отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Ввиду того, что серфинг/ кайтинг весной 2011 особо не получились, и не дуло, и в приятных местах не волнило (в неприятные лезть одному сильно не хотелось), более двух недель занимался trekking'ом по осторову. Все маршруты поделены на синие (легкие), красные (средние), черные (тяжелые). На черные, в основном, тратится целый день, красных за день можно пройти несколько. Далее, название - сложность - перепад высот - время прохождения по путеводителю
Содержание: День 1(черный): Gran excursión por el faro de Аnaga - 1100м - 5:00 часов День 2-1(красный): Conde, 1.001м - 400м - 3:30 День 2-2(синий): Barranco del Infierno - 300м - 3:00 День 3(черный): Barranco de Masca - 600м - 5:50 День 4(совсем черный): Pico del Teide, 3718м - 1400м - 7:00 День 5(черный): Desde Igueste a la Playa de Anequera - 1000м - 5:00 День 6(красный): Puerto de Santigo День 7(синий): Montaña Roja
Полное описание в ЖЖ промодерировано Кросспост всего текста, видимо, делать большого смысла не имеет, если есть вопросы, спрашивайте.
Очень интересный ананос, но правила форума не разрешают такие сообщения "с продолжением". 1.18. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ и другие "некоммерческие" сайты: форум не занимается раскруткой "некоммерческих" проектов Пожалуйста, разместите этот текст здесь, не поленитесь. И не забудьте о фотографиях! И ещё старайтесь не злоупотреблять красным и синим цветом, это цвета для замечаний, которые пишут модераторы
Предисловие Если волею судеб таки довелось попасть на юг острова, то основное правило — избегать или, по крайней мере, находиться минимально возможное время в Las Americas/ Fañabe/ Los Cristianos. В первые два вообще лучше никогда не заходить. Турист на туристе и туристом погоняет. Жуткое зрелище, непоправимый удар для нервной системы. Народа у воды нет только где катаются серферы, но там на входе ТАКИЕ острые камни, что заходить в воду босиком всякое желание пропадает моментально.
Приемлемые пляжи с точки зрения удобства перемещения и количаства народа — El Médano/ La Tejita. Но до юга Фуертевентуры с десятками километров природных пляжей с белым песком, Тенерифе очень и очень далеко. Вобщем разобрались, если не кайтер/ серфер/ виндсерфер, то активному человеку у воды больше пары дней делать совершенно нечего.
Тут обращаем взор вглубь острова и видим ГОРЫ. Ввиду того, что и не дует, и волн в приемлемых местах нет, далее на них и сосредотачиваемся.
У меня был бумажный путеводитель Rother: Guida excursionista, Klaus y Annette Wolfsperger, Tenerife: Las mejores rutas por costa y montaña. 52 excursiones. Издано немцами в 2006 году, потом переведено на испанский, ISBN 3-7633-4700-3. Может есть версия и на английском — не знаю (в горах у народа ещё видел немецкие и чешские версии). Все маршруты там поделены на синие (легкие), красные (средние), черные (тяжелые). На черные, в основном, тратится целый день, красных за день можно пройти несколько.
Далее, название - сложность - перепад высот - время прохождения по путеводителю, моё краткое описание.
День 1(черный маршрут): Gran excursión por el faro de Аnaga - 1100м - 5:00 часов.
Для любящих приключения рекомендую доехать по асфальту до Benijo. Найти закрытую (типа carretera cortada, падают камни, но запращающих знаков нет) грунтовую дорогу в El Draguillo и ехать по ней. Если повезет, упретесь в встречноедущих местных и будете долго выяснять кто же должен сдать назад :) Пешеходный маршут из El Draguillo не очень сложый и очень живописный. Особенно, если попадете под ливень :)
Последний раз редактировалось jin 25 окт 2011, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
День 2-1(красный маршрут): Conde, 1.001м - 400м - 3:30
Гора с плоской вершиной, доминирует на юге острова. Выход из деревни Vento около поселения Arona. Вввиду того, что совершенно не сложно и никто не устал, сразу едем в Adeje в
День 2-2(синий маршрут): Barranco del Infierno - 300м - 3:00
Вообще, вход в ущелье 3 EUR и не более 200 чел/день, 80 чел/одновременно в ущелье. Но всё уже несколько лет закрыто, все совершенно свободно и бесплатно там ходят перелезши через ограждение в паре метрах от закрытого входа. Bienvenidos a España :)
День 3(черный маршрут): Barranco de Masca - 600м - 5:50
Сходить обязательно!
Подробно описано ранее в повествовании: Masca - номер один на Тенерифе (опять длинный пост в ЖЖ, что тоже выкладывать? :) Экстремалам буквально понять неправильную карту в деревне и продираться на тропу через трудности :) Если по возвращении наверх остались силы и время, то поехать на запад острова к маяку (Faro de Teno). На выезде из Buenavista del Norte стоят очередные большие щиты запрещающие въезд в плохую погоду сначала на английском, потом на французском и далее на испанском. Даже есть знак «движение запрещено» на желтом фоне. Но так как у природы нет плохой погоды, не обращаем на это внимания и едем к маяку :)
День 4(совсем черный маршрут): Pico del Teide, 3718м - 1400м - 7:00
Подождать пока выпадет побольше снега и отправиться с 40км дороги Carretera de Las Cañadas наверх к вулкану. Если повезет и снега будет действительно много, то всё очень сильно усложнится. Идти только экипированным и подготовленным. Без шуток! Подробно описано ранее в повествовании: Teide - самая высокая вершина в Испании (та же история с ЖЖ :)
День 5(черный маршрут): Desde Igueste a la Playa de Anequera - 1000м - 5:00
Очень скудно маркированный маршрут! Не повернув там где надо, поупражнялся десять минут в легком скалолазании, назад выбирался не менее часа. Очень внимательно смотреть в карту/ читать путеводитель. По дороге встретил немцев, у них путеводитель был, но они его не читали или читали невнимательно. В итоге покрутились три часа по холмам, тропинку не нашли и вернулись. Также встретил опытных чехов, у них тоже был Rother, но 2008 года и там уже было 60 маршрутов. Ими и был направлен на путь инстинный :)
Если осталось время и в горы на севере не в облаках, едем в Taborno на финальную часть маршрута
Roque de Taborno - Excursión por el «Monte Cervino de Tenerife» - 200m - 2:15
Потому как там ничего сложного не осталось, отбросить путеводитель в сторону и поехать в Puerto de Santigo. Внимательно посмотреть на начало утесов Los Gigantes и примерно на высоте 100..200м (мнения расходятся) от океана обнаружить трубу с водой уводящую куда-то в неизвестность на запад.
Туда можно или залезть по скалам (опасно, не рекомендую, делал два раза :), или найти начало трубы середи плантаций бананов вглуби острова и по отмостке отправиться в сторону утесов искать у этой трубы другой конец.
В первый раз когда я там был, подумал что вода подается из Pto. De Santiago куда-то на запад, например, в Маску. Но во второй раз понял, что всё наоборот — вода самотеком течет из какого-то источника в горах в Pto. de Santiago. Самое безумное приключение, миссия не закончена, источник в горах не найден :) Иметь горную обувь и не страдать головокружением постоянно двигаясь по краю обрыва.
В отлив поехать на пляж La Tejita, зайти со стороны океана к горе Montaña Roja и попытаться словить там одного из крабов коих между камней бегает несметное количество и, по рассказам, в ямах с водой могут быть осьминоги. Еще можно в отлив отправиться туда ночью с мощным фонарем и осветить это всё с совершенно другой стороны. Звучит очень романтично!
Eсли делать между вылазками перерыв в один день, то вот вам пожалуйста туристическая программа на Тенерифе на две недели. Дерзайте! :) Если есть вопросы — задавайте. Про мирные развлечения на Тенерифе типа аква/ лоро/ неизвестно-кого-парк и глупые (фламенко и прочий импорт с материковой Испании) не имею ни малейшего представления. Извиняйте :)
Еще хотелось бы отметить, что все маршруты более-менее отмечены/ описаны и по ним ходят милые европейские пенсионеры. В более новом путеводителе даже есть графики перепада высот. Не удивлюсь, если окажется, что можно скачать и треки для навигатора. Экстремальным же всё становится когда или чего-то не хватает (одежды, обуви, воды, еды, времени), или выбрана неправильная погода, или осуществлено сознательное усложнение/ комбинация маршрутов. Если всё зараннее подготовлено-спланировано, то нигде никаких проблем возникнуть не должно. Но жить становится не интересно. Лично у меня часто всё получалось несколько спонтанно. О чем нисколько не жалею.
jin писал(а) 25 окт 2011, 11:51:основное правило — избегать или, по крайней мере, находиться минимально возможное время в Las Americas/ Fañabe/ Los Cristianos. В первые два вообще лучше никогда не заходить. Турист на туристе и туристом погоняет. Жуткое зрелище, непоправимый удар для нервной системы. Народа у воды нет только где катаются серферы, но там на входе ТАКИЕ острые камни, что заходить в воду босиком всякое желание пропадает моментально.
Мне кажется, Вы преувеличиваете, живописуя ужасы Las Americas/ Fañabe...
дада, там цивилизация, там ужасно :) после FUE и ее пляжей, где за весь день можно встртить всего с десяток человек, эпицентр тенерифского организованного туризма aka Las Americas ударил по неподготовленной нервной системе :) Еще именно в том районе постянно в пробки попадал - это вообще ни в какие воротa не лезт.
Но совершенно не настаиваю, некоторым, возможно, там нравится :)
PS: Хотя нет. Нервная система была подготовлена: В аэропорту TFS: Tenerife South - Reina Sofia долго шел вдоль посадочных терминалов с двухзначными номерами и думал куда же этот поток потом направляется... :)
Cтесняюсь спросить ТС - где сыскать экстрим при прохождении ущелья Маски. Спокойно прошли ущелье с женой и 12 летней дочерью в 2000 году. Кстати, кошки там в середине ущелья нас удивили. Сначала подумали, что они заблудились, но, видимо, они туда из соседней деревни ходят, раз и Вы их видели. Ущелье заканчивается пляжем с черным вулканическим песком. Можно в нем мокрым изваляться и сфотографироваться. Снимки получаются забавные. На пляже встретили двух молодых парней-испанцев. Рядом с ними валялась пустая бутылка, а пацаны курили косяки. Больше никого не было. Потом привезли туриков на лодке. Подождали, пока они отчалят восвояси, искупались еще разок и пошли обратно. Любители травки отправились вместе с нами, но уже через полчаса скрылись из вида - допинг великая сила. Из экстрима у нас было только отсутствие воды, поэтому, когда вылезли из ущелья в ресторанчике, который наверху у входа, колы попили хорошо. Конечно, у всех понятие эктрим разный. Может ТС и ущелье Маски-черная трасса. Только это, мягко говоря, не соответствует данному термину в общепринятом понимании этого слова, а потому вводит читателя в заблуждение. Ущелье красивое, посетить стоит. Тут с автором солидарен.
По поводу Тейде. У подножия вулкана лавовые поля. Не везде они плоские. Есть бугры, внутри которых образовалось что-то типа гротов. Всего метров 5-6 в длину. Никогда не залезайте туда, т.к. они сложены из кусочков лавы, которые при любом неосторожном движении могут обрушиться и засыпать вас заживо. Меня с дочерью в одном гроте чуть не завалило - успели выскочить. Не повторяйте этой ошибки - реальная опасность для жизни.
IL 2 писал(а) 23 мар 2012, 11:08:Cтесняюсь спросить ТС - где сыскать экстрим при прохождении ущелья Маски
спрашивали пару лет назад? Отвечем! "экстрим при прохождении ущелья Маски" состоит исключительно в подъеме наверх. Особенно в дождливую погоду (конец зимы). Учите матчасть