дамасамстердама писал(а) 09 ноя 2011, 10:08:Смирнову у Данелии поучиться-бы КАК и КОГДА снимать фильмы.
Не хотел влезать в тему, поскольку фильм "Жила-была одна баба" пока не смотрел, и не уверен, что буду принимать участие в дальнейшеем обсуждении в этой ветке, но на это замечание хотел бы отреагировать. Так вот, очень многим было бы неплохо поучиться у Смирнова, КАК и КОГДА снимать фильмы. Для начала замечу, что для настоящего художника вообще нет понятия "КОГДА" - он делает тогда, когда это надо ЕМУ, а человек, снявший "Белорусский вокзал", безусловно, настоящий художник. Кроме того, в отличие от большинства отечественных кинематографистов, он имеет свою собственную чёткую и честную гражданскую позицию, а не ловит конъюнктуру "вместе с линией партии" угодливо шевеля клюв в сторону властного перста. А с какого боку здесь в параллель Данелия возник, вообще непонятно. И, кстати, раз уж зашла речь, то Данелия, с которым я знаком и к которому испытываю глубочайшее уважение, как к выдающемуся мастеру, как раз несколько потерял ощущение времени и места. Буду рад ошибиться, но проект с анимационным фильмом Кин-дза-дза, которым он занят последние годы, вряд ли ждёт ошеломительный успех, если его ещё удастся всё-таки доделать.
И раз уж так получилось, то пару слов по теме добавлю. Можно бесконечно долго спорить о том, что и кому дала ВОСР, но спор этот безрезультатен, поскольку, если некто напал на прохожего в подворотне и, отняв у него бумажник, дал вам из него рупь - он Робин Гуд, если этот прохожий вы сами - появляется нюанс. Миллионы крестьян, сгинувшие в небытие после 17-го, те, чьи семьи х.з. откуда нарисовавшаяся "новая власть" обрекала на голод, отнимая последнее, и загнала в лагеря, вряд ли испытывали бы удовлетворение от мысли, что их и их близких приносят в жертву некоему социальному эксперименту. Те же, у кого не было ничего и, вдруг, как они считают, что-то появилось, предпочитают не сильно задумываться о том, откуда у них это "что-то" взялось. Это всё более менее понятно, но вот чего я понять не могу, так это, о чём вообще можно говорить, когда эта самая "новая власть", претендующая на законность, в чём у населения страны, к слову, существовали обоснованные сомнения, применяет против собственного, в т.ч. и гражданского населения оружие массового поражения. Как назвать тех, кто травит крестьян хлором, проводит карательные экспедиции, захватывает и убивает заложников, организует концлагеря, куда бросает в т.ч. и грудных детей? Это ничего не напоминает из того, что происходило на нашей земле после июня 41 г.? А то, как поступили с «географией», раздербанив Тамбовскую губернию среди соседей, в наказание за грехи, никому не напоминает ритуальное отрезание языков у колоколов в Средние Века? В ту же тему и последующее сплошное обезглавливание колоколен. Вряд ли стоит удивляться тому, что в глазах крестьян это было не сильно похоже на народную власть, а куда больше смахивало на человеконенавистнический оккупационный режим с признаками антихристианской религиозной секты. И, кстати, может, именно там, на Тамбовщине будущий маршал Жуков получил вакцину от любых рефлексий на тему стоимости человеческой жизни в применении к собственному народу, что ему так пригодилось впоследствии в карьерном росте?