cinic писал(а) 28 окт 2011, 12:02:Ой ли? "Я воевал не с Советской Россией,а с большевизмом"(с
Говоря об истории, к консенсусу придти очень тяжело. Поэтому для начала давайте попробуем хотя бы факты правильно описывать.
Итак факты:
1.Советская Россия и большевизм - понятия неразделимые. Поэтому правильно будет "Я воевал не с Россией, а с большевизмом"
2. Маннергейм такого никогда не говорил. Нечто подобное говорил Власов. Про него есть отдельная тема.
3. Теперь про советско-финские войны и участие в них Маннергейма.
Как известно, таковых войн былочетыре:
Первая 1918-1920. Финская армия в войне не участвовала. Воевали добровольцы. А Маннергейм с 19-го вообще не у дел. В отставке.
Вторая 1921-1922. Аналогично.
Третья 1939-1940. Там кто на кого напал?
И Четвертая. 1941-1944. Вроде как всё понятно. Гады финны злобно напали, удушили блокадой и т.п.
На самом деле немножко не так.
СССР после Зимней войны вел себя слегка нагловато по отношении к Финляндии. Тем не менее, финны собирались оставаться нейтральными в войне, хотя бы до тех пор пока Германия не разобьет СССР. И 22 июня финны на СССР не напали.
Однако с какого то перепугу наши ВВС 25 июня начали массированные авианалеты на Финляндию, в то время и формально и практически нейтральную.
Опять вопрос: кто на кого напал?
Далее. К августу 41-го финны вышли на старую границу (местами чуть дальше) и на этом встали до 44-го. Ни в каких больше наступлениях на Питер (самые тяжелые сентябрь-октябрь) финны не участвовали.
Я, конечно, понимаю, хотелось бы чтоб Маннергейм развернул в 41-м армию против немцев с лозунгом "Спасем, большевиков". Но увы. надо признать, что у Советской России союзников нормальных никогда не было. Не за что было её любить. Но в 44-м они с немцами таки воевали.
А Маннергейм спас свою страну, имея под боком ебнутого, но сильно здорового соседа. И за это ему можно и памятник.