Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Сообщение: #41

Сообщение Иванов Второй » 02 дек 2011, 15:47

Хороший отчет. Для сведения тех кто точит зубы на Трансатлантику. Как то раз в инете мне попалась спецуха - платишь за одного, плывешь вдвоём. Такое тоже бывает.
Иванов Второй
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 01.12.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Сообщение: #42

Сообщение skyoker » 02 дек 2011, 16:15

Вобще-то спецуха Трансатлантики в том и состоит, что ты в ней идешь по симпатичной цене.
Сьют по цене внутренней каюты.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Аватара пользователя
skyoker
путешественник
 
Сообщения: 1799
Регистрация: 28.04.2010
Город: Сахалин
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 499 раз.
Возраст: 51
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Сообщение: #43

Сообщение bailes » 02 дек 2011, 16:38

Tabaco писал(а) 02 дек 2011, 07:46:
bailes писал(а) 01 дек 2011, 23:22:На осуществление мечты меня сподвигло чтение ЖЖ Эльжбеты Чегаровой.

Ой, бедные классики. Чтение Льва Николаевича Толстого никого не сподвигло, и чтение Николая Васильевича Гоголя тоже не сподвигло, зря столько бумаги измарали.
Как мне себя заставить читать каждую строчку этого поучительного произведения? автор очень плотно материал подает, почему - то подумалось об учительнице.
Спасибо, повторю попытку, но боюсь , опять буду пропускать абзацы после первой же строчки.
Не похоже на форумские обычные рассказы о своем первом и втором и десятом круизах, но это и понятно.
bailes писал(а) 01 дек 2011, 23:22:Изначально он писался в моем ЖЖ для удовлетворения любопытства друзей и родственников

Фотографии замечательные, но нужно же - ЖЖ -и текст осилить


Tabaco, текст читать необязательно, можно просто картинки рассматривать А классиков мы уважаем, как же без них. Кстати, если говорить о современных писателях, то, по-моему, замечательные путевые очерки у Петра Вайля - "Гений места", например.
Аватара пользователя
bailes
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Сообщение: #44

Сообщение bailes » 02 дек 2011, 16:43

skyoker писал(а) 02 дек 2011, 15:02:Знакомые все лица! Глядя на Ваше симпатичные фото меня не покидало чувство де-жа-вю!
Конечно же Трансатлантика, конечно же из Форта, обязательно HAL и в живом журнале заметки новичка.
Эльжбете привет, хотя она меня не знает. Отслеживаю ее круизные намерения!


skyoker, рада встретить знакомого, пусть и виртуального :) Эле привет передам, она, кстати, недавно от HAL даже медаль получила за свои круизные успехи :)
Аватара пользователя
bailes
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Сообщение: #45

Сообщение Alex Catamaran » 02 дек 2011, 17:13

Классный отчёт! С эффектом присутствия, прямо.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2599
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 58
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Сообщение: #46

Сообщение FunCruiseGirl » 02 дек 2011, 18:18

Мне кажется, что Холланд очень подходит для трансатлантики.
Закрывающийся бассейн, хорошо разработанная программа лекций и мероприятий.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
Аватара пользователя
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 28.03.2008
Город: Massachusetts, USA
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 899 раз.
Возраст: 53
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Сообщение: #47

Сообщение Tabaco » 02 дек 2011, 20:23

bailes писал(а) 02 дек 2011, 16:38:Tabaco, текст читать необязательно, можно просто картинки рассматривать

Согласна, текст читать необязательно. Картинки рассмотрела. Хорошие. Четкие и яркие
Ваши наряды вам очень к фигуре , красивые платья на красивом лайнере. А вот публика на танцполе одета не так гламурно, скромненько так одеты ветераны круизов. Почти как на Карнивале.
Фото овцы маловато, десерты скромные. Зато присутствуют живые цветы - они ведь живые?
Аватара пользователя
Tabaco
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8051
Регистрация: 09.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4408 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Возраст: 47
Страны: 70
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Сообщение: #48

Сообщение skyoker » 03 дек 2011, 00:21

bailes писал(а) 02 дек 2011, 16:43:
skyoker, рада встретить знакомого, пусть и виртуального Эле привет передам, она, кстати, недавно от HAL даже медаль получила за свои круизные успехи


Ну у нее это не первая медаль. Сейчас она в нацпарках США. Обленилась, писать в блог стала редко.
Вы ей там "намякните" как то осторожно, что так к читателям относиться нельзя.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Аватара пользователя
skyoker
путешественник
 
Сообщения: 1799
Регистрация: 28.04.2010
Город: Сахалин
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 499 раз.
Возраст: 51
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Сообщение: #49

Сообщение FunCruiseGirl » 03 дек 2011, 00:57

Tabaco писал(а) 02 дек 2011, 20:23: А вот публика на танцполе одета не так гламурно, скромненько так одеты ветераны круизов. Почти как на Карнивале.
Фото овцы маловато, десерты скромные. Зато присутствуют живые цветы - они ведь живые?


Нет культуры "гламура" (и слава б-гу), то есть выражаются не в одежде, но думаю дресс код на судне ХАЛ-а соблюдаерся в трансатлантике.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
Аватара пользователя
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 28.03.2008
Город: Massachusetts, USA
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 899 раз.
Возраст: 53
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Сообщение: #50

Сообщение skyoker » 03 дек 2011, 23:54

синьор робинзон писал(а) 02 дек 2011, 03:23:bailes


Классика - это Cunard.

Фи!!!
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Аватара пользователя
skyoker
путешественник
 
Сообщения: 1799
Регистрация: 28.04.2010
Город: Сахалин
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 499 раз.
Возраст: 51
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Сообщение: #51

Сообщение cremedecreme » 04 дек 2011, 02:50

Сигары курить можно?
cremedecreme
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7255
Регистрация: 11.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2

Re: Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Сообщение: #52

Сообщение bailes » 04 дек 2011, 17:46

cremedecreme писал(а) 04 дек 2011, 02:50:Сигары курить можно?


Ой, честно говоря, так как я сама некурящая, то на такой нюанс внимания не обратила :)
Аватара пользователя
bailes
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Сообщение: #53

Сообщение bailes » 04 дек 2011, 18:01

Tabaco писал(а) 02 дек 2011, 20:23:
bailes писал(а) 02 дек 2011, 16:38:Tabaco, текст читать необязательно, можно просто картинки рассматривать

Согласна, текст читать необязательно. Картинки рассмотрела. Хорошие. Четкие и яркие :smile:
Ваши наряды вам очень к фигуре , красивые платья на красивом лайнере. А вот публика на танцполе одета не так гламурно, скромненько так одеты ветераны круизов. Почти как на Карнивале.
Фото овцы маловато, десерты скромные. Зато присутствуют живые цветы - они ведь живые?


Tabaco, спасибо за комплимент моим нарядам! Что касается соблюдения дресс-кода, то я была приятно удивлена, что отдыхающие старались его соблюдать. На официальных ужинах на окружающих было любо-дорого посмотреть - дамы в элегантных нарядах, мужчины в смокингах или костюмах. Причем на одном из таких ужинов я наблюдала интересную сцену: в зал захотел войти мужчина, у которого не было костюма, тогда метрдотель ему предложил "дежурный" пиджак, чтобы он смог отужинать, но не выделялся на общем нарядном фоне :)
А на танцполе уже перемешивались те, кто ходил нарядный в ресторан с официантами, и те, кто ходил демократично одетый, в ресторан самообслуживания.
Овца у меня скромная, просила много ее не фотографировать :) Цветы, действительно, живые, а что касается десертов, то интересно было увидеть, что помимо обычных сладостей в меню были также десерты для диабетиков - без сахара.
Аватара пользователя
bailes
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Сообщение: #54

Сообщение bailes » 04 дек 2011, 18:06

FunCruiseGirl писал(а) 03 дек 2011, 00:57: Нет культуры "гламура" (и слава б-гу), то есть выражаются не в одежде, но думаю дресс код на судне ХАЛ-а соблюдаерся в трансатлантике.


FunCruiseGirl, вы абсолютно правы! Я была приятно удивлена, что отдыхающие старались соблюдать дресс-код. На официальных ужинах на окружающих было любо-дорого посмотреть - дамы в элегантных нарядах, мужчины в смокингах или костюмах.
Аватара пользователя
bailes
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Сообщение: #55

Сообщение bailes » 05 дек 2011, 13:57

Азорские острова
Как бы ни было хорошо на корабле, после семи дней путешествия по океанским просторам начинаешь скучать по устойчивой поверхности. Поэтому когда утром 5 мая я раздвинула шторы и увидела в окне не бескрайнюю водную гладь, а очертания земли, то сборы мои были молниеносными.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Наш корабль подходил к Сан-Мигел - крупнейшему среди девяти Азорских островов. Его площадь около 1000 кв. км., население 140 000 человек. Самый маленький обитаемый остров Азорского архипелага - Корву. Его площадь всего 17 кв.км. и проживают там 468 жителей. Официально Азорские острова считаются автономным регионом Португалии, хотя связь с Португалией достаточно условная - до материка надо плыть 1600 км на восток по Атлантическому океану. В общем на карте Азорские острова выглядят как известная картина Карлсона "Очень одинокий петух", где на большом чистом листе в нижнем углу был нарисован крохотный красный петушок.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Есть две версии происхождения названия островов. Первая, что это производное от устаревшего португальского слова «azures», что буквально означает «голубые». Вторая версия утверждает, что своё название острова взяли от слова «açor» — ястреб. По легенде ястребы летели к своим гнёздам и указали мореходам путь к островам.

Колонизация Азорских островов началась только в XV веке. В XVII веке Азоры стали центром торговли между Европой, Индией и Америкой. Их гавани принимали галеоны, гружёные золотом и сокровищами, вывезенными из Перу и Мексики, в результате чего острова подвергались постоянным налетам пиратов. Потом страсти поутихли и следующие столетия были более спокойными.

Итак, мы вошли в гавань города Понта Дельгада - столицы Азорских островов. Мужчины в жилетках на пристани - это наши парковщики, которые ловят брошенные с корабля концы.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Так как раннее утро, то на яхт-парковке еще много свободных мест.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Так как остров небольшой, то горы видны даже с пристани.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Мы выгружаемся с корабля. Кстати, каждый раз при подходе к очередному порту в судовом вестнике напоминали, что необходимо захватить с собой какой-нибудь документ удостоверяющий личность, но по факту никто и никогда никаких документов в порту с нас не требовал, достаточно было помахать своей корабельной карточкой.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Что делать на корабле, я уже писала. А вот что делать туристам, когда сходят с корабля на берег? Чаще всего корабль приходит в порт рано утром, а уходит в 17-18 часов. То есть у вас есть в распоряжении не меньше 8 часов, чтобы все увидеть. Первый вариант - купить экскурсию у своей круизной компании, прямо на ресепшн корабля. Надо сказать, выбор достаточно велик: обычно на каждый порт предлагается по 5-6 вариантов различных экскурсий. Есть пешеходные, есть велосипедные, есть автобусные - в общем, на любой вкус. Стоят они в среднем $90-150 на взрослого человека. Но все экскурсии англоязычные. Поэтому я заранее решила следовать второму варианту - запастись русскими путеводителями и самостоятельно изучать города, в которых будем останавливаться. Кстати, практически в каждом порту есть специальные туристические стойки, где приветливые девушки и мальчики снабжают бесплатными картами города, буклетами с описаниями достопримечательностей и скидочными талонами в музеи и прочие интересные места.

Так как я, Эля и Саша хотели осмотреть весь Сан-Мигел, а не только Понта Дельгаду, то мы решили взять такси. Дело осложнилось тем, что таксист говорил только по португальски, а мы - только по-русски и по-английски. Тем не менее с помощью международного языка жестов мы сторговались на 20 евро за час поездки. Так как поездка по острову продолжалась около пяти часов, то обошлась она нам, примерно, в 100 евро на троих.

Вначале мы поехали на самую высокую точку Сан-Мигел - гору высотой около 1100 метров. Правда, так как было раннее утро, то часть пейзажа была скрыта в дымке.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Но когда дымка рассеялась, то открылись прекрасные виды на озера внизу.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Вот виден кусочек дороги, по которой мы поднимались.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Вообще Сан-Мигел, как и все остальные Азоры, - это остров вулканического происхождения. Поэтому на острове есть много термальных источников. Вот к одному из них мы сейчас и направимся.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Чтобы добраться до источника, надо пройти через настоящие тропические джунгли!

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Найти источник очень легко - надо ориентироваться на клубы пара...

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

...и предупреждающие таблички.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Ух, горячо!

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Чуть дальше находится небольшой водопад с небольшим бассейном.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Но купаться некогда, ведь еще столько надо всего осмотреть! Вообще Сан-Мигел исключительно приятный для пребывания остров. Климат тут субтропический, погода - просто идеальная. Зимой не бывает холодно (в среднем 18-19 градусов), а летом не бывает жарко (средняя температура - около 25-28 градусов). Как результат - остров просто утопает в зелени.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

А вот и неофициальный символ Азорских островов!

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Коров на острове очень много (еще бы, при таком количестве зелени!) и они очень живописно пасутся на склонах гор.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Вдалеке виднеется Атлантический океан.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

А вот он уже шумит под ногами.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Девочка и пес тоже любовались Атлантическим океаном.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"
Аватара пользователя
bailes
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Сообщение: #56

Сообщение bailes » 05 дек 2011, 13:58

Азорские острова - ч.2

Следующий пункт нашего путешествия на Сан-Мигел - маленькая чайная фабрика. Собственно чай растет тут же, видите вдали аккуратные грядки? Это чайные кустики.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

На фабрике работает буквально несколько работников, многие операции производятся вручную, но есть и такие грозного вида агрегаты.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

А вот результаты трудов.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Пахнет свежий чай просто изумительно!

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

И снова по коням - нас ждет красивейшее озеро, расположенное в огромном кратере потухшего вулкана.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

На берегу озера расположены загадочные дырки.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Оказывается, местные жители умеют использовать силу подземных термальных источников в кулинарных целях. Они выкапывают небольшие ямки, закладывают туда кастрюльки с мясом и через несколько часов достают оттуда прекрасное тушеное мясо!

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Чтобы в этих кулинарных курганах не перепутать свое мясо с чужим, все кастрюльки нумеруют, а для надежности крышки присыпают землей.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Последний пункт нашего путешествия - очень красивая церковь с очень длинной лестницей.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

После поездки у нас осталось еще несколько часов на прогулку по Понта-Дельгада. Историческая часть города состоит из белых зданий в португальском стиле.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Гуляя по центру Понта-Дельгада, я забрела в супермаркет и купила вкуснейший сыр от азорских коров и местный ананас. Азорские ананасы немного мельче обычных, но очень сладкие. После этого я выполнила то, что стараюсь делать всегда заграницей: послала открытку на родину. Правда, так как работа российской почты оставляет желать лучшего, то обычно я всегда опережаю свои весточки. Так получилось и на этот раз - открытка шла две недели.

Было очень жалко покидать Азорские острова, настолько замечательные там были виды и погода. Но, увы, корабль ждать не будет, и я направилась к нашему лайнеру

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Стоя на палубе с рюмкой настоящего португальского портвейна, я смотрела на удаляющийся берег Сан-Мигел и думала практически так же, как и Маяковский:

Я родился, рос,
кормили соскою, -
жил, работал,
стал староват...
Вот и жизнь пройдет,
как прошли Азорские
острова.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"
Аватара пользователя
bailes
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Сообщение: #57

Сообщение bailes » 05 дек 2011, 14:00

Кадис
Следующий пункт нашего прибытия - один из самых старейших городов Европы и главный порт средневековой Испании - Кадис. Для меня прибытие в Кадис было волнительно по двум причинам. Первая - Кадис будет первым европейским городом на нашем пути, то есть ступив на его землю уже можно сказать, что мы совершили трансатлантическое путешествие. А во-вторых (и это главное), в Кадисе меня должен был ждать муж, которого я не видела последние две недели! Ради такого события я заставила себя встать в несусветную рань, когда наш лайнер только входил в гавань Кадиса.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Абсолютно пустой порт, только под навесом стоят несколько таможенников.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Ага, вот и муж! Так бежит, что фотоаппарат не может сфокусироваться :)

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

В общем, пока мы с мужем занимаемся объятьями и поцелуями, вот короткая справка про Кадис. Основан город был финикийцами в 15 веке до нашей эры. Потом им завладели римляне, затем арабы. У греков и византийцев Кадис считался «краем света», была даже поговорка «дальше Кадиса и пути нет».

В 1262 году город был завоёван кастильским королем Альфонсо X. В эпоху Великих географических открытий Кадис стал главным портом для отправки испанских экспедиций в Америку. Разумеется, важный торговый порт постоянно подвергается набегам пиратов, поэтому в городе строят мощные крепостные стены. Однако стены не спасли Кадис от разграбления в 1587 году флотом знаменитого пирата Френсиса Дрейка.

А вот это скульптурное буйство посвящено вовсе не победе русских над Наполеоном, как можно было бы подумать, глядя на дату на колонне, а первой испанской конституции. Она была провозглашена именно здесь, в Кадисе в 1812 г.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Однако голубям наплевать на конституцию: они космополиты и гадят на памятники во всех городах мира :)

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Современный город делится на две части — старую и новую. Мы выходим на красивую набережную, которая опоясывает почти всю старую часть города. Так как сегодня воскресенье, то кадисцы мужского пола пришли порыбачить. Занятие это вовсе не бесполезное, как можно подумать, глядя на праздные фигуры на скамейках. Даже с такой высоты отлично видно, что воды рядом с набережной полны вполне приличных размеров рыбой, и рыбалка имеет шансы увенчаться отличным уловом.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Если приглядеться к набережной, то сразу станет понятно, что это бывшее укрепление: повсюду встречаются башенки-бойницы

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Обратите внимание: вот что будет, если дать волю обычному домашнему фикусу и не беспокоить его лет 200!

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Это два фикуса были посажены много лет назад в честь миссионеров, отправлявшихся в Новый Свет.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Идя по набережной, мы заметили, что нам навстречу постоянно попадаются люди с собаками. В чем дело выяснилось, когда мы подошли к городскому парку: оказывается, в этот день в Кадисе проводилась собачья выставка. Вот очаровательные французские бульдоги со своими хозяйками:

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Давид и Голиаф.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Эй, хозяйка, дай что-нибудь вкусненькое!

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

А вот английский коккер-спаниель. Кстати, название спаниель произошло от слова Spain ("Испания"), так как эта порода появилась именно в этой стране.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

А вот венгерский пули - собака-швабра ;)

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Выход из городского парка украшает большая кактусовая клумба.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Выйдя из парка, мы направляемся к замку Санта-Каталина, крепостному укреплению построенному в 1598 году.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

В одной из построек на территории крепости расположилась мастерская шведской художницы. Она рассказала, что получила грант, благодаря которому ей на два месяца бесплатно предоставили это помещение под мастерскую. Парадокс состоит в том, что несмотря на то, что временному дому не одна сотня лет, а из окна мастерской открывается чудесный вид на океан, художницу он совершенно не вдохновляет на создание пейзажей - она рисует исключительно абстрактные цветные круги и прочие пятна.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

По стенам крепости расхаживают деловые чайки.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Судя по гавани, сейчас самый что ни на есть отлив.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Еще из крепости видна современная часть Кадиса и кусочек одного из самых длинных и широких городских пляжей Европы.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Пока мы гуляли по набережной и крепости, настал полдень, стало очень жарко и мы решили углубиться в старый город.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"
Аватара пользователя
bailes
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Сообщение: #58

Сообщение bailes » 05 дек 2011, 14:01

Кадис - ч.2
Я очень люблю такие узкие улочки в старинных городах.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Даже название Coca-Cola удалось органично вписать в местный колорит.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Главной неофициальной достопримечательностью Кадиса являются очень красивые проходы во входные дворики. То есть традиционный вход выглядит так: глухие двери, за ними небольшой подъезд, облицованный плиткой, затем еще одна дверь - кружевная кованая, за этой дверью - общий дворик-патио. И уже из этого патио расходятся лестницы в отдельные квартиры. Но, собственно, зачем я рассказываю, если можно показать?

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Вот тут можно посмотреть более подробно, как выглядит патио

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

А вот живописная картинка, показывающая, как выглядел изнутри типичный дом купца в Кадисе.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Самая высокая точка Кадиса - это бывшая сторожевая башня Torre Tavira. С высоты 42 метров очень удобно фотографировать город.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

На стенах висят картины, демонстрирующие разные типы сторожевых башен. Так как заметная часть мужского населения Кадиса была купцами, то для того, что бы женам было удобнее высматривать корабль мужа, входящий с добычей, то есть с товаром, в гавань, каждая семья пристраивала к своему дому смотровую башню. Понятное дело - чем больше богатство, тем выше башня.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

В Torre Tavira кроме смотровой площадки есть еще один прекрасный аттракцион - камера-обскура. В темной комнате установлен белый вращающийся экран в форме круга. На крыше комнаты установлена система из зеркала и двух линз, при помощи которых проецируется изображение. Четкость просто невероятная!

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Разумеется, после таких восхождений надо подкрепиться. Наш выбор на букву "х": хамон и херес.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Бросаем прощальный взгляд на главную площадь Кадиса.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

И снова на борт!

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Пока наш лайнер выходит из гавани, его провожают парусные яхточки, с которых нам машут руками.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Постепенно садится солнце.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

А мы тем временем входим в Гибралтарский пролив.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Ответственно заявляю: самый лучший вид на Гибралтарский пролив - из джакузи!

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"
Аватара пользователя
bailes
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Сообщение: #59

Сообщение bailes » 05 дек 2011, 14:03

Альмерия
На следующий день мы пришвартовались в Альмерии — портовом городе в Андалусии. Название города переводится с арабского как "наблюдательная башня". Население —170 000 человек. Альмерия, в свое время, привлекала внимание и финикийцев, и карфагенян, и римлян. Но настоящее развитие города началось с приходом мусульман. При арабах Альмерия превратилась в один из самых важных городов на юго-востоке Иберийского полуострова. Когда в XI веке пал эмират в Кордове, Альмерия стала столицей независимого королевства, которое включало в себя Кордову, Мурсию и часть Гранады. Затем Альмерия стала пиратским портом, а еще через столетие перешла в руки мавров. Только в 1489 году город перешел католическим королям.

Кстати, всего в 30 км от Альмерии находится одна из немногих в Европе пустынь. Пустыня Табернас занимает площадь 280 квадратных километров и ее влияние весьма ощутимо в Альмерии - воздух в городе сухой и жаркий. Кстати, в пустыне Табернас проходили съемки многих спагетти-вестернов, например, "Хороший, плохой, злой". Также тут снимались некоторые эпизоды "Индианы Джонса". Декорации "ковбойских городков" после съемок разрушать не стали, а объединили в туристический комплекс Mini Hollywood.

Главная достопримечательность Альмерии - это Алькасаба, самая большая крепость из всех построенных маврами в Испании. Крепость находится на холме и поэтому прекрасно видна даже из порта.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Сойдя с корабля, мы увидели загадочное сооружение из металла, уходящее в море. Муж предположил, что это строится какой-нибудь специальный подъезд для загрузки паромов.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Но подойдя ближе, мы выяснили, что, на самом деле, это памятник промышленной архитектуры. Ingles Cable - сохранившийся кусочек железной дороги, построенной в начале XX века, чтобы загружать корабли железной рудой.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Мы углубляемся в город и выходим на главную улицу - Рамбла де Белен.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Под деревьями стоят прогулочные лошадки, но мы предпочитаем исследовать город на своих двоих.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

По пути в Алькасабу заходим в городской кафедральный собор. Он построен в XVI веке на месте мечети, разрушенной землетрясением.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Помимо религиозных целей собор выполнял и оборонительную функцию: он служил крепостью для жителей, спасавшихся от регулярных нападений пиратов. Внутри собора были склады пороха, аркебузов и мушкетов.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

В соборе очень прохладно, что весьма кстати - солнце припекает не на шутку. В некоторых помещениях сохранились исторические интерьеры, бережно охраняемые от туристов.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Наконец мы доходим до крепости и по длинной лестнице поднимаемся к воротам Алькасабы.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Но увы! Крепость оказалась закрыта, у нее сегодня выходной :( Очень опечаленные, мы побрели, куда глаза глядят. И минут через десять мы увидели впереди на холме какие-то крепостные стены, поднимающиеся на холмы, а также очень немаленькую статую.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"
Аватара пользователя
bailes
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Сообщение: #60

Сообщение bailes » 05 дек 2011, 14:04

Альмерия - ч.2
Холм явно не был включен в официальный список достопримечательностей, потому что никакой нормальной дороги туда не вело, а прилегающая территория оказалась изрядно замусоренной. Недолго думая, мы полезли наверх по каким-то козьим тропам. Зато взобравшись наверх, мы были вознаграждены за свои мучения. Во-первых, оказалось, что в Альмерии есть практически собрат знаменитой статуи Христа из Рио-де-Жанейро.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Во-вторых, с холма открывался прекрасный вид на город и на Алькасабу.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

На нашем холме были остатки древних укреплений

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Эти развалины соединены с Алькасабой длинной стеной, правда, перебраться по ней в крепость нельзя - путь перекрывают железные двери.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Мы смогли насладиться не только красивыми видами, но и темпераментными местными жителями. Видимо, они не ожидали, что в такое мало посещаемое место забредут туристы, поэтому решили предаться радостям любви именно в этих развалинах. Наш приход их совсем не смутил, процесс они довели до конца, после чего сели на скутер и уехали.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Спустившись с холма, мы оказались на улицах весьма подозрительного вида. Как мы потом выяснили, это был квартал Ла-Чанка: в нем издавна селятся цыгане и рыбаки и он пользуется весьма дурной репутацией.

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Выбравшись из Ла-Чанки, мы наткнулись на арену для корриды. Куда же в Испании без нее? :)

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"

Рассказ об Альмерии я закончу неожиданной фотографией. Это никто иной, как Джон Леннон. Как утверждала табличка, именно в Альмерии он придумал песню Strawberry fields forever. Кто бы мог подумать!

Круиз через Атлантику - путевые заметки "чайника"
Аватара пользователя
bailes
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 13.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль