Искатели приключений то бишь мы, это молодая пара, меня зовут Людмила, а мою вторую половинку Антон. Впервые мы побывали в Юго-Восточной Азии 7 лет назад в свадебном путешествии, пакетниками (ПТТ-БКК). Всё это время мы вспоминали Таиланд с большой теплотой.

И вот, как-то раз, в очередном приступе ностальгии, мы решили, что наверное «Тай - Таем» вышибают.
Эх, знали бы, наивные, как ошибались …
Сегодняшний, от части «пафосный» Таиланд немного отпугивает своей популярностью, но это не помешало нам вновь насладиться тем, чем пестрят рекламные буклеты об этой сказочной стране, тем, что не подлежит обмену и возврату, то, что просто принимаешь с благодарностью.
Кидаться в крайности и окунаться в дикость в первую же поездку самоходом цели не было, но чем больше я читала о Таиланде, тем больше хотелось испытать себя в нём. Мне так ясно виделось, как мы бредём по чужой стране с рюкзаками за плечами и путеводителем в руке, как мы мало спим, потому что на сон не хочется тратить время; как питаемся в макашницах и кафешках где обязательно должно быть много местных жителей, потому, что только так, безопасно, дёшево и вкусно; как вечером валимся с ног от усталости, а каждое утро просыпаемся в новом месте; как постоянно встречаем новых людей; как ходим с огромными вытаращенными от восхищения глазами.
И не смотря на то, что было немного боязно, как-то само-собой верилось в то, что у нас всё получится. Спокойствия ради, придерживаться решили уже протоптанных форумчанами троп севера и юга страны, с учётом сезонных климатических явлений.
«Беременность» Таем длилась приблизительно пол года. Составили гибкий маршрут, дабы при желании было от чего отступать, а так же, чтоб не исключать полностью элемент внезапности. В связи с этим мы приняли решение ничего не бронировать и ехать в низкий сезон, для минимизации риска «отельных» казусов, а так же, чтоб избежать туристических толп.
Билеты покупались у «катарцев» по аппетитным 443€, за два месяца до вылета. К тому, что нас ожидает длительный перелет, с восьми часовой стыковкой в Дохе — туда и сорока минутной — обратно, морально мы были готовы. На всё про всё 30 календарных дней (с 18.08.2011 г. По 17.09.2011 г.) и 135 тыс. рублей, включая все перелёты и дорогу от Краснодара до Москвы.
В итоге маршрут получился таким:
1 день. Вечер и ночь в БКК.
2д. БКК – Аюттая (электричкой).
Аюттая - Пхитсанулок (поезд второго класса)
3д. Пхитсанулок - Сукотай на день и обратно. Ночным поездом в Чиангмай.
4д. Чиангмай. Осмотр окрестностей.
5д. Чиангмай. Город + переезд в Пай.
6д. Пай.
7д. Пай - Чианграй.
8д. Чианграй.
9д. Чианграй, золотой треугольник с Бирмой и Лаосом и возвращение в Чиангмай.
10д. Дневной переезд из Чиангмая в Бкк, плюс ночной переезд из Бкк в Чумпхон.
11д. Чумпхон – Ко Тао.
12д. Ко Тао - Ко Самуи.
12д,13д и 14д. Ко Самуи.
15д. Ко Самуи – Сурат Тхани – Краби.
16 и 17д. КрабиТаун.
18, 19, 20 дни. Ко ПиПи.
21, 22, 23д. Возврат в Краби, Аонанг.
23д. Ночной переезд в БКК.
24, 25, 26 дни. Камбоджа.
27д. Патайя.
28, 29. Утро 30-го - БКК.
«Два билета до Тая, пожалуйста». Подготовка
Я очень старалась быть прилежной ученицей форума, и конспектировала весь лекционный материал. Как итог: подготовка к экзамену «Основные аспекты и практические советы по бэкпекерскому искусству для чайников» проходила легко и по списку.
Купили водонепроницаемые сумки для фото и видео техники; цепочку с карабином и маленькие замочки на рюкзак, потайное портмоне, плащи-дождевики, подушки для путешествий, копии страховок (остановили выбор на «Согласии»), паспортов, билетов (на случай утери оригиналов) закинули на электронный ящик, дополнительно с собой несколько фото, как на загранник, скотч для заклеивания незакрывающихся кондеев в автобусах (не зря, пригодился). Купальник, плавки, пара шорт и по две футболки на относ и выброс, еще теплые кофты и носки для кондиционированных помещений.
Что касается аптечки. Собиралась она тщательнее даже косметички. Брала заранее обрезанный шприц на случай укуса змей, который планировала всё время носить с собой и, который благополучно провалялся на дне аптечки весь месяц. Хотела уже на месте, по приезду, купить уксус на случай ожога медуз, хорошо, что забыла.
Вот что действительно оказалось необходимым и востребованным так это репелленты, солнцезащитный крем и таблетки от укачивания, их докупали уже в Тае. Всё остальное приехало с нами домой в нетронутом виде. Очень ценным грузом оказался путеводитель, плюс сыграли роль закинутые в ридер выжимки из отчётов форумчан. Так же неоценимым оказалось заранее распечатанное расписание авто и ж/д сообщения по нужному нам маршруту; оговорюсь, что поезда мы тоже не букали.
Вот и вся подготовка. Деньги по карточкам, наличку по потайным карманам и вперёд!
Перелёт
Только очутившись на борту Аэробуса А-320, до нас постепенно начало доходить, что расстояние, разделяющее нас с Таем на семь лет, вдруг резко сократилось до двадцати часов лету.
Про «катарцев». В принципе нормальная авиакомпания, но «мирового уровня», пожалуй – громко заявлено. Судя по отзывам на форуме, мы сделали вывод, что заказывать еду при онлайн бронировании не имеет смысла, если нет к тому медпоказаний, желания пораньше остальных вырубиться спать, ну или цели выпендрится. Мы решили не выпендриваться, всё же не в авиа-ресторан билеты покупали.
Рамадан тоже наложил свой отпечаток на полёт, особенно для любителей сгладить дорожку спиртным.
Вопрос чем занять себя во время полета отпал, когда я включила экран в спинке кресла впереди сидящего и после изучения маршрута следования обнаружила там «Друзей» (прям вот давно хотела посмотреть их без перевода). Муж тоже был увлечён: фильмы, музыка.
Стыковку в Дохе начали коротать с позднего ужина в фудкорте (на сайте много раз описана эта процедура, но всё же повторюсь: на втором этаже, подходите к дядечке, сидящему за столиком, показываете ему посадочный талон, он делает пометку и выдает купон, который меняете на еду).
Так как стыковка восьми часовая, нам полагался ещё и завтрак. Выбор пищи не слишком разнообразен, но и загнуться от голодных болей возможности не предоставят.
Если в час ночи в аэропорту было людей - не продохнуть, то к трем часам он почти опустел, остались разгуливающие и фотографирующиеся на фоне «мерса» и «порша» этнические арабы.





Несмотря на уже опустевший аэропорт, несколько визитов в «quiet room» оказались безрезультатными, все спальные места были заняты, поэтому досыпали уже на плече Доха-БКК. Зато бесплатное пользование интернет-кафе пришлось очень кстати (тоже на втором этаже, в центре зала).
В помещении аэропорта не на шутку морозят кондеи, так что уже тут мы начали утепляться в кофты и носки, здесь же я поняла почему люди тырят пледы из самолёта (и оказывается это не всегда потому, что плохо лежало).


Не могла не сфоткать



Путь от Дохи до БКК в памяти не отпечатался. Помню, Индию очень ждала, но увидев, что она вся затянута белым небесным покрывалом, я натянула на себя фирменное бардовое «катарское» и отключилась.
Приятным сюрпризом от авиакомпании, стала раздача бесплатных сим-карт DTAС по прилету, просто стояла коробка на выходе из самолета, бери сколько надо, на счету 30 бат и активна в течение месяца.
Бангкок
Аэропорт «Суварнабхуми» - гигантский стеклянный аквариум, кондиционированную прозрачность которого, как яркие экзотические рыбки оживляют элементы традиционного тайского стиля, а в свете дневных ламп, отливая хромированным блеском, слепят многочисленные металлические конструкции. Холодно.


Дальше последовали стандартные процедуры за непривычно короткие сроки, и это не смотря на толпу прибывших китайцев, перед нами (ох, не раз ещё я испинаю тебя, Россия-матушка, уж извини). Паспортный контроль, штамп, багаж. Собираем необходимый минимум бесплатных карт, попутно отмахиваемся от назойливых агентов, предлагающих дорогущие отели. Звонок домой: «Мамочка мы не пьяны, мы счастливы!»
Спускаемся на первый уровень и вот, долгожданная встреча с Бангкоком.
Хочется как можно скорее выбежать на воздух. Мозг осознаёт, что ждать осталось не долго, лёгкие слипаются в необходимости сделать вдох, ну подожди ещё минуту, мне нужно, мне просто необходимо вдохнуть Бангкок.
Об этом запахе не сказал, пожалуй, только ленивый ну или тот, у кого атрофировано обоняние. А как не сказать? Если спрессованная тоска по нему, одолевает тебя долгих семь лет, если ищешь его, ждёшь.
За это время, он почти успел выветриться из моей памяти, улетучились ароматы макашниц и азиатских рынков, испарился запах дуриана. Но внутри, гораздо глубже чем на подкорке, он что то всё-же оставил, то что не может бесследно раствориться или выветрится, то что не вытряхнется из тебя, даже если хорошенько потрусить, то, с чем единожды столкнувшись, уже тебя не отпустит. Сенсибилизация, видимо.
Запах присущий только Бангкоку. Он будоражит воображение, пробуждает внутри приятное волнение перед чем-то совершенно новым, ранее неизведанным, любопытство и интерес перед впервые открывшимся незнакомым пространством. Дикий запах десятимиллионного мегаполиса.
Запах «начала», воспламеняющего любовь к Таиланду. Теперь уже, одно желание, хочется как можно скорее пропитаться, захлебнуться и утонуть с наслаждением.
Конечно, после 20-ти часового перелёта, вступать в ожесточенную схватку со своими уставшими организмами и проверять их на выносливость в общественном транспорте, большого желания не возникало, поэтому мы направились к стойке «Publik taxi» (первый уровень), где получили талон, отданный потом таксисту. Такси-метр домчал нас до Khao San Road за 450 бат+чаевые.
Как бы тривиально не звучало, но таким уж оказалось это место и для нас, Khao San Road - «парадные ворота в Тай для бэкпекеров». Улица, не обделённая вниманием путешественников со всего света, жаждущих экзотики, дешевой любви, или как мы, доступного жилья. Несмолкающий ни на минуту шум, гам.
Здесь прошу прошения за качество фото, ценность которых будет не в эстетике, но в документальности, т.к иногда было в напряг доставать фотоаппарат и теперь пришлось скриншотить видеролики.

Шок, надо как-то выбираться из этого нескончаемого потока людей, надо идти на соседнюю, менее шумную Рамбутри. Заглянули на всякий случай в парочку гестов, озвученных на форуме. Нет, всё равно шумно.
Выйдя на Рамбутри, бросилась в глаза вывеска со знакомым названием «Thai Cozy House» (вспомнила, что читала про этот отель на форуме). Решили заглянуть, поинтересоваться. В итоге нашли самое дорогое и далеко не лучшее проживание из всех 16-ти, которые мы сменили за месяц.
Тётечка-трансформер на ресепшене, торговалась без особого энтузиазма, поэтому за номер с фаном нам удалось сбить цену только до 600 бат, с 750 первоначальных, но силы были на исходе, хотелось просто скорее уже найти угол и закинуть рюкзак.

Придя немного в себя, снова на Каосан.
Теперь без рюкзаков за плечами он воспринимался немного иначе, да, таким же шумным, и каким-то уж слишком туристическим, но от этого не менее колоритным, сейчас мы были готовы его обнять и рассчитывали на взаимность. Здесь же мы поужинали самым вкусным «падтхаем» (35 бат)

и здесь же мы первый раз попробовали разрекламированный Алексом Гарлендом банано-блинчик (25 бат), с которым в последствии за звание «лучшего» посоревнуется и выиграет, только чианграйский. Всё же у кого-то там, наверху, есть чувство юмора, ведь я так надеялась в Тае похудеть . И билась моя сила воли и решительность в предсмертной агонии где-то очень глубоко, и стонала и брыкалась, взывая к разуму, перед каждым вкушением этого дивного яства. Что-ж, тайский блин сильнее меня.
И, ура! Номер, нормальный полноценный сон на кровати.
Аюттая. Пхитсанулок. И понеслась душа…
Бюджет: (здесь и далее все цены указаны за двоих, опускаю только сопутствующие расходы типа сувениров, подарков, шмоток, массажей и т.д.)
Такси от Каосан роад до ж/д вокзала-150 бат.
БКК-Аюттая (электричкой) 40 бат.
Тук-тук по Аюттае – 800 бат.
Входные билеты в храмы – 460 бат.
Еда за день – 200 бат.
Билеты до Пхитсанулока – 490 бат.
Билеты до Чиангмая – 520 бат.
Отель в Пхитсанулоке – 420 бат, стандарт с фаном.
Наш путеводитель гласит, что добираться до Аюттаи лучше и быстрее всего на электричке, поэтому проснувшись пораньше, мы двинули на ж/д вокзал Hua Lamphong. На первом этаже нашего отеля «Thai Cozy Hous» расположен офис ТАТ, поэтому не составило особого труда заскочить в него, чтобы сотрудница чиркнула на бумажке, на всякий случай, название вокзала на тайском языке. Выйдя на улицу и поймав первое попавшееся такси-метр, сунули водиле бумажку с названием и через 15 минут были на вокзале.
Билеты на руках, мы покидаем Бангкок, оставив его освоение на последние дни перед вылетом домой, с этого же момента, он служил для нас лишь отправной точкой на север, на юг страны и в Камбоджу.
Впервые очутившись в транспорте среди местного населения, мы начали своё продвижение к северу. Полупустая электричка в прямом смысле с ветерком (все окна открыты) довезла нас до Аюттаи. Напрасно я переживала где нам выходить, и как бы не пропустить остановку. Во-первых на ней выходит основная масса людей, во-вторых почти в каждом вагоне есть контролер, которому достаточно показать билеты, и он не оставит вас без внимания.
Оставив рюкзак в уголке камеры хранения на вокзале (кажется за 10 бат), и купив билеты в следующий пункт назначения, мы, наконец-то, перешли к этапу освоения древней столицы Сиама – Аюттаи.
По моим расчетам шести часов должно было вполне хватить чтобы посмотреть основные достопримечательности Аюттаи, перекусить и уже в 16:00 сесть на поезд до Пхитсанулока. Для осуществления плана осмотра храмов, мы откинули вариант с великами, и решили сразу взять тук-тук. «Джин из бутылки», нашёлся моментально, начал рассказывать, показывать прайс с ценой 300 бат за час, у нас тоже был намеченный план. В итоге обговорив маршрут, мы сошлись на 800 батах за 5 часов.






















Здесь же, в одном из храмов Аюттаи, монах нам впервые повязал на руки верёвочки, и это единственное место, где этот ритуал был проделан взамен на «ведёрко монаха».



После знакомства с Аюттаёй, немного утомившиеся, но безумно довольные перекусили в уличной кафешке недалеко от вокзала, запаслись сухим пайком в дорогу и сели в поезд второго класса (сидячие места).
В начале путешествия, нас очень удивляло, что на вокзалах всегда есть такие служащие, которые выполняют свои прямые обязанности, помогая фарангам во всём, от указания кассы нужного тебе направления, до посадки в вагон. Позже, разбалованные таким сервисом, мы конечно к этому привыкнем.
Ещё, обратила на себя внимание тайская «любовь» к земле, к полу. Особенно у детей. Проезжая мимо вокзалов, мы наблюдали, как школьники сидят, едят, играют на земле. Одна пожилая женщина в поезде, заботливо постелила на полу одеялко, для своей пяти летней внучки. В массажном салоне, где в углу были просто кучей свалены матрасы, хозяйка укладывала спать, укрывая одеялом лежащего на половичке отпрыска. И даже у работницы в камере хранения на бетонном полу удобно располагалось сладко спящее чадо.

Если едешь в поезде «с ветерком» в темное время суток, да ещё и в сезон дождей, надо обязательно иметь под рукой репелленты, хотя в такой ситуации как у нас, и они конечно сильно не помогут. Мы возможно въехали в чересчур влажную область... Видимость резко упала, как будто картинка вдруг стала в крапинку. Все комары и мошки из близлежащих деревень оказались у нас в вагоне. Отмахиваться было бесполезно, думается мне, если в этот момент зевнуть, то заодно можно было бы и плотно поужинать. Даже действия проводника, вырубившего свет в вагоне, оказалось не слишком эффективными. Так продолжалось до тех пор, пока мы не выехали из этой «трясины».
По прибытию в Пхитсанулок, и взяв билеты на завтрашний ночной поезд в Чиангмай (к сожалению, в удобное для нас время шёл только поезд второго класса с сидячими местами, что в принципе не сильно смущало, но уж очень не хотелось снова ужинать летающей живностью), мы очутились на привокзальной площади. Отель выбрали уже на месте, по путеводителю. Судя по карте, он находился недалеко от ж/д вокзала. Но подняв глаза, мы увидели вывеску с его названием «Amarin Nakhon Hotel». Вполне себе приличный чистый отель, за приемлимую цену.

Закинув в номер вещи, пошли гулять по ночному Пхитсанулоку. Целью был ночной базар. Выйдя к мосту «Аккатхасаротха» мы вспомнили о том, что сообщали СМИ последние несколько недель о затопленных городах и провинциях Тая, но всё что мы увидели на тот момент, это поднявшийся уровень воды в реке «Нан».
Ночные базары в Тае, в основной своей массе, работают с 6 до 10 вечера (за исключением базаров в больших городах, там они действительно ночные). Так вышло и здесь, мы пришли к пустым прилавкам. Зато именно здесь, в Пхитсанулоке (недалеко от моста, если стоять спиной к вокзалу, то с левой стороны) мы получили самый качественный (имхо), самый долгий (1,5 часа) и самый дешёвый (120 бат) из всех проделанных в Тае – foot massage, который как и положено включал в себя ещё и массаж рук, головы, плеч.
Набравшись за день приятных впечатлений, уставшие и счастливые (как я себе и представляла), вернулись в номер и ушли в спящий режим.
Сукхотай
Бюджет:
Билеты на автобус до Нового Сукхотая в оба конца – 160 бат.
Сонгтхэу до исторического парка в оба конца – 270 бат.
Прокат великов – 60 бат.
Вход в парк – 220 бат.
Еда за день – 340 бат.
Хотелось, конечно, встать пораньше и бежать на встречу новому дню, но сверху нам объявили «тайм-аут»…
Что ж, сезон дождей существует и с этим приходится мириться. Но, в конечном счёте, что же это за желание такое «познать Таиланд» если дождь тебе станет помехой? Плащи-дождевики в сумку, горячий кофе в желудок, рюкзак в камеру хранения и в Сукхотай.
Путеводитель указывал, что самый быстрый способ добраться до Сукхотая – поймать проходящий автобус на развязке у торгового центра «Topland Plaza» на улице Thanan Singawat, до которой за 40 бат можно доехать на самлоре - трёхколесном велорикше (кроме как в Пхитсанулоке, такие велорикши нам нигде не попадались).

Так мы и решили поступить, только пока шли и попутно ждали самлору, сами не заметили как очутились у того самого торгового центра. Он оказался в 10-15 минутах ходьбы от ж/д вокзала. Но вот тут нужно быть внимательнее, дорогу переходить не надо, нужно оставаться на противоположной стороне от «Topland Plaza», и если стоять к нему лицом, то идти нужно влево на запад, вдоль дороги метров 200. Остановка очень неприглядная, с первого раза мы её пропустили, и ушли далеко к реке. Местные жители не все говорят по-английски, поэтому в поисках, мы потеряли минут 30. Когда шли назад, то на остановке уже сидели люди. Один добрый мальчик вызвался нам помочь и сам остановил нужный автобус.
Должна признаться, мы часто пользовались добротой местных жителей, поэтому и вспоминаем о них с большой теплотой.
Так, примерно за 40 минут, мы доехали до Нового Сукхотая. На вокзале познакомившись и скооперировавшись с одиноким путешественником из Уэльса, мы взяли сонгтхэу, и за 15 минут, делясь впечатлениями и обсуждая дальнейшие планы в Таиланде, мы прибыли в один из самых посещаемых древних городов, столицу Сиамского государства в период с1238-1376гг, Сукхотай. Тут же на стоянке взяли в прокат велики.
Сам исторический парк занимает достаточно большую территорию, и делится на пять зон (в каждую билет покупается отдельно). Мы знали, что все важные храмы находятся именно в центральной зоне (обязательной для посещения), поэтому купили входные билеты и вперёд.







Небо слегка затянутое тучками, от чего погода кажется очень мягкой а температура комфортной. Легкий ветерок в лицо, разгоняешься, бросаешь руль и педали, а мимо проносятся древние храмы, как будто стыдясь своей старости неловко прикрывающиеся пальмами, тенистые деревья, склонившиеся над искусственными рвами, миниатюрные мостики и узкие дорожки, ведущие к развалинам и статуям Будды. Полный восторг! Ты даже не пытаешься уловить и запомнить каждую минуту проведённую здесь, ты просто растворяешься и полностью принадлежишь настоящему мгновению.



Мы так увлеклись детальным осмотром развалин храмов, что поймали себя на мысли, что другие зоны посмотреть уже не успеваем. Да и небо опять затянуло как перед дождём, поэтому вдоволь насладившись центральной зоной и ездой на великах, побрели к стоянке. Видимо мы почти последними уходили из парка, и лишь одиноко стоящий тукер, подзывая нас, радостно махал рукой. Долго не торгуясь, мы «поплыли» в Новый Сукхотай.
Здесь дождь уже прошел, на улицах и дорогах стояла вода.

По наличию мешков с песком у порогов домов, было понятно, что наводнение здесь не редкость. Пугающая картина поначалу. Но глядя как тайские ребятишки прыгают и резвятся в этой грязной сточной воде, мокрые от пяток до макушки, как они радуются на умиление мамам, вот уж где действительно начинаешь понимать: «дело не в ситуации, а в отношении к ней».

Пристроившись на свободные места в автобусе до Пхитсанулока, я очутилась рядом с местной жительницей, очень милой, приятной, разговорчивой, женщиной 69 лет, которая с бьющим через край простодушием и искренностью рассказывала мне о себе, о своей жизни, о детях. И самый настоящий, неподдельный восторг я наблюдала в её карих глаз, когда рассказывя о России, пыталась описать, каким на ощупь бывает снег. Так, в разговоре, в который я вложила весь свой небольшой словарный запас английского, мы доехали до города.
У нас ещё оставалось немного времени до отправления в Чиангмай, а так как наши пустые желудки, в который раз за день, пытались напомнить о том, что для мирного сосуществования с нами, завтрака им категорически мало, пришлось включить обоняние и искать ужин по запаху. Запах привел нас на обалденный ночной рынок. Попадая в такое место сразу теряешься . Сотни макашниц парят, жарят, варят, узенькие проходы между ними, толпа людей, а воздух наполнен разыгравшимся аппетитом. Мы согласны с путеводителем, вероятно, такого плана место, действительно, лучшее для гастрономических экскурсий, ну или типичный азиатский рынок, каких много.
Понять что за блюдо, очень сложно, а если и есть надписи, то на тайском, так что то, что мы съели на этом рынке (кроме риса), навсегда останется для нас загадкой, но было вкусно.

Весь ужин, включая десерт, нарезку из фруктов и роллы по смешным пяти батам за штуку, которые мы взяли с собой в дорогу, обошёлся в 150 бат.
И опять, про себя, пиная родную суровую, пытаешься понять, почему здесь всё для людей? Как они догадались, так упростить себе жизнь не обременяя быт ещё и кухонной плитой? От чего у нас, умудриться не питаться дома, для большей части населения, непозволительная роскошь, и почему далеко не каждый может позволить себе на вокзале довольно паршивого вида сэндвич, с гордым названием «казанский», а если и может, то не станет, потому как желание утолить голод, не сопоставимо с риском нанесенного здоровью ущерба.
Теперь, насытившись вкусным ужином а так же впечатлениями за день, не без помощи сотрудника вокзала, уже успев привыкнуть к их ответственному подходу в исполнении своего долга, мы направились в Чиангмай.

Север
Наше восприятие севера Таиланда очень ярко контрастирует с восприятием остального Тая. Но писать о том, какие здесь люди, и про их отношение к туристам, про улыбки и атмосферу, я, пожалуй, не буду. Скажу лишь, что здесь как нигде хочется «выдохнуть», отпустить себя, перестать, в конце концов, всё держать под контролем. Просто включаешь свой внутренний навигатор по предчувствиям и не сопротивляясь, позволяешь происходящему нести тебя к задуманному своим, неведомым тебе путём. Принимаешь всё с благодарностью. Учишься наслаждаться, радоваться, доверять людям и самим себе. Здесь как-то легко дышится, и верится в «да, это всё происходит со мной».
Продолжение следует.