славится своей агрессивностью, и регулярно атакует гидов, что также добавляет шарма к ее романтичному образу. Всего Мина покусала свыше сотни гидов.
Небольшое путешествие по Суматре
Кстати, самки орагнгутанга могут иметь детеныша один раз в 6 лет. Самцы не принимают участия в их воспитании. После рождения ребенок остается с матерью - до достижения половой зрелости, наступающей в 10 лет.
Молодая особь следит за людьми, скрывшись в листве.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один взгляд из листвы
Небольшое путешествие по Суматре
Помимо орангутанов, в национальном парке в естественной среде обитания живут и другие эндемичные для Суматры виды приматов - например, тонконел (лангур) Томаса, он же <em>Presbytis thomasi</em>.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
В широком разнообразии - разные гиббоны и мартышки.Гиббон в листве.
Небольшое путешествие по Суматре
Обезъяны не назойливые, как в популярных местах на Бали - просто живут своей жизнью. Длиннохвостая макака (<i>Macaca fascicularis</i>)
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Нам повезло - в джунглях мы встретели гигантскую двухметровую птицу - это фазан аргус, или <em>Argusianus argus</em>.
Небольшое путешествие по Суматре
Эта птица с трудом помещается между лианами, и по большей части передвигается пешком, питаясь подножным кормом.
Небольшое путешествие по Суматре
Также в парке встречаются игуаны
Небольшое путешествие по Суматре
И ящерки поменьше.
Небольшое путешествие по Суматре
Гигантские муравьи ползают везде
Небольшое путешествие по Суматре
...да, и бабочки там тоже есть!
Небольшое путешествие по Суматре
Теперь немного о грустном. Трудно не заметить, что орангутаны кружат вокруг одного и того же лесного массива – поэтому туристам встречаются одни и те же особи, и гиды практически всегда знают, где именно они находятся. Как выяснилось, ареал их обитания ограничен многочисленными компаниями, способствующими вырубанию джунглей ради посевов плантаций пальм, использующихся для получения пальмового масла – одного из самых популярных продуктов в пищевой и косметической промышленности. Местами джунгли вырублены до горизонта.
Небольшое путешествие по Суматре
Климат в Букит-Лаванге и регионе Ачех в целом идеально подходит для выращивания пальм, и безжалостные корпорации активно уничтожают джунгли - легкие нашей планеты. Их место занимают пальмы, с коптящими небо заводами по их переработке. Работа в пальмовой отрасли считается супер-успешной по местным меркам, и о ней мечтают многие, в том числе гиды, которые, вроде бы, должны думать о природе. Такой вот он, суровый "мир наживы и чистогана".
Но местами джунгли еще стоят.
Небольшое путешествие по Суматре
Домик на обрыве.
Небольшое путешествие по Суматре
Большую опасность для орангутанов представляют и человеческие болезни, против которых у них нет иммунитета – например, простой человеческий грипп приводит к смерти детенышей орангутанов в 75% случаев заболевания. Так что туристы одновременно являются как основным источником финансирования парка, так и одним из ключевых факторов риска сокращения популяции орангутанов.
Ситуация действительно драматичная, но при должной степени ответственности этот риск может быть сведен к минимуму, просто надо помнить одну простую истину, озвученную еще Антуаном де Сент Экзюпери – «мы в ответе за тех, кого приручили»!

В следующей части отчета - рассказ о деревне Букит Лаванг и ее жителях!

artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской
отдых Нуса Дуа

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #2

Сообщение Shwed » 12 окт 2011, 23:21

Спасибо за знакомые места Фото отличные
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20395
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #3

Сообщение Millionaire » 13 окт 2011, 12:25

супер! когда будет продолжение?
Millionaire
активный участник
 
Сообщения: 864
Регистрация: 05.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #4

Сообщение artemspec » 13 окт 2011, 12:32

Millionaire писал(а) 13 окт 2011, 12:25:супер! когда будет продолжение?


Спасибо! Сегодня - завтра выложу часть про деревню Bukit Lawang!
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #5

Сообщение artemspec » 13 окт 2011, 12:33

Shwed писал(а) 12 окт 2011, 23:21:Спасибо за знакомые места Фото отличные


Спасибо за комплимент. Всего отснял несколько тысяч фото за 2 недели))
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #6

Сообщение toomuchwhiskey » 13 окт 2011, 15:14

Фотки потрясные! И с фазаном повезло, конечно! Мы таких не встречали.
Вы без ночевки ходили?
Мы тоже жили в Джангл Инн, замечательно место, хотя и самое дорогое в Букит Лаванге, но оно того стоит.
А насчет треккинговой обуви не соглашусь. Вполне достаточно удобных кроссовок. Я по речкам и буеракам мы тоже наползались мам-не горюй). Брюки я сначала тоже заправил в носки, но, посмотрев на гидов, решил, что это лишнее. Первую пиявку мы вообще увидели только на следующее утро у небольшого водопада.
А последние 3 фотографии откуда сделаны?
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #7

Сообщение artemspec » 13 окт 2011, 15:28

toomuchwhiskey писал(а) 13 окт 2011, 15:14:Фотки потрясные! И с фазаном повезло, конечно! Мы таких не встречали.
Вы без ночевки ходили?
Мы тоже жили в Джангл Инн, замечательно место, хотя и самое дорогое в Букит Лаванге, но оно того стоит.
А насчет треккинговой обуви не соглашусь. Вполне достаточно удобных кроссовок. Я по речкам и буеракам мы тоже наползались мам-не горюй). Брюки я сначала тоже заправил в носки, но, посмотрев на гидов, решил, что это лишнее. Первую пиявку мы вообще увидели только на следующее утро у небольшого водопада.
А последние 3 фотографии откуда сделаны?


Мы хотили на дневной трек, с пешим возвращением. По отелю полностью с вами согласен.
По обуви - это личное дело каждого, у меня ноги травмированные - так что лично я для себя давно решил - для гор и джунглей - только хорошая непромокаемая треккинговая обувь с гортексом, на подошве вибрам. Пиявок и впрямь оказалось намного меньше, чем скажем в джунглях на Халобане. Нижние 3 фото сделаны от новых бунгало "on the rock" - высоко над Eco Lodge, рядом с плантациями каучука.
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #8

Сообщение artemspec » 13 окт 2011, 21:23

Продолжение отчета начну с небольшой истории, многим тут известной.

2 ноября 2003 года в маленькой туристической деревеньке Букит Лаванг на севере Суматры, расположенной в национальном парке на берегах реки Бохорок, и считавшейся лучшим курортом Суматры, случилась трагедия. В то время шли сильные дожди. Однажды ночью уровень воды в  без того пополневшей реке резко поднялся  - это было настоящее наводнение, и это было только полбеды. Потоки грязной воды принесли с собой гигантские бревна деревьев, которые как торпеды сносили все на своем пути, убивая людей и круша утлые деревянные постройки на берегу.

В результате этого погибло, по официальным данным, 239 человек (из них пятеро туристов), 1400 людей осталось без крова. Свыше 400 жилых домов было разрушено, сметено 35 отелей, 3 мечети, 8 мостов, 290 уличных киосков и ларьков.

Самое ужасное в этой истории - ее причина. Нет, не наводнение - воде постройки могли бы противостоять. Виновниками трагедии стали... нет, не капризы погоды, а нелегальные вырубки ценных пород древесины в джунглях. Огромные многометровые бревна, спиленные &quot;черными&quot; дровосеками, запрудили реку выше по течению от Букит Лаванга, образовав своебразную плотину. В трагическую ночь бревна не выдержали натиска воды и ринулись на деревню.  Многие жители думали хотя бы продать ценные бревна, но их все вывезла полиция.
Уже через 8 месяцев после наводнения Букит Лаванг был восстановлен, и открыт для посещения туристами. Вывезенные полицией бревна видели впоследствии только на нелегальных пилорамах.

Сегодня в Букит Лаванге ничто не напоминает о трагедии той ночи. Разве что дома забираются все выше вверх по склонам, и в их конструкции чаще используется бетон...

Тем временем, за два с половиной часа ночной дороги мы добрались из аэропорта до точки назначения, и заселились в наш забуканный заранее номер на самом краю деревни в отеле Jungle Inn.За скромную сумму по российским меркам (400&nbsp;000 рупий или 48 долларов в сутки), мы получили чудесный двухэтажный номер с балконом, с которого открывался превосходный вид на густонаселенные всякой живностью джунгли, а также бурлящую горную речку.  Отметив прибытие небольшим количеством привезенного с собой виски, мы легли спать – чтобы утром изучить окрестности и подготовиться к визиту в национальный парк.

Небольшое путешествие по Суматре
Наш номер Jungle View – с видом  на джунгли.
Небольшое путешествие по Суматре
Гамак на балконе - настоящая находка.
Небольшое путешествие по Суматре
Внутри тоже скромненько...
Небольшое путешествие по Суматре
..но со вкусом.
Небольшое путешествие по Суматре
Лестница на нижний уровень.
Небольшое путешествие по Суматре
Витраж
Небольшое путешествие по Суматре
Туалетная комната включает в себя умывальник, ванную, &quot;европейский санузел&quot;, и манди (справа за перегородкой). По суматранским меркам - невиданная роскошь.
Небольшое путешествие по Суматре

Вообще говоря, до поездки я видел в сети только фотографии безлюдного Букит-Лаванга, у меня тоже есть такое фото:
Небольшое путешествие по Суматре
..и никак не мог представить себе толпы локальных туристов, заполонившие его в субботу с утра)
Небольшое путешествие по Суматре
Вид на деревню
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один
Небольшое путешествие по Суматре
Местные приглашают попить с ними чаю и поиграть в шахматы.
Небольшое путешествие по Суматре
Трехколесные мопеды с коляской называют на Суматре <em>becec</em>, бечек.
Небольшое путешествие по Суматре
Центральная улица Букит Лаванга кишит торговлей и азартом нелегальной рулетки. С точки зрения топологии, центр Букит Лаванга представляет собой одну узкую пешеходную улицу вдоль реки. На одном конце – автобусная парковка, на другом – стена джунглей. Справа и слева – бесконечные торговые ряды и забегаловки, чем-то напоминает наш Кавказ
Небольшое путешествие по Суматре
Гигантский подвесной мост возвышается над постройками на берегу.
Небольшое путешествие по Суматре
На этой фотографии хорошо видно, что большинство жилых построек находится теперь вдали от реки.
Небольшое путешествие по Суматре
Тропа на склоне.
Небольшое путешествие по Суматре
Пинг-понг
Небольшое путешествие по Суматре
Опасная переправа
Небольшое путешествие по Суматре
Переправа - 2
Небольшое путешествие по Суматре
Отдых в воде
Небольшое путешествие по Суматре
Duck Tales
Небольшое путешествие по Суматре
Разговор
Небольшое путешествие по Суматре
Тюбинг во всей красе
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Основные виды активности в Букит Лаванге – это треккинг по национальному парку, кормление орангутангов, и тюбинг по горной речке.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Европейские туристы предпочитают первый тип занятий, в то время как многочисленные местные туристы однозначно голосуют за отдых на берегах реки и тюбинг – впрочем, многие из них также не прочь посмотреть на кормление орангутангов - фото толпы на входе в национальный парк есть в первой части моего отчета.  Еще одно популярное занятие у местных – фотографироваться на память с белыми туристами. При этом местные крайне дружелюбны, и обожают позировать фотографам, так что никто не останется без этнографической фотосессии.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Действительно, в будни в Букит-Лаванге пустынно – но в выходные сюда приезжают сотни местных туристов, чтобы отдохнуть на берегах бурной реки. Приятно, что они не оставляют за собой никакого мусора, что несколько нетипично для индонезийцев.

Если верить Lonely Planet, то местные жители любят не только искупаться, но и постирать одежду в речке – скорее всего, это действительно так, но за этим занятием мы застали лишь нескольких европейцев. В любом случае, купаться лучше выше по течению, около Jungle Inn.
Небольшое путешествие по Суматре
Продукты питания различного типа бродят по деревне там и тут.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
При этом меню в ресторанах достаточно однообразно (позже мы узнали, что в диких местах Суматры выбор еще меньше) – различные комбинации лапши, риса, карри, чили, говядины и курятины. Стоимость блюд в ресторанах невысока - средний счет за очень плотный ужин с алкоголем составляет на двоих около 150&nbsp;000 рупий (около 18 доларов), при этом в уличном кафе для местных можно поесть за вдвое меньшую сумму.

Вечерами практически во всех местных кафе играет живая музыка – местные берут гитары, подсаживаются за столик к «фарангам», и охотно распевают песни на мотивы ВИА «жуки» и «катящиеся камни».
Небольшое путешествие по Суматре

Букит Лаванг – одно из самых популярных среди туристов мест на Суматре, поэтому тут нет проблем ни с английским языком, ни с жильем, ни с питанием. Старые гестхаусы поедают джунгли, но на их месте вырастают новые постройки.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Экологичные бунгало
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Местные жители радушны  и дружелюбны, однако, согласно отчетам, порой бывают настойчивы в своих коммерческих предложениях, но нам повезло  - никто нам ничего не предлагал.
.
Неплохая инфраструктура Букит Лаванга позволяет туристам чувствовать себя как дома. В меню ресторанов представлены блюда не только местной, но и европейской кухни – бургеры, пицца, паста и т.д. Тут не действуют строгие мусульманские запреты на продажу алкоголя, хотя кроме пива Bintang решительно ничего не пьется там с такой очаровательной легкостью.
Как и везде в Индонезии, даже самая жалкая хибара в Букит Лаванге имеет на крыше спутниковую тарелку, направленную практически в зенит.
Небольшое путешествие по Суматре

Мартышки-попрошайки приходят из джунглей, чтобы изучить содержимое мусорных контейнеров и ассортимент забытых туристами на балконе предметов.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Мартышки уже на балконе наших соседей.
Небольшое путешествие по Суматре
Фаранг-пенсионер - типичный представитель мировой туристической братии.
Небольшое путешествие по Суматре
Ящерки пережидают грозу на стропилах крыши ресторана.
Небольшое путешествие по Суматре
Спасибо за визит!
Небольшое путешествие по Суматре
До новых встреч в следующей части, где мы будем карабкаться на дышащий серой вулкан Сибаяк!
Небольшое путешествие по Суматре
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #9

Сообщение Aleksandr Pankov » 14 окт 2011, 07:41

Да, здорово! А с детьми 9-10 лет там туристы встречаются?
Aleksandr Pankov
активный участник
 
Сообщения: 643
Регистрация: 12.07.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #10

Сообщение Millionaire » 14 окт 2011, 09:49

фотки конечно просто чума, особенно виды из домика в джунглях...
тронули комментарии автора по поводу черных дровосеков и прочих "вредителей"...тоже душа болит, когда вижу что люди частенько забывают что они здесь гости, начиная от бросания пластиковых бутылок с пачками сигарет с корабля на мальдивах или из окна машины на дорогах в москве, и кончая разлившейся нефтью (из последнего) у новой зеландии...про незаконную ловлю акул, тунцов и прочего на трейлерах в промышленных масштабах даже не упоминаю... сорри за оффтоп
Millionaire
активный участник
 
Сообщения: 864
Регистрация: 05.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #11

Сообщение artemspec » 14 окт 2011, 11:04

mr. Alex писал(а) 14 окт 2011, 07:41:Да, здорово! А с детьми 9-10 лет там туристы встречаются?


Думаю что такое вполне возможно, мы встречали с такими детьми только местных туристов. Но с 13-14и летними встречали.
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #12

Сообщение artemspec » 18 окт 2011, 22:01

После двух с половиной дней в Букит-Лаванге, мы купили билет на туристический минибас до Берастаги (100 000 рупий с человека). О самом городе Берастаги, который показался мне очень интересным с этнографической точки зрения, я расскажу в одном из следующих постах, а пока - рассказ о восхождении на вулкан Сибаяк - основной цели нашего путешествия. Хотели еще на Синабунг но было очень холодно, и мы не выдержали второй ночевки;) Но об этом чуть позже, а сейчас разговор за вулкан.


Небольшое путешествие по Суматре
Вулкан Сибаяк (Gunung Sibayak) располагается на севере Суматры, на 2100 метров возвышаясь над горным городком Берастаги (1300 метров над уровнем моря). Последнее извержение этого вулкана датированно 1881 годом, и сегодня на официальных картах этот вулкан обозначен как &quot;Гора Сибаяк / Mount Sibayak&quot;. Однако его горячее дыхание до сих пор отчетливо прорывается из под слоев пепла и лавы.

Подъем к вулкану начинается прямо от городской города. Случись тут извержение, шансы местных жителей будут невысоки. По пути к подножию нам встречаются плодородные поля и сады - Берастаги по праву считается &quot;житницей Суматры&quot;. Кстати, за внешней непритязательностью, Берастаги - очень интересный городок, которому будет посвящен отдельный рассказ.
Небольшое путешествие по Суматре
По своей классификации, Сибаяк - это стратовулкан (от лат. stratum — слой), или слоистый вулкан — тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества слоёв затвердевших лавы, тефры и вулканического пепла. Стратовулкан характеризуется высокой, крутой формой и периодическими взрывными извержениями. Извергаемая лава — вязкая и густая, благодаря чему она застывает прежде, чем успевает далеко распространиться.
Существует мнение, что &quot;дышащий&quot; вулкан, такой как Сибаяк, безопаснее полностью спящего, поскольку выделяющиеся газы не скапливаются в недрах вулкана и не образуется пузыря, выталкивающего лаву на поверхность. Поэтому основная опасность на Сибаяке связана с риском заблудиться, оступиться и получить травму - такие случаи с туристами случаются там регулярно. Взвесив все, мы решили не пренебрегать услугами гида (250 000 рупий, или 28 долларов за дневной треккинг для двух человек).
О нашем гиде следует сказать отдельно. Его имя, а скорее прозвище - Смайли (Smiley), ему 45 лет, и более 20 из них он работает гидом, практикуя во всем регионе - от джунглей Ачеха до Берастаги. Смайли держит в городе кафе и гест-хаус, а также является одним из последних батаков - некогда доминирующей местной народности. Его бабушка была каннибалом, как и все батаки - и его дреды с ним начиная с момента появления первых волос. Помимо прочего, Смайли - прекрасный собеседник, неплохо владеющий английским языком и имеющий хорошее чувство юмора.
Небольшое путешествие по Суматре
Подняться на вершину, к кратеру вулкана можно двумя способами - через джунгли и по дороге. Мы оказались в Берастаги в конец сезона дождей, и Смайли не рекомендовал нам подниматься через джунгли, о чем мы впоследствии ни разу не пожалели. Еще один &quot;чит&quot;: первые несколько километров трека достаточно унылые со спортивной точки зрения - эта часть проходит по хорошей асфальтовой дороге, поэтому поджидавшая нас у билетной кассы маршрутка оказалась весьма кстати. На микроавтобусе мы доехали до конца асфальтовой дороги. От этой точки до вершины кратера - около часа пути.
Небольшое путешествие по Суматре
Начало пути на вулкан - по идеальной тропе, построенной много лет назад. Пыхтящий серными гейзерами, вулкан Сибаяк был исследован голландскими колонистами еще в 19 веке - и быстро стал популярным объектом для треккинга. Произошло это вскоре после того, как предки нашего гида научились от голландцев выращивать фрукты и овощи, и пообещали окончательно завязать с каннибализмом.
Небольшое путешествие по Суматре
По мере приближения к кратеру, тропинка становится все уже.
Небольшое путешествие по Суматре
По мере набора высоты, тропинка становится не только уже, но и труднее. Мокрые камни и желтая глина - скользко!
Небольшое путешествие по Суматре
Тропинка в тумане
Небольшое путешествие по Суматре
Подъем становится все интереснее.
Небольшое путешествие по Суматре
Цветочки у тропинки
Небольшое путешествие по Суматре
Вулканический ручей. До жерла вулкана - рукой подать. Воздух становится все плотнее насыщен ароматом серы.
Небольшое путешествие по Суматре
А вот и источник серного запаха - желтое жерло фумаролы. Фумарола — это своеобразный колодец, уходящий глубоко в земные недры - через него пробиваются горячие газы, растворенные в магме.
Небольшое путешествие по Суматре
Над крупными фумаролами клубится густой пар, поскольку в магме содержится большое количество воды. Помимо воды, через фумаролы выделяется углекислый газ, всевозможные оксиды серы, сероводород, галогеноводороды и другие химические соединения, что делает эти выделения опасными для человека. Впрочем, Сибаяк дымит сейчас несильно.
Небольшое путешествие по Суматре
Насыщенные водой и приправленные острым серным запахом, фумарольные дымы — это питательная среда для некоторых видов бактерий, и многие минералы, образующиеся у фумарол, например, самородная сера, имеют биологическое происхождение. Самородная сера такая самородная. Иногда к фумаролам приходят сборщики серы, собирающие свежий урожай.
Небольшое путешествие по Суматре
Посмотрев на фумаролы, мы направились дальше, к кратеру.
Небольшое путешествие по Суматре

Через примерно час от начала подъема (с перерывами на фотосъемку), мы оказались на краю кратера вулкана. К сожалению, на этом восхождении нам не повезло с погодой. Мелкий дождь в молоке тумана не позволял оценить красоту всей потенциально открывающейся перед нами панорамы кратера. Ограниченная видимость делала невозможной съемку удаленных объектов - все было в тумане.
Небольшое путешествие по Суматре
В настоящее время в кратере вулкана находится небольшое озерцо, на частично пересохшем дне которого камнями выложены имена посетивших его непочтительных туристов.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Из-за сильнейшей влажности объектив камеры и видоискатель постоянно покрывались каплями воды. Как я ни старался, поменять объектив без жертв не удалось - в каплях оказалось также зеркало камеры и матрица. Впрочем, при известной сноровке, &quot;на скорость это не влияет&quot;.
То тут, то там, встречаются гигантские минеральные образования причудливой формы - это вулканические бомбы, т.е. комки или обрывки лавы, выброшенной во время извержения вулкана в жидком или пластическом состоянии из жерла и получившие во время полёта и застывания на воздухе специфическую форму.
Небольшое путешествие по Суматре
В результате вращения в полёте вулканическая бомба может приобрести витую либо веретенообразную форму. Из-за пластичной консистенции вулканические бомбы часто меняют форму во время полёта или при ударе о землю. Жидкие лавы, не успевающие охладиться в воздухе, при ударе о землю приобретают коржеобразную форму.
Помимо вулканических бомб, внутри кратера тут и там встречаются нагромождения кусков лавы.
Небольшое путешествие по Суматре
В плохую погоду лазать по скользкой лаве без соответствующей обуви и перчаток было бы весьма затруднительно, так что в очередной раз мы порадовались, что взяли с собой всю необходимую экипировку, включая треккинговые палки и мембранные ветровки.
Небольшое путешествие по Суматре
Вулканическое озеро в тумане
Небольшое путешествие по Суматре
Вода в таких кипящих источниках богата кислотой и серой. Пить ее не рекомендуется.
Небольшое путешествие по Суматре
Лена
Небольшое путешествие по Суматре
Смайли
Небольшое путешествие по Суматре
Камни на дне озера
Небольшое путешествие по Суматре
Грунт богат серой
Небольшое путешествие по Суматре
К сожалению, на Сибаяке бывает немало местных туристов, которые наплевательски относятся к природе, выбрасывая пустые бутылки, банки и пакеты от чипсов в местах их опустошения.
Небольшое путешествие по Суматре
В том числе, мусор валяется непосредственно в фумаролах.
Небольшое путешествие по Суматре
Пара кусочков серы из фумаролы на память
Небольшое путешествие по Суматре
Безуспешно прождав хорошей погоды более полутора часов, мы приняли решение возвращаться в город. Кратер вулканы был все так же плотно укутан облаками, как и утром.
Небольшое путешествие по Суматре
Один из пиков кратера.
Небольшое путешествие по Суматре
Дождь был несильный, и спускаться с вулкана мы решили через джунгли. Напоследок - взгляд на стенку кратера.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один
Небольшое путешествие по Суматре
Под ногами - вулканические породы и папоротники.
Небольшое путешествие по Суматре
Облака плотно укутывали Сибаяк и соседние вершины.
Небольшое путешествие по Суматре
Чем ниже, тем больше растительности на склонах.
Небольшое путешествие по Суматре
Спустившись ниже, мы вышли из облаков, и вокруг немного прояснилось. Стало ясно, что виды по сторонам восхитительные
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Вид с высоты
Небольшое путешествие по Суматре
Внезапно тропа, по которой мы двигались, нырнула в плотные, смыкающиеся над головой заросли.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Вид на вершину
Небольшое путешествие по Суматре
Скоро по сторонам будут только джунгли. А пока такой вид.
Небольшое путешествие по Суматре
Наступило время Jungle Trek!
Небольшое путешествие по Суматре
Спуск, скользкий и опасный в непогоду, преодолевается в том числе и при помощи лиан
Небольшое путешествие по Суматре
Каменистая часть спуска
Небольшое путешествие по Суматре
Джунгли самые настоящие, с гигантскими папоротниками.
Небольшое путешествие по Суматре
и зарослями бамбука,
Небольшое путешествие по Суматре
а также яркими и крупными цветами дикого имбиря.
Небольшое путешествие по Суматре
Метка
Небольшое путешествие по Суматре
Около полутора часов спуска - и на этом наше восхождение на Сибаяк было окончено. Мы вышли из джунглей в долину. Заключение по треккинговой части таково: в связи с относительной доступностью, Сибаяк является наиболее простым для треккинга из числа всех посещенных мной вулканов. Однако верхняя часть все же по большей части лишена утоптанных троп и оставляет простор для выбора траектории движения. Дом у подножия вулкана.
Небольшое путешествие по Суматре
Конечная точка трека - Semangat Gunung, место, где из под земли массово вырываются горячие гейзеры, питающие, в том числе, и геотермальную электростанцию (геоТЭС), обеспечивающую Берастаги светом и теплом.
Небольшое путешествие по Суматре
Горячий пар бьет из под земли, попадая в так называемый теплообменник, где энергия горячей воды преобразуется в электрическую. Это происходит посредством турбины и генератора, как и во многих других типах электростанций. В результате всех манипуляций, жители и предприятия Берастаги получают очень дешевое электричество - в месяц за дом люди платят около 7 000 рупий, т.е. меньше 1 доллара США.
Небольшое путешествие по Суматре
Также чекпоинт Semangat Gunun интересен своими горячими источниками, в которых можно вдоволь поплескаться в сернистой водичке любой степени нагрева, а также заправиться &quot;Бинтангом&quot;.
Небольшое путешествие по Суматре
Из ванн источников открывается замечательный вид на боковой кратер Сибаяка.
Небольшое путешествие по Суматре
Фумаролы покрывают стенки кратера
Небольшое путешествие по Суматре
Дымящаяся расщелина
Небольшое путешествие по Суматре
Погревшись в источниках, мы отправились в сторону города пешком, чтобы сфотографировать общий вид на Сибаяк.
Небольшое путешествие по Суматре
Пейзаж по пути в город почти не носит признаков цивилизации.
Небольшое путешествие по Суматре
Но если приглядеться, тут есть и линии электропередач, и спутниковое телевидение.
Небольшое путешествие по Суматре
Вскоре мы поймали маршрутку, и отправились на знаменитый местный рынок, о существовании которого, тем не менее, неизвестно большинству туристов, бывших в Берастаги. Но об этом - в одном из следующих постов!
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #13

Сообщение Millionaire » 20 окт 2011, 11:43

прикольно...точно гиду 45 лет?)
я б больше 25 не дал бы на вид
Millionaire
активный участник
 
Сообщения: 864
Регистрация: 05.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #14

Сообщение artemspec » 20 окт 2011, 21:02

Millionaire писал(а) 20 окт 2011, 11:43:прикольно...точно гиду 45 лет?)
я б больше 25 не дал бы на вид


вблизи видна седина щетины.. он 64 или 65 года рождения, старый батак растаман)
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #15

Сообщение Красная Панда » 21 окт 2011, 16:37

Шикарные фотографии, отличный отчёт! Как чувствует себя фотоаппарат после такого экстрима? Всепогодные чехлы и прочие примочки не спасают? Ждём продолжения повествования.
Аватара пользователя
Красная Панда
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 17.02.2010
Город: Королёв
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #16

Сообщение artemspec » 25 окт 2011, 11:20

Красная Панда писал(а) 21 окт 2011, 16:37:Шикарные фотографии, отличный отчёт! Как чувствует себя фотоаппарат после такого экстрима? Всепогодные чехлы и прочие примочки не спасают? Ждём продолжения повествования.


Спасибо! Фотоаппарат хуже всего отнесся к смене стекла в облаке на вулкане. Также после съемки в дождь, были запотевания под пластиком обоих дисплеев. Функционально никаких нарушений. Canon 1D Mark II - у него есть какая-никакая но влагозащита.
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #17

Сообщение artemspec » 25 окт 2011, 11:25

Наконец-то хватило времени написать продолжение отчета. Надеюсь, вам понравится!

После восхождения на вулкан Сибаяк наш проводник по прозвищу Смайли, увенчанный короной из 40-летних дредлоков, предложил нам заехать на рынок Берастаги, обещая интересное зрелище. Я сказал ему - &quot;Смайли, приятель, я уже был на рынке на центральной площади Берастаги, рынок как рынок, ничего особенного!&quot;. Смайли скорчил недовольную, но явно заготовленную гримасу на своем смуглом лице: &quot; Это был рынок для туристов, my friend! А мы пойдем на настоящий рынок для местных!&quot;

Небольшое путешествие по Суматре


Читая рассказы многих бывших в Берастаги путешественников, тут и там я натыкался на фразы типа: &quot;легендарный&quot; рынок оказался парой лотков с фруктами! дайте жалобную книгу!&quot;. Побывав в Берастаги лично, я первым делом тоже оказался на рынке для туристов, который находится прямо в центре города, и он, как я уже упомянул, не произвел на меня впечатления. Настоящий рынок, спрятанный в нескольких кварталах от центра города. оказался совсем другим - огромным, аутентичным, колоритным и полным местных продуктов.
В 19 веке, спасаясь от жары расположенной на уровне моря колониальной столицы - Медана, голландские колонизаторы поднимались в горный районы Суматры, неся просвящение местным жителям. Местные, в свою очередь, принимали высоченных, одетых в невиданные наряды голландцев за диких зверей - и открыли на них сезон охоты. Особенно в почете у местных батаков, практикующих ритуальный канибализм, были хрящи из носа и ушей колонизаторов. Однако позже страсти противостояний улеглись - и голландцы научили местных жителей выращивать овощи, благо, к тому располагала парящая вулканическим теплом почва в регионе вокруг Берастаги.
К середине 20-х годов прошлого века, Берастаги стал значимым сельско-хозяйственным центром, и оформился как настоящий город. С тех самых пор и поныне регион вокруг Берастаги является наиболее плодородным на Суматре. по-праву считаясь суматранской житницей. На многочисленных полях растут всевозможные овощи и фрукты, кофе, чай и табак, экспортируемые на другие острова Индонезии и в другие страны.
Перед входом на рынок встречаются покупатели, идущие домой с покупками.
Небольшое путешествие по Суматре
Трехколесный велосипед - незаменимый транспорт для перевозки овощей.
Небольшое путешествие по Суматре
Первое, что бросается в глаза на рынке - обилие связок листьев бетеля.
Небольшое путешествие по Суматре
Бетель — это вечнозелёное многолетнее растение рода перец, листья которого имеют лекарственные свойства и издревне используются во многих азиатских культурах (включая местную батакскую культуру) в повседневных и ритуальных целях.
Небольшое путешествие по Суматре
В Индии и странах Юго-Восточной Азии листья бетеля традиционно используются как тонизирующее средство. Для многих суматранцев, особенно это касается батакских женщин, бетель является частью ежедневного обихода.
Небольшое путешествие по Суматре
В анималистской культуре батаков, составляющих доминирующую часть среди местного населения, листья бетеля традиционно используются как тонизирующее средство. Ритуал употребления бетеля прост и с годами не изменился. Чаще всего, бетель употребляют в составе своеобразной жвачки, приготовленной из нескольких компонентов: помимо листьев бетеля, в ней используются кусочки семян пальмы катеху<em> (лат. Areca cathecu, на фото)</em> и вулканическая известь<em>.</em>
Небольшое путешествие по Суматре
Известь используется для того, чтобы сохранить активные вещества в форме свободного основания, позволяя им проникнуть в кровеносную систему через пищевод.
Небольшое путешествие по Суматре
Семена пальмы катеху содержат алкалоид ареколин, который сам является возбуждающим средством и стимулирует слюноотделение (поэтому слюна, губы и пальцы употребляющих окрашиваются в кроваво-красный цвет) .
Небольшое путешествие по Суматре
В таком виде бетелевая жвачка употребляется уже много столетий, возможно — тысячелетий. Также иногда к жвачке примешиваются дополнительные компоненты, например, растущий в изобилии в местных краях табак (на фотографии - на заднем плане).
Небольшое путешествие по Суматре
Считается, что употребление бетелевой жвачки позволяет женщинам увеличить рост, но фактически это позволяет им &quot;стать выше&quot; в смысле get high. Вызванные &quot;бетелевым&quot; опьянением танцы и веселье среди торговок на рынке - дело привычное.
Небольшое путешествие по Суматре
Действие бетеля хорошо заметно, даже если его не пробовать самому.
Небольшое путешествие по Суматре
Местная &quot;изюминка&quot; среди фруктов - это маракуйя, называемая местными <em>marquisa</em>, произрастающая в регионе наилучшим образом.
Небольшое путешествие по Суматре
Мандарины из Берастаги популярны по всей Индонезии.
Небольшое путешествие по Суматре
Хурма восточная, которую местные называют <em>kesembek</em>
Небольшое путешествие по Суматре
Фрукт пепино, также известный как дынная груша или Сладкий огурец <em>(лат. Solanum muricatum)</em>, на заднем плане справа плоды мангостана.
Небольшое путешествие по Суматре
Плоды пальмы салак  имеют приятный освежающий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом.
Небольшое путешествие по Суматре
Ананасы в ассортименте
Небольшое путешествие по Суматре
Кокосы
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Где фрукты - там и овощи. Например, чудесные томаты.
Небольшое путешествие по Суматре
Пророщенные ростки - мечта вегетарианца.
Небольшое путешествие по Суматре
Лук, салат и все такое.
Небольшое путешествие по Суматре
Связки различных трав украшают павильоны.
Небольшое путешествие по Суматре
Акт покупки
Небольшое путешествие по Суматре
Перец чили - важнейший ингредиент местной кухни.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще перчик
Небольшое путешествие по Суматре
Местный лук украшает любое блюдо
Небольшое путешествие по Суматре
Ассорти
Небольшое путешествие по Суматре
Разнообразие овощей по смешным ценам.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Типичный прилавок
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один.
Небольшое путешествие по Суматре
Где-то тут мы купили корешок имбиря, гвоздику и какие-то хитрые орешки для приготовления тонизирующего чая.
Небольшое путешествие по Суматре
Акт покупки - II
Небольшое путешествие по Суматре
Специи также можно купить уже в виде готового соуса
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Чили-паста
Небольшое путешествие по Суматре
Берастаги находится сравнительно далеко от моря, но рыба и морепродукты встречаются на рынке тут и там.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Торговцы исключительно приветливы и радушны
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Рыба бывает не только сушеная... Те, что с полосками, явно привезены с озера Тоба и на гриле чудо как хороши.
Небольшое путешествие по Суматре
...и не только рыба. Крабы.
Небольшое путешествие по Суматре
Креветки.
Небольшое путешествие по Суматре
Типичный рыбный прилавок.
Небольшое путешествие по Суматре
Покупательница
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшие рыбешки в ассортименте
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Увесистыми золотыми рыбками местные тоже не брезгуют - они высоко ценятся за приятный вкус.
Небольшое путешествие по Суматре
Рыба на любой вкус
Небольшое путешествие по Суматре
Коричневый пальмовый сахар на вкус напоминает ирис и буквально тает во рту.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Довольные покупатели ходят по рынку в поисках самых интересных предложений, причем как они делают выбор, для меня загадка - на всех прилавках все выглядит очень заманчиво.
Небольшое путешествие по Суматре
Мужчина - продавец одновременно с работой качает люльку с младенцем.
Небольшое путешествие по Суматре
Дети на рынке встречаются в самых неожиданных местах.
Небольшое путешествие по Суматре
Те из них, кто бодрствует, с любопытством смотрят на фотографа.
Небольшое путешествие по Суматре
Маленькие помошники мамы.
Небольшое путешествие по Суматре
Прилавок с мачете и другими сельскохозяйственными принадлежностями первой необходимости.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Отслужившие свое книги тут возвращают к жизни.
Небольшое путешествие по Суматре
Равно как и предметы одежды.
Небольшое путешествие по Суматре
Пряжка с надписью &quot;Конец света - 2012&quot; удивительно органично сочетается с местной жизнью, демонстрирующей склонность к воспроизводству независимо от погодных катаклизмов.
Небольшое путешествие по Суматре
Впрочем, более детально о быте жителей Берастаги мы поговорим в следующем посте!
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #18

Сообщение Татушка » 25 окт 2011, 12:11

Блестяще ! И очень актуально - о Суматре так мало информации, а Ваш отчет впору распечатать и в дорогу, тем более, что наш, предстоящий в декабре маршрут, довольно сильно совпадает с Вашим. Продолжения жду с нетерпением
Как трудно быть Гондурасом знает только Гваделупа
Татушка
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 10.12.2008
Город: Москва, Центр, у Зоопарка
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 60
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #19

Сообщение artemspec » 25 окт 2011, 18:41

Татушка писал(а) 25 окт 2011, 12:11:Блестяще ! И очень актуально - о Суматре так мало информации, а Ваш отчет впору распечатать и в дорогу, тем более, что наш, предстоящий в декабре маршрут, довольно сильно совпадает с Вашим. Продолжения жду с нетерпением


Спасибо за теплые слова! Вот еще одна карточка - уже с финальной точки нашего путешествия - "необитаемого" острова Палембак;) Публикуется в качестве анонса.

Небольшое путешествие по Суматре
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #20

Сообщение DPV » 28 окт 2011, 14:00

С почином! Не так уж много отчетов с фотографиями фруктов. Респект!
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 66
Страны: 67
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #21

Сообщение artemspec » 31 окт 2011, 21:40

Продолжаю свой рассказ.
Небольшое путешествие по Суматре
Так получилось, что на проникновение в жизнь этого горного суматранского городка у нас было чертовски мало времени. Преследуемые непогодой и пронизывающим ледяным ветром, мы пробыли в Берастаги лишь чуть более суток. Тем не менее, эти часы оставили в памяти массу впечатлений. В перерывах между восхождением на вулкан Сибаяк, и посещением легендарного рынка Берастаги, я успел сделать несколько фото, которые сопроводил краткими комментариями.

После нескольких часов беспредельных автогонок по дорогам общего пользования, водитель нашего &quot;турист-минибаса&quot; чудом довез нас из Букит-Лаванга в Берастаги. Всего 100 000 рупий с человека, несколько часов суицидально-любопытного ужаса - и вот мы в центре сельского хозяйства и многих любопытных историй!
Название города, Berastagi, означает на языке местной народности каро &quot;рисовый склад&quot;. Своему появлению город всецело обязан голландским колонизаторам, в 19 веке щедро раздававшим просвещение жителям Индонезии. И если на Яве или Ломбоке это происходило в пороховом дыму, то на Суматре развивалась прежде всего торговля и миссионерство. Несмотря на агрессивность местных каннибалов - батаков, голландцам удалось привить им основы земледелия, что, вкупе с завозом плодово-овощных культур, навеки сделало Берастаги одной из ключевых стратегических точек на Суматре.
Еще одинм аттрактивным фактором стала туристическая составляющая - не каждый город сможет похвастать двумя дымящимися вулканами в пешеходной доступности.
Центральную улицу 50-тысячного Берастаги (по этому показателю город можно сравнить с подмосковным Лыткарино) украшает монумент в честь борцов за независимость.
Небольшое путешествие по Суматре
Население Суматры составляют по большей части мусульмане - не является исключением и округ Каро, в который входит и Берастаги. Однако тут немало католиков и протестантов - многие бывшие каннибалы (или надо сказать - анималисты?) лучше чем ислам других восприняли новую, христианскую веру, пришедшую к ним с колонизаторами и оставшуюся и поныне.
Небольшое путешествие по Суматре
Различия в религиях не способствуют какой-либо розне - на Суматре в основном живут очень дружно, и гораздо большее значение имеет семейная, чем конфессиальная принадлежность.
Небольшое путешествие по Суматре
Школьницы возвращаются домой.
Небольшое путешествие по Суматре
Приходя домой, эти девочки включают комп и садятся за соцсеть, признанная в РФ экстремистской. Аккаунты в социальных сетях есть у многих детей на Суматре.
Небольшое путешествие по Суматре
А мальчики, тем временем, уже гоняют мяч.
Небольшое путешествие по Суматре
Местные жители от мала до велика исключительно радушны, и порой бывают даже смущены появлением иностранцев.
Небольшое путешествие по Суматре
Уровень жизни в Берастаги достаточно высок - несмотря на невысокие доходы населения, продукты питания свежи и недороги, коммунальные услуги вообще почти даром. Так что почти у каждого дома стоит автомобиль,
Небольшое путешествие по Суматре
Вывеска
Небольшое путешествие по Суматре
Школы и государственные заведения отличает чистота и скромность оформления.
Небольшое путешествие по Суматре
Бродя по окраинам Берастаги, трудно избавиться от анологий с российской глубинкой.
Небольшое путешествие по Суматре
и уж точно каждая крыша увенчана спутниковой антенной-тарелкой.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один дом
Небольшое путешествие по Суматре
Повсюду растут овощи и фрукты, каждый садик и забор украшен цветами.
Небольшое путешествие по Суматре
Самый популярный транспорт на Суматре - небольшие микроавтобусы-маршрутки. Вид снаружи:
Небольшое путешествие по Суматре
И изнутри:
Небольшое путешествие по Суматре
Некоторые маршрутки переделаны из пикапов и потому имеют вход с заднего борта.
Небольшое путешествие по Суматре
Различные модели маршруток и автобусов не только лихо ездят, но и демонстируют отменный декор. Кстати, большинство водителей на местных рейсах не имеет водительских удостоверений - &quot;штраф&quot; на тему его отсутствия демократичен, и несоизмеримо меньше стресса, получаемого при прохождении официальной процедуры получения прав в полиции.
Небольшое путешествие по Суматре
Тяжелые и объемные грузы принято перевозить на крыше автобуса.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один из традиционных видов транспорта - конная повозка. На изготовке:
Небольшое путешествие по Суматре
В ожидании туристов
Небольшое путешествие по Суматре
На центральной площади Берастаги расположен небольшой рынок, предназначенный для туристов и не имеющий ничего общего с легендарным локальным рынком Берастаги.
Небольшое путешествие по Суматре
Майка на рынке
Небольшое путешествие по Суматре
Центральная - и по сути единственная - улица Берастаги, JJ Veteran. Тут расположены гестхаусы, больница, администрация и кафетерии.
Небольшое путешествие по Суматре
Школьницы в салоне связи.
Небольшое путешествие по Суматре
Местные автомобилисты отдают дань уважения автостарине.
Небольшое путешествие по Суматре
Иногда встречаются очень интересные экземпляры
Небольшое путешествие по Суматре
Автомобили тут служат десятилетиями.
Небольшое путешествие по Суматре
Но однажды им предстоит накормить собой вечность.
Небольшое путешествие по Суматре
Индонезийцы с почтением относятся к транспорту. Любое транспортное средство, будь то велосипед, тележка или автомобиль, используется до последнего вздоха мотора и последнего оборота колеса.
Небольшое путешествие по Суматре
Но даже этот подход не гарантирует вечного движения - однажды приходит тот день, когда всякое движение более невозможно, и вечность вступает в свои права.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Кафе украшает витрину жареной рыбой.
Небольшое путешествие по Суматре
Авто-мотосервис
Небольшое путешествие по Суматре
Странный пикап. Поначалу я думал, что это самоделка...
Небольшое путешествие по Суматре
Но после того, как встретил несколько подобных авто, задумался) но так и не опознал. Мерседесовская звезда является способом поднять престиж любой машине.
Небольшое путешествие по Суматре
&quot;Управляй мечтой&quot;. Тойоты любого года выпуска являются очень престижным авто на Суматре.
Небольшое путешествие по Суматре
Крошечные внедорожники от &quot;дайхацу&quot; и &quot;сузуки&quot; по местным меркам канают за крузак-сотку (или хотя бы уаз-патриот).
Небольшое путешествие по Суматре
Наш скромный отель - Sibayak Multinational Guesthouse. Окна нашего номера светятся - единственные на весь отель.
Небольшое путешествие по Суматре
Беседка на территории геста.
Небольшое путешествие по Суматре
Трудолюбие и упорство - вот те качества, которые свойственны многим суматранцам.
Небольшое путешествие по Суматре
Вид от двери нашего номера.
Небольшое путешествие по Суматре
После не очень плодотворного с точки зрения фотографии восхождения на Сибаяк, мы решили не идти на второй из вулканов - Синабунг, а вместо этого отправиться прямиком на озеро Тоба - крупнейшее вулканическое озеро в мире. Но об этом - в следующем посте!
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #22

Сообщение DPV » 02 ноя 2011, 10:31

Хорошие фото, отлично передают атмосферу путешествия.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 66
Страны: 67
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #23

Сообщение artemspec » 02 ноя 2011, 11:05

DPV писал(а) 02 ноя 2011, 10:31:Хорошие фото, отлично передают атмосферу путешествия.


Спасибо! Я боялся будут ругать за пасмурную погоду))
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #24

Сообщение artemspec » 02 ноя 2011, 20:54

Комментариев почти не вижу, но не привык останавливаться на достигнутом. Поэтому еще порция фото и текста.

Небольшое путешествие по Суматре

Отходя от пронизывающего ледяного ветра, заставшего нас в Берастаги, мы полудремали в салоне новенького тойотовского минивэна. Водитель был адекватен и ответственен, и в слоу-мо стиле мы добрались до озера Тоба - самого большого в мире озера, расположенного в кальдере вулкана.

Небольшое путешествие по Суматре

Озеро Тоба находится на севере острова Суматра, примерно в 45 километрах от Берастаги, на высоте 900 метров над уровнем моря, приблизительно в 200 км к северу от экватора.

Небольшое путешествие по Суматре
Озеро Тоба является не только большим - 100 километров в длину и 30 в ширину, но и глубоким - его глубина превышает 500 метров, благодаря чему Тоба имеет 11-е место в списке глубочайших озёр мира. Впервые озеро тоба было описано голландцем Херманом Нойброннером ван дер Тууком, но из-за его больших размеров только через в 82 года, в 1929 году, оно было идентифицировано в качестве кальдерного.
Небольшое путешествие по Суматре

Озеро Тоба образовалось в результате самого мощного за последние 25 миллионов лет извержения вулкана, произошедшего около 73 тысяч лет назад. Извержение супервулкана Тоба было невероятной силы - в воздух поднялось свыше 2800 кубических километров вулканической породы, свыше 800 кубических километров осело в качестве пепла.

Небольшое путешествие по Суматре

Вместе с тучами пыли и пепла было выброшено до трех миллиардов тонн сернистого ангидрида. 20 000 квадратных километров поверхности суши вмиг были уничтожены. Средняя температура в Северном полушарии упала на 21 градус . Население Земли сократилось в десять раз, три четверти растительного мира Северного полушария погибло. Если верить оценкам ученых, то после извержения вулкана Тоба на всей Земле осталось не больше десяти тысяч людей.

Небольшое путешествие по Суматре

Форма изрезанных берегов связана с вулканическим происхождением

Небольшое путешествие по Суматре

Сходящие в воду горные хребты выглядят впечатляюще.

Небольшое путешествие по Суматре

Поверхность гор украшена щетиной леса. Деревья растут на самых хребтах - видимо именно на выступающих гранях вулканической породы застряли принесенные ветром семена этих деревьев.

Небольшое путешествие по Суматре

Крупнее

Небольшое путешествие по Суматре

Еще немного фото склонов кальдеры, вид в другую сторону.

Небольшое путешествие по Суматре

На склонах гор повсеместно встречаются тропические сосновые леса.

Небольшое путешествие по Суматре

На северной оконечности озера Тоба расположен водопад Сиписо-писо. Высота водопада превышает 120 метров.

Небольшое путешествие по Суматре

Сиписо-писо уникален тем, что его источником является подземная река, протекающая под поверхностью плато, которое обрывается вертикальным ущельем. По батакским легендам ущелье водопада образовалось после битвы дракона подземной реки с сверхъестественными существами, населяющими озеро Тоба.

Небольшое путешествие по Суматре

Под водопадом Сиписо-писо на берегу озера расположена деревушка Тонггин, в которой мы и решили переночевать.

Небольшое путешествие по Суматре

Еще один взгляд на Тонггин.

Небольшое путешествие по Суматре

К Тонггину от водопада Сиписо-писо ведет серпантин длиной около 5 километров.

Небольшое путешествие по Суматре

Можно пройти его пешком, а можно доехать на любой встреченной маршуртке->bemo за полдоллара.

Небольшое путешествие по Суматре

На склонах тут и там видны растущие овощи.

Небольшое путешествие по Суматре

Не отстает в сельскохозяйственном плане и долина озера

Небольшое путешествие по Суматре

Типичный суматранский пейзаж навсегда остается в памяти.

Небольшое путешествие по Суматре

Внизу у озера, в деревне Тонггин, жизнь идет своим чередом. Но об этом - в следующем посте!

Небольшое путешествие по Суматре
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #25

Сообщение Iren_Flare » 06 ноя 2011, 03:13

отличные фотографии и отчет, фото с озера вообще супер
ps: тоже захотелось повторить ваш маршрут и увидеть всю красоту в живую...
Irene Flare
Iren_Flare
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 19.03.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Страны: 1
Пол: Женский

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #26

Сообщение Татушка » 07 ноя 2011, 08:27

С удовольствием повторюсь - чудеснейше. Завидую. И Вам, и... себе - я там буду, я эту красоту увижу !
Как трудно быть Гондурасом знает только Гваделупа
Татушка
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 10.12.2008
Город: Москва, Центр, у Зоопарка
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 60
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #27

Сообщение Бегущая по волнам » 07 ноя 2011, 10:52

Колоритные пейзажи и персонажи, браво!!! А рыночные фото - слюнки потекли!!!
Не боги горшки обжигают!
Слово – не воробей. Вылетит неосторожное – вернется трехэтажное!
Бегущая по волнам
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 28.03.2010
Город: Прекрасное далеко
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #28

Сообщение artemspec » 10 ноя 2011, 22:10

Деревня Тонггин, что на Суматре - это удивительный, самобытный мирок на берегу озера Тоба, крупнейшего вулканического водоема в мире. Вы не найдете Тонггин на картах Google - но побывав там, захотите вернуться снова.
Небольшое путешествие по Суматре

Тонггин располагается на высоте 900 метров над уровнем моря, недалеко от одной из основных достопримечательностей озера Тоба - водопада Сиписо Писо, о котором я писал в предыдущем посте.
Фактически, Тонггин это крошечная деревенька, совершенно непопулярная среди туристов - бекпакеров, предпочитающих &quot;тусовый&quot; полуостров Самосир. Однако если вы решили по-настоящему окунуться в  местную суматранскую жизнь без туристического акцента, лучше места не найти. Вид на Тонггин.
Небольшое путешествие по Суматре
Местные жители практически отсутствуют - всего в деревне считанное число домов, едва превышающее несколько десятков, из них один еще не открывшийся новый отель, и несколько гест-хаусов. Наш гид в Берастаги, Смайли, посоветовал нам гест Roman Sinasi Bungalows - несколько бунгало, расположившиеся на ухоженной территории на живописном берегу озера Тоба. К сожалению, никто из персонала не говорил по-английски, но в итоге на выручку местным приехал жилистый пожилой мужчина на мопеде, знавший пару слов по-английски. У него с грехом пополам нам удалось выяснить все детали и получить ключик от номера, оказавшегося очень уютным и комфортабельным бунгало в батакском стиле, с горячим душем и всеми мыслимыми по-суматранским меркам удобствами - всего за 200 000 рупий в сутки (чуть более 20 долларов США).
Небольшое путешествие по Суматре
Расположенный по соседству гестхаус Wisma Sibayak, который мы разведали для очистки совести, оказался типичным &quot;бэкпакерским гадюшником&quot; - с замызганными номерами, манди вместо горячего душа и гигантским стеллажом полуистлевших иностранных книг, большая часть из которых была родом из семидесятых - восьмидесятых годов - времен расцвета туризма на Суматре.
Наше бунгало выполнено в традиционном батакском стиле и имеет все необходимые удобства, включая горячий душ и европейский туалет - невиданная роскошь по меркам Суматры.
Небольшое путешествие по Суматре
Вечерный вид на озеро Тоба от нашего бунгало.
Небольшое путешествие по Суматре
Вид на озеро днем.
Небольшое путешествие по Суматре
К сожалению, у гестхаусов нет пляжей, хотя они располагаются непосредственно на берегу. Лишь мостки, протянутые над жилистыми кувшинками, и чудесная беседка на краю... Если хочется искупаться, то нужно ехать на другой конец Тонггина.
Небольшое путешествие по Суматре
Кругом - только вода, а также фантастические берега кальдеры, в которой располагается озера Тоба. Величественные пейзажи и тишина вокруг настраивают на медитативный лад.
Небольшое путешествие по Суматре
Удивительно, но стоило нам заселиться в этом пустынном раю, как внезапно все номера вокруг стали заняты компанией из местных кофейных плантаторов и приехавшего к ним кофе-баера из США. <em>&quot;Руссиа?&quot;</em> - удивленно произнес их водитель, познакомившись с нами. И, чуть помедлив, добавил - <em>&quot;Анатолий Карпов?&quot;</em>. Это было удивительно, встретить среди рядовых суматранцев заядлого шахматиста. Еще одним удивлением стало осознание роли нашего &quot;хозяина&quot;, который немного знал английский, помог нам заселиться и заказать еду - он оказался не менеджером (тот уехал на курсы отельного сервиса на Бали), а рабочим и рыбаком, помогающим по хозяйству. Вот он, этот чудесный человек, на фотографии.
Небольшое путешествие по Суматре
Тем временем, я поймал специальным сачком из бассейна для пойманной в озере рыбы парочку здоровенных полосатых экземпляров, одного из которого мы заказали на гриле, а другого в пожаренном виде. На кухне нашего гестхауса тут же закипела жизнь, принесли &quot;Бинтанг&quot;, подтянулась &quot;кофейная&quot; компания, и мы с американцем сели обсуждать приближение очередного витка рецессии и революционные настроения в США.
Небольшое путешествие по Суматре
Тонггин является центром смешения некольких этнических групп - Батаков Тоба, Пакпаков и Каро. Местный язык использует слова из всех трех наречий, что наделяет Тонггин еще и лингвистически уникальным. Жизнь местных проста, размеренна и полна оптимизма.
Небольшое путешествие по Суматре
Через &quot;центр&quot; города проходит грунтовая дорога, уходящая вдаль по берегу Тобы. Изредка тут ездят, обезжая колдобины, мопеды и маршрутки. Вид с дороги на озеро.
Небольшое путешествие по Суматре
&quot;Странные берега&quot;
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Центр Тонггина. Протестантская церковь местного прихода на фоне берегов кальдеры.
Небольшое путешествие по Суматре
&nbsp;
&quot;Что тут можно фотографировать?&quot; наверное так подумал парень на мопеде.
[img]http://www.artemachkasov.com/photos/sumatra2011/toba/HZ5I0304-2.jpg
Еще один ракурс. Кстати, аббревиатура HKBP расшифровывается как <em>Huria Kristen Batak Protestant</em>. Эта лютеранская церковь стоит в стороне от остальных ветвей христианства, и является специфичной для северной Суматры. Как результат - мусульман в округе почти нет.
Небольшое путешествие по Суматре
Местные жители живут рыбалкой и сельским хозяйством. Выглянуло солнышко, и повсеместно сушат лук.
Небольшое путешествие по Суматре
Хоронить умерших принято в своебразных склепах прямо на приусадебных участках, рядом с посадками овощей. Скульптура умершего в полный рост украшает выкрашенный в оранжевый цвет склеп.
Небольшое путешествие по Суматре
Детишки.
Небольшое путешествие по Суматре
Тут и там расположены бесконечные мостки, в том числе и с садками для разведения рыбы.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще мостки
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один ракурс.
[img]http://www.artemachkasov.com/photos/sumatra2011/toba/HZ5I0317-2.jpg" />
Центральный автовокзал Тонггина. Слева на фанерном щите - название крупнейшего транспортного оператора и маршруты движения транспорта.
Небольшое путешествие по Суматре
Лучший общественный транспорт выглядит следующим образом: чуть более чем полностью убитый и проржавевший насквозь пикапчик, переделаный в минибас. На крыше - баллон мощнейшего пневматического клаксона. Маршрутки ходят крайне нерегулярно - а иногда не ходят вовсе. Однако другого транспорта тут нет - совсем.
Небольшое путешествие по Суматре
Местные жители, по сравнению с мусульманской провинцией Ачех, чуть более тактичны, но все так же улыбчивы и любопытны.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Как и везде на Суматре, в зенит смотрят спутниковые тарелки - неизменной атрибут местной жизни.
Небольшое путешествие по Суматре
Сельское хозяйство идет своим чередом.
Небольшое путешествие по Суматре
Буйволица
Небольшое путешествие по Суматре
Пробыв в Тонггине чуть больше суток, мы неутомимо двинулись дальше - в направлении портового городка Сингкил, из которого собирались поплыть на острова. Нам предстоял непростой многочасовой путь на местных маршрутках, с четырьмя пересадками из автобуса в автобус. Но об этом - в одном из следующих постов!
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской


Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #30

Сообщение popados » 10 ноя 2011, 23:13

Конечно, есть.
Аватара пользователя
popados
путешественник
 
Сообщения: 1067
Регистрация: 20.07.2011
Город: сами мы не местные
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 53
Страны: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #31

Сообщение artemspec » 12 ноя 2011, 00:02

zerokol писал(а) 10 ноя 2011, 22:37:а не спрашивали, в гунунг леусере нет многодневных треков?


Есть, конечно же. Если надо дам координаты гида. Треккинг до недели.
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #32

Сообщение artemspec » 15 ноя 2011, 14:21

На четырех местных минибасах мы добрались из Тонггина до Сингкила.
Небольшое путешествие по Суматре
Сингкил - небольшой, сонный портовый городок на западном побережье северной Суматры. Сингкил является перевалочной точкой для любого путешественника, собирающегося покинуть &quot;большую землю&quot; Суматры и перебраться на затерянные в Индийском океане острова, большая часть из которых абсолютно необитаема.

Попасть в Сингкил из столицы Медана, Суматры, можно двумя путями: по суше, или на самолете.
Увы, авиационное сообщение Сингкила с другими пунктами на Суматре трагически прервалось за несколько дней до нашего приезда - 20-и местный турбовинтовой самолет CASA С-218 авиакомпании Nusa Buana Air (NBA) рухнул через полчаса после взлета из Меданского аэропорта Полония, унеся жизни 18 человек. Через неделю неподалеку, в Папуа, разбилась похожая турбовинтовая Cessna 208 авиакомпании Susi Air - именно такие борты той же авиакомпании стали летать из Медана в Сингкил после запрета полетов самолетов NBA. В общем, летать стало совсем некому, и нам пришлось добираться до Сингкила по суше.
Автомобильное сообщение на Суматре развито хорошо, хотя и дороги местами оставляют желать лучшего - равно как и стиль езды водителей. Путешествие на ночном минибасе занимает из Медана 9-10 часов, впрочем, до девяностых годов прошлого века дороги в Сингкил из Медана не было вовсе... Многим часам нашего путешествия на местных &quot;маршрутках&quot; обязательно будут посвящены отдельные строки в другом посте, поэтому сейчас - только одна картинка, описывающая наше прибытие в провинцию Ачех, в которой и расположен Сингкил.
Небольшое путешествие по Суматре
Сингкил встретили нас неожиданно холодно - единственный (и абсолютно пустой) отель Сингкила отказался нас селить, сообщив, что все номера якобы забронированы. Даже пива в городе не купить, так как провинция Ачех - полностью мусульманская. С трудом найдя ночлег в ремонтируемом отеле, мы приготовились утром отплыть в направлении архипелага Баньяк, состоящего из 99 островов в 40 километрах от побережья Суматры. Начинается этот путь с путешествия на местной лодке на остров Балаи. Тут нужно сделать небольшое лирическое отступление...
Когда-то в Сингкиле был вполне приличный по местным меркам порт, однако землетрясение 2004 года, и последовавшее за ним цунами, не оставили тут камня на камне. На западном побережье Суматры, на севере провинции Ачех, в ее столице, от губительных волн погибло свыше 170 000 человек, свыше полумиллиона осталось без крова. Устояли только каменные мечети. Понятно, почему состоятельные местные жители и мусульманские общины предпочитают строить здания из кирпича и бетона...
В 2005 стихия пришла вновь. В Сингкиле и на островах ущерб также был значительным. Многометровые волны цунами смели все прибрежные постройки, большинство строений в Сингкиле было разрушено. Порт - полностью уничтожен.
Небольшое путешествие по Суматре
Разрушенное здание раньше находилось на территории порта, теперь от него остались только балки.
Небольшое путешествие по Суматре
Многие жители погибли, пропали без вести, остались без крова. На островах архипелага Баньяк смыло пляжи, некоторые острова ушли под воду или наклонились относительно плоскости океана. Погибли бесчисленные пальмовые рощи и мангровые леса. А ведь когда-то тут кипела жизнь....
Небольшое путешествие по Суматре
...а теперь всюду царит океан. Оборванные волнами мертвые пальмы выглядят сиротливо и печально. К сожалению, таких смотрящих в небо перевернутых морковок на островах очень много.
Небольшое путешествие по Суматре
Гигантские баки тоже попали в затопленную зону отчуждения
Небольшое путешествие по Суматре
В настоящее время порт Сингкила насыпается заново на месте снесенного (сразу за этим мысом).
Небольшое путешествие по Суматре
Стоит отметить, что природные катаклизмы - часть повседневной жизни местных. Первый раз Сингкил был до основания разрушен взбунтовавшейся стихией еще в 1935 году. Город решили восстанавливать на новом месте... Но и там природа оказалась безжалостной. Землетрясения продолжаются в этом регионе и поныне, например, крайний раз Сингкил трясло за 2 недели до нашей поездки. Религия, традиции и социальная ориентированность помогают суматранцам относиться к жизни &quot;на острие бритвы&quot; философски - без ругательств и плача, они принимают жизнь такой, какой она есть.
Принимать жизнь такой, как она есть, приходится и туристам. Это понимаешь, увидев деревянные мостки и флотилию старого порта Сингкила, находящегося под живописным мостиком в устье реки Алас.
Небольшое путешествие по Суматре
Как вы уже наверное догадались, по степени безопасности индонезийский океанский транспорт находится за пределами стандартов, привычных жителям цивилизованных стран Запада. Построенные в местных мастерских деревянные суда имеют примитивную конструкцию эксплуатируются с значительным перегрузом;
Небольшое путешествие по Суматре
Обитаемость на этих лодках спартанская, да и спасательных жилетов я тоже нигде не видел. Подозреваю, что их просто не существует.
Небольшое путешествие по Суматре
В порту. Вид на транспортно-рыболовный флот Сингкила.
Небольшое путешествие по Суматре
Судно у причала.
Небольшое путешествие по Суматре
Крупный план.
Небольшое путешествие по Суматре
На борту типичной лодки царит спартанская обстановка. Скорость такой лодки в океане - от 7 до 15 километров в час, в зависимости от загрузки и погоды. Зато цена билета чисто символическая (35 тысяч рупий или четырех доллара с человека). Выбора транспорта при этом по сути нет - единственной альтернативой является чартер быстроходной шлюпки-спидбота за 1 000 000 - 1 200 000 рупий (110-130 долларов за лодку), при этом в плохую погоду на спидботе гораздо менее комфортно.
Небольшое путешествие по Суматре
Яркая и контрастная раскраска судов жизнеутверждающе выглядит на фоне заброшенных и затопленных построек старого порта.
Небольшое путешествие по Суматре
Лодки строят тут же, на берегу, чтобы было проще спускать их в воду. В каждой деревне есть лучший мастер, к которому стоит очередь.
Небольшое путешествие по Суматре
Old&amp;New. Старая лодка на фоне новой.
Небольшое путешествие по Суматре
Прибытие в порт
Небольшое путешествие по Суматре
Вечером вокруг мостков снова закипает жизнь. Тут и там продается выловленная утром рыба.
Небольшое путешествие по Суматре
На лодку грузится все - пассажиры, контейнеры со льдом и рыбой, мотоциклы.
Небольшое путешествие по Суматре
В акватории порта и фарватере немало затопленных судов. Часть из них погибла во время цунами, часть - по другим причинам. Отслужив свое и отдав последний долг вечности, раскрашенные яркими цветами деревянные остовы кораблей лежат на мелком дне устья реки Алас.
Небольшое путешествие по Суматре
Эту лодку поглотил огонь.
Небольшое путешествие по Суматре
Погорелец
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Это судно уже не выйдет в океан.
Небольшое путешествие по Суматре
Мимо разрушенного порта плывут рыбаки.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще одна рыбацкая лодка
Небольшое путешествие по Суматре
Портрет рыбака
Небольшое путешествие по Суматре
Мелкий фарватер и начавшийся отлив сыграли злую шутку с капитаном нашей лодки - едва выйдя в плавание, он усадил судно на мель среди затопленных пальмовых рощ. С мели мы снимались больше часа.
Небольшое путешествие по Суматре
В итоге нам удалось выйти в океан. В тот момент мы еще не знали, что плавание на остров Балаи займет 7 часов, вместо трех - и наше благополучное приплытие будет еще просто прекрасным стечением обстоятельств само по себе. Но об этом - в одном из следующих постов! Следите за обновлениями!
Небольшое путешествие по Суматре
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #33

Сообщение roman100 » 24 ноя 2011, 03:23

Спасибо, с удовольствием читаю ваш отчет, особенно интересна часть про острова Баньяк и озеро Тоба, так как мы там тоже были, получается совсем незадолго до Вас. Продолжайте пожалуйста.
Жизнь прекрасна и удивительна.
roman100
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 20.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #34

Сообщение artemspec » 30 ноя 2011, 14:05

Небольшое путешествие по Суматре
Острова Баньяк (Pulau Banyak) расположены в Индийском океане в сорока километрах от берега острова Суматра, и в 29 километров к северу от острова Ниас. Архипелаг состоит из 99 островов, лишь несколько из которых обитаемы. Острова известны фантастическими серф-спотами, белым песком, кораллами, подводным миром, гигантскими морскими черепахами и всем тем, что можно назвать компонентами идеального отдыха в одном из красивейших и уединенных мест планеты. Сегодня мы побываем на острове Балаи - главном порте и торговом центре архипелага Баньяк.

Небольшое путешествие по Суматре
Мы выдвинулись к островам из порта Сингкила на местной лодке, и это плавание была непростым и драматичным. Наш капитан сначала усадил корабль на мель, потом - заплутал в океане во время начавшегося шторма, заставив понервничать не только нас, но и даже видавших виды и обычно невозмутимых местных жителей. Вода заливала вещи, одежда намокала... Мы плыли 4 часа вместо обещанных трех, и нигде не было ни малейших признаков земли. К счастью, у одного из пассажиров нашелся GPS-навигатор, который обнаружил любопытный факт - оказывается, последние часа два мы плывем строго не туда - вместо Баньяка мы держали курс в открытый океан. В итоге GPS был показан капитану, тот с выдающей облегчение улыбкой постучал длинным ногтем по старому компасу, и взял правильный курс. Через час вдалеке мы увидели землю, что вызвало радость и ликование у всех присутствующих на лодке. В итоге путешествие к Балаи заняло 7 часов.

Всего на островах живет около 7000 человек - преимущественно, в нескольких крупных деревнях, так что найти себе настоящий райский остров для отдыха без посторонних - задача вполне решаемая.
Острова Баньяк находятся всего в нескольких сотнях километров от эпицентра разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами 2004 года. Тогда островам крепко досталось от стихии. Однако в связи с тем, что центральные острова Баньяка оказались как бы в тени Ментавайских островов, досталось прежде всего хлипким деревянным постройкам - да необитаемым клочкам суши поросшим густыми пальмовыми рощами. От цунами погибло 300 жителей островов. Вся туристическая инфраструктура, существующая на островах и представляющая из себя несколько деревянных бунгало, была уничтожена. На этой фотографии хорошо видны голые палки пальм в глубине острова - там везде была вода.
Небольшое путешествие по Суматре
Вскоре, в 2005 году, стихия вновь разгневалась. Эпицентр суматранского землетрясения 2005 года находился совсем рядом с одним из островов архипелага - Бангкуру. Волна цунами ударила по островам, но споткнулась о необитаемые клочки суши - хотя и затопила некоторые деревни, но в результате никто не погиб. Однако кое-что поменялось... Землетрясение вызвало сдвиг тектонических плит, и некоторые острова наклонились, некоторые ушли под воду, другие, наоборот, обнажили поднявшиеся на полтора метра в воздух коралловые рифы.
В результате цунами 2004 года, остров Бангкару, на пляжах которого реликтовые морские черепах откладывали свои яйца, также наклонился, и черепаховый пляж ушел под воду. Это вызвало серьезные последствия в виде сокращения и без того малой популяции этих редчайших морских животных. Кстати, о черепахах.. черепаховые яйца всегда считались ценным товаров у местных рыбаков, равно как и нежное деликатесное мясо. Свыше 10 000 яиц ежемесячно попадало на суматранский черный рынок. в 1994 году путешественник из Швеции, известный как Махмуд Бангкару (Mahmud Bangkaru) был очарован красотами Баньяка и решил положить конец истреблению черепах. Он собрал единомышленников, нашел спонсоров, и в 1997 году добился для черепаховых островов Баньяка статуса национального парка. Волонтеры новообразованной организации Yayasan Pulau Banyak стали заниматься охраной черепах, и помогать им откладывать яйца. В 2001 году, в связи с гражданской войной в провинции Ачех, работа ассоциации YPB была приостановлена. Однако после серии цунами, Ачех был вновь открыт для иностранцев, в связи с принятием от других стран помощи в восстановлении, и работы по сохранению популяции черепах продолжились, в том числе, при активном финансовом участии путешественников-волонтеров. Впрочем, поток туристов на острова Баньяка небогат - суммарно не более 1000 человек в год посещают этот райский уголок.
Деревня Балаи, расположенная на одноименном острове, является главным торговым и перевалочным центром архипелага.
Небольшое путешествие по Суматре
Фактически, деревня Балаи представляет собой несколько нешироких улиц, выходящих домами прямо на причалы - и бескрайний океан вокруг. Вид на Балаи с океана.
Небольшое путешествие по Суматре
Рыбаки живут рядом с водой, эти дома построены прямо на кораллах.
Небольшое путешествие по Суматре
А некоторые живут в плавучих домика прямо на воде.
Небольшое путешествие по Суматре
Прибыв на Баньяк, первым делом мы отправились в офис YPB, находящийся в нескольких десятках метров от причала.
Небольшое путешествие по Суматре
Сотрудники офиса приютили нас, и рассказали о возможных вариантах отдыха - например, YPB предлагает поплыть с двумя ночевками на тот самый черепаховый пляж, чтобы воочию увидеть, как черепахи откладывают свои яйца, и как маленькие черепашата покидают скорлупу и уходят в море. Однако нам этот вариант показался слишком дорогим - около миллиона рупий с человека (около 120 долларов).
Небольшое путешествие по Суматре
Тем временем, сотрудники YPB связались по телефону с мистером Эрвином (Mr. Erwin) , владельцем двух мини-отелей на необитаемых островах Палембак и Сиканданг. Быстро утрясли все детали, и Эрвин пообещал нам приплыть на спидботе через 20 минут, чтобы отвезти нас на наш райский остров. Я оставил Лену в офисе, и пошел на разведку (а заодно, зацепить немного пивка). Строго говоря, мусульманские законы провинции Ачех, к которой относится Баньяк, не предусматривают продажу и потребление алкоголя, и продавцы в магазинах удивленно разводят руками при подобном вопросе - однако русский человек всегда найдет лазейку... В третьем по счету магазине к моим запросам отнеслись с пониманием, продавец тут же прыгнул на мопед и умчался - чтобы через пару минут вернуться с завернутым в пакет сикспаком Бинтанга.
Небольшое путешествие по Суматре
Основное занятие местных жителей - ловля рыбы и прочих даров океана. Каждое утро рыбаки выходят в океан на таких вот лодочках, из удобств на которых только небольшой моторчик и навес от солнца.
Небольшое путешествие по Суматре
Более серьезный вариант - большая лодка-катамаран, на которой идет коллективный лов. По ночам такие лодки сияют мощными огнями.
Небольшое путешествие по Суматре
Гигантские катамараны с торчащими &quot;щупальцами&quot; выглядят чарующе
Небольшое путешествие по Суматре
Два катамарана на фоне деревни Балаи.
Небольшое путешествие по Суматре
В порту Балаи встречаются также популярные в Индонезии универсальные транспортные лодки, типа той, на которой мы приплыли. Это основной местный транспорт в океанском сообщении.
Небольшое путешествие по Суматре
Сухой док. Тут чинят старые и поврежденные лодки
Небольшое путешествие по Суматре
Новые лодки строят рядом, на берегу
Небольшое путешествие по Суматре
Мечеть возвышается над остальными постройками Балаи.
Небольшое путешествие по Суматре
Школьники получают образование. Их опрятная форма выглядит очень симпатично.
Небольшое путешествие по Суматре
Улицы Балаи
Небольшое путешествие по Суматре
Другой ракурс. Как и везде в Индонезии, в глаза бросаются гигантские спутниковые тарелки. После серии цунами, деревянные дома потихоньку уступают место каменным, и тут кроется еще одна проблема, связанная с Баньяком. На островах практически нет строительных материалов, а импортировать их с Суматры невероятно дорого - поэтому для построек используется песок с местных пляжей, а вместо камня используется коралл, кубометр которого стоит в Балаи около 60000 рупий. В то же время кирпич с материка обходится в 300000 - 400000 рупий за куб, т.е. как минимум в 5 раз дороже.
Небольшое путешествие по Суматре
Школьники. Местные детишки обожают футбол
Небольшое путешествие по Суматре
Портрет велосипедистов
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшой монумент, судя по всему, знаменующий постройку школы
Небольшое путешествие по Суматре
Мужчины разгружают, пожалуй, единственный на острове грузовик.
Небольшое путешествие по Суматре
Вскоре к офису YPB приехал нам на мопеде родственник Эрвина, чтобы сопроводить нас к нужному причалу, а также отвезти наши паспорта на ксерокопирование для регистрации в полиции (эту процедуру должны пройти все иностранцы, прибывающие на Баньяк). Ксерокопию нам сделали бесплатно, за счет Эрвина.
Причал оказался расположен на заднем дворе роскошного по местным меркам каменного дома семьи Эрвина. Двухэтажный дом Эрвина на заднем плане и один из его спидботов на переднем плане. Сделанный в Тайланде пластиковый спидбот - самая роскошная лодка по местным меркам, оснащенная 40-60 сильным мотором. Однако мощный мотор потребляет много топлива, и поездка на Суматру обходится туристам в 100-120 долларов в один конец, против 4 долларов на регулярной местной лодке.
Небольшое путешествие по Суматре
Подробнее про Эрвина я расскажу в одном из следующих постов, но пока скажу лишь только, что его семья уже много поколений занимается коммерцией, в том числе - скупкой лобстеров.
Небольшое путешествие по Суматре
Этих красавцев Эрвин покупает у рыбаков оптом (роль менеджера выполняет его сестра).
Небольшое путешествие по Суматре
После взвешивания, лобстеры отправляются подрастать, или сразу идут на продажу в различные регионы Индонезии - уже совсем по другой цене.
Небольшое путешествие по Суматре
Обратный путь. Улица в Балаи после дождя. Эта и последующие фото сделаны видеорегистратором - из-за шторма фотоаппарат был в тот момент упакован в гермомешок.
Небольшое путешествие по Суматре
На Балаи есть только всего пара работающих гест-хаусов. О душе, европейском туалете и всяких там пяти звездах (равно как и вообще о звездах в отеле) тут лучше не заикаться, зато настоящие звезды - морские и в ночном небе - водятся в избытке.
Небольшое путешествие по Суматре
Местный житель
Небольшое путешествие по Суматре
Местные постройки часто очень красивы, и подчеркивают высокий социальный статус хозяина дома.
Небольшое путешествие по Суматре
Сын рыбака
Небольшое путешествие по Суматре
В ожидании отправления лодки на большую землю, пассажиры, местные жители и экипаж лодки пережидают шторм в кафе за просмотром телепередачи.
Небольшое путешествие по Суматре
Магазин, кафе и кинозал одновременно. В таком формате функционируют все местные заведения.
Небольшое путешествие по Суматре
На пирсе
Небольшое путешествие по Суматре
В ожидании отплытия, мы сидели на палубе нашего судна и к нам пришли пообщаться эти симпатичные ребятишки.
Небольшое путешествие по Суматре
А в следующем посте мы окажемся на настоящем тропическом необитаемом острове, на котором не будет никого кроме нас, чтобы вкусить все прелести жизни Робинзона - только с пришвартованным у бунгало спидботом и собственным поваром! Следите за обновлениями!
Небольшое путешествие по Суматре
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #35

Сообщение April_S » 06 дек 2011, 12:38

Спасибо за фотографии, с большой радостью узнаем видимые ранее картины... Мы только-только вернулись из Суматры и, как оказалось, шли буквально по Вашим следам (останавливались на 3 ночи в Тонгинге и на 4 ночи провели на острове Таилана, куда попали тем же многопересадочным маршрутом: Мерек-Сидикаланг-Субулус Салем-Сингкил-Балаи).
В Тонгинге останавливались тоже в Roman Sinasi Bungalows. Это, по нашему мнению, один из лучших гестов. На время нашего пребывания там предлагали бунгало от 50000 до 150000 рупий за ночь (мы выбрали последний вариант, так как это были бунгало с горячей водой), кроме того после небольшого торга нам еще сделали скидку (что было приятно). Еще неожиданным и приятным дополнением были бесплатные и вкусные завтраки
А выбраться из Тонгинга действительно непросто... Рано утром ничего не ходит, и только с 9 до 12 начинают ходить маршрутки, иногда забитые под завязку - и в этом случае всем желающим предлагается ехать на крыше . Но народ там доброжелательный, и нас без проблем подбрасывали из Тонгинга в Мерек и обратно попутные машины.
April_S
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 09.11.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #36

Сообщение Ser-Val » 12 дек 2011, 18:58

Автору плюс за рассказ и особо за фото! Потрясающе красиво
Большая просьба скинуть контакты гидов по Букит Лаванг
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1605
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 54
Страны: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #37

Сообщение artemspec » 13 дек 2011, 16:40

Телефон гида - Hasani 0813 7500 764 - скажите что от Артема "Рэмбо" из России)))
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #38

Сообщение artemspec » 13 дек 2011, 16:42

Остров Паламбак (Palambak Besar) входит в архипелаг Баньяк, затерянный в Индийском океане в 40 километрах от восточного побережья северной Суматры. Попасть сюда случайно можно разве что впоследствии кораблекрушения, однако не всякий безумец отважится путешествовать сюда сознательно.

Этот райский уголок надежно огражден от толп туристов преградами в виде непростой логистики, языкового барьера, разбитых суматранских дорог и капризного океана.

Однако, если провидение будет вам благоволить, то стерпев неудобства многочасовых перелетов, почти суток пути по суше в переполненных, проржавевших насквозь микроавтобусах, и чудом уцелев во время шторма на утлом деревянном суденышке, вы окажетесь тут - на бесконечно прекрасном тропическом острове, где всех обитателей можно пересчитать по пальцам одной руки, если не брать в расчет мириады крабов, раков-отшельников, сказочных птиц и других представителей местной фауны.

Небольшое путешествие по Суматре

Пока только одна фотка) Их разных еще сотни и не знаю когда смогу выложить)
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #39

Сообщение artemspec » 14 дек 2011, 21:30

В прошлой части мы с Леной покинули порт острова Балаи, и, влекомые попутным ветром, мотором Yamaha Enduro 60, а также жаждой наконец- таки оказаться на настоящем необитаемом острове, отправились в путь. До точки назначения - острова Паламбак - оставалось совсем немного.

Небольшое путешествие по Суматре

Архипелаг Баньяк состоит из почти сотни островов, общая площадь которых составляет всего 319 квадратных километров, примерно как у Мальтийского архипелага.

Небольшое путешествие по Суматре

Мощный мотор спидбота превращает путешествие в веселые покатушки - главное тут не свалиться за борт от ударов днища лодки о бурлящую поверхность воды, и не зацепить винтом за коралловые рифы, местами находящиеся на глубине всего несколько десятков сантиметров под водой.

Небольшое путешествие по Суматре

Наш рулевой - невозмутимый мистер Эрвин, по-совместительству - хозяин единственного функционирующего на архипелаге отеля, в который мы и направляемся. Он знает местные воды как свои пять пальцев, и прекрасно владеет английским языком, что для здешних мест большая редкость.

Небольшое путешествие по Суматре

Над головами гордо реют огромные альбатросы, а также чайки, время от времени предпринимающие атаки на снующих под водной гладью и оттого невидимых с лодки рыб.

Небольшое путешествие по Суматре

Путешествие на Паламбак из порта Балаи на спидботе занимает не более 20 минут, на обычной лодке - более часа. На огромной скорости мы проносимся мимо рыбацких лодок - единственных признаков того, что здесь живут люди (всего на островах архипелага Баньяк проживает около 6000 человек). Рыбаки прячутся от солнца под навесами, в руках - неизменная ароматная сигарета.

Небольшое путешествие по Суматре

Индийский океан тут богат рыбой, а рыболовство для местных жителей - единственный способ заработка. На заднем плане - гора на острове Халобан, самая высокая точка архипелага. Позже мы предпримем эпическую попытку взойти на нее, но об этом - в одном из следующих постов.

Небольшое путешествие по Суматре

Встречаются и большие лодки с дополнительными балансирами для лучшей устойчивости в плохую погоду. Все местные суда сделаны тут же, на островах или в мастерских провинции Ачех. Поэтому о каких-либо стандартах говорить не приходится - каждое судно имеет свою
индивидуальность, общей остается только цветовая гамма, как правило это сочетание красного, зеленого и лазурита.

Небольшое путешествие по Суматре

Непогода и волнение на океане - не редкость в здешних водах, особенно в сезон дождей. От ветра и летящей прямо в лицо воды здорово помогает мембранная одежда и солнцезащитные очки. Впрочем, теплый воздух не дает замерзнуть даже на большой скорости, да и дождь кончается через несколько минут после начала.

Небольшое путешествие по Суматре

Возвышенности есть только на нескольких островах архипелага, поэтому большинство островов выглядит одинаково: стройный лес пальм, белая полоска пляжа - и никого кругом.

Небольшое путешествие по Суматре

Еще один остров - и та же картина. Пальмы, пляж. Пустынно.

Небольшое путешествие по Суматре

Мелкие островки порой полностью лишены растительности - торчащие в небо голые стволы пальмовых деревьев напоминают о сокрушительном последствии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Не хотел бы я оказаться на таком острове более чем на несколько минут... Однажды у нас уже был такой опыт в море Флорес - мы провели на раскаленном солнцем острове с одним единственным деревцом полдня, и, поверьте, это удовольствие не из приятных.

Небольшое путешествие по Суматре

Тем временем, наш капитан развернул спидбот носом к берегу одного из островов. Наконец-то, Паламбак! Совсем скоро мы будем на месте! Темные полосы под водой - это коралловые рифы, а там, где вода ярко зеленая, песчаное дно.

Небольшое путешествие по Суматре

Пейзаж безлюдной береговой линии внезапно раскрасился новыми красками.Вот он, наш отель во всем своем великолепии - 4 двухместных бунгало на сваях, домик для персонала и ресторан. Другого жилья тут нет - весь остров, имеющий периметр свыше 30 км, находится в распоряжении гостей мистера Эрвина.

Небольшое путешествие по Суматре

Не успев сойти с лодки и отнести веши в бунгало, я откупорил холодную баночку "Бинтанга", наслаждаясь каждой каплей этого божественного напитка. В этом безлюдном раю нам предстояло провести 5 дней, но об этом - в следующем посте!

Небольшое путешествие по Суматре
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #40

Сообщение Lovesummer » 15 дек 2011, 18:30

Очень интересный отчет! Спасибо
Lovesummer
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 25.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #41

Сообщение artemspec » 20 дек 2011, 14:13

Небольшое путешествие по Суматре

Отпуск на необитаемом острове? Разве такое возможно? В наши дни везде полно туристов, и возможность отдохнуть на тропическом острове с личным поваром и собственным кусочком пляжа с белым песочком доступна только очень состоятельным людям. Однако в мире еще существуют потаенные уголки, где на острове не будет никого, кроме вас, длина вашего собственного белого пляжа измеряется километрами, а бунгало с личным поваром и всеми удобствами стоит в сутки дешевле, чем чашечка кофе в московском кафе.

Подробнее о том, как попасть на этот остров, я писал в предыдущих постах (их оглавление вы можете найти в конце поста). Скажу только, что попасть на Паламбак непросто, а некоторое время назад было и просто невозможно из-за гражданской войны в провинции Ачех на северной Суматре, с которой и ходит в эти края небольшая, всегда переполненная лодочка. Однако для тех, кто всегда мечтал побывать на настоящем необитаемом острове, все преграды преодолимы.
Небольшое путешествие по Суматре
Остров Паламбак расположен в архипелаге Баньяк и имеет окружность около 20 км, и на нем есть только один отель, гарантирующий настоящий VIP-отдых за несколько долларов в сутки. Отель включает в себя 4 двухместных бунгало, построенных в конце 2010 года, а также ресторан с поваром. Отель называется Banyak Island Bungalows, и у него даже есть свой <a href="http://banyak-island-bungalow.com/">сайт</a>.
Небольшое путешествие по Суматре
Так бунгало выглядит снаружи. Домик стоить на сваях - как и все постройки на подобных островах. Сделано это на случай подъема уровня воды во время приливов или наводнений.
Небольшое путешествие по Суматре
Так бунгало выглядит внутри. Противомоскитная сетка на кровати - обязательное дополнение любого жилья в тропиках. Душ и туалет располагается в специальном домике за бунгало. Внутри вы можете видеть электропроводку и лампы - с 6 до 10 вечера хозяин отеля запускает мощный генератор, и в это время можно зарядить ноутбук или фотик. Телефонной связи на острове почти нет, точнее, работает только один оператор, с которым у Билайна нет роумингового соглашения, МТС в теории должен работать. Пресная вода для душа генерируется при помощи опреснителя.
Небольшое путешествие по Суматре
Из окошка открывается чудесный вид на Индийский океан, расположенный всего в нескольких метрах от порога.
Небольшое путешествие по Суматре
У бунгало есть уютная открытая терраса с удобными плетеными стульчиками.
Небольшое путешествие по Суматре
Вид с террасы. Маленькие ростки - это посаженные владельцем отеля кокосовые пальмы, которые уже через 5 лет достигнут пятиметровой высоты.
Небольшое путешествие по Суматре
В ресторане - разнообразный выбор блюд (некоторые, впрочем, надо заказывать заранее), там же можно бесплатно взять любую книжку, за скромную сумму арендовать серф, ласты, маску или заказать экскурсию в любую точку архипелага Баньяк. Также в специальном контейнере-холодильнике всегда есть запас пива Bintang. Еду, питье и услуги можно заказывать без денег - все заказанное записывается в специальную тетрадку, по которой во время чекаута пишется чек. Средняя стоимость блюд составляет около двух долларов за порцию. Банка пива - два с половиной. Можно шикануть и заказать королевских лобстеров - но это очень дорого, почти 20 долларов за кило.
Небольшое путешествие по Суматре
Мы здесь! Обратите внимание на необычное расположение материков на карте.
Небольшое путешествие по Суматре
Вокруг отеля и на его территории везде растут кокосовые пальмы, кокосы можно подбирать, вскрывать и пить кокосовое молоко, пока не надоест)
Небольшое путешествие по Суматре
Бесконечный пляж простирается на всю окружность острова, изредка прерываясь коралловыми рифами или поваленными стволами пальм.
Небольшое путешествие по Суматре
Океаном можно любоваться бесконечно. А можно взять ласты, маску и трубку, и поплавать прямо рядом с отелем, рассматривая суетящихся вокруг коралловых рифов рыбок.
Небольшое путешествие по Суматре
Если на пляже не сидится, то можно отправиться осматривать остров. Вот тут на берег выбросило остов лодки.
Небольшое путешествие по Суматре
Вокруг остова лодки и сквозь него растут такие вот милые цветочки - в точности такие же, как те, что обволакивали отслужившие свое автомобили на окраине Берастаги. Мистика!
Небольшое путешествие по Суматре
В этом водоеме, во время прилива соединяемом с морем небольшой речушкой, водятся очень странные существа (но об этом - в следующем посте)
Небольшое путешествие по Суматре
Здесь волны выбросили на пляж гигантское бревно, напоминающее то, из которого Робинзон безуспешно выдалбливал пирогу в романе Даниэля Дэфо.
Небольшое путешествие по Суматре
Сплетенные корни неизвестного дерева напоминают трехмерную паутину
Небольшое путешествие по Суматре
Некоторые пальмы лишены растительности - это последствие цунами 2004 года
Небольшое путешествие по Суматре
Упавшие пальмы
Небольшое путешествие по Суматре
Пляж настолько безлюден и бесконечен, что можно ходить хоть голышом, главное не забывать про солнцезащитный крем,
Небольшое путешествие по Суматре
а также про то, что иногда мимо проплывают рыбацкие лодки, с которых местные с интересом рассматривают белых чужаков.
Небольшое путешествие по Суматре
В некоторых местах на острове есть следы жизни - разрушенные много лет назад бунгало, истлевшие мостки причала.
Небольшое путешествие по Суматре
Иногда на дальней оконечности острова ночуют рыбаки
Небольшое путешествие по Суматре
Однажды вечером к нашему острову приплыли любители рыбалки из столицы Суматры, Медана.
Небольшое путешествие по Суматре
Рыбаки оказались китайцами - представителями местного состоятельного сословия. Они приехали из Медана на машинах (дорога занимает 9 часов) и арендовали местную лодку для рыбалки, и, завидев наш костер, решили причалить и пообщаться. Для начала диалога, они подарили нам несколько огромных рыбин, очень дорогих по местным меркам. Рыбу тут же освежевали огромным мачете. Эту рыбу мы ели потом еще несколько дней всем островом:)
Небольшое путешествие по Суматре
Мы жгли гигантский костер и мирно беседовали.
Небольшое путешествие по Суматре
Лодочки на закате.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще немного.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один закат на нашем пляже
Небольшое путешествие по Суматре
Рассвет в океане
Небольшое путешествие по Суматре
Закат в том же месте. В этих широтах солнце садится примерно в 5:30 вечера.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще одна рассветная фотография. Рассвет начинается около 6 утра.
Небольшое путешествие по Суматре
Лодка на закате
Небольшое путешествие по Суматре
Другой день, другой ракурс
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один:)
Небольшое путешествие по Суматре
Солнце буквально плавит горизонт, раскрашивая небо и океан во все цвета радуги
Небольшое путешествие по Суматре
В зависимости от фазы заката или погоды, пейзаж может выглядеть так:
Небольшое путешествие по Суматре
Или так:
Небольшое путешествие по Суматре
Несмотря на то, что формально Паламбак считается необитаемым островом, на нем все же водятся жители - включая удивительных существ, о существовании которых я и не подозревал. Подробнее об этом - в следующем посте!
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #42

Сообщение artemspec » 28 дек 2011, 21:46

Необитаемый остров Паламбак, закаты и рассветы на котором мы встречали в одном из прошлых постов, является домом для множества существ, некоторые из которых занесены в красную книгу и попросту уникальны.
Небольшое путешествие по Суматре

Остров Паламбак похож на многие тропические острова, покрыт пальмовым лесом и мангровыми зарослям, подведенными узкой полоской белого песчаного пляжа. На стыке леса и пляжа бурно кипит жизнь, процветающая без пагубного влияния человеческой цивилизации. Тут встречаются как сухопутные, так и морские ракообразные, например, раки - отшельники Coenobita clypeatus и другие виды.
Небольшое путешествие по Суматре
Эти небольшие рачки мириадами топчут пляжи острова Паламбак.
Небольшое путешествие по Суматре
Они повсюду, стоит только присмотреться к тому, что под ногами.
Небольшое путешествие по Суматре
Раки -отшельники используют в качестве панциря раковины брюхоногих моллюсков, причем по мере роста им необходимо постоянно менять раковину на более крупную. Поэтому внешний вид всех крабов абсолютно уникален.
Небольшое путешествие по Суматре
Размеры таких раков отшельников без панциря - от крошечных, не более сантиметра - до нескольких сантиметров.
Небольшое путешествие по Суматре
Крошечный краб
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один, побольше
Небольшое путешествие по Суматре
Долгие годы эволюции научили раков-отшельников довольствоваться практически любой пищей. Вечеринка!
Небольшое путешествие по Суматре
Воды Индийского океана богаты рыбой и моллюсками, поэтому их раковины самых разных размеров и стилей устилают пляжи.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще раковина
Небольшое путешествие по Суматре
И еще
Небольшое путешествие по Суматре
Еще одна
Небольшое путешествие по Суматре
И еще одна)
Небольшое путешествие по Суматре
Название моллюска, прежде населявшего эту раковину хорошо знакомо даже тем, кто далек от биологии. Имя моллюска - наутилус, а если точнее - <span lang="la" xml:lang="la">Nautilus pompilius</span>. Раковина этого древнего моллюска, мало изменившегося со времен палеозоя, в разрезе имеет идеальную спиральную форму, так называемую спираль Фибоначчи.
Небольшое путешествие по Суматре
Некоторые раковины вросли в корни мертвых деревьев
Небольшое путешествие по Суматре
Еще одна раковинка
Небольшое путешествие по Суматре
Как оказалось, заболоченные участки острова Паламбак населяют еще уникальные древние существа. Имя им - илистые прыгуны, или Periophthalmus. Внешне илистые прыгуны больше похожи на амфибий, чем на рыб, однако это самые настоящие рыбы, относящиеся к семейству бычковых. Но эти бычки - необычные. Ведь они не плавают, а бегают, и большую часть времени проводят на суше!
Небольшое путешествие по Суматре
В древние времена в процессе эволюции рыбы вышли на сушу. Плавники трансформировались в лапы, и на свет появились земноводные. Илистые прыгуны представляют собой промежуточный этап эволюции от рыбы к земноводным.
Небольшое путешествие по Суматре
Утолщённые грудные плавники напоминают руки и используются как опора для передвижения, ускорение которому придает мощный толчок хвостом.
Небольшое путешествие по Суматре
Такая физиология позволят илистым прыгунам не просто бегать по отмелям, но даже лазать по деревьям!
Небольшое путешествие по Суматре
Жаберная полость соединена с внешним миром тонкой жаберной щелью, предохраняющей этот чувствительный орган от высыхания. Когда рыба выбирается на землю, то она заглатывает немного воды в челюстную полость и смачивает ею жаберные камеры, чтобы те не высохли, а жаберные крышки плотно закрываются. С помощью запаса морской воды в увеличенной челюстной полости, а также благодаря заглатыванию воздуха, илистые прыгуны могут в определённых границах поддерживать необходимый уровень кислорода в организме и находиться на суше длительное время.
Небольшое путешествие по Суматре
Переворачиваясь в грязи, прыгун охлаждает и смачивает кожу.
Небольшое путешествие по Суматре
Враги илистого прыгуна в природе - водные змеи и цапли. Местные жители прыгунов в пищу не употребляют. Одним из врагов илистого прыгуна является Малайская серая цапля, также известная как большеклювая цапля или Ardea sumatrana - крупная цапля длиной свыше 115 см. Цапля питается, в основном, рыбой, и именно рыбку мы можем видеть в ее расширившемся пищеводе.


Небольшое путешествие по Суматре
. Большеклювая цапля живет на заболоченных низинах, в мангровых рощах, на пляжах и коралловых рифах.
Небольшое путешествие по Суматре
Данный вид включен в Красную книгу IUCN по категории Lower risk: near threatened. Размах крыльев этой тонкошеей красавицы - не менее двух метров.
Небольшое путешествие по Суматре
Многочисленные коралловые рифы и упавшие в воду стволы пальм являются домом для бесчисленных полчищ небольших крабов
Небольшое путешествие по Суматре

Самые популярные крабы тут - прибрежные крабы, или Pachygrapsus crassipes.
Небольшое путешествие по Суматре
Крупный план
Небольшое путешествие по Суматре
Через долю секунды этот представитель вида будет смыт океанской волной...
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один краб на коралловом рифе
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один - карабкается по пальме
Небольшое путешествие по Суматре
На время ударов волн крабы прячутся в углублениях на поверхности коралловых рифов
Небольшое путешествие по Суматре
Еще парочка
Небольшое путешествие по Суматре
Волны смывают крабов с скользких стволов, но они раз за разом поднимаются из воды и идут к цели
Небольшое путешествие по Суматре
Ночью на берег выходят гораздо более крупные (размах клешней свыше 30 см) красные мангровые крабы - Gecarcinus Quadratus.

Небольшое путешествие по Суматре

Эти крабы выходят на поверхность суши только по ночам, дни проводя в глубоких норах. В них же они прячутся, если их застали врасплох.
Небольшое путешествие по Суматре
Краб в среде обитания.
Небольшое путешествие по Суматре
Бесстрашный краб в защитно-атакующей позиции.
Небольшое путешествие по Суматре
Иногда крабы устраивают схватки, в результате чего некоторые особи погибают или получают тяжелые травмы, как этот экземпляр. Ему откусили пару из ног, и сообщество его отвергло. Дальше его ждет только смерть.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще один обитатель местных пляжей - краб-призрак, он же Ocypode quadrata. Присутствие краба можно обнаружить исключительно по наличию его тени, так как в момент опасности он припадает к песку и сливается с ним. С помощью глаз - &laquo;перископов&raquo; наблюдает за всем происходящим. Благодаря своим зрительным стебелькам и сложно устроенным глазам крабы видят добычу издали.
Небольшое путешествие по Суматре
Местами берег сплошь покрыт мертвыми кораллами. Большой вклад в это внесло цунами 2004 года.
Небольшое путешествие по Суматре
Океан выбросил орех пальмы, тень от которого напоминает яблоко.
Небольшое путешествие по Суматре
Встречаются на пляже и привычные нам стрекозы, только огромные
Небольшое путешествие по Суматре
В болотцах на острове можно встретить таких вот рыбок
Небольшое путешествие по Суматре
Гуляя по берегу, мы нашли умирающую от жары морскую звезду, которую выкинул океан
Небольшое путешествие по Суматре
Звезду было очень жалко, и мы сначала полили ее водой, потом положили ее на найденный на пляже мешок и отпустили в океан
Небольшое путешествие по Суматре
Надеюсь, она выжила!
Небольшое путешествие по Суматре
Вот так устроен биоценоз на райском острове. В следующих постах мы поговорим о том, как людям удается выживать в таких условиях,
Небольшое путешествие по Суматре
побываем на других необитаемых островах архипелага Баньяк,
Небольшое путешествие по Суматре
а также познакомимся с местными рыбаками и их бытом!
Небольшое путешествие по Суматре
Следите за обновлениями!
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #43

Сообщение artemspec » 15 янв 2012, 22:27

Жители Индийского океана
Небольшое путешествие по Суматре
Затерянный в Индийском океане остров Туангку, приютивший на одном из своих изгибов крошечную деревушку Халобан - пример успешно существующего общества на маленьком клочке суши, численность населения которого измеряется сотнями человек.
&nbsp;
Остров Туангку - крупнейший остров архипелага Баньяк. На нем расположены 4 деревушки, общее число жителей которых - менее 2000 человек.
Небольшое путешествие по Суматре
По пути на Халобан то тут, то там, наш спидбот проносится мимо рыбацких лодок.
Небольшое путешествие по Суматре
Океан местами почти сливается с нависшими над водной рябью грозовыми тучами.
Небольшое путешествие по Суматре
Рыболовство - основной источник дохода местных жителей. На заднем плане - остров Туангку, на который мы и плывем.
Небольшое путешествие по Суматре
Плывем вдоль острова Туангку. То тут, то там встречаются рыбацкие лодки.
Небольшое путешествие по Суматре
Большинство жителей Халобана занимается рыбацким промыслом. Джунгли на острове непроходимы, и лодка является единственным видом транспорта. На этой фотографии подростки плывут вдоль опоясывающей берег мангровой рощи на простой весельной лодке. Без мотора отходить далеко от берега очень опасно и может означать гибель.
Небольшое путешествие по Суматре
Если взглянуть в сторону другого борта нашей лодки, то взгляду открываются крошечные необитаемые острова самой разной конфигурации. Всего их в архипелаге Баньяк около сотни.
Небольшое путешествие по Суматре
Тем временем, мы подплыли к деревне Халобан - одному из крупнейших населенных пунктов архипелага Баньяк.
Небольшое путешествие по Суматре
До японской оккупации во времена второй мировой войны деревня Халобан была главным административным центром архипелага Баньяк, позже уступив свое значение деревни Балаи на одноименном острове.
Семь лет назад остров Туангку, расположенный всего в сорока километрах от эпицентра мощнейшего землетрясения, изменился вновь. В результате мощнейших подземных толчков, вызвавших сдвиги тектонических плит, Туангку погрузился под воду на высоту от полуметра до полутора метров. Вода затопила в том числе и деревню Халобан, расположенную вдоль береговой линии. Волны разрушили порт. Вода вошла в глубину острова на десятки, местами даже сотни метров, неся за собой разрушение всех прибрежных построек и новые правила игры.
К нынешнему моменту жизнь в деревне восстановлена и сегодня мало что напоминает об ужасах цунами.
Небольшое путешествие по Суматре
На острове была отстроена новая мечеть, и не одна. Даже порт строится заново, хоть и неспешно - на деньги местных мусульманских организаций, контролирующих жизнь провинции Ачех.
Небольшое путешествие по Суматре
Купола мечетей сверкают над всеми деревнями в этой части Индонезии.
Небольшое путешествие по Суматре
В Халобане живет несколько сотен человек, и их мир регулируется собственными общинными правилами. Диктат законов правительства не играет определяющей роли - сложенный веками семейный уклад жизни играет важнейшую роль.
О подъеме по джунглям - в одном из следующих постов, а сегодня речь про деревню Халобан. У мостков причала нас встречают лодки - узкие, деревянные, просоленные волнами.
Небольшое путешествие по Суматре
И рыбаки - люди из другого мира, живущие в самом лоне природы. Кстати, местные жители говорят на собственном наречии, называемом <em>Bahasa Haloban</em>, - всего число людей, знающих этот язык, меньше двух тысяч, и постоянно сокращается.
Небольшое путешествие по Суматре
Рыбаки удивлены появлению чужаков, да еще с фототехникой.
Небольшое путешествие по Суматре
Однако вскоре на фотосессию собирается целая компания.
Небольшое путешествие по Суматре
В какой-то момент вокруг нас становится еще больше людей, которых интересует наше мнение о жизни. Они не говорят по-английски, мы не говорим по-индонезийски, но беседа идет хорошо. Вскоре несколько мужчин извиняются и покидают нас - пришло время отправиться в мечеть для молитвы.
Небольшое путешествие по Суматре
Портрет рыбака
Небольшое путешествие по Суматре
Так мы с Леной выглядим на главной и единственной улице деревни Халобан. С всех сторон в небо смотрят проржавевшие железные крыши и разнокалиберные спутниковые тарелки. В конце дороги находится причал.
Небольшое путешествие по Суматре
В этом здании был офис местной администрации
Небольшое путешествие по Суматре
В некоторых дворах на свет рождаются новые лодки - как всегда, они частично состоят из старых лодок.
Небольшое путешествие по Суматре
Главный вид транспорта в Азии - мопед - встречается и тут, в единичных экземплярах. Есть в Халобане и один грузовик Mitsubishi (на заднем плане)
Небольшое путешествие по Суматре
Крупнее
Небольшое путешествие по Суматре
Встречаются и модные парни на BMX в экипировке Kawasaki - Monster Energy местного пошива. Руль у велика тоже, кажется, самодельный.
Небольшое путешествие по Суматре
Религия этих мест - ислам, и все женщины ходят в соответствующей одежде, не забывая о красивых часах и украшениях.
Небольшое путешествие по Суматре
Местный ресторан пустует - в обычные дни тут нет посетителей.
Небольшое путешествие по Суматре
Ребенок у порога своего дома с удивлением смотрит на чужеземцев
Небольшое путешествие по Суматре
У забора
Небольшое путешествие по Суматре
Местные жители удивлены появлению белых людей
Небольшое путешествие по Суматре
Никто не против фотосъемки
Небольшое путешествие по Суматре
Кроме мужчины, ведущего домой своих жен. Женщины, при этом, приветственно машут руками.
Небольшое путешествие по Суматре
Возвращение из школы
Небольшое путешествие по Суматре
Местные дети встревожены появлением необычных белых людей, и взялись за камни и палки. Вместо камня на острове используется коралл - единственный материал, имеющийся на острове в избытке.
Небольшое путешествие по Суматре
Крупнее. В их жестах видна не агрессия, а искреннее удивление и страх.
Небольшое путешествие по Суматре
Возможно, эти дети видят белых людей впервые в жизни.
Небольшое путешествие по Суматре
Местные детишки все очень симпатичные и хорошо одетые.
Небольшое путешествие по Суматре
Вообще надо сказать, что местные жители одеваются скромно, но не неряшливо. Они философски относятся к жизни, принимая ее такой, какая она есть. Поэтому их слова полны жизненной мудрости и веры в провидение.
Небольшое путешествие по Суматре
Познакомившись с жителями деревни Халобан, купив у них несколько бутылок воды, мы двинулись дальше, ведь целью нашего визита в Халобан стал подъем на высочайшую точку архипелага Баньяк, Гунунг Тиуса - 313 метров над уровнем моря (на заднем плане).
Небольшое путешествие по Суматре
Вскоре выяснилось, что, несмотря на кажущуюся близость вершины, путь до нее занимает около двух дней. Но это уже совсем другая история) Равно как и посещение пещеры, спрятанной где-то в этих мангровых зарослях.
Небольшое путешествие по Суматре
Также в одной из следующей частей мы покинем Халобан и отправимся на другие необитаемые острова архипелага Баньяк!
Небольшое путешествие по Суматре
Следите за обновлениями!
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #44

Сообщение popados » 16 янв 2012, 07:40

Слава первооткрывателям! Даёшь продолжение!
Аватара пользователя
popados
путешественник
 
Сообщения: 1067
Регистрация: 20.07.2011
Город: сами мы не местные
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 53
Страны: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #45

Сообщение artemspec » 14 фев 2012, 12:14

Еще несколько карточек, сделанных на Баньяке во время изучения близлежащих островов...

Дельфины.

Небольшое путешествие по Суматре

Небольшое путешествие по Суматре

А очень скоро будет репортаж из Медана. Крупнейший город Суматры, двух-с-небольшим-миллионный Медан, в большинстве туристических справочников упоминается как одно из худших мест для туриста в Азии. Но так ли это на самом деле? Чем заняться туристу в Медане, и какие опасности подстерегают тут заезжих путешественников? Ответы - в одном из следующих постов.

Небольшое путешествие по Суматре
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Продолжение

Сообщение: #46

Сообщение artemspec » 15 фев 2012, 11:59

В архипелаге Баньяк, если верить местным, около сотни островов. Лишь около десятка из них несут следы жизни. На таких островках в укутанных пальмовыми рощами бунгало живут люди, чья жизнь так разительно отличается от нашей с вами. Их существование находится во власти стихии, и им не на кого рассчитывать, кроме самих себя и своей семьи. Не зря сам Беар Гриллс отправился именно на эти острова, чтобы продемонстрировать навыки выживания в экстремальных условиях, не всегда похожих на тропический рай.
Небольшое путешествие по Суматре

Остров Паламбак - главный курорт архипелага Баньяк, ведь на нем есть отель - сразу 4 роскошных по местным меркам бунгало! Тут есть все, что может прийти в голову: лодка, повар, туалет, душ, запас пресной воды, пиво на леднике, и даже электричество от генератора по вечерам! Плюс сюда никогда не приедет Сергей Доля, так как восьмипалубный круизный лайнер никогда не пройдет сквозь коралловые рифы, да и сколь-либо-звездочных отелей нет в радиусе нескольких сотен километров.Небольшое путешествие по Суматре
От бунгало до океана совсем недалеко)
Небольшое путешествие по Суматре
Остров Паламбак был одним из первых островов архипелага Баньяк, на который ступила нога белого туриста. Старые бунгало пострадали во время цунами и разрушились. Вообще, срок службы деревянного бунгало в таких условиях не превышает десяти-пятнадцати лет - в итоге так или иначе стихия возьмет свое.
Небольшое путешествие по Суматре
Эта часть острова была затоплена во время цунами.
Небольшое путешествие по Суматре
Еще одно старое бунгало.
Небольшое путешествие по Суматре
Скоро эта постройка навсегда растворится в густой прибрежной растительности
Небольшое путешествие по Суматре
Разрушенная беседка
Небольшое путешествие по Суматре
Однажды на рассвете я обнаружил на пляже нашего острова этот след, слева. Он оказался намного меньше отпечатка меой стопы, и я сразу понял - мы не настолько одиноки в этом забытом Богом уголке, насколько это может показаться.
Небольшое путешествие по Суматре

А так выглядит жилье современнных робинзонов - семейство рыбаков облюбовало одно из старых бунгало.
Небольшое путешествие по Суматре
Вокруг сушатся бесчисленные детские вещи. Рядом стоит бак для питьевой воды - на островах ее источников нет.
Небольшое путешествие по Суматре
Штанишки
Небольшое путешествие по Суматре
Крупнее
Небольшое путешествие по Суматре
В зарослях гуляют детишки, предоставленные сами себе - родители отправились по делам.
Небольшое путешествие по Суматре
Стерегущая их собачонка заходится лаем, учуяв чужаков.
Небольшое путешествие по Суматре
Женщина с ростком кокосовой пальмы
Небольшое путешествие по Суматре
Когда-то тут был причал
Небольшое путешествие по Суматре
То тут, то там у островов &quot;запаркованы&quot; рыбацкие лодочки, хозяева которых заняты либо собственно ловлей рыбы, либо сборкой кокосовых орехов.
Небольшое путешествие по Суматре
А кругом - бесконечные пустынные пляжи
Небольшое путешествие по Суматре
И пальмы)
Небольшое путешествие по Суматре
На острове Тайлана всего пара бунгало, в которые тоже можно заселиться. Когда мы подошли к Тайлане, нас встречали только смертельно голодные животные - курицы, котенок и щенок. Хозяев на острове явно не было около недели.
Небольшое путешествие по Суматре
Ракушки на веревочке - прекрасное украшение, а там они буквально хрустят под ногами.
Небольшое путешествие по Суматре
Рыбаки, кругом рыбаки...
Небольшое путешествие по Суматре
И больше никого. Иногда рыбаки специально подплывают поближе к нашему острову, чтобы поглазеть на едва одетых белых людей, в такие минуты женщинам лучше вспомнить о местных нормах приличия и накинуть поверх бикини что-нибудь длинное.
Небольшое путешествие по Суматре
Рыбацкая лодка на фоне заката
Небольшое путешествие по Суматре
Только эти люди связывают тебя и цивилизацию - к тому же, у них можно купить рыбу.
Небольшое путешествие по Суматре
Небольшое путешествие по Суматре
Рыбацкая лодка у берега
Небольшое путешествие по Суматре
На случай, если рыбалка затягивается на ночевку, а лодочка небольшая, можно припрятать ее на берегу
Небольшое путешествие по Суматре
Причалив к берегу, рыбаки отправляются на промысел: во время прилива рыба через промоину попадает в изолированный неглубокий водоем-лужу, и становится легкой добычей.
Небольшое путешествие по Суматре
Ловля происходит при помощи сети
Небольшое путешествие по Суматре
Тем временем, солнце близится к закату. А это значит, что эта история заканчивается, и скоро начнется другая!
Небольшое путешествие по Суматре
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #47

Сообщение zifadina » 15 фев 2012, 13:02

Очень интересный отчет, великолепные снимки! Понравилось все - люди, природа, звери...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #48

Сообщение artemspec » 17 фев 2012, 21:36

zifadina писал(а) 15 фев 2012, 13:02:Очень интересный отчет, великолепные снимки! Понравилось все - люди, природа, звери...

Спасибо за отзыв. Если интересно, заходите в мой блог, там много фото не только про Суматру.
artemspec.livejournal.com
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #49

Сообщение Джустим » 18 фев 2012, 04:02

Просто восторг! Фотографии и отчет супер!
Джустим
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 22.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 63
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Небольшое путешествие по Суматре

Сообщение: #50

Сообщение artemspec » 21 фев 2012, 15:04

Джустим писал(а) 18 фев 2012, 04:02:Просто восторг! Фотографии и отчет супер!


Спасибо. В ближайшее время выложу часть про столицу Северной Суматры - Медан. Еще будет видеофильм о поездке, но когда точно, пока не знаю)
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии и на Бали — впечатления и фото туристов



Включить мобильный стиль