кто как ведет учет совместных расходов в поездках?

Обсуждение всего, что касается путешествий и не подходит под отдельные темы: советы новичкам, подготовка к поездке, что взять с собой, выбор чемодана или рюкзака, лайфхаки и общие вопросы о путешествиях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

кто как ведет учет совместных расходов в поездках?

Сообщение CrystalTresor » 28 ноя 2011, 21:39

суть вопроса: кто как ведет учет совместных расходов в поездках?
имеются в виду путешествия большой компанией, с разными валютами и прочими "осложняющими факторами".

ну и был бы полезен специальный простенький софт для таких нужд?
разумеется, безвозмездно - то есть даром.

заранее спасибо!

CrystalTresor
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 21
самостоятельный отдых

Re: кто как ведет учет совместных расходов в поездках?

Сообщение barsa lon » 28 ноя 2011, 22:01

Ездили втроем и вдвоем - это не сильно большая компания, но расчетов хватало. Считали при помощи девайса под названием кулькулятор .
Имхо, весь секрет в том, чтобы рассчитываться сразу - посчитали, кто кому и сколько должен, тут же отдали долги. А то потом ситуация только еще больше запутывается, кто-то что-то забывает - отдавал или нет, кто у кого и сколько занимал, начинаются обиды и прочий гемор.
А еще кому-то одному придется взять на себя роль контролера - будет записывать расходы, и собирать чеки - оч. нужная весч.
barsa lon
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 30

Сообщение Сима » 28 ноя 2011, 22:03

Ни разу ещё нормально не поделили. Кто-то чем-то недоволен всегда
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение cre-olka » 28 ноя 2011, 22:08

За очень многолетние совместные поездки наиболее приемлемая схема - делать общий кошелек, скидываться по определенной сумме, все расходы оттуда, заканчивается- повторяем, остается - делим, никто ничего не считает.
cre-olka
путешественник

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение Марий-Ка » 28 ноя 2011, 22:10

Наблюдали мы как-то подобные расчеты в пражской пивной. Типа - а мы вашим детям купили входные билеты в парк, а мы все покупали в парке, Вася выпил три коктейля, а Петя одно пиво... Сколько мы сидели (пару часов) - столько эта компания делила кто где за кого заплатил и кто сколько кому должен.
А для чего, собстенно, весь этот гемор? Покупайте проездные на метро, входные билеты, мороженку на улице (или что еще там) каждый сам себе, в ресторанах/кафе заранее просите о раздельном счете - проблемы не будет.
Марий-Ка
путешественник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 45

Сообщение Cap. Nemo » 28 ноя 2011, 22:14

Я делаю очень просто - все записываю. Все расходы! И уж тем более, что я для кого покупал или кому давал в долг или кто мне давал в долг. Потом все считается по курсам валют на дату движения средств Еще ни разу такая схема не подводила. Ездили и втроем и компанией 12 человек
Cap. Nemo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение barsa lon » 28 ноя 2011, 22:19

Сима писал(а) 28 ноя 2011, 22:03:Ни разу ещё нормально не поделили. Кто-то чем-то недоволен всегда

А у нас наоборот - по поводу денег вообще ни разу спора не возникло. Суть именно в том, чтобы рассчитываться сразу, и тогда ни у кого нет претензий. Если сразу не отдать долг, то все записать, сразу по приезду к месту нахождения денег - расчитаться. И проблем не будет.

cre-olka писал(а) 28 ноя 2011, 22:08:За очень многолетние совместные поездки наиболее приемлемая схема - делать общий кошелек, скидываться по определенной сумме, все расходы оттуда, заканчивается- повторяем, остается - делим, никто ничего не считает.

По-моему, такая схема изначально ведет к конфликту интересов: люди разные - кто-то больше тратит и на любые пустяки и безделушки, а у кого-то более осторожный вопрос к расходам. И получится, что кто-то постоянно из общей кассы деньги берет, а другой - в разы меньше. При таком раскладе рано или поздно, но возникнет закономерный вопрос: почему все скидывались одинаково, а тратил/а деньги в основном один человек.
barsa lon
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 30

Сообщение Почемучкин » 28 ноя 2011, 22:23

Согласен с капитаном Немо, я тоже записываю расходы каждого дня.
В конце каждого дня мы отдаем друг другу деньги в валюте страны пребывания.
Вместе с тем, поскольку я обычно путешествую с небольшой компанией единомышленников (2-3 человека), то у нас не стоит задача сосчитать все до копейки.
Скажем, когда путешествуем втроем, то двое живут в 2-х местном номере, а 1 - в одноместном, а расходы делим на всех в равных долях.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 52
Отчеты: 14

Сообщение TsarTV » 28 ноя 2011, 22:25

cre-olka писал(а) 28 ноя 2011, 22:08:За очень многолетние совместные поездки наиболее приемлемая схема - делать общий кошелек, скидываться по определенной сумме, все расходы оттуда, заканчивается- повторяем, остается - делим, никто ничего не считает

Вот для нас это точно не приемлемая схема
Очень часто ездем большой компанией. Всегда платит каждый за себя, в худшем случае деньги отдаются в течении получаса! Каждый сам рассчитывает свой бюджет, заказывает себе в ресторане, на такси/трансфер скидываемся, все остальное каждый себе!
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение poklad » 28 ноя 2011, 22:34

Hi!

У нас все просто. В конце поездки все говорят кто-сколько потратил. Цифры суммируются и делятся. Мелкая сувенирка интегрируется в общие расходы. Крупная - оплачивается индивидуально. Считать кто больше выпил пива, а кто купил магниток IMHO бред. У нас 80-90% бюджета поездки это транспорт, всякие активитиз, питание и проживание. А это у всех одинаково. А разводить бухгалтерию из-за 10% я не хочу, а других желающих не находится.

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 44
Отчеты: 18

Сообщение TsarTV » 28 ноя 2011, 22:41

poklad писал(а) 28 ноя 2011, 22:34:У нас все просто. В конце поездки все говорят кто-сколько потратил. Цифры суммируются и делятся. Мелкая сувенирка интегрируется в общие расходы. Крупная - оплачивается индивидуально. Считать кто больше выпил пива, а кто купил магниток IMHO бред. У нас 80-90% бюджета поездки это транспорт, всякие активитиз, питание и проживание. А это у всех одинаково. А разводить бухгалтерию из-за 10% я не хочу, а других желающих не находится.

Весело - мне например сувенирка не нужна и пиво я не пью А что значит питание и проживание одинаковое? Вы шведский стол всегда берете и хостел на 6-10 человек?
В ресторанах всегда все разное заказывают, а цены очень разняться и жилье - кто-то эконом берет, а кто- то делюкс в одном и том же отеле, а могут и разные отели быть, просто рядом, так же и транспорт- кто бюджет, а кто подороже! Кто же за кого платить захочет - только каждый сам за себя, тогда без обид и выяснения/подсчетов кто кого объел
TsarTV

Сообщение matvey » 28 ноя 2011, 22:47

сторонюсь таких попутчиков
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Горыныч » 28 ноя 2011, 22:56

cre-olka писал(а) 28 ноя 2011, 22:08:За очень многолетние совместные поездки наиболее приемлемая схема - делать общий кошелек, скидываться по определенной сумме, все расходы оттуда, заканчивается- повторяем, остается - делим, никто ничего не считает.

А безнал? У меня на 90% расчеты картой идут.
Да нет никаких проблем, вообщем-то. Каждый тратит из своего кармана как хочет (нал или карта). Все общественные, т.е. согласованные, расходы дня (еда, бензин, парковки, билеты в музей и т.п.) вечером записываются на специальный листочек.
Подводится баланс: например, я купил продуктов на 50 евро, а Вася заплатил за парковку 10. Значит у меня +20. Назавтра я ничего не потратил, а Вася машину заправил на 60 евро, значит у меня стало -10. И т.д. каждый день...
Бухгалтерию эту веду я, но, листочек всегда лежит на общем доступе - каждый может поинтересоваться расходами и балансом. За многие годы никогда никаких недоразумений, тем более, конфликтов не было...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение poklad » 28 ноя 2011, 23:07

tsartv писал(а) 28 ноя 2011, 22:41: А что значит питание и проживание одинаковое? Вы шведский стол всегда берете и хостел на 6-10 человек?
В ресторанах всегда все разное заказывают, а цены очень разняться и жилье - кто-то эконом берет, а кто- то делюкс в одном и том же отеле, а могут и разные отели быть, просто рядом, так же и транспорт- кто бюджет, а кто подороже!

Шведского стола я не припомню - каждый заказывает то что хочет, оплачивается общий счет. По отелям - нас навороченные не интересуют, а в бюджетных цены на номера если не совсем одинаковые, то почти. Транспорт - тут точно перемещаемся вместе. Я достаточно много раз водил группы походы и по-молодости мы и "общий кошелек" делали, и "все подробно записывали". Практика показала, что отличия "точных" и "грубых" методов подсчета менее 10% (реально несколько процентов) от общего бюджета поездки. Поэтому перешли на такой способ. И я автоматом перенес этот опыт на заграничные поездки. Возможно, что свою роль, играет тот факт, что незнакомые люди у нас в команде если и были, то я всегда встречался с ними заранее, объяснял что и как... В общем серьезных проколов с новичками пока не было.

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 18

Сообщение meary » 28 ноя 2011, 23:11

Когда мы путешествуем вдвоем, то схема такая же, как у Горыныча.
А когда компания большая и живем в апартаментах, часто на продукты скидываемся в общий кошелек.
Но в ресторанах, музеях, сувенирках и пр., каждый платит сам за себя. Считаем по чеку или по меню. Чаевые делим на всех.
Если идут общие оплаты, то стараемся считать сразу. Расчет на листочке и калькулятором)))
Пытались считать в exel после поездки, но все равно же надо записывать сразу, так зачем ждать когда вернемся? Да и не со всеми живешь/работаешь рядом.
А главное, на мой взгляд, ездить с адекватной компанией. Тогда уже не важно какой способ расчетов выбрать, главное, что бы всех устраивало и все понимали, что ошибки на пару монет могут быть, но не должны быть поводом для ссор.
meary
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 33

Сообщение Shweda » 28 ноя 2011, 23:54

А главное, на мой взгляд, ездить с адекватной компанией.

Плюсую. По-моему, это единственный вариант избежать конфликтов и разборок по мелочам.
У нас компания давно проверенная, слаженная, плюс не сильно разнящаяся по уровню доходов. У нас вообще принято оплачивать ужины по очереди. К примеру, в понедельник платит Саша, вторник - Паша, среда - Миша, и так по кругу. При чем девочки в этом кругу не участвуют.
Наверно, схема очень несправедливая, но главное, что всем комфортно, всех устраивает.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение TsarTV » 29 ноя 2011, 02:28

Горыныч писал(а) 28 ноя 2011, 22:56:А безнал? У меня на 90% расчеты картой идут.

Вот, кстати, да! У нас тоже почти всегда все по картам

Shweda писал(а) 28 ноя 2011, 23:54: в понедельник платит Саша, вторник - Паша, среда - Миша, и так по кругу. При чем девочки в этом кругу не участвуют.
Наверно, схема очень несправедливая, но главное, что всем комфортно, всех устраивает.

Вы все холостые, я правильно понимаю? Или кто-то платит и за чужих жен?
TsarTV

Сообщение Shweda » 29 ноя 2011, 08:44

Большинство парами, но есть и холостые мужчины и женщины. Плюс не все всегда путешествуют парами.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение ПрофиТ » 29 ноя 2011, 09:29

Shweda писал(а) 29 ноя 2011, 08:44:

Большинство парами, но есть и холостые мужчины и женщины. Плюс не все всегда путешествуют парами.

Я так понимаю если холостой то он платит за всю компанию на равне с мужиками у которых есть вторая половина.Да уж,в Вашей компании не выгодно быть одиноким мужчинкой....
В нашей компании почти всегда возникают такие ситуации по оплате совместных финансовых затрат,как правило остаются некоторые недовольные( всегда разные) и мы из года в год наступаем на одни и теже грабли,не делаем выводы.Хорошо что в нашей компании есть один олигарх,он покрывает недостающие расходы,спокойно и без обид,т.к мы дружим с детства и ему очень комфортно и радостно,весело,прикольно с нами.
ПрофиТ

Благодарил (а): 979 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Марий-Ка » 29 ноя 2011, 09:38

А в чем проблема платить каждому за себя?
Марий-Ка
путешественник

Благодарил (а): 108 раз.

Сообщение федягоша » 29 ноя 2011, 09:52

все брони и билеты каждый платит сам за себя, скидываемся только в кабаках
федягоша
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 4

Сообщение Harpooner » 29 ноя 2011, 10:09

Марий-Ка писал(а) 28 ноя 2011, 22:10:Наблюдали мы как-то подобные расчеты в пражской пивной. Типа - а мы вашим детям купили входные билеты в парк, а мы все покупали в парке, Вася выпил три коктейля, а Петя одно пиво... Сколько мы сидели (пару часов) - столько эта компания делила кто где за кого заплатил и кто сколько кому должен.
А для чего, собстенно, весь этот гемор? Покупайте проездные на метро, входные билеты, мороженку на улице (или что еще там) каждый сам себе, в ресторанах/кафе заранее просите о раздельном счете - проблемы не будет.

Однозначно плюсану! Каждый сам по себе и раздельный счет - какие могут быть проблемы? (многократно проверено)
А вот общий кошелек - были траблы, потому как все люди разные, и некоторые любят халяву за чужой счет......вспоминать противно, так что сразу рассчитываемся и никто никому не должен.
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12

Сообщение Borislli » 29 ноя 2011, 10:14

Самый лучший вариант - каждый платит за себя сразу, нет долга-нет споров/гемора/проблем))
-Стоишь на берегу, и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой.
Borislli
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 18

Сообщение ke-ka » 29 ноя 2011, 10:29

Мы в поездках стараемся максимально каждый платить за себя, но все равно часто возникают ситуации, когда кто-то 1 оплачивает общий счет. Обычно я выступаю "бухгалтером", т.е. записываю все расходы (+ кто оплатил счет и за кого). В конце поездки все траты нетятся через взаимозачеты и платежи по непокрытой части. Пока еще ни разу проблем не возникло (ни при 2-3 чел в поездке, ни при компании в 10 чел)
Когда что-то появляется, то всегда кому-то мешает
ke-ka
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 87
Отчеты: 2

Сообщение Indomilk » 29 ноя 2011, 10:44

Марий-Ка писал(а) 28 ноя 2011, 22:10:А для чего, собстенно, весь этот гемор? Покупайте проездные на метро, входные билеты, мороженку на улице (или что еще там) каждый сам себе, в ресторанах/кафе заранее просите о раздельном счете - проблемы не будет.

Абсолютно согласен, табачок надо сразу делить врозь, официанта в кафе сразу предупредить о сепаратном счёте, сумму за такси сразу делить пополам, или на нужное количество долей, ну а во всех остальных случаях вообще не вижу никаких проблем - каждый платит только за себя, нафига скидываться-то?
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение Горыныч » 29 ноя 2011, 11:46

Borislli писал(а) 29 ноя 2011, 10:14:Самый лучший вариант - каждый платит за себя сразу, нет долга-нет споров/гемора/проблем))

Вот выехали вы компанией с утра... И за день три раза заплатили за дорогу, дважды за парковку, потом заправились, пообедали где-то и на ужин продуктов закупили...
И что, будете кошельками каждый раз трясти?
Горыныч

Сообщение TsarTV » 29 ноя 2011, 11:59

Горыныч
Конечно! А в чем проблема, собственно? Или у остальных кошельки во внутренних карманов трусов зашиты
Все достали и тут же скинулись, каждый раз, когда надо расплачиваться.....
TsarTV

Сообщение Beyzn » 29 ноя 2011, 12:33

CrystalTresor писал(а) 28 ноя 2011, 21:39:суть вопроса: кто как ведет учет совместных расходов в поездках?

Люди в коллективе иногда уславливаются считать некоторые расходы совместными или коллективными, как раз для того, чтобы не вести никакого учета после того, как сделаны взносы в общий котел. Совместные расходы подразумевают общий котел. Так что я не понимаю Вашего вопроса. По-моему, он внутренне противоречив. Что спросить-то хотели?
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 52
Отчеты: 11

Сообщение Dalmatian » 29 ноя 2011, 12:39

если и бывают совместные вылазки - то никогда даже вопроса такого не возникает. В случае чего на Родине сочтёмся )
(при условии, что кто-то не берет в аренду Майбах)
Так или иначе - на то они и друзья.
А ежели тема касается расчетов с попутчиками - то таковых не завожу)
ничто не дается так дорого и не продается так дешево...
Dalmatian
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Borislli » 29 ноя 2011, 12:59

Dalmatian
Иногда случается, что люди путешествуют с разными бюджетами, на Родине то Вы сочтетесь, а хотелось бы на месте)
-Стоишь на берегу, и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой.
Borislli
полноправный участник

Сообщение borovski » 29 ноя 2011, 13:14

Я всегда обсуждаю общие принципы разделения расходов до поездки. Если все согласны, то проблем не возникает. Проблемы могут возникнуть если люди неадекватны, либо просто являются случайными попутчиками. Таких я избегаю.
И, конечно, в путешествиях лучше, если компания примерно однородна по социальному и культурному статусу. Иначе - опять же, предварительная договоренность о том, у кого какие финансовые возможности и кто покрывает дефицит, если вся компания решила ужинать в дорогом ресторане или останавливаться в 5*.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение zerokol » 29 ноя 2011, 13:24

личные зарисовки и наблюдения
расходы делятся на общие и частные. Например аренда машины или обед в ресторане - общие и делятся поровну. Покупка сувениров, билетов в музеи, на поезд, самолет и паром - частные и каждый платит сам за себя.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение SergioB » 29 ноя 2011, 13:32

Закупки в магазинах, посещение ресторанов, оплата общественного транспорта, аремнда машины, такси, гида (список определяется заранее) являются общими и просто делятся на всех взрослых в компании. Благо все расчитывают на схожий бюджет и не заказывают люкс вещей.
Раз в 2-3 дня подбивается баланс, схлопывается взаимозачетом, при необходимости едет доплата налом.
Все частные платежи есть частные, или если кто либо хочет "выпендриться".
Если очень захотеть...можно в космос полететь.
SergioB
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 14

Сообщение Dalmatian » 29 ноя 2011, 14:38

Borislli писал(а) 29 ноя 2011, 12:59:... на Родине то Вы сочтетесь, а хотелось бы на месте)

Тогда заранее оговаривать следует, я полагаю...
Но уж никак не
Сколько мы сидели (пару часов) - столько эта компания делила кто где за кого заплатил и кто сколько кому должен.
ничто не дается так дорого и не продается так дешево...
Dalmatian
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Borislli » 29 ноя 2011, 14:52

Dalmatian писал(а) 29 ноя 2011, 14:38:
Borislli писал(а) 29 ноя 2011, 12:59:... на Родине то Вы сочтетесь, а хотелось бы на месте)

Тогда заранее оговаривать следует, я полагаю...
Но уж никак не
Сколько мы сидели (пару часов) - столько эта компания делила кто где за кого заплатил и кто сколько кому должен.

Да, это печальная история Как говорится на* так жить!
Borislli
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 29 ноя 2011, 20:31

tsartv писал(а) 29 ноя 2011, 11:59:Конечно! А в чем проблема, собственно? Или у остальных кошельки во внутренних карманов трусов зашиты Все достали и тут же скинулись, каждый раз, когда надо расплачиваться....

Ага, представил...
Проехали, например, пункт оплаты на автостраде. Водитель заплатил, скажем, 3,7 евро и остальные трое дружно достали кошельки, чтобы скинуться...
Горыныч

Сообщение sly fox » 29 ноя 2011, 20:43

Горыныч писал(а) 28 ноя 2011, 22:56:Подводится баланс: например, я купил продуктов на 50 евро, а Вася заплатил за парковку 10. Значит у меня +20. Назавтра я ничего не потратил, а Вася машину заправил на 60 евро, значит у меня стало -10. И т.д. каждый день...
Бухгалтерию эту веду я, но, листочек всегда лежит на общем доступе - каждый может поинтересоваться расходами и балансом. За многие годы никогда никаких недоразумений, тем более, конфликтов не было...

так же поступали, опыт был один раз

всё оплачивали картами, местной валюты вообще на руках не было, бензин, ночевки, парковки, продукты в супермаркете
приехали, выписку из банка с конвертацией взяли, сложили - поделили поровну
Последний раз редактировалось sly fox 29 ноя 2011, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Зеленка » 29 ноя 2011, 20:44

А мы покупаем каждый то, что хочет себе, а потом угощаем друг друга.Ну а отели и билеты сразу скидываемся ивсе дела.В ресторанах раздельные счета, потому что в основном карты.И кто то пьет , а у кого то дети, у кого то муж обжора, что ж потом высчитывать все?Нафиг,нафиг.Конечно, когда общая готовка какая то, то на нее скидываемся отдельно.
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один...
Зеленка
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 62

Сообщение meary » 29 ноя 2011, 20:54

Горыныч писал(а) 29 ноя 2011, 20:31:Ага, представил...
Проехали, например, пункт оплаты на автостраде. Водитель заплатил, скажем, 3,7 евро и остальные трое дружно достали кошельки, чтобы скинуться...

Ну да, а один из них скидывается кредиткой
Все-таки главное, что бы конкретной компании так было удобно, и окружающим хлопот не доставляло.

У нас, например, не принято скидываться в ресторане поровну. У всех разные предпочтения и их стоимость может значительно отличаться.
meary
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 33

Сообщение ПрофиТ » 29 ноя 2011, 20:56

Горыныч писал(а) 29 ноя 2011, 20:31:
tsartv писал(а) 29 ноя 2011, 11:59:Конечно! А в чем проблема, собственно? Или у остальных кошельки во внутренних карманов трусов зашиты Все достали и тут же скинулись, каждый раз, когда надо расплачиваться....

Ага, представил...

Во,во,с этими оплатами всегда беда когда едут на одном авто несколько человек,с разными кошельками.Например пока доехали из Швейцарии через Милан до Империи было 4-5 оплат за дороги(где оплачивали картой еще можно было посчитать,а если например моя карта не проходила,платили наличкой или картой других ),плюс оплата бензина,плюс покупка в дороге воды,мороженого и прочих мелочей.Как вы себе представляете, купил бутылку воды,у меня спросил ребенок друзей попить,что я должен выставлять родителям счет.И таких мелочей может накопиться много за совместный отпуск,иногда может из таких мелочей и 100 -200 евро,мужики как правило промолчат или скажут -да ладно ерунда(как правило это делают которые едут в первый раз в составе этой компании),в следующий раз ты заплатишь.А потом в своих комнатах по вечерам слушают упреки от второй половинки-Что мы рокфелеры.Разве не так?
Последний раз редактировалось ПрофиТ 29 ноя 2011, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
ПрофиТ

Благодарил (а): 979 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Горыныч » 29 ноя 2011, 21:09

профит писал(а) 29 ноя 2011, 20:56:Во,во,с этими оплатами всегда беда когда едут на одном авто несколько человек,с разными кошельками.Например пока доехали из Швейцарии через Милан до Империи было 4-5 оплат за дороги(где оплачивали картой еще можно было посчитать,а если например моя карта не проходила,платили наличкой или картой других )

Из-за того, что таких ежедневных платежей бывает довольно много я и подвожу итог ежедневно, чтобы не путаться и не вспоминать, кто и что покупал две недели назад.
профит писал(а) 29 ноя 2011, 20:56:Как вы себе представляете, купил бутылку воды,у меня спрасил ребенок друзей попить,что я должен выставлять родетелям счет.

До абсурда не нужно доводить...
В питании всегда бывают предпочтения (один пиво любит, другой пирожные), но, такие вещи учитывать при закупке продуктов в магазине - это уж слишком... Поэтому, с такими людьми, которых вопросы учета расходов заботят до такой степени, лучше вместе не ездить...
Горыныч

Сообщение TsarTV » 29 ноя 2011, 21:25

Горыныч писал(а) 29 ноя 2011, 20:31:Ага, представил...
Проехали, например, пункт оплаты на автостраде. Водитель заплатил, скажем, 3,7 евро и остальные трое дружно достали кошельки, чтобы скинуться.

Я такую мелочь в кошельке не храню - до 100-200 евро обычно в кармане есть и отдать тут же 1 евро, труда не составит

Зеленка писал(а) 29 ноя 2011, 20:44:А мы покупаем каждый то, что хочет себе, а потом угощаем друг друга.Ну а отели и билеты сразу скидываемся ивсе дела.В ресторанах раздельные счета, потому что в основном карты.И кто то пьет , а у кого то дети, у кого то муж обжора, что ж потом высчитывать все?Нафиг,нафиг.Конечно, когда общая готовка какая то, то на нее скидываемся отдельно.

Примерно так же! Только билеты и отели бронируем еще дома и каждый сам себе, правда ищу всем я
TsarTV

Сообщение иголочник » 30 ноя 2011, 17:44

Прочитал предыдущие посты. Со всеми согласился: и одни правы, и другие, и третьи... Подумалось: "Наверное, правильно, что везде езжу один. И не должен никому и обижаешься только на себя если вдруг что, да и друзей-знакомых не теряешь. Так проще...".
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение cre-olka » 30 ноя 2011, 23:02

не могу согласиться с тем, что хорошо ездить одному...
ни беду разделить, ни радость умножить...
а проблемы с деньгами там, где люди проблемные...
cre-olka
путешественник

Благодарил (а): 779 раз.
Отчеты: 4

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях — советы, подготовка, обсуждения

Включить мобильный стиль