Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
И почему же интернет пестрит жуткими, крайне негативными впечатлениями о Дели? Во-первых миллионы людей, направляющихся в Азию впервые, почему-то выбирают первой азиатской страной Индию. В Дели на них впервые наваливается шокирующая Азия с ее влажным воздухом и специфическим запахом. Во-вторых далее эти туристы едут, как положено (уж не знаю кем заложена эта традиция), в район Пахар Ганджа (Pahar Ganji) на Мейн базар (Main Bazaar). Селятся там, естественно, задешево (10-20 долларов ) и утопают в буре эмоций. Мейн Базар это место тусовки бекпекеров со всего мира. Если вы бекпекер – милости просим, это именно то что надо, но если вы понятия не имеете кто такие бекпекеры, зачем жить на Мейн базаре, обливая потом грязью чудный город Дели? Я не имею ничего против Мейн базара и бюджетных путешествий, но если человек может заплатить 50-70 долларов за номер, зачем жить в логове самых дешевых ночлежек мира? Во время своей подготовки к поездке я уловила эту мудрую мысль у форумчанки volga_volga (за что ей огромное спасибо) и выбрала отель в торговом районе Кароль Баг (Karol Bagh). К сожалению, у меня есть только вечерние фото этого района т.к. убегала из отеля я очень рано утром (было не до фото), а приезжала вечером, когда уже темно.
Насколько я поняла, этот район состоит из основной большой торговой улицы (она на фото), к ней примыкают десятки мелких торговых улочек. Выбранный мной отель Hotel Pooja Palace http://www.hotelpoojapalace.com/ находится на на тихой, примыкающей к основной, улице. Бронировала его через букинг, стоит 55 дол с завтраком. У меня в распечатке букинга было написано, что в цену 55 долларов НЕ входят налоги. И я была готова к тому, что цена при расчете может вырасти на 15 % (для Индии это нормальное явление и в ресторанах тоже), но я в итоге оплатила ровно 55 за ночь (жила тут 3 ночи). Мне кажется, что если написать напрямую в отель, можно получить цену ниже. В стоимость входит завтрак, мне приходилось повторять это каждое утро т.к. долбанутые официанты просили абсолютно каждый день рассчитаться, посылались на фиг, моментально понимающе отваливали. Сам завтрак ужасный, но кофе-чай в чайнике приносят. К жидкостям полагается тост с маслом и типа омлет (это европейский вариант завтрака). Еду приходится ждать минут 20-ть. Поэтому с утра я обычно выходила к официанту, заказывала вариант еды (тем есть еще американский и индийский – все это не вкусно и убого), уточняла, чтоб принесли все на крышу (там классная открытая площадка), шла в номер за мыльно-рыльными процедурами, так не теряется время. На крыше отеля мега скоростной интернет, в номерах его практически нет. Сам номер просторный, на стене плазма, очч много ТВ каналов,
чисто, постельное белье белое, но вот полотенца были очень старые, я пользовалась своими. Сан узел очень комфортный (для меня это важно), зона душа отгорожена
Для включения горячей воды нужно сказать на ресепшене, они включают бойлер на весь отель. Мне очень нравится месторасположение отеля! Мне вечером, прямо возле отеля, было приятно пройтись – почти на шару пошопиться (ибо дешево), есть продуктовые лавки, ну вообще, такой приятный вечерний променад.
От отеля до метро Кароль Баг пешком не больше 3 минут. Теперь о делийском метро. Вот хорошая карта http://douala.ru/map-metro-big.php?coun ... L&scheme=1 Метро как-то незаслуженно остается не особо посещаемым туристами. Ну в общем, понятно т.к. такси на день стоит около 800 рупий (меньше 20 долларов), но я была в Дели одна и ради экономии, и ради интереса пользовалась общественным транспортом. Стоимость на поездки в метро разные от 8 до 28 рупий. В окошке кассиру говорите название станции, он вам выдает нужный жетон, его надо сохранять до конца поездки (на всех кассах, на стекле есть англоязычная схема метро можно не говорить, а просто тыкать в нужную станцию, кассир все поймет). Внимание, внимательно пересчитывайте сдачу в метро, на цене проезда вас не кинут, а вот на сдаче – легко (это один из распространенных индийских разводов) Особенность делийской столицы – вас везде досматривают и обыскивают. На входе в метро проверяют все сумки, каждый раз вас лично будут шмонать (женщины и мужчины отдельно), но как ни странно проходит это очень-очень быстро даже в часы пик, я дико удивляюсь как это удается?
Фотографировать в метро категорически запрещено и я имела немало разговоров с ментами по поводу своего фотоаппарата. Бдительны к фотосъемке не только менты, но и сами пассажиры. Мне все же снимать было нужно, я наглела, уж простите меня индусы!
В метро, как и везде в Азии, хорошо работают кондиционеры, чисто, на всех станциях есть цивильные туалеты (имейте в виду!), об англоязычной информативности, думаю, и не стоит говорить, все понятно, все подписано, все для людей! Символика метро, конечно, как в Лондоне и это постоянное – "Mind The Gap" (какой-то идиотизм, никакой дырки между вагоном и перроном нет!)
Последний раз редактировалось Нышпорка 03 дек 2011, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Надеюсь на продолжение. Мой первый визит в Дели прошел галопом. отнеслась к городу как к транзитному, не заморачивалась сбором информации. Это не правильно. С удовольствием учту ваш отчет для следующей поездки. для тех, кто собирается остановиться в Дели только на день - не поленитесь. уделите городу внимание. А то потом будете жалеть. Как я
До сих пор я не разобралась в различных течениях индуизма, но просто рассматривать их храмы интересно и глаз радуется! Возле станции метро Сhhatartur (желтая ветка, от метро идти пешком, куда идти видно с перрона т.к. станция наземная) находится целый ряд храмовых комплексов. Мне очень понравился белый храм Сhhatartur mandir (вход как и везде босиком, фотографировать можно)
Через дорогу еще много храмов, все можно пройти пешком.
Огромная статуя Ханумана (вождь обезьян).
В своем рассказе о Варанаси, на примере Ганеши, я уже писала о феерической фантазии, создавшей образы индийских богов. История с Хануман сложная и запутанная, пересказывать не буду, но поясню, чтоб вы понимали, почему статуи этого обезьяноподобного бога такие огромные. Однажды Хануман подумал, что солнце - это фрукт и решил его съесть. За такую глупость боги наказали Ханумана, сломав ему челюсть. Потом много чего происходило, вплоть до выкачивания всего воздуха с планеты Земля, но в итоге все успокоились и Хануман захотел учиться у бога солнца Сурья, тот ему отказал. И для того чтоб сыскать расположения у бога солнца Хануман стал увеличиваться до невероятных размеров, в итоге все закончилось хорошо и он получил божественные знания. Поражаюсь, ну как можно такое напридумывать???
В Дели есть несколько храмов, посвященных гигантской божественной обезьяне. Меня удивил недавно построенный, на станции метро Jhandewalan (одна остановка от Кароль Баг, голубая линия, найти просто - Хануман буквально «висит» над метро, сразу увидите, не ошибетесь)
Перед входом как и положено – рамка безопасности
сам вход
Вид изнутри
Внутри храм недостроен, вид это все имеет очень странный, фотографировать можно, в каждом зале сидят служители и все просят денег. Ну, дайте им по 20 рупий, ну что вам жалко?
На верхнем этаже (как бы на плечах Ханумана) варят еду и продолжается строительство, воплощая образы феерической фантазии
В самом сердце Ханумана нет, не пламенный мотор. Там сидят золотые божества и машут руками индусам, мчащимся в вагонах делийского метро.
О самом фантастическом месте в Дели, храме Ашкарадам http://www.Akshardham.com я могу вам только рассказать на словах. Этот храмовый коплекс вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире. Проезд до станции метро Akshardham (на метро вы пересечете реку Ямуну, с перрона метро видно куда идти, станция наземная) Фотографировать там категорически запрещено. Перед входом все посетители проходят беспрецедентный досмотр. Абсолютно все вещи необходимо сдать, телефон тоже. Берете с собой только деньги и документы. Фотографировать вход, процедуру сдачи в камеру хранения запрещено. Мне удалось сделать только одно фото с платформы метро.
Возле метро висят огромные постеры храма, я пыталась сфотать их, ко мне тут же придолбался мент с ружжем и криками, что фотографировать запрещено, кидался грудью на объектив. Кто знает, объясните мне, почему нельзя фотографировать даже рекламу Ашкарадама?
В камеру хранения стоит конечно же не хилая очередь, посетителей очень много! Рассчитывайте, что на процесс входа внутрь у вас уйдет около 40 минут (это в будний день, в выходные дольше). Посещать Ашкарадам рекомендуется во второй половине дня т.к. в 19,00 начинается шоу фонтанов. Советую спланировать свое посещение таким образом чтоб приехать в Ашкарадам часам к трем дня, без вещей, тогда вы не будете привязаны к камере хранения. Я, например, из-за нее не осталась на шоу фонтанов т.к. людей очень много и когда я представила себе сколько нужно будет стоять вечером в очереди на получение своего рюкзака после шоу, решила свалить пораньше. Сама система сохранности вещей вызывает полное доверие. Вы отдаете служащему вещи, все снимает камера наблюдения, вам выдают жетон с номером, кроме того, пока вы стоите в очереди нужно обязательно заполнить анкету (без заполненной анкеты вещи не примут) с описанием ценных предметов, хранящихся в вашей сумке, написать свое имя, фамилию, адрес. Курить и распивать алкогольные напитки на всей территории комплекса запрещено. Воду с собой брать можно, но там есть огромный фуд корт, о нем еще расскажу. В интернете читала, что якобы можно пронести с собой карточку от фотоаппарата и там внутри у каких-то местных попросить сделать на нее снимки. Это бред полный, внутри ни у кого нет никаких камер. Есть единственное место, где штатный фотограф делает снимок на фоне храма, НО там же при тебе печатают бумажную фотографию, на цифровой носитель он снимать категорически отказывается. Цена одной фотографии около 10 долларов, я не делала т.к. композиция кадра мне не очень нравилась, а диктовать условия там нельзя, там как в фотостудии все закреплено, куча охраны для особо умных. Вход в комплекс бесплатный, но внутри для посещения аттракций (если вы захотите их увидеть) нужно платить за комплексный билет 200 рупий с человека. Я, вот, подумала, что, наверное, именно из-за всех этих сложностей, многие туда не едут, и наши тур агентства не возят в Ашкарадам автобусы с турЫстами. Все это, конечно, зря т.к. описать эту красоту невозможно !!! К сожалению, фото с официального сайта лично мне не кажутся гениальными, это надо видеть в реале ! Объясню структуру комплекса. Внутри вы сможете посетить: • Непередаваемо красивый, огромный храм из белого мрамора. Внутри, в центральном зале находится гигантская золотая статуя гуру Сваминараян, который считался олицетворением Бога на Земле. Т.к. храм супер современный, он фантастически красиво подсвечен и внутри и снаружи, он весь как бы парит в виде изысканного белого кружева – так выглядит резьба по камню. Окружают храм водные каналы с фонтанами, украшенные бело-мраморными слонами. (бесплатно) • Оригинальный зеленый парк, архитектура которого напоминает спираль бесконечности.(бесплатно) • Музей истории Индии с настоящей рекой (время посещения 30 минут). Вы садитесь в лодку и плывете вдоль извилистых берегов, на которых представлены различные эпохи развития страны, вы видите великих людей, сценки из жизни. Все это очень симпатично сделано, люди как живые, на очень доступном английском голос из динамиков лодки под национальную музыку комментирует виденное вами. Как-то сложно объяснить, как это выглядит. В общем, по-индийски необычно. (аттракция входит в комплексный билет за 200 рупий) • Фильм. Кинотеатр с огромным экраном (типа IMAX) очень современно оборудован. Для иностранцев выдают наушники, русского языка нет, но английский опять-таки очень доступный даже таким двоечникам как я. Фильм идет 45 минут и рассказывает о жизненном пути мальчика-йога, который прошел пешком всю Индию, а потом стал великим гуру. Насколько я поняла, это такая легенда … или это имеет отношение к жизни гуру Сваминараян? С этой личностью вообще одни вопросы, поэтому написать вам ничего не могу. В фильме есть классные съемки заснеженных гор с вертолета, когда смотришь на гигантском экране эти пролеты - ощущение реальности, здорово! Вообще фильм красивый, приятно смотреть. (аттракция входит в комплексный билет за 200 рупий) • Музей истории религии. К сожалению, туда я не успела попасть. • Сувенирный магазин (принимают к оплате пластиковые карточки!!!), можно купить чай, пахучее мыло, косметику и всякую лабуду типа открыток, книжек и проч. • Музыкально-световое шоу фонтанов. Начинается в 19,00. Я была только в самом начале… это как-то сложно описать т.к. само место проведения необычное - это такая как бы гигантская чаша со ступенями, на которых все сидят. Внутри этой чаши сами фонтаны. Вначале, как положено у индусов, идет минут 20 огненная пуджа (религиозный ритуал). Как все шоу выглядит я вам не расскажу т.к. рано свалила, опасаясь очередей после мероприятия. Если будете на шоу, рекомендую иметь с собой палантин или что-то типа большого платка – москиты вечером кусаются зверски, там много огней, фонарей, насекомые летают стадами! • Большой фуд корт. Очень симпатичная летняя трасса с видом на парк. Есть любая индийская национальная еда (меню с картинками), недорого. Так же предлагается кофе-чай, очень много тортов и десертов (мне понравилось). На всей огромной территории очень чисто, все цивильно, современно, много охраны (не вздумайте курить) Интерессно, что мандиры движения Сваминараян существуют и в других городах Индии, и в западном мире. Например, в Канаде и в Лондоне, о котором я когда-то писала вот здесь Cубъективные ответы на дурацкие вопросы о Лондоне.
Последний раз редактировалось Нышпорка 04 дек 2011, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Честно, мало кто из 104 тысяч участников форума вызвал в моей душе настолько же живой отклик, как Нышпорка с этим отчетом. Даже почти эпический зачин напомнил мне одну незабвенную райкинскую репризу. Помните про родительское собрание - "Вот послушал я вас и решил - ну и дураки же вы все!"? В Индии достаточно заразных болезней. В основном обычные - от антисанитарии, укусов насекомых-переносчиков инфекции и т.д. Но есть и специфически индийские. Типа комплекса гуру. Вот съездила Нышпорка в Индию, и на просторах ру/уанета стало еще на одного учителя нравственности и одно мерило эстетического идеала больше. А ничего, Нышпорка, что те, кого вы взялись вразумлять и наставлять, видели не два места в Индии, как вы, а 32, 82 или даже 122? Или дураковатость и гуроватость не зависят от объема увиденного, как у блондина и брюнета в приснопамятных Васюках? Начнем потихоньку, помолясь. Итак, Мэйн-базар. Клянусь, в мой первый приезд в Индию передо мной стояла альтернатива - "Ашока", где я забирал билеты на поезда (тогда еще нельзя было забронить их через интернет, но мои друзья пособили мне с ними), или он, родимый. И я выбрал его. И вовсе не из экономии. Более того - в Бангкоке я сразу же двинул на Каосан, в Куала Лумпуре - на Джалан Алор, в Куте - к Попписам. Потому что они сами по себе достопримечательности. А что есть Кэрол-Баг? Помните эскападу Эдика Апломбова из "Необыкновенного концерта" - про журнал "Огонек", из которого наша интеллигенция черпала свои знания? Замените "Огонек" на Кэрол-Баг. И вы получите безупречный в глазах украинской интеллигенции критерий архитектурного и урбанистического идеала. Ашкардам. Знаете, Нышпорка, чего мне не хватает в этом с позволения сказать комплексе, этом каменно-цветомузыкальном Делхи фрайд чикене? Мне не хватает в нем несовершенства и сдержанности в деталях, отбитых рук, ног и, пользуясь терминологией того же Эдика Апломбова, "всего такого". Не хватает хрупкости песчаника в канчипурамской Кайласанатхе, неровности и закопченности эллорских храмов и в конечном счете - золоченных блямб на дверях. Да и все остальное. Больше половины фоток из отчета можно с легкостью пропустить. Ну или отметить недоуменным пожиманием плеч. Вас благодать осенила в Дели, Нышпорка? А вот меня - в Хампи, Мадурае, Конараке, Биджапуре, Паттадакале эт сэтра.И лишь немного коснулась в Дели - возле Кутаб-Минара, Хумаюнз Томб, Пурана Килы и в паре-тройке других мест. У вас крайне скудная база для сравнения. Не стоит объективировать ваш ограниченный двумя индийскими точками кругозор. И спасибо за отсутствие апокалиптического пафоса. Пока для меня это - единственное несомненное достоинство вашего отчета. Хорошо, что тот амвон, который вы привезли с собой из Индии, лишен неистового проповеднического пыла.
Serge+ если у вас в профиле стоит ваш реальный возраст 71 год, тогда весь ваш текст выше мне абсолютно понятен знаете ли, люди в серьезном возрасте склонны к подобному. На счет Ашкардама. Здесь на форуме многие высказывались о том, что Индии досталось красивое наследие с изумительной архитектурой, а вот нынешние индусы – это какие-то говно-люди, засравшие свою страну по самые уши, не способные дать современности НИЧЕГО. Так вот комплекс Ашкардам (открытый всего 5 лет назад) ответ на подобные мысли.
ничего, Нышпорка, что те, кого вы взялись вразумлять и наставлять, видели не два места в Индии, как вы, а 32, 82 или даже 122?
На счет "болезни гуру"... а в каких именно словах вы увидели нравоучения? что значит "взялись вразумлять"? Что за маразм? Я никого не вразумляю, я описываю то, что смогла увидеть и делюсь полезной инфой как куда добраться и что сколько стоит, на фотографии показываю как это выглядит. Ведь, для обмена информацией всем мы здесь собрались??? Проблема в том что мне нравится Дели или че? вообще не понимаю о чем речь... ну, нравится, ну и что? имею право в чем проблема-то?
Последний раз редактировалось Нышпорка 04 дек 2011, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Сvятослаv писал(а) 04 дек 2011, 18:53:Вот это дядю штырит... В одном он прав - видно болезнь гуру там не подцепить очень сложно... Может прививаться надо, а?
От духовного перейдем к земному, к рынкам. Мысль о каких-либо покупках в Индии мне казалась глупой, ну что там можно купить, статуэтки слонов и сари? Не люблю бесполезные покупки, но в Дели мне совершенно неожиданно все понравилось! Посетила пять рынков: Кароль баг (он прямо под самой гостиницей, я там прохаживалась каждый вечер), пресловутый Мейн базар, очень интересный Тибетский рынок, Чанди Чоук и Дили Хаат (Dilli Haat). Подробней начну с последнего. 1. Добираться до Дили Хаат (Dilli Haat) очень просто – доезжаете до метро INA (желтая линия), возле выхода из метро находите бензоколонку, в 50 метрах от нее будет вход в ДХ, представляющий собой выставку-продажу народных промыслов. Вход платный 15 рупий.
Здесь все очень цивильно, культурные прилавочки, народу практически нет ибо цены чуть выше других рынков (хотя, может, сказывался будний день). В продаже есть неплохие ювелирные украшения из Шри Ланки, очень хорошего качества шелк, он дорогой, но очень изысканный. Понравился обширный фуд корт
Тут представлена кухня разных регионов Индии. Ходишь от одного ларька к другому, рассматриваешь картинки и судорожно вспоминаешь, как называются вкусные индийские блюда т.к. все они есть, но когда дело доходит до выбора – теряешься. Взяла курицу в соусе Тика Масала + Доса (типа блина) не помню с какой начинкой.
В принципе, можно сказать, что вкусно. С голоду в Дели точно не умрете. Но в общем и целом лично я для себя поняла что индийская еда это не мое, хотя я обожаю тайскую и китайскую кухню.
Последний раз редактировалось Нышпорка 05 дек 2011, 23:23, всего редактировалось 2 раз(а).
2.Тибетский рынок, он же Janpath Market. Уж не знаю это разные рынки, или один, находится это торговая клоака на ул Janpath, которая в свою очередь примыкает к Connaught Place. Как добраться: метро Rajiv Chowk это центральная станция, желтая. Выйдя на поверхность, вы окажетесь на круглой площади Connaught Place, дальше вам нужно идти в сторону гостиницы Империал, вот по дороге у этой шикарной гостинице и начинаются торговые ряды. Ассортимент товаров здесь понравился больше всего, попадались совершенно невероятные вещи, пришлось покупать. Фотографировать не было никаких сил, ну разве что не могла не щелкнуть такой вот зонтик Предмет совершенно не практичный, но смотрится красиво.
Последний раз редактировалось Нышпорка 13 дек 2011, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
3. Кароль Баг (это торговая улица, где находилась моя гостиница). Как добраться – метро Karol Bagh. На этом рынке была только вечерами, возможно, в конце дня продавцы скидывали цены потому что все мне здесь казалось очень дешевым. В ассортименте летняя одежда (футболки, юбки, штаны), сувениры типа таких:
4. Ну и Мейн базар (Main Bazaar) о нем расскажу и как о своеобразной достопримечательности города, ибо кто не был на Мейне, тот не поймет Дели. Как добраться: наверное, я как-то неправильно туда попала, доехала до остановки метро New Delhi (из метро вышла на Выход 3), оказалась на небольшой площади, увидела указатель Pahar Ganji. У мента переспросила туда ли мне на Мейн базар, он чуть знал английский, сказал – да, через мост перейдете и там уже будет Мейн базар, пешком 5 минут, ну я и пошла… Перехожу мост, слева от меня простирается вокзал, а прямо за мостом какой-то филиал ада. (потом я посмотрела по карте, этот проспект называется D B Cupta rd). Я шла вдоль большой дороги, состоящей из пробки, в которой дымело и пыхтело десяток огромных фур, грузовиков, мото-рикши сигналили аки глухие, пылюка стояла такая, что фотоаппарат достать было страшно, дышать было страшно! Дома вдоль дороги, которую просто не видно из-за выхлопных газов и пыли, все пестрили названиями отелей. Как можно жить в этих отелях, если вокруг элементарно нет воздуха? Про звуковой ряд я вообще молчу. И вот тут я вспомнила весь негатив, который пишут люди про Дели. О, да это вызывает фонтан эмоций. Было обеденное время, у меня с собой распечатка адреса именно на Мейн базаре некоего ресторана из Tripadvisorа, с качественной едой, называется он Metropolis Restaurant & Bar. Честно сказать, шагая в пылюке как в тумане по этой улице, я уже думала за любые деньги поймать хоть какой-то транспорт и смыться до ближайшего метро. Но все движение стояло в пробке, уехать было невозможно. С большой дороги ныряю в узкие улочки и тут уже жизнь чуть налаживается
хоть не глохнешь от рычания трассы и пыли меньше.Спрашиваю у всех как мне найти Metropolis Restaurant & Bar там рядом еще есть какой-то известный туристик офис. Оказалось, что местные знают это место, мне живо подсказывали дорогу, наконец-то стала появляться туристическая атмосфера, появились магазины и праздные путешественники.
Захожу внутрь, мне предлагают сесть в ресторане на первом этаже, где нет ни окон ни дверей, темно, интерьер посредственный, но я знаю что тут есть крыша, с которой панорамно виден весь район Мейн базара. Администратор поясняет что все так, только мне придется пройти через стройку т.к. в здании работает только первый этаж и крыша, середина здания полностью перестраивается, вот лестница, идете по ней на самый верх, попадете на крышу. Прохожу сквозь капитальную стройку в три этажа, и попадаю на тихую крышу.
Крыша в двух уровнях, по винтовой лестнице можно подняться еще выше
Оттуда такой вид.
Тут меня как-то попустило, ну, думаю, вообще-то не такой он и ужасный этот Мейн базар.
Приносят меню, в котором аж 30 страниц разнообразных блюд, в разделе курица нахожу «котлету по-киевски»
Мдаа, однако, цены не гуманные и в воздухе присутствует запах горелого масла. Вспоминаю, что у меня в рюкзаке лежит сникерс, о! В меню нахожу лимонад из свежих лимонов – беру, 2 штуки, два бокала, т.е. несите литр! Ради интереса заказываю лепешку с сыром и луком, приносят – ужас, есть это невозможно, просто кусок картона опустили в старое горелое масло и посыпали луком. А вот лимонад был суперский, со сникерсом то что надо! Пошла гулять по магазинчикам, увидела хорошую цену (200 рупий) на замечательный сувенир – индийские тапочки вот такие (их можно просто носить дома),
Про товары пишу для тех, кто задается вопросом, что купить в Дели? Честно сказать, я была уверенна что ни-че-го, а вышло все наоборот, в итоге от перевеса багажа меня отделяли каких-то 150 грамм! (продолжение следует)
Serge+ А что есть Кэрол-Баг? Помните эскападу Эдика Апломбова из "Необыкновенного концерта" - про журнал "Огонек", из которого наша интеллигенция черпала свои знания? Замените "Огонек" на Кэрол-Баг. И вы получите безупречный в глазах украинской интеллигенции критерий архитектурного и урбанистического идеала. Ашкардам. Знаете, Нышпорка, чего мне не хватает в этом с позволения сказать комплексе, этом каменно-цветомузыкальном Делхи фрайд чикене? Мне не хватает в нем несовершенства и сдержанности в деталях, отбитых рук, ног и, пользуясь терминологией того же Эдика Апломбова, "всего такого".
Бравооооо!!! А где вы такую траву берете? Что вы такое курите? расширяет сознание конкретно
Бедная, бедная Нышпорка! Вы ждали оглушительных оваций, а я обманул ваши ожидания? Нет, вы забавная. Заехать в два города в Индии и после этого считать, что вы ее узнали и теперь вправе делать глубокомысленные заключения? Начать поучать тех, кто в отличие от вас видел в стране на несколько порядков больше и может сравнивать? Превозносить Ашкардам перед тем, о чем вы в лучшем случае только слышали? Помнится, англичане и французы выторговывали у негров на побережье за дешевые блестяшки золото и землю. Вы напоминаете мне тех негров, которые считали выменянные побрякушки сокровищами. Как и вас, их легко было купить на поддельный блеск и заурядную штамповку. Ко всему прочему, вам не хватает не только воображения и вкуса, но и способности к самоанализу. И, разумеется, воспитания. Все это не ваш конек.
те сергей... на фото Карол Бага от Нышпорки увидел нечто похожее на Каосан и улицу Джалан (обе очень мне понравились)... То фото от Нышпорки Мэйн Базара - ни на Каосан, ни на Джалан не похоже... У Вас есть другие фото, чтобы таки понять о чем речь?
п.с. лично меня в Бангкоке Ват Арум тыркнул больше, чем весь в новонаклеенных блестяшках комплекс вокруг королевского дворца...
Резник писал(а) 04 дек 2011, 23:38:те сергей... на фото Карол Бага от Нышпорки увидел нечто похожее на Каосан и улицу Джалан (обе очень мне понравились)... То фото от Нышпорки Мэйн Базара - ни на Каосан, ни на Джалан не похоже... У Вас есть другие фото, чтобы таки понять о чем речь? п.с. лично меня в Бангкоке Ват Арум тыркнул больше, чем весь в новонаклеенных блестяшках комплекс вокруг королевского дворца...
Нет Вата-Арум, мой юный друг. Есть Ват-Арун. А в КЛ все улицы Джалан. Только Алор из них одна. Чительнее надо, товарищ. И с чего вы решили приписать мне восторги перед Королевским дворцом в Бангкоке? Да, судя по вашему высказыванию, уж вы таки поняли, о чем речь? Но я еще одну вещь не понял. Ну ладно - Нышпорка, но она-то хоть при всех ее...эээ... ментальных особенностях, врожденных или приобретенных, посетила пару мест в Индии. Ну занеслась, поддалась эйфории - типа "я сделала это", стала вещать урби э орби нечто слабо сообразующееся с истинным положением вещей - с кем не бывает? Но вы-то со Сvятослаv'ом, вы-то то были там? Видели то, о чем идет речь? Похоже, нет. Ну и куда вы со своими свиными рылами претесь в калашный ряд? Или просто языки чешутся встрять в "дискуссию"? Помните этот старый анекдот? "Вот все говорят - Битлз, Битлз. А что в них такого?" - " А вы их слушали?" - "Нет, но мне сосед напел". Прошу заметить, про свиные рыла - это пословица, а не личный выпад и не характеристика вашей наружности. Даже при возможном внешнем сходстве. А дело в другом, мой юный друг. Хотя бы в названии темы. От Нышпорки, которая там без году неделя, он правильный. От всех других, как вы понимаете,- ничуть. Возьмите для примера это -
Нышпорка писал(а) 03 дек 2011, 19:05: зачем жить на Мейн базаре, обливая потом грязью чудный город Дели? Я не имею ничего против Мейн базара и бюджетных путешествий, но если человек может заплатить 50-70 долларов за номер, зачем жить в логове самых дешевых ночлежек мира?
ТС и мысли допустить не может, что можно селиться на Мэйн-базаре не только ради экономии, а и потому, что это Мэйн-базар - вещь колоритная и характерная именно для Дели. Таких Кэрол Багов в любом городе пруд пруди, а Мэйн-базар - один-одинешенек. Да, а кроме Джалан Алора или Каосана, я в Лондоне шарился по Сохо, а в Гамбурге - по Репербану. И что? Ждать и там от какой-нибудь очередной нышпорки такой же гневной отповеди? Про Ашкардам. В целом место, наверное, не самое плохое. Если отбросить совсем откровенную лабуду типа цветомузыки и разбрызгивания воды под нее, а также толпы народа, то сходить, наверное, можно. Наверное, можно даже восхититься тем, как далеко зашли сейчас технологии. Но не отметить бьющей в глаза генной модифицированности Ашкардама, его явной эстетической "переборщенности", того, что при определенных достоинствах это все-таки нечто вроде папье-маше, относительно неплохой репродукции с оригинального шедевра, нельзя. И тогда, скорее всего, стоит не принимать его за чистую монету и поумерить восторги неофита, забавные сами по себе. А уж тем более стоит посетить хотя бы с десяток-полтора мест в Индии, чтобы наработать базу для сравнения и получить некоторое право делиться своими выводами. Не ощущениями и впечатлениями, заметьте,- про них базара нет - а выводами. А уж поучать кого бы то ни было правильно любить родину никогда не надо. Апеллировать к возрасту оппонента (спешу удовлетворить ваше любопытство, Нышпорка, - нереальному), рождать образчики искрометного юмора, упоминая курение травы - тоже. А то, неровен час, получите в обратку - что-нибудь типа догадки о том, что вы намедни или давеча объелись сала и сильно перегрузили им свои сальные железы, а заодно и другие органы, ответственные за восприятие и мыслительные процессы.
Serge+ писал(а) 04 дек 2011, 23:16:Бедная, бедная Нышпорка! Вы ждали оглушительных оваций, а я обманул ваши ожидания? Нет, вы забавная. Заехать в два города в Индии и после этого считать, что вы ее узнали и теперь вправе делать глубокомысленные заключения? Начать поучать тех, кто в отличие от вас видел в стране на несколько порядков больше и может сравнивать? Превозносить Ашкардам перед тем, о чем вы в лучшем случае только слышали? Помнится, англичане и французы выторговывали у негров на побережье за дешевые блестяшки золото и землю. Вы напоминаете мне тех негров, которые считали выменянные побрякушки сокровищами. Как и вас, их легко было купить на поддельный блеск и заурядную штамповку. Ко всему прочему, вам не хватает не только воображения и вкуса, но и способности к самоанализу. И, разумеется, воспитания. Все это не ваш конек.
Что ж вы так на девушку набросились - мне не понятно. Обозначить, что вы видели больше, знаете лучше и понимаете правильнее? Она и не ждала оваций, но вот благодарность заслужила. Не буду писать от кого, вы все равно не поймете, вы ведь высоко летаете. А пониже тоже кто-то есть. Только аккуратно, падать больно. И не поучала вовсе никого, откуда такая агрессия с вашей стороны. И с чего решили, что только два города? Судя по замечаниям, вы решили для себя, что Индию поняли. Поздравляю. Этот отчет для того, кто и не собирается все понять, а для того, кто с ней знакомится и пытается в себе разобраться. Добрее, еще добрее
Да кто там понял Индию? По мне - так её априори понять - нереально. А аппелировать к человеку, который пришел "посрать в камментах" (уж извините за выражение, но давайте называть вещи своими именами ), - пустое занятие. От мании "вяличия" еще ни одного пациента вылечить не удалось. Пусть пишет Главное, чтоб автор не обращал на таких "гуру" внимания и продолжал свое повествование. Уверен - тех, кто скажет "спасибо" будет куда больше
Нышпорка писал(а) 03 дек 2011, 19:05:И почему же интернет пестрит жуткими, крайне негативными впечатлениями о Дели? Во-первых миллионы людей, направляющихся в Азию впервые, почему-то выбирают первой азиатской страной Индию. В Дели на них впервые наваливается шокирующая Азия с ее влажным воздухом и специфическим запахом. Во-вторых далее эти туристы едут, как положено (уж не знаю кем заложена эта традиция), в район Пахар Ганджа (Pahar Ganji) на Мейн базар (Main Bazaar). Селятся там, естественно, задешево (10-20 долларов ) и утопают в буре эмоций. Мейн Базар это место тусовки бекпекеров со всего мира. Если вы бекпекер – милости просим, это именно то что надо, но если вы понятия не имеете кто такие бекпекеры, зачем жить на Мейн базаре, обливая потом грязью чудный город Дели? Я не имею ничего против Мейн базара и бюджетных путешествий, но если человек может заплатить 50-70 долларов за номер, зачем жить в логове самых дешевых ночлежек мира? ... Выбранный мной отель Hotel Pooja Palace http://www.hotelpoojapalace.com/ находится на на тихой, примыкающей к основной, улице. Бронировала его через букинг, стоит 55 дол с завтраком. У меня в распечатке букинга было написано, что в цену 55 долларов НЕ входят налоги. И я была готова к тому, что цена при расчете может вырасти на 15 % (для Индии это нормальное явление и в ресторанах тоже), но я в итоге оплатила ровно 55 за ночь (жила тут 3 ночи). Мне кажется, что если написать напрямую в отель, можно получить цену ниже. В стоимость входит завтрак, мне приходилось повторять это каждое утро т.к. долбанутые официанты просили абсолютно каждый день рассчитаться, посылались на фиг, моментально понимающе отваливали. Сам завтрак ужасный, но кофе-чай в чайнике приносят. К жидкостям полагается тост с маслом и типа омлет (это европейский вариант завтрака). Еду приходится ждать минут 20-ть.
Я не поддерживаю Sergt+ по форме ,но по содержанию он во многом прав. Дели "ругают" не от того, что первым делом пруться на Мейн Базар, а потому что там действительно достопримечательностей по индийским масштабам мало. Те что есть, в основном - новодел. Исторический центр у города отсутствует, а метаться туда-сюда вот так сразу с самолета не сильно приятно. Учитывая индийские пробки это занятие становиться обременительным. Высказывания в сторону Дели сводятся именно к таким вот столичным особенностям. Мы же ожидаем от столицы чего-то эдакого. Например, в Москве есть на что посмотреть. О Питере я вообще молчу. В одном Эрмитаже можно смело поселиться. В Дели ничего и близко подобного нет. Поэтому советуют не тратить сразу много времени на Дели. Это не столько "обливание грязью", сколько вполне объективный взгляд на вещи. Теперь по Мейну, так сказать, упомянутому. Не знаю с чего Вы решили будто бекпекеры сплошь нищеброды, которые из экономии селяться на Базаре на копейки? Среди них есть вполне обеспеченные люди. По крайней мере, я не могу позволить себе шляться по свету годами. А Вы? Селиться на Мейн-базаре оправдано по нескольким причинам. Например, по причине индийских пробок. Когда нужно доехать до ж.д.вокзала пробка совсем не кстати. А от Мейна, как Вы заметили, можно легко дотопать пешком. На Мейн-базаре можно вполне получить номер на тихой улочке аналогичный сфотографированному. Далее не нужно никого пинать ни на завтрак ни на ужин. В пределах вполне сносной пешей досягаемости от места ночевки есть все что может понадобиться "белой обезьяне". Выбор ограничен только меню заведения. Ну и обилие вокруг улыбающихся белых лиц вселяет добрую долю позитива, так особенно необходимую на первых порах. И кстати Мейн это не ужас, ужас, ужас. Эта опция в Дели располагается совсем в других местах.
Aromo писал(а) 05 дек 2011, 11:23:Теперь по Мейну, так сказать, упомянутому. Не знаю с чего Вы решили будто бекпекеры сплошь нищеброды, которые из экономии селяться на Базаре на копейки? Среди них есть вполне обеспеченные люди. По крайней мере, я не могу позволить себе шляться по свету годами. А Вы? Селиться на Мейн-базаре оправдано по нескольким причинам. Например, по причине индийских пробок. Когда нужно доехать до ж.д.вокзала пробка совсем не кстати. А от Мейна, как Вы заметили, можно легко дотопать пешком. На Мейн-базаре можно вполне получить номер на тихой улочке аналогичный сфотографированному. Далее не нужно никого пинать ни на завтрак ни на ужин. В пределах вполне сносной пешей досягаемости от места ночевки есть все что может понадобиться "белой обезьяне". Выбор ограничен только меню заведения. Ну и обилие вокруг улыбающихся белых лиц вселяет добрую долю позитива, так особенно необходимую на первых порах. И кстати Мейн это не ужас, ужас, ужас. Эта опция в Дели располагается совсем в других местах.
Вполне нормальное место - Мейн Базар.... Уйди на 50 метров в сторону от бешеного перекрестка перед Нью Дели, получишь совсем иное место... Не столь шумное, не столь агрессивное, не столь пахнущее... Уйди дальше в сторону Pahar Ganj, DB Road или на тот же самый Коннот Плейс - получишь уже вполне приемлимый и не столь навязчивый сервис..
Знаете, в больших городах бывают такие городские сумасшедшие, которые сами с собой разговаривают, могут орать на всю улицу, к людям пристают. Уцепится за каким-то прохожим и орет во всю глотку, выдавая помутненным разумом поток негативного сознания. Так вот и наш Serge+ увидел случайно отчет про Дели, и давай слюни пузырями пускать.Такие бывают и в интернете, называются троллями. Serge+ , престарелый вы наш товарищ (вы же позволяете себе подобные обращения к участникам форума) троллинг — это болезнь, как алкоголизм. «Тролли ищут внимания в такой извращённой форме просто потому, что они имеют крайне низкую самооценку и не имеют никаких других способов привлечь к себе внимание. Как правило, в реальной жизни тролли социопатичны и часто имеют проблемы в личной жизни. Сам факт того, что тролля кто-то заметил и ему ответил повышает троллю самооценку. Не вступайте ни в какие дискуссии с троллем» Вам не надо писать в этой теме свои «умные» мысли, мы про вас уже все поняли, если вы действительно так хорошо знаете Индию как рассказываете, напишите отчет, мы все почитаем! Что? У вас времени нет? А вот на это у вас почему время есть:
Serge+ вы намедни или давеча объелись сала и сильно перегрузили им свои сальные железы, а заодно и другие органы
Ваша агрессия выходит за рамки приличия. В общем, не хер тут пиз… трындеть, пишите отчет!
Нышпорка писал(а) 03 дек 2011, 23:52:О самом фантастическом месте в Дели, храме Ашкарадам http://www.Akshardham.com я могу вам только рассказать на словах. Этот храмовый коплекс вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире. Проезд до станции метро Akshardham (на метро вы пересечете реку Ямуну, с перрона метро видно куда идти, станция наземная) Фотографировать там категорически запрещено. Перед входом все посетители проходят беспрецедентный досмотр. Абсолютно все вещи необходимо сдать, телефон тоже. Берете с собой только деньги и документы. Фотографировать вход, процедуру сдачи в камеру хранения запрещено. ... Кто знает, объясните мне, почему нельзя фотографировать даже рекламу Ашкарадама? ...В камеру хранения стоит конечно же не хилая очередь, посетителей очень много! Рассчитывайте, что на процесс входа внутрь у вас уйдет около 40 минут (это в будний день, в выходные дольше). Посещать Ашкарадам рекомендуется во второй половине дня т.к. в 19,00 начинается шоу фонтанов. Советую спланировать свое посещение таким образом чтоб приехать в Ашкарадам часам к трем дня, без вещей, тогда вы не будете привязаны к камере хранения. ... Воду с собой брать можно, но там есть огромный фуд корт, о нем еще расскажу. В интернете читала, что якобы можно пронести с собой карточку от фотоаппарата и там внутри у каких-то местных попросить сделать на нее снимки. Это бред полный, внутри ни у кого нет никаких камер. Есть единственное место, где штатный фотограф делает снимок на фоне храма, НО там же при тебе печатают бумажную фотографию, на цифровой носитель он снимать категорически отказывается. Цена одной фотографии около 10 долларов, я не делала т.к. композиция кадра мне не очень нравилась, а диктовать условия там нельзя, там как в фотостудии все закреплено, куча охраны для особо умных. Вход в комплекс бесплатный, но внутри для посещения аттракций (если вы захотите их увидеть) нужно платить за комплексный билет 200 рупий с человека. Я, вот, подумала, что, наверное, именно из-за всех этих сложностей, многие туда не едут, и наши тур агентства не возят в Ашкарадам автобусы с турЫстами. Все это, конечно, зря т.к. описать эту красоту невозможно !!!
Величие Ашкардама мне мешает осознать факт штамповки. Все же древние индусы по большей части работали ручками, а не занимались отливкой деталей конструктора. Этот грандиозный комплекс отличается масштабность постройки, но по сути является грандиозным сборищем разноразмерных статуй божеств, которые можно наблюдать вдоль дорог. Никакого золота, даже сусального, там скорее всего нет. Фонтаны мне понравились. Правда нужна подстилка под попу. Я извиняюсь за подробности, но сидение зимой на камнях меня как-то отвлекало от действа, унося мысли в сторону сто граммов коньячка или на худой конец кофе-чайной церемонии. От машкары, комаров и прочих мелких пакостников в любой аптеке можно купить копеечную мазилку-крем.
Как Вы практически представляеет себе проход в Ашкардам без вещей? Оставить как минимум паспорт, а также все остальные документы, фотоаппарат и телефон в отеле? Если есть хоть что-то помимо бумажника нужно это сдавать в камеру. Вы видимо попали в наплыв людей. У нас процедура вход-камера хранения заняла минут 10-15. Я даже не знаю почему нельзя фотографировать? Буквально теряюсь в догадках на фоне озвученных 10$ за снимок. Тоже самое касается любого багажа. Вдруг там у Вас бутерброды с колбасой. Как же посещение фуд-корта?
Нышпорка писал(а) 05 дек 2011, 11:47: В общем, не хер тут пиз… трындеть, пишите отчет!
Уже неплохо, Нышпорка. Я имею в виду – то, что по троллям вы нашли в себе силы сходить в поисковик и поинтересоваться, что же другой пипл думает. Но вы-то сами точно не тролль – крайне низкой самооценкой не отличаетесь. Хотя с социопатией, насколько можно судить, дружите плотно. Не помните про эксперимент с макаками? Их заставляли тушить костер. Они бежали на берег реки (всегда одно и то же место), набирали в ведро воды, возвращались, заливали огонь и получали за это конфетку. Потом экспериментаторы вынесли мостки прямо в реку и разожгли огонь там. Так макаки все равно бежали на берег с ведром и набирали воду там, а не с мостков. Хрестоматийный пример конкретного мышления и отсутствия абстрактного. У вас то же самое. Вы попали в Дели и добросовестно описываете его. А надо ли это делать, заслуживает ли он столько внимания, вы, как те макаки, не задумываетесь. И не отрывает ли каждый лишний час в нем сверх Кутаб-Минара, мавзолея Хумаюна и еще пары-тройки других сайтов время у более достойных объектов, но в других местах. Вам достаточно того конкретного факта, что там оказались вы. Что же до совета написать что-нибудь про Индию, так я это уже делал неоднократно. И вам это даже нравилось. Не вспомните – не далее как 30 августа сего года именно вы поставили мне «спасибо» с формулировкой «за мудрые мысли об Индии»? Что изменилось? Вас погладили против шерстки? Привыкайте, за вашу выпирающую во все стороны грыжу (в переводе на латынь hernia) вам еще не раз доведется ходить взъерошенной. Ладно, я вас на этом покидаю. Мне совсем неинтересно наблюдать беготню макаки по мосткам за конфеткой. Хотя бы и такой редкой как сало в шоколаде.
Что же до совета написать что-нибудь про Индию, так я это уже делал неоднократно. И вам это даже нравилось. Не вспомните – не далее как 30 августа сего года именно вы поставили мне «спасибо» с формулировкой «за мудрые мысли об Индии»?
Напишите про Индию не флуд в котором вы тонете, а отчет с фотографиями и ссылками желательно! 30 августа я сама еще не была в Индии, опыт других людей мне был не понятен. Но после этого:
Мне совсем неинтересно наблюдать беготню макаки по мосткам за конфеткой. Хотя бы и такой редкой как сало в шоколаде.
можно точно констатировать что вы больны на всю голову, сочувствую.
Aromo Мы же ожидаем от столицы чего-то эдакого. Например, в Москве есть на что посмотреть. О Питере я вообще молчу. В одном Эрмитаже можно смело поселиться. В Дели ничего и близко подобного нет. Поэтому советуют не тратить сразу много времени на Дели. Это не столько "обливание грязью", сколько вполне объективный взгляд на вещи.
Ну, не корректно так сравнивать. В Азии вообще «Эрмитажей» нет. Продолжая вашу мысль можно сказать: «Бангкок или Ханой скушен, там абсолютно нет ничего похожего на Лувр … не стоит тратить время, лучше Москву посетите, там Государственная Третьяковская Галерея есть»
метаться туда-сюда вот так сразу с самолета не сильно приятно. Учитывая индийские пробки это занятие становиться обременительным.
Именно поэтому я и решила написать отчет по Дели, с указанием станций метро и рассказать о том, что делийское метро одно из самых метрастых метро в мире . Из аэропорта ходит суперсовременный аэроэкспресс за 80 рупий (о нем еще расскажу ), который удобно стыкуется с метро. Мне, хрупкой девушке с чемоданом на колесиках не составило никакого труда быстро и комфортно добраться из аэропорта до гостиницы общественным транспортом, не теряя время на пробки. По Ашкардаму.
Я даже не знаю почему нельзя фотографировать? Буквально теряюсь в догадках на фоне озвученных 10$ за снимок.
Ну, как-то очевидно, что заработок на фотографиях или открытках ничтожен! Основные посетители Ашкардама индусы, а им купить открытку за 50 рупий дорого. У фотографа местного с бумажной фоткой за 10$ клиентов аж ни-ко-го. Мне там местный дядька рассказывал, что они из-за религиозных соображений не разрешают фотографировать, он долго объяснял нюансы, но я их не поняла из-за трудностей с английским.
Все же древние индусы по большей части работали ручками, а не занимались отливкой деталей конструктора. Этот грандиозный комплекс отличается масштабность постройки, но по сути является грандиозным сборищем разноразмерных статуй божеств, которые можно наблюдать вдоль дорог. Никакого золота, даже сусального, там скорее всего нет.
О строительстве Ашкардама фильма не видела (но уверенна он есть), а вот о строительстве подобного мандира в Лондоне видела. Так вот они ручками, ручками все и резали! Ну, наверное, детали фонтанов да, отливали,а вы посещали в Индии 200 летние фонтаны, работающие до сих пор? В храме все ручная работа.
Нышпорка писал(а) 05 дек 2011, 13:08:Ну, не корректно так сравнивать. В Азии вообще «Эрмитажей» нет. Продолжая вашу мысль можно сказать: «Бангкок или Ханой скушен, там абсолютно нет ничего похожего на Лувр … »
Это не моя мысль. Я не сравнивала в мировых масштабах, так сказать. Указала лишь на то, что большинству из нас доводилось бывать по большей части где-нибудь в Европе. В облюбованных Египте и Турции со столицами тоже полный порядок. Так вот Дели отличается от привычного нам понимания "города-столицы". Это объяснение почему "ругают".
Нышпорка писал(а) 05 дек 2011, 13:08:Именно поэтому я и решила написать отчет по Дели, с указанием станций метро и рассказать о том, что делийское метро одно из самых метрастых метро в мире . Из аэропорта ходит суперсовременный аэроэкспресс за 80 рупий (о нем еще расскажу ), который удобно стыкуется с метро. Мне, хрупкой девушке с чемоданом на колесиках не составило никакого труда быстро и комфортно добраться из аэропорта до гостиницы общественным транспортом, не теряя время на пробки.
Самое метрастое метро? По крастоте в мире - московское. Это я не как патриот, а как человек видевший не единственное метро заявляю. По удобству много чего. Я например и из Аттатюрка вполне комфортно доехала с чемоданом на колесиках. Делийское метро вспоминаю как кошмар. Двумя руками держалась за поручень и то думала вынесут оторвав руки. После этого, уверяю, в Москве в час пик пусто. Воспринимаю ту поездку на метро как приключение. И вот не помню, чтобы там обыскивали.
Нышпорка писал(а) 05 дек 2011, 13:08:Ну, как-то очевидно, что заработок на фотографиях или открытках ничтожен! Основные посетители Ашкардама индусы, а им купить открытку за 50 рупий дорого. У фотографа местного с бумажной фоткой за 10$ клиентов аж ни-ко-го. Мне там местный дядька рассказывал, что они из-за религиозных соображений не разрешают фотографировать, он долго объяснял нюансы, но я их не поняла из-за трудностей с английским.
Оххххххх))) Индусы не все поголовно бедные. Посчитайте количество белых туристов и количество индусов. Их достопримечательности для них стоят совсем не дорого. Вы поинтересуйтесь. Удивитесь сильно. От стоимости билетов для Вас минимум нолик нужно убрать. А религиозные соображения в ряде других мест которым не 5 лет, а 5000 лет не жмут им нигде?
Быть может. Я свечку не держала. В ряде мест видела не вооруженным глазом стыки. Мне, кстати, Ашкардам понравился. И сам комплекс и фонтаны. За индусами наблюдать. Масала чай, опять же.
Нышпорка очень интересно пишите, продолжайте, а на некоторых, не обращайте внимание, либо он к вам неровно дышит либо возраст сказывается, надо же как-то себя занять.
"Живи в молодости так, чтобы быть счастливым в старости." (Индийская мудрость).
5. Рынок Чанди Чоук( Chandni Chowk). Как добраться: метро Chawri bazaar (желтая линия).
В интернете читала, что где-то тут, среди узких улочек, продают золото и бриллианты, интересно, где? Может, спросить у местных в уличном кафе?
На фото именно типичное индийское кафе т.е стоит чайник, под стеной сидят на корточках люди, пьют масала-чай, читают утреннюю прессу. Так же я читала о каком-то древнем магазине, в котором чуть ли не 200 лет продается восточная парфюмерия. Бродила, искала и наткнулась только на лавку-ларек, хотя, может ему и 200 лет кто знает?
Ради интереса, прошу понюхать разные ароматы, все очень насыщенные. Решила в качестве сувенира приобрести маленький флакончик с жасмино-апельсиновым ароматом. Как хорошо, что я предусмотрительно положила покупку в кулек. Впоследствии флакон лопнул и если б не кулек, я бы этот аромат всю жизнь помнила. На Трипадвизоре многие туристы расхваливают тур «Уличная еда на Чанди Чоук». Не знаю стоящее ли это мероприятие, индийская уличная еда (в отличии от других азиатских стран) у меня доверие не вызывает.
В целом, Чанди Чоук местность колоритная, но тут места знать надо, я много просто не смогла найти. Но достаточно просто удалось найти один из самых известных мусульманских ресторанов Дели – Karim. Славу на Западе ему принесли положительные отзывы компании BBC. Как найти: от ворот №1 мечети Джама Масджид идете по улице, что прямо напротив этих ворот, в самом начале увидите указатель налево
В храмах хорошо по утрам, когда еще не навезли автобусы туристов, когда здесь тихо и можно побыть наедине с Богом.
Зайти на территориб мечети можно абсолютно бесплатно. Фотоаппарат перед входом вы можете положить в рюкзак, а потом, уже на территории, его достать, тогда вы сэкономите 200 рупий, столько официально стоит фотосъемка. Но мне отдать 5 долларов было не жалко.
Он находится недалеко от мечети, на моторикше 100 рупий. Почему храм больше известен как Бирла мандир (Birla Mandir)? Фото
Построен он в 20-ом веке на деньги богатейшего индийского клана Бирла (Birla) и является ярким примером духовной сознательности богатых индусов. Давайте вспомним, а что построили наши отечественные олигархи в собственной стране?
Внутри храма снимать запрещено, меня поразило огромное количество зеркал в храме, никогда такого не видела.
Индийские парки странное явление. В других азиатских странах можно наблюдать буйство зелени, некоторые города просто утопают в тропических растениях, а вот в столице Индии с этим плохо. Трава сплошь плешивая, а ведь странно тут и тепло, и влажно, но назвать Дели зеленым городом нельзя. Мне казалось что парк «5 чувств» (The Garden of five Senses) должен озеленить впечатления
Но не тут-то было. Несмотря на многообещающее название – 5 чувств, ничего такого-эдакого в парке нет, ну разве что здесь хорошо переносится дневная жара, место смело можно было вычеркивать из списка достопримечательностей, если бы не расположенный тут ресторан FIO, где чувствуешь себя на вилле индийского махараджи http://www.fiorestaurant.com/
Я уже писала, что индийская кухня мне пришлась не по вкусу, я пробовала разные блюда в недорогих кафешках, в Варанси с замиранием сердца жевала что-то в нескольких проверенных заведениях, все мне казалось вполне съедобным, но не вкусным. Разглядываю меню ресторана FIO, цены по индийским меркам высокие, от 15 долларов за основное мясное блюдо. Так же дорог алкоголь, пиво в том числе, бутылка Кингфишера 350 рупий .
Но благостная, курортная атмосфера в ресторане не позволяет уйти не отведав чего-нибудь. Заказываю сыр панир и чай.
Все это стоило с чаевыми и налогами, которые посчитают отдельно (!) 600 рупий (почти 15$) К сыру прилагается салат, лепешка, оливковая паста из овощей, лук с зеленым и красным соусом, придающими феерическую вкусовую гамму. Все было фантастически вкусно. В недорогом, обычном индийском общепите еда тупо завалена перцем и острым кари, во рту горит пожар и вкуса пищи нет. Когда вы едите как бы «высокую» индийскую кухню острота будет изысканной, она как яркая линия на приглушенных тонах подчеркивает достоинства продукта.
Как добраться: станция метро Saket (желтая линия, юг). От метро берется моторикша за 50 рупий максимум для туриста, ехать 5 минут. Но рикши там суровые, торговаться ни фига не хотят, а на обратном пути из парка к метро и подавно.
И чтоб уже закончить тему еды, поделюсь впечатлениями о некоем индийском снеке Raj Kachori. У американцев есть гамбургер, современный, типично американский перекус, известный всему миру. Индийцы тоже придумали себе супер-индийский снек, вот как он выглядит:
Что это по вкусу настолько же сложно описать, как и индийскую душу. Основа – шар из тонкого теста, который наполняют всем что есть в Индии (наполнители в виде чего-то перетертого). Оно и сладкое, и соленое и перченое, и томатное, и кисло-йогуртовое (но скорее сладкое) и все это одновременно! Сверху посыпают орехами, гранатом и черт знает чем. Я не могу вам сказать это очень вкусно или НЕ вкусно вообще… Этот Радж Кашори имеет такую невообразимую гамму вкусов, что я с первого раза ничего не поняла и была просто в кулинарном шоке. Продается такая штука в кафешках-магазинах сети Халдирам http://www.haldiram.com/ (Если кто знает сеть известных турецких магазинов сладостей Кошка, так вот Халдирам это то же самое, только еще и с собственными кафе). Как добраться: до метро Moolchand, потом можно пройти пешком или на велорикше 30 рупий добраться до магазина Haldiram вот так он выглядит
Как известно, самый священный Золотой храм сикхов находится в городе Амритсар, на северо-западе Индии. Но познакомится с религией сикхов можно и в Дели. Вход в сикхский храм Гурудвара Дели Бангла Сахиб (Bangla Sahib Gurudwara) окрыт для всех желающих (вход босиком, обязательно покрытая голова для всех). Рано утром, возле священного водоема, собираются верующие для омовения.
Последний раз редактировалось Нышпорка 12 дек 2011, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Что-то у меня от Радж Кашори слюнки потекли. Жалко, наверное, никогда не попробовать!
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
В этом священном бассейне плавают золотые рыбы. Они совсем не боятся людей, настоящие ручные существа, потрогать и понаблюдать за которыми собираются любопытные женщины
Для омовения женщин предусмотрена специальная, закрытая купальня
К ступеням водоема прикреплены железные цепи, держась за которые сикхи окунаются. На вопрос зачем им цепи существует простой ответ - в большинстве своем они не умеют плавать.
Внутри храма фотографировать запрещено, но войти может любой желающий. Посреди зала, на возвышении сидят священники, читают молитвы и сутры, рядом с ними музыканты, издающие удивительно умиротворенную музыку. Молитва транслируется через динамики по всем территориям храма. А помещений много, тут и гостиница для паломников, и огромная столовая, где каждый человек, не зависимо от вероисповедания, может бесплатно поесть, музей истории сикхизма, административные и хозяйственные здания, но самая красота, конечно, возле храмового бассейна (плавать в нем запрещено, можно только окунаться)
Утро в гурудваре особенно приятно. Над водоемом с золотыми рыбами парит белоснежный храм, в воздухе плывет нараспев тихая молитва, здесь можно медитировать часами, наблюдая за сикхами. Они добродушно разрешают себя фотографировать
Приверженцы сикхизма не пьют, не курят, всегда должны иметь подобающий внешний вид. Сикхи обязаны всегда сохранять при себе пять предметов (пять К) — кеш (англ. Kesha) (нетронутые волосы, спрятанные под Дастар (Keski)), Kangsha — гребень, поддерживающий волосы, Kara — стальной браслет, Kachla — нижнее белье, Kirpan — меч или кинжал, спрятанный под одеждой. Это правило обязательно. Меч не должен употребляться для утверждения своей власти, угроз или насилия над другими. Каждый сикх, зная, что другие тоже имеют при себе меч, уважает других.
Они отличаются от хинду честностью и порядочностью. Сикхи снискали образ таких добрых индийских стариков Хоттабычей, они всегда помогут, не обманывают, не клянчат денег, крайне доброжелательны.
Последний раз редактировалось Нышпорка 12 дек 2011, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Думаю, никогда не решимся на такую поездку. Но виртуально по Индии путешествую с удовольствием. А фотографии сикхов у Вас хороши! Этакая вековая мудрость в глазах.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Сикхи, ну, прям волшебники из сказки, однако, не стоит забывать как в Индии все неоднозначно. В 1984 году именно сикхи-телохранители расстреляли свою госпожу, премьер-министра Индиру Ганди, выпустив в нее 20-ть пуль. (на фото вы видите место где она была убита)
Правда, мне не понятно почему после проведения операции «Голубая звезда» в охране премьер-министра Индии были сикхи? (Для справки: в середине 80-х сикхи были сепаратистски настроены, в июне 1984 года произошло вооруженное столкновение, ареной боевых действий стал Золотой храм в Амритсаре) Теперь на месте гибели Индиры Ганди мемориал, в помещении ее виллы – музей где можно увидеть обстановку в которой жила премьер-министр Индии. Indira Gandhi Memorial, Location: No. 1, Safderjang Road, New Delhi- 110 011. Timing: 9.30am To 5:00 pm Closed: Monday