Альдо Апач Рейн » 11 ноя 2011, 15:43
День второй. Вечер. Нет это не Рио-Де-Жанейро.
Обзор Старого Города закончили где-то в 8 вечера. О чудо, начали ходить трамваи. Как заплатить за проезд так и не поняли. Автоматы по продаже билетов не работали (Шаббат у техники длится дольше? ) поэтому ехали зайцами))) Задача на вечер была - поесть и понять ночную жизнь города когда нет религиозных дел.
Короткий отдых в гостинице и выдвигаемся в город. По карте находим скопление ресторанчиков. Облом номер один. Нигде в помещении нельзя курить. Облом номер два все более менее приличные места заняты плотно. В свободных местах как-то не впечатляет. Искали ресторан Эль Гаучо с аргентинской кухней. Прошли мимо него раз пять. Несмотря на указатель. В итоге выяснилось, что находится он подворотне в прямом смысле этого слова. Неудобство размещения с лихвой компенсируется обалденным мясом. Большая порция на двоих - 200 шекелей. Отужинав выдвигаемся дальше. По отзывам вычитанным в путеводителе и местном журнале - самое неплохое место с музыкой - Милки Плейс. Ну если это самое лучшее - то сложно представить, что хуже. Удивил Б-52. По каким причинам его не поджигают - непонятно Ещё пара тройка мест также разочаровывают, даже не сидели. Выдвигаемся в гостиницу, вечер заканчивается "Место Встречи Изменить нельзя" под купленный армянский коньяк.
Общий вывод - Иерусалим не место для тусовок.
День третий. А в это время Бонапарт переходил границу. (с)
Утренний нешабатный Иерусалим. Жизнь всё таки есть. И даже продают цветы. Небольшая прогулка, завтрак в отеле обсуждение планов. С утра пробывали объять необъятное. Вычитали про тир со стрелковым вооружением. Впечатлил прайс-лист 300 долларов с человека за сорок минут. Отменяем. По совету вчерашнего владельца ресторана выдвигаемся в Вифлием.
Проходим первый раз контроль на автовокзал. Получаем бесценный совет уехать общественным транспортом на остановке с улицы (каком???) берем такси (Туда 75 шекелей, обратно почему-то 60). По дороге выясняем, что попадаем на территорию Палестины. Паспорт я оставил в сумке. Моя ошибка, сказывается нехватка опыта самостоятельных путешествий и грамотного планирования, с учётом всех мелочей. Получаем бесценный совет подойдите на КПП и говорите там.
На КПП небольшая беседа с погранцом, затем вызывается "Лёха". Беседа с экс-сотечественником. И мы пересекаем КПП.
За два часа поездки по городу - прайс в 120 шекелей, таксист везде ждал, был предупредителен, провез не только по обговоренным местам, но сделал обзорную экскурсию по городу. Цены на сувенирку - выше чем в Иерусалиме (по крайне мере в том магазине где были). Посещаем храм Рождества Христова, и церковь Святой Екатерины. Впечатления абсолютно теже. Нет какого-то чувства гордости к величию этих мест. Комбекаемся на автовокзал. Забираем вещи из гостиницы, второй за день контроль на автовокзале. Билеты до "Общественного пляжа" на Мёртвом Море. Стоимость билета на автобусе 65 шекелей. Автобусы каждые пол-часа.
Путеводитель не то чтобы соврал, но и не досказал всей правды. До ММ ехать действительно час, но пляжа все полтора. Впечатлила картина, трое ребят солдат в плавках, но с автоматами))) На самом ММ сильно теплее чем в Иерусалиме. Купаюсь, легкий перекус. Выясняем, что расписания вывешенного нигде нет, автобусы до Тель-Авива только с пересадкой в Иерусалиме (несмотря на то что путеводитель утверждал обратное) и вещи мы могли с собой не таскать. По расписанию обратно ещё два автобуса, случайные попутчики доставая бумажку на местном запугивают, что один должен быть, но так и не приехал. И тут появляется автобус:)
Обратная дорога заняла меньше времени минут на двадцать. Не заезжали ни в какие мелкие деревушки. Очередной контроль на автовокзале, покупаем билеты до Тель-Авива. Перекусываем кошерным Макдональдсом. Предлагается маленький бутерброд. Если это маленький - то что же большой??? Биг-Тейсти нервно покурит сторонке. 50 минут и мы в Тель-Авиве. Что удивило, что несмотря на практически одинаковое расстояние по времени стоимость билета в два раза меньше. Автобусы- каждые 15 минут. На автовокзале все курили несмотря на вывеску курить нельзя.
Проблемы с общественным транспортом. До нужного нам места маршрутки не ходят, а искать остановку нужного автобуса просто лень. Вообще сам автовокзал в ТА - большой и бестолковый. ИМХО. Вновь такси. Пытаемся заселится в гостиницу. На рецепшен в процессе диалога выясняется, что нужный нам номер почему-то не забронировали. Так получилось, несмотря на подтверждающую бронь. Решение проблемы - сегодня в одном номере, завтра в другом. Также почему-то говориться, что номер не курящий. Попытки сослаться на то, что мы специально выбирали такой номер и получили подтверждение - "яне знаю как так получилось". Предлагаем сделать нам скидку. Нет условий - нет цены. Находится и номер и пепельница. Лифт также поразил. Размерами. Метр на два, с древними дверьми.
Сам номер с претензией в стиле хай-тек, и маленькой ванной. Если это улучшенный номер, то что же предлагалось в стандартном???
Закидываем вещи, выходим на улицу. Короткая прогулка по набережной в районе Ха-Яркона, поднимаемся на Бен-Иехуду, по Шолом-Алейхема до Бограшова, где пробуем найти место где посидеть. Бары переполнены, решаем отправится сравнить тель-авивский Майк Плейс с Иерусалимским. И нарываемся на отличный блюз!!! Само место - обычный спорт-бар с живой музыкой. Курить можно если не спрашивать))) А потом они ещё немножечко посидели, и ещё немножечко посидели....и по дороге в отель решили ещё немножечко:))) Благо палатка оказалась рядом с отелем. Родные 90-ые это вам не нынешние Ашаны))) Быстрый сброс денег, продавец пакует вещи в пакет, чтобы можно было пронести в отель, иначе не пустят. В нагрузку бейсболка. Видимо шампанское после Лонг-Айленда и маргариты сказались... И на развалинах часовни (с):)))
День четвертый. Тиха израильская ночь.
Утро. Завтрак подан в номер. Традиционная пробежка за цветами, вновь успешная. В ТА с этим проблем не аказалось вообще. Также пробую решить проблему с кредитными картами. Виза заблокировалась после попытки снять деньги. На первый раз ошибся с пином. Элетрон выдал деньги один раз, после чего отказался это делать. В одном и том же бамкомате. По приезде в Москву - деньги на счету были. В чем загвоздка - не понятно. Третья карта вообще отказывалась работать. Банки- Сбер, BSGV, Приват. Далее купание в утреннем Средизимном море. Но вы товарищ полковник, своим нижним бельем, распугали всех мессеров (с) ВБОС
После завтрака выдвигаемся на пляж. Комфортные чистый песок, откуда они его берут? Ласковое море, что ещё нужно для счастья. В районе трех выдвигаемся в пешком в Яффо.
Двигаемя по Бен-Гуриону, далее по Аленби. По дороге смотрим на большую синагогу (в чем прикол достопримечательности не поняли), неудачная попытка осмотреть Тель-Авив в кафе на последнем этаже небоскреба, находим магазин с линолеумом:))) и далее пара километров магазинов с женской одеждой. Честно говоря думал, что в Яффо не попадем. Однако миновали на удивление быстро. И черт меня дернул зайти потом в кафе мороженое. Три порции. Приперло. Аффигенно вкусно. Если, что есть хорошего в Израиле, так это мороженое.
А Яффо друзья, словами не опишешь. Очень красиво. Всего и не упомнишь. Остановимся на основном. Неплохая бижутерия у уличных торговцев. Взяли. Сворачиваем от площади в узкую улочку по дороге в порт. Идем вдруг из окна музыка из к/ф Приведение. Заглядываю в окно, благо оно на уровне глаз — вижу картину, сидит девушка и увлеченно ваяет что-то из бирюзы. Вот один в один суена с Деми Мур, только без глины. Заходим в этот магазанчик. Очень симпатичный хенд-мейт. Мастерская прям на глазах. И музей в доме. Они когда подвал устраивали нашли столько всего интересно, что пришлось вызывать целого профессора археологии. И устроили в доме музей.
Выходим к порту, и находим ресторанчик «Рыбацкая деревня». Судя по фотографиям — место где столуются все русские знаменитости по приезду в Израиль. Макаревич, Брежнева, Розенбаум, пара политиков, Валуев, Овечкин etc. Впрочем не удивительно. Вот почему-то в портовом городе рыбных ресторанов на глаза не попадалось. Может не там ходили??? Вкусно не дорого, рядом покачиваются яхты. Хороший рислинг. Рыба наисвежайшая. Пытались заказать акулу — не вышло не сезон. Спрашиваем когда сезон? - А когда поймают, тогда и сезон. Посмеялись над меню. Перевод дословный, отсюда несуразицы. Типа: Басс-рыба
Вечер по традиции заканчиваем в Микки.
Утром трансфер до аэропорта электричкой. Вокзал маленький, грязный и запущенный. Летим до Днепропетровска. В стыке успеваем пообедать. Долго припирались с таможенниками, которые почему то не хотели выпускать в безвизховую страну транзитных пассажиров. На обратном пути влетаем на флажке. Легкий шоппинг в дутике. и Здравствуй Москва.
Коротко о выводах. Израиль не понравился. Дорого. И для туристов мягко говоря при том уровне получаемых доходов от ВВП сделанно мало. Типа "Раз приехали - значит надо". Хотя сами израильтяне отзывчивы и дружелюбны.
Бюджет поездки - билеты: 40 000 рублей. Гостиницы - 500 USD. Накладные расходы 1200.
Доклад завершинский.
Последний раз редактировалось
Альдо Апач Рейн 05 дек 2011, 14:25, всего редактировалось 7 раз(а).
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков