Кто такие консулы и зачем они нужны?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Кто такие консулы и зачем они нужны?

Сообщение: #1

Сообщение afrika281 » 04 дек 2011, 15:23

Раньше я, наивная чукотская девочка, искренне считала, что консулы нужны для того, чтоб по мере возможностей помогать нам в решении любых проблем. Однако, недавно заинтересовавшись этим вопросом, поштудировала интернет на предмет разных злоключений российских граждан в путешествиях. И пришла к неутешительному выводу, что реальную помощь от консула удается получить только единицам, и то для этого бедным пострадавшим приходилось проявлять изрядную настойчивость.
Пока складывается такая картинка. Консул безусловно помогает гражданам в получении свидетельства на выезд при потере паспорта, однако эта услуга стоит денег и непонятно как быть, если, скажем, ограбили и денег нет. Консул, вроде бы, как-то участвует в регистрации и расторжении браков между российским и иностранным гражданином. Консул участвует при оформлении отправки трупов россиян на Родину. Пока всё, остальные его полезные функции для меня туманны.
В связи с этим назрели вопросы:
- А что собственно входит в обязанности и полномочия консула? Где можно почитать и ознакомиться?
- Если случится беда, на какую помощь я могу расчитывать, а какую, возможно, и требовать по закону. А по каким вопросам не стоить даже тратить время и нервы?
- Если консул отказал в помощи решения какой-либо проблемы, возможно ли обжаловать его действия, куда и в каком порядке?
- Должны ли консулы делать такие полезные вещи, как присутствовать при общении с полицией, вести переговоры со страховыми компаниями, вообще выступать в роли переводчиков при всяческих конфликтах.
- Какие их услуги стоят денег, и сколько, а какие - нет? И, самое главное, если вдруг по какой-либо причине я окажусь абсолютно неплатежеспособной, должен ли консул решать мою проблему или вправе послать меня подальше?

Помимо юридических аспектов, интересуют примеры из жизни, статистика, кому доводилось к этим самым консулам обращаться и каковы впечатления, результаты?
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский
форум картинки

Re: Кто такие консулы и зачем они нужны?

Сообщение: #2

Сообщение Сибиряк79 » 04 дек 2011, 16:21

если потеряете загранпаспорт за границей,вам выдадут свидетельство о возвращении на родину.
так же при необходимости сможете получить загран паспорт
апостили на документы
выдача виз иностранцам
постановка на консульский учёт граждан
Сибиряк79
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 12.11.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской


Re: Кто такие консулы и зачем они нужны?

Сообщение: #4

Сообщение dodo11 » 05 дек 2011, 09:46

На сайте МИДа всё о консулах написано, но не забывайте одной простой вещи: консул - обычный государственный чиновник со всеми отсюда вытекающими пониманиями его психологии, его желаний, его возможностей и т.д. А также остальные сотрудники консульских учреждений. Почетный консул - это уже немножко другое.
Аватара пользователя
dodo11
почетный путешественник
 
Сообщения: 2319
Регистрация: 15.10.2010
Город: из Москвы
Благодарил (а): 325 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кто такие консулы и зачем они нужны?

Сообщение: #5

Сообщение afrika281 » 05 дек 2011, 10:30

Сибиряк79, zerokol,
Спасибо, но это, в общем -то именно те их функции, о которых я знала или догадывалась. По сути получается, что кроме паспортных вопросов, они нам ничем помогать и не должны? А как же в случае, если, например, угораздит загреметь в полицейский участок или в больницу, а местного наречия, скажем, суахили, выучить не удосужился и законов не знаешь?
Например, по телику цикл передач "Злоключения за границей", там американские консулы ради своих граждан, попавших в передрягу, извиняюсь, жопу рвут. У них, что, обязанности другие, или это просто кино, а на самом деле все не так?
Или вот набрела на такую статью http:/family.trios.e-gloryon.com/index.html?page=4934987131
Тоже бедный консул трудится как пчелка на благо своих сограждан, а если у тех денег нет, то помогает и за так...
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кто такие консулы и зачем они нужны?

Сообщение: #6

Сообщение zerokol » 05 дек 2011, 10:32

afrika281 писал(а) 05 дек 2011, 10:30:А как же в случае, если, например, угораздит загреметь в полицейский участок или в больницу, а местного наречия, скажем, суахили, выучить не удосужился и законов не знаешь?

он должен посоветовать переводчика и адвоката.
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45085
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 405 раз.
Поблагодарили: 3372 раз.
Возраст: 45
Страны: 88
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кто такие консулы и зачем они нужны?

Сообщение: #7

Сообщение dodo11 » 05 дек 2011, 10:35

Если жизни гражданина угрожает смертельная опасность, то консул обязан использовать все имеющиеся возможности. А если не смертельная (тюрьма, суд и т.д.), то он осуществляет надзор за этой ситуацией и действует соответственно.
Аватара пользователя
dodo11
почетный путешественник
 
Сообщения: 2319
Регистрация: 15.10.2010
Город: из Москвы
Благодарил (а): 325 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кто такие консулы и зачем они нужны?

Сообщение: #8

Сообщение conruspan » 06 дек 2011, 00:24

Здравствуйте я сам консул в одной небольшой тропической стране и могу поделиться своими соображениями.

"реальную помощь от консула удается получить только единицам, и то для этого бедным пострадавшим приходилось проявлять изрядную настойчивость".

Есть такая пословица - под лежачий камень вода не течет. И еще одна - спасение утопающих... ну дальше известно.

"Пока складывается такая картинка. Консул безусловно помогает гражданам в получении свидетельства на выезд при потере паспорта, однако эта услуга стоит денег и непонятно как быть, если, скажем, ограбили и денег нет."
Ваша информация устарела. С принятием в 2010 году нового Консульского Устава (взамен советского еще лохматого 76 года) выдача свидетельств на возвращение - БЕСПЛАТНА. Однако его выдаче предшествует проверка на гражданство - консул должен по идее отправить запрос по вашему месту жительства в Росcии, получение ответа на который В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ займет 3 рабочих дня. если денег совсем нет, то в первую очередь пеняйте на собственный авантюризм, в случае наличия весомой угрозы жизни и здоровью росгражданина консулы пишут в Москву, чтобы выделили деньги на: медпомощь, оплату проживания и репатриацию ( то есть билета на Родину). Соответствующее постановление вступило в силу в 2011 году, если не ошибаюсь. 100% к этому прибегнут, только когда вы действительно убедите их своим гниющим от болячек и язв внешним видом, а также голодными обмороками в приемной, что у Вас действительно нет ни денег, ни друзей, ни родственников, которые бы одолжили. То есть гражданин один-одинешенек на краю света. и кроме родного государства, некуда бежать. Это не потому, что они такие злые и бессердечные, а потому, что не консул даст денег, а бухгалтерия, у которой всегда свой взгляд на вещи. А за деньги надо будет консулу и бухгалтеру отчитываться.
Шансы осложняются, если вы давно в стране и там осели - то есть вы как бы и дома, куда же вам еще ехать? Если турист - то помогут скорее. Но заранее ехать в путешествие, рассчитывая на авось и консулов - себя не беречь. Граждане! будьте сознательны, отправляясь в зарубежную поездку!

"Консул, вроде бы, как-то участвует в регистрации и расторжении браков между российским и иностранным гражданином."
Информация неверна - заключать браки можно только между двумя гражданами России (и разного пола, хехе) Расторгать соответственно тоже, причем расторжение ударит по карману. Если заключаете брак с иностранцем - максимум на что рассчитывать - оформление загранпаспорта на новую фамилию. Ну и сбор разных нужных для органов ЗАГС зарубежного государства бумажек.

"Консул участвует при оформлении отправки трупов россиян на Родину". Ну это да, и еще выдача свидетельств о смерти.

"Пока всё, остальные его полезные функции для меня туманны"
На этом список далеко не исчерпывается.

"В связи с этим назрели вопросы:
- А что собственно входит в обязанности и полномочия консула? Где можно почитать и ознакомиться?"
Консульский Устав 2010 года, в свободном доступе.

"- Если случится беда, на какую помощь я могу рассчитывать, а какую, возможно, и требовать по закону. А по каким вопросам не стоить даже тратить время и нервы?"
При общении с консулами, которые являются одним из видов государственных служащих, лучше всего соблюдать определенные правила. В первую очередь следует понять их психологию - за рубежом консул как дипломат никому не подотчетен, кроме собственного руководства. Перво-наперво его заботят отношения с собственным руководством - оно кормит, платит з/п и повышает по службе. Затем, особенно в случае посольств, - отношения с властями страны пребывания, ибо загранточка для того и нужна, чтобы продвигать и представлять интересы России. И уже попутно - наши граждане. Таким образом, смотрите на вещи реально - не стоит рассчитывать, что ради Вас дипломаты пойдут на острый конфликт с местными властями, или , Боже упаси, своим начальством. Но в пределах возможного помогут. Соответственно, заранее считайте фантастическими, например, разные варианты с вывозами людей через границы в багажниках посольских автомобилей и прочую шпионскую романтику. Железное правило - все действия должны быть строго в рамках 1) российского законодательства; 2) законов иностранного государства. И при отстаивании ваших интересов в чужой стране - консул будет требовать, чтобы к вам относились так же, как к местным, то есть не дискриминировали.
В случае проблемных ситуаций грамотный консул будет стремиться так все организовать, чтобы вас отправить в Россию . Нет человека (в стране) - нет проблемы! И головной боли консулу. А дома, как говорится, и стены помогают! Приоритетна защита вашей жизни и здоровья, а не приведение окружающего мира в соответствие с чьими-то представлениями об идеальном.
«- Если консул отказал в помощи решения какой-либо проблемы, возможно ли обжаловать его действия, куда и в каком порядке?»
Надежный способ - через Консульский департамент МИДа. Даже если ваши родственники и знакомые не напишут туда маляву (попутно в органы власти всех уровней, вплоть до администрации президента и аппарата правительства, где на обращения тоже никто не посмотрит а вернут "в низа" с поручением "разобраться и доложить"), а с вами что то нехорошее произойдет, то наша пресса, охочая до чернухи, сама все раздует и поднимет вой. Все такие новости попадают в пресс-сводки, которые читают в МИДе – а оттуда напрягут загранпредставительство. Это уже хороший стимул для консула быть, так сказать в курсе всех происшествий.
В нашей бюрократической системе часто бывает, что консула перед Москвой бодро отчитываются, как бы и молодцы, а воз и ныне там. С них требуют не мгновенного решения ваших проблем (что зачастую и невозможно) , а «вовлеченности» - то есть «полностью быть в курсе ситуации», «держать руку на пульсе» и «действовать по ситуации в пределах компетенции».

- Должны ли консулы делать такие полезные вещи, как присутствовать при общении с полицией, вести переговоры со страховыми компаниями, вообще выступать в роли переводчиков при всяческих конфликтах.
Это зависит от степени серьезности вашей ситуации, если полиция оштрафовала за неправильную парковку – это одно, а если на глазах консула тащат к ближайшей стенке, чтобы расстрелять – то другое. Переводчиками могут поучаствовать, только помимо этого и так у них работы хватает. Порекомендуют вам знакомого, проверенного переводчика, труд которого, само собой, будет требовать оплаты. Со страховыми компаниями поговорить – не вопрос, если у вас российский полис, то ваши родственники или вы сами, впрочем, поговорят не хуже.
Судопроизводство в большинстве стран – закрытая и специфическая сфера, где нашим гражданам требуется грамотный местный юрист. Консула могут примерно порекомендовать такого и приходить «для весу» на ключевые судебные заседания.

- Какие их услуги стоят денег, и сколько, а какие - нет? И, самое главное, если вдруг по какой-либо причине я окажусь абсолютно неплатежеспособной, должен ли консул решать мою проблему или вправе послать меня подальше?

Консулам платят фиксированное жалованье, а за взятки могут посадить, они этого боятся. Раньше когда-то несколько процентов со сборов шли в кассу консульства (у многих стран такая же система, поэтому они лично заинтересованы, чтобы содрать со своих граждан как можно больше), теперь все сдается в Центр. Корыстной заинтересованности консула обычно нет. Подношение коньяком «в благодарность за защиту» взяткой не считается, но лучше – по факту, когда проблемы решены.
Что до расценок – в любом представительстве в помещении для приема посетителей должен висеть тариф.
Если у вас совсем нет денег, и вы сможете это доказать, и разжалобить консула – он может предложить вам написать заявление с просьбой об освобождении от сборов. Теперь вас руководитель загранучреждения вправе освободить полностью.

«Помимо юридических аспектов, интересуют примеры из жизни, статистика, кому доводилось к этим самым консулам обращаться и каковы впечатления, результаты?»
Закономерность проста – чем меньше в стране сограждан, тем лучше к ним отношение. Хуже всего в Германии, НЬю-Йорке, Израиле. Там миллионы россиян на ПМЖ, а штат консульств не сильно увеличен с советских времен. Посему многомесячные очереди на прием. В какой-нибудь далекой стране, где росграждан не больше нескольких десятков, совсем другой расклад – там всех могут знают в лицо и по имени.
Например в моей работе, 95% - это рутинное оформление гражданам разных справок – на получение водительских прав, об отсутствии судимости, о семейном положении, которые они предоставляют в местные органы. Обмен паспортов, опять же, справки для получения пенсии.
Принятие в гражданство детей, родившихся за рубежом от брака с иностранцем, их вписание в паспорт матери и т.д.
Бывают и другие случаи, требующие выезда, но там каждая ситуация уникальна.
conruspan
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 23.11.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45

Re: Кто такие консулы и зачем они нужны?

Сообщение: #9

Сообщение Kamal » 06 дек 2011, 08:40

afrika281 писал(а) 05 дек 2011, 10:30:Например, по телику цикл передач "Злоключения за границей", там американские консулы ради своих граждан, попавших в передрягу, извиняюсь, жопу рвут. У них, что, обязанности другие, или это просто кино, а на самом деле все не так?

Есть разное кино и такое, где те же американские дипработники особо не напрягаются. Бюрократия ИМХО везде работает по сходным законам и многое зависит от личности конкретного служащего и ситуации.

conruspan, проясните, плз, вопрос с "почётными консулами". В общих чертах понятно что это, но интересует процедура назначения и есть ли какой-то регламентированный перечень вопросов.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кто такие консулы и зачем они нужны?

Сообщение: #10

Сообщение conruspan » 07 дек 2011, 18:11

Институт почетных консулов, как выразился оди мой старый знакомый, в свое время как раз прорабатывавший правовые тонкости этого вопроса, - это "юридический гламур". Кстати, очень рекомендую новенький и крайне познавательный хороший сайт консульской службы -http://www.kdmid.ru/. Там практически вся информация, которую только можно выкладывать в открытый доступ. Внимательно изучив сайт, будете знать свои права лучше консула, к которому пришли на прием. Так вот в разделе "история консульской службы" на сайте прямо указано - в царское время большинство консулов Российской Империи были нештатные, то есть почетные. Кстати уже тогда, похоже, консулов сильно ругали... Мда, все как сейчас, поносить власти - исконная русская забава.
Заметил, есть целые сайты, которые за мзду предлагают оформить назначение почетным консулом какой-нибудь страны, обещая "дипломатическую неприкосновенность", тем самым составляя конкуренцию одной известной российской партии с еще более известным и узнаваемым "харизматичным" лидером. Те тоже, слышал, за мзду торгуют мандатами и депутатской неприкосновенностью.
Так вот, в Советское время почетные консула если и были, то в пределах математической погрешности, сейчас этот институт возрождается, но не сказать, чтобы очень бурно. В последнее время открываются посольства и генконсульства во многих странах, с которыми "дружить" в советское время было некомильфо. Генконсульства по возможности преобразуют в полноценные посольства.
Для назначения почетным консулом страны А в стране Б у кандидата должны быть хорошие, доверенные отношения с властями страны А, которую он собирается представлять. Страна Б же выслушивает доводы и решает, аккредитовать такого нештатника или нет. Более конкретно - российские почетные консула могут быть как росгражданами, давно и прочно осевшими за границей, так и иностранцами, но питающими к России приязненные чувства (в свое время учились у нас, женаты на нашей - вот типичная "история успеха"), не бедным и занимающим определенное положение в стране (то есть хорошо знающим местную элиту и органы власти). Наш МИд, как мне представляется, примет заявку, только если в стране нет обычного диппредставительства, или если страна большая, и из отдаленных провинций в наше посольство долго ехать. В любом случае кандидатуру "почетного консула будут до хруста проверять по учетам МВД, ФСБ и иных специальных ведомств. Так же и наоборот, будут тщательно проверять, если некий россиянин решит стать почетным консулом какого нибудь Вануату в Москве...
Диппаспорта наш МИД почетным консулам не выдает, только кадровым. Доступа к спецтехнике для оформления паспортов, виз и т.д. у него также не будет. То есть он, сидя в какой-нибудь далекой стране, будет как сервисный центр - собирать заявления, проверять их и отсылать на обработку в "нормальное" консульство. Внимание! - почетный консул может отдельно брать деньги за оформление и пересылку бумаг - я же говорю, что сервисный центр.
В то же время даются полномочия "консульской работы в поле" - ездить по тюрьмам, в полицию, в суды, на разные разбирательства. Вообще, обязанности почетного консула в каждом случае прописываются заранее - могут ограничить "территорию ответственности" до какой-то отдельной провинции или запретить исполнение каких-либо определенных функций. Короче говоря работа будет хлопотная, и не факт, что денежная. - иметь какой-то другой приработок придется обязательно. А лучшие почетные консула получаются из людей степенных и состоятельных, каких-нибудь "купцов первой гильдии".

Вот полезная и информативная статья по теме: http://archive.travel.ru/story/4038.html
conruspan
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 23.11.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45

Re: Кто такие консулы и зачем они нужны?

Сообщение: #11

Сообщение Сибиряк79 » 07 дек 2011, 18:44

сегодня смотрел репортаж,об арестованой на отдыхе в эмиратах туристки из уфы,обменявшей 300долларов в эмиратском обменнике,среди тех денег 100долларовая купюра оказалась фальшивой.Муж в телерепортаже говорил что наш российский консул,3 дня уже едет из дубая в шарджу к гражданке.Муж продал машину и часть бизнесса,чтобы нанять адвоката!
Сибиряк79
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 12.11.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Кто такие консулы и зачем они нужны?

Сообщение: #12

Сообщение Kamal » 07 дек 2011, 18:45

conruspan, спасибо за развёрнутый ответ.
Интересна, в связи с вышесказанным, история, как в 1995 г. "почётным консулом" Коста-Рики в Москве стал (или почти стал) авторитетный бизнесмен Сергей Анатольевич Михайлов. Насколько помню, со стороны Коста-Рики всё было сделано, а некие проблемы возникли с утверждением в нашем МИД. Чем в результате закончилось то "назначение" не знаю. А вот диппаспорт у него, кажется, всё-таки был.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кто такие консулы и зачем они нужны?

Сообщение: #13

Сообщение conruspan » 07 дек 2011, 20:02

диппаспорт у Михайлова был, очевидно, костариканский. Это дело уже самой Коста-Рики и ее МИДа. Сейчас есть в Москве полноценное посольство этой страны и такой номер не прокатит. Я же говорил о том, что наш МИД почетным консулам России в других странах не дает диппаспорта. Про туристку в Эмиратах могу только сказать, что возможно она по местным законам совершила уголовное преступление. Если не удалось ее отбить сразу, и на нее начали "шить дело", то в этом случае нанять адвоката крайне желательно, практически необходимо. Вряд ли консул сможет полноценно заменить собой местного юриста, так как я писал уже, что во многих странах судопроизводство - закрытая и страшно запутанная сфера.
Насчет продажи бизнес и машины открою страшную тайну - если на вас заведут дело на территории нашей же страны, тоже возможно придется что-то продать, чтобы нанять адвоката, а не сесть "автоматом" в тюрьму. Просто у нас вам намного легче будет разобраться в деталях, оценить ситуацию, выбрать тактику и т.д., чем в чужой стране. Чужаков же, увы, ни в одной стране не любят. Показательны действия дорожной полиции - практически всегда и везде если местный бьется на дороге с иностранцем, подъехавшие полицейские стараются выгородить своего. Что у нас, что в Италии, что в Йемене, что в Зимбабве каком-нибудь.
conruspan
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 23.11.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45

Re: Кто такие консулы и зачем они нужны?

Сообщение: #14

Сообщение zerokol » 07 дек 2011, 20:37

conruspan писал(а) 07 дек 2011, 20:02:Показательны действия дорожной полиции - практически всегда и везде если местный бьется на дороге с иностранцем, подъехавшие полицейские стараются выгородить своего. Что у нас, что в Италии, что в Йемене, что в Зимбабве каком-нибудь

так это и правильно, ибо если бы иностранец не приехал, этой аварии точно не было бы
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45085
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 405 раз.
Поблагодарили: 3372 раз.
Возраст: 45
Страны: 88
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кто такие консулы и зачем они нужны?

Сообщение: #15

Сообщение VladimirS70 » 03 авг 2012, 20:36

Попал в полицейский участок в Каталонии в июле 2012 г. в связи с ДТП в котором был пострадавший испанец и два испанских транспортных средства. Связался с консулами России в Барселоне и Мадриде, объяснил ситуацию, не получил НИКАКОЙ помощи, даже словами не поддержали. Ответ: "Если бы Вы потеряли документы, мы бы Вам помогли.... Вас много с проблемами, а мы одни" Там работают черствые чиновники которым совершенно нет никакого дела до проблем соотечественников за рубежом. Респект испанским полицейским которые помогали решать мои вопросы, как будто проблема была у их близкого родственника.
VladimirS70
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 21.07.2012
Город: Брянск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Кто такие консулы и зачем они нужны?

Сообщение: #16

Сообщение Александр22 » 16 ноя 2012, 18:34

А что такое помощник почетного консула?
Почетный консул сидит в президиумах, ходит на приемы, в общем, "торгует лицом"
Всю работу делает помощник.
Является ли он сотрудником МИД или ему хозяин платит зарплату?
Аватара пользователя
Александр22
почетный путешественник
 
Сообщения: 4711
Регистрация: 17.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 67
Страны: 24




Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль