ElStoly » 04 июн 2014, 06:47
На Бали в Куте кидают ещё проще. Т. к. много стран за плечами и точные суммы рупий не вспомню, цифры для примера возьму относительные.
При обмене на рупии считают всё на калькуляторе, показывают сумму - 526, всё верно! Начинают считать наличку, хоп - с виду всё правильно, беру в руки и пересчитываю: 426. Говорю: пересчитайте, вы ошиблись! Опускает деньги в стол, накидывает 20, ловко перебрасывает купюры и проговаривает, при этом мелочью шуршит на этот раз больше, а проговаривает меньше и это заметно. Расчитанно на жадных, кто подумает: "566 дал, надо брать!". Ошибку в свою пользу заметила, мне чужого не надо: беру в руки и пересчитываю ещё раз - 466, всё верно - такие не в свою пользу не ошибаются.
Так всё это затягивается на 5 пересчётов, постоянно опускает деньги вниз за стойку - очевидно, скидывая или докладывая в стол купюры. Всё это с улыбкой и вежливым обращением, нарастает неловкость и когда при тебе перекладывают купюры и не ждёшь подвоха, на третий/четвертый раз хочется уже не перепроверять, чтобы не демонстрировать совсем уж явное недоверие. Но я никуда не спешила, и, к счастью, все мои доллары лежали между нами на столе до момента, когда я соглашусь с пересчетом. Этот момент так и не наступил, на пятый или шестой раз я бросила рупии, крикнула что он мошенник, взяла свои деньги и пошла менять в обменник, где меняла уже несколько раз.
Самое удивительное, что при моём возмущении и попытке привлечь общественное внимание, мошенник даже не пугается. И никак не препятствовал тому, что я схватила свои 200 баксов со стойки, лишь пожал плечами и с невозмутимым видом отошёл от стойки.
Позже я ходила по этому маршруту ежедневно ещё 2 недели и могла заметить, что кроме таблички с курсом и стойки ничего нет, в т. ч. персонала. Стоит кому-то заинтересованно посмотреть на табличку и подойти к стойке, как в течении пары секунд появляется этот товарищ. Возможно неосмотрительно с моей стороны, но если я видела людей у стойки, то доходчиво сообщала что они пытаются обменять деньги у мошенника, на это он тоже никак не реагировал и оставался невозмутим.
После этой истории старалась менять деньги в офисах с кондиционером, где спрашивают паспорт, а не за уличной стойкой, где рядом нарисован курс на пол-копейки больше, чем в других обменниках.
Все лохотроны основаны на человеческой жадности и желании выгодать 3 рубля, не ведитесь.