conruspan » 06 дек 2011, 00:24
Здравствуйте я сам консул в одной небольшой тропической стране и могу поделиться своими соображениями.
"реальную помощь от консула удается получить только единицам, и то для этого бедным пострадавшим приходилось проявлять изрядную настойчивость".
Есть такая пословица - под лежачий камень вода не течет. И еще одна - спасение утопающих... ну дальше известно.
"Пока складывается такая картинка. Консул безусловно помогает гражданам в получении свидетельства на выезд при потере паспорта, однако эта услуга стоит денег и непонятно как быть, если, скажем, ограбили и денег нет."
Ваша информация устарела. С принятием в 2010 году нового Консульского Устава (взамен советского еще лохматого 76 года) выдача свидетельств на возвращение - БЕСПЛАТНА. Однако его выдаче предшествует проверка на гражданство - консул должен по идее отправить запрос по вашему месту жительства в Росcии, получение ответа на который В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ займет 3 рабочих дня. если денег совсем нет, то в первую очередь пеняйте на собственный авантюризм, в случае наличия весомой угрозы жизни и здоровью росгражданина консулы пишут в Москву, чтобы выделили деньги на: медпомощь, оплату проживания и репатриацию ( то есть билета на Родину). Соответствующее постановление вступило в силу в 2011 году, если не ошибаюсь. 100% к этому прибегнут, только когда вы действительно убедите их своим гниющим от болячек и язв внешним видом, а также голодными обмороками в приемной, что у Вас действительно нет ни денег, ни друзей, ни родственников, которые бы одолжили. То есть гражданин один-одинешенек на краю света. и кроме родного государства, некуда бежать. Это не потому, что они такие злые и бессердечные, а потому, что не консул даст денег, а бухгалтерия, у которой всегда свой взгляд на вещи. А за деньги надо будет консулу и бухгалтеру отчитываться.
Шансы осложняются, если вы давно в стране и там осели - то есть вы как бы и дома, куда же вам еще ехать? Если турист - то помогут скорее. Но заранее ехать в путешествие, рассчитывая на авось и консулов - себя не беречь. Граждане! будьте сознательны, отправляясь в зарубежную поездку!
"Консул, вроде бы, как-то участвует в регистрации и расторжении браков между российским и иностранным гражданином."
Информация неверна - заключать браки можно только между двумя гражданами России (и разного пола, хехе) Расторгать соответственно тоже, причем расторжение ударит по карману. Если заключаете брак с иностранцем - максимум на что рассчитывать - оформление загранпаспорта на новую фамилию. Ну и сбор разных нужных для органов ЗАГС зарубежного государства бумажек.
"Консул участвует при оформлении отправки трупов россиян на Родину". Ну это да, и еще выдача свидетельств о смерти.
"Пока всё, остальные его полезные функции для меня туманны"
На этом список далеко не исчерпывается.
"В связи с этим назрели вопросы:
- А что собственно входит в обязанности и полномочия консула? Где можно почитать и ознакомиться?"
Консульский Устав 2010 года, в свободном доступе.
"- Если случится беда, на какую помощь я могу рассчитывать, а какую, возможно, и требовать по закону. А по каким вопросам не стоить даже тратить время и нервы?"
При общении с консулами, которые являются одним из видов государственных служащих, лучше всего соблюдать определенные правила. В первую очередь следует понять их психологию - за рубежом консул как дипломат никому не подотчетен, кроме собственного руководства. Перво-наперво его заботят отношения с собственным руководством - оно кормит, платит з/п и повышает по службе. Затем, особенно в случае посольств, - отношения с властями страны пребывания, ибо загранточка для того и нужна, чтобы продвигать и представлять интересы России. И уже попутно - наши граждане. Таким образом, смотрите на вещи реально - не стоит рассчитывать, что ради Вас дипломаты пойдут на острый конфликт с местными властями, или , Боже упаси, своим начальством. Но в пределах возможного помогут. Соответственно, заранее считайте фантастическими, например, разные варианты с вывозами людей через границы в багажниках посольских автомобилей и прочую шпионскую романтику. Железное правило - все действия должны быть строго в рамках 1) российского законодательства; 2) законов иностранного государства. И при отстаивании ваших интересов в чужой стране - консул будет требовать, чтобы к вам относились так же, как к местным, то есть не дискриминировали.
В случае проблемных ситуаций грамотный консул будет стремиться так все организовать, чтобы вас отправить в Россию . Нет человека (в стране) - нет проблемы! И головной боли консулу. А дома, как говорится, и стены помогают! Приоритетна защита вашей жизни и здоровья, а не приведение окружающего мира в соответствие с чьими-то представлениями об идеальном.
«- Если консул отказал в помощи решения какой-либо проблемы, возможно ли обжаловать его действия, куда и в каком порядке?»
Надежный способ - через Консульский департамент МИДа. Даже если ваши родственники и знакомые не напишут туда маляву (попутно в органы власти всех уровней, вплоть до администрации президента и аппарата правительства, где на обращения тоже никто не посмотрит а вернут "в низа" с поручением "разобраться и доложить"), а с вами что то нехорошее произойдет, то наша пресса, охочая до чернухи, сама все раздует и поднимет вой. Все такие новости попадают в пресс-сводки, которые читают в МИДе – а оттуда напрягут загранпредставительство. Это уже хороший стимул для консула быть, так сказать в курсе всех происшествий.
В нашей бюрократической системе часто бывает, что консула перед Москвой бодро отчитываются, как бы и молодцы, а воз и ныне там. С них требуют не мгновенного решения ваших проблем (что зачастую и невозможно) , а «вовлеченности» - то есть «полностью быть в курсе ситуации», «держать руку на пульсе» и «действовать по ситуации в пределах компетенции».
- Должны ли консулы делать такие полезные вещи, как присутствовать при общении с полицией, вести переговоры со страховыми компаниями, вообще выступать в роли переводчиков при всяческих конфликтах.
Это зависит от степени серьезности вашей ситуации, если полиция оштрафовала за неправильную парковку – это одно, а если на глазах консула тащат к ближайшей стенке, чтобы расстрелять – то другое. Переводчиками могут поучаствовать, только помимо этого и так у них работы хватает. Порекомендуют вам знакомого, проверенного переводчика, труд которого, само собой, будет требовать оплаты. Со страховыми компаниями поговорить – не вопрос, если у вас российский полис, то ваши родственники или вы сами, впрочем, поговорят не хуже.
Судопроизводство в большинстве стран – закрытая и специфическая сфера, где нашим гражданам требуется грамотный местный юрист. Консула могут примерно порекомендовать такого и приходить «для весу» на ключевые судебные заседания.
- Какие их услуги стоят денег, и сколько, а какие - нет? И, самое главное, если вдруг по какой-либо причине я окажусь абсолютно неплатежеспособной, должен ли консул решать мою проблему или вправе послать меня подальше?
Консулам платят фиксированное жалованье, а за взятки могут посадить, они этого боятся. Раньше когда-то несколько процентов со сборов шли в кассу консульства (у многих стран такая же система, поэтому они лично заинтересованы, чтобы содрать со своих граждан как можно больше), теперь все сдается в Центр. Корыстной заинтересованности консула обычно нет. Подношение коньяком «в благодарность за защиту» взяткой не считается, но лучше – по факту, когда проблемы решены.
Что до расценок – в любом представительстве в помещении для приема посетителей должен висеть тариф.
Если у вас совсем нет денег, и вы сможете это доказать, и разжалобить консула – он может предложить вам написать заявление с просьбой об освобождении от сборов. Теперь вас руководитель загранучреждения вправе освободить полностью.
«Помимо юридических аспектов, интересуют примеры из жизни, статистика, кому доводилось к этим самым консулам обращаться и каковы впечатления, результаты?»
Закономерность проста – чем меньше в стране сограждан, тем лучше к ним отношение. Хуже всего в Германии, НЬю-Йорке, Израиле. Там миллионы россиян на ПМЖ, а штат консульств не сильно увеличен с советских времен. Посему многомесячные очереди на прием. В какой-нибудь далекой стране, где росграждан не больше нескольких десятков, совсем другой расклад – там всех могут знают в лицо и по имени.
Например в моей работе, 95% - это рутинное оформление гражданам разных справок – на получение водительских прав, об отсутствии судимости, о семейном положении, которые они предоставляют в местные органы. Обмен паспортов, опять же, справки для получения пенсии.
Принятие в гражданство детей, родившихся за рубежом от брака с иностранцем, их вписание в паспорт матери и т.д.
Бывают и другие случаи, требующие выезда, но там каждая ситуация уникальна.