ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ ВИГО Хочу поддержать моего коллегу по круизу ddkolja, который предлагает другой взгляд в своем отчете про вояж "Costa Atlantica" вокруг Европы в мае 2011. Costa Atlantica, май 2011, вокруг Европы. Другой взгляд
Свежая струя всегда нужна, так как понимаю, что мой отчет немного начинает пробуксовывать в самоповторах. Получается дежа-вю. В каждом порту есть: 1) Башня со своей легендой, 2) Церковь с останками Великой личности. 3) Крепость на горе, откуда хорошо снимать панорамные виды. 4) Местный пляж и шопинг с сувенирами-магнитиками. Скорее всего - это отражение корабельных обзорных экскурсий, одинаковых как под копирку в любом городе. Самостоятельные "вылазки" намного интереснее и рассказы о ней изобилуют занимательными подробностями.
Однако мой отчёт надо продолжать. Взялся за гуж, не говори, что не дюж
ВИго (ударение на первом слоге) встретил нас пасмурной погодой.
Разительный контраст со знойной Севильей.
Город расположен компактно на склонах.
Порт находится в центре города.
Считается самым большим торговым и грузовым портом в Испании и четвертым в Европе (после Саутгемптон, Копенгагена, Лиссабона).
Как итог здесь много дискаунтерных торговых центров с техникой, одеждой и спиртным Идеальный город для дешевого шоппинга хороших качественных товаров.
В двух шагах от терминала построили из тонированного стекла громадный магазин, никакого дьюти-фри не надо.
Из других путеводителей для себя подчерпнул, что в Виго для пляжного отдыха есть три острова Ислас-Сиес , на которые можно попасть на пароме или катерах. Так они выглядят из порта А так в рекламных буклетах
Там гнездуются чайки, бакланы и серые цапли.
Нужно посетить рыбацкий квартал Бербес (Berbes) и уникальный зоопарк-заповедник площадью в 45 тыс. кв. м, расположенный на горе высотой в 240 м, в котором содержится около 600 животных.
Крепость и парк на горе называется Кастро (Castro), которая дала фамилию многим уроженцам города и провинции Галисия. Здесь родился Анхель Кастро Архис, богатый плантатор сахарного тростника - отец кубинского лидера Фиделя Кастро.
Интернетовское фото: вид на Виго с крепости Кастро.
Существует легенда, что первым иностранцем, ступившим здесь на берег, был не кто иной, как Гай Юлий Цезарь, который пришел сюда со своим войском в поисках пиратов.
Эту краткую информацию мы уже слушали в автобусе, направляющемся в Сантьяго де Компостела.
А вот что предлагал немцам их сопровождающий на доске объявлений в атриуме корабля
В Виго наши пути с "Costa Marina" разошлись. Она ушла на юг, на Канары, а "Costa Atlantica" на север.
Как обычно, справочно-информационные материалы от "Косты" о городе стоянки:
Одна из лучших и интересных экскурсий в круизе оказалась в Сантьяго-де-Компостела. Покупая круиз, где значился Виго, экскурсию в Сантьяго-де-Компостела сам не планировал. Входила в навязанный "Костой" экскурсионный пакет, вот и поехали. Даже заранее не читал куда и зачем поедем из Виго. А приехали в третий после Рима и Иерусалима центр христианства, куда стремятся совершить паломничество все верующие. Город Святого Якова - СантьЯго. Конечный пункт знаменитого Сamino - Пути Святого Иакова, охватывавшего всю территорию Европы, и давшего городу прозвище «христианской Мекки». Даже сама фонетическая расшифровка, что Сантьяго - это святой Яков, оказалась для меня откровением. Чего не знал, того не знал. Из Виго в Сантьяго де Компостела ведет новая скоростная трасса среди красивейших пиренейских гор (почти фьорды). Начинается с моста откуда видны рыбные фермы, где разводят ракушки больших размеров. Гребешок ракушки - символ паломников в Сантьяго-де-Компостела
Урбанистическая цивилизация сюда еще не пришла (кроме скоростного автобана) и природа вокруг пока сохранило свое естественное очарование. Раньше из Виго в Сантьяго де Компостела вела другая автомобильная дорога, длиной более 100 километров. Новая трасса короче километров на тридцать, поэтому буквально наш автобус промчался по ней за час с небольшим.
Автобусы высаживают туристов на спецстоянке и дальше туристы топают сами.
Город состоит из двух частей, старой и новой. В старой зоне, уникальном сосредоточении дворцов, церквей и монастырей, запрещено автомобильное движение, кроме спецтранспорта.
Сантьяго де Компостела находится не так высоко над уровнем море - 260 м, но прохлада, сырость и ветер были ощутимы, тем более небо затянулось тучами, обещая ливень.
Влажный климат не идет на пользу городским зданиям. Все они унылого серого цвета с разводами плесени. мха и ржавчины.
Легенда о Святом Якове не терпит вольных пересказов, поэтому опять воспользуюсь шпаргалкой из интернетовских справочников-путеводителей:
Существует легенда о том, как Апостол Иаков Старший, ученик и близкий друг Христа, пришел проповедовать Евангелие в одну из отдаленных римских провинций Испании. По возвращении в Палестину он был обезглавлен Иродом. Его останки, положенные верными учениками в суденышко, оказались чудесным образом выброшенными на берег в устье реки Улья, недалеко от нынешнего города Сантьяго-де-Компостела. В 813 году, как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил этот ковчег с мощами, которые оставались нетленными. В 896—899 годах король Альфонс III издал указ, и на месте находки над мощами была построена небольшая церковь. Само место было названо Компостелла (лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»). Святой Иаков, чудесно являвшийся во время битв с маврами, стал покровителем Испании и Реконкисты. 11 августа 997 года Сантьяго-де-Компостела был взят аль-Мансуром, который разрушил все, что попалось на его пути, начиная с Визеу, отправной точки его похода. Кавалерия совершила бросок по суше, а пехота была переброшена морем из Сетубала в Опорто. Прибыв в Сантьяго-де-Компостела, аль-Мансур подошел к останкам апостола Иакова, где нашел старика священника, Сан Педро де Месонсо, известного своей набожностью; побеседовав с ним, мусульманский предводитель оставил мощи святого нетронутыми. Собор был снесен, а двери и колокола перенесены до Кордовы на плечах пленных христиан. Из колоколов были отлиты лампы в мечети города. Трофеи кампании огромные. Это — самое большое унижение, которое испытывали христиане, которые пришли в негодование, узнав о разорении святого места. Бермудо II, униженный, дискредитированный и без власти, вынужден просить мира. На обратном пути мусульманское войско испытала эпидемию кишечной инфекции, что христиане приписали возмездию от апостола Иакова. В 2000 году Сантьяго-де-Компостела имел статус культурной столицы Европы. 13 ноября 2004 года было совершено первое в истории компостельского собора православное богослужение.
Под алтарем в крипте находятся мощи Святого Якова
Улочки старого города одна уже другой, но все равно и здесь умудряются расположиться сувенирные лавки.
Примерил несколько и купил майку с изображением собора и тут же сфоткался на его фоне.
Главным символом Сантьяго-де-Компостела помимо гребешка ракушки считается Крест в виде кинжала - крест Великого военного ордена Меча святого Иакова Компостельского (Orden Militar de Santiago), основанного еще в XII веке. Ордену всегда покровительствовала королевская семья. С 2008 года главным командором ордена является наследник испанской короны Фелипе, принц Астурийский, вступивший в орден в 1986 году.
Большинство пилигримов осуществляют паломничество пешком. Но довольно часто можно встретить паломников, преодолевающих расстояние на велосипедах и даже на лошадях или ослах.
Каждый паломник может получить credencial (паспорт пилигрима), где он будет проставлять специальные печати, которые станут свидетельством о прохождении Пути. Печати можно поставить практически во всех гостиницах (приютах) на Пути, а также в церквях и монастырях. Получить credencial можно в начале Пути в одном из приютов или в офисе пилигримов. Compostela – это именной сертификат о прохождении Пути Сантьяго, написанный на латинском языке. Его можно получить в офисе пилигримов в Сантьяго де Компостела (рядом с собором). Для пешего пилиграма достаточным считается пройти 100 км, для велосипедиста - 200 км. Автомобили, поезда и пароходы - к рассмотрению не принимаются. Круизерам паспорт пилиграма не светит, хотя именно круизы - возможность посетить много паломнических мест.
За зданием собора находятся два монастыря XVI в.: Сан Мартин Пинарио (San Martin Pinario) и Сан Пелайо (San Pelayo). Последний славится пирожными и лимонным печеньем, которые выпекают святые сестры.
Уличный музыкант в арке честно отрабатывает свой хлеб и корм для собаки. У нас обычно милостыню просят по отдельности, или музицируют без животных, или животные скулят без всякой музыки.
Напротив собора на площади расположено здание мэрии, у которой в палатках проводиди акцию протеста митингующие.
На главной соборной площади один из древних замков превращен в фешенебельный отель. Такие гостиницы не классифицируют по звездной системе. Они относятся к классу "Paradores" Здесь для круизеров был накрыта трапеза. Обед в интерьерах средневекового замка - для туриста это запоминаемо.
Фонтан у Собора
Кондитерская в кафе-баре. Можно купить 3 коробки фирменного печенья за 10 евро
Копченый сыр в виде женской груди. Есть все размеры
На прощание - фото с гидом Светланой, которая искренне и позитивно провела экскурсию по Святым местам.
Теперь уж точно надо отправится в круиз на Землю Обетованную, откуда только, что вернулся наш многоуважаемый Модератор и многочисленные форумчане.
ГЛАВА СОРОКОВАЯ КАРНАВАЛЬНО-МАСКАРАДНЫЙ ДЕНЬ В МОРЕ
Вторник, 31 мая "Costa Atlantica" шла целый день на границе Атлантического океана и Бискайского залива из испанского Виго к французскому Гавру. Было тепло, ветрено и впервые корабль немного покачивало. Качка по местным меркам была маленькой, поэтому стабилизаторы качки (подводные крылья и шарниры внутри трюма) не активировали.
Однако в бассейне на верхней палубе дети весьма радовались неожиданным волнам и ждали, когда она перельется через бортик и снесет их в центр бассейна.
В корабельной газете честно предупредили о необходимости соблюдать осторожность при передвижении.
После предыдущих четырех активных дней с дальними экскурсиями перерыв (ходовой день в море) был просто необходим. И все пассажиры использовали этот день для релакса. СПА-салон, сауна, фитнесс-зал, пляжные палубы, бассейны, джакузи, бары, библиотека, интернет-кафе и т.д - все публичные помещения были наполнены отдыхающими.
Наконец-то, днем можно было немного прилечь и поспать в каюте.
Или примерить обновку - халат из юбилейного пакета для молодоженов.
Аделина, русскоговорящий представитель "Косты" утром провела виртуальную экскурсию (слайд-презентацию) по кораблю.
Жаль, что не догадался спросить о том. возможна ли реальная экскурсияи по служебным помещениям?
Да и аниматоры с танцорами старались на славу. Провели показ мод и аксессуаров из бутика известной дизайнерской фирмы.
Главным событием же был объявлен маскарадный парад и карнавал.
Подготовка к нему шла с самого утра. Всем желающим были предоставлены все расходные материалы: белые маски для раскраски, цветная бумага для костюмов, нитки и ножницы. Только надо было проявить свою фантазию.
Так за изготовлением маскарадных костюмов и прошел весь день. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.
А в полночь в салоне "Мадам Баттерфляй" прошел сам Маскарад, завершившийся разудалыми весельем…
Да, очень любопытно, есть ли "реальная". Как раз задался вопросом, есть ли на других судах Косты аналог экскурсии на "Коста Серена". С другой стороны, виртуальная - бесплатно
Круизные компании любят приписывать рядом с названием порта, ближайший крупный город - создавая иллюзию, что порт и город почти рядом. Примером множество: Чивитавеккья (Рим) Ливорно (Флоренция) Савона ( Генуя / Милан) Саутгемтон (Лондон) Зебрюгге (Брюссель) Сантос (Сан-Паулу) Вальпараисо (Сантьяго) Порт-Канаверал, (Орландо) Форт-Лодердейл (Майами)
В маршрутах такие псевдо-столичные порты чередуются с городами, где порт реально в центре города - Неаполь, Барселона, Лиссабон. Копенгаген. В результате возникает ложное ощущение, что все близко. Так было и с нашим маршрутом. Написано: Гавр (Париж) Дувр (Лондон) значит так оно есть.
Комбинация слов "Гавр - Париж" словно зомбирует. Вот прибудет лайнер в Гавр и поедем в Париж. Даже, когда узнаешь, что расстояние между этими городами - 200 км ( туда-обратно 400 км), мозг отказывается верить, что это около 6 часов в пути в обе стороны. Сколько же времени останется на сам Париж? Ответ: в два раза меньше - около трех часов. А в первый раз в Париж все равно хочется. Идея фикс "Гавр - Париж" словно крючок уже засела в мозге с первого же дня прочтения названий городов по маршруту.
Поэтому, когда в экскурсионном пакете от "Косты" для русскоязычных пассажиров из Гавра была предложена экскурсия в Руан, в город где сожгли Жанну Д`Арк, испытал легкое разочарование. А как же Париж? Ради него же ( вернее в том числе и ради него) и едем в круиз. Даже не хотел выкупать пакет экскурсий. Впрочем, потом свыкся с мыслью, что Руан - тоже хороший город для туристического вояжа. Зря что-ли в турагентствах при турах конкретно в Париж предлагают дополнительные пригородные экскурсии не только по замкам Луары, но и в тот же Руан. Так что движение туристических потоков встречно-направленное.
Во второй день круиза, когда в Бари наши туристы настояли на заезде из Матеры в Базилику Святого Николая, начался "бунт на корабле" среди желающих покупать экскурсии не пакетом, а выборочно. В частности многие хотели заменить Руан на Париж с доплатой разницы в цене. Признаюсь, что в бунте не участвовал, но наблюдал внимательно как Аделина аккуратно разрулировала ситуацию. Не знаю, какие аргументы Аделина предъявила руководству экскурсионного бюро. Важен результат! В Лондон за последующие дни продали дополнительных русских экскурсий еще на 4 автобуса (160 человек), в Париж - 2 автобуса (80 человек), часть пассажиров из которых променяла Руан на Париж, в том числе и наша семья.
В Париж нам все-таки было суждено попасть, при всех отрицательных сопутствующих обстоятельствах: доплата за замену, дальность поездки, короткое время нахождения в самом Париже и вялая экскурсоводша.
О поездке в Париж и впечатлениях расскажу в следующей главе отчета. Но вернулись мы в хорошем настроении и в новых майках с принтом Эйфелевой башни.
О самом Гавре сказать ничего не могу. Но терминал вид имеет индустриальный, абсолютно не пассажирский. Хотя говорят, что из Гавра в английский Портсмунд через Ла-Манш каждый вечер ходит регулярно паром.
Информационный "боевой листок" от "Косты" в порту Гавр (Le Havre) (Продолжение следует)
Последний раз редактировалось Yury-Shef 12 апр 2012, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Yury-Shef писал(а) 18 сен 2011, 17:06:Когда решился на написание отчета, долго сомневался - надо ли выкладывать в таком количество фото с нашим изображением? Ведь повествование идет от первого лица.
Молодец, что решились - отчет классный! Несмотря на сложный возраст дочерей, видно, что семья сплоченная и любящая. Удачи!
Вот мне и стало за... тридцать. Самое время мечтать...
Итак, снова автобус, снова дальний переезд в полусонном состоянии. Позади Леавр - так на слух по-французски произносится Le Havre - портовый город, где река Сена впадает в пролив Ла-Манш. В переводе на русский название совсем прямолинейное - "Гавань". Точно также как Копенгаген - "Купеческая Гавань" За окном сельскохозяйственный пейзаж Северной Нормандии. Поля и леса очень похожи на наши в Средней полосе России.
Вопрос на засыпку. Можно ли застрять в автомобильной пробке в лесу и в полях? Правильный ответ: ДА! Если лес - ...Булонский, а поля - ...Елисейские. Автобус на хорошей скорости, чуть ли 100 км/ч (у одного из наших пассажиров в руках был навигатор, который показывал и скорость и карту) за пару часов довез до окраин Парижа. Дальше после шоссейной развилки у Булонского Леса начались пробки, в которые мы попадали по всему маршруту и в центре Парижа, в том числе на Елисейских полях, у Триумфальной Арки.
Река Сена Выходили на внешний осмотр два раза. В первый раз - около Эйфелевой башни, чтобы провести фотосессию - главное доказательство эгоистического желания побывать в Париже.
Во второй раз - около Собора Парижской Богоматери, с той же целью плюс час свободного времени для сувенирных покупок.
Собор, чье название прижилось в русском языке и в оригинальном произношении - Нотр-Дам-де-Пари - с узкого парадного фасада не производит помпезного впечатления.
Зато, находясь внутри, понимаешь, гнетущую атмосферу, которую Виктор Гюго описал в своем романе. В закоулках Собора вполне мог обитать не только влюбленный в Эсмиральду горбун Квазимодо.
Все остальные достопримечательности - Лувр, Триумфальная Арка, Гранд-Опера, египетский Обелиск и т.д. видели из окна автобуса, который проехался по туристическим местам под соответствующий комментарий гида.
Фотографии, увы, получились средненькие, с бликами от автобусного окна.
Лайнер отплывал необычайно поздно в 22.00 (так как следующий город - английский Дувр, находился в одной сотни морских миль (139), на противоположном берегу Ла-Манша). Этот самый короткий переход в круизе теплоход спокойно пройдет за три-четыре часа.
Кроме того, ждали людей с более длительной корабельной экскурсии к замкам Луары с поздним возвращением. Нас же привезли из Парижа строго по расписанию к нашей первой смене ужина к 18.30. Впечатления от такого блиц-вояжа в столицу Францию - противоречивые. Приезжать в Париж на три часа - верх расточительства. Ничего толком не увидите.
Разве, что останутся на память фотографии на фоне знаковых мест.
В следующий раз, если будем в Гавре, то поездим по Нормандии, по Руану, по Этрете, к белоснежным Известковым скалам у пролива Па-де-Кале…
Точно также впечатлили и белые скалы около английского порта Дувр. Иллюзия ледовых берегов полная. Даже ледокол рядом шёл.
Это волнорезы с маяками. Фотографировал с балкона лайнера и не знал, что симметрично с другой стороны расположен такой же. С берега только заметил.
Швартовались у причала пассажирского терминала №2.
Организованных экскурсантов ждали, как обычно, четыре десятка автобусов.
Впервые заметил, что у круизного терминала может быть свой собственный логотип.
В Дувре это Дельфин на фоне корабля.
Поездка в Лондон была 9 часовой (2 часа туда, 2 часа обратно и 5 часов на обзорную экскурсию, в которую входили два часа свободного времени на сувенирный шопинг). Я неоднократно упоминал, что корабельную экскурсию в Лондон, уже на лайнере выкупили больше половины русскоязычного пассажирского состава "Costa Аtlantica". Набралось 4 автобуса
Успех экскурсии на 90% зависит от личности гида. Как нам не повезло с француженкой - божьим одуванчиком, внучкой эмигрантов первой волны, с точностью до наоборот повезло с англичанкой - дочкой английского посла в довоенном СССР времен Сталина. Возраст у обеих дам был пенсионным, но какая разница! Большая разница! Автобус не успел еще доехать до Лондона, а весь салон автобуса неоднократно ей аплодировал. Столько мелких деталей и нюансов о жизни в Англии! Столько подробностей о бизнесе, недвижимости, графских титулах и о самой Королеве! Ни во всех газетах и блогах такое найдешь!
Замок-крепость на горе - местная достопримечательность Дувра.
Как обычно карта и сканированные страницы газеты "Тудейка" в день стоянки в Дувре. В газете город назван фонетически верно - Довер.
За разговорами с экскурсоводом два часа дороги до Лондона пролетели незаметно. Многие пассажиры обратили внимание на аккуратные домики в предместьях Большого Лондона. Гид объяснила, что собственный домик с отдельным входом - мечта любого британца.
Жить в многоэтажках совковой архитектуры (которых полно на окраинах Лондона) считается непрестижным. Поэтому, как только появляется возможность арендовать (купить в кредит, в ипотеку) многие стремятся переехать в дом. Если Париж оставил впечатление просторного зеленого города с аристократическим романтическим укладом жизни, то Лондон показался более фундаментальным и урбанистическим.
Много строек. Башенные краны повсюду и в центре и в отдаленных районах. Летняя Олимпиада-2012 уже скоро и очень много незавершенных спортивных объектов.
Во время обзорной поездки по всем значимым "must see" достопримечательностям сделали четыре продолжительные остановки с выходом для фотосессии и сувенирного шопинга: • У Тауэрского замка и Тауэрского моста, на подъезде к которому попали в затор. • У Биг Бена и Вестминстерского аббатства, пробки там тоже обычное дело. • У Букингемского дворца с памятником Королеве Виктории. • У рынка в районе Ковент-Гарден.
Все остальное видели из окна автобуса, но комментарии гида были отпадные. Дочь посла зажигала по-полной. Что ни дом, то отдельная легенда. Посмотрите направо "Здания спецразведки МИ5 и МИ6" и далее она рассказывала шпионскую байку. Посмотрите налево "Дворец фестивалей" и шел интересный слух из светской хроники. И так далее по маршруту: Трафальгарская площадь, Национальная галерея, Госпиталь святого Томаса, Штаб-квартира пожарной службы, гостиница "Мэрриот" и т.д. А сколько подробностей о всевластии Королевы и недавней свадьбе принца Уильяма ни одна газета и тв-канал не сообщал. Скучно не было ни на секунду.
Те кто, был в Париже в другом автобусе, где гидом был молодой гарный хлопец с Украины, рассказывали, что он также аналогично весело и познавательно вел экскурсию. Так что можно провести целый день со скучным гидом и ничего не запомнить, а можно за четыре часа узнать о городе и стране больше чем из энциклопедий и фильмов. Это как повезёт с сопровождающим.
Исторические здания парадоксальным способом сочетались с современными небоскребами.
По реке Темзе (которая является приливно-отливной и в течении дня уровень воды то повышается. то понижается) ходит много речных трамвайчиков от детских "Дональд Дак" до огромных на пару сотен пассажиров.
Вестминстерское аббатство, башня с часами большого Бена и виды на него
Пробки - явление не редкое у Биг Бена
На фотомонтаж не похоже...
У церкви Св. Павла в Ковент-Гардене (не путать с одноименным Кафедральным Собором) толпа туристов наблюдает за выступлением музыкантов.
В центре Лондона десятки театров, где идут в основном мюзиклы. В отличие от Москвы билеты продают в билетных кассах не с накруткой, а со скидкой 25%
У Букингемского дворца. Если над зданием развевается королевский штандарт, то Её Величество находится во дворце:
Улыбнитесь! Вас снимают!
Конный патруль у дворца
Указатели не дадут затеряться туристу.
В эру мобильных телефонов не плачет девочка в автомате
Мост "Тауэр-бридж" и замок Тауэр - традиционная площадка для фотодоказательств "Я был/была в Лондоне". Плюс T-shirt с местной символикой (в данном случае с британским флагом) быстренько прикупить, чтобы потом точно не забыть - а в каком же городе делали снимки?
Сувенирные прилавки на рынке в районе Ковент-Гарден.
Известное сетевое фаст-фудовское кафе и его мерчайдайзинговые рекламные товары пользуется непонятной популярностью у молодежи.
Плита
Платежный терминал на тротуарной парковке
Памятник морякам I мировой войны
Быть в Лондоне и не попробовать знаменитого хмельного Эля?
Памятник Нельсону Манделе
Одна из новых эстакадных линий лондонского метро
На колесе обозрения "Лондонский глаз" покатемся в следующий раз
Живые статуи - актеры зарабатывают, как могут
Английский фунт стерлинг за время кризиса инфляционно похудел, но все равно в цифровом значении остается высокой валютой.
Меган Фокс - звезда первых двух "Трансформеров" ныне в кино редко добивается успехов, но зато весь Лондон видит на автобусах ее тело в новом нижнем белье от Армани.
Металлическая крышка с надписью на тротуарных плитах.
Обратно в Дувр доехали незаметно быстро, очнувшись, снова увидев, как и на белых камнях растут деревья
(Продолжение следует)
Последний раз редактировалось Yury-Shef 19 окт 2011, 02:24, всего редактировалось 2 раз(а).
ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ 2 ИЮНЯ - ДЕНЬ ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернувшись из королевского Лондона на лайнер, мы попали в атмосферу антикоролевского праздника. Насколько англичане боготворят свою здравствующую Елизавету, настолько итальянцы радуются, что в 1946 году избавились от Монархии.
В корабельной газете краткая информация о Дне Итальянской Республики поместилась в один абзац.
Атриум "Costa Atlantica" был декорирован в цвета итальянского флага (зеленый, белый, красный).
Здесь же предлагали бесплатно аксессуары в этих же тонах: красные цветы, повязки на руку, галстуки и т.д.
Зелено-бело-красный - таким был объявлен дресс-код данного вечера.
Пришлось мне доставать из чемодана майку с надписью ROME ITALY, купленную в прошлогоднем круизе на "Noordam Holland America Line". Наряд с подвохом. Вроде бы и празднику соответствовал, но, однако, конкурентную круизную компанию пропиарил.
На концертной площадке бара "Мадам Баттерфляй" был аншлаг. Конкурс "Мистер Пицца" изобиловал всемозможными комедийными примочками, чтобы участники и зрители валились с ног от смеха.
В ресторане на ужине от капитана всем налили фужер шампанского, который все торжественно выпили, когда произнес праздничный тост, завершавшийся традиционным возгласом "САЛЮТЕ!"
"Салюте!" - итальянский аналог нашего "На здоровье!" или "На счастье!"
ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ ПРОЩАЛЬНЫЙ ДЕНЬ В МОРЕ 3 июня, ходовой день в море - длинный переход от Британии к Германии (к портовому городку Варнемюнде).
Для половины пассажиров - это был предпоследний день круиза. В Варнемюнде высаживались около тысячи немецких туристов. Хорошо жителям Европы ездить в такие круизы. Можно без самолетов, на поезде добраться до портов посадки и высадки.
Корабельная газета как обычно предлагала букет развлечений, включая розыгрыши круизов и финальный гала-коктейль с капитаном и ужин с праздничным меню при свечах.
По традиции вечером официанты устроили мини-презентацию в ресторане. Прошлись под музыку по двум этажам. Хочь - не хочь, но невольно проникаешься атмосферой прощания. Начинаешь аплодировать, фотографировать, хотя понимаешь. что для официантов - это рутинное шоу. Почти каждые 7-11 дней (в зависимости от длительности круиза) у них по расписанию свой "звездный час" и выход к зрителям!
Однако осознание того, что круиз близок к финалу - не радовало. Хотелось продолжения!
КАК ЛОДКУ НАЗОВЕШЬ, ТАК ОНА И ПОПЛЫВЕТ! ИЛИ О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО ЗАЗЫВАТЬ НА ДИСКОТЕКУ!!!
Все три строчки в корабельной газете в тот же день!
Зато аншлаг на дискотеке был невиданный!
Все было без пошлостей, даже конкурса в стиле "Народный стриптиз", столь любимых в российских ночных клубах не было! Но народ жаждал чего-то этакого! И зажигал сам!
Эх, ди джей Фабио! Неправильно он называл предыдущие дискотеки и ждал "танцоров диско"!
К сожаленью, директория с фото-файлами на ноутбуке была благополучно съедена вирусом. Если восстановлю, что обязательно добавлю в это сообщение фотографии...
ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ КАК КРУИЗНЫЙ ЦЕНТР ВАРНЕМЮНДЕ СТАЛ ПОРТОМ РОСТОКА
4 июня в 14.00 после полуторасуточного перегона "Costa Atlantica" прибыла к морским воротам Берлина - круизному терминалу Варнемюнде. На самом деле до столицы Германии - пара сотен километров и при короткой стоянке в Берлин ехать не нужно. Рядом в двадцати километрах находится другой город Росток. Недавно Варнемюнде административно присоединили к этому городу и теперь он стал частью Большого Ростока. А круизный терминал Варнемюнде - филиалом порта Ростока. О чем красноречиво свидетельствуют соседствующие надписи.
Терминал в современном стиле и дизайне весь стеклянный, а в окнах отражается лайнер
Местные жители Варнемюнде (в том числе и эта песчанная статуя) таким присоединением недовольны. Независимость и автономия присуща не только сепаратистки настроенным "горячим точкам".
Круизный терминал расположен в фарватерный канале, по сути в проходном дворе.
За время стоянки мы могли наблюдать каждое судно, которое входило и выходило в порт.
По обе стороны расположены несколько пляжей, те кто был днем на них, расхваливал их вечером.
Напротив круизного терминала расположена железнодорожная станция, откуда отправляются скоростные электрички до Ростока, Берлина и т.д.
Evgeniy73 писал(а) 27 окт 2011, 17:11:Yury-Shef о футболках понял. А что еще традиционно привозите из круизов
Круизов было всего два. Но традиция сложилась.
Из одежды: Футболки, кепки-бейсболки, шорты, плавки с логотипами городов, корабля. Женщины - что приглянется из блузок, джинсов, курток - масс-маркетных брендов.
Из мелочевки-сувенирки: магнитики, брелки, бусы, фенички-веревочки, зонтики, маски. Все что привлечет внимание на сувенирных развалах.
Из полиграфии: Всю промо-продукцию с корабля и с каюты (магнитные карты-ключи, газеты, меню, блокноты, ручки и т.д). Иногда местные путеводители на русском языке. Иногда двд с документальным фильмом.
Из спиртного: Местные напитки с каждого города плюс закуска (хамон-ветчина в нарезке, сыр в виде женской груди из Сантьяго, икра копченная, макароны цветные и т.д.)
Крупного шоппинга по элитным бутикам - не было. Некогда и материально-морально не готовы.
Обязательно выкупаем фотомонтажи на корабле. В семейном фотоальбоме - хорошо смотрится.
Покупка лишнего чемодана - для нас актуальна.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 27 окт 2011, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
ГЛАВА СОРОК ДЕВЯТАЯ ПОНАБРАЛИ ВСЯКИХ ГИ(а)ДОВ ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ
Завершающая в круизе экскурсия в Росток с посещением пивоварни - оказалась самой несуразной . Видимо, русскоязычные организованные туристы - большая редкость в порту Варнемюнде. Местное экскурсионное бюро откомандировало "Косте" первую попавшуюся студентку, которая призналась, что знает русский язык. Родилась она в Средней Азии. В начале в 90-х годов, когда рушился СССР и начались национальные гонения, ее родители-немцы с детьми вынуждены были переселиться в Германию, только что, разрушившую Берлинскую стену. Тот словарный запас, который был у девушки с детства, никак не увеличился. Она сильно волновалась, с трудом вспоминая подходящие фразы. Хотя, чувствовалась, что готовилась. Учила историю Ростока и описание местных достопримечательности. По началу, она вызвала у всех туристов в автобусе симпатию. Сразу же честно при посадке в автобус призналась, что у нее "это в первый раз". А в завершении экскурсии, облегченно выдохнула "Ох, с вами кончила". Подавить в себе смех смогли немногие... Возможно, мы по-немецки говорим еще хуже, но такого вопиющего непрофессионализма не было нигде по маршруту. Девушка даже не смогла правильно объяснить водителю автобуса, где и когда он должен был ждать туристов после пешей прогулки по центру Ростока. Не имела его контактного мобильного телефона. В результате на обратном пути, полтора часа было потеряно зря на ожидание автобуса. Вызванивали шофера через какую-то центральную диспетчерскую, через корабельное экскурсионное бюро, через еще чего-то. Все в этой экскурсии делалось через что-то.
А водитель оказывается, не понял её или специально перепутал время и место. И кто виноват в недопонятках между гидом и шофером, история об этом умалчивает. Наши туристы высказали версию, что у водителя, наверное, дед-фриц погиб на фронте и вот внук до сих пор мстит русским. Программу экскурсии с заездом в пивоварню завершали уже в катастрофическом цейтноте. Отбытие "Costa Atlantica" из-за опоздания нашего автобуса было задержано. Капитан Франческо Скеттино - свой парень. Пассажиров на берегу не бросает
В прошлом году на "Noordam Holland America Line" приз КРУИЗ на двоих разыграли в театре в морской день во время игры в "Бинго". Надо было заплатить 20 долларов за один шанс (выписывался чек с номером). Эти чеки потом вытаскивал ребенок из стеклянного аквариума. Выиграла американка-пенсионерка. В этом году на "Costa Atlantica" участие было бесплатное - заполняли анкету - участника "Costa Club". Розыгрыш якобы будет в офисе "Косты" после Рождества среди всех участников, заполнивших анкеты на всех кораблях в течении года. О выигрыше сообщат индивидуально. Шансы во втором случае минимальны. Но анкеты на всякий случай заполнили. А вдруг?
Yury-Shef, скажите пожалуйста: 1. Аква-горка только для детей, или взрослым тоже можно покататься? 2. Большое джакузи в Wellness-центре открыто для всех? У нас на Costa Deliziosa в аналогичное джакузи пускали только пассажиров спа-кают.