Непал с востока на запад - сентябрь 2006

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Непал с востока на запад - сентябрь 2006

Сообщение: #1

Сообщение ksen » 23 авг 2006, 11:23

Приветствую уважаемое сообщество.
В этой теме я буду рассказывать о моем первом путешествии в Непал, которое начинается сегодня и продлится 5 недель.

Это путешествие будет отличаться от других своей изощренностью (а для кого-то - извращенностью ) Большинство мест, которые я собираюсь посетить - далеко не попсовы. Цели и методы моих путешествий также весьма специфичны.

Во-первых, эту поездку, как и почти все остальные я совершаю в одиночестве, во-вторых - специально установленный мега низкий бюджет, способствующий закалке тела и духа, в-третьих - меня по жизни мало интересует то, что интересует заурядного туриста.

Места, которые я планирую посетить, - это прежде всего места паломничества, храмы, удаленные горные деревни, где есть возможность пообщаться с местным населением. Одним их плюсов такой постановки является прекрасная возможность попрактиковать мой пали и тибетский, а также Бодхичитту и шесть парамит

Также есть ощущение, что близок час, когда я, наконец то встречу своего Гуру, я знаю, что этот час близок. В общем, сия поездка должна стать отличной прелюдией к моему скорому уходу из мирской жизни.


О чем я собираюсь здесь писать:


* мои каждодневные впечатления от поездки
* флэш-карту с маршрутом и моим актуальным местоположением (еще не понял, можно ли в форум вставлять флэш )
* массу полезной информации, включая жилье, достопримечательности, заведения общепита итп.
* множество профессиональных фото
* проза и поэзия, написанная мною в пути. Жанр - близкий к притчам.


Основные сведения:

длительность поездки - 5 недель (из них одна в Индии)

бюджет - 10 евро в день

минимум вещей, однако мак и фотоаппарат - необходимость

Маршрут:

Ориентировочная карта маршрута
Непал с востока на запад - сентябрь 2006

Стартую из Дели. Затем - Бенарес (Варанасси), купание с пролетариатом и духовенством в реке Ганг, затем поездом в Даржелинг, откуда я пересеку восточную границу с Непалом в Районе Какарбхитта.

Далее я собираюсь продвигаться по Махедра Хайвэй на запад, одним из первых пунктов будет нац. парк Коши Тапу. Дальнейший маршрут пока неизвестен, но, уверен, Путь, приведший меня в Непал, поведет меня в правильном направлении

Завершающим маневром, жемчужиной путешествия должо стать посещение нац. парка Рара на востоке Непала, где находиться одноименное озеро (3200m), самое большое в стране. Это место с древнейших времен является местом паломничества многих Бодхисаттв и Махасиддхов.

К счастью, это место очень мало описано (в Интернете нашел лишь энциклопедические данные и пару фото), и туристов там почти нет. Чтобы попасть туда, я, скорее всего, в одиночку совершу 3-х дневный трек из Юмлы.

Фото озера Рара
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006

На берегу озера я планирую сделать несколько шоу с огнями и записать это действо на фото и видео. Типа того
Предыдущие перформансы (маорийские пои)

Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006

В самом конце я выеду в Индию через западную границу Непала - Махендранагар и проследую в Дели для отбытия в прекрасную Вену - город, где я живу.

Итак, старт через 4 часа

Аватара пользователя
ksen
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 18.01.2005
Город: Вена-Паттайа
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 5
Тибет отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Лёлёк » 23 авг 2006, 11:28

Удачи!!!!
"...нельзя иметь верного понятия о том, что не испытано." Вольтер
Аватара пользователя
Лёлёк
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 18.01.2006
Город: Королев,МО
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 39
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение pups » 23 авг 2006, 13:25

Успеха Вам! Маршрут интересный.
Я в Непале прожил месяц - будут по ходу вопросы - welcome.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12377
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.
Возраст: 68
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение ksen » 23 авг 2006, 13:31

Один вопрос, который меня пока что интересует - это трек Юмла-Рара.

Т.е. насколько сложен сам трек и насколько часто по пути встречаются села, где можно было б переночевать. Может на примере других треков?

Палатку одноместную беру, но с местными пожить интереснее
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
Аватара пользователя
ksen
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 18.01.2005
Город: Вена-Паттайа
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 5

Сообщение: #5

Сообщение orlando » 23 авг 2006, 14:34

Начало обещающее. Удачи в пути
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3915
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 66
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение: #6

Сообщение pups » 23 авг 2006, 17:03

ksen писал(а):Один вопрос, который меня пока что интересует - это трек Юмла-Рара.
Т.е. насколько сложен сам трек и насколько часто по пути встречаются села, где можно было б переночевать. Может на примере других треков?


Даже не слышал о таком треке, ничем не могу помочь
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12377
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.
Возраст: 68
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение ksen » 23 авг 2006, 22:59

вот прилетел в Дубаи,
что радует, что есть беспроводный интернет, раньше не знал
щяс нормально посижу с маком

наученый опытом предыдущих поездок, в этот раз взял с собой в самолет спальный мешок, сейчас расстелю где-нибудь поуютней, как это делает многочисленный африканский пролетариат, и вздремну - до самолета на Дели еще 5 часов...
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
Аватара пользователя
ksen
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 18.01.2005
Город: Вена-Паттайа
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 5

Сообщение: #8

Сообщение WERT » 23 авг 2006, 23:53

СУпер! МЫ все будем следить за Вашим путешествием!
WERT
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 23.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение: #9

Сообщение pups » 24 авг 2006, 06:41

Вот нашел довольно подробный отчет о треке из Юмла к озеру Рара - может, что-нибудь почерпнете
http://gorp.away.com/gorp/armchair/jumla1.htm

а вот раскладка по дням и высотам
Itinerary:
Day 01 Arrival and transfer to hotel
Day 02 Sightseeing around Kathmandu Valley
Day 03 Fly to Nepalgunj / Hotel
Day 04 Fly from Nepalgunj to Jumla (2370m)
Day 05 Trek to Danphe Kanga (3130m)
Day 06 Trek to Chautha (2770m)
Day 07 Trek to Dhotu (3190m)
Day 08 Trek to Rara Lake (3040m)
Day 09 Explore around Rara Lake
Day 10 Trek to Ghorasain (3271m)
Day 11 Trek to Sinja (2438m)
Day 12 Trek to Jaljala Chaur (3350m)
Day 13 Trek to Jumla (2370m)
Day 14 Fly to KTM via Nepalgunj /Hotel
Day 15 Free day for shopping or relax
Day 16 Drive to airport for return flight

А вот еще раскладка со временем пути\в день
Day 11 Jumla 2300 m 4 h Daphne Lagna 3130 m
Day 12 Daphne Lagna 3130 m 6 h Khali Lagna Pass, Bhulbule 3500 m
3130 m
Day 13 Bhulbule 3130 m 5 h Rara Lake 2980 m
Day 14 Trip around Rara Lake.
Day 15 Rara Lake 2980 m 6 h Chuchemara Danda Pass, Bota 3800 m
2700 m
Day 16 Bota 2700 m 5 h Mashadhani 2800 m
Day 17 Mashadhani 3270 m 7 h Jumla 2300 m

Лоджей, как я понял, там нет. А по профилю трек напоминает начало Эверестовского трека, участок Джири-Лукла, движение поперек хребтов. ИМХО - не сложно, т.к. всё проходит на высотах до 3500 м ( в основном до 3000), и риска "горняшки" нет. Правда 12 день должен быть непростым - перепад высоты почти 1000 м - тяжело будет. Ну и помните, что западный Непал неблагополучен в плане маоистов - будьте готовы заплатить "революционный налог", пару лет назад это были 1000 рупий, но сейчас может быть более - инфляция,блин.
Дополнительную информацию можно поискать гуглом - Rara Lake - к моему удивлению ссылок очень много.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12377
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.
Возраст: 68
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение ksen » 25 авг 2006, 13:42

Все говорят: "Она не та",
А мне по кайфу мерзлота

Серебристая Колыма

Вопреки рассказам, что Дели самый жаркий, самый загазованный и вообще стремный город Индии, он встретил меня прохладной погодой (30 градусов) и приятным ветерком, спокойным траффиком и достаточно чистым воздухом (типа Бангкока). В общем, почуствовал себя сразу в своей тарелке.

Выйдя из аэропорта, пошел разыскивать автобус за 50 рупий, когда же оказалось, что ближайший через час, то пошел чуть выше по трассе на остановку "народных" автобусов, проезд в которых до вокзала Нью-Дели стоит лишь 3 рупии. Но там тоже ближайший был не скоро. В итоге решил не терять времени и договорился с моторикшей за 80 рупий.

Дорога была больше похожа на дорогу большого села. Удивило практически полное отсутствие (по сравнению с Бомбеем) нищих, людей, готовящих на кострах завтрак, спящих и моющихся на улице.

У индусов нынче новая мода какая-то пошла - красить волосы в ярко-оранжевый цвет. Первого увидел в аэропорту Дубаев, и далее множество в Индии

Вокзал был прекрасен Як и положено вокзалу в Индии. Кучи нищих, ящики, мешки, стоийкий запах фекалий и пряных кореньев. Ждать до поезда на Варанасси было около часа и я устроился на газетке посреди пролетариата, нищих и прочих.

Ценная информация:
Чтоб не унижаться и не стоять в очереди за билетом, рекомендую всем воспользоваться возможность заказать практически любой билет на интернет сайте ЖД http://www.irctc.co.in/, что я и сделал еще в Австрии

В общем, сидя на пероне, среди местного населения, около часа занимался тем, что превращал вокзал и пероны в райсие сады, а окружающих - в Будд, играющихся светом
Следует отметить, что атмосфера царила очень дружелюбная, и в поезд я запрыгивал в приятном расположении духа. Европейцев на пероне не было вообще, единственная, кого повстречал, была тетенька из Кореи наверно или Японии, с диким барабаном, которая, лишь спросив, куда идет поезд, сразу обратила взгляд опять внутрь себя

Место я взял в 3-х полочном АС вагоне, около 800 рупий Дели-Варанасси. Публика - в основном средний класс, все прекрасно говорят по английски, со мной ехали два учителя, один мего толстый чел, который проспал всю дорогу (15 часов), своим храпом сотрясая весь вагон (за что ему отдельное спасибо, потренировал терпение).

Интересный факт, который я замечал и раньше, но не предавал ему внимания. Нищие, беря деньги, никогда не благодарят. Тут очевидно, особенность а менталите. "Что не отдано, то потеряно" , - говорит индийская пословица. С точки зрения безоговорочно верящих в карму индусов, дающий дает материальное, а получает духовные заслуги, поэтому благодарить нужно того, кто дает
Очевидно, глядя на индусов в Дели, что, несмотря на всеобщую бедность, они с готовность и отважность несут свой крест, понимая, что или искупают предыдущие отпечатки, или обретают новые заслуги. Интересно видеть, дедушку, ведущего до верху нагруженый велосипед, который делает это тщательно, неторопливо и усердно, хотя получит за такую перевозку через весь город рупий 20...

Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Последний раз редактировалось ksen 26 авг 2006, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
Аватара пользователя
ksen
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 18.01.2005
Город: Вена-Паттайа
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 5

Сегодняшние фото из Варанасси

Сообщение: #11

Сообщение ksen » 25 авг 2006, 14:05

все остальное - завтра
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Последний раз редактировалось ksen 26 авг 2006, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
Аватара пользователя
ksen
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 18.01.2005
Город: Вена-Паттайа
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 5

Сообщение: #12

Сообщение pups » 25 авг 2006, 18:00


Фотки бы чуть крупнее - хоть 400х300 пикс.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12377
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.
Возраст: 68
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Copain » 25 авг 2006, 19:10

Начало могообещающее.
Ждем продолжения!
ну и удачи автору!
Аватара пользователя
Copain
Навечно в списке
 
Сообщения: 1562
Регистрация: 05.10.2005
Город: Pattaya
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3

Сообщение: #14

Сообщение ksen » 26 авг 2006, 10:58

Однажды Всеблагой пребывал в Бенаресе
начало многих сутр


Первый день в Варанасси выдался весьма насыщеным (а как же иначе).

Дождливая погода по приезду, тысячи рикш, грязь, паломники, - в общем так як и положено городу паломников.

Остановился в гестхаусе Leela Paying Guesthouse, комната за 250 рупий с весьма спартанскими условиями, но, однако со своим душем/туалетом и, самое главное, - прекрасным балконом с видом на Ганг, откуда я имел возможность лицезреть утреннее купание и немедленно сделал несколько фото.

Не всякая корова пройдет улицами Варанасси

Поев мало, но эффективно на терассе, я отправилься изучать старый город. С самого начала он мне со 100% точностью напомнил район Боенг Как в Пном-Пене, за тем лишь исключением, что более узких улиц, пожалуй, еще никогда не встречал. А в целом, все как обычно в Индии: на уличных рынках можно найти что угодно, постоянно пристающие продавцы, которым очень сложно объяснить, что тебе ничего не надо итп. Один раз испытал дикий флэш-бэк, когда услышал: "Hey sir, where you go, what you want? Anything you want, I bring you" (ту же самую фразу, по-моему, на зубок знает любой камбоджиец и вьетнамец )

Кстати, на вопрос: "откуда вы, сэр?", я уже давненько отвечаю: "из Молдавии" в надежде, что никто не знает такой страны и быстро будет переходить к делу Так вот некоторые индусы знают даже Молдавию В следующий раз страна будет Капо-Верде

Чтоб не беспокоили, сел за столик дальний я,
в общем, познакомились в кабаке под пальмами
С. Наговицын


В общем, прогулялся я вплоть до рынка, успешно отбиваясь от индусов молчаливой улыбкой до ушей, пофотографировал местную публику и сел на ступеньках у Ганга.
Подошел какой-то веселый индус средних лет, по виду паломник, и завел разговор несколькими абстрактными вопросами, не углубляясь откуда я, из чего было понятно, что продавать он мне ничего не хочет. Оказалось, что он вполне зажиточный индус из Манали, имеет дом в Варанасси, приезжает сюда периодично. Мне нужен был керосин для кручения огней, я попросил мне помочь, а он предложил вместе с ним пройтись по гатхам, все равно по дороге. В общем, прошли пришли в какую-то гатху, где с одной стороны был дом с готовящимися к смерти, посредине башня для обозрения, а с другой - терасса, где уже трещая огонь и потихоньку подносили жмуриков. Я не стал задерживаться там особо долго, ибо процесс достаточно абсурдный.

"Какое это имеет отношение к избавлению от страдания?"
Ворос Будды на вопрос о Боге


Хочу отдельно рассказать преинтереснейший эпизод. Еще на крыше гатхи ко мне прицепился дяденька дикого вида с глазами, прикрытыми гашишевой завесой. Он начал рассказывать, что он поджигатель огня под трупами, сколько людей в день сжигают (300-400, кстати), как это для всех хорошо и прочее. Еще до него паломник сказал мне, что в гатхе есть Мама, которая собирает деньги на хворост для бедных, но желающих быть сожженными.

(Справка)
Кило хвороста стоит 150 рупий, нужно минимум 30 кг, чтоб сжигать покойника.

Так вот этот чувак прошел со мной немного от гатхи и начал рассказывать (на идеальном английском), что он ничего не получает за свою работу, что работает целыми днями, а потом деньги отдает на хворост бедным, что он был знаком с матерью Терезой и еще какие-то бредни. В итоге просит деньги на хворост, рассказывает, что это нужно Богу, я ему даю 40 рупий, думаю, что же будет дальше. А дальше он говорит: "мало дал" Вот, мол, даже индийский пролетариат дает минимум на кило. Тут ко мне закралась мысль, что ему, возможно, на манальский чарас не хватает, чтоб расслабится нормально и я решаю брать ситуацию в свои руки.

Медленно, но уверенно начинаю ему объяснять, что, в общем то, нету большого смысла в собирании денег на бессмысленный процесс именно сжигания и именно в Ганге людей, что, если нужно переплыть на другой берег, то сжигание хвороста не поможет - нужна лодка, что вокруг множество ЖИВЫХ страдающих существ, а он помогает (ох, помогает ли) мертвым. Даже рассказал ему притчу про 10 нищих и 10 больных, - ведь реально лучше 150 рупий раздать 10 садху, чем купить кило хвороста. А он мне - пищу мы тоже покупаем. Думаю: "знаем мы пищу служителей Шивы" В конце концов пилигрим, который все это время сопровождал меня, отрезал тому поджигателю: "отстань, пожертвование - дело добровольное". Тот понял, что был не прав, поблагодарил за полученное и ушел.

В общем этот эпизод стал завершающим в серии увиденного и услышанного в Варанасси.
Мне, как практику практических религий, в основном буддизма (который и религий или философией тяжело назвать), было очень странно видеть множество поклонников Шивы, Кали еще Бог весть кого, тратящих драгоценное время человеческого рождения на проведение глупейших ритуалов, которые бессмысленны как ни посмотри. Отягощенные метафизическими условностями, эти устаревшие религии и люди их практикующие, вызывают искреннее сострадание. Они похожи на заблудших овец, отравленных ядом неведения и слепой веры, забывая, что, перефразируя Толстого: "страдание уже здесь и уже сейчас", и нужна более конкретная помощь, конкретные практики для живущих, понятные, логичные и дающие конкретный результат.

По наступлению заката устроил шоу с огнями на крыше гестхауса под протяжное "Кришнааааа" из соседнего ашрама. И сделал видео, которое выложу поприезду. Дико прикололся (а как прикололись индусы, которые, оказалось, никогда такого не видели). Один индус-паломник, весь у белом, даже спросил, не поколонник ли я якогось мистического культа.
Я не стал открывать ему свои секреты

Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006

Непал с востока на запад - сентябрь 2006
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
Аватара пользователя
ksen
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 18.01.2005
Город: Вена-Паттайа
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 5

Сообщение: #15

Сообщение ksen » 27 авг 2006, 11:45

Выставляю несколько свежих фото
Впечатлений так много, что не успеваю писать.
В поезде на Даржелинг закончу...


Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Последний раз редактировалось ksen 30 авг 2006, 07:38, всего редактировалось 1 раз.
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
Аватара пользователя
ksen
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 18.01.2005
Город: Вена-Паттайа
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 5

Последние дни в Варанасси

Сообщение: #16

Сообщение ksen » 29 авг 2006, 11:02

Вечером наткнулся на двух челов из Штатов. Один - китаец, другой - индус, проживший однако всю жизнь в Штатах, а Варанаси - родина его родителей.
Они уже до этого познакомились с какими-то индусами, те пригласили в дом попить чайку. Все индусы держали по магазинчику или что-то типа того.
При разговоре с индусами только и слышалось, что какие они нам друзья, что они для нас самое лучшее сделают, найдут все самое дешевое, - только дай знать. Решив прощупать насколько они не врут, задал им пару вопросов что и почем, от ответов чуть не упал со смеху, но удержался. А индус продолжал: "очень хорошая цена и только для вас, как для друзей. Вот если на улицу пойдете - там точно цены задерут". Кстати, как показывает опыт, на улице, в условиях конкуренции всегда удавалось получать лучше цены, чем через таких "друзей".

Попозже мы вышли к Гангу и пересели в лодку одного из индусов. Нужно отдать должное - вид был ошеломительный, да и ощущения тоже.

Но индусы продолжали. Разговор был приблизительно следующего содержания:
"А где ты учишься/сколько раз был в Индии/как тебе Варанаси итп. Знаешь, что немногие доходят сюда, многие умирают по дороге, не увидев священный город Шивы (еще бы, истязать себя бессмысленным аскетизмом, чистить зубы грязью из Ганга), а ты вот дошел. Поэтому ты должен взять отсюда много вещей - заходи ко мне завтра в магазин

Ну, что такое умеренность по жизни, индусы, наверно, никогда не слышали, ибо им не в силах понять, как это можно не хотеть скупить весь их шелк, чилломы, побрякушки итп.

Другой разговор рядом сидящих был таков. Индус говорит: "Какой ты офигенный пацан. Так вот познакомились и ты оказался таким нормальным челом, не то что все. Я тебе так скажу - заходи завтра ко мне в магазин и получишь лучшие цены, вообще без уценки" Я себе уже представлял, что это будут за цены

Следует отметить, что индусы с удовольствием сдули предложенное американским китайцем виски, а когда он попросил принести воды (один из индусов держал продуктовый магазин), то мгновенно сбили с него 30 рупий А под конец вечера они еще и сбили с нас троих по 30 рупий, за то, что мы сидели полчаса у них в комнате (я так и не понял, кому и за что пойдут эти деньги).

Когда сидели в лодке, я задал одному из индусов вопрос, отчего садху, эти "святые люди" так коммерционализированы. Ибо когда просишь сделать фотографию они сразу начинают вести самую натуральную торговлю. Я одному дал двадцать рупий (просто от души), чуть погодя хотел его сфотографировать, так он говорит: "давай еще сто"

Итак, по словам этого индуса, есть 4 вида садху

1. Садху, работающие с туристами
2. Садху-астрологи. Таких очень мало, одним из последних известных был некто Говинда, знаток санскрита и вообще одаренная личность.
3. Садху-наркоманы. Это вид садху очень привязан к божественному нектару Шивы и прет у всех кого не лень вещи, деньги итп.
4. Садху-отшельники. Самые "реальные" садху. Они ничего не просят, только помогают живым существам, ведут очень аскетический образ жизни и почти все время проводят в гималайских пещерах, совершая паломничество в Варанаси лишь на Шива-ратри.


В общем, вывод один: несмотря на все приятное, что можно прочуствовать, общаясь с местной публикой - ушлость индусов поразила как никогда. Прикрываясь чем угодно - религией, дружбой, мнимой нуждой, цель одна - как можно более качественный развод на лавэ.

Немного о религии, вернее о йоге. Все Варанаси заклеено объявлениями о йоге, ашрамах. И названия этих йог такие, что я никогда просто не слышал и не мог представить, есть даже Будда-йога Как только я услышал, что они предлагают весьма тантрические техники, - передаваемые, по идее только избранным, - всем желающим на улице - сразу стало понятно что к чему и какой может быть уровень этих "Гуру".

Очень интересный разговор состоялся с одним дедком:
- Хай, мистер, не интересуетесь йогой?
- Что вы подразумеваете под йогой?
- О, я преподаю много йог: кундалини-йога, тантра-йога, блалалала, - он застрочил так быстро, что я ничего в конце не понял.
- А есть ли такая йога, чтобы ее хватило одной?
- О, я думаю нет, я зато преподаю кундалини-йогу, тантра-йогу, - дедок опять застрочил тот же пассаж.
Тут я начал спрашивать, есть ли школы, предлающие буддистские практики, на что дедок метко подытожил:
- Буддизм - часть индуизма, - после этого я понял, что кроме тантра-йоги с него ничего не выбью

Еще один паломник пытался меня убедить пойти к какому-то мощному бабу, приехавшему накануне. Этот бабу, по его словам, был астрологическим бабу.
- Он ничего не говорит, только смотрит тебе на лоб - и сразу видит и прошлое и будущее.
- Ну и зачем мне это?
- Как зачем? И прошлое, и будущее! - тут мы подошли к дверям заведени, где бабу показывал будущее. На входе активно собирали пожертвования с и без того небогатого народа, желающего знать будущее. И особенно прошлое

К бабу я, понятно, не пошел, а пошел смотреть на вечернее сожжение жмуриков. Очень приятное зрелище, для медитации на смерть - то, что надо. Сбоку уже опять подруливал индус.
"Вы знаете, тут снимать нельзя (хоть я даже не расчехлял фотоаппарат), потому-что это святой процесс, процесс Шивы, но вот самым лучшим людям, нашим друзьям, за 300 рупий - можно".

Вечером я уехал в Джалпайгури. Чтоб подытожить - в Варанасси съездить можно, но ненадолго. Жить в "святом городе" я бы не стал
[/list]
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
Аватара пользователя
ksen
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 18.01.2005
Город: Вена-Паттайа
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 5

Даржелинг

Сообщение: #17

Сообщение ksen » 29 авг 2006, 11:12

Дорога в Джалпайгури (невдалеке от Даржелига) выдалась весьма спокойной и весьма долго.

Добавлено
Самый прикол, что однажды в поезд зашли индийские лэдибои! В сари и все как положено. Как я понял, у них они как колдуны якись или что-то в этом роде. Дерут сто рупий, потом прикосаются к челУ, что-то бормочат – ну и все. Индусы, как я заметил, весьма охотно пользовались их услугами, а потом обсуждали - поможет или нет.


В поезде увидел израильтян: "Шалом, манишма", завязался разговор, познакомились, договорились по приезду брать общий джип, что и сделали.
После того как пол-часа нам пытались навязать цены что-то типа 1000 рупий за джип до Даржелинга, мы нашли джип за 600. Главное тут терпение, никуда не спешить, ну и евреи так мощно торговались, что иначе как реальную цену мы получить не могли бы.

В Даржелинге в этот день была забастовка. Водитель, едва довезя нас до черты города стал пытаться нас высаживать, мотивируя тем, что забастовщики побъют джип и нас заодно.
Но мы с евреем сразу объяснили, что так бизнес не делается и что при таком расскладе он получил лишь 400 рупий, приговаривая, что водитель - парень, безусловно, хороший и забастовка не его вина, но договор есть договор. И, о чудо, водитель сел в джип и без проблем довез нас к отелю объездной дорогой буквально за 1 мин. Деньги оказались ему важнее

Даржелинг - город чудесный. Свежайший воздух (который правдо под утро заметно ухудшил запах сжигаемого угля, которым топят повсеместно), узкие улочки, старинные домики.
Погода не радовала. Очень часто шел дождь и горы были затянуты облаками
Отель, в котором мы остановились

Отель "Престиж"
Находится в центре, выше здания центрально почты.
сингл - 132 рупии
дабл - 160 рупий

Все комнаты гораздо выше по качеству, чем за них берут. Может быть потому, что хозяин не менял цены с 90-х годов. Отдельный туалет и горячая вода.
Кстати, хозяин - милейший человек, женат на японке, которая когда-то была его постоялицей, перфектно говорит по-английски, сразу называет реальные цены.
Кроме того, он когда-то работал на чайной фабрике, поэтому если нужен гид по чаям - он, пожалуй, лучший выбор.

Справка о чае Даржелинг
Как нам рассказал хозяин, в Даржелинге выращивают ТОЛЬКО черный чай и реальная цена - 1 рупия за грамм.
Когда мы вышли на рынок, внимание привлекли несколько красочных чайных стендов, где предлагали множество видов чая в красочных упаковках.
Первый наш вопрос был: "А есть ли у вас зеленый Даржелинг чай?" На что хозяин стенда сразу ответил: "да, множество сортов лучшего зеленого чая из Даржелинга".
Нам все стало понятно
Позднее мы узнали, что весь этот чай в красочных упаковках - из Калькутты, а даржелинг, как правило, в неброской упаковке и продают его далеко не везде.
Очень хороший чай мы пили в нашем отеле, хозяин не врал

Публика в Даржелинге самая разнообразная: индусы, тибетцы, непальцы, а также разные помеси.
К моему великому сожалению, население Даржелинга с большим трудом понимают мой лхаский диалект тибетского (хотя вроде стандарт), я, ясное дело, тоже с трудом понимаю их, но все равно стараюсь говорить.

Добавлено
Как приехал, три дня льет дождь стеной, а когда не льет - то такой туман, что почти как дождь. Меня это не особо смущает, но в такую погоду делать в Даржелинге объективно нечего. Правда, надеюсь выбраться сегодня на фотосессию, такой густой туман - находка для фотографа.


[img]http://nepaldiary.com/fileadmin/nepaldiary/foto/Darjeeling/DSC_0118.jpg
[/img]
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006
Непал с востока на запад - сентябрь 2006


Дальше будет...
Последний раз редактировалось ksen 06 сен 2006, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
Аватара пользователя
ksen
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 18.01.2005
Город: Вена-Паттайа
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 5

Сообщение: #18

Сообщение orlando » 29 авг 2006, 11:18

Я глянула, никто не комментирует. Но хочу Вас уверить, я читаю с интересом, поскольку мне многое знакомо. Берегите себя, ведь путь Ваш долог.
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3915
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 66
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение: #19

Сообщение Emil » 29 авг 2006, 12:43

Очень интересно! Ждем продолжения.
"Только терпение, отделяет легкое пристрастие, от тяжелого алкоголизма"
Аватара пользователя
Emil
Навечно в списке
 
Сообщения: 811
Регистрация: 11.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 51
Страны: 61
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Jackson » 29 авг 2006, 14:47

отчетом называть язык не поворачивается. наблюдения отменные! читаю с превеликим удовольствием
Аватара пользователя
Jackson
активный участник
 
Сообщения: 915
Регистрация: 11.07.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 44
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль