Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Поездка мною особо не планировалась. В смысле прописанного расписания: 3 дня здесь, переезд на том-то и так-то и т.д. Я обозначил для себя район Филиппин, где собирался понырять. (Водяная часть отчета тут ДайвЛог. Филиппины, ноябрь 2011) В основу легли отчеты Светланы – Тутовки: «Письма из бутылки» и «Рассказы водоплавающей кошки» (я даже поначалу собирался отчет назвать – «По следам водоплавающей кошки», но постеснялся) ну и карта Филиппин, собственно. Картина поездки в результате нарисовалась такая: Малапаскуа – 4 ночи Борокай ( с сопутствующими ночевками в Сибу) – 7 ночей (Жуть!!! Здесь накрылась поездка в Моалбоал ) Бохол (Тагбиларан)– 3 ночи Негрос (Дауин) – 3 ночи Гонконг – 2 ночи Плюс две ночи ночных перелетов. Ну и бюджет, наверное, тоже интересно… 1. Перелет до Себу и обратно – 28 тыр. 2. Перелет из Себу до Борокая и обратно – 10 кПисо 3. Жилье на Филах всего – 21750 Писо (дабл в пополам с попутчиком Серегой) 4. Жилье Гонконг – 560 ГК долларов 5. Нырялка со своей снарягой – 31 кПисо 6. Школа кайтинга на Борокае – 13 кПисо Итого с едой и покупками: ок. 3500 долларов США В общем маршрут достаточно простой и очевидный, поэтому особо расписывать не стану, чтобы не повторять многократно прописанное на форуме. Опишу лишь то, что показалось интересным, важным и полезным для путешествующего народа Итак 22 октября вечером вылет из Екатеринбурга в Пекин с S7, пятичасовая стыковка в ночном Пекинском а/п. Вылет утречком 23.10 в Гонконг с Cathay Pacific (DragonAir). Хочу отметить одну особенность этого перелета: тётечки в Е-бурге не захотели регистрировать мне багаж до Гонконга и пришлось мне в Пекине рюкзачок получить и таскаться с ним по спящему а/п. Как выяснилось позже, случилась такая хрень по причине лени и малоосведомленности сотрудниц Кольцовского аэропорта. На обратной дороге я достаточно просто убедил девчонок в Гонкнге, что мой багаж следует регить до конечной точки. Ночным рейсом Cebu Pacific долетел до Себу, утренний автобус в Майю, лодка: Малапаскуа – первая целевая точка моей поездки. Полдень, 24 октября.
Последний раз редактировалось colt 13 июн 2012, 17:32, всего редактировалось 4 раз(а).
Viachik писал(а) 14 ноя 2011, 22:23:Сибу - читается как то не очень, хотя ваше право...
Переучился Когда поначалу говорил СЕбу, переспрашивали... Мне слышалось, что местные говорят СибУ Хотя может Вы и правы... Мы же тут не говорим ЛАндон... Пусть будет Себу Неплохой, кстати городок. Возвращаясь немного назад, скажу два слова про ночной прилет и поездку в порт Майя. Все в общем без приключений -простой и беспроблемный паспортный контроль. Единственно попросили показать обратный билет. Таксисты на выходе предложили за триста писо добросить до северного автобусного терминала (кстати, Viachik, как насчет пИсо и пЕсо? На деньгах прям так и пишут - пИсо ) Это по ночной поре не показалось дорого и через полчаса пятичасовой утренний автобус уже вез меня в Майю. (Билет, кстати стоит 170 писо) Дорога во многих местах ремонтируется, да с учетом заездов во всякие деревни, короче до Майи я добрался в начале десятого утра. Интересно, как регулируется проезд через ремонтные участки дороги: сидят два человека - на въезде и на выезде с двухсторонней табличкой GO-STOP и синхронно их поворачивают, меняя направление движения. Как они синхронизируются я не понял - часто сидят не в прямой видимости. В порту Майя меня реально развели: билет на регулярную лодку стоит 80 писо, а мы с Серегой уехали за 1000 плюс стольник за занос вещей. Мол, регулярная лодка когда еще поедет... Кстати регулярная лодка нас почти догнала в пути. Ну да ладно... Отель я бронировал заранее: SLAM's resort 61 доллар за ночь или 2600 писо. Местные "помогаи" проводили нас в отель, попутно предложив помощь в получении всех благ доступных на острове. Бросили вещи, искупались и пошли искать "свой" дайвцентр. Задача была совместить Серегино обучение на адванса и мою нырялку, причем обучение ему требовалось на русском или хотя бы русский учебник. Задачу эту решить не удалось, зато нашли чудный дайвцентр, где у нас было по персональному гиду и самый дешевый нырок: 9000 за 10 дайвов плюс по 150 писо в день фи за дайвинг.
Я не лингвист, Себу - так принято на форуме , ищут поиском, а в звучании там они ударение ставят действительно на последнюю гласную ( меня сразу поправили ) . Может первая гласная и звучит как и , я не прислушивался. Но для названий городов в русском яз. фонетический метод не используется.
Скажу несколько слов про Малапаскуа, как место обитания и отдыха. Ресорты сконцентрированы в основном в южной части треугольника – пляж Баунти, у меня несколько в глубине и ближе к порту Малапаскуа (да-да, именно так у них пишется на билете: «Порт Малапаскуа») это восточный берег. Пейзаж внутри чисто деревенский. Все здороваются, особенно по деревне когда идешь. Дети подбегают, когда видят европейца, потрогать, поздороваться, денюшку попросить Типичный деревенский пейзаж Филиппинский быт
Пляжного отдыха особо нет, хотя лично меня вполне устраивают такие пляжи. Особенно если взять лодку и прокатиться вокруг острова. С остановками, снорком и выходом на особо понравившиеся пляжи занимает ок. 3 часов и 700 писо денег. Питаться можно в кафешках при резортах, либо в столовых в деревне. Продают курочек гриль – 85 писо за штуку. После заката делать особо нечего, тусовка довольно вялая. Это как раз вид из такой столовки Как я уже говорил дайвцентров на Малапаскуа много, русских нет. В центре – Seaexplorers – сеть дайвцентров, встречались повсюду: большие и свои лодки, но как то больше похоже на конвейер. Не душевно, короче. В общем мы законтачили с небольшим центром Fun@Sun, ходили на небольшой лодке. В основном дайвсайты недалеко от острова и после погружения, как правило, возвращались домой. Только один раз на Гато Айленд (где акулы и течения) ездили с большим центром Сиквест на весь день. На основном акульем сайте, куда выходят в 5 утра нам не повезло, провисели на 30 м 20 минут никого из акульего семейства не увидели и начали подниматься. Вот команда с которой все четыре дня и отныряли Дайвгид Джимми Инструктор Майк с попутчиком моим Серегой и администратор ТиДжей. Фотки подводные в отчете вывешивать не буду (может за редким исключением, чтоб не загромождать, а по мере обработки буду выкладывать в ветку Мир под водой в фотографиях.
В заключение малапаскуанской части своего повествования хочу обратить внимание на специфику расчетов за ресорт (это как оказалось, повсеместная практика на Филах). Платить можно в местной валюте, что проще всего при ее наличии. Обменники на Малапаскуа какие-то полулегальные , соответственно, курс совсем негуманный – от 39 (!!!) до 41 рубля за доллар. Можно платить долларами (евры хуже ходят), тогда встает вопрос курса, ну и можно картой, но добавляют от 3 до 5 процентов «на обналичку». Поскольку я бронировал через букинг.ком у меня была и долларовая цена и писовая. 62 доллара и 2600 писо. Дал 300 долларов и сдачу получил в писо. Тоже был вопрос как пересчитать сдачу, физтех победил!! Днем 28 октября отбыли в сторону Себу, посетили вечером Магелланов крест и наутро улетели на Борокай.
Жалко не попали в Малбоал Я как раз хотела спросить что больше понравилось - Малбоал или Малапаскуа. Расскажите, пожалуйста, поподробнее про дайвинг, сколько и где ныряли, какие условия (температура воды, течения), что видели интересного.
Anna100 писал(а) 15 ноя 2011, 20:34:Я как раз хотела спросить что больше понравилось - Малбоал или Малапаскуа.
Переплюнуть Малапаскуа Вряд ли... Хотя за Моалбоал тоже обидно. Дайверы, с кем пересекались, прям сказки рассказывали..
Anna100 писал(а) 15 ноя 2011, 20:34:сколько и где ныряли, какие условия (температура воды, течения), что видели интересного.
Каждое место отличается от другого, у каждого своя специфика... Уже на финише, когда ехал на Негрос, думал, ну все! удивить уже нечем А тут на тебе... Горячие источники подводные, аж рука не терпит, песок на дне горячий... Ну и фауна тоже отличается. Вода везде 29-31 градус. Первые два раза нырял в костюме, а потом в шортах и лайкре. Подробнее про дайвинг напишу позже, и, видимо, не в этом отчете.
Меня в плане дайвинга Малапаскуа больше всего интересует, т.к. сомнения есть стоит ли туда ехать или заменить на Малбоал/добавить дней к Негросу и Панглао Буду ждать дайверскую часть отчета и фото. Еще вопрос - а что из себя представляет автобус Себу-Маяй? В нем спать можно, сидения какие? (вопросов на самом деле куча, по очень похожему маршруту, только в обратном направлении, собираемся в январе подожду с ними до окончания отчета)
Anna100 писал(а) 15 ноя 2011, 21:42:а что из себя представляет автобус Себу-Маяй? В нем спать можно, сидения какие?
Автобусов 2 вида. С кондиционером и без него. Сиденья уже европейских, низкие достаточно, ногам тесно. Поспать вряд ли получится. Но дорога то всего 3.5-4 часа. Если поедите на обычном, с форточками, советую первым залезать и садиться на самые первые два места, рядом с водителем - там супер простор для ног, и никто из местных не будет стоять над душой.
Малапаскуа - прям ностальгия!
Colt070462 Жду продолжения. Удалось ли арендовать авто без водилы?
Всем большое спасибо за отклики и интерес к отчету. Обязуюсь не задерживать. Сегодня надеюсь выложить Борокай и Бохол
Anna100 писал(а) 15 ноя 2011, 21:42:Меня в плане дайвинга Малапаскуа больше всего интересует, т.к. сомнения есть стоит ли туда ехать или заменить на Малбоал/добавить дней к Негросу и Панглао
Я бы так вопрос не ставил. Малапаскуа стоит посетить однозначно. Маршрут, с учетом опыта сделал бы таким Себу -Малапаскуа - Бохол (Панглао, Апо, Кабилао) - Негрорс - Моалбоал -Себу (или в обратную сторону) Борокай нах или в начало/конец маршрута. Лично я на Борокай больше не ездец, даже ради кайтинга. Маршрут такой логичен вот почему. Паромы OceanJet ходят Себу-Тагбиларан-Думагете. Т.е. Возвращаясь с Негроса опять едете через Бохол. Есть дорога проще: автобусом до переправы Негрос-Себу, а с нее автобосом до Себу или такси до Моалбоала. Нам помогаи в порту Негроса предлагали такой вариант: те же 4 часа до Себу, только денег в пять раз меньше (200 против тысячи)
Как то не срослось... БОльшая часть времени была занята нырялкой и просто не было времени, хотя (уж во всяком случае) по Негросу точно надо покататься. Но это уже в следующий раз.
Боракай и траблы Cebu Pacific(29 октября - 3 ноября) Рейс Себу-Катиклан вылетел полупустым и на полчаса раньше расписания. Лету до Борокая минут 45. Т.е. полседьмого утра я уже выходил в Катикланском а/п. Почему то представлял себе, что аэропорт на самом Боракае, таки нет – на Панае. На выходе набрасываются помогаи местные и с одним таким я сговорился за 550 писо (как потом выяснилось – скаждого), что везет до пирса, на лодке сопровождает и потом приводит в подходящий отель «чтоб близко до Булабока и Белого пляжа». Надо сказать дядька справился хорошо: везде провел без очереди и касс и отель Seabird Resort (между 1 и 2 станцией) оказался неплох: 50 м до Белого пляжа и минут 5 ходьбы до противоположного берега, пляжа Булабок, как раз в месте где дорожка к нему ведет. Кинули шмотки и пошли посмотреть, что за Боракай и знаменитый Белый пляж такой. Сразу напрягло многолюдие на этом Белом пляже (частично, конечно по контрасту с Малапаскуа) спешащих взад и вперед людей. Нашли дайвцентр Seaworld, где заранее договорились, чтоб Сереге получить адванса с русским инструктором, а мне понырять. Сразу чувствуется разница между большим и маленьким дайвцентрами: как говорится «торг здесь не уместен». В общем 1250 за погружение, если 5 то шестое – бесплатно. На том и сговорились. Созвонился с учителем по кайтингу и пошел на Булабок, посмотреть, что за кайтинг такой. Стоит ли связываться. В общем, записался, отходил два занятия по 3 часа и 140 баксов. На третьем занятии кончился ветер и на доску я так и не встал. Правда получил документ, типа водительской карточки, чего прошел и чему обучился, чтоб в следующий раз не с нуля обучаться. Учитель Женя с подругой Жаннель (тоже кайтер и ,кстати, наша форумчанка) День пред вылетом, 2 ноября был мною посвящен экскурсии на Ariel’s Point. Это такое довольно забавное местечко на соседнем Панае. Плыть на лодке примерно минут 40-50. В скалах сделаны ступени, лесенки, ресторанчик и доски для ныряния со скалы в воду от 6 до 16 метров высотой. Парень из Канады – Анжелас нырял аж головой вниз, хотя видно, что не профессионал В стоимость (1400 писо) входит очень приличный лэнч и напитки без ограничения ( в том числе пиво и Тандуай). Парочка ребят из Канады так накушались, я думал на обратной дороге или за борт выпадут или заблюют палубу на крайняк. Но обошлось!! 3 октября утром выехали первой лодкой в Катиклан (все путешествие встало в 125 писо на нос от ресорта до Катиклана) На входе пришлось открывать ноут, чтоб показать билеты (распечатать не было где). Открыта регистрации, сдали шмутки, заплатили по стольничку за перевес сидим ждем. Сначала «задержка» и минут через 15 «рейс отменен». Пиздец!! Приплыли!! Первый раз в жизни отменили рейс, которым лечу. А предварительно я связался с виллой в Тагбиларане, чтоб нас встретили с утреннего парома. Ну да делать нечего пошли искать, чем себя занять до следующего рейса. За 1000 писо нашли трицыклиста, который согласился покатать нас по окрестным джунглям и прочим достопримечательностям в течение 5 часов до следующего рейса на Себу.
В общем получилось довольно занимательно. Ресорт на горной речке с рафтингом и купанием хайкингом, местной кухней и караоке Вид сверху… Вдалеке - Боракай. Возвращаемся в аэропорт – по секрету сообщает мне девушка на регистрации, что следующий рейс тоже отменят, хотя идет регистрация. Мол летите-ка вы хлопцы через Манилу. Делать нечего – летим, тут, слава Богу, все в порядке, довольно короткая стыковка идем на Себушный рейс. Конторка, где взимают терминальные фи… 200 писо!!! (На Катиклане я заплатил 20). И так злой, опоздали на последний паром на Бохол, предстоит ночевка в Себу и еще эти 200 писо!!! Не буду, говорю, платить, я не собирался в вашу Манилу, и так, говорю, день пропал!! Тетка берет ставит мне штампик транзит и пропускает без оплаты. Летим. Вот родной (может родное) Себу. Берем такси и едем в отель, которым уже пользовались, правда, в этот раз на удачу, без бронирования. (Cebu Century Hotel – в центре, 10 минут ходу до Магелланова креста). Кто ж знал, что все так сложится. Есть даблы по 700 писо (в прошлый раз мы брали по 1000, так там вообще здорово было) Тут конечно попроще, но тоже кондей, горшок с душем и телевизором. Кстати, хочу обратить внимание уважаемых путешественников, что из а/п Себу возят три вида такси: 1 - фиксированный тариф 475 писо – в любое место Себу, желтые и белые по счетчику. Желтые на 20 % дороже (даже посадка 70 и 40 писо, соответственно). В чем разница – не понял. Утром едем на Бохол!!
Класс! На Миндоро покупали по 250, на Панглао по 150 песо. Долгожданный отчет, в январе у нас практически такой же маршрут. С нетерпением жду продолжения.
Главное, отчет-то значимый для форумчан. Многие ждали. А подводную часть опубликуете в разделе Дайвинг? Пожалуйста, вставьте ссылку. Жду продолжения и впечатлений по Панглао и Баликасагу. Спасибо
9000 за 10 дайвов
А это стоимость погружений с Вашей снарягой, я правильно понимаю? А на о.Кабилао Вы попали? Если да, то хочется Ваших впечатлений, как дайвера.
Последний раз редактировалось alarm 17 ноя 2011, 09:09, всего редактировалось 1 раз.
Нет. На Кабилао не был... Да много еще где не был, чего уж там...
Бохол- Панглао – Апо 04-07 ноября Отель на Бохоле (в Тагбиларане) я бронировал через букинг.ком. К моему удивлению, именно это бронирование не требовало подтверждения картой и на следующий день отписалась хозяйка (как позже выяснилось) виллы с выражением благодарности, что выбрал именно ее и предложением встретить из аэропорта. Как я уже писал из-за накладок с Cebu Pacific 3 ноября я на Бохол не попал, но на следующий день меня встретила управляющая виллы с водителем в порту Тагбиларана. Было приятно. Водитель, как оказалось, из турфирмы, возит по Бохолу и окрест богатых буратин. Сговорились на 3000 писо обзорную экскурсию по Бохолу. Экскурсия по Бохолу достаточно стандартная, особых приключений не случилось. Скорее выполнение обязательной программы. Может только поездка по реке на плавучем ресторане и детская концертная программа здорово позабавила.
Старинные церкви ... холмы (куда ж без них ) , ...тарсиеры (не удержался, пару снимков выложил) прогулка по реке на плавучем ресторане , маленький, но оригинальный зоопарк Потом с водителем же договаривались на нырялку по 1000 за погружение при условии оплаты 6 дайвов на каждого, ну и плюс 1000 каждый день за доставку на Панглао и обратно. Интересно, что здесь не было разницы - своя снаряга или нет. За такие деньги нам дали классного дайвгида Чан-Чана, который ныряет без грузов и десятилитровый баллон использует два раза. Правда лодка была та еще… До Баликасага мы тарахтели больше часа. Сайты Баликасага живописны, что нет слов. Очень здорово, то, что после глубины потихоньку поднимаешься т.е. насыщено зрелищами и красотами все время погружения до последней минутки. Черепахи, кальмары, змеи, множество разноцветных голожаберников. На острове живут люди. Можно попить, съесть доширак… Второй день ныряли около Панглао, лодку дали побольше ну и ехать ближе. Не так грандиозно, как на Баликасаге, но тоже очень достойно.
Последний раз редактировалось colt 17 ноя 2011, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Потом с водителем же договаривались на нырялку по 1000 за погружение при условии оплаты 6 дайвов на каждого, ну и плюс 1000 каждый день за доставку на Панглао и обратно.
А почему Вы не жили на Панглао, если каждый день все равно туда ездили?
alarm писал(а) 17 ноя 2011, 09:25:А почему Вы не жили на Панглао, если каждый день все равно туда ездили?
Я был на Бохоле 3 ночи. Один день, как уже писал, ездил по острову, и на нырялку ездил два дня. Бронировал через букинг.ком - на Панглао не было ничего!!! Совсем!!Вилла где жили, практически в центре Тагбиларана, на дороге к одному из мостов на Панглао. За такие деньги на Панглао (а уж тем более на Алоне) было бы более низкое качество. Существенно. И потом ездить чего то искать на месте на пару дней было просто лениво и жалко времени. Машина приезжала по звонку и ходу до дайвцентра было минут 20-25. А вообще у меня такой подход. Я беру качественное и недорогое в стороне от стандартных туристических мест, а на сэкономленные деньги обеспечиваю себя беспроблемным транспортом. Обычно я просто арендую машину.