Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Фотоотчёты и фоторепортажи из стран Европы

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #1

Сообщение Masquerade » 18 ноя 2011, 15:43

Добрый день!

Перед тем, как приступить к чтению данного отчёта и других моих работ, давайте познакомимся чуть поближе, и я расскажу вам про свои книги)

Меня зовут Ян, я родился и живу в Ярославле.

С детства у меня была тяга к дальним странствиям и к писательству. Так я пришёл к своему хобби - я пишу о своих путешествиях, и не только о них.

В 2007 году здесь, на Форуме Винского, я выложил свой первый рассказ - Эмоции в деталях о Кубе. Затем на протяжении многих лет я написал на Форум ещё десятки рассказов.

Очень часто читатели рекомендовали мне издать мои произведения в книжном виде.

Спустя десять лет я наконец-то внял их советам)

В 2017 году увидела свет моя книга, которая объединила целый ряд отчётов - Кубу, Северную Корею, Сирию, Израиль, Европу, Бразилию, США, Китай.

Я назвал её "К Последнему Морю!". Издание получилось пухленькое - 630 страниц.

Если вам интересно моё творчество - вы можете заказать книгу себе. Проект для меня совершенно некоммерческий, я всегда рассматривал своё творчество как некий инструмент для изменения мира к лучшему.

Если кто-то улыбнётся, читая мои произведения, если настроение человека улучшится, если кто-то посмотрит на окружающий нас мир несколько под другим углом, если вы расширите свой кругозор - значит, для меня всё это было не зря)

Кроме этой книги, я написал книгу про свой родной город - Ярославль. Я написал "100 деталей Ярославля", когда был варварски молод - в 2009 году, мне было 27 лет. Издание оказалось очень успешным - завоевало ряд региональных и федеральных наград с какими-то длинными учёными названиями, выдержало два переиздания.

Для меня эта книга - как дань моей Малой Родине. Я благодарен Ярославлю за то, что он сделал меня таким, какой он есть. Я считаю, что если бы каждый человек четко понимал своё место во времени и пространстве, и своей Малой Родины в этом самом пространстве - мир был бы немного лучше)

Если кто-то после прочтения этой книги посмотрит не только на Ярославль, но и на любой другой город под несколько другим углом - во время обычной прогулки будет внимательнее смотреть себе под ноги, на стены, вверх - то опять-таки, я копчу небо не зря) Если кто-то после прочтения этой книги научится ВИДЕТЬ, а не просто смотреть - отлично! Если обыденный маршрут человека от дома до работы заиграет новыми красками, которые дают маленькие уличные детали - это для меня вообще экстаз!

Если вам интересна любая из этих книг, то пишите на адрес kposlednemumoryu@mail.ru , там вам расскажут дальнейшие инструкции по приобретению. Цена авторская: "К Последнему Морю!" - 700р, "100 деталей Ярославля" - 500р. Пересыл в любую точку России - 250р. В другие страны рассчитывается персонально.

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Закончить своё лирическое вступление мне хотелось бы благодарностью Форуму Винского и его читателям. Без вашей поддержки, без осознания того, что моё творчество востребовано людьми, всё сложилось бы совсем иначе, и вряд ли бы книга "К Последнему Морю!", как сборник моих отчётов с форума, увидела бы свет.

Но... ваша поддержка была на протяжении всех этих лет, а это значит, что свой так сказать талант бумагомарательства, который был вложен в меня с рождения, я не зарыл в землю, а человеку важно это осознавать. Важно и мне.

Всем спасибо, и приятного чтения!
-------------------------------------------------------------------------------------------
У нашей небольшой мужской компании, троих любознательных лоботрясов лет тридцати, двое из которых - пьющих, сложилось подобие традиции - примерно раз в полгода вместе укатывать в какую-нибудь краткосрочную (как правило - пятидневную) экспедицию под кодовым названием "Вдали от жен".

Так, в феврале 2010 года была посещена Швеция (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=349&t=112632)

А в сентябре - Голландия-Бельгия-Германия (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=778&t=133878)

Сейчас уже вот-вот март 2011 года, очередные полгодика промчались незаметно, время вообще летит, как стрела, скоро и смерть, а стало быть, пробил колокол, зовущий в дальнюю дорогу.

Обычно привязками были би-бойские фестивали, которые очень любит фотофиксировать Андрюша. Не стал исключением и этот раз, хотя я и пытался повернуть воды вспять.

Я очень хотел поехать в Англию, потому что это одна из немногих стран в Европе, которую еще не топтала моя изящная нога сорок шестого размера. А стоило бы.

Но опять остановила дебильная визовая политика, в столицу переться надо в посольство, собирать какую-то ересь, какие-то бумажки опять подделывать, а англичане в посольстве тебе явно не рады, в общем, в очередной раз хрен им на глупое лицо, а не наши туристические денежки.

Андрюшин фестиваль так-то был в Париже, вернее, в каком-то одухотворенном арабском пригороде под романтическим названием Щель, мы с Валентином ходить на подобные шабаши зареклись, но Париж включать в поездку надо было - не бросать же Андрюшу одного на растерзание неграм, то есть, простите, французам.

Валентин с какого-то ляда хотел в Португалию.

После того, как забили на Англию, мне вообще было насрать, куда ехать, хоть в город Кременчуг. Так-то мы и посетили Португалию и Париж.

Взяли билеты до Лиссабона португальскими летательными жмуриками, плюс тикеты назад из Парижа в столицу великой страны, а из португальского города Порто до Парижу приобрели билеты некоей подозрительной алжирской авиакомпании.

Ну и полетели.

Я в Португалии так-то уже бывал, это, по-большому счету, моя первая заграница именно из стран не то бы уже загнивающей, а уже протухшей Западной Европы.

В 2004 году там играл гранд футбола планетарного масштаба, кудесники кожаной сферы, гуру бутсов и властелины женских сердец - ФК "Шинник" (г. Ярославль). Существовал какой-то европейский левенький кубок для лузеров, которые не то, чтобы в Кубок УЕФА не попали, а с которыми даже Василий Уткин в метро не здоровается, а здоровается он почти со всеми. Назывался "Кубок Интертото". Любимец футбольных богов, ФК "Шинник", встречался с местными португальскими лузерами - командой из городка Лейрия.

Под это невиданное событие - игра ярославских футбольных монстров заграницей (!), в Португалию погреть пузо на взморье полетел весь ярославский малочисленный футбольный эстэблишмент, пардон за мат. На хвост этому карательному отряду упали и мы - молодые перспективные алкоголики.

Так-то в моем загранпаспорте и появился раритетный штампик с названием ярославского аэропорта - "Туношна".

Мы были в Португалии всего два дня - жили в каком-то Мариотте на океане к северу от Лиссабона, курили сигары, пили портвейн, а на всю эту красоту голодными осатаневшими глазами смотрели ярославские футбольные звезды, которым на следующий день надо было играть, а футбол и портвейн конечно дружат, но не так плотно.

В Лиссабоне мы сгоняли на такси, были там часов шесть, ну и городок Лейрия исследовали - вот и вся моя Португалия.

Конечно, эту страну надо было открывать для себя заново.

И вот, все как обычно. Утро, Домодедово.

Значительная часть моих фотографий из всех поездок начинается с одинакового кадра:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Но сейчас пошли новшества - в русском (!) аэропорту посадили чувака из лего (!), и его еще втихаря не разобрали:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

А ничего у нас такие еще моськи, не опитые, свеженькие, розовенькие, как у молочных поросят. Особенно у меня.

А вот эта фотография могла послужить отличной рекламой какой-нибудь авиакомпании. Например той, которая в мою поездку в Италию двухмесячной давности задержала рейс на 12 часов:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

И слоган обязательно какой-нибудь красивый под это дело. "Мы летаем, вы отдыхаете"

Авиакомпания ТАР - лицо страны, главный перевозчик. Самолеты солнечные, красивые, в национальные зелено-красные цвета:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Я называю эту авиакомпанию "Закуски" - от испанского "тапас".

На борту "Закусок" у нас хватило ума не превращаться в брюкву путем вливания в себя сомнительных жидкостей, а тривиально спать.

Также одним рейсом с нами летел некий известный блоггер, с такой копной рыжих волос, как будто его током ударило. За права фотографов еще борется. Андрюха тоже же типа фотограф, и его откуда-то знает, он то мне на него и указал перстом.

Кстати, Андрюша же пытается стать крутым экстремалом, то есть, известным би-бой фотографом, и под этот фестиваль в Щели отхватил себе где-то гигантский объектив, и чем-то неуловимо стал напоминать помесь японского и корейского туриста.

Более того, создавалось впечатление, что объектив вот-вот перевесит самого Андрюшу, и оба упадут.

Мы с Валентином все стращали товарища, что с такой дурой он живым из Щели не уедет, если, конечно, в Португалии щельских любителей фотографирования не опередят более черные коллеги из бывших португальских колоний. Но Андрюша не стращался, и грудью бросался на амбразуру, снабжая мировое сообщество уникальными кадрами из самых горячих точек континента, то есть Лиссабона и Парижа.

Что касаемого рыжего блоггера, то мне не в первой лететь в одном самолете со звездами мирового класса. Так, в 2005 году, в турецком чартере с нами летела легендарная дива, обворожительная красавица, богиня ижевских подростков - КСЕНИЯ БОРОДИНА.

С Ксенией летели некие братья Каримовы, если вдруг кто-то случайно забыл этих мировых селебрити, то это такие участники Дома-2.

Синеватый Валентин пытался снискать геростратову славу, и предлагал нашему мужскому сообществу, не менее синеватому: " - А давайте брату Каримову в туалете пизды дадим!"

На резонный вопрос "зачем?", Валентин отвечал не менее емко - "Прославимся!". На следующий резонный вопрос - а почему только одному брату давать пизды, как же второй, Валентин отвечал не менее емко - "двоим сложнее дать, опасно"

Общество раскололось. Кто-то предлагал перебить братьев в туалетах поодиночке. Кто-то предлагал ограничиться одним братом. Зажать в толчке, и нанести короткий прямой удар в печень, и обязательно при этом сказать что-нибудь пафосное, например, "привет из-за периметра!", или "это тебе за Бузову, сука!", в общем, ни в коем случае не раскрывать нашу истинную цель - прославиться.

За разговорами и самолет уж сел в городе-герое Анталье, и братья безнаказанно растворились в знойной турецкой ночи вместе с Ксенией подмышкой. Вот, прошли годы, братья Каримовы где-то безмятежно ходят по белу свету, и не догадываются, от чего же они чудом ушли шесть лет назад.

И наш португальский самолет тоже садится.

Как же приятно южное солнце после серенького отечественного говнища!

Лиссабон находится в устье реки Тежу (Тахо), гигантский морской залив, мы заходим с океана, вот оно, устье:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Городские окраины на берегу устья-залива:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Стоит сосна, река жемчужная течет:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

На том берегу видна легенда - одинокая белая башня Беленского маяка, стоящего на берегу (где ему еще стоять то, это ж маяк). Он встречает мореходов, возвращающихся из дальних плаваний, вот уже пятьсот лет. Дальние плавания - это отдельная, сентиментальная для меня тема (уже глаза подернулись влажной поволокой), её я постараюсь раскрыть чуть ниже, когда мы доберемся до этого маяка посуху.

Лиссабон - зеленый город, это видно сразу, с воздуха:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сели. Приземлиться в другой стране, мужчинами, и трезвыми - одно это ощущение дорогого стоит.

В гостишку топать еще рано, поэтому решили сначала прогуляться. Как обычно, у нас два рюкзака на троих, не проблема. Сели в маршрутан, пырим по сторонам. Полное ощущение рывка из отечественной реальности, еще вчера работа, серое говнище под ногами, Единая Россия, Никита Джигурда, и незамерзайка замерзла. Впереди - пять дней солнца, портвейна, бесцельных шатаний, а главное - новых впечатлений, знаний, деталек, допинга для соображалки.

Едешь по солнечным улицам (кстати, + 15, начало марта), кругом мелькают яркие здания, в голове крутится вечное:

Границы ключ переломлен пополам
А наш батюшка Ленин совсем усоп
Он разложился на плесень и на липовый мёд
А перестройка все идёт и идёт по плану
А вся грязь превратилась в голый лёд

Иностранные мордашки по началу видеть приятно. Потом этот эффект пройдет. А сейчас - ОНИ. ИНОСТРАНЦЫ:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Полиция использует сегвеи, ни одна скотина, бросившая жвачку на тротуар, не уйдет от нас безнаказанной:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Красиво жить не запретишь. Посольство города Томска в Португалии:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Великолепный ход - чтобы брошенное здание не зияло пустыми глазницами окон, надо их заложить кирпичом, а на стенах намалевать огромных гадин - и здание будет достопримечательностью:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Правда, случайные пешеходы, ночью выскочившие на здание, могут начать заикаться, но это побочные эффекты, мелочь. Красота требует жертв.

Окончайте просимо выступ-анаступ, двиржице запирайне. Маршрутан дальше не идет, просьба освободить вагоны. Приехали. Конечная. Площадь Россио:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Соскочив на землю, как молодые голодные волчата, Валюша и Андрюша кинулись впитывать в себя свежачок:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

От одной из главных площадей Лиссабона - Россио, к морю ведет аккуратно нарезанная сетка улиц. Это район Байша, находится в низине между двумя холмами. Он бросается в глаза даже при взгляде на Лишбоа сверху:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Действительно, здесь прямые, не характерные для центра средневекового города, улицы:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Это объяснимо. Все приличные люди, все работники челябинского трубопрокатного завода, знают про трагедию, случившуюся с португальской столицей в 1755 году. Они обсуждают этот кошмар на заводских перекурах, в столовой, и даже по пути к проходной.

В 1755 году в Лиссабоне случилось страшное землетрясение (совершенно не характерное для этих мест). Большая часть города - в труху, потом пожары, наводнения, в общем, если люди и представляли себе конец света, то выглядел он именно так.

После землетрясения у португальцев нашлись силы отстроить столицу краше прежней - так и появился район Байша, по регулярному плану. Более того, его строили с учетом будущих вероятных концов света, ну типа если Господь на этом не успокоится, и считается, что это едва ли не самый первый район, застроенный сейсмоустойчивыми зданиями.

Неплохо, неплохо:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

На холме Алфама виднеется замок Сан-Жорже, Алфама - единственный район Лиссабон, не так сильно пострадавший от кар господних, и посему сохранивший средневековый колорит.

Алфама, вид из Байши:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

По моим вкусовым пристрастиям, которые, как известно, не далеко ушли, это здание отеля Интернасионал стремится к идеальному:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Легкие элементы модерна, изящность, нежный фиолетовый цвет придает воздушность, а окна то, окна! В общем, полный эстетический оргазм, надо потрясти штаниной.

В Португалии мне очень, очень-переочень, перепереочень нравятся изразцы. Я всегда их обожал, и из Голландии на горбу пер добрых килограмм десять, и вот, наконец-то, попал в свой рай. Страна повсеместно использует свою особую технику изразцов - азулежу. За века чуваки взяли в себя самое лучшее по технике изготовления изразцов у корифеев этого дела - арабов, итальянцев, голландцев, и теперь им нет равных.

Государство все отделано плиткой, как советская ванная.

Плиткой оформлены фасады, церкви, реклама, алтари, вокзалы, она везде!

ЭДЕМ!!!

Кафельным эдемом я буду пропитывать и весь свой рассказ.

Потихонечку начнем, слегка, чтобы совсем уж не нервировать.

Карта Алфамы, выложенная на стене:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Традиционный плиточный фасад и современный симпатичный фонарь:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вход в магазин - кафельный хаос, похоже на детскую азбуку:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

- А теперь, милые дети, какое вы слово знаете на букву А?
- Жопа!

Элеватор Санта-Жушта - уникальная лиссабонская тема:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Подъемник построен в 1902 году. Вместо того, чтобы топать по туевой хуче лестниц, сел здесь, внизу, в Байше - он тебя наверх дрынь, и все, ты уже на холме, в другом районе. Удобно. Сейчас используется больше как туристический аттракцион. Не пошли.

А пошли мы конечно сюда:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Памятуя о том, что если говоришь "пиво", то тебе принесут милипизерные 0,3, заказал "большое". Ну мне и принесли большое:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Валентин заказал себе бутылку португальского Вино Верде, и не прогадал. Вино Верде - это открытие всей поездки. Легкое, пьется, как лимонад, освежает, веселит, сильно не пьянит, наш формат! Я на радостях даже пиво не освоил, это ж не бюджет Ямало-Ненецкого АО, как его освоишь.

Везде и всегда мы брали только Вино Верде, их много сортов, делается из какого-то определенного сорта винограда, вот и получится "зеленое вино". Много выпьешь - тоже приобретешь зеленые оттенки. Отлично!

Очередная португальская радость - САРДИНКИ!!!

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Я, как любитель подобных затей, очень оценил размах. Сардины - национальное португальское блюдо, их жарят, парят, коптят, вялят, тушат, сушат. Сардинками пропитано все вокруг. Иногда мне казалось, что португальцы сами похожи на сардинок.

Трамвай-сардинка:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Кстати, о трамваях.

Это еще один бренд города - по центру все ездят только на них. Вагоны в основном 1930-х годов, никто их менять не собирается, потому что это круто, ездить в трамваях тридцатых годов, а не в раздроченных газельках. Такие трамваи были и у нас, и даже круче, но спрашивать о том, куда мы похерили свои трамваи, и почему променяли их на ущербные маршрутаны, это сродни вопросу о том, почему русские любят бухать, он такой же безответный и вечный.

Ну хоть где-то еще на планете можно приобщиться к высокому - к общественному транспорту начала XX века. Трамвай идет по Байше:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Площадь Коммерции - один трамвай выруливает, второй используется для туристов, стоит на вечном приколе в тупике:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Площадь Коммерции - огромное пространство, обращенное лицом к морю, попой - к району Байша. Ранее здесь, видимо, складывали кучи товаров со всех концов света, и фарцевали, а сейчас прыткие негры спекулируют гашишем под прикрытием торговли солнечными очками. Прикрытие, мягко говоря, неважное, даже не знаю, кого они подобным ненавязчивым образом пытаются обмануть, и что-то от кого-то скрыть.

- Вам солнечные очки не нужны?
- Нет
- А гашиш?

Площадь Коммерции:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Арка путявая, с ходиками на другой стороне:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Под аркой:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Противоположный конец площади ступенями спускается к воде, и уходит в реку, которая в этой части такая широкая, что похожа на морской залив. Впрочем, это и есть устье-залив, эстуарий.

На конце конца площади стоят колонны и Валентин:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Валентин фотографирует чайку на шаре. Вот итог трудов:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Блестяще! Великолепная работа! Как точно переданы цвета! Композиционная составляющая! Какой накал в деталях! Цветовая гамма! Только горизонт несколько завален, есть над чем трудиться.

Поскольку море близко, в Лиссабоне чувствуются приливы и отливы:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

На дальнем плане - гигантский мост через Тежу. Я его сразу назвал "фашистский мост", потому что он построен известным местным диктатором Салазаром, долго назывался в его честь, а сам то диктатор, может, и неплохой паренек, но что вот сделать - фашист. Вернее, не конченый фашист, а так, с небольшим душком, но сути это не меняет - мост теперь будет называться у Яна Александровича "фашистским". Это, конечно, не народное прозвище одного из продуктовых магазинов в Ярославле - "гестапо", но тоже ничего.

На площади Коммерции у Андрюши закончился бензин, он сделал последний рывок, затарахтел, и сломался. Поехал на такси в номер спать. Вот что значит малопьющий. Нам с Валентином было глубоко по барабану на такие мелочи, как сон, и решили мы лезть на гору - Алфаму.

Лезть на гору всегда лучше на трамвае, чем пешком, это аксиома, да вот гор, оборудованных трамваями, пока мало.

Зашли мы в загаженный кабачок, и взяли еще бутылочку зелени на двоих, вино верде продается вообще везде.

Стоим на остановке, кафелем любуемся, никого не трогаем. Рядом стоит народ на остановке, щас на завод поедет, в общем, обычная картинка городской жизни.

Подходит этот шедевр 30-х годов, там тесновато, пассажиры идут на посадку, Валентин, как водится, доебался до какого-то паренька (напомним, доябываться до людей - это профессиональное качество Валентина, и его самое большое хобби). Здесь, видимо, Валентин хотел сфотографироваться с коренным жителем города, наверняка высунув язык.

А паренек так странно на него смотрит, и шипит, как болотная гадюка, и глазами вращает, как дьявол.

Что-то не так, думаю, неужели Валентин наконец нарвался не на благопристойного обывателя, который никогда не откажет ни в чем, а на местного выпускника Кащенко.

Валентин обиделся и отстал. Паренек перестал шипеть, и наконец приступил к выполнению своей миссии - вытащил у висящего на подножке пассажира из заднего кармана бумажник.

Мужик, видный, толстый мужчина, классическая жертва, почувствовал это, видно, затряслась у карманника рука после общения с русским прилипалой Валентином, обернулся, и давай орать.

Португальским я пока не владею в полной мере (ну кроме "два пива пожалуйста спасибо"), но все ясно и без слов - мужик орет "отдай лопатник, сука крашеная".

Парень не стал убегать, а кинул бумажник на землю.

Мужик поднял бумажник, и продолжал костерить карманника почем зря, грозя кулаком (ой, как страшно то), и вереща. Начал верещать и вагоновожатый трамвая.

Карманник, видимо, не опытный, или обида его взяла лютая, потому что вместо того, чтобы моментом смыться, он стал пререкаться, и кричать яростные оскорбления в адрес и мужика, и вожатого.

- Португиз мерде! ( - Португальское говно!) - потихоньку становится ясно, что к титульной нации вор имеет посредственное отношение. Тут нарисовалась и вся банда - с подножки спрыгнул еще один, и еще двое стояли на остановке - страховали.

Прием, старый как мир, называется "замок". Один или два человека закупоривают собой проход в салон, стоя на ступеньках. Жертва поднимается, но дальше пройти не может. Сзади поднимается непосредственно сам щипач, плотно прижимаясь к жертве, типа тесно, торопит его подняться. Сам, естественно, в этот момент работает. Выполнив работу, спрыгивает - типа не влез, подожду следующего.

Свидетелем классического приема в исполнении банды, как мне показалось, светлых арабов (марроканцы или алжирцы), мы и стали.

Раз - и след их простыл.

Вот, кстати, почему он так странно реагировал на Валентина - тот срывал ему работу, и он ему шипел "отстань".

Ждем мы с Валентином следующего трамвая, и думу думаем, что бы сделали, если что, если бы, например, он не скинул бумажник. Мы же стояли совсем рядом, и все четко видели.

Поскольку мы русские, и по природе своей отлично знаем, что на крик "полиция" оная полиция должна побежать подальше от кричащего, то стало быть, орать мы бы не стали.

Далее, опять-таки, поскольку мы русские, самый верный способ наказать злоумышленника (раз полиции нет и не будет никогда) - это самим дать ему пизды, прямо здесь и сейчас, чтобы не повадно было.

Можно было бы его еще и обшарить потом, вдруг в карманах че завалялось. Мобилочка там, часики дернуть с руки. Это все потом можно было бы сдать, а деньги - пропить. Потом сдать бутылки и снова пропить. А там вдруг еще кто подвернется.

- Да надо было ему по-любому пизды дать, даже если он вернул лопатник - хорохорился Валентин.

- Ну да, говорю. - Замечательнейшее воспоминание, прекрасный опыт. В Лиссабоне отпиздили алжирского карманника, вернули бумажник благопристойному португальскому буржуа, посидели чуток в полиции, молодцы. Зорро хуевы. Давай этому несчастному алжирцу еще бутылку вино верде в жопу засунем, для колориту, тогда точно будет что вспомнить.

Мне подобная тема вообще знакома - как раз незадолго до поездки в богохранимом городе на Волге догнал какого-то узбекского пидараса, который бабушку избил и сумку у нее выхватил. А, да, простите за прилагательное "узбекский", я же забыл политику партии, преступность не имеет национальности, пардоньте-пардоньте.

В трамвае висят тематические наклейки, видимо, тема актуальна:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

И вот, в следующем вагоне мы поднялись на Алфаму. Ну и виды сразу раскрылись перед двумя утомленными странниками... ух!

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #2

Сообщение Djim-en » 18 ноя 2011, 16:47

Давай Ян Саныч, ждем. Хотя удивил-оказывается знаешь фамилии существ из "дома придурков -2"
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #3

Сообщение Masquerade » 18 ноя 2011, 16:56

А я подобное и вкладываю в понятие "широкий кругозор"

я же должен знать, чем живет моя родная страна, чем она дышит

иначе я никогда не пойму своего собственного, русского общества, и моего места в нем

да что уж там греха таить - я еще и песни Тани Булановой знаю)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #4

Сообщение fragaria » 18 ноя 2011, 17:39

Ого! Только закончила читать про Италию, а тут новый опус! Классно!
fragaria
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 18.12.2010
Город: Шатура
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #5

Сообщение Kamal » 18 ноя 2011, 18:16

Подписываюсь!
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #6

Сообщение LeviM » 18 ноя 2011, 19:55

В 2004 году там играл гранд футбола планетарного масштаба, кудесники кожаной сферы, гуру бутсов и властелины женских сердец - ФК "Шинник" (г. Ярославль). Существовал какой-то европейский левенький кубок для лузеров, которые не то, чтобы в Кубок УЕФА не попали, а с которыми даже Василий Уткин в метро не здоровается, а здоровается он почти со всеми. Назывался "Кубок Интертото". Любимец футбольных богов, ФК "Шинник", встречался с местными португальскими лузерами - командой из городка Лейрия.

Аватара пользователя
LeviM
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 04.07.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #7

Сообщение Kolenfed » 18 ноя 2011, 23:13

Отлично как всегда! Продолжение в студию....
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1940
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 834 раз.
Поблагодарили: 1131 раз.
Возраст: 66
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #8

Сообщение Myuss » 19 ноя 2011, 16:03

утираю слезы, до того позитивно! давайте еще! не терпится узнать, был ли кто-нибудь все же отпизжен в эту поездку?
Let's make it clear...
Аватара пользователя
Myuss
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Регистрация: 12.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #9

Сообщение Tobiko » 19 ноя 2011, 16:19

Masquerade писал(а) 18 ноя 2011, 15:43:Общество раскололось. Кто-то предлагал перебить братьев в туалетах поодиночке. Кто-то предлагал ограничиться одним братом. Зажать в толчке, и нанести короткий прямой удар в печень, и обязательно при этом сказать что-нибудь пафосное, например, "привет из-за периметра!", или "это тебе за Бузову, сука!", в общем, ни в коем случае не раскрывать нашу истинную цель - прославиться.




да уж, про дом2 хоть что-то знает каждый соотечественник. Даже тот, кто "никогда не смотрел"

Автор молодец, очередное интересное чтение=)
Аватара пользователя
Tobiko
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 17.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #10

Сообщение HelenSN » 19 ноя 2011, 16:27

Мегапозитивно и очень интересно!!! Каждый Ваш отчет - это просто шедевр!!!
Аватара пользователя
HelenSN
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Регистрация: 08.04.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 20 ноя 2011, 16:29

Ян Александрович, будучи и оставаясь Вашим поклонником, осмеливаюсь всё же сказать: может, не надо так гнать "массу" (в смысле - кол-во написанного) ? По себе знаю: любой рассказ начинаешь- вдохновения вагон, музы летают, мысли бегают, идей куча... А в конце (особенно недели через 2) устаёшь - ни вдохновения, ни идей, даже музы приличные уже подались к новым клиентам Дописываешь буквально "на технике", но сам чувствуешь - ну не то что-то...

Конечно, любой Ваш рассказ все равно на порядок выше среднестатитстического уровня, но честно: по сравнению с Италией, где Вы просто "летаете", здесь больше ремесла. Да, профессионального, классного, но ремесла. А что до полёта - чувствуется некоторая усталость... Думаю, если сделать небольшой перерывчик (недель несколько) - опять шедевры пойдут Скажете: "не нравится - не ешь" ? Будете кругом правы... Просто очень уж приучили именно к шедеврам, читать Вас - что "Бордо" пить, после этого на "Арбатское" уже трудно переключиться
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #12

Сообщение Masquerade » 20 ноя 2011, 17:13

всем спасибо

я, конечно, и так буду продолжать, но ваши позитивные эмоции меня вдохновляют еще пуще)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #13

Сообщение Masquerade » 20 ноя 2011, 17:19

savl1 писал(а) 20 ноя 2011, 16:29:Ян Александрович, будучи и оставаясь Вашим поклонником, осмеливаюсь всё же сказать: может, не надо так гнать "массу" (в смысле - кол-во написанного) ? По себе знаю: любой рассказ начинаешь- вдохновения вагон, музы летают, мысли бегают, идей куча... А в конце (особенно недели через 2) устаёшь - ни вдохновения, ни идей, даже музы приличные уже подались к новым клиентам Дописываешь буквально "на технике", но сам чувствуешь - ну не то что-то...

Конечно, любой Ваш рассказ все равно на порядок выше среднестатитстического уровня, но честно: по сравнению с Италией, где Вы просто "летаете", здесь больше ремесла. Да, профессионального, классного, но ремесла. А что до полёта - чувствуется некоторая усталость... Думаю, если сделать небольшой перерывчик (недель несколько) - опять шедевры пойдут Скажете: "не нравится - не ешь" ? Будете кругом правы... Просто очень уж приучили именно к шедеврам, читать Вас - что "Бордо" пить, после этого на "Арбатское" уже трудно переключиться


благодарю за развернутость

думаю, есть правда в ваших словах, хоть и не такая явная)

скажем так, если вкратце, каждая поездка имеет свой эмоциональный фон. Я им пропитываюсь, и во время рассказа - выплескиваю. Поэтому все рассказы получаются несколько разными. Из недавнего - вон хоть Плес посмотрите, совершенно другой коленкор.

Если этот выходит более "ремесленным", а в Италии я "летал" - стало быть, соответствующая эмоциональная подпитка от этих поездок)

время написания серий и периоды между ними, конечно, тоже играют роль, но меньшую. К сожалению, в моей ситуации выбирать сейчас не приходится - сажусь писать, не когда "созрел", а когда есть время. А там уж как получится, так и получится. Пока получается вот так)

и еще раз спасибо, правильно сформулированное замечание помогает разобраться не только замечающему, но и замечаемому)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #14

Сообщение Иван67 » 20 ноя 2011, 18:36

Наркомански - ещё!!! продолжения!!!
Иван67
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 19.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 58
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #15

Сообщение Raschid » 21 ноя 2011, 07:57

savl1 писал(а) 20 ноя 2011, 16:29:Ян Александрович, будучи и оставаясь Вашим поклонником, осмеливаюсь всё же сказать: может, не надо так гнать "массу" (в смысле - кол-во написанного) ? По себе знаю: любой рассказ начинаешь- вдохновения вагон, музы летают, мысли бегают, идей куча... А в конце (особенно недели через 2) устаёшь - ни вдохновения, ни идей, даже музы приличные уже подались к новым клиентам Дописываешь буквально "на технике", но сам чувствуешь - ну не то что-то...

Конечно, любой Ваш рассказ все равно на порядок выше среднестатитстического уровня, но честно: по сравнению с Италией, где Вы просто "летаете", здесь больше ремесла. Да, профессионального, классного, но ремесла. А что до полёта - чувствуется некоторая усталость... Думаю, если сделать небольшой перерывчик (недель несколько) - опять шедевры пойдут Скажете: "не нравится - не ешь" ? Будете кругом правы... Просто очень уж приучили именно к шедеврам, читать Вас - что "Бордо" пить, после этого на "Арбатское" уже трудно переключиться

Вы автора то не расслабляйте! знаем мы его "перерывчики" - по полгода ,иной раз, страдать приходилось-дожидаясь продолжения!
Шли годы...Смеркалось...
Аватара пользователя
Raschid
почетный путешественник
 
Сообщения: 3574
Регистрация: 02.04.2011
Город: Казань
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 63
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 21 ноя 2011, 10:44

Masquerade писал(а) 20 ноя 2011, 17:19:Если этот выходит более "ремесленным", а в Италии я "летал" - стало быть, соответствующая эмоциональная подпитка от этих поездок)


Если так - вопрос снимается, ситуация знакомая:)

Удачи Вам в путешествиях и творчестве ! И в жизни вообще, конечно же
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47278
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #17

Сообщение Виталий.Зеленоград » 21 ноя 2011, 17:14

"Довлатов" с картинками,.. жду еще опусов!
Виталий.Зеленоград
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 31.07.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #18

Сообщение Masquerade » 23 ноя 2011, 15:12

Алфама находится на скале, поэтому её в приснопамятном 1755 году не сильно тряхануло. Так, пару тысяч чуваков завалило изразцами, а в целом все ок.

Из-за этого Алфама сейчас - один из самых любопытных районов Лиссабона, сохранился там упоительный португальский колорит. Там любят шариться интуристы, фотографировать развешенное белье.

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Но сейчас март, не сезон, да и вообще в Лиссабоне в частности, и в Португалии в целом, не так много туристов, как оно того заслуживает.

И слава Богу.

В Алфаме на скалах находятся смотровые площадки, с которых очень удобно падать пьяными и ломать себе шеи. Эстуарий реки Тежу, в принципе, достойный вид для последней картинки в жизни, промелькнувшей со свистом перед глазами:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Одна из подобных площадок оборудована некоей раздроченной галереей, летом, наверное, увитой зеленью. Здесь отчетливо пахнет шмалью, видимо, кто-то усугублял эмоции от лиссабонских панорам, хотел пропитать всё само свое я красными крышами и изразцами. Изразцами, кстати, отделана и эта галерея, но, повторюсь, она раздроченная, часть плиток отвалилась.

Девочки сидят, шакалят, ждут, когда можно будет втихаря отломить еще парочку:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вот что колупать то надо:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Валентин все не мог успокоиться по поводу эпизода с карманником, и, поскольку он (Валентин), как известно, крепок задним умом, все порывался заочно вломить ему. Теперь то он далеко, конечно, можно виртуально с ним такое устроить, что эсэсовцам и не снилось.

На галерее тренировался некий жонглер, я предложил Валентину вломить и ему, что уж тут теряться то, а то че он тут ходит, мешает своими кеглями:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Валентин великодушно простил жонглера, и в очередной раз очередной человек избежал смертельной опасности.

Как вариант, если совсем неймется, можно вломить самому себе, о чем наглядно свидетельствует пиктограмма:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Но потом мы нашли кафе "Святой Андрей", Валентин оживился, расслабился, и забыл про карманника:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

На самом деле святой Андрей спал в номере. Я думаю, бессмысленно гадать, чем же мы поживились в "Святом Андрее":

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Тактика шляний по разным городам у нас примерно одинаковая:

Заранее примерно узнаем, в каком районе города что интересного находится, и начинаем шариться. Дешевая наливайка-хлоп-узкие улочки-смотри какой дворик интересный-бар-хлоп-а давай в подъезд зайдем-а ты кстати знаешь песню на португальском "Все что нам нужно - горящий Лиссабон?"-ресторан-хлоп-пирожное в магазинчике+хлоп конечно-смотри, панорама-узкие улочки-давай с мужиком сфоткаемся-пора кушать-узкие улочки-о, смотри, дворец президента, пойдем-ой, прогнали-широкая улица-смотри, девочка какая, есть всё-таки женщины в португальских селеньях, узкие улочки, о, смотри, страховая табличка-а давай на балкон залезем-нет, смотри, ресторан, пошли кушать, ням, хлоп, ну и всё, поехали на кладбище.

Ну и стало быть поехали.

Улицы в Алфаме довольно узки:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

И людей почти никого нет, несмотря на то, что район жилой:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вино Верде и такие улочки, создают великолепный тандем:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Колоритно, южно, засрано, романтично:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Ну-ка, ну-ка, что там такое справа у стены стоит?

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Чума! Каменная стиральная машина! Наверное, неандертальцев. Сверху отсек для мыла, сейчас используется как урна:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Душу бы отдал, чтобы обладать такой в своей коллекции отборной дряни, но артефакт в Лиссабоне, он несколько тяжел, а коллекция отборной дряни базируется далековато отсюда.

Панорама с Алфамы в континентальную сторону:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

И речную:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

В любом южном городе, тем более, средиземноморском, столько деталек, одна другой краше, просто глаза разбегаются.

Висит фонарь, белье жемчужное висит:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

А, черт, это же другая песня.

Люк городского водопровода:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Ничего особенного, мало того, что новодел, так еще и не чугун. Но симпатичненький.

А вот и чугун:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

1862 год. В России год как освободили мужиков, в штатах северяне берут Новый Орлеан и парализуют внешнюю торговлю южан, в Лиссабоне строят это здание.

Великолепный пешеход, на месте отечественного ГИБДД я бы утвердил именно в таком виде - все-равно никто не заметит, на знаки только дурачки смотрят:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Очередные социалистические граффити, которыми изрисованы все страны южной Европы:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Е-е-е-е

каши кровавой медовая сласть

Мир людям, война капиталу, мир хижинам, война дворцам, давайте, ребята, хуячьте, все отобрать, потом все поделить, несогласных перебить, остальные сами уедут, сформируем новую элиту, старое отвергнем, нового ничего не предложим, пару миллионов в тюрьму, они построят по всей Португалии гигантских заводов, нагоним туда мужиков из деревни, оторвем от земли, на заводах будем производить никому не нужную хуйню, засрем все государство семечками, а потом развалим страну на части.

Давайте ребята, давайте, хуячьте, пишите, свергайте, отбирайте, режьте.

"Шашка сверкнула - кому-то пиздец
Штык ковырнул ненавистную плоть
Общество "Порто" - святой наш отец
Нас поведет раздирать и колоть"

Пардон, загнался.

Плиточная реклама азулежу. О, йа-йа:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Дворик загаженный. Отлично:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Ни одна мелкая хрень не уйдет от двух пар соколиных глаз:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

"Соколом, Орлов! Орлом, Соколов!"

Колесоотбойные тумбы, вернее, столбики, легко вынимаются из земли, пропуская машины, но к сожалению, слишком длинные, чтобы влезть под свитер:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Нечего фотографировать всякую хрень, вроде дворцов и мемориалов. Вот важная вещь: в Алфаме разобрали здание, увозят обломки, наш спецкорр докладывает с места разворачивающейся драмы:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

А вот наши отважные корреспонденты, рискуя жизнью, врываются в португальское парадное, воспользовавшись отсутствием консьержа:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Парадное замызганное, но благородное. Стены, отделаны, конечно же, плиткой:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сразу бросается в глаза завиток перил - помимо эстетической функции (радовать глаз плавными формами), у него еще чисто практическая - об острый конец перил поднимающийся может чем-то задеть, а то и проткнуть животик, а тут это исключено.

На уютных склонах Алфамы расположились лица без определенного места жительства:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

"Когда ласкали вы детей своих, я есть просил, я замерзал" (напомню, по фильму, главный герой замерзал в Бразилии)

А вот конкурирующая фирма:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Мы начали спускаться по крутым склонам Алфамы пешкарусом. Вино Верде кончилось. Начались психологические муки.

Легкая компенсация:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Ага! Картридж SHARP! Хватай гада и беги!

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вот многие считают, что SHARP - это такая приличная японская буржуазная фирма, производящая копировально-множительную технику. Такой аппарат может стоять у дяди на работе в департманте (вариант: у снохи в бухгалтерии, там всегда можно на халяву распечатать)

Но все приличные люди знают оборотную изнанку этой страшной компании.
SHARP - это в первую очередь SkinHeads Against Racial Prejudice, скинхеды против расовых предрассудков (идеология вытекает из названия: и рыбку съесть, и на хуй сесть). Я бы на месте японцев подкупил бы всех этих скинхедов, чтобы они отказались от аббревиатуры, а то, например, вот сейчас у незадачливых путешественников из России возникают неприличные, порочащие моральный облик советского человека, ассоциации.

Спустившись вниз, в Байшу, мы решили сесть на трамвай снова, и ехать куда глаза глядят, но желательно в сторону запада, туда, к маяку, который встречал мореплавателей из дальних странствий. С номером не прогадали - сели куда надо, едем:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

В такую машину у меня наверное даже одна нога не влезет:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Зарисовки из окна трамвая. Э, че фоткаешь, на:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Пассажиры трамвая:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

- Хай, чуваки!
- Ой, а я то сегодня и не накрашенная

Валентин по обыкновению доебался до вагоновожатой и зафоткался с ней. Вагоновожатая чем-то неуловимым напоминает молодого Егора Летова:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Приехали. Конечная. Станция "Щелковская". Она же оказалась городским кладбищем. Разворотное кольцо:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

И всё-таки, лиссабонский трамвай - это круто. Кататься на таком - одно удовольствие, дребезжишь - и душа отдыхает.

Мало кто задумывается о мировых трамвайных перипетиях в целом и отечественных в частностях, а ведь это - важно. Это свидетельствует об уме нации в целом. Трамвай как лакмусовая бумажка кретинизма.

Вот, например, сейчас в моей стране трамвай повсеместно щемят. Типа, прошлый век, анахронизм, окна в домах от него дребезжат, место на дорогах занимает, ну его нахуй, давайте рельсы на лом сдадим. Даже в богоспасаемом городе на Волге за последние годы урезали линии на добрую треть. В Воронеже вообще похерили. В Иваново - практически тоже. Про Москву и Питер говорить не приходится.

Пытаются таким образом решить проблему с пробками.

Все это свидетельствует о том, что мы - кретины, и не учимся на чужих ошибках. Смысл в чем - Европа, как мы сейчас, испытала автобум еще в 60-х годах XX века. Логичное действие - а давайте трамваи уберем, сделаем все для авто. Мера помогла на несколько лет, дороги стали просторнее, свободнее, но скоро все равно настал кабздец - города встали. Тогда начали щемить авто, ограничивать въезд в центр городов, вводить плату, налоги на машины повысили, красивые ролики, как выхлопная труба твоего авто губит леса в Амазонии, в общем, всячески стали стимулировать народ на отказ от индивидуального транспорта. А куда народ денется то, как будет в свои родимые конторы кататься? Правильно, на общественном транспорте? А где он? Правильно, похерен. Давайте снова строить трамвай.

Этим сейчас и занимается Европа - заново строит порушенный сорок лет назад трамвай. Делает его быстрым, современным, бесшумным. В Лиссабоне и еще ряде городов еще и денежки на нем делают, в виде туристического аттракциона и городского фетиш-символа.

Мы же, в теории зная (на примере соседей), что нас ждет, по прежнему занимаемся дурью и рушим общественный транспорт, меняя его на ущербные маршрутаны, вместо того, чтобы совершенствовать трамвай и троллейбус, за которыми, собственно, как показывает мировой опыт, и будущее.

Снесем все сейчас, денежки потратим, получим передышку лет на пять, потом заново будем строить. Потратимся дважды, ну да ничего, дурачкам так и надо, они всегда платят дважды. Главное, не забывать, что во всем виноват Путин, и все будет окей.

Так, отступление закончено, какой трамвай, мы уже идем пешком по городским окраинам.

Наконец-то аутентичный барчик. На улице у кабака португальские подростки разбирают мопед, походу, краденый, но нам нужно совсем другое. Обалдеть! Разливное Вино Верде! ПАРАДИЗ!

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Тематическое оформление на стенах показывает, что кабачок - правильный:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Рядом знак висит - как только не издеваются во всех странах мира над несчастным пешеходом!

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Поскольку опыт показывает, что в подобных культурно-просветительских явлениях наша страна отстает от передовых государств лет на тридцать, то стало быть, у нас измываться над человечками, пририсовывать там сиськи бегущим школьницам, или автомат в руку пешеходу сувать, начнут не скоро.

Около барчика сунули два любопытных носа в какие-то дворы:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

"Сдается на лето часть дома со всеми удобствами, три километра от Геленджика, пятьсот метров до моря, соседи чистоплотные, вода, удобства во дворе, лучшие рекомендации, останавливался Мурат Насыров с друзьями"

Колоритные городские окраины:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Здесь-то мы с Валентином и напали на дом со сразу пятью страховыми табличками на фасаде.

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Отнялись языки, затряслись ноги, повышенная потливость, нервозность, тремор. О коллизии со снятием страховых табличек с этого дома, ну и вообще о португальской страховой эпопее можно прочитать в отдельном шокирующем рассказе:

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=2106836#p2106836

Кстати, дело все происходило на фоне все тянущегося сверху кладбища, в каких-то фавелах:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Дрожь пришлось унять в местном кафе. Очередная вариант Вино Верде. Версия 5.0:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вдали уже показался фашистский мост:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

А мы все идем, и идем пешком. Километров пять уже наверное отпахали. Кругом какие-то фонтаны, особняки, какая разница, какие:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Гораздо интереснее вот эта черепичная крыша:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Потому что она уносит нас в славную эпоху, когда на каждой черепице каждый мастер, а потом заводик, ставил свое клеймо:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Потому что черепица - это не хухры-мухры, это важная составляющая быта и серьезная частица материального пространства. От нее зависит визуальный эстетический комфорт жильца, и степень его, жильца, сухости.

Детишки пошли из школы, маленькие зеленые грибки, так умильно:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Все продумано. Детишек видно издалека. Их не должны сбить пьяные долбоебы. На них должны любоваться португальские бабушки, умиляться, и знать, что у нации есть будущее - вон какие красивые, аккуратные детишки:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Воспитатели-учителя смотрят на нас, и это логично. Выводишь группу из школы, а там у входа стоят два здоровых упыря с бутылкой в руках, с двух рук фоткают детишек, глядя на них жадными глазами. Что еще остается подумать воспитателям? Как тут не напрячься?

Вот так надо поступать с такими большими дядями:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Но мы уже далеко. Мы уже вступили в район Белен. Очередной дом-ванная:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

И снова пошли кабаки. Это кстати:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Именно в этом заведении, весело чирикая, приобретая очередную порцию бензина, мы и услышали традиционное: - ребята, вы русские?

Но нетрадиционно было это услышать от негра из Анголы:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

мы продолжим
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #19

Сообщение Raschid » 24 ноя 2011, 08:22

Супер! Ваши теоретические отступления не менее ценны и интересны,чем непосредственно "эмоции". А сдвигать столики - чисто русская фишка - будь то в олинклюзив в Турции, или в пригородах Лиссабона, будь ты из Анголы или Ярославля...
Шли годы...Смеркалось...
Аватара пользователя
Raschid
почетный путешественник
 
Сообщения: 3574
Регистрация: 02.04.2011
Город: Казань
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 63
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #20

Сообщение Masquerade » 25 ноя 2011, 13:58

От черного, как молдавская ночь, ангольца, на вполне неплохом русском, мы услышали традиционную драматическую историю: на рубеже 80-х и 90-х от нашего младшего брата (вернее, сестры) - государства Ангола, его заслали в Москву.

- Йа училься в Патрисе Лумумбе
- А, Лумумбарий!
- Та, Любюмбарий

Сейчас, как и подавляющее большинство африканцев, получивших образование заграницей, занимает видный пост у себя в Анголе.

- Йа диплёмать, в Портюкалии по дьелам
- Амбассадор?
- Эхь жизнь мойя жестьянка

Пошатывающийся седой бармен зафоткал нас с дипломатом, и мы на рысях устремились дальше.

А вот и гнездо дипломатов, откуда они совершают налеты на ближайшие кабачки:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Не удивителен и тот факт, что мы встретили именно негра из Анголы. Ангола - бывшая португальская колония, и поддерживает с метрополией добрые связи и до сих пор.

Португальские колонии - вообще отдельная песня, и очень любимая мной, потому что колониализм - очередная тематика, которой я очень интересуюсь. Читаю, изучаю, хожу по ярославским улицам в пробковом шлеме и с нагайкой.

Отдельная песня потому, что история португальской колониальной империи - неповторима и очень интересна. Это самая первая страна, обзаведшаяся колониями, начиная еще с 15 века, и последняя, которая с ними рассталась.

После того как Испания просрала почти все свои колонии в XIX веке, а у Германии по итогам Первой мировой все отобрали, в XX веке маленькое бедное государство на западе Европы стало третьей по размерам колониальной империей, после Англии и Франции. Это очень льстило маленькому бедному государству.

В 50-х - 60-х годах английские и французские колонии в массе своей получили независимость. Де факто, это означало почти полный крах колониальной системы, в том виде, в каком она существовала многие века. Англия и Франция уже к семидесятым перестали быть колониальными империями. А Португалия - нет.

Напомню, в середине XX века у власти в Португалии был диктатор Салазар. Типа фашист. А плох тот фашист, который будет разбрасываться территориями, не годный он фашист то выходит.

Салазар и не раздавал.

Португалия владела Анголой, Мозамбиком, Гвинеей-Бисау, островами Зеленого Мыса, Сан-Томе, Восточным Тимором. Почти во всех этих странах после волн освободительных движений в соседних колониях других государств вспыхнули бунты, восстания, образовывались мрачные организация с леденящими кровь аббревиатурами вроде ФРЕЛИМО (Мозамбик), УНИТА (Ангола), в общем, крутыми. Это конечно не АГУ (Ассоциация Говноедов Украины), но тоже круто.

О, Господи, какой же только хренью башка не забита, надо срочно прокапаться.

Салазар, а следовательно, Португалия, взял курс на удержание своих колоний силой, в отличие от Англии и Франции, которые, напомню, почти всем предоставили политическую независимость (но не экономическую, конечно).

Большого смысла в такой португальской политике не было, потому что в XX веке из португальцев были лажовые колонизаторы. Грамотный колонизатор, ну навроде уже упомянутых французов и англичан, должен тянуть из колонии все соки, обогащая метрополию. Все полезные ископаемые забрать, людей бесплатно эксплуатировать, а самому на охоту на львов ездить, в пробковом шлеме. Иначе нахрена она упала, колония то.

Португалия была самой бедной страной в западной Европе, и это при богатейших колониях то (в первую очередь Ангола и Мозамбик), потому что лошилась и не эксплуатировала их по полной. Не разрабатывала ресурсы, так, по мелочи, ограничиваясь продажей лицензий другим иностранным компаниям, предоставляя им за небольшие денежки право добывать сырье. Ну и немножко сама ковырялась в недрах.

Основная цель удержания колоний силой была одна - поддерживать португальский дух. Мол, мы маленькие, бедные, но сука, империя. Колониальная держава. Уйдем на дно, но с гордо поднятым флагом на мачте, не посрамим предков, которые это все дело веками завоевывали.

Это была политика Салазара, идеалистическая, красивая, но не практическая.

Дело дошло до парадокса - когда разразился мировой нефтяной кризис, в начале 70-х, арабы крантик перекрыли, и в Португалии, как и во многих других европейских странах, значительно подорожал бензин, а потом и частично пропал. Хотя сами португальцы владели богатейшими ангольскими нефтяными месторождениями. Только их никто не разрабатывал толком. Я же говорю, лошпеты. Ангола делает это сейчас, и к слову, очень удачно - богатеет на глазах.

Португальские солдаты гибли за семью морями в схватках с ФРЕЛИМО, УНИТА, и АГУ, а население жило при этом бедновато. Практического смысла в колониях не было никакого, все потому что руки из жопы, а только один гимор. Поэтому когда в 1974 в ходе бескровной "революции гвоздик" режим пал, первым делом, что сделало новое демократическое правительство - отпустило все свои колонии.

Так и стала португальская империя последней на планете, она распалась в 1975 году.

Но, естественно, культурные и экономические связи остались. Элита колоний учится в Португалии, постоянное грузовое и пассажирское сообщение, специалисты, торговля, все эти страны говорят на португальском, в общем, типичное наследие колониальной империи.

Но главная гордость Португалии - Бразилия, самая главная колония.

Она получила независимость давно, еще в начале XIX-го, поэтому никаких натянутых взаимоотношений и обидок, вроде "вы нас трахали пять веков, теперь расплачивайтесь, козлы", между странами нет.

Отнюдь. Бразильский этнос замешан на основе португальского, только щедро спрыснут неграми и индейцами, культура португальская, сардинки, портвешок, и язык португальский, на нем говорят 160 миллионов бразильцев (в самой Португалии живет 10).

Со стороны отношения между ними - как между старой бабушкой, мудрой хранительницей семейных традиций, и между молодой внучкой, резвой, юной, богатой, перспективной, и, конечно, она - любимица бабушки. Внучка, то есть Бразилия, тоже ценит и любит Португалию, как любит молодая внучка свою старую бабушку.

Между странами очень тесные взаимоотношения, самолеты "Закусок" только поспевают туда-сюда сновать.

Подобные выводы о взаимных симпатиях можно сделать даже по мелочам - например, по куче бразильских флагов, развешанных на обычных жилых домах в Португалии, жаль, фотки под рукой нет.

Что-то я загнался по колониальной тематике, оседлал блин любимого конька, а стоило ведь только негра из Анголы в кабаке встретить, и сразу меня пронесло.

И этот кабачок, и ангольское посольство уже находятся в лиссабонском районе Белен, который раньше был отдельным поселением. Здесь жили моряки, правители, монахи, ученые, раньше это был отдельный городок, из которого расходились по всему миру португальские морские экспедиции. Сейчас Белен в составе Лиссабона, километров семь-восемь тут наверное до центра.

Недалеко берет начало и огромный фашистский мост:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Очередное обшаренное парадное, в которое ворвался наш карательный исследовательский отряд:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Все-таки юг - это обшарпанная, романтическая, полузаброшенная роскошь и красота, наш любимый формат. Юг - он везде юг, от Ростова-на-Дону и Одессы до района Белен в Лиссабоне:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

А здесь - гнездо, из которого в город по рельсам расползается винтажная красота. Трамвайная база, штабквартира, депо:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Решили проехаться на трамвае до основных злачных мест Белена - маяка и монастыря Жеронимуш. На окраинах трамваи уже современные и очень быстрые. Валентин, как обычно, делает серьезную мину, пытаясь проканать под классического португальца, едущего в магазин за сардинками, но у Валентина на роже и так все написано:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сидящая бабушка справа: - У-у-у, проклятая молодятина, так и переебала бы.

Выходим. Самый центр Белена. Если центр Лиссабона - тесный, гористый, всё друг на друге, то здесь - простор, размах:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Это одна из самых известных достопримечательностей не только Лиссабона, но и всей страны - монастырь Жеронимуш:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Построен одним из самых моднявых португальских королей, Манэулем I, на рубеже 15 и 16 века. Поскольку Манэуль разработал свой собственный сочный архитектурный стиль, то его назвали в его честь - мануэлино.

Основная фишка - в архитектуре активно используется морская символика, якоря, канаты, паруса, носа кораблей, которые, как уже знает каждый человек от города Балтийска до чукотского поселка Уэлен, называются рострами.

Можно здесь искать хитросплетения якорей и канатов, а я не буду:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

На берегу находится памятник португальским первооткрывателям, а несколько дальше, ближе к океану - маяк. Памятник издали:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Я обещал несколько глубже раскрыть тему дальних плаваний, и я сдержу обещания.

Морские путешествия, дальние плавания, великие географические открытия - это для меня святое. Я, можно сказать, на них вырос, ими пропитана вся моя кровь.

Скверен тот советский мальчишка, который в детстве не зачитывался до упоения приключенческими книжками. Вернее, он может быть, и нормальный мальчишка, но подозрительный он какой-то, не как все.

Когда тебе лет девять, десять, одиннадцать, ты просто обязан вштыриваться по Жюлю Верну, Майн Риду, Карлу Маю, Беляеву, и куче дополнительной вспомогательной литературы. В твоей голове должен гулять ветер дальних странствий. В мыслях ты должен идти вместе с Робертом Скоттом на снегоступах к Южному Полюсу, прятать консервы под скалой, делить с товарищами последний глоток воды на обломках плота, и, конечно, первым заорать "Земля!"

Я смел книги по подобной тематике в четырех библиотеках, и хотел еще.

В голове я объездил весь мир еще в детстве.

И португальцы сыграли в таких поездках большую роль.

Ведь именно они начали Великие Географические Открытия, все три слова с большой буквы. И только за это я лично их очень уважал, уважаю, и буду уважать.

Сейчас в Европе у португальцев репутация деревенщин, Португалия - это такая сельскохозяйственная полураздроченная окраина Европы, причем самая дальняя, дальше некуда. Выращивают свои апельсины, пьют портвейн, ловят рыбу, живут небогато, ну и молодцы, пусть живут.

Но в моих глазах португальцы - это форменные герои, пример человеческого мужества и отваги. И они навсегда им останутся, потому что впечатления, полученные в детстве - самые сильные, они формируют личность человека, а жизнь может лишь её незначительно корректировать.

Тогда, ребенком, я еще не знал всяких умных слов, вроде как "средневековое мышление", "схоластика", и прочих "национальных ментальностей".

Детские книги доходчиво объяснили детскому же восприятию, как же страшно было португальцам делать то, что никто до них не делал, как страшно было уходить в огромный темный океан, вникуда, ничего не зная, и рассчитывая только на себя.

Они жили на узком краешке известной на той время земли (да и сейчас живут на этом же краешке), их сама жизнь толкала в море, они были с ним связаны по рукам и ногам, но никто не толкал их совершать невозможное, никто не заставлял их открывать пол-мира. Что-то гнало их изнутри, сейчас бы это назвали "национальной особенностью". Смесь алчности, авантюризма, жажды познаний, чего-то нового, вечный мотор внутри.

И я, маленький советский ребенок, всегда ставил себе португальцев в пример. Был один пример конкретнее некуда, я помню его до сих пор, потому что он сыграл гигантскую роль в моей жизни.

Есть такой мыс в Западной Африке, на территории нынешней Западной Сахары, называется Бохадор. Сейчас малоизвестный. К началу 1400-х годов все земли, находящиеся за этим мысом, были неизвестны европейцам, там ничего не было. Дальше этого мыса никто не заплывал.

Португальцы первые подошли к этому мысу с севера, и остановились.

Помимо сильных ветров и бурных течений, отбрасывавших корабли назад, людей держал сильнейший страх - дальше никто никогда не был, и считалось, что сразу после прохождения мыса Бохадор корабль гибнет - его жрут огромные морские чудовища, кишащие в водах за мысом Бохадор, на мачтах сами по себе загораются снасти, а потом всех моряков забирает себе сатана. Потому что не надо человеку лезть, куда не просят.

Реально, португальцам было очень страшно уходить вникуда. Считалось, что к западу и к югу от Португалии есть немного моря - а дальше всё, земля же плоская, корабль подходит к краю - и падает вниз, прямо к дьяволу в лапы. Если, конечно, до этого не покарает Бог, что ослушались и занялись хренью, вместо того, чтобы молиться и десятину платить. Или если раньше корабль не схватят огромными щупальцами гигантские чудовища, и не утянут на дно.

Средневековое мышление, в общем. Очень страшно.

Португальцы поломали этот страх. Они пошли на штурм мыса Бохадор, пятнадцать раз они пытались его обогнуть, и каждый раз их корабли отбрасывало назад. Но они шли и шли снова, боясь, и всё равно идя. В шестнадцатый раз легендарный португальский первооткрыватель Жил Эанеш все-таки обогнул Бохадор, и прошел дальше на юг вдоль западного побережья Африки. Он рапортует: «плыть под парусами здесь так же легко, как и у нас дома, а страна эта богата и всего в ней в изобилии». Стоял 1434 год.

И так эта эпопея с мысом Бохадор, с ломкой страха, была сочно описана в книге про Великие Географические Открытия, что ребенок (то есть я), проникся, осознал, впитал это полностью.

В трудные моменты, когда сложно принять решения, когда страшно, когда ссышься, я говорил себе: "иди, как шли португальцы на мыс Бохадор". Им было куда страшнее, чем тебе.

Я отлично помню - я был классе в пятом, плановый осмотр стоматолога. Класс сидит в вестибюле перед кабинетом, все ссатся ужасно, а я, конечно, больше всех. Все дети боятся зубных врачей, особенно советских зубных врачей - было реально больно, и реально страшно.

Выходят, спрашивают - ну, кто первый? Все молчат. Все ведь знают, что никто не избежит участи, и пойдет туда, в страшное кресло, к страшному дяденьке со страшной бор-машиной. Но страшно идти первому. Страшно так, что пиздец.

И вот, ты сидишь в общем ряду, и понимаешь, что где-то это же было. Кому-то уже было очень страшно идти первыми, и они поломали страх. Португальцы на мысе Бохадор, ты же совсем недавно читал. И вот, врач повторяет вопрос - может, все-таки не по списку, кто-то пойдет первым?

- Иди, как шли португальцы на мыс Бохадор. Иди. Мысль доходит до мозга, сердце отказывается воспринимать, потому что оно давно бьется где-то далеко внизу, в жопе, но ты слышишь чей-то голос, как бы в стороне, так не похожий на твой:

- Я пойду

Но это твой голос. И ты, перебирая ватными ногами, идешь к кабинету, не веря, что это происходит с тобой.

Благодаря мысу Бохадор с годами я понял, что ожидание гораздо страшнее самого события. И, чтобы не мучиться, не бояться, главное - сделать первый шаг. Я назвал это "правилом мыса Бохадор". Сначала я говорил себе, когда боялся чего-либо, и когда надо что-то сделать - "делай, как португальцы на Бохадоре", потом это ушло, и теперь можно просто сказать: - Делай.

Ведь в самом страхе нет ничего зазорного. Ссаться - не порок. Это сущность человека - бояться. Особенно всего нового, неизвестного, неизведанного. Проходили это португальские первооткрыватели, прошел и я. Я и сейчас регулярно чего-то боюсь, и не считаю это слабостью. Главное - уметь сломать страх, и сделать первый шаг. Потом уже страшно не будет.

Это как в драке - эффект первого удара. Страшно, но главное - нанести первый удар, а там уже все равно, понеслась.

Вас мало, а их много, или ты один в подъезде, а гопников четверо, и слово за слово, хана все ближе, и ты знаешь, что надо это сделать. Но страшно так, что пиздец. Ты надеешься, что удастся избежать. Что удастся заговорить. Что придет помощь.

Но это тщетно. Никто не поможет, и концовка одна. Надо, необходимо это сделать. Надо уехать в другую страну, потому что больше в своей жить невозможно, надо развестись с мужем, потому что жизнь с ним невыносима, надо открыть свой бизнес, потому что работать на государство очень тошно, надо подойти к Ней и заговорить, несмотря на то, что она такая красавица, а ты такое чмо. Надо сделать шаг, надо ударить первому, потому что все равно драки не миновать.

Но страх сковывает, обволакивает, связывает. Что же будет со мной, мне же конец, мне очень, очень страшно. Неизвестность убивает. Благодаря португальцам я понял - ударь, и страх в момент исчезнет, он разобьется, как гигантское стекло.

И вот, вас мало, а их много, атмосфера накаляется, мат-перемат, угрозы, и ты понимаешь, что это всё. Теперь главное - сделать первый удар. Уже не нужно вспоминать португальцев - они сделали свое дело. Ты просто говоришь себе на морально-волевых: - Всё. Давай!

Правая рука поднимается, вся ватная от страха, да и бить толком я никогда не умел, но она уже поднялась, и наносит удар, слабый, никчемный, без последствий для противника, но это первый удар. Жребий брошен, страха больше нет, он улетел. Понеслась! Мощная вспышка энергии, пошел азарт, впрыск адреналина, а главное - ты не ссышься, тебе весело и хорошо, потому что ты одержал одну из самых главных побед в жизни - победу над собственным страхом.

Можно проиграть в драке, жить всю жизнь с ненавистным человеком, потерпеть фиаско в бизнесе, красавица пошлет, можно вернуться на Родину, признав свое поражение в другой стране, но все это в тысячи крат лучше, чем жить со страхом.

Большинство этого не понимает, потому что никогда не смогли переступить эту незримую черту. Я когда-то смог. И многие смогли, но их меньшинство. А я в свое время смог благодаря вот этим людям:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Здесь стоят все легендарные португальские первопроходцы, мореплаватели, миссионеры, первооткрыватели. Они открыли для Европы больше половины мира, и научили других не бояться.

Памятник установлен в 1960 году на пятисотлетие кончины Энрике Мореплавателя - португальского короля, который всю свою жизнь посвятил морю и открытиям новых земель. Всего себя положил на алтарь дальних странствий, но своего достиг - из маленькой аграрной страны, никому неизвестной, находящейся на задворках Европы, сделал героев.

Он стоит самый первый, на носу корабля:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Все лица узнаваемы - это не просто аморфная толпа людей, а конкретные персонажи, совершившие конкретные поступки, открывшие и завоевавшие конкретные территории. Виден и мой бохадорский герой, Жил Эанеш, он четвертый за королем, стоят Диогу Кан, Бартоломеу Диаш, первым достигший мыса Доброй Надежды и доказавший, что Африку можно обогнуть с юга, Васко да Гама, впервые проделавший это и достигнувший Индии, Педру Кабрал, открывший Бразилию... кого тут только нет, все, как на подбор.

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Памятник выполнен в виде корабля, паруса которого напоминают морские волны. Сзади он похож на огромный крест (символизирующий распространение католической веры по всему миру), но он же является и огромным мечом, воткнутым в землю - символом королевской власти:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Перед кораблем выложена гигантская карта мира, с обозначением всех земель, открытых португальцами. Вот по ней бегают бразильские интуристы, радостно скачут, как молодые козлики, по территории своей Родины:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Открытия португальцев в Индийском и Тихом океане:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Мыс Доброй Надежды, 1488 год:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Считалось, что Африку невозможно обогнуть с юга - потому что она превращается в гигантскую Южную землю, огромный материк, уравновешивающий Землю, чтобы она не перевернулась. Португальцы доказали обратное, и когда вечно тянущаяся на юг береговая линия наконец повернула на восток, это радостное событие нашло отражение в названии мыса.

Раньше всех были открыты Мадейра и Азорские острова:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Они и сейчас в составе Португалии, но не на правах колоний, а на правах автономий.

Сама метрополия на карте:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Какие-то негодяи отметили початой бутылкой Вино Верде российскую алкостолицу - город Ярославль:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

А вот и преданные адепты, и Вино Верде, и Ярославля:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Размах географической композиции (на которой я, естественно, писался кипятком от эмоций), лучше всего заметен сверху, с мачты корабля, на которую можно залезть. Было закрыто, мы не полезли, пришлось беззастенчиво украсть фотку из сети. Карта находится в центре огромного компаса:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Маленькие букашки внизу - это жалкие людишки.

В общем, памятник произвел на меня невероятное впечатления, с учетом того, какую важную роль сыграла вся эта тема для меня, как личности. Сейчас никто не знает мыс Бохадор, а я буду помнить всегда.

Мыс Бохадор считается отправной точкой начала Великих Географических Открытий. Кстати, памятная португальская монетка в честь их первой победы над морем и над страхом:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Бывшие португальские денежки классно называются - эскудо. Это мое самое любимое название из всех бывших европейских денежек. Евро, конечно, это стильно, но все-таки ностальгически жаль эти ушедшие в небытие десять лет назад шиллинги, марки, гульдены, песо, лиры, эскудо... ушли ведь не деньги, а часть национального самосознания и самоидентичности.

Походный запас Вино Верде кончился, надо пополнять погреба. Магазинов там нет. Рядом с памятником был какой-то модный ресторан на воде, все было занято, аж очередь стояла, небось, по записи, но мы, конечно пролезли. Романтический обед на воде. Только ты, Он, Вино Верде...

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вот наш ресторан, на берегу квадратной лагуны, вдали:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

От памятника начинается набережная, ведущая вдаль, к маяку и океану:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Взяв дополнительную бутылочку из ресторана в госрезерв, мы сидели с Валентином на набережной, и думали о вечном. Я смотрел в сторону океана, думал о мужестве людей, уходящих туда давным-давно, не знаю, о чем думал Валентин, но наверняка о голых бабах:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

За памятником виднеется фашистский салазарский мост. Он очень напоминает Золотые Ворота в Сан-Франциско:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

На том берегу Тежу, где мост заканчивается, стоит огромная статуя Христа, своими дланями контролирующего португальскую столицу:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

После обретения мировой славы Христа в Рио-де-Жанейро по ряду городов прокатилась христомания - везде стали ставить что-то подобное. Не стал исключением и Лиссабон.

Не самый удачный знак:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вроде бы, место для рыбалки. Но знак размещен в черном кругу, как бы предупреждая, что за рыбалку все кары небесные и штраф от муниципалитета. Непонятно.

По крайней мере, некоторые люди рыбу ловят:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Электрический люк на набережной, дизайн "вафли":

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Надо идти к Беленскому маяку, он не очень далеко:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Думаете, мы фотографируем мировое наследие, уникальный памятник XVI века, Беленский маяк? Да щас. Это фотка попы фриканутой дамы в сумасшедших штанах.

Раздается телефонный звонок. Прошло уже часа четыре, Андрюша проспался где-то у себя на раёне.

- Где вы, давайте я возьму такси и приеду.
- Мы у Беленского маяка
- Что сказать таксисту то? Они же не бум-бум
- Э, Валек, как по английски маяк? Я забыл
- Хер знает, я тоже
- Эээээ... ну скажи ему лайтс он зе коаст фор шипс.
- Они по английски даже "мани"не знают, какие лайтс
- Ээээ... ну скажи ему ТОРРЕ БЕЛЕН бля, откуда я знаю
- Ладно, найду
- Вино Верде купи! Два!
короткие гудки
- Бля...

Скоро у маяка триумфально нарисовался Андрюша со своей гаубицей:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Он был бодр, свеж, и только успевал щелкать своей мортирой налево и направо.

Фоткать было что. Беленский маяк - очередной крутой португальский шедевр:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Много веков он выполнял функцию крепости, контролирующей подход с моря к Лиссабону, и маяка, свидетельствующего морякам, плывущим с другого конца света: вы дома!

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Как и монастырь, он тоже построен в стиле "мануэлино", с использованием морской тематики. Да, действительно, морские канаты:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сейчас он стоит на песчаной отмели на берегу Тежу:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Но так было далеко не всегда. Сейчас река нанесла много песка, и берег подкрался к маяку. Раньше он стоял в открытом море. Фотографий тех времен нет, а вот картины двухсотлетней давности - пожалуйста:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Рядом с маяком стоит макет из бронзы. Как недавно меня просветили, это для слепых, чтобы они тоже могли посмотреть памятник. Рядом - информация, написанная азбукой Брайля:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Валентин сажает на маяк свинюшку Нюшу (или Хрюшу, или еще как-то). Свинюшка (вернее, розовая свинособачка с подбитым глазом) выдается Андрею его дочкой, она вечно смотрит вокруг из кармана андреевого рюкзака, ездит по миру, а потом рассказывает дочке про дальние страны.

Сейчас свинюшка покорила Беленский маяк:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Рядом с маяком стоит гидроплан. Валентин, конечно же, сразу побежал залезать в кабину:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Но мудрые архитекторы все давно продумали - постамент слишком высокий, не залезть.

Рядом с маяком, кажется, даже люки имеют узор в виде корабельных снастей:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Два хлыща одиноко сидят на лавочке:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Коренные португальцы вышли на вечернюю прогулку, и мечтают о сардинках:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Решили мы пойти назад в центр пешком. Во-первых, самая козырная страховая табличка еще висит на фасаде дома с пятью досками, во-вторых, Андрюша толком и не гулял, в-третьих, нам надо проветриваться.

Несмотря на то, что Вино Верде - не обычное вино (11-13 градусов), а чуть крепче пива (7-9 градусов), все равно, мы выпили на двоих уже бутылок шесть, пошел благотворный эффект.

Аж пришлось срочно искать цивилизацию и туалет. Назад мимо монастыря Жеронимуш с великолепным парковым ансамблем - почти бегом:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

И вот, Старбакс. Пока Андрюша покупал себе свой ненаглядный кофе, а Валентин засел где-то в подвале, я стоял на улице и занимался одним из любимых занятий - фоткал прохожих:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

- А-ха-ха, ты не поверишь, мой Педро вчера купил в каком-то магазине тройной розовый вибратор в кружевах, он такой смешной и так щекочется!
- А-ха-ха, подруга, а-ха-хаха:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Люди стоят на макдональдсовской остановке:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Крупнее:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

- Значит так, повторим завтрашний план. Ты, Лаура, отвлекаешь охранника, пока я не ворвусь в кассовый зал с дробовиком. Мистер Желтый берет на себя посетителей. Если что, стреляй, не думая. Мистер Желтый, повторите план.
- Ребята, может не надо, а?

Еще:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Она: - Дочка, милая, тебе всего девять лет, а ты уже дымишь куревом, как паровоз. Может, будешь выкуривать хотя бы пачку в день?
Он: - Блин, я больше не могу терпеть этот запах. Как бы поделикатнее сказать жене, что от нее который день пахнет навозом?

Еще:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Она думает: - Купит или не купит мне сегодня новую сумочку? А то как лохушка хожу. Вроде намекала сегодня с утра...
Он думает: - Жалкие людишки. Если бы они только знали, что я родился 400 лет назад в горах Шотландии и был послан Верховным Горным Советом в Лиссабон для выполнения исторической миссии.

И еще:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

- Всё. Пора. Ровно 19.00. Час пробил. Жму на кнопку и активирую бомбу на Главном Вокзале.

Великолепный люк:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Когда крышку люка маскируют покрытием мостовой, будь то мозаика, или булыжник, это всегда будет смотреться очень элегантно.

Традиционный для всех стран плакат из серии: "Веруй в Господа нашего Иисуса Христа, святого Андрея Первозванного, и меня, Леню Пономарева, и спасешься ты и весь дом твой":

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вечереет. Солнце садится в океане:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Я, пользуясь воцарившимся мраком, пробую на зуб очередную обнаруженную табличку:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Но она, судя по всему, не страховая. Расположена на уровне глаз - раз, материал не традиционный - два, надпись - три:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

"Муниципальный совет Лиссабона. Пожарная служба".

Вернувшись к дому с табличками, мы зашли внутрь уже известного нам кафе, которое держал выходец из Анголы (очередной), Вино Верде у него мы все выпили, пришлось брать обычное вино:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сзади, конечно, картина, выполненная кафелем.

Кстати, о выходцах.

Негры и вообще смугло-копчененькие личности в Лиссабоне встречаются, но не очень много. На территории остальной страны их вообще редко встретишь.

И опять дело в бывшей португальской колониальной политике и национальной ментальности.

Напомню, колонии Португалия эксплуатировала очень мало, и в основном поэтому никакого раскаяния за злодеяния португальцы не чувствуют.

В отличие, например, от той же Англии и особенно Франции, где на фоне модных идей толерантности и гуманизма общество сильно переживает по этому поводу.

На обоих берегах Ла-Манша граждане льют толерантовы крокодиловы слезы, из серии "ах мы плохие негодяи, так вас использовали, а ведь человек человеку друг, что ж, надо теперь исправлять ситуацию, так что, дорогие негры, приезжайте к нам, мы будем рады, и да получайте пособия наши, и володейте женщинами нашими, и да искупятся нам все грехи по злодеяниям нашим"

Сейчас, после того как французские и английские города по мелочи подпалили благодарные жертвы кровавого колониального режима, идеи гуманизма в головах граждан этих стран начали потихоньку гаснуть.

Но такая проблема никогда не стояла перед Португалией - титульная нация и сейчас составляет здесь 97%. Выходцев из Анголы и Мозамбика конечно тоже немножко приютили, в основном, в качестве рабочей силы на неприятные должности, но в свое время эксплуатация африканцев на европейских гуманистических чувствах не проканала.

- Вы же нас эксплуатировали сотни лет, верните деньги! Гуманизм! Просвещение! Пустите нас к себе жить! Мы хорошие! Все люди братья! - говорили негры португальцам.
- Это французы и англичане эксплуатировали, а мы ничего у вас не брали, сами с голой жопой жили. Идите на хуй, дорогие негры, не пустим мы вас к нам.

Тот небольшой процент жителей колоний, что все-таки прибыл в метрополию, полностью ассимилировался в связи с небольшой численностью и подобной ментальностью.

Таким образом, несмотря на то, что португальская колониальная империя была третьей по величине, современных традиционных проблем, характерных для других экс-метрополий, страна не испытывает.

Отковыряли мы латунную табличку с синего благословения хозяина (подробнее - все в том же отдельном рассказе "Охота за страховыми досками"), да и побрели домой, ужинать, да спать. Завтра утром же на вокзал уже.

Кафе со столиками в цвета национального флага:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Здесь Валентин открыл для себя рыбу, которую до этого презирал. В принципе, это естественное явление - здесь она свежевыловленная, и очень вкусная, а не замороженная хрень, которой до этого питался одичалый Валентин.

А вот и наш круглый отель с круглыми коридорами и круглыми комнатами:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Кровати в номере были не то чтобы раздельными, а очень даже треспальными:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

На таком огромном траходроме великолепно устраивать грандиозные шоу под кодовым названием "Голубая Португалия", но мы не стали, предпочтя качественно выспаться. Я перед сном неспеша прогулялся по окрестным ночным пустым кварталам, как одинокий койот, и наконец, тоже затих.

Насыщенный день в португальской столице был окончен. Он был невероятно плодотворным - прошли пешком 17-18 километров, семь бутылок вина, карманная кража, три снятых страховых таблички, масса впечатлений, первооткрыватели, трамваи, скалы, солнце, белье, рыба, негры, Ангола, дети, черепица, в общем - удивительный коктейль!

Ранним утром по пустынным тихим улицам мы пошли пешком, тщетно пытаясь поймать такси. Не было даже машин (выходной), не то что такси. Наконец, в какой-то кофейне выловили полусонного таксиста, и заставили его ехать на вокзал. Основная станция (кстати, очень красивая) была закрыта, поэтому поезда отправлялись с какой-то небольшой, чуть в стороне от центра.

Свинюшка запоминает таксиста и вместе с рюкзаком грузится в багажник:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Как обычно, только приехали, а поезд на север страны уже вовсю стоит под парами:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Билеты надо покупать, внутри состава не продают. Но это то ладно. Главное - Вино Верде в дорогу нету! А ехать часа три-четыре! Катастрофа!

Магазы все еще закрыты. Осталось десять минут. Мы хаотично бегаем по пустому вокзалу, как лишенцы, с вечным пламенем в глазах, ища магазины с вином и кассы. Наконец, куплено пиво, мы держим поезд, чтобы не уехал, мчится Андрюша из кассы с билетами, прыгает на подножку - успели!

Конечно, в вагоне мы даже не присели - сразу опытным глазом идентифицировали буфет и пошли туда:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Мимо промчались окраины столицы, река Тежу отвернула в сторону, мы открыли пиво кареткой для велосипеда, которую нашли вчера на помойке, настроение улучшилось, и с залихватской молодецкой песней поезд помчал нас в северную столицу Португалии - город Порто!

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #21

Сообщение Иван67 » 25 ноя 2011, 20:35

Ну Ян Саныч!!! просто нет слов!!! ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО!!! Да чего там, просто охуительно!!!
Иван67
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 19.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 58
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #22

Сообщение Tobiko » 25 ноя 2011, 21:23



------------
Интересно, а уже практически легендарный Валентин в курсе того, что он звезда ваших отчетов?
Аватара пользователя
Tobiko
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 17.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #23

Сообщение valtron » 28 ноя 2011, 09:40

Tobiko писал(а) 25 ноя 2011, 21:23::twisted:

------------
Интересно, а уже практически легендарный Валентин в курсе того, что он звезда ваших отчетов?



дак да,на улицах уже узнают
valtron
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 16.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #24

Сообщение bugert » 28 ноя 2011, 13:44

Огромное спасибо автору! Дорогой Ян, читаю все Ваши отчеты с удовольствием. В них сквозь описание похождений и неформат четко проступает интеллект и правильная гражданская позиция. Ваши лирические отступления, как например, о португальцах-мореплавателях, достойны отдельного рассказа. Ждем, что же там было в Порту... Браво!
bugert
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 06.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 70
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #25

Сообщение Masquerade » 28 ноя 2011, 14:13

bugert

спасибо, фройляйн

обратил внимание на тенденцию - людям, которые понимают и которым нравится мое так сказать творчество, как правило, сорок и больше

молодежь двадцати-тридцати лет тоже присутствует, но ее меньше

особенно это заметно на этом форуме

в чем причина?

особенности аудитории именно этого форума? молодежь просто не пишет комментариев? не в полной мере пропитывается рассказами?

что-то интересно вдруг стало
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #26

Сообщение alex_piter » 28 ноя 2011, 14:23

Masquerade писал(а) 28 ноя 2011, 14:13:bugert
обратил внимание на тенденцию - людям, которые понимают и которым нравится мое так сказать творчество, как правило, сорок и больше

Нам с женой еще сорока нет, но всегда с упоением читаем ваши отчеты. Особенно обожаем ваш юмор Некоторые фразы из отчетов уже даже стали крылатыми - из последнего запомнили про "глаза носорога или корни дуба в собственном соку" - из отчета по Италии. Но и конечно исторические экскурсы, как и экскурсы в ваше детство (мы ведь одно поколение со схожими детскими эмоциями) тоже очень нравятся. Пишите еще пожалуйста, в том числе и в "невырубаемом топором" печатном виде - денег на вашу книгу не пожалею.
Кстати на НГ собираемся в Португалию - также в Лиссабон и Порту - практическую информацию впитываем... особенно про Вино Верде
alex_piter
путешественник
 
Сообщения: 1426
Регистрация: 25.05.2010
Город: Эвиан-ле-Бен
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 47
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #27

Сообщение Plintus » 28 ноя 2011, 14:29

Masquerade писал(а) 28 ноя 2011, 14:13:bugert

обратил внимание на тенденцию - людям, которые понимают и которым нравится мое так сказать творчество, как правило, сорок и больше

молодежь двадцати-тридцати лет тоже присутствует, но ее меньше

особенно это заметно на этом форуме

в чем причина?

особенности аудитории именно этого форума? молодежь просто не пишет комментариев? не в полной мере пропитывается рассказами?

что-то интересно вдруг стало


Ян, молодёжи определённо нравятся эти позитивнейшие отчёты, читаем с удовольствием, ещё и друзьям ссылки регулярно засылаем
А писать тут часто просто нет времени - отчёты читаются в основном в разгар рабочего дня, когда надо спасать Родину от опасности, поэтому нужно быстро сворачивать их при появлении нависающей над монитором тени начальника. А уж драбаданить по клавиатуре, строча комментарии - так вообще палево)

Отдельное спасибо за отчёт по Октоберфесту - с него началось ознакомление с Вашим творчеством, благодаря ему же мы, хмельные и взбудораженные вкуснейшим немецким биером, носились год назад меж шатров по всему Терезиному лугу и искали фотоателье, чтобы сделать "старинное фото"... но нашли её только год спустя во время очередного посещения этого дивного мероприятия

В общем, жжёте нереально, и пишите ещё!
Plintus
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 30.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 39
Страны: 53
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #28

Сообщение Masquerade » 28 ноя 2011, 15:08

alex_piter писал(а) 28 ноя 2011, 14:23:
Masquerade писал(а) 28 ноя 2011, 14:13:bugert
обратил внимание на тенденцию - людям, которые понимают и которым нравится мое так сказать творчество, как правило, сорок и больше

Нам с женой еще сорока нет, но всегда с упоением читаем ваши отчеты. Особенно обожаем ваш юмор Некоторые фразы из отчетов уже даже стали крылатыми - из последнего запомнили про "глаза носорога или корни дуба в собственном соку" - из отчета по Италии. Но и конечно исторические экскурсы, как и экскурсы в ваше детство (мы ведь одно поколение со схожими детскими эмоциями) тоже очень нравятся. Пишите еще пожалуйста, в том числе и в "невырубаемом топором" печатном виде - денег на вашу книгу не пожалею.
Кстати на НГ собираемся в Португалию - также в Лиссабон и Порту - практическую информацию впитываем... особенно про Вино Верде


спасибо

Вино Верде не подведет)

Печатный вид - больная тема, это сложная работа, требующая много времени. Но хочется, конечно. В итоге перед очередным выбором - проводить редактуру уже написанного или написанием нового рассказа в который раз выбрал последнее - и вот, Португалия...
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #29

Сообщение Masquerade » 28 ноя 2011, 15:11

Plintus писал(а) 28 ноя 2011, 14:29:
Ян, молодёжи определённо нравятся эти позитивнейшие отчёты, читаем с удовольствием, ещё и друзьям ссылки регулярно засылаем
А писать тут часто просто нет времени - отчёты читаются в основном в разгар рабочего дня, когда надо спасать Родину от опасности, поэтому нужно быстро сворачивать их при появлении нависающей над монитором тени начальника. А уж драбаданить по клавиатуре, строча комментарии - так вообще палево)

Отдельное спасибо за отчёт по Октоберфесту - с него началось ознакомление с Вашим творчеством, благодаря ему же мы, хмельные и взбудораженные вкуснейшим немецким биером, носились год назад меж шатров по всему Терезиному лугу и искали фотоателье, чтобы сделать "старинное фото"... но нашли её только год спустя во время очередного посещения этого дивного мероприятия

В общем, жжёте нереально, и пишите ещё!


спасибо

Старинное фото у меня до сих пор висит дома) ностальгия) А Октоберфест то да, я сам считаю одним из лучших отчетов именно в художественном плане

но больше на самом празднике так и не появлялся с 2007 года, хотя возможность конечно была - смертельный праздник то, очень опасный)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #30

Сообщение Kamal » 28 ноя 2011, 17:10

Masquerade писал(а) 28 ноя 2011, 14:13:обратил внимание на тенденцию - людям, которые понимают и которым нравится мое так сказать творчество, как правило, сорок и больше.
молодежь двадцати-тридцати лет тоже присутствует, но ее меньше
особенно это заметно на этом форуме
в чем причина?
особенности аудитории именно этого форума? молодежь просто не пишет комментариев? не в полной мере пропитывается рассказами?

Интересное наблюдение, Ян, и я думаю, что это действительно так. Возможная причина мне видится в следующем (как предположение, не более). Дело в том, что люди "за 40" это те, кто ещё застал советскую систему образования, школьную, вузовскую, с достаточно глубокой системной подготовкой в т.ч. и в гуманитарных предметах. У каждой палки, как известно, 2 конца и система разного рода партхудсоветов при всех её гримасах, выполняла определённую роль сита, отсеивающего откровенную хрень. Помимо элементарной грамотности, которая сейчас совсем не обязательна, она приучала и к определённому уровню качества литературы. На фоне того, что происходит в этой сфере сейчас, люди старшего поколения, если можно так сказать, более привередливы, поскольку им есть с чем сравнивать и они чуть больше ценят, когда появляется нечто стоящее, а дабы это не затерялось в массе, стараются каким-то образом отметить. Естетственно, это ни в коей мере не означает что нет ценителей среди тех, "кому до". Есть и, надеюсь, много, но статистически реакция от группы "40+" более вероятна.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #31

Сообщение Tobiko » 28 ноя 2011, 18:58

Рискую быть битой восторженными поклонниками, но на книгу-то пока не тянет. Так что рановато анализировать аудиторию

НО! вы один из небольшого количества авторов этого форума, кого интересно читать всегда. Смешно, познавательно и непошло.
Особенно про Нормандию и убийство Франца-Фердинанда. Очень круто было!

p.s.
все уж заждались Порту и Париж=)
Аватара пользователя
Tobiko
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 17.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #32

Сообщение Myuss » 28 ноя 2011, 21:22

Ян, просто браво... про мыс Бохадор и стоматолога прям тронуло, правда, такие правильные вещи... и чувствую, что благодаря вам уже люблю португальцев - тех, древних, ну и современных до кучи. спасибо!
Let's make it clear...
Аватара пользователя
Myuss
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Регистрация: 12.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #33

Сообщение necrotigr » 29 ноя 2011, 08:15

Masquerade писал(а) 28 ноя 2011, 14:13:обратил внимание на тенденцию - людям, которые понимают и которым нравится мое так сказать творчество, как правило, сорок и больше
молодежь двадцати-тридцати лет тоже присутствует, но ее меньше
особенно это заметно на этом форуме
в чем причина?
особенности аудитории именно этого форума? молодежь просто не пишет комментариев? не в полной мере пропитывается рассказами?
что-то интересно вдруг стало

Ну почему, мне вот тоже интересно, хотя до сорока лет ещё далеко ) Просто в последнее время я вообще редко пишу что-либо на форумах. Зато ваши рассказы читаю с удовольствием, как здесь, так и в ЖЖ, с тех пор, как отчет про Северную Корею прочитал
И, конечно, жду продолжения этого и новых отчетов
necrotigr
полноправный участник
 
Сообщения: 369
Регистрация: 08.02.2011
Город: Алмере
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 39
Страны: 82
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #34

Сообщение Masquerade » 29 ноя 2011, 09:20

Tobiko писал(а) 28 ноя 2011, 18:58:Рискую быть битой восторженными поклонниками, но на книгу-то пока не тянет. Так что рановато анализировать аудиторию

НО! вы один из небольшого количества авторов этого форума, кого интересно читать всегда. Смешно, познавательно и непошло.
Особенно про Нормандию и убийство Франца-Фердинанда. Очень круто было!

p.s.
все уж заждались Порту и Париж=)


"тянет" на книгу или "не тянет" - это весьма относительные глаголы)

мне кажется, не совсем верно воспринимать именно в таком разрезе, учитывая цели печати

а цели - не "потянуть" на художественное произведение, или там состояться как писатель, а самая что ни на есть банальная - объединить все многочисленные рассказы в одном месте, не искать их сети по куче самых разных ресурсов и топиков, а просто взять с полки и почитать. Самому почитать, дать друзьям, ответив тем самым на вопрос "как съездил", дать почитать всем людям, которым это интересно. Мне вообще печатные книги гораздо ближе, чем электронные, или сеть в целом. И таких, как я, все еще много)

думаю, в таком разрезе глагол "тянет" теряет смысл)

и спасибо за отзывы, конечно
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #35

Сообщение Masquerade » 29 ноя 2011, 09:29

Kamal писал(а) 28 ноя 2011, 17:10:
Masquerade писал(а) 28 ноя 2011, 14:13:обратил внимание на тенденцию - людям, которые понимают и которым нравится мое так сказать творчество, как правило, сорок и больше.
молодежь двадцати-тридцати лет тоже присутствует, но ее меньше
особенно это заметно на этом форуме
в чем причина?
особенности аудитории именно этого форума? молодежь просто не пишет комментариев? не в полной мере пропитывается рассказами?

Интересное наблюдение, Ян, и я думаю, что это действительно так. Возможная причина мне видится в следующем (как предположение, не более). Дело в том, что люди "за 40" это те, кто ещё застал советскую систему образования, школьную, вузовскую, с достаточно глубокой системной подготовкой в т.ч. и в гуманитарных предметах. У каждой палки, как известно, 2 конца и система разного рода партхудсоветов при всех её гримасах, выполняла определённую роль сита, отсеивающего откровенную хрень. Помимо элементарной грамотности, которая сейчас совсем не обязательна, она приучала и к определённому уровню качества литературы. На фоне того, что происходит в этой сфере сейчас, люди старшего поколения, если можно так сказать, более привередливы, поскольку им есть с чем сравнивать и они чуть больше ценят, когда появляется нечто стоящее, а дабы это не затерялось в массе, стараются каким-то образом отметить. Естетственно, это ни в коей мере не означает что нет ценителей среди тех, "кому до". Есть и, надеюсь, много, но статистически реакция от группы "40+" более вероятна.


вероятно, можно только догадываться о подобных процессах)

еще подумал, что использую в речи кучу понятных поколению "за 40" цитат из фильмов, из песен, исторических аналогий, примеров, ну итп

еще мне безудержно нравятся анекдоты времен застоя, тоже использую, но современному поколению они напрочь непонятны, и это логично

жене рассказываю - не понимает) все-таки надо погрузиться в соответствующий контекст) а это возможно, только имея соответствующий жизненный опыт) ну или увлекаться
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #36

Сообщение Masquerade » 29 ноя 2011, 09:30

Myuss
necrotigr

спасибо, ребята)

скоро будет продолжение про Порту
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #37

Сообщение Plintus » 29 ноя 2011, 10:44

Кстати, Ян, я надеюсь реклама книги, когда она наконец выйдет в свет, на этом форуме появится? Готов буду заехать в богохранимый город и прикупить её там, если до столицы сие чудо по каким-то причинам будет долго добираться... как раз пару раз в год люблю прогуляться по вашей набережной перед заездом в Брагино)

А пока ждём Порту, пойду перечитаю Ваше Сараево, подогрею свой интерес к Балканам перед подготовкой марш-броска Белград - Сараево.
Plintus
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 30.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 39
Страны: 53
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #38

Сообщение Masquerade » 29 ноя 2011, 10:52

Plintus писал(а) 29 ноя 2011, 10:44:Кстати, Ян, я надеюсь реклама книги, когда она наконец выйдет в свет, на этом форуме появится? Готов буду заехать в богохранимый город и прикупить её там, если до столицы сие чудо по каким-то причинам будет долго добираться... как раз пару раз в год люблю прогуляться по вашей набережной перед заездом в Брагино)

А пока ждём Порту, пойду перечитаю Ваше Сараево, подогрею свой интерес к Балканам перед подготовкой марш-броска Белград - Сараево.


книга если и будет, то черти когда) сообщу конечно уж как-нибудь)

как думаете добираться из Белграда в Сараево? Мы ехали на машине в феврале, в горах нас замело)

ps

отличный маршрут и отличный вкус
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #39

Сообщение Plintus » 29 ноя 2011, 11:04

Masquerade писал(а) 29 ноя 2011, 10:52:книга если и будет, то черти когда) сообщу конечно уж как-нибудь)
как думаете добираться из Белграда в Сараево? Мы ехали на машине в феврале, в горах нас замело)
ps
отличный маршрут и отличный вкус


Спасибо

Пока интренет шерстится на предмет расписания автобусов и понимания того, насколько сильно этот вариант меня выморозит - после 11тичасового стояния либо сидения на рюкзаке в проходе битком набитой индийской электрички страсть как люблю передвигаться при возможности на общественном транспорте полное погружение, так сказать) Альтернативный вариант машины тоже мозгуется, дома уже даже понавыписывал какие-то контакты в блокнотик.
Plintus
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 30.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 39
Страны: 53
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #40

Сообщение Tobiko » 29 ноя 2011, 18:37

Masquerade писал(а) 29 ноя 2011, 09:29:еще подумал, что использую в речи кучу понятных поколению "за 40" цитат из фильмов, из песен, исторических аналогий, примеров, ну итп


Опыт на восприятие ваших текстов конечно влияет. Но по-моему, это в основном вопрос общей образованности и эрудиции читателей. Вопрос о том, кто что читал в детстве и сейчас читает, кто какую музыку слушал, и вообще - интересуется ли хотя бы немного мировой историей и культурой. Не всем вобщем-то интересно рассматривать в путешествиях элементы отделки фасадов зданий в стиле модерн и т.п...
Аватара пользователя
Tobiko
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 17.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #41

Сообщение bratezroma » 01 дек 2011, 14:22

Люди после 30 начинают ценить и понимать культуру и мир вокруг. Они уже "остепенились" что-ли. Может поэтому.
За себя могу сказать: читаю с удовольствием, т.к. кроме впечатлений от самой поездки очень много интересного и исторического, и это подается сразу, совместно - что и откуда (что очень удобно!!!), не надо долго ковыряться по справочникам. Ну а плюсом (огромным) художественная обработка фактов и ещё большим - видны эмоции человека!!
Огромное спасибо!
Аватара пользователя
bratezroma
путешественник
 
Сообщения: 1812
Регистрация: 30.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 659 раз.
Поблагодарили: 416 раз.
Возраст: 50
Страны: 8
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #42

Сообщение Masquerade » 01 дек 2011, 15:43

Вам спасибо, Братец Рома)

Люди после 30 начинают ценить и понимать культуру и мир вокруг. Они уже "остепенились" что-ли. Может поэтому.


вот и Валентин впервые в жизни собрался на выборы... остепенился значит

30 лет - ума нет

Валентин, кому отдадим голос?
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #43

Сообщение Masquerade » 01 дек 2011, 18:25

Путешествовать в буфетах и вагонах-ресторанах - милое дело, а главное, гораздо быстрее, чем в других вагонах.

Сколько раз уже так было - только сел, и оп - уже приехали.

Помнится, приводил я уже подобный пример - сели мы с Валентином в 2004 году, за окном вагона-ресторана надпись: "Казанский вокзал". Говоришь официантке: - А можно бутылочку пива?, чуть прикрыл глаза в предвкушении, потом открыл - оп, а за окном уже надпись "Краснодар".

Или в 2008 году, во время приснопамятной поездки целым табуном отборных моральных уродов, на перегоне Екатеринбург - Пермь. Без Валентина, конечно, опять не обошлось. Только сели в поезд на вокзале в Ебурге, сразу в буфет, ящичек на всех сумасшедшего пива с ласкающим слух названием "Абаканское", только первый тост "За тех, кто в пути", оп, а за окном уже вокзал города Перми.

Очень удобно.

Вот и сейчас, взяв для прикрытия в буфете кекс, открыли заветный пакет из вокзального магаза и уютно устроились:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Пакет кончился уже километров через восемьдесят, но на нашу фортуну, буфет оказался алкогольным, и там продавали холодное пиво. И что-то так хорошо пошло, что даже Андрюша нарезался.

Свинособачка из рюкзака с укором наблюдает за разворачивающейся вакханалией:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

"А за окном все так же стонут провода, и поезд мчит меня в португальские морозы":

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Потом мы устроили стратегическую планерку по вторжению в Испанию.

Сегодняшний, а так же весь следующий день мы проводим в Порту, потом по морозному утру Андрюша едет в портушный аэропуэрто и летит в Париж к своим пляшущим арабским подросткам, а мы с Валентином берем машину, и едем в испанскую Галисию. Группа армий "Юг" вторгнется в Галисию, что логично, с юга, при поддержке мотопехоты и румынских вспомогательных частей:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

О более подробном плане захвата гордой испанской провинции я расскажу позднее, непосредственно перед утром вторжения, а сейчас я занялся тем, что пародирую музыкальные клипы, как я их называю, "успешные". Настроение то на пять баллов. По шкале Рихтера:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

"Успешный" клип - это такая продукция второсортных певцов и начинающих низкопробных звезд. Основной сценарий - группа счастливых молодых людей (например, трое), мчится на поезде, а еще лучше - на кабриолете, в туманную счастливую даль. Они смеются, беззаботны, льется шампанское рекой.

Обязательны телочки с сиськами, было бы неплохо разбрасывание долларами. На дальнем фоне качается яхта. Итак, компания с долларами и сиськами мчится вдаль, и параллельно на фоне звучит песня из серии "как же хорошо быть богатым и мчаться с крутыми телочками и долларами на пляж".

Молодые зрители смотрят, и слюной истекают - они тоже хотят счастливой беззаботной жизни, и с телочками на пляж. Но вокруг - город Балашиха. Юные адепты втягиваются в материальную систему ценностей, проникаются баблошкалой измерения реальности, и поступают на работу в крупный нефтяной концерн, копя на автомобиль и бутылку Вдовы Клико. Общество может быть довольно - оно пополнилось лояльным его членом, он разделяет взгляды потребительского социума, это хорошо.

Такие клипы очень популярны в странах третьего мира, и в городе Балашиха, конечно. Как правило, чем хуже работают социальные лифты, тем больше у молодежи популярны клипы со смеющимися, мчащимися на кабриолете в море шампанского, счастливыми молодыми людьми с телочками под мышками.

Счастливыми-пресчастливыми, жизнь удалась:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Но это же пародия. Вместо сисястых телочек - у меня в распоряжении два небритых опухших доходяги:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Впереди меня ждет не дождь из долларов, шампанское, и пляж, а траты, скалы, и портвейн.

За окном, параллельно пародии на клипы, я успеваю фоткать детальки.

Замечательный мозаичный перрон, выложено название города, на такой бы высаживаться и высаживаться:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Этому депо лет сто, оно для паровозов:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Потому что перед ним стоит верный признак, редкий артефакт:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Этот кран поит паровозы водой, заливает её из станционной водонапорной башни в тендер. Ведь чтобы получить пар, нужен огонь и вода. Вода в паровозный тендер бралась именно из таких кранов, не ведрами же её кочегарами носили. Один такой еще жив и в городе на верхней Волге, смотрю - и на сердце становится теплее.

Колоритное здание в португальской деревне:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Ехать от Лиссабона до Порту 270 километров, это половина страны. Расстояние для буфета серьезное, не удивительно, что к северной столице Португалии мы уже подъезжали в состоянии "ведь я вернулся, мать!"

В гопнических окраинах города тянется какая-то процессия под бой барабанов:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Или похороны, или карнавал, или идут в центр города брать в свои руки почту и телеграф.

А вот наконец и он показался вдали, город-красавчик:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вот и пересекаем реку Доуру, четыре знаменитых моста:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Я не был в самом Порту, но я помню эти мосты. Когда в 2004 году борт с ярославскими футбольными грандами спланировал на мирное аграрное государство, принял его именно аэропорт города Порту. Видимо, столичный аэропорт отказался принимать грандов. Уникальный, конечно, рейс был - Туношна-Порту. Как сейчас помню, подогнали автобус, задние двери, поднимаемся, ярославские футбольные гуру зеленых газонов направо, в салон, а налево, внизу, в корме автобуса, было какое-то подобие каюты с круглым столом - там мы втроем отдельно. Никогда больше не видел такого решения, а очень удобно. Круговой обзор, собственный стол, мы разложили небольшую полянку, мчимся, на Португалию смотрим, истории рассказываем, доллары, телочки, а сверху слюной истекали от ароматных запахов легенды мирового спорта.

Тогда то мы и проехали по одному из мостов Порту, я запомнил картинку - крутые скалы, множество мостов, а внизу раскинулся прекрасный город с красными черепичными крышами.

Теперь мне предстояло увидеть его воочию.

Высадились на главном вокзале, и вдруг видим - идет девочка-божья коровка.

И мальчик - пилот Формулы-1.

Думаю - вот она, белочка. Наконец-то. Здравствуй.

Зажмурился. Открыл глаза снова - появился пират. Ну всё, думаю. Конец. Приплыли.

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Две дамы провели под белы рученьки маленького человека-паука, тем самым окончательно превращая вокзальный переход в похмельную фантасмагорию:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Выскочив в ужасе на привокзальную площадь, мы поспешили плюхнуться в такси. - Шеф, гони к мосту!

Мост короля Луиша I находится в самом центре и является одним из символов города.

Но и здесь дети-видения не отпускали нас. Наоборот, они стали двоиться в глазах, троиться, потом их пошли целые колонны:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Девочки-принцессы и девочки-крестьянки еще куда ни шло, но когда на меня пошел оголтелый маленький Бэтмен, я понял, что срочно нужно выпить:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

На деле, конечно, это детский карнавал. Именно его мы видели из окна поезда на окраине города. Дети собирались по районам, классам, группам, и вовсю куролесили в центре города - мы встречали их весь день. Через денек настала очередь и взрослых, но это уже отдельная мутная история...

Еще детишки:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Маленький мальчик в берете наверняка готовится к тому, что скоро каждый год, 2 августа, он будет купаться в фонтане в центре Порту, а также бить бутылки Вино Верде себе о голову, и орать "РЯЗАААНЬ!", ой, пардон, "ПОРТУ-У!"

"- Я сейчас тебе шпагу в жопу воткну, русская каналья!"

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Однако, достаточно пока. Галлюциногенных детишек на нашем пути еще встретится очень много, а сейчас я бы хотел перейти к Порту.

В город я влюбился сразу. На такое чувство, как любовь, бессмысленно искать ответы "почему?" - оно же чувство. Сердцу не прикажешь. Но я попробую ответить.

Город очень разносторонний, но с очень яркой физиономией, со своим "я". Больше такого другого в мире нет. И не слишком большой, и не слишком маленький. Старинный - опупеть. Войн не было, ничего не порушили, только если само упало.

Здесь портвейн изобрели, опять-таки.

Поскольку город южный, все несколько подраздрочено, этакий небольшой налет старины. Не отпидарасено все до золотого блеска, как в северной и центральной Европе, а покрыто некоей патиной. Но в то же время - не разруха, не упадок, так как в городе Порту водятся денежки.

Он - крупнейший индустриальный центр, в нем много банков, контор, исторически он - торговый город. Северная столица. Вечный противовес Лиссабону.

Вроде бы в нем и нет океана, но он совсем близко - несколько километров. Исторический центр расположен на крутых берегах реки Доуру, весьма широкой. Плюс, он на скалах, а я люблю города на скалах с сильными перепадами высот.

Портвейн, опять-таки.

Но это всё ботва. Потом мне удалось сформулировать основную мысль, почему же он мне так запал. Его можно посмотреть в формате 3D. Обычно как город видишь? Снизу, с улиц. Ну можно проехаться на машине, улицы быстрее меняться будут. Ты все равно будешь видеть какой-то определенный кусок города. Ну можно подняться на смотровую площадку - на гору там, или на башню. Увидишь весь город сверху - но опять-таки, одна картинка.

Порту очень многогранен в силу своего рельефа и своей застройки. Его можно увидеть с тысячи, десятков тысяч разных точек. С одной скалы, с другой, с третьей, с десятой. С колокольни, с верхнего яруса моста, с нижнего, с другого моста, с десятого моста. С набережной, с противоположной набережной, с воды, с узкой крутой улочки - все равно тебе будет видно несколько кусков города, и они всегда меняются - настолько самобытен этот город, настолько он уникален по своему рельефу.

Портвейн, опять-таки.

В Порту очень своеобразная атмосфера, некий свой дух, своя уникальность. Он знает себе цену.

Исторически в городе рулило свободное купечество, городу были чужды всякие аристократические шоры, или пята короля, или церкви, или засилье люмпенов в более близкие времена. Здесь активно воспринимали самые последние новинки, здесь всегда кипела жизнь, бурлил свой собственный котел, здесь всегда жили свободные люди с деньгами, а такой союз многого стоит.

Портвейн, опять-таки.

Однако, хватит разглагольствовать, лучше глянуть.

Нас высадили у моста Луиша I, его построил в 1880-х годах ученик Эйфеля. Сам Эйфель построил железнодорожный мост выше по реке. Это были первые шаги великого инженера, 1877 год.

Снизу по мосту автомобильное и пешеходное движение, сверху - трамвайное и пешеходное. Он очень элегантен:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Прямо как кусок Эйфелевой башни, туды ее в качель:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Рядом с мостом - сумасшедшие панно из плитки. Такую бы в ванную:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Мы в самом центре города - сверху, со скалы, скатился к реке район Рибейра. Невероятное место по своей энергетике, очень радостное, приятное, солнечное в любую погоду.

Набережная Рибейра:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Еще:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

С другой стороны:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вдоль мощной набережной замерли суда:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

На мост мы залезем только завтра, но не могу не забежать вперед, чтобы глянуть на Рибейру сверху, без этого взгляда впечатление будет неполным:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

С другого конца моста:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

И наконец, со скалы с другого берега:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Замерли в боевой готовности корабли с портвешком.

Кстати, да, о портвешке. Пора же покушать, а то мы толком и не питались.

На набережной масса приятных кафех, все манят, обещая все радости жизни, всю манну небесную, все сорта портвейна:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Но поначалу пришлось изменить портвейну с белым вином - ведь именно оно оптимально к моим незабвенным САРДИНКАМ:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Перед трапезой поставили весьма щедрое халявное угощение:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Надо было не теряться, все сожрать, потом уйти, перейти в следующее кафе, а там новая халява, ну и так далее, пока набережная не кончится, а там уже и наелись.

А это я вообще не представляю, что такое ем, жру как обычно что ни попадя, а потом удивляюсь, почему живот иногда ведет себя, как йеллоустонский гейзер, и почему одновременно Красная книга пополняется:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вразвалочку, как три заправских портовых грузчика, прошлись по набережной вдоль пирсов. Вид на чудо-мост с причалов:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Скала на другом берегу:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Интересно, много ли народа с моста прыгает, некоторые любят умышленно падать навсегда именно с известных достопримечательностей, да чтобы побольше народа увидело, да с кровушкой, посмачнее, да чтобы побольше детишек, случайно увидевших, получили травму, и сохранили в своей душе отпечаток на всю жизнь.

Дома на набережной чудо как хороши:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

У воды видами несущего свои быстрые воды Доуру наслаждается четверо сардинелл, но панораму несколько оттеняет силуэт скачущего Валентина:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

- Ни пуль про запас, ни пороху. Компас не показывает на север. Я уж думал, что и шпага деревянная. Вы самый жалкий пират, о котором я слышал.
- Но вы обо мне слышали:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вид с воды глазами самого Валентина. Он, конечно, не смог себе отказать в удовольствии сфотографировать курортников:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Думают, дама слева: - Ну-ка, ну-ка, непонятно, это мальчик или девочка?
Мужчина в центре: - По-моему, в этих новых роговых очках я выгляжу еще мужественнее. Хорошо, что меня сфотографировали. Я еще ого-го.
Дама справа: - Ой, ахаха, а зачем этот мальчик при фотографировании высовывает язык и подмигивает, ахахаха, охохохо, какой смешной!
Мужик, ушедший из кадра: - Я агент МОССАДА, прибывший в Порту с задачей добить последнего участника группировки "Черный сентябрь". Мне запрещено фотографироваться, хоть парень вроде и похож на жалкого русского пирата, но чем черт не шутит.

У берега выстроились во фрунт корабли с портвейном. Я знаю много названий небольших судов из разных стран, ялик, галера, пирога, шнява, джонка, каноэ, расшива, ладья, барк, но название для этого подобрать не могу. Пусть будет шнява, оно самое смешное из вышеперечисленного.

Кстати, о кораблях. Во время обрыскивания пирсов мы и набрели на прогулку на судне по Доуру. Прогулки на судах мы очень любим. Во мне много лет назад был похоронен моряк, Валентин любит вообще всё, а Андрюша с нами.

Наша каравелла:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Решили отчалить через полчаса - как раз хватит времени на поиски ближайшего магазина, набрать провианта в дорогу. Галет там, лимона от цинги, вяленого мяса, пресной воды, и что там придумали добавлять в вино португальцы, чтобы оно не кисло во время дальних плаваний? Бренди! Правильно, портвейна надо!

Посыльным в магазин наверх, на гору, отправили Валюшу. Мы с Андрюшой в это время занимались важными делами - нашли куклу:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

... напоили её портвейном:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

... и хотели сделать нашим дорожным талисманом. Но этому воспротивилась свинособачка, потому что она уже наш дорожный талисман, да и кукла великовата будет, не влезет в карман.

Валентин триумфально вернулся, но не с портвейном, а опять с вином. Удивительно, но Вино Верде опять не было, только обычное вино. Его вообще на поверку в Порту оказалось не так густо, как в Лиссабоне, нет, проблем конечно нет, но не каждом углу.

В баре, где втарился Валюша, он разговорился с барменом (любого достанет до печенок), и тот, узнав, что мы только что из Лиссабона, очень нелестно отзывался о собственной столице. Этим он только подтвердил некие социальные тенденции, выражающиеся в том, что жители Порту не любят южную столицу и её жителей, а все потому, что город Порту самодостаточный, свободолюбивый, и вообще с характером.

- Нам не чужда духовность, некая интеллигентность, любовь к прошлому, мы - культурная столица, говорят жители второго по величине города в государстве. А эти, сталичные, они только о бабле думают, о власти, там пробки, грязно, откаты, иммигранты из Мозамбика, и вообще, казлы они, эти москвичи, ой, простите, лиссабонцы. Приезжайте к нам, в северную столицу, у нас здесь душевно, город расцветает на глазах, опять-таки, фонтаны посередине Невы поставили, ой, простите, посередине Доуру.

Время еще было, и мы тоже решили подняться на гору.

Сверху - красивая площадь, как хоть они место то под нее нашли, впрочем, она хоть и большая, но под сильным углом:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

А, да, запасливый домовитый Валентин приобрел не одну, а две бутылки:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

"... один он заставил выпить прапора, а второй стакан офицер употребил сам":

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

И вот, пора.

— Отдать кормовые и носовые! Трави шкоты, топселя гарделя, паруса поднять! П-п-полный вперед!

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

На палубе кроме нас было еще человек восемь.

Скоро мы и их выжили.

Можно было наслаждаться панорамой города с воды в гордом одиночестве. Но пока ничто не предвещало беды:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Грифы и вороны уже кружат над судном, поджидая скорую добычу:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сначала пошли вверх по реке. Набережная Рибейра с воды еще прекрасней:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Шнявы с ценным грузом замерли и ждут:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

А это самая высокая точка Порту - бывший замок, резиденция епископа, и еще что-то, разве ж это важно:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Проходим под Луишем I. Сверху летит трамвай:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Дураки, ой дураки. Какой трамвай, столько геморроя, какие-то мосты для него строить, пути, деньги тратить. Рельсы снять, мост спилить, все сдать, и запустить пазики, получать с владельцев откаты - вот правильный путь для развития Португалии, надо написать их правительству свою краткую стратегию развития страны.

Рибейра с фасада, все не могу на нее наглядеться:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

За мостом, выше по течению, притулился между скал похожий райончик, но небольшой:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сверху идет мощная крепостная стена, которую жители Порту в свое время воздвигли для защиты своих складов портвейна от врагов.

А вот показался и железнодорожный мост Эйфеля, 1877 год:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Славный год. Русская армия ведет тяжелые бои на Шипке, в Ярославле основано свое собственное городское страховое общество, в Виленской губернии на хуторе Дзержиново рождается маленький мальчик, которого назвали Феликс, а вот в городе Порту Гюстав Эйфель оттачивает свое ремесло, создав первый свой мост по своей же уникальной технологии.

Пошли назад, мимо Рибейры, вниз по Доуру, к устью реки и океану.

"Сдам уютные апартаменты в центре города, посуточно, на часы, рядом стоянка, охраняемый двор":

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Пока я фотографировал очередную живописную часть города с рекламой Зорро, то есть портвейна Сандеман:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Валентин внизу в гальюне также фотографировал живописные композиции:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вот центр города с другой стороны, от устья реки:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Интересный кадр. Железный конь приходит на смену крестьянской лошадке:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

О, и в Порту есть старые трамваи, вот бежит по набережной - загляденье!

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Реклама Зорро с другой стороны. Её видно из многих точек города:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Поскольку все малочисленные пассажиры скрылись в трюме, мы с Валентином устроили безумие:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Андрюша тоже ушел в трюм, чтобы в жалком заморосившем дождичке не попортить свое драгоценное оборудование, на стоимость которого можно прикупить небольшое африканское государство, и ничто не мешало Валентину скакать по палубе, и ослить:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Валентин отработал даже свой любимый номер "таджикский попрошайка на вокзале", но благодарной аудитории не было, а я сам видел этот номер уже раз семьдесят, и меня уже не берет.

Я стоял под капитанской рубкой, скрестив руки на груди, как адмирал Нельсон. Во мне же умер моряк, я всегда говорил. Я все детство мечтал ходить в море, но проклятые капиталисты ломают детские судьбы, направляют благие посылы черти куда, заставляют тринадцатилетних подростков фарцевать на ярославских рынках туалетной водой.

Но сейчас я - в своей стихии:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

- Роза!
- Джек!

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Валентин тем временем окончательно ебанулся:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Показывает мне из трюма какие-то жесты:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

А, я понял, что это за жест. В жестикуляции самых разных народов есть свой, удивительный жест, обозначающий неуважение к собеседнику, его посыл подальше, некая угроза. Самый известный - это средний палец.

У англичан, по поверьям, есть свой старинный жест - они показывали своим врагам три пальца, что мол, пока они у них есть, они могут натягивать тетиву своих луков, и вам, дорогие враги, пиздец. Войны и лучники ушли, жест остался. С англичанами, кстати, так враги любили расправляться - убивать не убивали, а отрубали указательный, средний, и большой, чтобы больше лук никогда не натянули. Боялись прославленных английских лучников то. Немудрено.

Валентин этот жест отлично знает, и пытается показать его то ли мне, то ли капитану, что он, мол, еще может натягивать тетиву своего лука. Но поскольку у Валентина в данный момент туго с координацией, он показывает не два, а четыре пальца. Это бывает.

Я по прежнему стою под капитанской рубкой, волны, ветер, дождик, небо нависло, чайки кружат. В такие моменты из груди всегда рвется что-нибудь мощное, солидное, морское.

Я обладаю басом, мечта любого церковного хора и всех монархистов, потому что самая лучшая песня, которая выходит в моем исполнении, это "Боже, царя храни"

И вот, первое, что приходит в голову, соответствующее моменту. Полилось над волнами Доуру из широкой груди:

ДРЕМЛЕТ ПРИТИХШИЙ СЕВЕРНЫЙ ГОРОД
НИЗКОЕ НЕБО НАД ГОЛОВО-О-ОЙ
ЧТО ТЕБЕ СНИТСЯ, КРЕЙСЕР АВРОРА,
В ЧАС КОГДА УТРО ВСТАЕТ НАД НЕВО-О-ОЙ???!!!

Андрюша полностью забился в трюм, отказавшись с нами сотрудничать, и постыдно делал вид, что нас не знает.

Но вот, наконец, снова показался пирс. Надо топать наверх, наш отель где-то там. Валентин висит на леерах, приходя в себя. Я не унимаюсь, я же моряк, капитан, кругом одни вызовы и испытания:

МОЖЕТ ТЫ СНОВА В ТУЧАХ МОХНАТЫХ
ВСПЫШКИ ОРУДИЙ ВИДИШЬ ВДАЛИ-И-И
ИЛИ КАК ПРЕЖДЕ, В ЧЕРНЫХ БУШЛАТАХ,
ГРОЗНО ШАГАЮТ ТВОИ ПАТРУЛИ-И-И

Под эту феерию мы и причалили. Господа экскурсанты были счастливы очистить борт, но мы не спешили. Наконец, все трое собраны, и в великолепнейшем настроении мы плюхнулись по трапу на берег, к сухопутным крысам.

Моряков встречают оголодавшие жены:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Пошли наверх, заселяться. Оказалось, мы живем вообще в какой-то красоте:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

мы продолжим
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #44

Сообщение Raschid » 02 дек 2011, 08:49

Феерично и познавательно! Спасибо. Плюсанул.
Шли годы...Смеркалось...
Аватара пользователя
Raschid
почетный путешественник
 
Сообщения: 3574
Регистрация: 02.04.2011
Город: Казань
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 63
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #45

Сообщение Masquerade » 06 дек 2011, 13:09

Наш готель находился в той части Порту, которая в ряде городов Европы называется "Новый город". Алгоритм тот же - в XIX веке город перерастает средневековые границы, идет масштабная застройка мажорными модными зданиями, и появляются "Старый" город, и "Новый". Сейчас, естественно, Новый город тоже очень старый.

Более того, такие новые города - мои любимые, потому что больше всего я люблю архитектуру и градостроительство рубежа XIX и XX-го. Тогда еще на что-то надеялись.

Не знаю, как Новый город называется в Порту, но примерно он весь прорезан подобными небольшими узкими улочками:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

На одной из них, рядом с площадью Свободы, изображенной выше и застроенной в нужном мне стиле, жили и мы. Вид из окна г-г-готеля:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

В номере мы, конечно, не задержались, мы же не месячные.

Надо было испытывать традиционную тактику "шаляй-валяй", еще ведь только обед, а мы еще ни бум-бум, вино выветрилось, дальние плавания остались позади, и в целях облагораживания души, очищения запыленного рассудка, мы решили сходить в книжный магазин, о существовании которого где-то выведал книгочей Валентин.

Книжный магазин в Порту - это пока самый лучший из всех, что я видел.

Впрочем, справедливости для надо отметить, что я по книжным хожу редко, так как это очень опасно. Попав в книжный магазин, у меня начинают трястись руки, я начиная листать одно, другое, неважно, на каком языке, начинаются приобретения, хочется унести с собой весь магазин (ну кроме Александры Марининой), а это невозможно. Идут мучения, терзания, ломка, и в итоге я принял решение - без совсем сильной надобности по книжным не ходить.

Языковой барьер меня не смущает - последнее приобретение, после которого и было принято волевое решение завязывать, было в феврале 2010-го в Белграде, где я отхватил огромный талмуд с изображениями и картами городов Европы эпохи Ренессанса, и пер его на горбу домой.

В итоге в книжный магазин в Порту я заглянуть согласился, но на морально-волевых на книги не смотрел, а закрывал глаза ладонью, косился, мучился, но не смотрел. А глядел я лишь на интерьеры этого книжного, которые, естественно, бесподобны.

Итак, вот он:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Первый этаж:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Самая чума, конечно, это лестница на второй:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Если раньше и существовали "лестничных дел мастера", то эта лестница однозначно была бы кульминацией их творчества:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Еще:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Снизу:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сверху:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Ярославская синева добралась и до книжного в Порту:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

На потолке - витраж. На витраже - девиз.

"Смысл - в труде":

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Окончательно сносят башню рельсы, проложенные по полу. По ним ездит небольшая вагонетка с книгами - действительно, очень удобно, и не тяжело таскать товар хрупким продавцам:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Появилось это чудо в 1906 году, все, как надо, я же говорил, тогда люди во что-то еще верили, например, в то, что смысл - в труде, и создавали подобные книжные магазины. Хотя, конечно, можно просто книги разложить на полиэтилене на тротуаре - и так купят, не переломятся. Вернее, сейчас уже не купят, потому что книги уже почти никому нахрен не нужны.

Ну да ладно. Под впечатлением мы взяли бутылочку зелененького, не отходя от кассы:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

И магазин, и касса находятся совсем рядом с главным собором Порту, и самой высокой колокольней в Португалии. Колокольня - черт с ней, а вот собор - полностью отделан изразцами, у меня очередной оргазм:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вообще, по сравнению с Порту изразцы в Лиссабоне - не более, чем потрескавшаяся кафельная плитка на полу советской помывочной при бане №12. В Порту искусство азулежу достигло совершенства, здесь плиточный апогей, изразцовый пик эволюции, мечта миллионов. Изразцовые панно настолько превосходны, что мне хочется их лизать:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Это вход в рядовой музыкальный магазин.

Еще церковь в стиле азулежу:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

И на вокзал Сан-Бенто я потащил этих двоих противников прекрасного лишь потому, что он тоже изразцовый:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Миньо и Доуру - это две крупных реки на севере Португалии, между которыми в свое время и зародилась мощная португальская незалежность. Ну и вообще, город Порту дал название всей стране, появился город хрен знает когда, еще когда мамонты ходили наверное, но римляне назвали его Портус Кале, тема прижилась, и дала название сначала небольшому королевству, а потом, в ходе очистки южных земель от неверных, и всей полосе земли на западе Иберийского полуострова.

Подобные темы еще пуще стимулируют гордый дух жителей Порту, мол, мы крутые, мать городов португальских, а все эти сталичные - лошары.

Изразцы могут быть и цветными (сверху), но классика - бело-голубые:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Как видно, ими можно выкладывать целые исторические панно из серии "Александр Невский топит всяких подонков на Чудском озере".

"У наших ушки на макушке, чуть утро осветило пушки и леса синие верхушки, французы тут как тут, швед, русский - колет, рубит, режет, бой барабанный, клики, скрежет, но тут из леса с криком вылетали новогородские полки. И первым, на коне огромном, к мохнатой гриве наклонясь, в немецкий строй врубился князь":

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Напомню, вся эта феерия - на вокзале. Пассажиры не скучают, изучают португальскую историю, вглядываются в лики былых времен.

А вот композиция под названием "Понять и простить":

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Город в целом - невероятно многогранный. Чего тут только нет, как не сплелись причудливо все и вся. Сверху весь этот превосходный компот обильно покрыт шапочкой патины и легкой разрухи. Для меня символ города - прекрасное изящное окно, в котором годами (судя по пыли) лежит пластиковая бутылка:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Фирменной портушный лючок, "галки":

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Да, кстати, изначально все эти многочисленные орнаменты на люках преследовали не эстетическую функцию, ее потом подключили (правда, к нашим дням уже успели и похерить, как и многое другое), а сугубо практическую. Голый люк - скользкий, на нем в слякотную погоду пешеход падал и мог сломать себе голову. А людишек то беречь надо, это к XIX веку вроде более-менее поняли. И начали люки производить с узорами, на которых ноги не скользят.

У вокзала купили жареных каштанов, их там жарят и впаривают на каждом углу:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Полное говнище. Выкинули сразу же. Я уже пробовал каштаны до этого, да память то девичья, ну и плюс Валентин хотел незабываемого экстрима.

Там же, на вокзале, старый слепой седой мастер, последний из клана, хранитель традиций, единственный специалист по ремонту старых аппаратов на всем Иберийском полуострове, соответственно ремонтирует старый аппарат, наверное еще времен Крымской войны:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Кстати, о войнах, одна из малочисленных наций Европы, с которыми мы не воевали никогда - кажется, как раз португальцы. По крайней мере припомнить не могу. Это логично - из всех европейцев они от нас самые дальние, мы до них просто не дотянулись. Пусть живут, малыши, пусть живут.

Вообще, в Порту столько небольших, очень интересных деталек окружающего материального городского пространства, что все не объять. Их миллионы, одна краше другой. Да что там говорить - даже нежно любимых мной страховых досок здесь сотни, если не тысячи. Пожалуй, именно Порту - тот город, в котором этих свидетелей прошлого сохранилось больше всего, из тех городов, что я видел. Табличка висит, навскидку, на каждом третьем доме. Да вот, например, чугунная доска компании "Бонанса" ("Счастье"), килограмма два весит:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Именно такую мы с Валентином на следующее утро отдерем от развалин где-то на окраине города. Компания "Бонанса" основана аж в 1808 году и существует до сих пор.

А сейчас нас абсолютно случайно занесло в фирменный магаз "Веспа", полностью посвящен мопедно-мотороллерно-мокико-скутерной культуре. В Европе, особенно южной, такое любят, там мопед - это больше, чем мопед.

Фетиш, идол.

"Веспа" - культовая итальянская фирма, начавшая производить мопеды после войны, и сразу же ставшая легендой. Они и сейчас живы, но, как и положено любому капиталистическому хищнику, активно эксплуатируют не только сам товар, но и имидж, с ним связанный. Вокруг "Веспы" ("Оса" с итальянского) давно уже ходит настоящий культ, на этих мопедах выросло не одно поколение людей, и "Веспа" это активно использует, открывая подобные тематические магазины с сувениркой, девайсами, хуяйсами, в общем, делает денежки на собственном имени, и правильно делает.

Валентин сразу себе померил шлем, такое подозрение, что он с ним и родился, так идет:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Мне понравился магаз. Куча всякой старой рекламы, деталюшечек, хренюшечек, пинапа, не только Веспы, но и сопутствующих товаров, навроде Фиата, в общем, я такое люблю - погружение в эпоху. В данном случае эта эпоха итальянских 50-х, ну любой знает, только-только вздохнули от голода и войны, можно любить, Муссолини нету, аллилуйя, американские базы и американские иконы, кока-кола, шампанское, коммунизма у нас не будет, ура, свободная любовь, Фредерико Феллини, она идет в платье в фонтане Треви, дольче вита, ляляля, римские каникулы, в общем, приятное времечко. Мопед "Веспа" занимает достойное место в этой картинке. Ощущение легкости, свободы. На автомобиль бабла нет, зато всей семьей накопили на "Осу" (она, кстати, дешевая была), и теперь можно помчаться куда хочешь, на море, например, с любимой девочкой сзади. Ностальгия, романтика.

Мальчики, возившие девочек на "Веспе", выросли, и стали крутыми седобородыми дядями. Они то и ураганно сметают тематическую околомопедную продукцию, позволяющую им поностальгировать, и вернуться в те времена, когда они были молодыми.

"Веспа" прославилась своей крайне удачной рекламной кампанией в стиле "пин ап", действительно, неплохо - полуголые девочки с мопедом - мечта миллионов. Я приобрел себе классический календарик в этом духе, крутишь картонные кружки внутри тетеньки с мопедом - даты меняются. Класс!

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Аналогичное можно было бы сделать и у нас, у нас же все еще проще. На Западе подобных явлений и вещей, вроде "Веспы", объединивших миллионы, не так уж и много. У нас, в Советском Союзе, все было инкубаторным, следовательно, теоретический спрос есть от Балтийска до Душанбе.

У нас выросло не одно поколение, которое ностальгирует по тем временам, но ностальгирует оно не по Советскому Союзу, и уж не упаси господь, по Леониду Ильичу, а по своей молодости, по обычным бытовым вещам, которые окружали людей. По своему детству.

Тема ностальгии - великая вещь, Запад давным давно научился делать на этом деньги, воспроизводя старую рекламу, старые открытки, вещи, события, фильмы, в общем, возвращая людей в свою молодость. У нас, как обычно, тупят.

Поколение выросло, ностальгия есть, но максимум, во что все это вылилось - это в майки с надписью "СССР", и в крокодиловы слезы на тематических сайтах по кубикам-рубика, монетницам, сырку "Орбита", треугольным пакетикам молока, и, конечно, не забываем, что бананы должны дозревать на шкафу. Отстой.

Нет бы поставить на рельсы тематику тех же мопедов - у многих приличных советских пацанов была "Рига" или "Карпаты", а те, у кого не было, очень хотели ей владеть. Вот и надо эту тематику использовать. Выросшие пацаны уже катаются на черных жипах (чем больше, тем лучше), но круче "Карпат" все равно ничего нет.

Нанять профессиональных дизайнеров, верстальщиков, сделать календарь с этими "Карпатами", другой сувенирки, раскрутить. Баб полуголых на мопеды посадить, еще лучше брать будут. Одеть их еще под семидесятые и восьмидесятые. Тогда ж вообще улет наряды то были, слюной можно истечься.

Вообще, все мужские товары лучше всего продают женщины - это маркетинговая аксиома, которую, правда, многие не знают. Взяла женщина с декольте от пупка бензопилу в руки - сразу купят. Будет мужик бородатый держать, ну, типа истинная целевая аудитория - так ну его нахрен, мужика.

Да что там говорить, вон какие-нибудь бритвенные причиндалы. Их же всё чмо какие-то рекламируют, оговорился, мачо. Мне так вот лично не очень приятно смотреть, как там какие-нибудь новые восемь супер-лезвий бороду у какого-то волосатого мужика режут, да еще смачно, в подробностях, с замазанными прыщами. Или он лосьоном мажется. Ну тьфу же, тьфу. А вот если в рекламном ролике себе на подол юбки, типа случайно, тот же лосьон выльет какая-нибудь модная ногастая фря, и начнет его выжимать - всё, я первый помчусь занимать километровую очередь за лосьоном. Все будут ролик пересматривать десятки раз.

Так же и с мопедами. Посадить на "Карпаты" красаву с расстегнутой блузкой, джинсы "варенки" эффектно расстегнуты, руль сверкает, бак залит - так всё, я первый календарь смету, добавлю себе в конторе в свою Коллекцию Отборной Дряни. И подарю еще кому-нибудь. Два подарю. Три.

Вот, бесплатный бизнес-проект, не понимаю, чего все теряются.

А впрочем, понимаю - зачем напрягаться и париться, календари какие-то дизайнеры, модели, мопеды, идеи, работать же надо, деньги вкладывать, ну нахрен, проще газ перепродавать, или бюджет пиздить.

Что-то я распоясался, вот до чего может довести календарь пинап с полуголой мадам.

Пойдемте лучше на мост.

Поскольку мы уже находимся на скале, сверху, то и мост с нами уже почти на одном уровне, а река далеко, внизу, в ущелье.

По дороге к реке были проделаны очень важные вещи:

- был обнаружен люк из Лондона (походу, еще тех времен, когда в Португалии толком не было литейных заводов)

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

- приобретена еще одна бутылка зеленочки, обнаружен новый сорт:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

- Валентин разогнал всех голубей на районе:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

- наконец-то вблизи обнаружен ретро-трамвай, отличный от лиссабонского, но не менее симпатичный:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

- и наконец, обнаружена великолепно сохранившаяся страховая табличка, красоты дивной, невиданной:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Едва ли не самая красивая, что я видел. Надпись снизу - "страхование против огня". Сверху - название компании, "Спокойствие портуэзцев". Она основана в 1871 году.

Блин, и дом то был брошенный, да висит больно высоко.

Оживленная улица, будний день, Порту кует баблосы:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вот фишка города - дома, отделанные плиткой, узкие, и пестрые, как одеяло:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вход в магазин. Ускользающая красота:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

По крутым улицам подниматься наверх нелегко. По троутарам идут люди, по дороге - Валентин:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

По мозаичным тротуарам бродят отборные персонажи:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Оживленно, и симпатично. Вон самая высокая колокольня страны, кстати, ладно, раз уж попала в кадр, черт с ней:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Телефонная будка:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Еще один лондонский след. На самом деле, и у Португалии в целом, и особенно у Порту, очень много связей с Англией. Особенно в XIX веке, когда, по большому счету, Британия руководила португальской внешней политикой - настолько страна была зависима. Да что там говорить - основным потребителем портвейна был флот Её Величества. Её Величества, королевы Виктории, конечно.

А хорошо так сказать, кстати, красиво звучит: "Я основной потребитель португальского портвейна".

Старички кучкуются. Кажется, делают ставки в букмекерской конторе:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Хреначьте экспресс, мужики. Мыскина не выиграет, "Шинник" не забьет в течении трех матчей, гол во втором тайме забьет Жан Пьер Попен.

А вот это интересно. Всю Португалию нас сопровождали эти плакаты, но в Порту их концентрация зашкалила:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Это наша группа Гоголь Борделло, ее участники - украинцы и русские, но эмигранты. Наши ребята. Даже по плакату видно, что это - на голову пришибленные алкоголики и дебоширы, которые по всему миру сеют доброе и вечное. Горланят, как правило, на английском, но на нужные темы. Водка, медведи, разорванная тельняшка, селедка стекает по стене. Ну что еще можно сказать про группу, которая начинала свое триумфальное шествие по планете с клуба "Pizdets". Жаль, не удалось попасть на их концерт в Португалии.

Ладно, мост уже близко.

Самая крутая скала, откуда и можно попасть на мост, занята перестроенным замком, вот внутренний двор:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Но это всё фуфло. Главное, что есть на скале - панорама:

На реку:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

И на город:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Столб, небось, как обычно, чумной:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сейчас прилагательное "чумной" часто означает "классный", но здесь классическое значение - столб поставлен жителями города в избавление города от чумы, в каком-нибудь мохнатом средневековом году.

Верно, Бог хранит Порту:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Андрюша здесь встретил на своем пути равного себе по силе героя, и отступился перед его маной и мощью:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вот, наконец, и легендарный мост. Составы вылетают на него из тоннеля:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Но можно и пешком. Для защиты пешеходов от трамваев используются трамваеотбойные тумбы:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

С моста очень удобно плевать в чье-то частное пространство:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вышел вот так вот вечерочком шашлычка, то есть сардинок, пожарить, зеленочкой запить, а тебе вот так вот сверху какие-нибудь мутные упыри хренакс - и бутылку из-под "Клинского" прислали.

Узенькая улочка под мостом:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

ААААА!!! ИЗРАЗЦЫ!!!! Дети мои! Вы погибаете!!!

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Трамваи, легкое метро, фуникулеры, шныряют по скалам во всех направлениях и под самым разным углом:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

На фоне стены, защищающей портвейн, апельсины. Это март:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

И еще одна бытовая зарисовка с моста:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

- Бэтме-е-ен! Пора домой! Ужин готов!
- Ну бабушка, ну можно я еще погуляю? Я же еще не добрался до Джокера! Все наши еще во дворе! Супермен, Капитан Америка, Спайдермен еще гуляют!
- Пойдем, пойдем, внучек. Стол уже накрыт, тебя уже ждут Робин и Женщина-Кошка.

Кстати, Бэтмен и бабушка Бэтмена проходят мимо все той же чумовой вещи, которую мы видели в Лиссабоне - каменной стиральной машины. Только она закрыта доской:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вот, наконец, мы и на Луише I.

Высоко. Вид сверху на то место, откуда мы утром начали знакомство с городом:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Правый берег с моста:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

...и левый:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

И оба вместе:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

На этом мосту можно вечность простоять - до того красиво во все четыре стороны.

Но любому мосту приходит конец, вот, собственно, и он. С моста сходит классический португалец, да-да, именно так они все и ходят, со снарядами в задних карманах:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

На скале на том берегу - еще одна опупенная смотровая площадка. Весь центр города, находящийся на противоположном берегу - как на ладони.

Андрюша сразу достал свою дальнобойную артиллерию и со стратегической высоты начал обстрел позиций противника:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Этим занимался не только он. Рядом с нами фотосессию устроили девачки:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Мы воодушевились и сами устроили фотосессию девачкам:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Ишь, какая. Модная. На каблуках. Небось с собой в пакете принесла, а до дому в сланцах стоптанных. Ни для кого не секрет, что европейки на каблуках ходить не любят, и делают это крайне редко, либо в торжественных случаях, либо она чокнутая, либо эмигрантка. Неудобно же на них.

Это вообще отдельная история. Однажды все женщины Европы собрались, и подумали - что-то неудобно ходить на каблуках, в кроссовках лучше. И юбки тоже как-то не очень, джинсы оптимально. И майка - очень практично.

- Но как же мужчины? Ведь мы им нравимся именно такими - женственными. На каблуках, в юбках, в блузках с декольте. А так, в кроссовках и штанах, они на нас и не посмотрят.

- Ничего, девочки. Если мы переоденемся все одновременно, им некуда будет деться, все же будут одинаковыми, мужикам будет не из кого выбрать, и будут жениться и так. В итоге, проклятые мужики и жениться на нас будут, и нам будет удобно и практично ходить.

Так оно и вышло. Европейские женщины в массе своей ходят черти в чем (особенно американки в этом преуспели), мужики грустят, сглатывая слюну, листают сайты знакомств с русскими невестами (у нас ведь еще договориться не успели, и по прежнему ходят на каблуках), покупают жаркое порево, женятся на латиноамериканках, но у основной массы все равно выбора нет - приходится брать, какие есть. В сланцах и трениках.

Единственное, чего я не понимаю, почему европейки и американки теряются, и останавливаются на достигнутом. Джинсы, треники, кроссовки, бесформенные кофты - это все равно геморрой. Одежда же, покупать, одевать надо, лень ведь. Гораздо удобнее - мешок из-под картошки или сахара. Прорезала дырки для рук-ног и головы - и пошла. Тепло, не дует, экономно, париться не надо, а главное - если все одновременно оденут, то мужики по-прежнему никуда не денутся - все равно женятся и трахнут прямо так. В мешке из-под сахара.

Как бы почувствовав такие мои крамольные мысли, девочки застеснялись после нашего внимания и фотосессии, и пыренько свалили.

Оставив нам возможность в гордом одиночестве любоваться видами:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

На приколе стоят шнявы с драгоценным грузом:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Кстати, о ценном грузе. На этом берегу, на котором мы сейчас и находимся, расположились гигантские портвейн-склады. Здесь культовые бренды выдерживают в дубовых бочках свою бесценную продукцию:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вон стоит нам уже знакомый Зорро - портвешок Сандеман. Подмигивает коллеге с другого берега:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Чайки терпеливо ждут, когда же им что-нибудь обломится, и наконец-то можно будет внедрить нектарного напитка:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Кошка воровато крадется по крышам, нет-нет, а потрогав лапкой черепицу-другую, вдруг отвалится, и можно будет упасть вниз, ТУДА, в рай, к бочкам:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Спустились на портвейн-набережную. Здесь находятся входы в склады. Мы опять-таки у полюбившегося нам Зорро:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Портвейн - это культ Порту, его фетиш и смысл. Вся портвейн-набережная занята кафехами, бочками, рекламой, магазинчиками, и, конечно, качающимися на крутых волнах Доуру портвейн-шнявами:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Это Офли, один из самых известных брендов. Многие название английские, потому что, напомню, именно Британия на протяжении не одного века была основным потребителем.

Набережная:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Не удивительно, что именно в этом культовом месте я впервые за поездку и пригубил этой амброзии:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Выпил - и рассудок то и потерял.

Я всегда очень любил портвейн, особенно, конечно, португальский, потому что как-то раз с "Массандры" у меня на утро были звезды в глазах, и с тех пор я ласковым солнцем Крыма больше не балуюсь.

Здесь, в тематической атмосфере, я проникся им, как никогда.

Это оптимальный напиток - не крепкий, не слабый, очень вкусный, он веселит, опьянение от него особенное, но сильно не срубает, и много его не выпьешь, что тоже на руку.

Собственно, и сами португальцы его бутылками не хлыщут, ограничиваясь стаканом перед обедом, великолепно для аппетита.

Я был очень доволен:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Не знаю, почему терялся Валентин, но его портвейн не впечатлил - он остался верным идолопоклонником Вино Верде, с которым я после этой дегустации у стен завода завязал. Сейчас Валентин одумался, и хлещет портвейн только в путь, но Португалия то уже далеко.

На заводе организовывались экскурсии каждый час, показывался процесс и стадии приготовления напитка, ближайшая была на испанском, и вроде бы, годится, я еще помню слов сто, но она будет только через час, а наш темп "шаляй-валяй" такой роскоши не терпит.

В местном магазине я втарился сувенирной портвейн-продукцией. Настолько ошалел, что стал покупать изразцы с изображением ссущих мальчиков и девочек (на туалеты), и даже купил невероятную для себя вещь - кухонный ПЕРЕДНИК, но слава всевышнему, меня за всем этим делом пропалили товарищи, и вытащили оттуда.

Рядом со складами множество узких, уютных улочек, прыгающих по скалам, и в итоге сбегающим к реке:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Здесь также очень симпатично. Свинособачка водит носом - чует разлившийся в воздухе аромат портвешка, возбуждена:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Обычные кварталы, в которых живут рядовые портуэзцы:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Портуссцы? Портушцы? Португородцы? Порты и портянки?

Вот, кстати, карта, наглядно демонстрирует уникальное географическое расположение города, и количество мостов:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Детальки этой части города.

Ниша для Девы Марии, заботливо закрытая стеклом, чтобы Дева не намокла:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

А этот рисунок на изразцах, наверное, как красная звезда на доме для тимуровцев, это метка, знак, здесь живут свои:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Что это такое, мне до сих пор неизвестно. Датировано 1909 годом, и все бы ничего, если бы таких по всему городу не было раскидано:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Уровень воды во время наводнения?

Так, местный лючок у нас уже был, лондонский был, дело за французским:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Это современщина. Французский концерн Rexel наводнил своими люками с узнаваемым дизайном множество стран мира, и даже дотянул свои волосатые мохнатые загребущие капиталистические лапы и до мирного городка на Верхней Волге.

Катафалк семидесятых годов. Думают о людях - усопшего всем видно, удобно, если такое слово можно применить к подобному процессу, как похороны:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

А вот эта фотография послужила бы наглядной иллюстрацией к цитате модного нынче итальянского писателя Умберто Эко:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Как там... "...алкоголь и христианство - два наркотика европейского мира"

Однако, пора бы и честь знать. На мост! На этот раз пройдем по низу:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

На набережной с открытого второго этажа автобуса, увидав троих таких бравых алко-красавцев, рыскающих между бочек с портвейном, нас поманили три бравых алко-девочки:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

По их просьбе, мы их сфоткали, послали воздушные поцелуи, и помахали на прощание ручками с ярко сверкающими в томном вечере обручальными кольцами на безымянных пальцах.

У входа на мост - ресторан:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Там, наверное, подают завернутые в сардинки блины, а пельмени запивают портвейном. На десерт - коктейль из Вино Верде и Ягуара.

Топаем с песней по мосту:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

На чугунных конструкциях я первым делом смотрю клейма - была такая хорошая традиция лет сто назад, чугун клеймить. По ним можно сделать выводы о многом - в каком городе находился завод, проследить экономические связи, пофантазировать, да и в конце концов, просто интересно. На мосту Луиша I клейма есть. Фермы отлиты в Браге, это такой город в Португалии к северу от Порту. Чтобы сомнений не было, что такую серьезную для конца XIX века вещь изготовили именно на аграрной Родине, напоминают, в какой именно стране находится Брага:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

И снова набережная Рибейра. Кафехи, для посетителей играет группа Коррозия Металла:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

В одной из кафех перекусили и мы, решили сыграть в "Колесо фортуны", мне, как правило, не везет, но на этот раз не повезло товарищам - им принесли редкую ересь, а мне, хоть и загадочное на вид, но очень вкусное блюдо:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Кажется, какое-то сугубо местное, городское, очень известное, названия, конечно, не помню, да и черт с ним.

Главное, что мы наконец-то качественно втарились в магазине портвейна, которые там на каждом углу. Вон шокированный Валентин бродит, как призрак, между этим изобилием:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Портвейн продают по всей стране, самый разный, я даже и не думал, что возможно столько сортов, ну, думал, ну сто, ну двести. Их тысячи. Разные производители, разные сорта, разные регионы, разные года, выдержка, в общем, портвешок - это один из тех напитков, с которым можно "поиграть".

Некоторые бутылки стоят тысячи евро, выглядят на столько упоительно старинно, покрытые вековой пылью, что даже смотреть страшно - вдруг разобьется.

Поскольку я, как уже отметил, очень люблю портвейн, в магазине я был немного приятно удивлен:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Именно в этом лабазе я прикупил портвешок десятилетней и двадцатилетней давности.

Тут же и пригубил. Один из очередных безусловных плюсов портвейна - для него штопора не надо:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Ну что сказать... нега... нектар.

А что такое нектар? Правильно, это неизвестная субстанция (но тем не менее, похожая на вино, как замечает Гомер), которой питались греческие боги на горе Олимп. Нектар разносил богам красавец Ганимед, и все были счастливы.

Теперь я уверен, что боги на Олимпе питались портвейном.

Иду по улицам Порту, развиваю тему дальше. Боги полажовее, вроде Артемиды и Гефеста, хлестали "Массандру". Боги средней руки, навроде Аполлона и Посейдона, баловались на Олимпе "семьдесят вторым". Ну и наконец, Зевс по-любому нахлобучивал денно и нощно "три топора". Отсюда и настоящий мужской характер.

Ладно, а то так далеко можно зайти.

И вообще, надо завязывать, уже вечер, а завтра ехать далеко, мне за руль.

Зайдя в кондитерскую, и под занавес полюбовавшись великолепными изразцами на соборе неподалеку от дома (хотя что уж там темнить - я любовался, а эти двое стояли рядом и делали вид, что им очень интересно), мы и отправились ко сну.

Портвейн, таблички, мост, тысяча деталек, изразцы, незабываемая городская атмосфера сплелись в молодеческом сне в единый хоровод.

За этот день Порту меня очень впечатлил. Очень.

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #46

Сообщение Raschid » 06 дек 2011, 15:25

Замечательно! Очень "вкусно" описан Порто, прям туда захотелось. Радует, чтопредметы коллекций имеют тенденцию к расширению: наряду с полюбившимися: "маленькие городские детали", "что мы ели и пили", местные люуди и что они думают", выходки Валентина","тротуарные люки" - появляются новые: "алкодефки". Ждм развития темы в дальнейших путешествиях!
Шли годы...Смеркалось...
Аватара пользователя
Raschid
почетный путешественник
 
Сообщения: 3574
Регистрация: 02.04.2011
Город: Казань
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 63
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #47

Сообщение Иван67 » 06 дек 2011, 22:15

Насладился в очередной раз. Великолепное изложение, великолепный стиль. Спасибо Ян Саныч! Ещё-ещё!
Иван67
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 19.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 58
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #48

Сообщение Masquerade » 08 дек 2011, 17:13

С самого раннего утра Андрюша умотал в аэропорт на таксо, улетал в Париж к своим кучерявеньким. Мы с Вальком должны были проделать аналогичную процедуру, но лишь на следующее утро, а сейчас у нас впереди целые сутки, благодаря которым в названии этого рассказа можно встретить слово "Испания".

Проснулись мы, тем не менее, тоже очень рано, у меня в голове вперемешку еще кружили страховые таблички и бутылки десятилетнего портвейна, но это армия, сынок.

На улицах девственно пусто, рано, и только пара небритых доходяг, уроженцев ярославщины, нарушает покой огромной площади Свободы:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Как бы предчувствуя их появление, жители города приковали легкие стулья к земле - мало ли что вон этим в голову взбредет.

Ласковое португальское солнце нежно золотило взметнувшийся вверх изящный дилдо городского муниципалитета:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Заглянули на местный рынок, наверняка, очень известный, смачно описываемый в путеводителях ("пройдитесь по сердцу древнего города - его торжищу, окунитесь в каскад незабываемых звуков, ароматов, гортанных криков колоритных торговцев, попробуйте божественные козьи кишки - они чудо как хороши, и конечно, не забудьте купить апельсинов у Махмуда, второго торговца в третьем ряду, который проплатил этот абзац").

Традиционно, спозаранку айзеры делят с армянами хлебные места:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Зашли в кафе, выпили чаю с круассанами. Как приятно быть белым человеком! Вслушаться только в это словосочетние - ЧАЙ с КРУАССАНОМ. Не ВИНО и ВЕРДЕ, не ТРИ и ТОПОРА, не "два пива, пожалуйста", а ЧАЙ с КРУАССАНОМ.

Мне же за руль. Я трезвый человек. Приличный член общества. Идеальный турист. Я не ору на палубах прогулочных теплоходов "ЧТО ТЕБЕ СНИТСЯ, КРЕЙСЕР АВРОРА?!", я не бегаю с сумасшедшими глазами по всяким там вокзалам с полными пакетами пива в руках, я не допрашиваю негров "а откуда, и зачем вы приехали в Португалию?".

Я пью чай с круассанами. Я не позорю Отечество за его рубежами. Мною может гордиться бабушка. Фотография со мной может попасть на разворот путеводителя с подписью "маленькие уютные кафе в Порту всегда полны людей".

Валентин проявил международную солидарность, и тоже пил, как лошарик, чай с круассанами, хотя за руль ему не надо было.

Во-первых, я сам умышленно пошел на это - быть за рулем весь день, чтобы дать молодеческому организму алко-передышку на сутки, потому что завтра Париж, а этот город, как известно, очень лютый.

Ну и во-вторых, вписать второго водителя (то есть Валентина) стоило бутылок десять-пятнадцать Вино Верде, а на такое моральное преступление мы пойти не могли.

Пункт машиновыдачи был совсем недалеко, пришли мы туда еще до его открытия, чуть ли не за час. Недалеко он оказался, естественно, не случайно, потому что правильный выбор машинопункта еще до поездки - половина дела.

Многие крохоборят, не желая переплатить лишнюю десяточку за машинку, но при этом прутся на другой конец города, или вообще в аэропорт, теряя и времени, и средств значительно больше, чем эта десяточка. Деньги то ладно, как любят говорить генералы в годах, "деньги - брызги", но время - это всегда важно.

На этот раз мы его употребили на очень важное дело - отодрали страховую табличку с развалин дома недалеко от машинопункта. Подробнее об этой операции - опять-таки в серии "Охота за страховыми досками", ну а в этом рассказе можно ограничиться парочкой фото.

Вот она, родимая, висит, пропадает, радость наша, малюточка ты моя чугунная, ненаглядненькая:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вот еще очень важный кадр, не знаю, почему такие не печатают в путеводителях. Португальская помойка, в который мы рылись, когда искали инструментарий для отдирания таблички:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Помойка - важный социальный срез той или иной страны. По её содержимому можно понять, чем живут люди. Если там стоят годовалые телевизоры - все понятно, государство давно пора раскулачивать. Если там лежат отрезанные человеческие конечности, тоже есть над чем подумать.

В португальской помойке ничего крамольного нет, впрочем, как и инструментария, единственное, что мне приглянулось - двухметровая дверь от шкафа, которой я пытался поддеть табличку.

В итоге лестницу мы нашли во дворе у старьевщика, равно как и отвертку, и, бинго:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

От здания во время операции отлетел изразец, прямо чуть ли не в мою лживую башню, потому я держал лестницу внизу, но я был очень счастлив такому подарку с небес. Частица Португалии - теперь у меня, освещает своим нежным голубым светом серое ярославское декабрьское утро.

Кстати, да, изразцы даже в этом районе не хотели заканчиваться, полная феерия:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Небольшая деталька полуфашистского толка:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Наверное, когда жильцы проходят под этим орлом, им так и хочется на автомате взметнуть правую руку вверх.

Очередная афиша Гоголь Борделло, украшенная местными весельчаками:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

"Я люблю тгахаться"

"Твоя мама была здесь"

Уличная зарисовка. " - Держи суку, сардинку украла!"

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Однако, пора бы и машину брать, уже открылись, пока мы тут с лестницами и отвертками бегали. С табличкой, счастливые просто до усрачки, мы погрузились в наш новый дом на колесах, на португальских номерах (на каких же еще, не на марроканских же):

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вот насколько я счастлив. Чугунная!

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сзади в машине лежит традиционный набор российских туристов, то и дело катающихся на прокатной машине туда-сюда из Португалии в Испанию и обратно. Набор включает в себя столетнюю чугунную страховую табличку, облицовочную плитку аналогичной давности, походную карту, фрукты, сок:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Да-да, фрукты и сок. Да здравствует здоровое раздельное питание! Продлим себе жизнь вместе с плодами щедрой португальской землицы и Еленой Малышевой!

Мы мчимся на север от Порту, к испанской границе. Она недалеко, может, километров 70-80. Испания приближается неумолимо:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

До Испании всего 200 метров!

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

На этой эпической отметке и стоит сделать небольшое отступление о нашем маршруте и наших сомнительных целях, если у таких людей, как мы с Вальком, вообще могут быть какие-то цели.

Мы едем в Галисию - испанскую северо-западную провинцию.

Меня всегда она манила, потому что она дальняя и заштатная. Если посмотреть карту, это самый медвежий угол континентальной Испании, причем угол в прямом смысле слова.

Галисия - автономная область, и живут там не совсем испанцы, а так, полуиспанцы, галисийцы, которые называют себя гальего. У них и свой одноименный язык. Вместе с другими братами-акробатами, Страной Басков и Каталонией, Галисия - один из регионов, где люди не считают себя испанцами в прямом смысле этого слова, но именно Галисия - тот регион, где подобные стремления выражены наименее явно, по сравнению с Каталонией и уже тем более, со Страной Басков.

Ну, гордятся своим незалежным прошлым, ну, свой язык, ну, автономия, ну, некоторое количество одержимых фанатов-ебанатов, требующих независимости - но не более.

Мне вообще очень нравится север Испании, хоть я и был там один раз, в Стране Басков как раз, он для меня явно предпочтительнее отурищенного, раскрученного, жаркого средиземноморского побережья страны. На Севере - горы, скалы, леса, Атлантика, совсем другие люди, и вообще, Север - это Север.

В Галисии и так немного туристов, а русских - и подавно, полтора землекопа на пятьсот квадратных километров. Непуганный край. Пока еще уцелевший.

Именно в этот край, самобытный и естественный, с морем, фьордами, горами, я и стремился. Тем более, сейчас март, туристов не то что русских, а вообще никаких нет, и можно увидеть регион во всей его естественной красоте. Хоть у нас на него и всего один день.

Два самых крупных города региона на слуху - это Ла-Корунья и Виго. Но столица, она поменьше - Сантьяго-де-Компостела. У нас о ней мало слышали, но в Европе знает каждый - потому что это один из мировых центров католического мира.

Здесь находятся мощи Святого Иакова, который закончил в этом городке свой жизненный путь. Святой Иаков, он же Сантьяго, он же Сан Диего, в общем, даже по мировой географии, где встречается это название сотни раз, можно представить всю степень крутости этого святого. А главный город Сантьяго - здесь, в Галисии.

Сотни тысяч паломников ежегодно идут сюда последней дорогой Святого Иакова (она идет из Франции), в общем, культовое место.

Именно этот город мы и отмели из наших так сказать целей, потому что величественные соборы, мощи, святые, паломники, это все здорово, но глядя на Валентина, не скажешь, что он похож на паломника. На уголовника - может быть, но не паломника.

Гораздо приятнее нам мотаться по горам и долинам, по обычным сельским дорогам - это мое любимое занятие в Европе на пересеченной местности.

Поэтому конечной целью мы выбрали мыс Финистерра - это самая крайняя западная точка Испании. Кстати, именно так всю эту местность называли римляне - Финис Терра, конец земли. Действительно, в Европе это глухой угол.

По дороге к самому крайнему мысу, где кончается земля, мы решили посетить небольшой старинный портовый городок Понтеведра, а на обратном пути - крупный город Виго, который меня всегда манил, уж не знаю почему.

На деле мы посетили четыре города, ну да обо всем по порядку.

Первый город, который мы посетили, стала Понтеведра, которая, конечно, сразу же была переименована в "понтовое ведро".

Галисия - это лабиринт из гор, холмов, рек, речных долин, и затопленных океаном многочисленных речных устьев, визуальных аналогов норвежских фьордов, но имеющих иное происхождение. Масса скал, утесов, островков, сосен, камней, обожаю такое.

Именно поэтому Галисия всем обязана Атлантике, на побережье и находятся её крупнейшие города, ну кроме может быть, Сантьяго, ну да святой особо не выбирал, где умереть.

Понтеведра - один из таких рыбацких городов-портов, находящихся на кончиках фьордов. Сейчас разросся, и стал довольно крупным даже по меркам всего региона - 80 тыщ народа там живет.

Как раз мы отпахали километров 150 и решили сделать здесь первую остановку. И не прогадали:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Городок - очень уютный, камерный, но совершенно не деревня. Исторический центр прекрасно сохранился, Галисию обошли все войны, даже гражданская.

Центральная площадь:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

На площади как раз проводился смотр пожарной техники.

Это прекрасная традиция - городские службы, ну вроде тех же пожарных, полиции, сантехников, ассенизаторов, регулярно проводят дни открытых дверей. Показывают обычным смертным, как работают, как это опасно, какие они молодцы, и что вы, уважаемые смертные, не зря тратите свои налоги на нас. Мы, полицейские, вовсе не угрюмые серые коррумпированные вурдаллаки, которые пиздят мирных граждан дубинками в переулках, и проверяют документы за тысячу рублей, пардон, оговорился, евро.

Мы - дружелюбные ребята, вот наш участок, вот наши столы, вот так мы принимаем вызовы, на обед я хожу в это кафе, стоп, надо бабушку перевести. Не хотите померить мою фуражку?

Хорошая традиция, гражданское общество еще больше чувствует себя единым.

На этот раз пожарные демонстрировали себя и свою технику детям:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Тоже хороший ход. Пожарный - это не такой чувак, который ходит по конторам, смотрит на отсутствие огнетушителей, и собирает денежки, а бравый статный парень в шлеме, который ездит на красивой красной машине, а между делом спасает жизни.

- Хочешь померить шлем?
- Когда я вырасту, я хочу стать таким же, как вы, дядя пожарный, я хочу служить обществу:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Дети лазали по всем машинам, сидели за рулем, и, конечно, включали сирены - вой на весь город стоял оглушительный, особенно, когда детишки включали синхронно сигналы на нескольких автомобилях. Где-то рядом дети под присмотром пожарных лили воду из брандспойтов - в общем, идиллия.

Мне близка пожарная тема, я оценил и проникся. Чуть сам не полез мигалку включать. Пиу-пиу-виу. Класс.

Но я, наверное, уже слишком толстый для пожарного, и в кабину не влез бы.

Понтеведра - небольшой лабиринтик улочек, часто расступающихся скромными уютными площадями и двориками:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Солнечно, выходной, народ высыпал. Вдобавок, по всей Галисии сегодня какой-то праздник, как мы потом выяснили - традиционный карнавал, который проводится в начале марта, и кажется, в честь какого-то очередного святого.

Голоногие девочки репетируют вечерний парад, оголодавший Валентин нарезает вокруг девочек круги, как акула вокруг атолла:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Я кормлю голубей вместе с бронзовой мадам:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Как у любого порядочного русского человека, у меня немедленно возникает мысль о сдаче мадам на металлолом. Это выгодно. Работать не надо, а денежку дадут. Куриц можно сдать, и купить по пузырю за каждую. За мадам удастся выручить, наверное, целый ящик водяры!!!

Вообще, функциональные памятники - это всегда очень хорошо. С ними можно покормить куриц, можно посидеть и полазать детишкам:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Я боюсь даже представить, сколько можно купить водяры, если сдать всех этих мужиков со столиками.

Зашли на рыбный рынок. Морепродукты, рыба - основа галисийской кухни. Это моя страна. Я скоро сам буду как рыба.

Понтеведра - один из основных рыболовецких портов не только Галисии, но и всей Испании. Еще, собственно утро, и ночной улов еще не разобрали:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Кругом лотки с креветками, рыбой, мидиями, устрицами, лангустинами, осьминогами (кстати, национальное блюдо галисийцев - осьминог в медном горшке), и все это трепыхается, шевелится, шевелит усами, бегает по лоткам...

Валентин чуть не проблевался и убежал, а я так в эти лотки сам бы упал и шевелил там усами.

Фото нашего трио вместе, Андрюха как никуда и не улетал:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Языкастый фонтан на одной из маленьких площадей городка, прекрасная идея:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Ну и вообще детальки понтового ведра.

Испанские страховые доски, жаль, светло:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Бар только для своих да наших:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

А вот такими блямбами в мостовой в ряде городов часто обозначаются тропы от одной достопримечательности до другой, для интуристов:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Ну и конечно, роскошный люк с картой Галисии:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Мы сейчас находимся в левом нижнем углу карты.

Едем вверх, вдоль левого края.

А, да, действительно, уже едем:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Едем вдоль побережья, и автострада постоянно пересекает фьорды, языки Атлантического океана:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Наконец, свернули с автострады, и поехали по второстепенным сельским дорогам, те, что я люблю больше всех. Тихо, спокойно, леса, горы, море, деревушки крохотные, идиллия!

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Трактора, опять же:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сельское хозяйство, наряду с рыболовством - одна из основ экономики. Несмотря на каменистость и горы, почва здесь прекрасная, и климат - великолепный, круглый год тепло, но не жарко, это все Атлантика.

Правда, в середине XIX века как-то несколько раз хуякнуло минус пять, все померзло, по всей Испании начался голод, особенно как раз в Галисии.

Именно тогда галисийцы повалили за кордон в поисках лучшей доли.

Аргентинцы, уругвайцы, венесуэльцы, кубинцы - значительная часть испаноговорящей белой Латинской Америки - это как раз потомки гальего. Да что там говорить - Фидель Кастро, в общем-то, тоже галисиец.

Значительная часть Буэнос-Айреса - тоже выходцы из Галисии в том или ином поколении.

Мы едем, огибая фьорды по второстепенкам, обожаю! Заливы, хрустальные речки, рыбацкие лодки, горы, леса, нет-нет, а мелькнет вдали открытая Атлантика... и крохотные рыбацкие деревушки, зажатые между горами и морем:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Дорога к мысу Финистерра была долгой и извилистой:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Решили тормознуться и исследовать небольшой городок Нойя, 14 тысяч жителей. Центр какого-то очередного фьорда-залива, и всех окрестностей.

Для крохотного городка, который живет рыбой, совсем неплохо:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

ЭДЕМ! АНАПА!!!

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Обожаю склепы. Обожаю чугунное литье. В галисийском городке Нойя зафиксировали дату броска бомбы Игнатием Гриневицким в Александра II:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Если нужно как-то заменить старое, или сделать что-то новое, не нужно лепить никчемной параши, люди, жившие на рубеже XIX и XX доказали, что вряд ли кто-то уже сделает что-то лучше их. Просто скопируйте, что было, и не прогадаете:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

И речь не про этого бравого галисийца на переднем плане.

Даже в крохотном городке появилось разделение на "старый" город и "новый", хотя что уж там делить то, на двух километрах квадратных. Новый город:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

... и старый, средневековый:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Там всего-то улиц восемь:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Тишина. Никого. Все мертвые лежат:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

На деле, все готовятся к вечернему карнавалу, даже в этом малюсеньком городке. И взрослые, и дети. Если бы мы уже не осознали, что на Галисию надвигается ураган карнавала, то можно было подумать, что приморский городок захватили ебанутые фрики:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Нет-нет, а пройдется туда-сюда Супермен со своими собутыльниками:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Здесь живут свои:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Городской собор мохнатых времен:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Площадь такая маленькая, что собор даже в объектив не влезает, отойти некуда.

Знакомьтесь, Атлантический океан:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Национальная испанская телефонная компания использует люки с квадратной подложкой и дизайном "вафли":

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Новое звено эволюции по версии нойанцев (нойивцев? нойигородцев?), Человек Покупающий:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

А вот и следы тех самых фанатов-ебанатов, которые ратуют за Свободную Галисию:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Судя по озверелому выражению валентинова лица, он первым готов пролить кровь за независимость гордого горного региона, возглавить поход ополчения на Мадрид, потом вести сопротивление федеральной армии высоко в горах, жить в пещерах, питаться говном летучих мышей, и наконец, гордо удалиться на моторной лодке в изгнание, возглавить Правительство Свободной Галисии в вынужденной эмиграции, и продолжать яростную борьбу за правое дело на проспекте Толбухина в Ярославле, за компьютером и с пивом.

Мы прощаемся с Нойёй. Там есть аж три бара Гинесс, но все кафе без исключения закрыты - владельцы ходят наряженные в костюмы плюшевых собак по набережной, или лежает пьяными под мостом в клоунских колпаках.

Прощальный кадр. Больше похоже на курорт, нежели на трудовой рыболовецкий поселок:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

В Нойя за руль переместился лояльный Валентин. За день мне нужно было проделать около 600-700 километров, хотя бы небольшой перерыв не повредил:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Валентин хоть и не вписан, да и хер то с ним.

Не с Валентином, с ситуацией.

Все равно, чтобы тебя остановили, надо очень сильно постараться, например, превысить скорость километров на сто, или поджечь машину и так и ехать, со шлейфом черного дыма. Тогда, может быть, и остановят.

В этих краях не то, что полиции - людей то не видно. Все либо в море, осьминогов ловят, либо пьяные на горах лежат в честь праздника.

Небольшие скопления лишь в центрах городков, которые мы проезжали - туда приводят наряженных детей, идут какие-то тусовки:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Огибаем один холм за другим, одну гору за другой:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Деревня за деревней:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Одна краше другой:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Если заранее не знать, что это за сооружение, можно долго ломать голову, то ли небольшая церковь, то ли семейный склеп. Встречается через дом:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Я знал, потому что я пришибленный и читаю всякую дурь.

Это называется орреос, один из символов севера Испании, особенно, как раз, Галисии.

Каменные амбары, зернохранилища, приподнятые на каменных столбах высоко над землей - от влаги и грызунов:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Некоторым чуть ли не тыща лет - из камня ведь.

Они мелькают везде, сейчас используются по назначению мало, больше уже как историческое наследие, символ каждого дома, каждого семейства - потому как все разные, и украшены по разному.

Классно быть жителем этого городка!

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Муж - сардина, жена - сардинелла, дети - сардинки. Мечта!

Наконец, живописная трасса стала подходить к концу, потому что земля стала заканчиваться. Бухты стали все шире, океана - все больше:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Мыс Финистерра... он же Фистерра... нами сразу и город, и мыс был для удобства перименова в мыс Фистинга.

"Крайняя земля"... дальше некуда. Действительно, проехав небольшой одноименный городок, спрятавшийся под мысом, навигатор показал нам - действительно, земля кончилась, всё, ребята, приехали, конец:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Мыс Финистерра - довольно известное в Испании место, и даже локальный туристический объект. Для испанцев это символ дальности, некоего края, конца. Здесь кончается страна и начинается океан - именно в этой точке.

Маяк на мысе:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

С этим маяком связана интересная история, которая лет пятнадцать назад гуляла по планете. Лучше процитировать.

"Реально зарегистрированный разговор между испанцами и американцами на
частоте "Экстремальные ситуации в море" навигационного канала 106 в
проливе Финистерра (Галиция). 16 Октября 1997 г.

Испанцы: (помехи на заднем фоне) ... говорит А-853, пожалуйста,
поверните на 15 градусов на юг, во избежание столкновения с нами. Вы
движетесь прямо на нас, расстояние 25 морских миль.

Американцы: (помехи на заднем фоне) ...советуем вам повернуть на 15
градусов на север, чтобы избежать столкновения с нами.

Испанцы: Ответ отрицательный. Повторяем, поверните на 15 градусов на юг
во избежание столкновения.

Американцы (другой голос): С вами говорит капитан корабля Соединенных
Штатов Америки. Поверните на 15 градусов на север во избежание
столкновения.

Испанцы: Мы не считаем ваше предложение ни возможным, ни адекватным,
советуем вам повернуть на 15 градусов на юг, чтобы не врезаться в нас.

Американцы (на повышенных тонах): С ВАМИ ГОВОРИТ КАПИТАН РИЧАРД ДЖЕЙМС ХОВАРД, КОМАНДУЮЩИЙ АВИАНОСЦА USS LINCOLN, ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, ВТОРОГО ПО ВЕЛИЧИНЕ ВОЕННОГО КОРАБЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ФЛОТА. НАС СОПРОВОЖДАЮТ 2 КРЕЙСЕРА, 6 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ, 4 ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОРАБЛИ ПОДДЕРЖКИ. Я ВАМ НЕ "СОВЕТУЮ", Я "ПРИКАЗЫВАЮ" ИЗМЕНИТЬ ВАШ КУРС НА 15 ГРАДУСОВ НА СЕВЕР. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МЫ БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНЯТЬ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАШЕГО КОРАБЛЯ. ПОЖАЛУЙСТА, НЕМЕДЛЕННО УБЕРИТЕСЬ С НАШЕГО КУРСА!!!!

Испанцы: С вами говорит Хуан Мануэль Салас Алкантара. Нас 2 человек. Нас
сопровождают пес, ужин, 2 бутылки пива и канарейка, которая сейчас спит.
Нас поддерживают радиостанция "Cadena Dial de La Coruna" и канал 106
"Экстремальные ситуации в море". Мы не собираемся никуда сворачивать,
учитывая, что мы находимся на суше и являемся маяком А-853 пролива
Финистерра Галисийского побережья Испании. Мы не имеем ни малейшего
понятия, какое место по величине мы занимаем среди испанских маяков.
Можете принять все ебаные меры, какие вы считаете необходимыми и сделать все что угодно для обеспечения безопасности вашего ебаного корабля, который разобьется вдребезги об скалы. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем вам сделать наиболее осмысленную вещь: изменить ваш курс на 15 градусов на юг во избежания столкновения.

Американцы: Ok, принято, спасибо."

История тогда конечно нашумела, смеялась вся планета, а все происходило здесь:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Тут вообще очень красиво:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вот она! ОТКРЫТАЯ АТЛАНТИКА!

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Если плыть прямо, и никуда не сворачивать, через несколько тысяч километров будет Бостон.

Сам городок Финистерра спрятался с другой стороны мыса, он выходит на залив, а не в открытый океан, и это логично. Залив:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Городок, естественно, весь морской и рыбный, такой впечатление, что он весь просолен:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Валюша побежал мочить сапоги в Индийском океане, ну то есть ноги в Атлантическом, а я качественно втарился в местном продуктовом, в частности, вместе с Испанией в ассортименте появился хамон серрано, который мне импонирует. Особенно, когда я за рулем. А я, собственно, давно уже за рулем, потому что напарник отрулил километров пятьдесят и слился.

На улицах Финистерры тихо:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Ваще мрак, как после атомной войны, выжили только собаки:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Как и везде, все многочисленное население городка (пара-другая тысяч) кучковалась на небольшой центральной площади, с разряженными детишками:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сегодня праздник у девчат, сегодня в клубе танцы:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Валентин выше всех участников действа на голову, ему и костюма не надо:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Собирали музыкальную аппаратуру на сцене. Скоро здесь наверняка будут бить бутылки "Золотой Бочки" о головы друг друга, ссать в арках, и блевать в море с мыса. Надо тикать отсюда.

Тем более, уже темнеет, а мы сейчас в самой дальней точке маршрута, дом, то есть Порту, хрен знает где. А нам еще в Виго.

Помчались, но другой дорогой, вглубь провинции, через окружную Сантьяго-де-Компостелы.

План нашего набега на мирную, ничего не подозревающую Галисию:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Уже и стемнело. Еще не вечер, но все-таки март, светает рано, но и темнеет тоже. Очень хотелось бы на обратном пути посетить Виго.

Я проявлял чудеса ловкости, выруливая на федеральную автостраду по горным проселкам, лавируя среди тракторов, зернохранилищ, возов с сеном, бэтменов и принцесс.

Совсем скоро большое море огней на берегу большой бухты - нас встречает самый крупный город юга Галисии!

Виго - старинный город, известный, но исторических построек там сохранилось немного, он больше примечателен своим расположением - на огромной скале, нависшей над прекрасным фьордом. Там потрясающие виды, которые мы не увидим, потому что уже хоть глаз выколи. Только множество огней, отражающихся в спокойной воде.

У меня с Виго было несколько ассоциаций. В первую очередь, конечно, из Жюля Верна, в бухте Виго капитан Немо на своем "Наутилусе" черпал свои богатства. Это целая история - в 1702 году испанцы потопили в гавани Виго 17 галеонов с золотом и серебром, чтобы они не достались англичанам, которые уже подплывали к городу. Ну и вообще, гавань большая, очень удобная, кто здесь только не базировался, кто здесь только не тонул.

В бухте Виго лежит немерено добра, и все его всегда ищут, до сих пор, с разной степенью успешности.

Вообще, все галисийское побережье - полоса скал, утесов, островков, водоворотов, бурных течений. А поскольку мимо проходят важнейшие пути из северной Европы в Средиземноморье, в обход Иберийского полуострова, то не удивительно, что кто здесь только не тонул. Тысячи кораблей и множество моряков нашли своей конец именно на побережье Галисии. Бухта Виго - один из эпизодов этой вечной драмы.

Он и сейчас один из крупнейших испанских портов, вся его жизнь связана с морем.

Валентин знал о Виго одно - здесь играли в клубе "Сельта" Карпин и Мостовой. Именно поэтому при въезде в город Валентин показывал на разные лачуги, сарайки, хибары, предполагал, что именно здесь жили оные Мостовой с Карпиным, и при этом ржал, как конь.

Заехал в центр. Очень крутые улочки. Я хоть и люблю ездить по горам, но мой родной город - плоский, как блин, да и местность в радиусе пары тысяч километров от родного города тоже крутизной не отличается.

Все улицы были забиты машинами - как выяснилось, в разгаре карнавальное шествие, и приткнуться было просто нереально. Тесно, круто, односторонки кругом, лестницы, в общем, стало сдаваться, что скоро мы с утеса свалимся в море и пополним собой и своей машиной сокровища бухты Виго.

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Вообще, там как-то темновато:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Закончилось все естественно - кружили с полчаса, заехали в тупик с шириной движения в одну машину (то есть нашу), слева, справа - вплотную припарковано. Угол наклона - градусов 45. Снизу дорога переходит в лестницу. Сзади еще машина подперла, куда-то во двор хочет проехать.

Стою я значит, на тормозе на уклоне в сорок пять градусов, до левой машины сантиметров десять, до правой - десять, спереди - крутая лестница, сзади - сигналят, и думу думаю. Я люблю, тебя жизнь, что само по себе и не ново.

Заднюю машину прогнал Валентин, она больше не появлялась.

Я нашел клочок места и начал разворачиваться, потому задом выехать было еще сложнее - далеко, круто, с поворотами. Разворачивался долго, с ручником, Валентин даже пропотел, я чуть не въебался сначала в другую машину, потом в пьяного Бэтмена, но в итоге все-таки сдюжил, и влетел на горку с помпой.

Поставили тачку на подземную стоянку, и пошли на карнавал зырить, и по городу гулять.

Фото с карнавала почти нет, потому что было очень темно, а фотик дерьмовый, других не держим. Другие большие и тяжелые, их носить везде надо. Не пойдет.

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Каких только фриков там не было, один краше другого:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Карнавал, как карнавал, шествие тянется, люди стоят вокруг, смотрят. Ничего особенного, День Города в Рыбинске - гораздо увлекательнее.

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Виго славится своей кухней из морепродуктов, причем свежайших, но благодаря этому карнавалу много было закрыто. Нашли, в итоге, мажорно-нажорное место, где гады в аквариумах плавают, заказали по меню на шару, принесли сковороду моих любимых уродцев, Валентин исплевался конечно, ну и ладно:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

В отместку мне Валентин взял себе графин Сангрии, которую почитает, и картинно его выжрал. Потому заказал второй. Я жестоко страдал, потому что уже вечер, морепродукты, Виго, набережная... ну как без Сангрии...

Ну я выпил один бокал, который мне позволяет законодательство ЕС и собственная совесть.

Потом выпил и второй, который законодательство уже позволяет с трудом, а совесть - еще более-менее, это с учетом того, что мы еще до отправления попрыгаем по скалам в центре города.

Центр Виго - куча крутых лестниц и переулков, архитектура не сильно впечатляет, так как, повторюсь, город не шибко сохранился. Но атмосфера, аутентик - на ура.

Карнавал закончился, улицы опустели (гады, не могли пораньше), мы находились, пора бы и честь знать. Машинка стоит в гордом одиночестве:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Выйдя из лифта, мы не поверили глазам... вдалеке прошел моряк Северного флота!

ТОВАРИЩ!!! - орем ему мы.

Он остановился, как и его семья.

"Наше слово гордое "товарищ"
Нам дороже всех красивых слов

С этим словом мы повсюду дома,
Нет для нас ни черных, ни цветных,
Это слово каждому знакомо,
С ним везде находим мы родных"

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Мужик, конечно, шел с карнавала.

Дожили. Дожил Северный флот, и все остальные флота тоже.

Где он взял форму, объяснить не смог. Но был очень доволен, что "русо" с ним сфоткались.

Я уже устал. Темно, вечер. Дома в номере стоит портвейн. Я взял на старт. Автострада - дело нехитрое, просто вопрос времени. Уже через час после Виго нас встречал ставший родным Порту.

Пара глотков двадцатилетнего перед сном, для сновидений, и всё... спать... позади 4 города, шестьсот километров пути, куча впечатлений, а завтра в Париж...

В таких поездках каскад впечатлений меняет представление о времени - казалось, позади целая жизнь, а на деле закончился лишь третий день нашей поездки, половина маршрута была на Финистерре, и впереди еще два дня.

Всю ночь прямо под окном орали португальские дебоширы, потому что у нас отель, как надо, был в алкорайоне. Иногда казалось, что я сплю прямо на улице.

Вот кстати, наш отель, и наши окна, это уже утро, мы собрались в аэропуэрто:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Обратил внимание - с утра город захватили чайки. Очень наглые. Бегали по улицам, сидели на машинах, что-то жрали, галдели, допивали портвейн.

Интересно, как их горожане к обеду выживают.

Ехали мы на той же бибизике, которую вечером бросили где-то на улице, а в аэропорту отдали, наконец, в заботливые руки.

Аэропорт:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Последние приготовления к рейсу, трофеи домой:

Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

... и совсем скоро наш самолет какой-то мутной алжирской авиакомпании взмыл в ясное португальское небо и взял курс на Париж - как известно, самый романтичный город на свете, а в нас с Валентином, естественно, романтики хоть отбавляй.

Ах, Пагиж!
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #49

Сообщение Tobiko » 09 дек 2011, 21:43

офигительнейший книжный магаз!!! а помимо того, что он с собором рядом адрес не помните? я все-таки надеюсь добраться до Порту, обязательно бы зашла туда
Аватара пользователя
Tobiko
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 17.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Португалии, Испании, Париже

Сообщение: #50

Сообщение Donncha » 12 дек 2011, 19:52

Как-то не рассматривал никогда Португалию, как must see, но похоже Порту - чума, а не город! Что архитектура, что алкоголь, что кухня (понятия о ней не имею, но фотки - просто песня!). Удачи Яну и компании на маршруте герцога Веллингтона и лейтенанта Шарпа! (Что с того, что не след в след и описания событий даны задним числом )
Donncha
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 16.09.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Пол: Мужской

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФотоотчёты и фоторепортажиЕвропа. Фототчёты и фоторепортажи



Включить мобильный стиль