Отпуск начался с перелета. Мы так долго никогда не летали – перелет довольно утомительный, всю дорогу приходится сидеть – под конец казалось, что у тебя там сзади уже что-то выросло))))) С завистью поглядывала на первый класс, как они там все спят на разложенных «диванах»)))))
В Сингапур приехали довольно уставшие, сонные, но, помылись и пошли гулять. В Marina Bay Sands не успели, погуляли по дороге к Мерлиону, сильно хотели есть –еле-еле нашли забегаловку, где смогли перекусить. Людей вечером гуляет очень много, и тяжело найти свободный столик. По крайней мере – для нас, как для людей, впервые в этом городе, было тяжело найти. Но нашли, поели, погуляли и спать.

На след. день планов было много, но мы многого и не успели. Попали в зоопарк, потом поехали в парк птиц.
В зоопарке очень понравилось, получили удовольствие на 100%, а вот птички уже «не пошли». То ли от того, что устали уже, плюс ужаснейший климат.
Кстати, я вот не интересовалась –круглый ли год у них такая высокая влажность или это нам так повезло, но в любом случае –для нас это критерий, по которому вряд ли бы мы смогли там жить. Я через 15 минут была уже мокрая, что говорить уже о муже, который в два раза меня больше. Тяжело, но через час-два плюнули и ходили мокрые и потные)))) Везде кондиционеры, что напрягало – от соплей избавились только на Бали. Даже в гостинице нельзя было отключить кондиционер, окна закрыты наглухо.
Короче, птички уже так себе, но любителям этих существ очень советую – все очень красивые и интересные.
Потом поехали в центр.
Такси – отдельная история. Вроде, как и не дорого, водители приятные попадались, но система работы их счетчиков один раз чуть не вывела из себя. Едем, в городе пробка, смотрю на счетчик- считает 1,2, 3….15…17. Приехали, ну думаю, 17 – еще нормально. Таксист нажимает «тотал» - получилось 27….. Мы, типа, «что это» - а он показывает, мол смотрите - на счетчике написано – доплата…. Офигеть -27 баксов, типа за час пик. Ругаться по английски точно не умеем, пришлось сцепить зубы. Муж дает сотку – таксист запаниковал – сдачи нет, что делать, начал по своему, по-покитайски что-то лепетать. Стоим под гостиницей, сдачи нет, никто никого не понимает. Муж плюет и идет на ресепшн этой гостиницы просить поменять, я сижу в машине, дабы китаец не получил сердечный приступ. Сзади уже парк машин, которые никуда не могут из-за нас проехать. Я таксисту уже на жестах показываю, ОТЪЕДЬ в сторону, нифига не понимает и чуть не плачет. Че-то там лепечет, что, то ли мы ничего не понимаем, что у них такие правила, то ли еще чего – я не разобрала. Пришел мой спаситель муж и освободил меня от этих пыток)))
Пошли покупать билеты в Marina Bay Sands… Вход дорогой, а разрешали находиться только на «носу» кораблика, вход в сторону бассейна и сада был закрыт. Жаль, но, если бы я была на месте отдыхающих этого отеля, то была бы не в восторге от того, что «за стеклом» ходят зрители (вспомнила обезьянок в зоопарке)))))
Наверху интересно, хотя погода была не солнечная, обзорность плохая, еще и дождь покапал))) Кстати, лифт поднимает на 57 этаж на неполную минуту, прикольно)))

Потом пошли к фонтану богатства. Не согласна с отзывами, что в таких местах нечего делать, мое мнение – там можно просто гулять))))

С кухней свои проблемы, курицу и картошку и у себя можно поесть, а там хотелось экзотики – наш инглиш на троечку – не всегда получалось объяснить, чего хотим, поэтому ели практически все острое)) - стручковый перец у них в моде. Это ужас, пробивало все – и нос на сопли, извините, и глаза на слезы))))
После сделали круг на колесе обозрения. Дорого, и холодно внутри. Но красиво. Уставшие дома спим.

На следующий день решили посетить Орхид Роуд, надеясь увидеть там что-то интересное. Оказалось, что улица вся забита людьми, половина которых –наши, шоппингующиеся русскоговорящие. По магазинам не ходили, меня это не интересует. Прикинула пару шмоток по ценам –у нас дешевле. Сразу же уехали, поехали в ЧайнаТаун. Купили там пару пачек чая на заказ. На этом наш отдых в Сингапуре и закончили.

Итог. Сингапур очень понравился, все везде очень интересно, практически все автоматизировано. Нравится, что все сделано качественно и для комфорта. Каждый житель гордится своим городом, гордится тем, что город чистый, спокойный, безопасный, мирный, тихий, спокойный. Для кого-то это означает, что у города нет души, я с этим вообще не согласна. Люди счастливы, никакой суеты, во всем порядок, чего еще желать?
Не сказала бы, что в Сингапур нужно ехать целенаправленно. Два-три дня и там делать нечего. Но это мое мнение. К тому же, мы не были на Сентозе, не смогли «никак впихнуть» в наш график. Возможно, с детьми там будет что делать и неделю-две.
Если пролетаете «мимо», считаю, можно уделить день другой на прогулки по этому чудесному интересному городу.
Бали, о Бали….
Бали......и с чего я взяла, что это райский остров? Моя девочка –оператор турагентства мне такого не говорила, она там не была, сама просила рассказать по приезду....
...купила на днях журнал Корреспондент и о, чудо, статья об Индонезии. Автор конкретно о Бали:
Итд.теракты.....но сейчас здесь совершенно спокойно. Особенно это видно по главному индонезийскому курорту – Бали. Удивительно красивый остров стал ....
В моем понимании – удивительно красивый – это удивительно красивый. Но выяснила, что о том, что Бали – это райский уголок я слышала не раз и не два кругом и ото всюду. Поэтому, когда в отчетах проскакивал негатив –даже не обращала внимания на «чьи-то капризы»))))
Впервые я задумалась о Бали года три назад, но из-за дороговизны поездки пришлось нашу «одну из мечт» перенести на попозже. И вот – решено. Едем. Несколько наших знакомых там уже были, и мы даже и не рассчитывали разочароваться. Перечитав сотни отзывов – была уверена, что в своих мечтах я не ошиблась, так как негативным отзывам доверяю меньше, чем положительным, даже не сомневалась в правильном выборе. К тому же мне было очень интересно узнать, почему так много «наших» туда уезжают жить. Что их так туда тянет....
....вспомнила девочку, сотрудницу обслуживающей нас компании Навигатор. На вид лет 25, очень хорошенькая, симпатичная. Живет на Бали уже 6 (!) лет. Уже позже я размышляла- зачем человек здесь живет? Что его привлекает? Что? Какие цели? Какое развитие на этом острове может быть, если он сам себя (остров) уничтожает? Заработать денег? Зачем? На дом? И жить среди мусора? На машину? И сидеть в ней днями в пробках? Просто дешево жить? Разве это жизнь….
Два дня отсыпались, купались а потом, наивные, взяли авто на прокат без водителя, снабдившись картами, книгами и советами. Поехали. Первое время мы ехали просто молча в тихом шоке, боясь друг другу признаться в том, что мы добровольно отдали столько денег за эти красоты острова . Скутеры медленно и уверенно сводили с ума. Пересекли остров вдоль – делали остановки у храмов, просто в красивых местах. Если представить себе, что вся земля не усыпана пластиковыми бутылками, жестянками, кульками и прочим мусором, то остров – да, красив.
....что бы зайти в храм, нужно купить два платка, окей, не торгуясь –купили, идем. У входа еще одна «касса» -))) вход- цена столько то…..блин, не купили бы платки, развернулись бы и ушли, так нет – купили «билеты». А на территории смотреть то и нечего, кроме как на пару-вторую раскопанных полустатуй....

Везде можно встретить их цветочные жертвоприношения - везде: в автомобилях, на воротах, у входов в дома и магазины, на дорогах, под ногами, в океане)))))
Балийцы - народ очень интересный. Кто-то тут заметил, что так никто никуда не спешит. Мне же показалось наоборот – судя по постоянным заторам из машин со скутерами, создается впечатления, что там все куда-то спешат. Меня все время не покидал вопрос – КУДА они все едут? На этих скутерах у них вся жизнь проходит – они ездят с грудниками на руках, с детьми постарше, с одним ребенком, с двумя, целыми семьями. Кто-то везет какие-то дрова, кто-то какие-то лопухи, кто-то с пакетами, у кого-то на скутерах целые торговые магазины с хот-догами, кофе и пирожками. Сидишь в машине, закрываешь глаза, и тебе кажется, что ты попал в пчелиный улей. Открываешь глаза и видишь – на одну машину – 10 скутеров. Останавливаешься на светофоре и, меньше, чем за две минуты, собирается стая из двадцати-тридцати скутеров….. При том, что практически все они взяты в кредит, так как вряд ли хоть один из этих жителей может позволить себе купить скутер за 11-15 миллионов рупий….Это ужасно. Страшно представить себе, что будет твориться на Бали через год-два-три. Со слов нашего таксиста – на одну семью в среднем приходится по два-три скутера. С его же слов – на Бали проживает около 4х миллионов людей. Кстати, оооочень много маленьких детей....
На каждом шагу снимают бабло –за въезд, за стоянку, за проезд, за вход, налоги, обслуживание……грустно и смешно.
Людей жаль, одновременно гордые и навязчивые –сувенирный велосипед тыкала под нос все время, пока покупали фрукты. И нагрубить не позволяет совесть, и денег просто так не берут...
И они все время что-то строят. Там рушится, а там строят. Бесконечный процесс. Строят свои храмы. Парадокс –свою культуру и храмы создавали веками, а засрали свой райский остров за несколько лет. Может, они сами и не виноваты. В конце концов, они не виноваты, что у них отбирают их же землю, на которой они раньше с утра до вечера, наверное, танцевали свои Кечаки и Баронги у костров и на которой сейчас строят дорогие отели, вынуждая при этом местных жителей просто выживать.
Знаете, вспомнила Крит….поначалу остров мне показался скучноватым, голым, лысым.....но сколько же мы получили удовольствия, когда брали машину и ездили по разным городам, пляжам, музеям, посещали раскопки, а чего только стоит Санторини.... Масса впечатлений.
А тут? Приехали на остров Нуса Пенида. Судя из интернета, там проживает около 5 тыс. человек и то, в двух деревушках. Но и там везде мусор....и.... скутеры))) Смешно и печально.
Брали экскурсию «Рафтинг по океану». В целом понравилось. Снорклинг рассчитан на тех, кто это делает впервые. Посетили Нуса Пенида чуть ли не со всех сторон.

Что «понравилось» в очередной раз - привезли на, так называемый, клубный пляж на два часа. На передых, так сказать. Пляж, да, красивый, песочек, красивая вода. Можно все делать, только не купаться в океане, так как весь этот прекрасный берег заставлен штуками пятнадцатью чьими-то яхтами)))) Капец. Оставили пять метров в ширину заход в воду для купания, и то –каждые 15 минут туда причаливал катер с новой порцией отдыхающихи весело разгоняли тех, кто находится в воде, что бы они не мешали причалиться. Я уже не говорю о том, сколько гадости выходит из этих всех катеров в то место, где нам предлагали купаться. "Райские острова".
Из позитива – понравились обезьяны, очень интересно наблюдать за этими животными.

Ездили смотреть рисовые поля – красиво.

Ездили смотерть на орхидеи, так как в Сингапуре не успели. Я знала, что сад маленький, была готова, но понравилось. Действительно – райское местечко. На выходе у девочек взяли фреш-микс из фруктов – супер, советую.

Кофейная плантация – тоже понравилось, попили кофе. Попить на месте Лувак подают за деньги, а другие сорта кофе и чая входит в стоимость посещения.

О Танах Лоте и Улувату думаю, не стоит писать. Скажу только, что попасть туда и туда достаточно тяжело – постоянно едешь в пробках. Особенно, если хочешь попасть на Кечак на 6 часов вечера в Улувату.

ОЧЕНЬ понравилось кушать морепродукты в Джимбаране. Очень. Честно. Неимоверно вкусно и свежо. Ели, сколько могли и на сколько нас хватало.
И пару слов о гостинице. Отдыхали в Айодии. Отличная гостиница, претензий никаких. Очень красивая территория, самый лучший пляж, и на воде, и на суше (трава). Не вижу ничего постыдного в том, что мы, после путешествий по острову, возвращались в тихое, чистое, спокойное, комфортное место. Купались в океане, насколько это было возможно (когда удавалось поймать чистую воду).

Знаете, я не жалею о том, что слетала на Бали. Теперь я знаю точно, что я туда уже не хочу и никогда не захочу.
Мне не нужны золотые унитазы и попоподтирания –я просто не люблю, когда меня пытаются развести на каждом шагу и я просто люблю отдыхать в чистоте.
Если с разводом и приставаниями с предложением «поехать на такси на экскурсии дешево» на каждом шагу могу еще смириться и тупо на это все не реагировать, то с тем, что мне предлагают дорогой отдых на загаженном острове – нет. Чисто было только на, так нелюбимом большинством, НусаДуа.
Можете меня критиковать, что угодно говорить, но этот отчет – лично мое мнение. И этот отчет касается только острова Бали.
Мое мнение может не совпадать с вашим.