Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Сообщение: #1

Сообщение Mi6 » 16 окт 2011, 23:39

Выражаю благодарность форумчанам, чьи отчеты помогли нам в процессе подготовки к сей авантюре, а так же форуму в целом, который придал сил и смелости решится на путешествие и перейти из разряда бэкпекеров виртуальных в реальные.

Искатели приключений то бишь мы, это молодая пара, меня зовут Людмила, а мою вторую половинку Антон. Впервые мы побывали в Юго-Восточной Азии 7 лет назад в свадебном путешествии, пакетниками (ПТТ-БКК). Всё это время мы вспоминали Таиланд с большой теплотой.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

И вот, как-то раз, в очередном приступе ностальгии, мы решили, что наверное «Тай - Таем» вышибают.
Эх, знали бы, наивные, как ошибались …

Сегодняшний, от части «пафосный» Таиланд немного отпугивает своей популярностью, но это не помешало нам вновь насладиться тем, чем пестрят рекламные буклеты об этой сказочной стране, тем, что не подлежит обмену и возврату, то, что просто принимаешь с благодарностью.

Кидаться в крайности и окунаться в дикость в первую же поездку самоходом цели не было, но чем больше я читала о Таиланде, тем больше хотелось испытать себя в нём. Мне так ясно виделось, как мы бредём по чужой стране с рюкзаками за плечами и путеводителем в руке, как мы мало спим, потому что на сон не хочется тратить время; как питаемся в макашницах и кафешках где обязательно должно быть много местных жителей, потому, что только так, безопасно, дёшево и вкусно; как вечером валимся с ног от усталости, а каждое утро просыпаемся в новом месте; как постоянно встречаем новых людей; как ходим с огромными вытаращенными от восхищения глазами.
И не смотря на то, что было немного боязно, как-то само-собой верилось в то, что у нас всё получится. Спокойствия ради, придерживаться решили уже протоптанных форумчанами троп севера и юга страны, с учётом сезонных климатических явлений.

«Беременность» Таем длилась приблизительно пол года. Составили гибкий маршрут, дабы при желании было от чего отступать, а так же, чтоб не исключать полностью элемент внезапности. В связи с этим мы приняли решение ничего не бронировать и ехать в низкий сезон, для минимизации риска «отельных» казусов, а так же, чтоб избежать туристических толп.

Билеты покупались у «катарцев» по аппетитным 443€, за два месяца до вылета. К тому, что нас ожидает длительный перелет, с восьми часовой стыковкой в Дохе — туда и сорока минутной — обратно, морально мы были готовы. На всё про всё 30 календарных дней (с 18.08.2011 г. По 17.09.2011 г.) и 135 тыс. рублей, включая все перелёты и дорогу от Краснодара до Москвы.
В итоге маршрут получился таким:

1 день. Вечер и ночь в БКК.
2д. БКК – Аюттая (электричкой).
Аюттая - Пхитсанулок (поезд второго класса)
3д. Пхитсанулок - Сукотай на день и обратно. Ночным поездом в Чиангмай.
4д. Чиангмай. Осмотр окрестностей.
5д. Чиангмай. Город + переезд в Пай.
6д. Пай.
7д. Пай - Чианграй.
8д. Чианграй.
9д. Чианграй, золотой треугольник с Бирмой и Лаосом и возвращение в Чиангмай.
10д. Дневной переезд из Чиангмая в Бкк, плюс ночной переезд из Бкк в Чумпхон.
11д. Чумпхон – Ко Тао.
12д. Ко Тао - Ко Самуи.
12д,13д и 14д. Ко Самуи.
15д. Ко Самуи – Сурат Тхани – Краби.
16 и 17д. КрабиТаун.
18, 19, 20 дни. Ко ПиПи.
21, 22, 23д. Возврат в Краби, Аонанг.
23д. Ночной переезд в БКК.
24, 25, 26 дни. Камбоджа.
27д. Патайя.
28, 29. Утро 30-го - БКК.

«Два билета до Тая, пожалуйста». Подготовка

Я очень старалась быть прилежной ученицей форума, и конспектировала весь лекционный материал. Как итог: подготовка к экзамену «Основные аспекты и практические советы по бэкпекерскому искусству для чайников» проходила легко и по списку.
Купили водонепроницаемые сумки для фото и видео техники; цепочку с карабином и маленькие замочки на рюкзак, потайное портмоне, плащи-дождевики, подушки для путешествий, копии страховок (остановили выбор на «Согласии»), паспортов, билетов (на случай утери оригиналов) закинули на электронный ящик, дополнительно с собой несколько фото, как на загранник, скотч для заклеивания незакрывающихся кондеев в автобусах (не зря, пригодился). Купальник, плавки, пара шорт и по две футболки на относ и выброс, еще теплые кофты и носки для кондиционированных помещений.

Что касается аптечки. Собиралась она тщательнее даже косметички. Брала заранее обрезанный шприц на случай укуса змей, который планировала всё время носить с собой и, который благополучно провалялся на дне аптечки весь месяц. Хотела уже на месте, по приезду, купить уксус на случай ожога медуз, хорошо, что забыла.
Вот что действительно оказалось необходимым и востребованным так это репелленты, солнцезащитный крем и таблетки от укачивания, их докупали уже в Тае. Всё остальное приехало с нами домой в нетронутом виде. Очень ценным грузом оказался путеводитель, плюс сыграли роль закинутые в ридер выжимки из отчётов форумчан. Так же неоценимым оказалось заранее распечатанное расписание авто и ж/д сообщения по нужному нам маршруту; оговорюсь, что поезда мы тоже не букали.
Вот и вся подготовка. Деньги по карточкам, наличку по потайным карманам и вперёд!

Перелёт

Только очутившись на борту Аэробуса А-320, до нас постепенно начало доходить, что расстояние, разделяющее нас с Таем на семь лет, вдруг резко сократилось до двадцати часов лету.

Про «катарцев». В принципе нормальная авиакомпания, но «мирового уровня», пожалуй – громко заявлено. Судя по отзывам на форуме, мы сделали вывод, что заказывать еду при онлайн бронировании не имеет смысла, если нет к тому медпоказаний, желания пораньше остальных вырубиться спать, ну или цели выпендрится. Мы решили не выпендриваться, всё же не в авиа-ресторан билеты покупали.
Рамадан тоже наложил свой отпечаток на полёт, особенно для любителей сгладить дорожку спиртным.
Вопрос чем занять себя во время полета отпал, когда я включила экран в спинке кресла впереди сидящего и после изучения маршрута следования обнаружила там «Друзей» (прям вот давно хотела посмотреть их без перевода). Муж тоже был увлечён: фильмы, музыка.

Стыковку в Дохе начали коротать с позднего ужина в фудкорте (на сайте много раз описана эта процедура, но всё же повторюсь: на втором этаже, подходите к дядечке, сидящему за столиком, показываете ему посадочный талон, он делает пометку и выдает купон, который меняете на еду).
Так как стыковка восьми часовая, нам полагался ещё и завтрак. Выбор пищи не слишком разнообразен, но и загнуться от голодных болей возможности не предоставят.
Если в час ночи в аэропорту было людей - не продохнуть, то к трем часам он почти опустел, остались разгуливающие и фотографирующиеся на фоне «мерса» и «порша» этнические арабы.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Несмотря на уже опустевший аэропорт, несколько визитов в «quiet room» оказались безрезультатными, все спальные места были заняты, поэтому досыпали уже на плече Доха-БКК. Зато бесплатное пользование интернет-кафе пришлось очень кстати (тоже на втором этаже, в центре зала).
В помещении аэропорта не на шутку морозят кондеи, так что уже тут мы начали утепляться в кофты и носки, здесь же я поняла почему люди тырят пледы из самолёта (и оказывается это не всегда потому, что плохо лежало).

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Не могла не сфоткать

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Путь от Дохи до БКК в памяти не отпечатался. Помню, Индию очень ждала, но увидев, что она вся затянута белым небесным покрывалом, я натянула на себя фирменное бардовое «катарское» и отключилась.

Приятным сюрпризом от авиакомпании, стала раздача бесплатных сим-карт DTAС по прилету, просто стояла коробка на выходе из самолета, бери сколько надо, на счету 30 бат и активна в течение месяца.

Бангкок

Аэропорт «Суварнабхуми» - гигантский стеклянный аквариум, кондиционированную прозрачность которого, как яркие экзотические рыбки оживляют элементы традиционного тайского стиля, а в свете дневных ламп, отливая хромированным блеском, слепят многочисленные металлические конструкции. Холодно.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Дальше последовали стандартные процедуры за непривычно короткие сроки, и это не смотря на толпу прибывших китайцев, перед нами (ох, не раз ещё я испинаю тебя, Россия-матушка, уж извини). Паспортный контроль, штамп, багаж. Собираем необходимый минимум бесплатных карт, попутно отмахиваемся от назойливых агентов, предлагающих дорогущие отели. Звонок домой: «Мамочка мы не пьяны, мы счастливы!»
Спускаемся на первый уровень и вот, долгожданная встреча с Бангкоком.

Хочется как можно скорее выбежать на воздух. Мозг осознаёт, что ждать осталось не долго, лёгкие слипаются в необходимости сделать вдох, ну подожди ещё минуту, мне нужно, мне просто необходимо вдохнуть Бангкок.
Об этом запахе не сказал, пожалуй, только ленивый ну или тот, у кого атрофировано обоняние. А как не сказать? Если спрессованная тоска по нему, одолевает тебя долгих семь лет, если ищешь его, ждёшь.
За это время, он почти успел выветриться из моей памяти, улетучились ароматы макашниц и азиатских рынков, испарился запах дуриана. Но внутри, гораздо глубже чем на подкорке, он что то всё-же оставил, то что не может бесследно раствориться или выветрится, то что не вытряхнется из тебя, даже если хорошенько потрусить, то, с чем единожды столкнувшись, уже тебя не отпустит. Сенсибилизация, видимо.
Запах присущий только Бангкоку. Он будоражит воображение, пробуждает внутри приятное волнение перед чем-то совершенно новым, ранее неизведанным, любопытство и интерес перед впервые открывшимся незнакомым пространством. Дикий запах десятимиллионного мегаполиса.
Запах «начала», воспламеняющего любовь к Таиланду. Теперь уже, одно желание, хочется как можно скорее пропитаться, захлебнуться и утонуть с наслаждением.

Конечно, после 20-ти часового перелёта, вступать в ожесточенную схватку со своими уставшими организмами и проверять их на выносливость в общественном транспорте, большого желания не возникало, поэтому мы направились к стойке «Publik taxi» (первый уровень), где получили талон, отданный потом таксисту. Такси-метр домчал нас до Khao San Road за 450 бат+чаевые.

Как бы тривиально не звучало, но таким уж оказалось это место и для нас, Khao San Road - «парадные ворота в Тай для бэкпекеров». Улица, не обделённая вниманием путешественников со всего света, жаждущих экзотики, дешевой любви, или как мы, доступного жилья. Несмолкающий ни на минуту шум, гам.
Здесь прошу прошения за качество фото, ценность которых будет не в эстетике, но в документальности, т.к иногда было в напряг доставать фотоаппарат и теперь пришлось скриншотить видеролики.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Шок, надо как-то выбираться из этого нескончаемого потока людей, надо идти на соседнюю, менее шумную Рамбутри. Заглянули на всякий случай в парочку гестов, озвученных на форуме. Нет, всё равно шумно.
Выйдя на Рамбутри, бросилась в глаза вывеска со знакомым названием «Thai Cozy House» (вспомнила, что читала про этот отель на форуме). Решили заглянуть, поинтересоваться. В итоге нашли самое дорогое и далеко не лучшее проживание из всех 16-ти, которые мы сменили за месяц.
Тётечка-трансформер на ресепшене, торговалась без особого энтузиазма, поэтому за номер с фаном нам удалось сбить цену только до 600 бат, с 750 первоначальных, но силы были на исходе, хотелось просто скорее уже найти угол и закинуть рюкзак.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Придя немного в себя, снова на Каосан.
Теперь без рюкзаков за плечами он воспринимался немного иначе, да, таким же шумным, и каким-то уж слишком туристическим, но от этого не менее колоритным, сейчас мы были готовы его обнять и рассчитывали на взаимность. Здесь же мы поужинали самым вкусным «падтхаем» (35 бат)

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

и здесь же мы первый раз попробовали разрекламированный Алексом Гарлендом банано-блинчик (25 бат), с которым в последствии за звание «лучшего» посоревнуется и выиграет, только чианграйский. Всё же у кого-то там, наверху, есть чувство юмора, ведь я так надеялась в Тае похудеть . И билась моя сила воли и решительность в предсмертной агонии где-то очень глубоко, и стонала и брыкалась, взывая к разуму, перед каждым вкушением этого дивного яства. Что-ж, тайский блин сильнее меня.
И, ура! Номер, нормальный полноценный сон на кровати.

Аюттая. Пхитсанулок. И понеслась душа…

Бюджет: (здесь и далее все цены указаны за двоих, опускаю только сопутствующие расходы типа сувениров, подарков, шмоток, массажей и т.д.)

Такси от Каосан роад до ж/д вокзала-150 бат.
БКК-Аюттая (электричкой) 40 бат.
Тук-тук по Аюттае – 800 бат.
Входные билеты в храмы – 460 бат.
Еда за день – 200 бат.
Билеты до Пхитсанулока – 490 бат.
Билеты до Чиангмая – 520 бат.
Отель в Пхитсанулоке – 420 бат, стандарт с фаном.

Наш путеводитель гласит, что добираться до Аюттаи лучше и быстрее всего на электричке, поэтому проснувшись пораньше, мы двинули на ж/д вокзал Hua Lamphong. На первом этаже нашего отеля «Thai Cozy Hous» расположен офис ТАТ, поэтому не составило особого труда заскочить в него, чтобы сотрудница чиркнула на бумажке, на всякий случай, название вокзала на тайском языке. Выйдя на улицу и поймав первое попавшееся такси-метр, сунули водиле бумажку с названием и через 15 минут были на вокзале.

Билеты на руках, мы покидаем Бангкок, оставив его освоение на последние дни перед вылетом домой, с этого же момента, он служил для нас лишь отправной точкой на север, на юг страны и в Камбоджу.

Впервые очутившись в транспорте среди местного населения, мы начали своё продвижение к северу. Полупустая электричка в прямом смысле с ветерком (все окна открыты) довезла нас до Аюттаи. Напрасно я переживала где нам выходить, и как бы не пропустить остановку. Во-первых на ней выходит основная масса людей, во-вторых почти в каждом вагоне есть контролер, которому достаточно показать билеты, и он не оставит вас без внимания.

Оставив рюкзак в уголке камеры хранения на вокзале (кажется за 10 бат), и купив билеты в следующий пункт назначения, мы, наконец-то, перешли к этапу освоения древней столицы Сиама – Аюттаи.
По моим расчетам шести часов должно было вполне хватить чтобы посмотреть основные достопримечательности Аюттаи, перекусить и уже в 16:00 сесть на поезд до Пхитсанулока. Для осуществления плана осмотра храмов, мы откинули вариант с великами, и решили сразу взять тук-тук. «Джин из бутылки», нашёлся моментально, начал рассказывать, показывать прайс с ценой 300 бат за час, у нас тоже был намеченный план. В итоге обговорив маршрут, мы сошлись на 800 батах за 5 часов.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Здесь же, в одном из храмов Аюттаи, монах нам впервые повязал на руки верёвочки, и это единственное место, где этот ритуал был проделан взамен на «ведёрко монаха».

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»


После знакомства с Аюттаёй, немного утомившиеся, но безумно довольные перекусили в уличной кафешке недалеко от вокзала, запаслись сухим пайком в дорогу и сели в поезд второго класса (сидячие места).

В начале путешествия, нас очень удивляло, что на вокзалах всегда есть такие служащие, которые выполняют свои прямые обязанности, помогая фарангам во всём, от указания кассы нужного тебе направления, до посадки в вагон. Позже, разбалованные таким сервисом, мы конечно к этому привыкнем.
Ещё, обратила на себя внимание тайская «любовь» к земле, к полу. Особенно у детей. Проезжая мимо вокзалов, мы наблюдали, как школьники сидят, едят, играют на земле. Одна пожилая женщина в поезде, заботливо постелила на полу одеялко, для своей пяти летней внучки. В массажном салоне, где в углу были просто кучей свалены матрасы, хозяйка укладывала спать, укрывая одеялом лежащего на половичке отпрыска. И даже у работницы в камере хранения на бетонном полу удобно располагалось сладко спящее чадо.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Если едешь в поезде «с ветерком» в темное время суток, да ещё и в сезон дождей, надо обязательно иметь под рукой репелленты, хотя в такой ситуации как у нас, и они конечно сильно не помогут. Мы возможно въехали в чересчур влажную область... Видимость резко упала, как будто картинка вдруг стала в крапинку. Все комары и мошки из близлежащих деревень оказались у нас в вагоне. Отмахиваться было бесполезно, думается мне, если в этот момент зевнуть, то заодно можно было бы и плотно поужинать. Даже действия проводника, вырубившего свет в вагоне, оказалось не слишком эффективными. Так продолжалось до тех пор, пока мы не выехали из этой «трясины».

По прибытию в Пхитсанулок, и взяв билеты на завтрашний ночной поезд в Чиангмай (к сожалению, в удобное для нас время шёл только поезд второго класса с сидячими местами, что в принципе не сильно смущало, но уж очень не хотелось снова ужинать летающей живностью), мы очутились на привокзальной площади. Отель выбрали уже на месте, по путеводителю. Судя по карте, он находился недалеко от ж/д вокзала. Но подняв глаза, мы увидели вывеску с его названием «Amarin Nakhon Hotel». Вполне себе приличный чистый отель, за приемлимую цену.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Закинув в номер вещи, пошли гулять по ночному Пхитсанулоку. Целью был ночной базар. Выйдя к мосту «Аккатхасаротха» мы вспомнили о том, что сообщали СМИ последние несколько недель о затопленных городах и провинциях Тая, но всё что мы увидели на тот момент, это поднявшийся уровень воды в реке «Нан».

Ночные базары в Тае, в основной своей массе, работают с 6 до 10 вечера (за исключением базаров в больших городах, там они действительно ночные). Так вышло и здесь, мы пришли к пустым прилавкам. Зато именно здесь, в Пхитсанулоке (недалеко от моста, если стоять спиной к вокзалу, то с левой стороны) мы получили самый качественный (имхо), самый долгий (1,5 часа) и самый дешёвый (120 бат) из всех проделанных в Тае – foot massage, который как и положено включал в себя ещё и массаж рук, головы, плеч.
Набравшись за день приятных впечатлений, уставшие и счастливые (как я себе и представляла), вернулись в номер и ушли в спящий режим.

Сукхотай

Бюджет:
Билеты на автобус до Нового Сукхотая в оба конца – 160 бат.
Сонгтхэу до исторического парка в оба конца – 270 бат.
Прокат великов – 60 бат.
Вход в парк – 220 бат.
Еда за день – 340 бат.

Хотелось, конечно, встать пораньше и бежать на встречу новому дню, но сверху нам объявили «тайм-аут»…
Что ж, сезон дождей существует и с этим приходится мириться. Но, в конечном счёте, что же это за желание такое «познать Таиланд» если дождь тебе станет помехой? Плащи-дождевики в сумку, горячий кофе в желудок, рюкзак в камеру хранения и в Сукхотай.

Путеводитель указывал, что самый быстрый способ добраться до Сукхотая – поймать проходящий автобус на развязке у торгового центра «Topland Plaza» на улице Thanan Singawat, до которой за 40 бат можно доехать на самлоре - трёхколесном велорикше (кроме как в Пхитсанулоке, такие велорикши нам нигде не попадались).

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Так мы и решили поступить, только пока шли и попутно ждали самлору, сами не заметили как очутились у того самого торгового центра. Он оказался в 10-15 минутах ходьбы от ж/д вокзала. Но вот тут нужно быть внимательнее, дорогу переходить не надо, нужно оставаться на противоположной стороне от «Topland Plaza», и если стоять к нему лицом, то идти нужно влево на запад, вдоль дороги метров 200. Остановка очень неприглядная, с первого раза мы её пропустили, и ушли далеко к реке. Местные жители не все говорят по-английски, поэтому в поисках, мы потеряли минут 30. Когда шли назад, то на остановке уже сидели люди. Один добрый мальчик вызвался нам помочь и сам остановил нужный автобус.
Должна признаться, мы часто пользовались добротой местных жителей, поэтому и вспоминаем о них с большой теплотой.

Так, примерно за 40 минут, мы доехали до Нового Сукхотая. На вокзале познакомившись и скооперировавшись с одиноким путешественником из Уэльса, мы взяли сонгтхэу, и за 15 минут, делясь впечатлениями и обсуждая дальнейшие планы в Таиланде, мы прибыли в один из самых посещаемых древних городов, столицу Сиамского государства в период с1238-1376гг, Сукхотай. Тут же на стоянке взяли в прокат велики.

Сам исторический парк занимает достаточно большую территорию, и делится на пять зон (в каждую билет покупается отдельно). Мы знали, что все важные храмы находятся именно в центральной зоне (обязательной для посещения), поэтому купили входные билеты и вперёд.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Небо слегка затянутое тучками, от чего погода кажется очень мягкой а температура комфортной. Легкий ветерок в лицо, разгоняешься, бросаешь руль и педали, а мимо проносятся древние храмы, как будто стыдясь своей старости неловко прикрывающиеся пальмами, тенистые деревья, склонившиеся над искусственными рвами, миниатюрные мостики и узкие дорожки, ведущие к развалинам и статуям Будды. Полный восторг! Ты даже не пытаешься уловить и запомнить каждую минуту проведённую здесь, ты просто растворяешься и полностью принадлежишь настоящему мгновению.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Мы так увлеклись детальным осмотром развалин храмов, что поймали себя на мысли, что другие зоны посмотреть уже не успеваем. Да и небо опять затянуло как перед дождём, поэтому вдоволь насладившись центральной зоной и ездой на великах, побрели к стоянке. Видимо мы почти последними уходили из парка, и лишь одиноко стоящий тукер, подзывая нас, радостно махал рукой. Долго не торгуясь, мы «поплыли» в Новый Сукхотай.
Здесь дождь уже прошел, на улицах и дорогах стояла вода.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

По наличию мешков с песком у порогов домов, было понятно, что наводнение здесь не редкость. Пугающая картина поначалу. Но глядя как тайские ребятишки прыгают и резвятся в этой грязной сточной воде, мокрые от пяток до макушки, как они радуются на умиление мамам, вот уж где действительно начинаешь понимать: «дело не в ситуации, а в отношении к ней».

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Пристроившись на свободные места в автобусе до Пхитсанулока, я очутилась рядом с местной жительницей, очень милой, приятной, разговорчивой, женщиной 69 лет, которая с бьющим через край простодушием и искренностью рассказывала мне о себе, о своей жизни, о детях. И самый настоящий, неподдельный восторг я наблюдала в её карих глаз, когда рассказывя о России, пыталась описать, каким на ощупь бывает снег. Так, в разговоре, в который я вложила весь свой небольшой словарный запас английского, мы доехали до города.

У нас ещё оставалось немного времени до отправления в Чиангмай, а так как наши пустые желудки, в который раз за день, пытались напомнить о том, что для мирного сосуществования с нами, завтрака им категорически мало, пришлось включить обоняние и искать ужин по запаху. Запах привел нас на обалденный ночной рынок. Попадая в такое место сразу теряешься . Сотни макашниц парят, жарят, варят, узенькие проходы между ними, толпа людей, а воздух наполнен разыгравшимся аппетитом. Мы согласны с путеводителем, вероятно, такого плана место, действительно, лучшее для гастрономических экскурсий, ну или типичный азиатский рынок, каких много.
Понять что за блюдо, очень сложно, а если и есть надписи, то на тайском, так что то, что мы съели на этом рынке (кроме риса), навсегда останется для нас загадкой, но было вкусно.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Весь ужин, включая десерт, нарезку из фруктов и роллы по смешным пяти батам за штуку, которые мы взяли с собой в дорогу, обошёлся в 150 бат.

И опять, про себя, пиная родную суровую, пытаешься понять, почему здесь всё для людей? Как они догадались, так упростить себе жизнь не обременяя быт ещё и кухонной плитой? От чего у нас, умудриться не питаться дома, для большей части населения, непозволительная роскошь, и почему далеко не каждый может позволить себе на вокзале довольно паршивого вида сэндвич, с гордым названием «казанский», а если и может, то не станет, потому как желание утолить голод, не сопоставимо с риском нанесенного здоровью ущерба.

Теперь, насытившись вкусным ужином а так же впечатлениями за день, не без помощи сотрудника вокзала, уже успев привыкнуть к их ответственному подходу в исполнении своего долга, мы направились в Чиангмай.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»


Север

Наше восприятие севера Таиланда очень ярко контрастирует с восприятием остального Тая. Но писать о том, какие здесь люди, и про их отношение к туристам, про улыбки и атмосферу, я, пожалуй, не буду. Скажу лишь, что здесь как нигде хочется «выдохнуть», отпустить себя, перестать, в конце концов, всё держать под контролем. Просто включаешь свой внутренний навигатор по предчувствиям и не сопротивляясь, позволяешь происходящему нести тебя к задуманному своим, неведомым тебе путём. Принимаешь всё с благодарностью. Учишься наслаждаться, радоваться, доверять людям и самим себе. Здесь как-то легко дышится, и верится в «да, это всё происходит со мной».

Продолжение следует.

Последний раз редактировалось Mi6 07 ноя 2011, 01:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mi6
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 13.03.2011
Город: Краснодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Женский
зимовка в Тайланде

Re: Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «тракт

Сообщение: #2

Сообщение Rada-ya » 17 окт 2011, 08:37

понравилось, жду продолжения
Rada-ya
путешественник
 
Сообщения: 1315
Регистрация: 07.01.2011
Город: Донецк,Украина
Благодарил (а): 377 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Возраст: 53
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «тракт

Сообщение: #3

Сообщение AIKIDO » 17 окт 2011, 12:19

Много читал отчетов и хороших и очень хороших и таких которые не дочитал, но Ваш.......... удивительно легкий стиль изложения, даже воздушный какой-то. Очень приятно читать. Заинтересовала подготовка к поездке, основательно так. Тоже так делаю. Два вопроса: шприц от укусов - яд отсасывать ( правильно понимаю?)и где он обрезается? Как уксус применять, от медуз? Ну и главное - побольше про Камбоджу За слог изложения - мега респект!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Аватара пользователя
AIKIDO
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 02.10.2010
Город: Дальний Восток
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «тракт

Сообщение: #4

Сообщение Unher » 17 окт 2011, 13:45

Интересный маршрут, жду продолжения. Совсем недавно все население Тая на полу ели, сидели и спали, ну как у нас чурки в Средней Азии, потом король запретил.
Unher
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 12.05.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «тракт

Сообщение: #5

Сообщение Irissska » 17 окт 2011, 14:32

Когда меня цапнула медуза на Ко Маке, щупальца остались на теле. Тайцы облили уксусом и щупальца отпали, как веревочки
Аватара пользователя
Irissska
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 08.12.2009
Город: Ижевск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «тракт

Сообщение: #6

Сообщение MusCat » 17 окт 2011, 15:46

А я помню, как вы всё вопросы задавали до, почитаю какие впечатления после. Хотя я и не сомневаюсь, что понравилось.
Аватара пользователя
MusCat
путешественник
 
Сообщения: 1058
Регистрация: 03.07.2009
Город: Кременчуг/ Rawai, Phuket/ Kent, WA, USA
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 58
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «тракт

Сообщение: #7

Сообщение Oleg_TK » 17 окт 2011, 19:02

Очень хороший слог, с нетерпением жду продолжения.
Уже в это воскресенье я снова лечу в Тай!!!
Oleg_TK
полноправный участник
 
Сообщения: 321
Регистрация: 31.08.2010
Город: Казахстан
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 60
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «тракт

Сообщение: #8

Сообщение Galuk » 17 окт 2011, 20:06

Так замечательно, легко и просто написано! Это талант!
Читается на одном дыхании, очень ждем продолжения.
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.
Агата Кристи
Аватара пользователя
Galuk
активный участник
 
Сообщения: 948
Регистрация: 31.10.2010
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 65
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «тракт

Сообщение: #9

Сообщение Mi6 » 17 окт 2011, 21:08

Рада что нравится! Постараюсь не сильно затягивать с продолжением.

AIKIDO » Сегодня, 12:19
Два вопроса: шприц от укусов - яд отсасывать ( правильно понимаю?)и где он обрезается? Как уксус применять, от медуз?


Вы всё правильно поняли, именно для этой цели. Обрезается полностью носовая часть (если можно так выразиться), чтоб потом, вытягивая поршень создать отрицательное давление, по идее должно работать.
По поводу уксуса, его разводят, а дальше, хоть обливать место ожога, хоть компресс. Слава Богу не пришлось воспользоваться, но говорят и раздражение и болевой синдром снимает хорошо.

MusCat » Сегодня, 15:46
А я помню, как вы всё вопросы задавали до


Вы меня с кем-то перепутали. Сама удивляюсь, но мы обошлись без вопросов на форуме, только заветная кнопка «поиск» и достаточное количество времени, благо информации по нашему маршруту здесь в избытке. Но вы правы, понравилось!
Аватара пользователя
Mi6
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 13.03.2011
Город: Краснодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «тракт

Сообщение: #10

Сообщение tetty » 18 окт 2011, 19:02

Хороший отчёт! Пишите дальше, читатель в нетерпении!!
tetty
путешественник
 
Сообщения: 1363
Регистрация: 13.04.2010
Город: Украина
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «тракт

Сообщение: #11

Сообщение Metla » 19 окт 2011, 19:45

Жду продолжения. Очень интерессно!
Будь осторожен, когда мечтаешь о чем-то, потому что ты можешь получить это!!!
Аватара пользователя
Metla
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 28.07.2011
Город: Ачинск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 3
Пол: Женский

Тайланд(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «т

Сообщение: #12

Сообщение Mi6 » 30 окт 2011, 18:12

Чиангмай

Тук-тук с ж/д вокзала до гест-хауса – 60 бат.
Гест-хаус «Rux-Thai Guest House»– 490 бат.
Машина на день с драйвером –700 бат+чаевые.
Вход в деревню к племенам – 1000 бат.
Входные в Дой-Сутхеп – 60 бат.
Тук-тук по храмам города и от геста до вокзала «Arcade» - 280 бат.


День первый

Раннее тайское утро. Определить процентное соотношение его ингредиентов, конечно невозможно, но в нём однозначно превалируют различные оттенки оранжевых тивар. Это зрелище стоит того, чтобы хоть раз проснуться на рассвете.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Имея, на всякий случай, при себе распечатку с адресами заранее отобранных отелей, мы всё же решили довериться ситуации, точнее нашему драйверу и ни разу не пожалели. Он привёз нас в хороший гест «Rux-Thai Guest House», расположенный в тихом квартале, буквально в пяти минутах ходьбы от ночного базара и недалеко от «Thapae Gate» (ворота в Старый Город). Ну и пусть этот милый пожилой человек получит за нас свою копейку, точнее сатанг, в итоге ведь всех всё устраивает.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Вспоминая «лекцию» по племенам: запасаемся в «7/11» большим количеством различных шоколадок, печенюшек, и идём на поиски машины с водителем.
Цена байка на день очень соблазнительна, но ни муж, ни я, искусством его вождения не владея, решили, что чужая страна не место для учёбы. При этом мы дали себе обещание к следующей поездке обязательно освоить этот вид транспорта.
Чуток разочаровавшись в том, что в конторках или пытаются впарить экскурсию, или называют не приемлемую для нас цену, ловим сонгтхэу и за 700 бат ангажируем его на весь день.

Так как поход далеко в джунгли, где проживают истинные горные племена с традиционным укладом жизни, не планировался, а увидеть их очень хотелось, мы направились в деревню находящуюся рядом с Чиангмаем, где проживает сразу несколько горных народов.
Назвать их племенами, язык не поворачивается, уж очень сильно веет от этого места туристическим духом. Здесь взымается плата за вход, здесь все владеют тай-инглишем, все позируют, едва заприметив камеру, а детишки все как один показывают «викторию».
Но вместе с тем, это весьма самобытное и экзотичное место.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»


Именно потому, что местные красавицы, наряду с продаваемым хэнд-мэйдом, сами являются основной достопримечательностью своих витрин, — отсюда просто неловко уйти не прикупив какой-нибудь ерунды. Своего рода материально-моральная плата за посещение «зоопарка» (хоть и грубо, но большинство именно с ним проводят параллели).

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Вот тут-то нам и пригодился весь запас шоколадок. Это была неплохая возможность побыть Дедом Морозом со Снегуркой, ну и удовлетворить своё Эго.
Наблюдать за малышнёй было весьма забавно: один из них, получив гостинец, начинал радостно лепетать на своём языке, хвастаясь перед остальными ребятишками, так, как будто выиграл какой-то приз, а уже через минуту мы были окружены внимательно и любопытно изучающей нас детворой. Ни капли наглости и нахальства (ни в какое сравнение с дикой камбоджийской и лаосской шпаной), только в глазёнках робкое «это мне?».

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Вдоволь нафотографировав эту бесхитростную братию, да весь этот местный колорит, и сконвертировав тлеющую неловкость в сувениры, а шоколадки в детскую радость, мы покинули деревню и отправились в Doi Suthep.

Дой Сутеп — национальный парк, на территории которого находится одноимённая гора, известная тем, что на её вершине располагается самое почитаемое и важное место паломничества в Северном Таиланде, храм Wat Phra That Doi Suthep. Про окутывающую это место легенду о белом слоне и магических мощах, можно прочитать в любом путеводителе по Таю.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Величественная, исполненная змеиным изяществом нага, лестница.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Действительно невероятно ослепительной красоты храм.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

И все здесь дышит наполняющим тебя колыбельным покоем.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»
Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Плюс ещё одна ниточка на запястье от монаха.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тигриный храм, показался нам совсем не интересным, и не заслуживающим детального осмотра. Всё чем может этот храм похвастаться и привлечь внимание, это возможностью сфотографироваться с тяжеловесными полосатыми кисками, которых, как тряпичных кукол, изгибают в различных позах для наилучшего ракурса (вот я на тигре, вот я под его передней лапой, а вот я у него на животе).

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»
В общем, не впечатлил.

Было немного обидно, но водопад по каким-то причинам оказался закрытым и подъехать к нему мы не смогли.

Вернувшись в город, мы попрощались с нашим замечательным водителем, который за свою улыбчивость, доброту, радушие и желание угодить получил почётное второе место в конкурсе «лучший водила в нашем путешествии».

За эти несколько дней пребывания в Таиланде, даже несмотря на тучки и периодические дождики, мы успели «слегка» подрумяниться, поэтому следующим пунктом посещения стало развлекательное заведение под названием аптека. Своим видением темы «аптеки Тая» поделюсь чуть позже, пока скажу лишь, что пожалела о том, что не обзавелась на севере килограммовыми запасами геля алоэ-вера, на юге он стоил уже на 100 бат дороже.

Следующей запланированной точкой посещения, стал знаменитый чиангмайский ночной базар.
Вручив себя бурному людскому потоку, мы только и успевали следить, как проносится мимо невероятное количество ларьков, стоящих «нос к носу», в коих продаётся всё, что душе угодно. Но есть и крытые павильоны, между рядами которых чуть легче маневрировать и вроде как дышать тоже становится возможным. Здесь мы за сущие копейки запаслись новой одеждой и обувью, поужинали и сделали массаж.

День второй

На второй день пребывания в Чиангмае, мы решили с ним познакомиться поближе. Хотелось, просто надышаться всласть, побродить по улицам Старого Города, совершить паломничество к наиболее интересным храмам, пообщаться с местными жителями (даже если вся беседа будет сводиться к «как пройти…»), и с монахами, ну и просто пропитаться духом.

Первым, и самым отдалённым храмом в нашем списке, значился Wat Umong. Ват, однозначно заслуживающий внимания. Он располагается на большой территории похожей на парк. Легенду, связанную с этим местом о короле и душевнобольном монахе, можно так же найти в путеводителях.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Примечательно это место тем, что здесь сохранились туннели, по которым можно побродить, по некоторым даже почти в полной темноте

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

а прямо над туннелями, если подняться по лестнице, то оказываешься на поросшей травой платформе (кстати, очень скользкой из-за мха и плесени), где располагается чеди.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Поражает воображение, находящаяся рядом с чеди, чёрная статуя Будды; с выступающими рёбрами и венами, изображающая его в период шестилетнего самоумерщвления, перед тем как он осознал, что должен избегать крайностей и найти золотую середину для пути к просветлению.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

С глубоким, насыщенным зелёным цветом тенистой рощи, ярко контрастировал оранжевый. Кроме медитационного центра, здесь есть домики, где живут монахи. На окнах у них висят оранжевые шторы, перед помещениями сушатся развешанные, наряду с одеянием такого же цвета, сумки, а на перилах висят оранжевые одеяла.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Почти всю прогулку нас сопровождал вещающий из динамиков тайский голос, излагающий аспекты буддизма.

На территории есть озеро с огромными вечно голодными сомами. Их можно покормить, купив ведёрко с хлебом по 10 бат за шт., таким образом ещё и карму почистить. Мы тоже смахнули пыль со своей.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Следующий Wat Suan Dok или «храм цветочного сада», со своей легендой о волшебных пылающих мощах, одна половина которых захоронена здесь, а вторая, после долгих приключений оказалась в Дой Сутеп.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Wat Phra Singh — самый впечатляющий храм в черте Старого города.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Ещё пару часов мы бродили по улицам, наслаждаясь благодатью Старого города.

Видимо у меня подсознательно всё же получилось запостить во вселенную посещение Пая. И хоть в наших первоначальных планах он не значился, люфт в «гибком» маршруте оставлял нам возможность на пару дней «съехать с главной дороги».

Зайдя в первое попавшееся интернет-кафе, мы почерпнули кое-что о Пае, и, преодолев несколько бытовых моментов, продолжили своё путешествие по Северному Таиланду.
Автобусы из Чиангмая в Пай отходят с автобусной станции Arcade. Билеты брали на месте за 20 мин. до отправления.

Удобно расположившись в минивене, мы стали свидетелями такой картины: наш драйвер открыл окно и дунул в трубку, торчащую из устройства, установленного на выезде из вокзала (уж не знаю как его правильно обозвать). Почему-то единственное объяснение, которое пришло нам в голову, то, что это был тест на алкоголь. Больше нигде мы с таким не сталкивались. Возможно, это связанно с особенностью дороги в Пай, а может это дополнительные меры госкомпаний заботящихся о безопасности своих пассажиров.

Эстетическая ценность восприятия дороги в Пай, конечно, несомненна. Здесь тебе и горы в предзакатном освещении, и пологие холмы, и размытые сумерками очертания причудливых деревьев, изредка проносятся маленькие, тайские деревушки. И всё было бы совсем замечательно, если бы всю эту необычайность мира и восторженное чувство красоты не перебила подкатывающая к горлу мужа тошнота.
Сказать «извилистая дорога», значит не сказать ничего. Вот сейчас бы сюда те бардовые, бумажные пакетики, которые были у «катарцев» в самолёте. Поздно я вспомнила про таблетки от укачивания, и хорошо что они были не далеко, под рукой, иначе точно пахло бы не керосином.
Вывод: всем отправляющимся в Пай со слабой вестибуляркой — запасайтесь пилюлями от качки.

Пай

Бюджет:
Билеты в Пай – 300 бат.
Бунгало «Baan Pai Village» 500 бат первые сутки и 450 бат — вторые.
Машина с драйвером на день — 1400 бат.
Такси к каньону и обратно — 200 бат.

Прибыли мы в Пай глубоко затемно.
Воспользовавшись советом из путеводителя, мы зашли в гест «Duang Gest House», расположенный напротив автостанции. Здесь работает замечательный персонал. Мы не раз воспользуемся их услугами, но на тот момент, все хорошие номера у них были заняты, а предложенный нам не понравился.
Спустя ещё минут 10 место приюта было найдено (так же, по путеводителю). Пансион «Baan Pai Village», полностью соответствовал своему описанию. Это было лучшее жилье, в котором нам довелось остановиться.
Впрочем, все его прелести мы смогли оценить только на утро, так как в этот вечер, по нашему самочувствию и виду было понятно, что батарейки наши не просто разряжаются, а скорее уже все признаки того, что они натурально сдохли.


Про Пай. Небольшой городок в горах, более славящийся своей атмосферой, нежели другими составляющими.
Есть в этом месте некий шаманизм. Неведомая странная магия, заставляющая без капли стимуляторов, войти в транс очарования этим городком.
Кто бы что о нём не говорил, но для нас он навсегда останется местом перехода с Таиландом на «Ты». Невероятно опьяняющая свобода, пущенная по венам, делает капитуляцию перед Паем неизбежной.

Большинство местных жителей исповедуют ислам, это можно понять, прогуливаясь по городу вечером, когда открывается большинство магазинов и торговых лавок. В центре города есть мечеть, из которой периодически доносится пение муэдзина.
Все здания на маленьких узеньких улочках занимают не более двух этажей. На них можно найти всё необходимое: отели, гест-хаусы, прячущиеся за кафешками бунгалки, массажные салоны, обменники, рынки.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Очаровательная пайчанка
Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Река "Пай"

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Пробуждённый птичьей болтовнёй и жалящим солнцем, и тебе доброе утро – Пай!

Утренняя картина мира, превзошла все наши ожидания. Мы обнаружили, что наше уютненькое бамбуковое бунгало, буквально утопает в пальмовых зарослях, в искусственном пруду плещутся карпы, рядом растут аленькие цветочки. Мы влюбились в это место.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Так как жили мы через дорогу от «Good Life» кафе, наверное было бы упущением не зайти и не отведать их фирменного напитка из пророщенной пшеницы, а заодно и позавтракать.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Милый интерьерчик
Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Два слова о «травяном фрэше». Конечно, полезные свойства и благотворное влияние на организм этого чудодейственного напитка — бесспорны, но что касается вкусовых его качеств… по-моему, они под бо-ольшим вопросом.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тот запах свежескошенной травы, который я так обожала с детства, отныне вызывает у меня лишь перистальтику пищевода в обратном направлении.

Немного побродив в поисках машины, мы сделали выбор в пользу выше описанного «Duang Gest House», и уже через 5 минут, сидя в минивэне, наслаждались горными пейзажами по пути к пещере «Tam Nam Lod» (ещё одно название «Nam Lod Cave»), конечно на этот раз предварительно заглотнув пилюльки.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Из-за прошедших дождей уровень воды в реке сильно зашкаливал.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Сама пещера не на много круче нашей «Большой Азишской», с таким же стандартным набором: сталактиты и сталагмиты, подстёгивающие фантазию, узреть в них лягух, бэби-лягух, грибы, водопады и т.д.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Во всём горном чреве не было встречено ни одной души, только мы, наш гид и лодочник, и это придавало походу некую сказочность, граничащую со страхом. В большинстве своём ещё из-за того, что невозможно было нащупать пространственную субстанцию этой пещеры. Жадно ищешь доказательство того, что ты хоть какой-нибудь стеночкой, хоть чем-нибудь ограждён от гулкого полого мрака этой бездны. Как в адовом логове, или будто бы снимаешься во «Властелине колец» ну или в «Санктуме».

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Чем дальше мы углублялись, тем реальнее становилась возможность претворения в жизнь идей моего больного воображения. Казалось, что все укромные места, где свет керосиновой лампы перерождается во тьму непроглядную, аккумулируют в себе нечто, в лучшем случае, гномоподобное.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

На обратном пути остановились на смотровой площадке

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Затем была китайская деревня. Сюда стоит приехать, разве что из-за живописных пейзажей. Погулять среди традиционно стилизованных домиков, в магазине можно прикупить китайского чайку, посмотреть, как местные развлекаются в караоке, вот, в общем-то, и всё про деревню.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

По пути заехали к водопаду. Название не запомнили, но недалеко от деревни.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Вечером, гуляя по Паю, набрели на рынок. Накупили фруктов
Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

и всяких невиданных ранее вкусняшек.
Удивило вот это

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Кстати пайский блин, сильно отличается от своих собратьев в других городах

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Утром, желание узреть ещё дремлющий в туманной дымке пайский каньон, было сильнее желания выспаться. И не смотря на то, что туманным каньон мы так и не застали, — не пожалели, место всё равно изумительное.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

В Пае нам было замечательно, и не что не могло пробить нашу крепкую броню комфорта, кроме понимания того, что впереди ещё много всего интересного.

Я не сильно представляла себе, как нам попасть из Пая в Чианграй. Был вариант с такси, но стоило бы это удовольствие при удачном раскладе, минимум 2 тыс. бат. В итоге мы уехали за 300 бат на микрике в Чиангмай, а уже оттуда за 340 бат — в Чианграй.

Грустно было наблюдать за тем, с какой лёгкостью взлетает наш рюкзак на крышу очередного минивэна, потому как грустно было прощаться с Паем. Но мы дали себе слово не «оборачиваться».
С трепетом вспоминая дни проведённые в этом городке, мы радуемся тому, что в нашем путешествии Пай всё же случился.
По пути из ЧМ в ЧР мы заценили сервис «Green Bas» с их раздачей сухого пайка, потому как запрыгнули в почти уходящий автобус и не успели даже пообедать.
Очень жаль что у этой компании нет маршрута в БКК (кстати, в Пхукет они ходят).

Чианграй

Бюджет:
Билеты в из Пая в Чианграй – 640 бат.
Такси от автовокзала – 80 б.
Гест «Boon Bun Dan» – 200 б.
Гест «Chat House» - 250 б.
Такси к Белому храму – 300 б.
Машина с драйвером – 1800 б.
Виза в Бирму – 1000 б.
Прогулка по Меконгу – 600 б.
Плата за выход на Лаосский берег – 40 б.

Чианграй встретил нас не совсем с распростёртыми. Небо вот-вот готовилось разразится истерикой, и излить на землю всё накопившееся.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Денежное дерево на вокзале. Интересно как долго бы у нас с рублями такое простояло.
Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Ещё дома решили для себя, что ежели доберёмся до Чианграя, то остановимся в гесте, рекомендуемом как форумчанами, так и путеводителем, «Baan Bua Guest House».
Взяв быстренько тук-тук, мы искренне верили, что успеем заселится до того, как небо разорвет, да не тут то было. В считанные секунды дороги превратились в бурлящие реки. Не доехав буквально пару кварталов до обговоренного места, наш тукер изрёк, что-то вроде того, что сожалеет, но дальше ехать не сможет, после чего тактично предложил переждать дождь в магазине, а потом добираться до геста вплавь.

Стоять в сторонке и ждать, когда же тучи опорожняться до конца, нам казалось бессмысленным, поэтому, нацепив дождевики, мы решили идти дальше.
Сейчас мне кажется, что за эти несколько кварталов нашего пути, мы и шли и плыли, проваливаясь в какие-то ямы, и меня не покидали мысли, что эти воды подняли с дорог и тротуаров, а теперь несут в своём потоке продукты жизнедеятельности всех чианграйских обитателей.
На самом же деле всё было не так ужасно, да и навстречу нам плыли такие же путники с огромными рюкзаками, видимо тоже ещё не нашедшие себе на ночь пристанище, однако не забывающие улыбаться в приветствии друг друга, пряча под капюшонами, едва различимые из-за стены дождя лица. Этим вечером всех нас Чианграй основательно выполоскал, отжать и просушить правда забыл, но выполоскал.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат» Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Надо полагать, что кому-то эта картина сильно нравилась, и что как-то совсем не прикольно будет, если всё слишком быстро разрешиться. Доплыв до места назначения, мы впервые столкнулись с тем, что абсолютно все номера заняты. Но хотя бы указали направление, где могли иметься свободные.

Поплавав ещё какое-то время по затопленным закоулкам, мы, наконец, нашли указанный злополучный «Boon Bun Dan». Хочу сказать, что, во-первых отель не ужасный, во-вторых, что он архиотстойный.

Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Фото номера, к сожалению, сделать забыли, но все довольно просто: только холодная вода, кафель на полу, стены выкрашены наполовину голубой, наполовину белой краской, на окне решётка и москитная сетка, и всё освещено лампой дневного света. Единственное отличие от нашей российской больничной палаты в том, что в наличии двуспальная кровать и туалетный столик. Но даже в этом отеле были чистые простыни, полотенца, мыло и телевизор.

В таком номере вполне можно перекантоваться ночь, но поскольку время было часов восемь вечера, спать рано, а просидеть весь вечер в «больничных» стенах, как минимум не хотелось, мы переждали дождь, и пошли осваивать новую территорию.
К нашему удивлению, ровно через час после ливня почти вся вода с улиц ушла, любезно предоставив нам возможность прогуляться по ночному городу, поужинать
Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»
И сделать массаж.

Часовая башня
Тай(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «трактат»

Возникла даже идея переехать в другой отель, но потом подумали, что эту ночь уже как-нибудь переживем.

Просыпаясь через каждый час, начиная с 7 утра, я никак не могла понять, в наказание нам или в поощрение, но за окном беспрерывно льёт. Ладно, ещё подрыхнем часок, — думала я и снова вырубалась. В итоге только в 12 часов мы скинем наш рюкзак за стойку рецепшена, выйдем на улицу и полюбим Чианграй.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Mi6 05 ноя 2011, 01:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mi6
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 13.03.2011
Город: Краснодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тайланд(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «т

Сообщение: #13

Сообщение Oliver258 » 02 ноя 2011, 15:22

Отчет полезный 
Ждем истории с продолжением Вашего путешествия!!!
При возможности выкладывайте побольше фоток.
Oliver258
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 28.04.2010
Город: Moscow
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Тайланд(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «т

Сообщение: #14

Сообщение Mi6 » 07 ноя 2011, 01:27

Исправила, подзалила еще фото
Аватара пользователя
Mi6
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 13.03.2011
Город: Краснодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тайланд(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «т

Сообщение: #15

Сообщение Волшебник Ы » 07 ноя 2011, 05:29

Отличный отчет. Легко читается, много полезной инфы. Очень растроился, когда дочитав до конца, обнаружил, что продолжения на сегодня еще нет. Подписался на обновления.
Вопрос. Где такой чудесный путеводитель взяли? В нем все есть
И гесты недорогие и удобно расположенные и внутри достойные, и описание достопримечательностей и пути наилучшей доставки к ним.
Если в электронном виде, можно ссылочку?
Всё что ни делается, всё к лучшему!
Аватара пользователя
Волшебник Ы
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 08.10.2011
Город: Паттайя
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тайланд(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «т

Сообщение: #16

Сообщение Tattaa » 07 ноя 2011, 06:20

Тоже подпишусь на тему- через 3 недельки повторять почти точь-в-точь только дней побольше и Сингапур на НГ "вклинился". В Пае забронен тот же гест приятно знать, что он нравится

И - ждем продолжения !!!
Аватара пользователя
Tattaa
участник
 
Сообщения: 159
Регистрация: 18.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Тайланд(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «т

Сообщение: #17

Сообщение Mi6 » 10 ноя 2011, 20:55

Счастливый_Я

Вопрос. Где такой чудесный путеводитель взяли?
Если в электронном виде, можно ссылочку?


Путеводитель – «Rough guide» (на русском), очень популярный, продается во многих книжных и действительно очень пригодился в поездке. К сожалению, в бумажном виде, из-за чего два минуса: во-первых, очень объемен и тяжеловат; во-вторых, рассыпается на глазах. Из-за последнего, было не жалко разобрать на листы, и таскать при себе только несколько, необходимых на день.

Tattaa

В Пае забронен тот же гест приятно знать, что он нравится


Хороший выбор

Продолжение на днях выложу
Аватара пользователя
Mi6
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 13.03.2011
Город: Краснодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тайланд(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «т

Сообщение: #18

Сообщение Aelita » 11 ноя 2011, 19:01

Эх, на пару недель разминулись: мы с мужем тоже месяц блуждали по Таю и окрестностям в сентябре-октябре. Приятно увидеть знакомые места другими глазами, но с тем же восторгом - а как иначе в Тае
Жду продолжения с нетерпением - хорошо читается, у вас легкий и задорный слог.
Aelita
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 12.07.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 38
Страны: 54
Пол: Женский

Re: Тайланд(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «т

Сообщение: #19

Сообщение Волшебник Ы » 14 ноя 2011, 12:04

Тоже ждем ждем. Про Бангкок еще хочется почитать.
Всё что ни делается, всё к лучшему!
Аватара пользователя
Волшебник Ы
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 08.10.2011
Город: Паттайя
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тайланд(север, юг)+Камбоджа или ещё один восторженный «т

Сообщение: #20

Сообщение StrangerAll » 10 дек 2011, 19:53

Отчет просто замечательный! Очень жду продолжения, ведь ваш отчет не только красочен и содержит искру вдохновения, а еще и информативен!!! СПАСИБО!!!
StrangerAll
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 28.11.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда



Включить мобильный стиль