Александр Данилов писал(а) 16 ноя 2011, 14:49:А когда едите? Если весной, то День 6, Нагаркот смело можно отбросить. Все равно ничего не увидите из-за дымки. Да и осенью вероятность увидеть горы оттуда не слишком велика.
Вторым, чем можно пожертвовать - День 4.
Александр Данилов писал(а) 16 ноя 2011, 19:03:Согласен. Гиды в непальских городах - беда. Не помогают, а мешают чувствовать город.
meln писал(а) 16 ноя 2011, 21:43:Мне подруга, которая была в Непале (Катманду, Покхара, Читван) очень не рекомендовала осматривать город и окрестности без гида, и это человек, который самостоятельно не одну страну посетила, сказала, что там все так непонятно, легко потеряться, заблудиться. Вот я и хотела по приезду гида, а на обратном пути уже погулять самостоятельно.
Я сама знаю, что города надо пешком обходить, иначе не узнаешь город и не увидишь его. Вот только с ребенком много не походишь...
очень не рекомендовала осматривать город и окрестности без гида, и это человек, который самостоятельно не одну страну посетила, сказала,
meln писал(а) 16 ноя 2011, 21:43:Вот только с ребенком много не походишь...
meln писал(а) 16 ноя 2011, 21:43:Александр Данилов писал(а) 16 ноя 2011, 19:03:Согласен. Гиды в непальских городах - беда. Не помогают, а мешают чувствовать город.
Мне подруга, которая была в Непале (Катманду, Покхара, Читван) очень не рекомендовала осматривать город и окрестности без гида, и это человек, который самостоятельно не одну страну посетила, сказала, что там все так непонятно, легко потеряться, заблудиться. Вот я и хотела по приезду гида, а на обратном пути уже погулять самостоятельно.
Я сама знаю, что города надо пешком обходить, иначе не узнаешь город и не увидишь его. Вот только с ребенком много не походишь...
b0b писал(а) 16 ноя 2011, 23:41:meln писал(а) 16 ноя 2011, 21:43:Вот только с ребенком много не походишь...
На сколько взрослый ребенок?
Что ему интереснее посмотреть: процесс кремации в Пашупатинатхе или зоопарк в Патане?
meln писал(а) 17 ноя 2011, 10:48:Ребенку 5 лет, кремация отменяется, зоопарк Катманду тоже пропустим, раз уж он там не один из лучших в мире
Нам нужно будет из Катманду добраться на машине до Покхары, лететь не хочу, цена в 150 долларов за Катманду-Покхара-Катманду индивидуальный трансфер нормальная? Эта пока самая низкая цена, из предложенных мне.
b0b писал(а) 17 ноя 2011, 12:09:meln писал(а) 17 ноя 2011, 10:48:Ребенку 5 лет, кремация отменяется, зоопарк Катманду тоже пропустим, раз уж он там не один из лучших в мире
Нам нужно будет из Катманду добраться на машине до Покхары, лететь не хочу, цена в 150 долларов за Катманду-Покхара-Катманду индивидуальный трансфер нормальная? Эта пока самая низкая цена, из предложенных мне.
А в Покхаре то вы что забыли? Имея всего 3 дня вы один день потратите на езду по горному серпантину туда-обратно. С ребенком 5 лет.... имхо сомнительное удовольствие.
b-olegh писал(а) 17 ноя 2011, 18:29:Знаете, может быть, я не совсем прав, но... С ребенком попробуйте охватить два места - пару дней в Ктм и еще на пару дней сгоняйте в Читван!
meln писал(а) 17 ноя 2011, 21:18:b-olegh писал(а) 17 ноя 2011, 18:29:Знаете, может быть, я не совсем прав, но... С ребенком попробуйте охватить два места - пару дней в Ктм и еще на пару дней сгоняйте в Читван!
Ой, Читван меня совсем не привлекает, я решила для себя, что Катманду и Покхары для первого знакомства нам хватит, я в Непал-то решила ехать только из-за Бутана.
meln писал(а) 16 ноя 2011, 21:43:Мне подруга, которая была в Непале (Катманду, Покхара, Читван) очень не рекомендовала осматривать город и окрестности без гида, и это человек, который самостоятельно не одну страну посетила, сказала, что там все так непонятно, легко потеряться, заблудиться. Вот я и хотела по приезду гида, а на обратном пути уже погулять самостоятельно.
Сергей2006 писал(а) 18 ноя 2011, 02:09:А программа, это, как говорят, на вкус и цвет, чтобы тут Вас не советовали и не говорили, тем более, у Вас есть такая опытная подруга...!?
meln писал(а) 18 ноя 2011, 14:29:Что-то я уже устала от Непала, мутят все -в отелях, в агенствах, частные гиды, запутать хотят. Когда у них спрашиваешь -скажите цену за трансфер Катманду-Покхара-Катманду, нас 2 взрослых и ребенок, они пишут 150 долларов, говоришь-ОК, и выясняется, что 150 -это за одного, а всего 300 usd, странно, что за ребенка 150 не взяли!!!! И так везде!
Я представляю, если я ни по-русски ни по-английски с десятого раза не могу понять сколько и за что они хотят, как я с таксистом и на каком языке буду о маршруте и ценах договариваться на месте?!?
Не хочу в Непал!
b-olegh писал(а) 18 ноя 2011, 14:56:Там же, чуть в стороне, на кольце будет стоянка такси... Причем, стоят не только малышки-сузуки, но и нормальные вэны... Подойдете, поторгуетесь и договоритесь... Отвезут хоть в Покхару, хоть в Лумбини, хоть в Джири...
meln писал(а) 18 ноя 2011, 16:37:Веселье продолжается , оцените пожалуйста предложение и это при стартовой цене в 1600 долларов, душить дальше или пожалеть?
guide +car =100 usd per day*3=300 usd
transfer to Pokhara round trip =200 usd
Holy himalaya hotel 4 nights*60= 240 usd
transfer airport-hotel-airport- 30 usd
Total 770 usd.
meln писал(а) 25 ноя 2011, 18:13:В марте в Катманду +25 будет уже, мне везде предлагают машину без А/С, toyota crown. Есть смысл брать с А/С?
b-olegh писал(а) 26 ноя 2011, 14:18:meln писал(а) 25 ноя 2011, 18:13:В марте в Катманду +25 будет уже, мне везде предлагают машину без А/С, toyota crown. Есть смысл брать с А/С?
Абсолютно не стоит... Длинных переездов там не будет...
А если спланируете свою экскурсионку так, чтобы пики пришлись на утро и на вечер, то там кондиционер и в мае не понадобится...
meln писал(а) 26 ноя 2011, 14:35:Отлично, спасибо, а не подскажете по входным платам, например в Bhaktpur действительно вход 20 долларов с человека? И где еще надо платить? Дело в том, что одно агенство включает в стоимость входные билеты, а другое нет, а разница в предложении у них небольшая 50 долларов.
meln писал(а) 26 ноя 2011, 20:35:Что из ниже перечисленного рекомендуете посетить?
Kritipur, Panauti, Святилище Чангу Нараян, Dhulikhel (я так понимаю, что туда едут как в Нагаркот на горы посмотреть)
meln писал(а) 22 янв 2012, 11:24:Есть ли смысл брать в Покхаре отель с бассейном,ребенку купаться можно будет 19 марта, не холодно, ночи я так понимаю там холодные?
Присмотрела Temple tree.
meln писал(а) 26 ноя 2011, 14:35:Отлично, спасибо, а не подскажете по входным платам, например в Bhaktpur действительно вход 20 долларов с человека? И где еще надо платить? Дело в том, что одно агенство включает в стоимость входные билеты, а другое нет, а разница в предложении у них небольшая 50 долларов.
meln писал(а) 18 ноя 2011, 14:29:Что-то я уже устала от Непала, мутят все -в отелях, в агенствах, частные гиды, запутать хотят. Когда у них спрашиваешь -скажите цену за трансфер Катманду-Покхара-Катманду, нас 2 взрослых и ребенок, они пишут 150 долларов, говоришь-ОК, и выясняется, что 150 -это за одного, а всего 300 usd, странно, что за ребенка 150 не взяли!!!! И так везде!
Я представляю, если я ни по-русски ни по-английски с десятого раза не могу понять сколько и за что они хотят, как я с таксистом и на каком языке буду о маршруте и ценах договариваться на месте?!?
Не хочу в Непал!
meln писал(а) 18 ноя 2011, 14:36:
Я уже для себя решила, что надо свести на нет общение с местным населением, большого удовольствия не доставит.
Martina писал(а) 23 янв 2012, 16:09:2 meln: я понимаю, что вы с ребенком и переживаете, как все сложится, но почему вы не хотите решить все вопросы на месте, в КТМ?
100 долларов в день за джип - это что-то запредельное!...
...Мне очень понравился совет от b-olegh про Читван.
Мы были в Читване трижды, и поедем еще.
Может, все-таки Читван?
meln писал(а) 23 янв 2012, 18:21:
Ну не 100, а 90 в результате и не за джип, а за джип с водителем+русскоговорящий гид, скорее всего оставлю англоговорящего, цена упадет до 60 в день за машину с гидом.
А что Вы делали в Читване трижды?
После того, что я прочла и услышала, у меня не возникло желания кататься на слонах по несколько человек и купаться на них же в грязной реке. Какой-то красивой природы на фото я не увидела, я не права?
Martina писал(а) 23 янв 2012, 16:19:На месте трансфер из Катманду в Читван и обратно (Читван дальше Покхары) обошелся нам в 110 долларов за весь джип. Водитель привез нас в Читван, ждал нас там три дня и две ночи (сам останавливался где-то и сам питался, это не наша проблема было), потом отвез обратно в Катманду. Вопрос решился за две минуты в агентстве, в котором мы покупали пакет в Читван.meln писал(а) 18 ноя 2011, 14:36:
Я уже для себя решила, что надо свести на нет общение с местным населением, большого удовольствия не доставит.
А вот это напрасно. В Непале живут чудесные люди, одни из самых замечательных, которых мне только доводилось встречать. Не стоит так, огулом и за глаза. А то получается, что Пастернака не читал, но осуждаю
meln писал(а) 23 янв 2012, 18:32:
Нам трансфер в Покхару c кондиционером туда-обратно в результате предложили за 200 usd, стандартная цена, по-моему.
А под "местным населением" я ни в коем случае не подразумевала чудесных людей, которых Вы встречали, а только тех, кто разводил меня в течение нескольких дней и им подобных. Я понимаю, что Непал -страна бедная, но совесть хоть чуть-чуть надо иметь, не впаривать то, что стоит 30 usd за 300 и говорить, что иначе они ничего не зарабатывают. Причем цену называют после 3-х дневных переговоров с десятого раза, вот я и решила, что если мы так будем на месте общаться, то это будет не отдых.
Martina писал(а) 23 янв 2012, 18:31:Нам в Читване хорошо.
Обязательно поедем и в 4й раз - увидеть медведей очень хочется, в этот раз только берлоги видели.
Экскурсионная программа - дело двадцать пятое.
Закаты, зимой - перелетные птицы на отмелях, крокодилы, каноэ, носороги в утреннем тумане, летом - ром под шум дождя в сезон муссонов, одинокий рыбак в белой чалме, который тащит за собой огромную сеть, быстрая тень мангуста на крыльце бунгало...
Вы так прагматично спросили, как отрезали - грязная река, грязные слоны, нет красивой природы.
Боюсь, что я вам не отвечу.
meln писал(а) 23 янв 2012, 18:40:Извините, действительно резко как-то получилось,как вспомню, так настроение портится, надо себя перенастроить. Видимо у меня предубеждение по отношению к Непалу, вряд ли туда поехала, если бы не Бутан.
Надо почитать Ваши отчеты, думаю, после них я хоть немного пересмотрю свою позицию , судя по ответу
Martina писал(а) 23 янв 2012, 18:37:Ну, и в общем-то, "отдых в Непале" - это какой-то оксюморон. Непал - это однозначно не отдых:)
meln писал(а) 23 янв 2012, 18:44:Martina писал(а) 23 янв 2012, 18:37:Ну, и в общем-то, "отдых в Непале" - это какой-то оксюморон. Непал - это однозначно не отдых:)
Ну не заберут же нас на каторжные работы хотя бы
А отдых я люблю активный, последние 3 дня планировала исключительно для дочери, которой 5 лет и которая будет 2 недели ездить из города в город, смотреть храмы и дзонги и надеяться и ждать бассейн в конце нашего путешествия, на меньшее она не согласна )))
Martina писал(а) 23 янв 2012, 18:37:meln писал(а) 23 янв 2012, 18:32:
Нам трансфер в Покхару c кондиционером туда-обратно в результате предложили за 200 usd, стандартная цена, по-моему.
Если по-вашему это стандартная цена - то пусть будет так
meln писал(а) 27 янв 2012, 21:08:Ответ на мой запрос не стал для меня новостью.
Может Вам они предлагали реальные цены, а на мне опять пытаются неплохо заработать
Вот их ответ:
Dear Elena,
Thank you for your mail. The cost of transfer between
Kathmandu-Pokhara-Kathmandu is US$ 375 for a car, driver and fuel.
If you prefer to do full tour of Kathmandu ( 6 hours ) US$ 39 per person
with guide. No entry fees are included.
If you should have any further questions, please feel free to write us.
Sincerely,
Chitra B. Gurung
Так что 200 usd- неплохая цена за round trip с возвратом через 4 дня. Гида я у них не просила, они сами предложили, так что я не стала уточнять сколько будет стоить машина без гида в катманду, цена все равно будет неинтересная.
b-olegh писал(а) 30 янв 2012, 11:51:
Непал - это совсем не та страна, где все идет по четко распланированному графику...
Не стоит заранее заказывать всевозможные переезды, гидов и т.п.
Поверьте, это та страна, где межличностному общению уделяется довольно большое значение...
Вы торгуетесь по переписке, ставите условия - Вам отвечают...
Но в таком случае всегда будут начинать с цифр, близких к потолочным...
Катманду. Октябрь 2008
Почитайте, здесь довольно точно передана атмосфера этого чудного города!
Поступите проще _ ограничтесь здесь и сейчас только билетами до Ктм и обратно, и гостиницей в Ктм на пару дней...
Все остальные проблемы Вам проще и быстрее будет решить на месте, попивая чай и торгуясь face-to-face!
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Вопросы Тибет, Непал, Бутан