Долина Катманду -посоветуйте лучшее

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Долина Катманду -посоветуйте лучшее

Сообщение meln » 16 ноя 2011, 14:05

Гид предложил вот такой тур на 5 дней и сказал самой определиться, что из этого оставить. У меня есть только вечер по прилету, потом 3 полных дня и утром на 5 день ранний вылет в Бутан. Т.е. его программу надо ужимать.
Посмотрите пожалуйста и порекомендуйте из этого перечня лучшее, что нужно посмотреть, ну и то что можно выбросить.
Спасибо.
Программа такая :
День 01 – Прибытие в Аэропорт Катманду. Переезд в гостиницу. Размещение в 1 и 2-х местных номерах. Отдых после перелета. 1310м.
День 02 – Завтрак в отеле.
Посещение:
1. Монастырь Капан Район Капанатр. Монастырь, построенный на горе Капан. Один из новых монастырей, построенных 15-20 лет тому назад, откуда открывается красивый вид на город и где также находятся послушники и ведется служба.
Монастырь не имеет телевидения, радио и старается создать условия определенной изолированности от внешнего мира. Именно эти условия, в сочетании с прекрасной природой, окружающей монастырь, привлекают большинство гостей из индустриальных стран, ищущих покоя и уединения. Среди наиболее известных гостей монастыря можно назвать Ричарда Гира и Бориса Гребенщикова.
2. Ступа (самая большая в мире, под защитой Юнеско) Бодханат построена в 440 году н.э., где были захоронены мощи Будды, обладающая невероятным магнетизмом и излучающая большие потоки энергии, что привлекает большой поток туристов, а также сами жители Катманду практически ежедневно совершают паломнические хождения вокруг Ступы с свершением традиционных ритуалов поклонения святым местам. Вокруг ступы построено несколько храмов и монастырей, которые вы можете посетить во время богослужений.

День 03 – Завтрак в отеле.
Посещение:
1. Пашупатинат (Под защитой Юнеско). Одно из Древнейших мест, о чем свидетельствуют многочисленные символы древности: если посмотреть внутрь символа Линга (начало жизни, деторождения, мужского и женского начала), через Пагоды, стоящие в ряд, то сквозь них можно увидеть символ бесконечности, что символизирует непрерывность, стабильность, бесконечность человеческой жизни. А с другой стороны, Вы можете окунуться в ритуал перехода из мира жизни в мир Вечности – памяти, почетания, совершения ритуалов, прощания родственников. Древние места погребения (сожжения умершего) относятся также к истории древнего буддизма. В древнем месте «Крематорий» каждый может увидеть ритуалы подготовки, прощания, сожжения и почитания. В одном этом месте можно почувствовать сильную вибрацию начала и конца жизни.
2. Patan Durbar Square (Под защитой Юнеско). Считается, что сам город был основан в 299 году н.э. при короле Виир Дева и за свою историю сменил много имен: Яла, Юпаграм, Лалитпатан, Манингал, пока не получил современное название Патан.
Границы старого Патана отмечены четырьмя древними ступами, воздвигнутыми, как утверждает предание, по указанию великого императора Индии буддиста Ашоки во время его посещения Непала в 250 году до н.э.
Патан - старый город, при приближении и вхождении на его древние улицы чувствуешь соприкосновение с древней цивилизацией и ощущаешь себя частичкой того мира, в котром жили древние. Можно ощутить и увидеть лица людей мирно сидящих и неспеша прогуливающихся, которые хотят перенестись на много веков назад и почуствовать себя жителем этого города.
3. Сваямбунат (Под защитой Юнеско) Древние стремились построить храмы на святых местах. Историки отмечают, что строительство Ступы на горе Сваямбунат практически датируется с того времени, когда город Катманду еще был в древности большим озером. Что бы подняться к Ступе и к Древнему храму нужно преодалеть 300 ступеней. Крутой подъем символизирует как и во всем Буддизме приближение к истине.

День 04 – Завтрак в отеле.
Посещение:
1. Дакшинкали Одно из святых мест Буддизма на горе Дакшинкали (5-6 в. н.э.), где происходили ритуалы жертвоприношения, стимулирующие исполнение желаний и мечты у человека.
2. Сеш Нараян. По пути из Дакшинкали вы можете ощутить на себе влияние того замкнутого пространства, в котором находится молящийся монах – это пещера Падмасамбава горы Сеш Нараян. датируемая 3-4 в н.э.
3. Хатибан Резорт. Можно посетить современное место отдыха людей, которым хочется уединиться, побыть в тиши и заботе и ощутить красоту природы. свежего, чистого воздуха. Вы можете пожить в этом прекрасном месте и отведать традиционную Непальскую кухню.
4. Чобар. Посещение места, где согласно древней легенде Манчжусри разверг мечом гору Чобар и осушил долину Катманду, на месте которой раньше было озеро.
5. Адхинат Храм посуды. Построен в 7 в. н.э. Согласно древней легенде Бог раздавал посуду. После использования люди возвращали посуду грязной. Бог перестал им давать посуду и божественная сила посуды была потеряна. Существует поверие, чтобы человек не нуждался в следующей жизни в посуде он приносит в храм посуду, что бы не нуждаться в следующей жизни.

День 05 – Завтрак в отеле.
Посещение:
1. Намо Будда (Под защитой Юнеско). Священное место, где Будда жертвует свою плоть, чтобы накормить маленького тигренка. Это обряд принесения себя в жертву. Вы можете посетить буддийский монастырь и поучаствовать в ритуале чтения молитв (мантр) и отведать ритуальный напиток "Тибетский чай".
2. Посещение древнего населенного пункта Панаути, который содержит жилые строения и храм, датируемые концом 3 – 4 вв. н. э. Этот населенный пункт находится на реке Панаути, которая давала жизнь и забирала усопших.
3. Бактапур (Под защитой Юнеско) - «город преданных» - третья из столиц долины Катманду. Бактапур, расположенный на высоте 1410 м, славится средневековым искусством и архитектурой. Главная дворцовая площадь Дурбар восхищает обилием храмов-пагод, дворцов с резными деревянными балконами, сказочными скульптурами и картинными галереями. Создаётся ощущение, что попадаешь в сказочный средневековый город, где время остановилось.
Достопримечательности Бхактапура: Львиные Ворота, статуя короля Малла, картинная галерея, Золотые Ворота, украшенные фигурами богини Кали и Дурги, каменный храм Батсала Деви с замысловатой резьбой, бронзовый Колокол Лающих Собак, пятиэтажная пагода Ниятапола с потрясающей скульптурой и украшениями тонкой работы, деревянное резное окошко с изображением павлина, гончарский рынок. Также Бактапур знаменит неварскими художниками, школой рисования тибетских танка, архитектурой и ремёслами.
4. Площадь Дарбар (дарбар по непальски означает "дворец") (Под защитой Юнеско) - одна из самых интересных исторических площадей долины Катманду. Расположенный на площади Дарбар дворцовый комплекс и прилегающие к нему здания и памятники (всего около 50) дают представление об архитектурном стиле эпохи правления династии Малла (начиная с 8 века).

День 06 – Завтрак в отеле.
Переезд от Катманду до Нагаркот, расположенный в 30 километрах от Катманду. Отсюда открывается лучший в долине Катманду вид на высочайшие пики Гималайской гряды: от Даулагири (Mt.Dhaulagiri — 8167 метров) – на западе, до Эвереста (Mt.Everest - 8848 метров) и Канченджанги (Mt.Kanchejunga — 8586 метров) на востоке. Ночевка в гостинице (3*) 2200м.
meln
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 55
Отчеты: 1
непал отзывы: путешествие тибет
Похожие темы

Re: Долина Катманду -посоветуйте лучшее

Сообщение Александр Данилов » 16 ноя 2011, 14:49

А когда едите? Если весной, то День 6, Нагаркот смело можно отбросить. Все равно ничего не увидите из-за дымки. Да и осенью вероятность увидеть горы оттуда не слишком велика.
Вторым, чем можно пожертвовать - День 4.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение meln » 16 ноя 2011, 17:21

Александр Данилов писал(а) 16 ноя 2011, 14:49:А когда едите? Если весной, то День 6, Нагаркот смело можно отбросить. Все равно ничего не увидите из-за дымки. Да и осенью вероятность увидеть горы оттуда не слишком велика.
Вторым, чем можно пожертвовать - День 4.

Спасибо.
Едем в начале марта, с 8 по 12 марта планируем быть в Катманду.
А что-то добавить надо или все основные достопримечательности учтены?
meln
полноправный участник

Сообщение Martina » 16 ноя 2011, 17:36

Катманду - не очень большой город. Его при желании можно обойти пешком. Из Тамеля через площадь Дурбар на Сваямбунатх - это просто прогулка, мы ее от нечего делать в Катманду совершаем обычно. Такая же приятная прогулка - из Бодднатха в Пашупатинатх (или наоборот, как угодно). Ходили пешком из Пашупатинаттха и в Тамель, но там обстоятельства заставили, это не очень приятная прогулка.
Я не люблю гидов и стандартные экскурсионные программы, поэтому извините, скажу прямо - написана программа очень пышно, пять с плюсом отделу продаж - но для меня лично выглядит смешно, развод для туристов. Логики - ни географической, ни смысловой - я в программе не вижу.
Такси с одного края КТМ (Сваямбу) до другого края КТМ (Пашупатинаттх) стоит 3 доллара. Время в пути - минут 15-20 от силы.
До Капана тоже легко и просто доехать на такси.
4й день программы - выбрасывать смело.

Я не вижу логики, чтобы разбивать Дурбар, Сваямбу и Патан на разные дни - это все один край Катманду. От Тамеля до Дурбара - 15 минут спокойным шагом. 1 час на Дурбаре - с головой. К тому же, на Дурбар можно ходить сколько угодно, гуляя вечером после плотного ужина. От Дурбара до Сваямбу - минут 30 пешком. 1 час на Сваямбу - с головой. Там берете такси - и за 5 долларов вас отвезут в Патан. Это 1 день.

Пашупаттинатх и Бодднатх по логике объединяются во второй день - это другой край Катманду. Неспешно осматриваются с утра и до обеда. В Бодднатхе можно втыкать бесконечно, можно жить там (где-то возле монастыря Тарлам), но на осмотр - час с головой. От Бодднатха да Брахктапура - рукой подать, на такси. Это еще 1 день.

Бодднатх и Патан - это плюс две площади Дурбар, очень похожие на пл. Дурбар в КТМ.

ИМХО, заказывать экскурсии по Катманду - это трата времени и денег. Добровольных помогаек там пруд пруди, да и без них легко обойтись.
По Катманду надо бродить, гулять, сходить в отель "Як и Йети" и выпить в баре коктейль "хвост йети". Как-то так. Иначе этот город не поймешь.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Martina
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 42
Отчеты: 8

Сообщение b0b » 16 ноя 2011, 17:51

Поддерживаю последнее мнение. По Катманду надо самим гулять и наслаждаться городом, а не трескотню гида слушать.
Тем более, что в Бутане вроде говорят, что без гида особо не погуляешь.
Кроме того, вы же из Бутана обратно как поедете?
Если опять через Катманду, то можно что то и на возвращение оставить.
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Александр Данилов » 16 ноя 2011, 19:03

Согласен. Гиды в непальских городах - беда. Не помогают, а мешают чувствовать город.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение meln » 16 ноя 2011, 21:43

Александр Данилов писал(а) 16 ноя 2011, 19:03:Согласен. Гиды в непальских городах - беда. Не помогают, а мешают чувствовать город.

Мне подруга, которая была в Непале (Катманду, Покхара, Читван) очень не рекомендовала осматривать город и окрестности без гида, и это человек, который самостоятельно не одну страну посетила, сказала, что там все так непонятно, легко потеряться, заблудиться. Вот я и хотела по приезду гида, а на обратном пути уже погулять самостоятельно.
Я сама знаю, что города надо пешком обходить, иначе не узнаешь город и не увидишь его. Вот только с ребенком много не походишь...
meln
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 16 ноя 2011, 22:17

meln писал(а) 16 ноя 2011, 21:43:Мне подруга, которая была в Непале (Катманду, Покхара, Читван) очень не рекомендовала осматривать город и окрестности без гида, и это человек, который самостоятельно не одну страну посетила, сказала, что там все так непонятно, легко потеряться, заблудиться. Вот я и хотела по приезду гида, а на обратном пути уже погулять самостоятельно.
Я сама знаю, что города надо пешком обходить, иначе не узнаешь город и не увидишь его. Вот только с ребенком много не походишь...

Знаете, здесь с Вашей подругой я не соглашусь... Возможно, потому, что Катманду - одно из немногих мест, где я чувствую себя дома, и люблю возвращаться в этот город... Поверьте, гид там абсолютно не нужен...
Вся программа, так замечательно расписанная, может уместиться в три дня:
день 1: с утра Пашупатинатх и Буднатх, ближе к закату - Своямбунатх... Днем можете смело посетить королевскую площадь... Также ее стоит посетить вечером, в темноте - совсем другие ощущения...
день 2: Бхактапур - город ремесленников (первая половина), вторая половина - Патан... Можете даже захватить и зоопарк в Патане...
День 3: погулять в абсолютно не туристических местах города... Чтобы почувствовать его дух...
Ездить по окрестностям в марте - ну возможно... Но вероятность увидеть восьмитысячники - близка к нулю... Из окрестностей Катманду можно увидеть гребни, но сами восьмитысячники - нет...
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Отчеты: 13

Сообщение pups » 16 ноя 2011, 22:31

очень не рекомендовала осматривать город и окрестности без гида, и это человек, который самостоятельно не одну страну посетила, сказала,

Покупаем путеводитель "Полиглот" (на русском), там и карты, города, и маршруты прогулок и описание достопримечательностей, всё я сно и понятно.. 200 рублей.И никакого гида.

Бюджетно по окрестностям: от "Башни с часми", там автостанция ездят автобусы в Бхактапур и Нагаркот, не помню сколько стоят, какие-то копейки.
В КОпан (ударение на О) можно доехать на такси, туда-обратно , максимум 1000 рупий (15 баксов).
Говорите водиле "Кпан гымба" (тымба - монастырь на Непали, г-мягкое).
В Дашинкали ехать не советую - ничего интересного.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение meln » 16 ноя 2011, 22:38

Спасибо всем большое, пошла ставить плюсики и расстраивать гида.
meln
полноправный участник

Сообщение b0b » 16 ноя 2011, 23:41

meln писал(а) 16 ноя 2011, 21:43:Вот только с ребенком много не походишь...

На сколько взрослый ребенок?
Что ему интереснее посмотреть: процесс кремации в Пашупатинатхе или зоопарк в Патане?
b0b

Сообщение amon_ra » 17 ноя 2011, 00:55

meln писал(а) 16 ноя 2011, 21:43:
Александр Данилов писал(а) 16 ноя 2011, 19:03:Согласен. Гиды в непальских городах - беда. Не помогают, а мешают чувствовать город.

Мне подруга, которая была в Непале (Катманду, Покхара, Читван) очень не рекомендовала осматривать город и окрестности без гида, и это человек, который самостоятельно не одну страну посетила, сказала, что там все так непонятно, легко потеряться, заблудиться. Вот я и хотела по приезду гида, а на обратном пути уже погулять самостоятельно.

Если вам советовала подруга, то странно зачем вы пришли за нашими советами
Выше вам все сказали, нечего добавить, остается согласиться со всеми комментаторами.
И с ребенками там ходят прекрасно, и даже с совсем маленькими (на руках носят).
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Martina » 17 ноя 2011, 01:00

b0b писал(а) 16 ноя 2011, 23:41:
meln писал(а) 16 ноя 2011, 21:43:Вот только с ребенком много не походишь...

На сколько взрослый ребенок?
Что ему интереснее посмотреть: процесс кремации в Пашупатинатхе или зоопарк в Патане?

При всей моей огромной любви к КТМ, не люблю зоопарк в Патане и никому бы не советовала туда ехать специально. На мой взгляд, там нечего делать, только время зря терять. Мы туда случайно попали - увидели носорога, огромных гавиалов и слоника, который купался в пруду. Территория маленькая, бедненькая, зверушек мало.
Но по поводу кремации - согласна целиком и полностью.
Парк над Пашупаттинаттхом довольно приятный, но мне там больше всего понравилось в конце декабря - когда народу никого нет, зато обезьян просто сотни, и на закате они живой рекой идут на кормежку (в один из храмов). И оленей впервые там увидела только в безлюдном декабре, до этого были там четыре раза - ни разу оленей не видели. А кремация на гатах - на любителя зрелище.
Martina
Старожил

Сообщение meln » 17 ноя 2011, 10:48

Ребенку 5 лет, кремация отменяется, зоопарк Катманду тоже пропустим, раз уж он там не один из лучших в мире
Нам нужно будет из Катманду добраться на машине до Покхары, лететь не хочу, цена в 150 долларов за Катманду-Покхара-Катманду индивидуальный трансфер нормальная? Эта пока самая низкая цена, из предложенных мне.
meln
полноправный участник

Сообщение b0b » 17 ноя 2011, 12:09

meln писал(а) 17 ноя 2011, 10:48:Ребенку 5 лет, кремация отменяется, зоопарк Катманду тоже пропустим, раз уж он там не один из лучших в мире
Нам нужно будет из Катманду добраться на машине до Покхары, лететь не хочу, цена в 150 долларов за Катманду-Покхара-Катманду индивидуальный трансфер нормальная? Эта пока самая низкая цена, из предложенных мне.

А в Покхаре то вы что забыли? Имея всего 3 дня вы один день потратите на езду по горному серпантину туда-обратно. С ребенком 5 лет.... имхо сомнительное удовольствие.
b0b

Сообщение meln » 17 ноя 2011, 14:01

b0b писал(а) 17 ноя 2011, 12:09:
meln писал(а) 17 ноя 2011, 10:48:Ребенку 5 лет, кремация отменяется, зоопарк Катманду тоже пропустим, раз уж он там не один из лучших в мире

А в Покхаре то вы что забыли? Имея всего 3 дня вы один день потратите на езду по горному серпантину туда-обратно. С ребенком 5 лет.... имхо сомнительное удовольствие.

Мы из Бутана прилетаем утром 19 марта, едем в Покхару, там до 23 марта и обратно в Катманду, 24 летим в Россию
meln
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 17 ноя 2011, 18:29

Знаете, может быть, я не совсем прав, но... С ребенком попробуйте охватить два места - пару дней в Ктм и еще на пару дней сгоняйте в Читван!
b-olegh

Сообщение meln » 17 ноя 2011, 21:18

b-olegh писал(а) 17 ноя 2011, 18:29:Знаете, может быть, я не совсем прав, но... С ребенком попробуйте охватить два места - пару дней в Ктм и еще на пару дней сгоняйте в Читван!

Ой, Читван меня совсем не привлекает, я решила для себя, что Катманду и Покхары для первого знакомства нам хватит, я в Непал-то решила ехать только из-за Бутана.
meln
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 17 ноя 2011, 22:49

meln писал(а) 17 ноя 2011, 21:18:
b-olegh писал(а) 17 ноя 2011, 18:29:Знаете, может быть, я не совсем прав, но... С ребенком попробуйте охватить два места - пару дней в Ктм и еще на пару дней сгоняйте в Читван!

Ой, Читван меня совсем не привлекает, я решила для себя, что Катманду и Покхары для первого знакомства нам хватит, я в Непал-то решила ехать только из-за Бутана.

Тогда просто посвятите половину дня и совершите облет Эвереста!
b-olegh

Сообщение Сергей2006 » 18 ноя 2011, 02:09

meln писал(а) 16 ноя 2011, 21:43:Мне подруга, которая была в Непале (Катманду, Покхара, Читван) очень не рекомендовала осматривать город и окрестности без гида, и это человек, который самостоятельно не одну страну посетила, сказала, что там все так непонятно, легко потеряться, заблудиться. Вот я и хотела по приезду гида, а на обратном пути уже погулять самостоятельно.

Если у Вас есть деньги на гида, то почему не взять, возьмите...
Если хотите сократить затраты, то все что Вы перечислили можно объехать без гида или обойти.
Если у Вас ребенок, то разумнее будет объехать.
Утром берете такси, которых стоит множество у всех отелей, показываете таксисту Ваш план на день и договариваетесь сразу о цене, на весь день.
Таким образом, таксист Вас подвезет к нужному входу в нужный объект и будет ждать, затем далее, далее и обратно отвезет в отель.
Очень удобно.
А программа, это, как говорят, на вкус и цвет, чтобы тут Вас не советовали и не говорили, тем более, у Вас есть такая опытная подруга...!?
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение meln » 18 ноя 2011, 14:29

Что-то я уже устала от Непала, мутят все -в отелях, в агенствах, частные гиды, запутать хотят. Когда у них спрашиваешь -скажите цену за трансфер Катманду-Покхара-Катманду, нас 2 взрослых и ребенок, они пишут 150 долларов, говоришь-ОК, и выясняется, что 150 -это за одного, а всего 300 usd, странно, что за ребенка 150 не взяли!!!! И так везде!
Я представляю, если я ни по-русски ни по-английски с десятого раза не могу понять сколько и за что они хотят, как я с таксистом и на каком языке буду о маршруте и ценах договариваться на месте?!?
Не хочу в Непал!
meln
полноправный участник

Сообщение meln » 18 ноя 2011, 14:36

Сергей2006 писал(а) 18 ноя 2011, 02:09:А программа, это, как говорят, на вкус и цвет, чтобы тут Вас не советовали и не говорили, тем более, у Вас есть такая опытная подруга...!?

Да оставьте Вы уже мою подругу в покое Двух комментариев в эту сторону более, чем достаточно.
Тем более, что я все больше убеждаюсь, что возьму гида с машиной и думать ни о чем не буду, как она и советовала.
Я уже для себя решила, что надо свести на нет общение с местным населением, большого удовольствия не доставит.
meln
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 18 ноя 2011, 14:53

meln писал(а) 18 ноя 2011, 14:29:Что-то я уже устала от Непала, мутят все -в отелях, в агенствах, частные гиды, запутать хотят. Когда у них спрашиваешь -скажите цену за трансфер Катманду-Покхара-Катманду, нас 2 взрослых и ребенок, они пишут 150 долларов, говоришь-ОК, и выясняется, что 150 -это за одного, а всего 300 usd, странно, что за ребенка 150 не взяли!!!! И так везде!
Я представляю, если я ни по-русски ни по-английски с десятого раза не могу понять сколько и за что они хотят, как я с таксистом и на каком языке буду о маршруте и ценах договариваться на месте?!?
Не хочу в Непал!

Не переживайте Вы так... В агентствах там подход очень простой - большие белые обезьяны (то бишь туристы) должны платить деньги... И желательно много платить и часто платить... Поэтому сразу всех агентов - ф топку...

И не суетитесь... Прямо там - в Катманду - и решите вопрос с транспортом...
И насчет гида - не спешите... При желании гида Вы без проблем найдете и в самом городе....

С отелями главное - не промахнитесь... Учитывая, что Вы собираетесь путешествовать с ребенком, то лучше выберите отели на Ламзипате, а не в Тамеле... Хотя, и в Тамеле подойдут "Tibet Guesthouse" или "Nirvana Garden"... Они находятся в небольшом тупичке - в стороне от шума, гама, столпотворения Тамеля...
b-olegh

Сообщение b-olegh » 18 ноя 2011, 14:56

Там же, чуть в стороне, на кольце будет стоянка такси... Причем, стоят не только малышки-сузуки, но и нормальные вэны... Подойдете, поторгуетесь и договоритесь... Отвезут хоть в Покхару, хоть в Лумбини, хоть в Джири...
b-olegh

Сообщение meln » 18 ноя 2011, 16:34

b-olegh писал(а) 18 ноя 2011, 14:56:Там же, чуть в стороне, на кольце будет стоянка такси... Причем, стоят не только малышки-сузуки, но и нормальные вэны... Подойдете, поторгуетесь и договоритесь... Отвезут хоть в Покхару, хоть в Лумбини, хоть в Джири...

Спасибо Вам за комментарий, поставили мне голову на место.
Будем решать все на месте. Гидов отправила с их задранными ценами, они мне теперь пишут, сколько я готова заплатить, забавные...
meln
полноправный участник

Сообщение meln » 18 ноя 2011, 16:37

Веселье продолжается , оцените пожалуйста предложение и это при стартовой цене в 1600 долларов, душить дальше или пожалеть?

guide +car =100 usd per day*3=300 usd
transfer to Pokhara round trip =200 usd
Holy himalaya hotel 4 nights*60= 240 usd
transfer airport-hotel-airport- 30 usd
Total 770 usd.
meln
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 18 ноя 2011, 16:59

meln писал(а) 18 ноя 2011, 16:37:Веселье продолжается , оцените пожалуйста предложение и это при стартовой цене в 1600 долларов, душить дальше или пожалеть?
guide +car =100 usd per day*3=300 usd
transfer to Pokhara round trip =200 usd
Holy himalaya hotel 4 nights*60= 240 usd
transfer airport-hotel-airport- 30 usd
Total 770 usd.

Душить дальше...
Уровень цен для Катманду: такси из аэропорта - от 400 рупий...
Приличный отель (трешка) за дабл в сутки - от 25 баксов на базе завтраков... В гестах можно найти и дешевле...
такси по городу - более 650 рупий не платил никогда (и то, вэн ждал и в Пашупати, и в Буднатхе)... По сути, был с нами около 3,5 часов...
Курс был 1:73...
b-olegh

Сообщение meln » 25 ноя 2011, 18:13

В марте в Катманду +25 будет уже, мне везде предлагают машину без А/С, toyota crown. Есть смысл брать с А/С?
meln
полноправный участник

Сообщение 013 » 26 ноя 2011, 13:20

Taxi ot aeroporta/v aeroport - ot 250 NRp. Nu ne bol'she 300. Gest - ot 800 NRp za double. Kurs 1:82
Not Canon. It's a SONY.
013
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение b-olegh » 26 ноя 2011, 14:18

meln писал(а) 25 ноя 2011, 18:13:В марте в Катманду +25 будет уже, мне везде предлагают машину без А/С, toyota crown. Есть смысл брать с А/С?

Абсолютно не стоит... Длинных переездов там не будет...
А если спланируете свою экскурсионку так, чтобы пики пришлись на утро и на вечер, то там кондиционер и в мае не понадобится...
b-olegh

Сообщение meln » 26 ноя 2011, 14:35

b-olegh писал(а) 26 ноя 2011, 14:18:
meln писал(а) 25 ноя 2011, 18:13:В марте в Катманду +25 будет уже, мне везде предлагают машину без А/С, toyota crown. Есть смысл брать с А/С?

Абсолютно не стоит... Длинных переездов там не будет...
А если спланируете свою экскурсионку так, чтобы пики пришлись на утро и на вечер, то там кондиционер и в мае не понадобится...

Отлично, спасибо, а не подскажете по входным платам, например в Bhaktpur действительно вход 20 долларов с человека? И где еще надо платить? Дело в том, что одно агенство включает в стоимость входные билеты, а другое нет, а разница в предложении у них небольшая 50 долларов.
meln
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 26 ноя 2011, 15:38

meln писал(а) 26 ноя 2011, 14:35:Отлично, спасибо, а не подскажете по входным платам, например в Bhaktpur действительно вход 20 долларов с человека? И где еще надо платить? Дело в том, что одно агенство включает в стоимость входные билеты, а другое нет, а разница в предложении у них небольшая 50 долларов.

В Бхактапур входная плата была самой высокой - точно не помню, но платили не то 1200, не то 1500 рупий с человека...
Однако можно зайти с "тыла", минуя все чек-посты, и соответственно, бесплатно...
Также существуют входные платы на старую королевскую площадь (также заходили с другой стороны, полицейскому на входе говорили, что идем в молочный магазин за углом за мороженым, он пропускал - и шли через магазин с мороженым на площадь), в Сваямбунатх (можно просто с каменным лицом пройти мимо будки - многие англичане именно так и поступают ), в Пашупатинатх (тоже есть обходные пути через поле с коноплей).... Вот в Патане никто не ходил и не требовал заплатить денег...
b-olegh

Сообщение meln » 26 ноя 2011, 20:35

Что из ниже перечисленного рекомендуете посетить?
Kritipur, Panauti, Святилище Чангу Нараян, Dhulikhel (я так понимаю, что туда едут как в Нагаркот на горы посмотреть)
meln
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 26 ноя 2011, 21:02

meln писал(а) 26 ноя 2011, 20:35:Что из ниже перечисленного рекомендуете посетить?
Kritipur, Panauti, Святилище Чангу Нараян, Dhulikhel (я так понимаю, что туда едут как в Нагаркот на горы посмотреть)

Посетить можно все... Но если решили ехать в Покхару, то Нагаркот из перечня лучше убрать... Покхара и вид гор из Покхары на фоне озера Фева дадут 100 очков форы Дуликхелю... По поводу остального... Может, скажут, что я и не прав, но в большей степени эти места (как места поклонения) будут интересны именно последователям индуизма. Тоже самое Вы сможете увидеть и в Катманду (Дурбар - старая дворцовая площадь), и в Патане (тоже Дурбар), и в Бхактапуре (и снова Дурбар)...
b-olegh

Сообщение meln » 22 янв 2012, 11:24

Есть ли смысл брать в Покхаре отель с бассейном,ребенку купаться можно будет 19 марта, не холодно, ночи я так понимаю там холодные?
Присмотрела Temple tree.
meln
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 22 янв 2012, 16:01

meln писал(а) 22 янв 2012, 11:24:Есть ли смысл брать в Покхаре отель с бассейном,ребенку купаться можно будет 19 марта, не холодно, ночи я так понимаю там холодные?
Присмотрела Temple tree.

Днем в марте будет под тридцать градусов... Почему бы не искупаться?
b-olegh

Сообщение Martina » 23 янв 2012, 16:09

2 meln: я понимаю, что вы с ребенком и переживаете, как все сложится, но почему вы не хотите решить все вопросы на месте, в КТМ?
Там миллиард турагентств, все можно решить очень быстро.
У вас ведь есть предварительный план - что хотите посмотреть, где побывать.
100 долларов в день за джип - это что-то запредельное!
Мы за 17-дневную поездку по Непалу (очень и очень жесткую, машину потом пришлось чинить, расстояния были огромные, водитель был за рулем по 10-14 часов)заплатили 900 долларов - все включено (бензин, налоги, водитель....). Хотите - дам вам контакт агентства, у которого мы брали водителя.
И мне по-прежнему кажется, что гид в Непале не нужен

Ну и так, сугубо мое ИМХО.

Покхара - это идеальный старт/конец трека. Идеальное "втыкательное", медитативное место для уставших от гор/идущих в горы. Но особых достопримечательностей там нет! Водопад Дэви - это ерунда, только зря время терять. Самое красивое в Покхаре - это Ступа мира на горе (но к ней надо дотопать!), фантастическое место, фантастическая панорама гор - но туда надо дотопать, да. И еще Сарангкот, тоже крышесносящее место, но там тоже есть отрезок пути, и нехилый, который надо протопать.
Ну, разок на лодочке покатаеться. По Лэйксайду прошвырнуться туда-сюда. И все.
Больше там делать нечего. Я очень-очень-очень люблю Покхару, но она может и разочаровать, я это знаю. А дорога туда неблизкая. Честно говоря, не знаю, зачем специально ехать в Покхару.
Мне очень понравился совет от b-olegh про Читван.
Мы были в Читване трижды, и поедем еще.
Может, все-таки Читван?

Да, и не переживайте так. В Непале все решается ну очень просто:)
Martina
Старожил

Сообщение Martina » 23 янв 2012, 16:14

meln писал(а) 26 ноя 2011, 14:35:Отлично, спасибо, а не подскажете по входным платам, например в Bhaktpur действительно вход 20 долларов с человека? И где еще надо платить? Дело в том, что одно агенство включает в стоимость входные билеты, а другое нет, а разница в предложении у них небольшая 50 долларов.

Платить в Непале за вход надо почти везде. Они очень любят брать деньги из серии "чтоб Провал не провалился".
В Катманду платные: вход на площадь Дурбар (но заплатив один раз, надо отметить билетик в офисе возле домика Кумари - и потом по этим билетам можно ходить на Дурбар сколько угодно), вход в Пашупаттинатх (однажды пытались обойти, но пришла строгая тетя с бамбуковой палкой и погнала нас к кассе), вход на Сваямбунатх, вход на Бодднатх (мы не платим никогда, просто говорим, что живем в гестхаусе Тарлам и идем домой:eek: ).
Точные суммы не помню, но не так уж чтобы сильную дыру в бюджете пробило.
Гид все равно будет покупать билеты на месте. Поэтому, вполне это можно сделать самим.
Martina
Старожил

Сообщение Martina » 23 янв 2012, 16:19

meln писал(а) 18 ноя 2011, 14:29:Что-то я уже устала от Непала, мутят все -в отелях, в агенствах, частные гиды, запутать хотят. Когда у них спрашиваешь -скажите цену за трансфер Катманду-Покхара-Катманду, нас 2 взрослых и ребенок, они пишут 150 долларов, говоришь-ОК, и выясняется, что 150 -это за одного, а всего 300 usd, странно, что за ребенка 150 не взяли!!!! И так везде!
Не хочу в Непал!

На месте трансфер из Катманду в Читван и обратно (Читван дальше Покхары) обошелся нам в 110 долларов за весь джип. Водитель привез нас в Читван, ждал нас там три дня и две ночи (сам останавливался где-то и сам питался, это не наша проблема было), потом отвез обратно в Катманду. Вопрос решился за две минуты в агентстве, в котором мы покупали пакет в Читван.

meln писал(а) 18 ноя 2011, 14:36:
Я уже для себя решила, что надо свести на нет общение с местным населением, большого удовольствия не доставит.

А вот это напрасно. В Непале живут чудесные люди, одни из самых замечательных, которых мне только доводилось встречать. Не стоит так, огулом и за глаза. А то получается, что Пастернака не читал, но осуждаю
Martina
Старожил

Сообщение meln » 23 янв 2012, 18:21

Martina писал(а) 23 янв 2012, 16:09:2 meln: я понимаю, что вы с ребенком и переживаете, как все сложится, но почему вы не хотите решить все вопросы на месте, в КТМ?

100 долларов в день за джип - это что-то запредельное!...

...Мне очень понравился совет от b-olegh про Читван.
Мы были в Читване трижды, и поедем еще.
Может, все-таки Читван?

Ну не 100, а 90 в результате и не за джип, а за джип с водителем+русскоговорящий гид, скорее всего оставлю англоговорящего, цена упадет до 60 в день за машину с гидом.

А что Вы делали в Читване трижды?
После того, что я прочла и услышала, у меня не возникло желания кататься на слонах по несколько человек и купаться на них же в грязной реке. Какой-то красивой природы на фото я не увидела, я не права?
meln
полноправный участник

Сообщение Martina » 23 янв 2012, 18:31

meln писал(а) 23 янв 2012, 18:21:
Ну не 100, а 90 в результате и не за джип, а за джип с водителем+русскоговорящий гид, скорее всего оставлю англоговорящего, цена упадет до 60 в день за машину с гидом.

А что Вы делали в Читване трижды?
После того, что я прочла и услышала, у меня не возникло желания кататься на слонах по несколько человек и купаться на них же в грязной реке. Какой-то красивой природы на фото я не увидела, я не права?

Нет
Я в отчетах подробно описывала все, чем мы занимались в Читване.
Нам в Читване хорошо.
Обязательно поедем и в 4й раз - увидеть медведей очень хочется, в этот раз только берлоги видели.
Экскурсионная программа - дело двадцать пятое.
Закаты, зимой - перелетные птицы на отмелях, крокодилы, каноэ, носороги в утреннем тумане, летом - ром под шум дождя в сезон муссонов, одинокий рыбак в белой чалме, который тащит за собой огромную сеть, быстрая тень мангуста на крыльце бунгало...
Вы так прагматично спросили, как отрезали - грязная река, грязные слоны, нет красивой природы.
Боюсь, что я вам не отвечу.
Martina
Старожил

Сообщение meln » 23 янв 2012, 18:32

Martina писал(а) 23 янв 2012, 16:19:На месте трансфер из Катманду в Читван и обратно (Читван дальше Покхары) обошелся нам в 110 долларов за весь джип. Водитель привез нас в Читван, ждал нас там три дня и две ночи (сам останавливался где-то и сам питался, это не наша проблема было), потом отвез обратно в Катманду. Вопрос решился за две минуты в агентстве, в котором мы покупали пакет в Читван.

meln писал(а) 18 ноя 2011, 14:36:

А вот это напрасно. В Непале живут чудесные люди, одни из самых замечательных, которых мне только доводилось встречать. Не стоит так, огулом и за глаза. А то получается, что Пастернака не читал, но осуждаю

Нам трансфер в Покхару c кондиционером туда-обратно в результате предложили за 200 usd, стандартная цена, по-моему.
А под "местным населением" я ни в коем случае не подразумевала чудесных людей, которых Вы встречали, а только тех, кто разводил меня в течение нескольких дней и им подобных. Я понимаю, что Непал -страна бедная, но совесть хоть чуть-чуть надо иметь, не впаривать то, что стоит 30 usd за 300 и говорить, что иначе они ничего не зарабатывают. Причем цену называют после 3-х дневных переговоров с десятого раза, вот я и решила, что если мы так будем на месте общаться, то это будет не отдых.
meln
полноправный участник

Сообщение Martina » 23 янв 2012, 18:37

meln писал(а) 23 янв 2012, 18:32:
Нам трансфер в Покхару c кондиционером туда-обратно в результате предложили за 200 usd, стандартная цена, по-моему.
А под "местным населением" я ни в коем случае не подразумевала чудесных людей, которых Вы встречали, а только тех, кто разводил меня в течение нескольких дней и им подобных. Я понимаю, что Непал -страна бедная, но совесть хоть чуть-чуть надо иметь, не впаривать то, что стоит 30 usd за 300 и говорить, что иначе они ничего не зарабатывают. Причем цену называют после 3-х дневных переговоров с десятого раза, вот я и решила, что если мы так будем на месте общаться, то это будет не отдых.

Если по-вашему это стандартная цена - то пусть будет так
Ну, и в общем-то, "отдых в Непале" - это какой-то оксюморон. Непал - это однозначно не отдых:)
Martina
Старожил

Сообщение meln » 23 янв 2012, 18:40

Martina писал(а) 23 янв 2012, 18:31:Нам в Читване хорошо.
Обязательно поедем и в 4й раз - увидеть медведей очень хочется, в этот раз только берлоги видели.
Экскурсионная программа - дело двадцать пятое.
Закаты, зимой - перелетные птицы на отмелях, крокодилы, каноэ, носороги в утреннем тумане, летом - ром под шум дождя в сезон муссонов, одинокий рыбак в белой чалме, который тащит за собой огромную сеть, быстрая тень мангуста на крыльце бунгало...
Вы так прагматично спросили, как отрезали - грязная река, грязные слоны, нет красивой природы.
Боюсь, что я вам не отвечу.

Извините, действительно резко как-то получилось,как вспомню, так настроение портится, надо себя перенастроить. Видимо у меня предубеждение по отношению к Непалу, вряд ли туда поехала, если бы не Бутан.
Надо почитать Ваши отчеты, думаю, после них я хоть немного пересмотрю свою позицию , судя по ответу
meln
полноправный участник

Сообщение Martina » 23 янв 2012, 18:43

meln писал(а) 23 янв 2012, 18:40:Извините, действительно резко как-то получилось,как вспомню, так настроение портится, надо себя перенастроить. Видимо у меня предубеждение по отношению к Непалу, вряд ли туда поехала, если бы не Бутан.
Надо почитать Ваши отчеты, думаю, после них я хоть немного пересмотрю свою позицию , судя по ответу

Я очень надеюсь, что страна понравится Непал - хороший и душевный
Martina
Старожил

Сообщение meln » 23 янв 2012, 18:44

Martina писал(а) 23 янв 2012, 18:37:Ну, и в общем-то, "отдых в Непале" - это какой-то оксюморон. Непал - это однозначно не отдых:)

Ну не заберут же нас на каторжные работы хотя бы
А отдых я люблю активный, последние 3 дня планировала исключительно для дочери, которой 5 лет и которая будет 2 недели ездить из города в город, смотреть храмы и дзонги и надеяться и ждать бассейн в конце нашего путешествия, на меньшее она не согласна )))
meln
полноправный участник

Сообщение Martina » 23 янв 2012, 19:10

meln писал(а) 23 янв 2012, 18:44:
Martina писал(а) 23 янв 2012, 18:37:Ну, и в общем-то, "отдых в Непале" - это какой-то оксюморон. Непал - это однозначно не отдых:)

Ну не заберут же нас на каторжные работы хотя бы
А отдых я люблю активный, последние 3 дня планировала исключительно для дочери, которой 5 лет и которая будет 2 недели ездить из города в город, смотреть храмы и дзонги и надеяться и ждать бассейн в конце нашего путешествия, на меньшее она не согласна )))

Путешественница растет!
Martina
Старожил

Сообщение meln » 27 янв 2012, 21:08

Martina писал(а) 23 янв 2012, 18:37:
meln писал(а) 23 янв 2012, 18:32:

Если по-вашему это стандартная цена - то пусть будет так

Ответ на мой запрос не стал для меня новостью.
Может Вам они предлагали реальные цены, а на мне опять пытаются неплохо заработать
Вот их ответ:

Dear Elena,
Thank you for your mail. The cost of transfer between
Kathmandu-Pokhara-Kathmandu is US$ 375 for a car, driver and fuel.
If you prefer to do full tour of Kathmandu ( 6 hours ) US$ 39 per person
with guide. No entry fees are included.
If you should have any further questions, please feel free to write us.
Sincerely,
Chitra B. Gurung

Так что 200 usd- неплохая цена за round trip с возвратом через 4 дня. Гида я у них не просила, они сами предложили, так что я не стала уточнять сколько будет стоить машина без гида в катманду, цена все равно будет неинтересная.
meln
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 30 янв 2012, 11:51

meln писал(а) 27 янв 2012, 21:08:Ответ на мой запрос не стал для меня новостью.
Может Вам они предлагали реальные цены, а на мне опять пытаются неплохо заработать
Вот их ответ:

Dear Elena,
Thank you for your mail. The cost of transfer between
Kathmandu-Pokhara-Kathmandu is US$ 375 for a car, driver and fuel.
If you prefer to do full tour of Kathmandu ( 6 hours ) US$ 39 per person
with guide. No entry fees are included.
If you should have any further questions, please feel free to write us.
Sincerely,
Chitra B. Gurung

Так что 200 usd- неплохая цена за round trip с возвратом через 4 дня. Гида я у них не просила, они сами предложили, так что я не стала уточнять сколько будет стоить машина без гида в катманду, цена все равно будет неинтересная.

Непал - это совсем не та страна, где все идет по четко распланированному графику...
Не стоит заранее заказывать всевозможные переезды, гидов и т.п.
Поверьте, это та страна, где межличностному общению уделяется довольно большое значение...
Вы торгуетесь по переписке, ставите условия - Вам отвечают...
Но в таком случае всегда будут начинать с цифр, близких к потолочным...
Катманду. Октябрь 2008
Почитайте, здесь довольно точно передана атмосфера этого чудного города!
Поступите проще _ ограничтесь здесь и сейчас только билетами до Ктм и обратно, и гостиницей в Ктм на пару дней...
Все остальные проблемы Вам проще и быстрее будет решить на месте, попивая чай и торгуясь face-to-face!
b-olegh

Сообщение Martina » 30 янв 2012, 11:59

b-olegh писал(а) 30 янв 2012, 11:51:
Непал - это совсем не та страна, где все идет по четко распланированному графику...
Не стоит заранее заказывать всевозможные переезды, гидов и т.п.
Поверьте, это та страна, где межличностному общению уделяется довольно большое значение...
Вы торгуетесь по переписке, ставите условия - Вам отвечают...
Но в таком случае всегда будут начинать с цифр, близких к потолочным...
Катманду. Октябрь 2008
Почитайте, здесь довольно точно передана атмосфера этого чудного города!
Поступите проще _ ограничтесь здесь и сейчас только билетами до Ктм и обратно, и гостиницей в Ктм на пару дней...
Все остальные проблемы Вам проще и быстрее будет решить на месте, попивая чай и торгуясь face-to-face!

Золотые слова!

Мы с упомянутым выше непальским товарищем периодически общаемся с 2004 года. В прошлый раз (зима 2010-2011) мало того, что получили очень хорошие цены на авто и на Читван, так он еще поехал провожать нас в аэропорт и по пути завез в чудесный непальский ресторан, где нас ждал ужин и песни с танцами - и это был compliment от фирмы, он просто подарил нам этот ужин (нас было четверо).
Martina
Старожил

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль