Транзит через ЮАР в Южную Африку - более не нужна транзитная виза

Вопросы получения виз и пересечения границы для стран Южной Африки: ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Намибия, Лесото, Свазиленд, Ангола, Малави. Виза ЮАР для россиян, виза ЮАР для украинцев оформление визы, документы на визу анкета посольство ЮАР в Москве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Транзит через ЮАР в Южную Африку - более не нужна транзитная виза

Сообщение sergsoft » 16 авг 2011, 18:21

Летел в декабре в Ливингстон через Йоханесбург через разные терминалы. По пути в Замбию прошел через стойку между терминалами и мне поставили транзитную визу даже не смотря в билеты. На обратном пути на этой стойке вообще никого не было и я просто прошел в другой терминал.
sergsoft
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 6

Сообщение zerokol » 16 авг 2011, 22:48

sergsoft писал(а) 16 авг 2011, 18:21:Летел в декабре в Ливингстон через Йоханесбург через разные терминалы. По пути в Замбию прошел через стойку между терминалами и мне поставили транзитную визу даже не смотря в билеты. На обратном пути на этой стойке вообще никого не было и я просто прошел в другой терминал.

ну так и должно быть, ибо Замбия не входит в список стран упомянутых выше
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Vader2 » 21 сен 2011, 15:29

Я вернулся, спешу поделится информацией!

1. ВСЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕЙСЫ ОТПРАВЛЯЮТЯ С ТЕРМИНАЛА А (международного), что бы там ни писали в бронировании.
Из терминала не выходишь, транзитная виза при перелете в Замбию не нужна!!!
2. При пересадке в Йобурге на обратном пути на паспортном контроле спросили куда лечу, сказал что возвращаюсь в Беларусь, пасспорт даже смотреть не стали, пожелали счастливого возвращения на родину (Когда летел туда, прибывал в Йобург рано утром на паспортном контроле вообще никого не было).
В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ ПРИ ПЕРЕЛЕТЕ ИЗ НАМИБИИ ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА НЕ НУЖНА!!!

А теперь про косяк.
ВНИМАНИЮ БЕЛОРУСОВ ПРИБЫВАЮЩИХ В ЗАМБИЮ
Хоть тиматик и выдает что беларусам виза Замбии ставится по прибытию, на официальном сайте МИДа Замбии указано, что белорусы должны получать визу заранее.
Я это видел, но понядеявшись на тиматик и этот форум расслабился.
В итоге в Ливингстоне, погранец показывал бумаги (такие же лежат на сайте МИДа), что белорусы должны получать визу заранее.
Нас не хотели пускать, к счастью с собой была распечатка из тиматика, погранец с кем-то разговаривал по телефону и в итоге пустил.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!!
Vader2
новичок

Страны: 12

Сообщение zerokol » 21 сен 2011, 21:40

Vader2 писал(а) 21 сен 2011, 15:29:А теперь про косяк.ВНИМАНИЮ БЕЛОРУСОВ ПРИБЫВАЮЩИХ В ЗАМБИЮХоть тиматик и выдает что беларусам виза Замбии ставится по прибытию, на официальном сайте МИДа Замбии указано, что белорусы должны получать визу заранее.Я это видел, но понядеявшись на тиматик и этот форум расслабился.

надо бы в тиматик написать, пусть разбираются.
zerokol
Старожил

Сообщение Skald » 28 сен 2011, 14:49

В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ ПРИ ПЕРЕЛЕТЕ ИЗ НАМИБИИ ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА НЕ НУЖНА!!!

Возвращались несколько дней назад из Намибии (в Россию через Абу-Даби) - паспортный контроль был, шлепнули транзитный штамп.

И раз уж тема называется "Нюансы транзита", на заметку: когда получали визу ЮАР, в анкете в графе "Цель" указали Connecting Flight. На полученной визе было написано "транзит в пределах аэропорта". Так вот: с такой визой к багажной ленте не пустят, регистрируйте багаж сразу до самого конца или ищите в аэропорту Йобурга представителя авиакомпании и решайте вопрос с ним.
Skald
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение subtle » 28 сен 2011, 19:50

Vader2 писал(а) 21 сен 2011, 15:29: В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ ПРИ ПЕРЕЛЕТЕ ИЗ НАМИБИИ ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА НЕ НУЖНА!!!

Вы уверены? Я два раза летел транзитом из Намибии через Йоханнесбург (и Дубай). И если в прошлом году было что то подобное Вашему опыту (посмотерли только посадочные до Москвы, паспорт не смотрели и не штамповали, то в этом году посмотрели и поставили штамп со словом "Transit". Не будь у меня визы (в моем случае мультивизы) - разве была бы гарантия, что все было бы без проблем?
Определенный бардак там присутствует (не такой, конечно, как обычно в аэропорту Ливингстона ), но тем не менее, зачем нужен риск.
Или я что-то не понимаю?
Мне кажется, по идее, должны были еще в Виндхуке посмотреть при вылете в Йоханнесбург SAA, тем более что я багаж до Москвы сразу сдал.
subtle
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 34

Сообщение Vader2 » 30 сен 2011, 09:57

subtle писал(а) 28 сен 2011, 19:50:
Vader2 писал(а) 21 сен 2011, 15:29: В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ ПРИ ПЕРЕЛЕТЕ ИЗ НАМИБИИ ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА НЕ НУЖНА!!!

Вы уверены? Я два раза летел транзитом из Намибии через Йоханнесбург (и Дубай). И если в прошлом году было что то подобное Вашему опыту (посмотерли только посадочные до Москвы, паспорт не смотрели и не штамповали, то в этом году посмотрели и поставили штамп со словом "Transit". Не будь у меня визы (в моем случае мультивизы) - разве была бы гарантия, что все было бы без проблем?

В том то и проблема, что найти компетентного человека который бы адекватно ответил на эти вопросы достаточно сложно. В одном посольстве скажут так в другом эдак.

subtle писал(а) 28 сен 2011, 19:50:Мне кажется, по идее, должны были еще в Виндхуке посмотреть при вылете в Йоханнесбург SAA, тем более что я багаж до Москвы сразу сдал.
Определенный бардак там присутствует (не такой, конечно, как обычно в аэропорту Ливингстона ), но тем не менее, зачем нужен риск.
Или я что-то не понимаю?

Затем, что у меня нет времени собирать тонны бумажек и ехать за тысячу километров в посольство ЮАР, чтобы получить разрешение, на двухчасовое сидение в аэропорту.
Во всех источниках написано, что транзитная виза нужна при перелете именно В намибию (и соседние страны), про обратный транзит не упоминается. Не найдя нигде ответ на свой вопрос я рискнул и как я уже говорил, на пасспортном контроле, узнав что я возвращаюсь домой даже не стали смотреть пасспорт. Причина введения транзитной визы - борьба с нелегальной иммиграцией из соседних стран.
На 100% гарантировать, что у вас не затребуют транзитки на обратном пути я гарантировать не могу, бардак есть бардак!
Может вам потому и штампанули, что виза была, не было бы визы пропустили бы так, ведь есть же еще и другие направления на которые транзитка не требуется.
Vader2
новичок

Сообщение Vader2 » 30 сен 2011, 10:25

Здесь информация по получению визы замбии. Ранее смотрел ее на сайте МИДа (сейчас недоступна). Смысл такой же.
http://www.zambiaimmigration.gov.zm/node/54

Походу и Украинцам надо получать визу заранее.
Vader2
новичок

Сообщение zerokol » 30 сен 2011, 11:32

Vader2 писал(а) 30 сен 2011, 09:57:В том то и проблема, что найти компетентного человека который бы адекватно ответил на эти вопросы достаточно сложно.

трабл в том что таких людей вообще нет
и у каждой бабофигуры на регистрации может быть свое прочтение тиматика, также как и каждый погранец следует своим инструкциям
zerokol
Старожил

Сообщение msha » 30 сен 2011, 18:33

Vader2 писал(а) 30 сен 2011, 10:25:Походу и Украинцам надо получать визу заранее.

походу так и есть.
звонил из Киев в посольство Замбии в Москве -подтрердили необходимость получения визы заранее.
подача и забирание документов лично, срок рассмотрения - 10 дней.
msha
новичок

Сообщение Brig69 » 22 ноя 2011, 17:05

Народ, нужён совет. Взяли билеты Москва-Валвис Бей (Намибия). Перелет Москва-Мюнхен-Йобург (Люфтганза) а из Йобурга в тикете стоят Южно-африканские авиалинии, но в Люфте сказали, что будет какой-то местный , типа южно-фриканский экспресс. Пересадка в Йобурге около 2-х часов. Люфты отказываются регистрировать багаж до Валвис Бея, только до Йобурга. Получается, что в Йобурге надо как-то перерегистрировать багаж. Судя по постам, без транзитной визы, это не сделать. Но, блин, если рейс немного задержится, пройти погранконтроль, получить багаж и заново его отдать на регистрацию есть все шансы не успеть. Что делать?
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
Brig69
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 25
Отчеты: 8

Сообщение Mike29 » 22 ноя 2011, 17:41

Brig69 писал(а) 22 ноя 2011, 17:05:Народ, нужён совет. Взяли билеты Москва-Валвис Бей (Намибия). Перелет Москва-Мюнхен-Йобург (Люфтганза) а из Йобурга в тикете стоят Южно-африканские авиалинии, но в Люфте сказали, что будет какой-то местный , типа южно-фриканский экспресс. Пересадка в Йобурге около 2-х часов. Люфты отказываются регистрировать багаж до Валвис Бея, только до Йобурга. Получается, что в Йобурге надо как-то перерегистрировать багаж. Судя по постам, без транзитной визы, это не сделать. Но, блин, если рейс немного задержится, пройти погранконтроль, получить багаж и заново его отдать на регистрацию есть все шансы не успеть. Что делать?

это на самом деле проблема... сам поеду в Волвис Бей но из Винтука (вот так правильно надо столицу Намибии называть на африкааааааааанс-)))... туда рейс реально Эйрлинк выполняет... и реально можно не успеть... варианты регистрироваться по интернету или лететь с ручной кладью...

Транзитная виза вам понадобится если будете выходить так что либо багаж с транзитом либо ручная...
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46
Отчеты: 1

Сообщение zerokol » 22 ноя 2011, 18:18

Mike29 писал(а) 22 ноя 2011, 17:41:Транзитная виза вам понадобится если будете выходить так что либо багаж с транзитом либо ручная...

два тебе дядя миша
транзитка нужна в любом случае
SOUTH AFRICA - Transit visa changes as of June 1st, 2010.
Effective June 1st, 2010 those passengers who require a visa to enter South Africa, will be required to hold a transit visa when transiting South Africa enroute to any of the following countries: Botswana, Lesotho, Mozambique, Namibia, Swaziland or Zimbabwe.
zerokol
Старожил

Сообщение Mike29 » 22 ноя 2011, 18:26

Коляныч мне та покую -я мультярь получил да еще и бесплатный-))))) За народ болею....
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29

Сообщение Brig69 » 22 ноя 2011, 22:48

а как быть если у меня пересадка в Йобурге туда и обратно? Две транзитки? Или они ставят какие сроки?
Brig69
полноправный участник

Сообщение zerokol » 22 ноя 2011, 23:18

Brig69 писал(а) 22 ноя 2011, 22:48:а как быть если у меня пересадка в Йобурге туда и обратно? Две транзитки? Или они ставят какие сроки?

вопрос на самом деле мутный. исходя из прямого чтения тиматика - обратно вроде виза не нужна.
zerokol
Старожил

Сообщение Brig69 » 23 ноя 2011, 00:06

Написал письмо в посольство. Вдруг дадут нормальный ответ. Заодно и в аэропорт Йобурга письмецо накропал. Прямо, как писатель
Brig69
полноправный участник

Сообщение Mike29 » 23 ноя 2011, 06:49

Я в пятницу собираюсь в посольство заскочить. Узнаю у Надежды про вашу ситуацию если не будет к тому времени ответа.
Mike29

Сообщение Brig69 » 23 ноя 2011, 10:49

Уважаемый

Вы должны указать двукратный въезд в анкете.

Транзитная виза выдается не только для аэропорта.

Подтверждение платежеспособности предоставляется в том виде, как указано в требованиях, но в случае транзитной визы наличие больших денег не суть принципиально.

С уважением,

Консульский Отдел
Посольство ЮАР
Москва

Вот такой ответ пришел сегодня из посольства
Brig69
полноправный участник

Сообщение Brig69 » 23 ноя 2011, 10:55

А вот Люфтганза поступает по-свински. На все вопросы в московском отделении ответили, что коли купили билет не у них, то и вопросы задавайте не им. Это я пытался выяснить про транзит багажа в Йобурге. Немного не в тему, но может кто знает, а какую ответственность (регламентируется ли их деятельность каким-либо официальным документом) несут агентства по продаже авиабилетов?
Brig69
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумВизы стран Южной Африки

Включить мобильный стиль