Отзывы и отчёты туристов о путешествиях по Швеции и Дании. Реальные впечатления, фотографии, маршруты и советы. Путешествия по Скандинавии — Стокгольм, Копенгаген, Мальмё, Гётеборг и другие города.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Дания…мне всегда хотелось там побывать. Не знаю почему, это что-то на подсознательном уровне. Наверное, из детства: всем же читали сказки Андерсена – Гадкий утенок, Огниво, Снежная королева. Воображение рисует сказочные города, мерцание свечей в окнах, улицы со звонкой брусчаткой. Ну, кому-то может и другие сцены - из фильмов Ларса фон Триера, но это уже не совсем детские фантазии. Я считаю, что мечты нужно исполнять. Чтобы освобождать место для новых. А уж мечты детства – обязательны к осуществлению! Поэтому мы летим в голубом самолете голландских королевский авиалиний, машем рукой Амстердаму, где уже были в этом году на новогодних каникулах и куда собираемся вернуться летом. Всего час, и в иллюминаторе - пролив Эрресунд, через который раскинулся знаменитый мост, соединяющий Данию и Швецию.
Эресунд
Эресунд
Нам на Шведскую сторону – у нас забронирован отель Hilton в Мальмо – втором после Стокгольма городе Швеции. Почему в Мальмо? Ну, датскую визу сложно получить, поэтому подавали документы на Шведскую, а потом чего-то я ступил и бронь забыл отменить. Что оказалось совсем неплохо – 4-х звездочных отелей в Копенгагене с завтраком за 90 ЕВРО в день не найти. А так заодно и Швецию посмотрели, ну вернее ее часть. Что сказать про отель – Hilton он и в Африке Hilton: все замечательно, обслуживание, завтраки (особенно слабосоленая семга), сервис, расположение – от ж.д. станции 3 минуты пешком.
Хилтон внутри
Хилтон внутри
Хилтон внутри
Хилтон внутри
и снаружи
и снаружи
Мальмо – отличный город: в феврале нет снега, солнце яркое, синее небо. Не знаю, какие достопримечательности там есть, но мне понравилось просто гулять по городу – начиная от городского кладбища (куда жители приходят подышать свежим воздухом) и дальше через огромный городской парк можно дойти до побережья Северного моря.
Шведская кошечка
Шведская кошечка
Городской парк
Городской парк
По пути увидели много интересного: На берегу – ветер, запах йода и второй по высоте жилой дом в Европе – Turning Torso, который еще и вращается вокруг своей оси (кстати, кто не знает, самый высокий жилой дом в Европе находится в Москве на Соколе – Триумф Палас). Вокруг современные здания с панорамными окнами и видом на залив. Хочется жить в одном из таких домов!
Turning Torso
Turning Torso
Парковка для яхт
Парковка для яхт
Ну и другие пасторальные картинки из серии «Приключения Нильса с дикими гусями»
Нильс и гуси (дикие)
Нильс и гуси (дикие)
Но нас-то ждет Копенгаген! Двадцать минут на экспрессе – и мы на другой стороне – wellcome на родину Андресена, викингов и принца Гамлета. Копенгаген похож на Питер – большой, ветреный, со множеством мостов (но не разводных). Цены просто заоблачные, поэтому многие местные жители и туристы питаются фаст-фудом, который стоит, как в Москве поесть в среднем кафе. Но это не портит впечатление от столицы Дании, наоборот, понимаешь, что каждую неделю сюда летать не будешь и используешь возможности исследовать все в округе по максимуму. Этому также способствует покупка Copenhagen Card на 72 часа, которая дает право проезда на большинстве видов транспорта в городе и окрестностях: (электрички, поезда S-tog, метро, обычные автобусы и еще какие-то водные автобусы, которыми мы не пользовались), а также посещения множества музеев.
Русалочка. Тем кто пишет, что это маленькая невзрачная статуя на промышленных задворках города – тем вообще не стоит путешествовать в Данию. Мне показалось, что она – действительно сказочная и стоит того, чтобы увидеть. А один мой товарищ мне сегодня рассказал, что когда был в Дании, то напился и полез с ней целоваться. Но это летом, наверное, было. Представляю, как офигели цивилизованные европейские туристы, которые толпами приходят русалочку сфотографировать.
Русалочка
Русалочка
Королевские дворцы и вечнозеленые парки и опять же нет снега. Он выпадает и сразу тает, но почему-то без грязи и слякоти. И вообще во время нашего путешествия почти всегда светило яркое солнце!
Мерзнут!
Мерзнут!
Очень здорово получается на фотографиях район Nyhavn! «Картиночная» гавань с разноцветными домами и чередой ресторанов с «кусачими» ценами.
Ньюхавн
Ньюхавн
Конечно, мы заглянули и в Христианию - район, где с 60-х годов по своим законам живут хиппи и считают эту территорию вне ЕС. Ориентир – церковь с винтовидым шпилем. Забавно, мне показалось, что это просто какие-то трущобы, где тусуется неформальная молодежь, прогуливая школу и институт. Ну и старые хиппари, которым больше нечем заняться. Еще бы – здесь же свободно можно купить траву и гашиш – продается прямо с лотков. Не особо впечатлило.
Зато рядом оказался музей Северной Атлантики, где проходила выставка искусства Фарерских островов и Гренландии. Эти территории принадлежат Дании, но имеют особый статус и не входят в Евросоюз. Я уже мечтаю их посетить – там такая величественная северная природа. А выставка находится прямо в здании консульства Гренландии (или чего-то наподобие) – есть картины, огромное чучело белого медведя и необычная инсталляция – полностью зеркальная изнутри иглу. Берешь на ресепшене ключ, идешь на улицу, открываешь замок на входной двери и попадаешь прямо в зазеркалье - такое вот самсообслуживание. Внутри ощущение полной иллюзии – отражения бесконечно повторяются друг в друге. Можно помедитировать, главное к полу не примерзнуть.
Жду вас в Гренландии
Жду вас в Гренландии
Северные иллюзии
Северные иллюзии
Вообще, в Копенгагене много интересных музеев – вот например Kunstindustrimuseet – недалеко от дворца Амалиенборг. Полюбуйтесь, какие образцы датского дизайна там собраны:
Прекрасное кресло
Прекрасное кресло
Это еще лучше
Это еще лучше
Ну можно в прихожую поставить
Ну можно в прихожую поставить
Или еще Lousianna – это уже современное искусство. Единственный музей, который работает в некоторые дни до 22-00. Это способствует тому, что вечером там можно увидеть датскую богемную тусовку и даже присоединиться к ней. Еще в музее есть магазин, где продаются разные оригинальные и необычные вещи: начиная от одежды и заканчивая открывашками для консервов. Т.к. было 23-е февраля мне от спутницы достался подарок – дневник для ленивых «Simple Diary»: пишешь в нем с любой страницы, когда хочешь. К тому же он уже наполовину заполненный, как анкета, выбираешь те варианты, которые тебе нравятся на данный момент. Прикольная вещь. Подозреваю, что снаружи на территории музея тоже много всего интересного, но было уже поздно и темно, поэтому нам не посчастливилось все осмотреть.
Единственное, что немного разочаровало из увиденного – это Датский аквариум. Слишком маленький. Но правда там есть гигантский осьминог и еще рыбы – вампиры (catfish). Они пьют кровь других рыб и животных, а мальки могут заплыть внутрь половых органов купающихся девушек. В год регистрируется до 10-ти таких случаев…правда в Амазонке.
В окрестностях Копенгагена также есть огромное количество мест, достойных посещения. В Роскилде находится усыпальница датских королей. Туристы приходят смотреть на разные гробы. Т.к. датская королевская династия – самая древняя в Европе, гробов много, туристов меньше. И в воскресенье работает музей с 12-30 до 15-00. Это дало нам возможность погулять по городу, оценить жизнь датской провинции и дойти до берега одноименного фьорда, на берегу которого есть много уток, лебеди и музей викингов. Я, конечно, уважаю энтузиазм местных чуваков, которые попытались реконструировать эти пять замечательных лодок, на которых когда-то бесстрашные викинги проплыли тысячи миль, но идти в этом музей стоит только для того чтобы не обветрились уши в ожидании открытия усыпальницы. Других поводов не нашел. Вот сами посмотрите: А, и еще Роскильде раньше был столицей Датского королевства, до того как епископ Абсалон основал Копенгаген.
Усыпальница
Усыпальница
Экспонат
Экспонат
Декор
Декор
Фьорд Роскилде
Фьорд Роскилде
Музей викингов
Музей викингов
Другое интересное место – Хилерод. Там находится замок Frederiksborg, который являлся… правильно – очередной резиденцией датских королей. Старинный, безлюдный и с огромной коллекцией картин, мебели, гобеленов и всего прочего связанного с жизнью королевских особ.
Фредериксборг
Фредериксборг
Фредериксборг
Фредериксборг
Вечнозеленый парк
Вечнозеленый парк
Ну и конечно Кронбург – замок принца Гамлета в Эльсиноре. Правда, Шекспир его никогда не посещал, но прототипом Гамлета был некий викинг, проживавший в этих краях. А замок – это, естественно, часть королевского наследия. В нем вам предоставляется возможность погулять с фонариком (или без) по казематам, посетить королевские покои и музей мореплавания. Дания, бывшая колониальная держава, и может похвастаться многими достижениями в морском деле. А еще из Эльсинора можно уплыть на Шведскую сторону на пароме – пролив Эресунд здесь сужается, но моста нет.
Гамлет, выходи!
Гамлет, выходи!
Датский морской волк
Датский морской волк
В общем, Дания – замечательная страна, путешествовать по которой легко и приятно. Эта поездка открыла, насколько красивой и могущественной может быть северная природа, и теперь есть 2 новые цели для дальнейших исследований - Норвегия и Исландия, но это на 2012 год, планы на это лето и осень уже есть другие. Немного полезной информации и ссылок для желающих посетить Копенгаген или Мальмо: 1. Авиабилеты Москва – Копенгаген – Москва (через Амстердам): по акции KLM – 8 578 руб. http://www.klm.com 2. ЖД билет Мальмо - Копенгаген – Мальмо (семейный на двоих) – 378 SEK http://www.skanetrafiken.se 3. Copenhagen Card – 72 часа, 31 Евро, http://www.visitcopenhagen.com
Спасибо. Вот сижу-думаю, надо бы съездить в Копенгаген. Но пока не понимаю - нафига туда ехать. Музеи такие не впечатляют, по ощущениям - скукотища, да еще и дорого, а белое пятно надо закрывать.
Копенгаген не хуже и не лучше десятков других городов в Европе, но т.к., извиняюсь за банальность, дорогой, имеет смысл туда ехать, если есть мечта или почти все другие столицы в Европе уже посмотрел или hot deal по билетам или отелям. А так за отчет ставлю "спасибо", т.к. интересно было посмотреть и провинциальные городки. Кстати, почему Мальмё второй? Я думал это место принадлежит гетеборгу - впрочем это не существенно, оба города по-моему не очень интересны для того, чтобы туда специально приезжать.
FOLKO писал(а) 24 мар 2011, 23:57:Русалочка. Тем кто пишет, что это маленькая невзрачная статуя на промышленных задворках города – тем вообще не стоит путешествовать в Данию.
Был летом 2010 в тех же местах 17 дней..Жил тоже в Мальмо,катался по Сконе (Швеции) и по Дании (по описанным местам). В восторге. Особенно от Фредериксборга. Летом парк и замок особенно красивы. Да и юг Швеции по своему прекрасен.К сожалению не видел Русалку в Копене,она была на выставке в Шанхае до декабря 2010.
FOLKO писал(а) 24 мар 2011, 23:57:Русалочка. Тем кто пишет, что это маленькая невзрачная статуя на промышленных задворках города – тем вообще не стоит путешествовать в Данию.
Даже так? И почему?
Потому что, на мой взгляд, она вполне себе сказочная, как и сама Дания
Отдам даром купоны на бесплатные автобусные экскурсии по Копенгагену - 4 шт. на 2 персоны каждый; купоны на бесплатную экскурсию по каналам Копенгагена - 2 шт на 2 персоны каждый. Купоны действительны до конца 2011 года. Встреча м. Марьино или м. Арбатская
piggy писал(а) 09 окт 2011, 19:40:Отдам даром купоны на бесплатные автобусные экскурсии по Копенгагену - 4 шт. на 2 персоны каждый; купоны на бесплатную экскурсию по каналам Копенгагена - 2 шт на 2 персоны каждый. Купоны действительны до конца 2011 года. Встреча м. Марьино или м. Арбатская
FOLKO, не могли бы Вы поподробнее написать про билелы Мальмо-Копенгаген-Мальмо? который семейный - как-где покупать? Собираемся с мужем в конце мая в Мальмо, хотим скататься в Копенгаген туда-обратно.
София `ВОРОНА` Воронина писал(а) 05 май 2012, 12:14:FOLKO, не могли бы Вы поподробнее написать про билелы Мальмо-Копенгаген-Мальмо? который семейный - как-где покупать? Собираемся с мужем в конце мая в Мальмо, хотим скататься в Копенгаген туда-обратно.
Земляки! Езжайте на автомобиле! Паромом до Стокгольма из Хельсинки (Турку), далее в Мальмо. Остановиться можно в Мальмо, либо в Лунде. Очень красивый городок рядом с Мальмо. В Данию из Мальмо два пути: 1. Паром из Хельсинборга в Хельсинор. Там замок "Гамлета", описанный топикастером выше. Кроненбург. Паром ходит каждые полчаса. Билет туда-обратно около 300 SEK за машину с людьми. 2. Через мост от Мальмо до Копенгагена. Сколько стоит - убей не помню. Что-то около 35 евро в одну сторону. Но Копенгаген - далеко не вся Дания. Очень интересно посетить Леголэнд, западное побережье в Эйсберге. Мы были всей семьей в 2008 году. Еще и в Германию умудрились заскочить, во Фленсбург.
Автопутешественник, спасибо, но я не спрашиваю совет насчет маршрута - все уже давно решено и куплено. Меня в данный момент интересует общественный транспорт. Есть еще билет Around the sound - реально ли на нем съездить на электричке Мальмо-Копен-Мальмо, и еще воспользоваться копенгагенским метро?
София `ВОРОНА` Воронина писал(а) 05 май 2012, 12:14:FOLKO, не могли бы Вы поподробнее написать про билелы Мальмо-Копенгаген-Мальмо? который семейный - как-где покупать? Собираемся с мужем в конце мая в Мальмо, хотим скататься в Копенгаген туда-обратно.
Я вообще не пользовался этим типом билетов Around the sound, т.к. они удобны в случае кругового маршрута по Датскому и Шведскому побережью. А мы ездили каждый день в Копенгаген из Мальмо, поэтому просто брали обычные билеты туда-обратно по семейному тарифу, т.к. нас двое было. А на метро и другом общественном транспорте по метрополии Копенгаген мы ездили по Copenhagen Card, которая на три дня.
На метро и на автобусе в Копенгагене они билеты Around the Sound действуют, но через мост Оресунд вы только в одном направлении по ним проехать сможете. Там обязательное условие проехать вокруг пролива и воспользоваться паромом в Эльсиноре. Действуют 2 дня.
мои опасения насчет Around the sound подтвердились... Кругом ездить не собираемся, значит, будем брать семейный на двоих. Спасибо! Еще такой вопрос - билеты где-нибудь компостировать/активировать надо, или купил - и на электричку?
София `ВОРОНА` Воронина писал(а) 14 май 2012, 16:17:мои опасения насчет Around the sound подтвердились... Кругом ездить не собираемся, значит, будем брать семейный на двоих. Спасибо! Еще такой вопрос - билеты где-нибудь компостировать/активировать надо, или купил - и на электричку?
Не нужно компостировать, там просто дяденька ходит по вагону и проверяет))) При покупке автомат только чипованые кредитные карты принимает, как и большинство торговых точек в Дании.
В июне этого года (2013) прилетаем в Копенгаген на 3 дня. Нас 2 взрослых. План такой. Отель снимать в Копенгагене. День 1. Только сам Копенгаген День 2. Поездка в Мальме. День 3. Поездка в Эльсинор. Собираемся ездить только на общественном транспорте. Подскажите сколько стоит поездка в Эльсинор и Мальме? Стоит ли покупать Around the Sound или Duo/Family?