Первый – если научусь курить, это станет доставлять мне удовольствие, и захочется без помех и в тропическом климате покурить ганджи, которой пронизано все на Ямайке.
Второй – если буду жить в ЮЭсЭй, задолбанным жизнью, коллегами и начальником клерком, которому в один не прекрасный момент все надоест, и захочется свалить туда, где можно без особых помех валяться на пляже, обгорать под солнцем, шляться по прибойному песку и время от времени лениво отвечать на стандартный вопрос «Хау а ю?» не менее стандартное «Айм вери гуд», обязательно вставляя в конце протяжное «Йааа, ман!» (в данном случае это национальный универсальный утвердительный «окончатель любой фразы»).
В любых других случаях гораздо интереснее, дешевле и эффективнее поехать куданть в другое место. Подальше – в Таиланд или на Бали, или поближе – в Грецию или на Тенерифе… Так что – будучи жителем России не побываю больше на Ямайке. Причина? А скучно оказывается здесь. Не знаю, может быть и ошибаюсь глубоко, и во всем виноват низкий сезон, а только сейчас, сидя в 2 часа ночи в отеле «Coc o La Palm» Негрила, печатая эти буквы – поглядываю на собранный для перелета на Кубу рюкзак, и лелею надежду, что там будет повеселее.
Полшага в сторону: но фотки на Ямайке получаются клевые)) Вставить в какойнть рекламный буклет - как будто так и надо
С ленцой, вразвалочку – но вот и прошли 2 недели на Ямайке, одна прожита под МоБэем, другая в Негриле. Появился некий опыт и ощущение знания страны, пусть и поверхностного (что такое две недели? Да тьфу просто, и растереть ))), но это же мой опыт?
Так что, для октября 2011 года смело подытоживаем:
- «дождит» везде. И в МоБэе, и в Негриле, и в Кингстоне, и в Очо. Даже на Кубе дождит, как мне отписались знакомые, которые уже её вовсю покоряют. Но дождит по-разному. В МоБэе гораздо продолжительнее, чем в Негриле. Пару раз были дни, с утра до вечера заполненные всепроникающей влагой и шумом капель по листьям деревьев. В Негриле пободрее – максимум 2 часа ливня – а потом все быстро улетучивается и подсыхает.
- если к вышесказанному про МоБэй добавить еще такое наблюдение, что пляж там существенно хуже, чем в Негриле (прерывается постоянно или каменными мысами, или ограждениями разнообразных отелей или построек на берегу), подходящими прямо к берегу водорослями – лучше отдыхать в Негриле. По крайней мере там в песчаной части города можно невозбранно шляться туда-сюда по гладкому и широкому многокилометровому белому песочку.
- в Мобэе лучше селиться поближе к городу. Мы прожили неделю в отеле «Coyaba», про который ничего плохого сказать не могу – хороший отель, но пойти кругом некуда, и скуууука… Напротив через дорогу гольф-поле, с одной стороны отель подпирают какие-то частные виллы, потом, через нехилый парк, раскидываются владения сетевого отеля «Сандалс» с шикарными «билдингами», а особенно вкусно выглядит он с моря, потому что напротив есть красивый островок с не менее красивыми постройками в духе азиатских пагод. С другой стороны нашей Коябы идут сувенирные магазинчики, которые продолжаются парой ресторанов-кафешек, стихийным мини-рыболовецким рынком, а дальше идут уж совсем утилитарные хибары, полицейский участок, заправки, супермаркет, земли под аренду, «Холидей Инн»… Дальше мы не забирались)) Да, чуть не забыл, если вернуться к Сандалсу – напротив него есть целая «торговая деревня», чисто для туристов, а через дорогу – еще кучка магазинчиков с супермаркетом. Из нашего отеля в эту «турдеревню» ходил шатл, причем стоимость проезда несусветная – 12 баксов в одну сторону. Мы по незнанию в первый же день бодрячком прошлепали весь этот путь в какие-то 10 минут – сэкономили 48 баксов на двоих )))
Вообще «Мобэйская» эпопея прошла у нас под знаком банальных «акклиматизации и валяния на пляже». Может и стоило выбраться в город или на экскурсии – но как-то не поперло… Так что про сам город сказать ничего не могу – не видал-с.
- спиртное и хавчик дешевле брать в супермаркетах. Без вариантов. Любые «промо-акции» в гифт-шопах перебиваются изначальной дешевизной бухла и хавчика в суперах. Например, в Негриле во всех гифт-шопах стоят плоские «четвертяхи» с ромом и надписью «Продаются 4 штуки за 20 баксов» - то есть по пятере за одну. В супере в шаге от шопа этот же набор, собственноручно положенный в корзину, обойдется по 3,5 бакса за штуку.
- ни в коем случае нельзя забывать хорошую народную мудрость «сразу разведай окрестности!». Если бы не забыли – с первого же дня знали бы, что в Коябе в дождливое время можно рубиться в бильярд, настольный теннис или поддерживать тонус в фитнес-зале, которые запрятались в укромных местах на территории.
А самую вкусную «джер-чикен» мы отведали в мини-барчике с гордым названием «Бест он ве Вест» наискосок через дорогу от нашего отеля. Она под вечер получается прямо томленая, рассыпается на волокна. Кстати, и пина-коладу там тоже Ал (тамошний бармен) делает весьма неплохо.
- все экскурсии совсем не стоит заранее как-то планировать еще из России, а уж тем более дергаться на предложения турфирм уже по приезду. Все гораздо проще. Наш пример:
Когда готовился к поездке, на форуме Turizm.ru наткнулся на рекламу некоего Шона, ненавязчиво продвигаемого девушкой с ником Ivoree, про которого писали хорошие отзывы. Ну и решил попробовать. Девчонки-москвички, которые с нами тусили в Негриле, связались с Шоном и договорились на пару экскурсий, ожидалось, что все пройдет душевно и бюджетно. Однако никто из нас не обратил внимания на то, что Шон просто «водитель-гид, осуществляющий трансфер до места экскурсии». Т.к. понадеялся на девчонок, да и вообще вообще был поначалу расслаблен, затраты чисто наши (на двоих) на экскурсию, как у Шона пропечатано в прайсе «Roaring River, Cave & Mineral and Plantation» суммарно встали в 250 баксов. Столько же получилось и у девчонок. Так что суммарно Шон с нас «поднял» полштуки баксов. А все упирается в интересное словечко «each» в конце строчки для каждой экскурсии. Потому что обычно платят вскладчину за машину, и чем больше народу, тем соответственно дешевле. Но Шон оказался очень хитропродуманным, и магическое словечко «за каждого» в корне меняет всю картину. Полученный печальный опыт оказался принятым во внимание, я перестал расслабляться, и Шон с предложениями следующих экскурсий был мягко перенаправлен «в сад». Буквально на следующий день Ямайка подбросила нам реальный подарок в виде Брайана. Обычный таксист, который околачивался около нашего отеля, и подвозивший нас до «Бургер Кинга» в ответ на мимоходный интерес о стоимости поездки на Блэк Ривер спокойно ответил: «Сто долларов». Нам стало уже интересно, и в результате уточнений выяснилось, что это именно «сто баксов за машину на весь день на Блэк Ривер и другие интересные места в окрестностях».
На следующий день коллектив решил что оно того стоит, и мы поехали на вторую экскурсию, уже с Брайаном. Оно того стоило. Несмотря на дождливый день, на Блэк Ривер была увидена и запечатлена парочка крокодайлов и множество птиц. Водопады YS Falls реально впечатляют, и если бы не дождливая погода и явные оттенки желтизны в падающих струях – обязательно бы искупались, а то и прыгнули бы с Тарзанки. Вообще, мы в точности повторили один из пунктов «меню от Шона» - Блэк Ривер, ИЭс Фоллс и Бамбу Авеню. Из всего посещенного больше всего впечатлили, конечно водопады. Блэк Ривер не очень вставила, а Бамбуковая аллея оказалась обычной «лесопосадкой бамбука» вдоль дороги, мы даже не захотели доезжать до её конца, попросив Брайана развернуть домой. И вот тут он преподнес нам сюрприз, перекрыв им негатив от бамбуковой аллеи. Буквально через километр он остановил машину с заговорщическим видом и сказав, что покажет нам кое-что интересное, подвел к озерку с реально ГОЛУБОЙ прозрачной водой. Еще показав при этом, что если подпрыгнуть на берегу – то по зеркалу воды в ответ идет рябь. То есть весь берег вокруг как бы «плавает» в воде, пропитывающей её. А еще в этом водоемчике живут вкусные ленивые рыбины. То что ленивые – сам видел. То что вкусные – со слов Брайана)) На вопрос, как называется место, он пожал плечами и сказал просто «Blue Water, Голубая вода». В общем, поездка с Брайаном нам так понра – что мы дали ему сверх договоренной сотки еще 20 баксов чаевых.
«И в третий раз он закинул невод в море…» ))) То есть – и в третий раз мы поехали на экскурсию – и вез нас Брайан. В этот раз неохота было ездить далеко, поэтому попросили свозить нас в окрестности Негрила. В итоге были посещены:
- Blue Hole, Голубая Дыра – интересное местечко в 20 минутах езды от города. Природная карстовая пещера-дыра в земле с прозрачной отфильтрованной голубой водой глубиной от поверхности до зеркала воды 8 метров, и от зеркала до дна в 12 метров. Туда можно прыгнуть – на свой страх и риск, как поясняет рядом стоящая табличка) Я прыгнул. И еще одна девочка из нашей компании. Две другие сползали по лестнице. Но все равно ощущения знатные) Патологическим трусам можно наблюдать, как прыгают местныве ребята – даже из кроны нависающих деревьев, очень схоже с Рикс Кафе )
Также посещен «Royal Palm Reserve », национальный парк в виде дощатых настилов вдоль берега озера с местными птицами-утками и дальше петляющий по болоту, заросшему диким лесом. Интересно)) Но вот большого крокодила, которого хотел показать Брайан, оказывается куда-то увезли.
Видимо, чтобы реабилитироваться, он повез нас на «Mainsfield Falls», до которых оказалось очень неблизко ехать, больше часа. По приезду пришлось раздеться до плавок и купальников, сдать все шмотки на хранение Брайану и отправиться в пешеходный поход по типа горной речке с порогами – так я для себя определил суть этого аттракциона)) Интересно, но после ИЭс Фоллс не сильно впечатляет. Тем более, что Маша умудрилась на первых же шагах порезат чем-то свою босую ногу, что смазало впечатление от похода.
В общем, экскурсия растянулась почти до заката, поэтому когда Брайан в ответ на вопрос о цене сказал «А сколько дадите, так и хорошо» - мы опешили. И дали ему сто баксов – как-то совестно было давать меньше.