Чип и Дейл спешат на помощьНу, что ж – едем дальше! Хотя… нет! Никуда не едем: мы же застряли в песках Кампучии! И, кажется, надолго. Погазовали для порядка, усугубив тем самым ситуацию, потолкали, осознали беспросветность положения.
Эх, хорошо забуксовать на деревенских просторах в декабре! Вдали от России, конечно. У нас, как правило, два варианта: грязь или снег. И вытаскивание машины в обоих случаях является тяжёлым и промозглым процессом. После которого нужно сдавать вещи в стирку или греться крепким алкоголем. Впрочем, без последнего традиционно никогда не обходится.
Нам же повезло: мы оказались в благоприятном климате. И затруднительное положение поначалу нас совсем не напрягало. Прогулялись вокруг места происшествия, покурили, полежали…
01.jpg
Ещё несколько раз попробовали вытянуть железного коня…
02.jpg
Но всё было тщетно!
03.jpg
Ну и ладно: ещё покурили, полежали, погрелись на зимнем тропическом солнышке. И тут обнаружили, что у нас нет воды! Всё выпили, а пополнить запасы не успели. Если бы у нас были раненые или пулемёты, то даже для них не нашлось бы спасительной влаги. Да, суровый косяк! Теперь же вокруг нас простирался ландшафт, никак не изувеченный присутствием человека. То есть – не было ничего.
04.jpg
- Можно было бы поднять колесо, но домкрата я не обнаружил!
- Надо бы за трактором идти!
- Ты видел где-нибудь здесь хоть один трактор?
- Эх, сейчас бы парочку кхмеров: они бы точно вытащили…
- Давайте тогда хоть покурим…
Эти фразы говорят о том, что наша команда не теряла ни на секунду присутствия духа и даже пыталась найти какие-то решения проблемы. Предпоследнее предложение казалось самым очевидным, но склонились мы, всё же, к последнему. Вы не поверите, но это сработало!
У Салтыкова-Щедрина есть басня «Как один мужик двух генералов прокормил». Там они оказались на необитаемом острове и совершенно не знали, что делать. Пока к ним не пришла гениальная мысль: «Надо найти какого-нибудь мужика: он всё умеет. И еду найдёт, и в Петербург назад доставит». Так и получилось в итоге.
Мы, конечно, не генералы, а очень даже рабочий класс. Ну, ладно – иногда немного работающий класс. Но оказались в песках без воды, топора, домкрата и прочих необходимых вещей. Было, правда, мачете с собой, да рубить-то особо нечего. И машину не поднять: никаких инструментов на борту не существовало в принципе. Так что помощь жилистых кхмерских мужиков нам была бы очень кстати.
- Я пошёл в деревню за народом, - как водила я нёс определённую ответственность за столь глубокое погружение, да и никто двигаться с места всё равно не хотел. Отошёл метров на двадцать, скрылся среди кустарников… И минуты через две уже прибыл назад в сопровождении двух взрослых загорелых мужчин!
Мои попутчики явно удивились быстроте происходящего. Но я не стал грузить их историями про маленького Мука и сапоги-скороходы, а честно признался во всём. Не успел я далеко отойти, как мне навстречу они сами попались. Видимо, слышали бесполезное рычание нашего движка и поняли, что произошло. Смекалистые камбоджийцы!
Но и мысль наша оказалась вполне материальна! Учитывая, что они всё же материализовались перед нашими взорами.
Да, их было двое – наших добровольных спасателей. Как водится, по виду – отец и сын. Но другие, не наши рыбаки. Серьёзные до суровости. Молчаливые, как партизаны. Участники экспедиции, признаться, были рады этим незваным гостям. Не знаю, как их зовут, возможно – Чип и Дейл. Но пришли они с пустыми руками!
Не проронив ни слова, осмотрели место ДТП, постояли, помолчали. И ушли назад! Хотя известная команда звучит, насколько я помню: «Спасатели, вперёд!»
Возможно, они отправились за народом. Такая мысль тоже посещала наши прогретые на солнце черепа. Или за трактором. В смысле – за каким-нибудь буксиром. Мы не удивились бы, пригони местные два мотобайка для вытаскивания утопающего. Но мы ошиблись!
Они вернулись с подручными средствами. Младший нёс на плече большое и крепкое бревно, похожее на нашу паровозную шпалу, а старший два продолговатых чурбачка. Положили столбики около колеса, «шпалой» сделали рычаг, зацепились за углубление в колёсном диске…
В России принято выталкивать машину всем миром. Таковы традиции. Эффективно и зрелищно. С советами, криками, вспомогательным матом. И каждый может стать участником такого полезного дела. Но эти два кхмера разрулили проблему сами, вдвоём. При этом, что важно, так и сохранив абсолютное молчание.
Фотографий этого действа, как вы понимаете, никто сделать не смог. Зачем люди покупают фотоаппараты? Не знаю…
А мы снова на коне – в прямом и переносном смысле.
05.jpg
И мчит наш железный конь дальше по намеченному маршруту. А этот маршрут гениально простой: куда глаза глядят.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
После России везде дёшево, после Кампучии везде дорого, после буддийского монастыря везде мягко спать...