Перцы в Кампоте

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Перцы в Кампоте

Сообщение: #1

Сообщение Alжирец » 03 дек 2011, 14:17

Постоянный расслабон начал напрягать…

Эта фраза может показаться несколько противоречивой. А слова взаимоисключающими. Но это так.

Сиануквиль. Январь. Порочный круг: Отрес-бич (море, массаж, кальмары-креветки, закат), ужин на Френч-стрит, ночью - «Утопия», утром – Отрес-бич (море, массаж, кальма… короче – пора куда-то двигаться!
1.JPG

02.jpg

- Привези мне камбоджийского перца! – попросила одна барышня с гурманским уклоном, узнав, что я собираюсь в эту страну.
Что ж, если привозить, то только из самого Кампота. Любой французский повар душу отдаст в обмен на этот перец, имеющий свой «аппелясьон». Как кальвадос или коньяк. А заодно и в Кеп нужно заехать: там знаменитые крабы. Тоже имеющие какое-то наименование по происхождению.
2.JPG

03.JPG

Конечно, всё это можно купить и на рынке в Сиануквиле. Даже цены будут такими же. Но… смотри выше: пора куда-то двигаться.

- Я на обычной машине не поеду! Нужна открытая! – это стало ключевой фразой в подготовке к двухдневному путешествию. Нас оказалось четверо – почти как мушкетёров.

Пожалуй, уже стоит как-то обозначить героев нашей повести, дать имена, что ли… Или клички: может, они не захотят афишировать свои настоящие. А, как это принято у современной молодёжи, использовать ники.
Я буду Автор – имею право! Ещё пусть будет Блондин (он жёстко отказался ехать на обычной машине – спасибо ему за это!). Тогда другой – Брюнет (так и есть). А третий – Ковбой (он же в шляпе!) Или Мушкетёр? Нет – Ковбой. Познакомились, как это водится, случайно. Жильё взяли с собой: четыре гамака американских коммандос. Мэйд ин Ю Эс Эй – что интересно.

Машину искали долго: по национальным правам никто не давал. И тут Блондин где-то надыбал нечто¸ ставшее нашим транспортом на какое-то время. Когда это время вышло, авто просто остановилось посередине курортного городка Сиануквиля. И не желало больше никуда ехать. Но это было потом, после поездки в пампасы. Которая, надо сказать, прошла весьма интересно, весело и увлекательно.
3.JPG

4.JPG

А машина просто устала. Об этом чуде техники нужно написать отдельную главу, но пока приведу лишь фотографию. Потому что на бескрайних просторах Сиануквильщины она обязательно встретится нам. И, возможно, не раз…
А у меня сейчас вырубят электричество, так что отправлю пока только то, что есть. Хотя написать это нужно было гораздо раньше – почти год назад. Но вот фотографии пришли совсем недавно, без этого рассказ может показаться всего лишь байкой. Так что продолжение, конечно, следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Alжирец 04 дек 2011, 06:47, всего редактировалось 1 раз.
После России везде дёшево, после Кампучии везде дорого, после буддийского монастыря везде мягко спать...
Alжирец
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской
отдых на море в камбодже

Re: Перцы в Кампоте

Сообщение: #2

Сообщение Alжирец » 03 дек 2011, 16:30

Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!

Необходимо посвятить отдельную главу описанию нашего авто (хотя и по ходу пьесы комментарии будут).
Фаранги отказались давать нам транспорт на четырёх колёсах, нажимая на отсутствие международных прав. В смысле – удостоверения, а не прав человека. Но тут Блондин нашёл какого-то доброго кхмера, который решился нам помочь. Я отдал ему свой паспорт, получив взамен какую-то бумажку. На которой от руки было что-то написано на непонятном мне языке. И стояли подписи – его и моя. Я приложил к этой бумажке копию прав, сделанную за доллар в районе сиануквильского рынка, и положил этот «набор» в бардачок. Из документов – всё!

Решили так: кто окажется на месте водителя, тот и подаст гаишникам ксивы. Но, подводя итог, скажу, что нас ни разу не остановили. Хотя повод был: мы же ехали без ремней! Их, впрочем, в машине вообще не было. Даже место, куда их можно прикрепить, отсутствовало напрочь.

О страховке, как вы понимаете, речь даже не заходила. Но мы и не собирались попадать в аварию, так что всю дорогу за рулём был самый крутой драйвер в мире (как сказал бы Карлсон). То есть – я. Скромно, согласен…
Машина была нужна открытая: для фотосессий и комфорта. У меня, правда, фотоаппарата нет, так что все выложенные кадры не мои. А комфорт был – ехали с ветерком (но не быстро). С виду машина была очень даже ничего. Пока я не поднял капот…

Вообще-то это джип Вранглер, что-ли. Или его аналог. Но под капотом оказался ржавый старый дизель Ниссан. На руле было написано «Хонда». Шины – Мишлен. Короче – есть Международная Космическая Станция. До сих пор на орбите. Её создавали всем миром: США, Япония, Франция, Россия… Некоторые страны просто платят за пользование, кое-кто участвует в применении технологий. Так вот нам и досталась подобная МКС. Кузов американский, движок и руль японские, шины французские, из России – мы (космонавты). Ну и кхмерская непобедимая лень довершала этот коктейль. Батарея была привязана верёвкой, провода полиняли, как змеи, давно сбросив ненужную кожу (изоляцию). А новая у них почему-то не выросла.

За машиной никто никогда, похоже, не следил. Но зато недавно покрасили! Какой-то детской раскраской. Для фотографов это хорошо, для водителя нет. Весь мелкий ремонт обошёлся бы долларов в десять, но это для кхмера западло. Жизнь и так прекрасна! А сам он ездит на новом джипе с логотипом какой-то мощной организации. Всегда в белой рубашке и тёмных брюках. Милый, интеллигентный, обходительный. С хорошим знанием английского. Приятный молодой человек. Но при этом дитя своего народа: кхмер-долбоёб!
IMG_0582.JPG

IMG_0657.JPG


Договорились за 20 доллариев в сутки. Приехали, прокатились. Машина оказалась тяжёлая в управлении. Я ездил на всех видах техники, включая трактор «Беларусь». В деревне у бабушки. По ощущениям – примерно то же самое. Колёса на руль реагируют с опозданием, да и вообще сразу всё не понравилось. Но! Это как женщина, в которой что-то есть, но это «что-то» можно понять не сразу. В процессе поездки я привык, и машинка нравилась мне всё больше. Я даже нашёл какую-то передачу, на которой и нужно ехать по дороге. Хотя сама коробка так и осталась для нас загадкой: от какого комбайна её приспособили?
IMG_0674.JPG


Тут необходимо ещё одно замечание. Переключатель указателя поворота никто бы не смог найти. Но добрый кхмер мне показал: там, где включаются дворники! То есть – справа. Охренеть! Никогда такого не видел. Ну а дворников, как все уже опять догадались, просто не было.

Может показаться, что я даю негативную информацию об этой машинке. Сразу замечу, что это не так! Я уже сравнивал её с женщиной, которую сразу не заметишь и не поймёшь. А потом она тебе снится. Так вот – машина классная! Просто необычная и непривычная для нас, простых путешественников. А в тёплом климате комфортная и незаменимая. Прекрасная, как юная камбоджийка! Не взирая на то, что поворотники, спидометр и сигнал, конечно же, в дороге перестали работать. Но зачем нам в Азии эти ненужные опции?

Собирались выехать рано, но неожиданно наступило полнолуние. А с ним и фул мун пати! Надо же ехать на тусовку! Вечером отправились на Отрес-бич, заодно обкатали технику. Пофотографировались даже на фоне движухи (где фотографии – не знаю). Залили соляру под завязку. Датчик топлива, как вы уже догадались, не работал. Но это нам аукнется позже. Так же как и непонятная коробка с отсутствием дополнительных функций внедорожника. Которые и делают машину проходимой. Правда, об этом мы неожиданно узнали, только застряв в камбоджийской глухомани. Но это было потом. А сейчас – полнолуние (будь оно неладно!)

Потом поехали по порочному кругу. То есть – в Утопию. Насажали целую машину кхмеричанок (благо – они маленькие).
IMG_0576.JPG

И только разжав тёплые ласковые объятья поняли: пора двигать в дорогу. И пора уже давно!
IMG_0587.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
После России везде дёшево, после Кампучии везде дорого, после буддийского монастыря везде мягко спать...
Alжирец
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Перцы в Кампоте

Сообщение: #3

Сообщение николас 65 » 03 дек 2011, 17:42

Подписался
Аватара пользователя
николас 65
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 20.09.2010
Город: Киров
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Перцы в Кампоте

Сообщение: #4

Сообщение AMORDA » 03 дек 2011, 20:40

Начало хорошее, тем более был я в тех краях, кхмерский менталитет улавливаю, жду продолжения, уже плюсанул Вам
Аватара пользователя
AMORDA
почетный путешественник
 
Сообщения: 2290
Регистрация: 03.06.2010
Город: Саранск
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 233 раз.
Возраст: 49
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Перцы в Кампоте

Сообщение: #5

Сообщение Alжирец » 04 дек 2011, 06:56

AMORDA писал(а) 03 дек 2011, 20:40:Начало хорошее, тем более был я в тех краях, кхмерский менталитет улавливаю, жду продолжения, уже плюсанул Вам


Спасибо большое! Только не знаю, нам эти плюсы что-то дают? Типа бонусы? Или платиновые карты? Не очень разбираюсь в этой теме, на форуме надо, наверное, узнать. Но уже научился фотки вставлять в текст! Для меня это предел...
Буду писать дальше: в голове всё ещё живо, но во Вьетнаме стали отрубать электричество...
После России везде дёшево, после Кампучии везде дорого, после буддийского монастыря везде мягко спать...
Alжирец
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Перцы в Кампоте

Сообщение: #6

Сообщение Alжирец » 04 дек 2011, 08:27

Анжелина Джоли отдыхает!

Кстати, я уже говорил, фотографии не мои. Их мне прислал Брюнет – один из нашей четвёрки мушкетё… простите – путешественников. Ещё какие-то делал Блондин, но он профессионал с крутой камерой, так что мы почти ничего не получили. Для него эти фото – пыль, ведь он делает 3D. Ну а нам и такие сойдут.
Но дело не в фотографиях. Дело в названии. Пока мы ехали, Брюнет предложил тему. Ты, мол, писатель, вот и напиши рассказ о нашей поездке. Всё равно собираешься книгу про ЮВА писать. Блондин снимет клип – будет видеоряд. А название уже есть:

«Перцы в Кампоте!»

Молодец, бля! (как говорится). Я даже не успел придумать заголовок.

Так что моего ничего нет, кроме умения рулить. И организаторских способностей. Иначе мы вряд ли куда-то выехали бы из сиануквильского ада. Приятного, кстати. Тёплого и сексуального. В начале января опять там буду (если Богу будет угодно, конечно).
А книгу про ЮВА писать мне рано: нужно ещё пожить-поездить. Вот для форумчан… нет, не нравится мне такое название! Для участников форума и тех, кто просто читает его, буду писать о своём вьетнамо-камбоджийском опыте. Тем более что сейчас опять уехал. Хотя, эти рассказики вряд ли несут полезную информацию. Скорее – зарисовки о местной жизни. Быт, нравы, люди, случаи из личного опыта. Но и они могут пригодиться кому-то, кто стремится понять менталитет соседей по планете. С которыми я всегда нахожу общий язык. Даже если это - язык жестов.

Решили не ночевать нигде. То есть – не снимать отелей. Просто тупо жить в гамаках. Которые на подогнал Ковбой. Причём – четыре штуки сразу. Он давно живёт в Камбо, немного ботает по-местному, но его фото я, конечно, выложить не могу. Без его разрешения. А ведь меня с ним познакомили участники экспедиции, так что даже его номера телефона я не знаю. Но не в этом дело! Да дело вообще ни в чём!

Маленькая машина, ноги девать некуда, пришлось снять тапочки и нажимать на педали босиком. Но так даже удобнее: тапочки задевают за кромку. Можно случайно нажать не туда. Итог: всё нормально, едем. Ветер, дизельный мотор урчит, на дорогах кошмарное движение…

Пора бы уже остановиться – перекурить. В прямом и переносном смысле. Съехали куда-то. Оказалось – плантация кампотского перца! Прямо под ним и расположились. Там даже соломка постелена была. Ну а фильтр пришлось сделать из путеводителя с надписью «Кеп-Кампот». Правильно: зачем нам путеводитель? У нас и пути-то никакого нет… Одни направления.
IMG_0594.JPG


IMG_0602.JPG

Покурили, полежали, отдохнули. Приехал мальчик на велосипеде. Это знак: в Камбодже всегда приезжает мальчик на велосипеде. Даже если ты заехал далеко, он обязательно появится. Зачем? Не знаю. Это был первый, но не последний.
IMG_0599.JPG

Решили продолжить путь. Дороги, конечно, не очень. Но тепло же, уютно и спокойно. Навстречу попался КАМАЗ! Брюнет, конечно, тормоз, но со второго раза смог сфотографировать. Слово «тормоз», возможно, не очень тактичное. Я его называю «самый неторопливый человек на Земле».
IMG_0613.JPG



У меня много фотографий с видами Вьетнама и Камбоджи. Особенно касающихся манеры передвигаться на байке с вещами. С любыми вещами. От холодильника до живой свиньи. Круче всего в мозгу отпечаталась картина у пномпеньского госпиталя. Но у меня нет фотоаппарата, так что могу лишь описать.
Бабушке поставили капельницу. Внучка с мужем приехала её забирать. Вышла, неся на руках ёмкость с раствором. Игла, понятно, была в вене у бабушки. Думал – подождут, пока прокапается. Нет! Мальчик сел за руль, бабушку посадили за ним. Сзади села внучка с капельницей, подняла повыше раствор и слегка прихватила бабулю за бочок. Так и поехали! С иглой в вене нырнули на байке в уличное движение. В столице Камбо Пномпене. И ведь доедут, что важно!

К чему это я? К тому, что по дороге попался мужичок покруче бабушки. Ему, видимо, не хватило места в машине. Но разве это проблема? Авто всё равно с правым рулём. Значит – богатый родственник. Куда садиться – не вопрос! На крышу. Я специально притормозил, чтобы они начали обгонять. И ведь начали! А неторопливый человек даже успел сделать фото.
IMG_0727.JPG


Вы спросите, при чём здесь Анжелина Джоли? При том. Речь пойдёт о детях. Чуть позже. О камбоджийских детях. Она их усыновляет, мы же не можем позволить себе такую роскошь. Да и не дадут. Но в деревню к ним мы приехали. И, возможно, они нас запомнили надолго. Хотя у детей, как и у женщин, короткая память…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
После России везде дёшево, после Кампучии везде дорого, после буддийского монастыря везде мягко спать...
Alжирец
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Перцы в Кампоте

Сообщение: #7

Сообщение Пустырник » 04 дек 2011, 13:48

Интересно, надеюсь на продолжение...
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1113
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 67
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Перцы в Кампоте

Сообщение: #8

Сообщение AMORDA » 04 дек 2011, 17:19

Да, чего чего, а КАМАЗОВ там хватает, кхмеры говорят: хорошая машина Ваш КАМАЗ, вот только печка ей зачем? Почему кондеи не ставите?
Аватара пользователя
AMORDA
почетный путешественник
 
Сообщения: 2290
Регистрация: 03.06.2010
Город: Саранск
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 233 раз.
Возраст: 49
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Перцы в Кампоте

Сообщение: #9

Сообщение Bess156 » 04 дек 2011, 23:11

Хотел уточнить Утопия, это название на русском или английском? Как ее найти? Прибываем в Сианук 8 января!!!
Bess156
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 06.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Перцы в Кампоте

Сообщение: #10

Сообщение Alжирец » 06 дек 2011, 23:05

Цирк приехал!

Едем дальше! Дорога, надо сказать, довольно сносная, движение не очень мощное. Для Азии, конечно. И для тех, кто никуда не торопится. Дети двигаются в школу, взрослые на работу. Или уже назад? Красная земля по обочинам…
IMG_0587.JPG


Говорят, что Сианук первый назвал мятежников «красные кхмеры». Имея в виду, что они из сельской местности. Где, в отличие от городов, почва именно такого цвета. То есть, в переводе это словосочетание означает «деревенские кхмеры». Возможно, это так. Но верится с трудом: их лидеры воспитывались на идеях марксизма-ленинизма, мотом маоизма… Короче, нам ли не знать, кто такие красные? Но – не будем о политике…
IMG_0610.JPG

Какое-то время двигались прямо. И тут внезапно захотелось к морю… Как-то сразу. Это ощущение было похоже на резкий приступ неизвестной болезни. Причём приступ этот был коллективный. Ведь моря мы не видели уже давно. Пару-тройку часов.

Да и в любом случае пора было сделать привал. В армии есть такая команда: «Покурить-оправиться!».
Свернули куда-то направо, асфальт закончился, далее пошла просёлочная дорога между забором и пампасами. Ещё проехали какое-то время. Оставили машину на дороге, пошли пешком через дыру в заборе. Миновали пару домов на сваях, увидели рыбацкие лодки, вышли к морю.

И сразу осознали, что его там нет. В нашем понимании. Нет красивого пляжа с пальмами или камней и скал, или… Короче, того, за чем все едут в тёплые края. Здесь же был глинистый берег, мутная вода, неприятное дно… Но у местных жителей вряд ли когда-то имелся выбор. Хорошо хоть так: пара лодок да крыша над головой.

Постояли на берегу, к нам начали подтягиваться селяне и селянки. Два рыбака-лодочника, по виду – отец и сын, да несколько женщин с малышами на руках. Вдали в море стояла деревянная платформа вполне «беседочного» типа, решили отдохнуть там. Хотя слово «отдохнуть» к нам, бездельникам, на тот момент подходило меньше всего. Мы и не уставали от трудов непосильных.
IMG_0622.JPG

Показали руками на лодки, рыбаки в ответ: «Берите! И плывите, куда вам надо!» Тоже руками. Язык жестов – святое дело. Во Вьетнаме и Камбо, кстати, они во многом соответствуют нашим. То есть – общечеловеческим. Если люди захотят понять друг друга, проблем никогда не возникнет.

Двинулись загружаться в судёнышки, пробираясь по колено в илистом осадке. Кхмеры наблюдали, как мы начнём осваивать управление такой непривычной нам системой вёсел. Но долго ждать рыбаки не стали: запрыгнули в наши лодки с целью помочь. Ну, не в наши, конечно, а в свои.

Отдали швартовы, отчалили. Уверенно встали на весла – там же стоя гребут! Это если руками. В некоторых местах есть вариант гребли сидя, но тогда ногами. Руки у рыбака должны быть свободны. Чем же он сети собирать будет? В данном же случае была стоячая конструкция.

Наши провожатые имели весьма спортивный вид. Как постоянные посетители фитнес-центра. Подтянутые и тренированные. С чётким рельефом мышц. Что немудрено: на «тренажёре» каждый день в любую погоду. И возможности пропустить или уйти на больничный нет никакой.
IMG_0625.JPG

Крепкие камбоджийцы доставили наши иноземные тела по адресу. Привязали плавсредства к сваям, вместе с нами забрались на платформу. Все посидели, отдохнули, пообщались. В основном, конечно, молча. У молодого на натруженной руке оказалось украшение: большая печатка из какого-то жёлтого металла со сверкающими камнями. И была похожа на золотую. Выглядело это довольно неожиданно, пришлось сфотографировать.
IMG_0627.JPG

IMG_0636.JPG

И они ещё посидели. А потом ещё (Винни-Пух и все-все-все). Потом повернули взоры с горизонта на берег. А там уже что-то происходило. На фоне однотонного пейзажа появились разноцветные точки. Их количество постепенно увеличивалось. Приглядевшись, мы обнаружили, что это местные дети в ярких майках. С любопытством кучкующиеся на берегу. Видимо, весть о незваных гостях уже пролетела по деревне. Что-то происходит: нужно срочно выяснить.
Когда мы подплывали, группа детей дошкольного и младшего школьных возрастов встретила нас громким смехом и весёлыми лицами. Это как-то сразу оживило довольно унылый ландшафт, приподняв при этом и без того прекрасное настроение.
IMG_0630.JPG


IMG_8588.jpg

Встречающие проводили нас до машины, ни на минуту не переставая что-то оживлённо чирикать. И посмеиваться, глядя на нас. Всё дети любят две вещи: конфеты и развлечения. Первой вещи у нас с собой не было. А единственным развлечением у них, судя по всему, были мы. Со стороны даже могло показаться, что в деревню впервые приехал цирк, и вся ребятня прибежала посмотреть. Впрочем, мы и представляли из себя некий цирк на колёсах. Нет, не в том смысле, а в прямом! Наш балаган был передвижной. Надо было устроить представление или организовать какой-то аттракцион. Из реквизита же был только наш аляповатый автомобиль. Мы не могли так просто уехать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
После России везде дёшево, после Кампучии везде дорого, после буддийского монастыря везде мягко спать...
Alжирец
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Перцы в Кампоте

Сообщение: #11

Сообщение AMORDA » 07 дек 2011, 23:40

Молодцы!!!!!! Жду продолжения
Аватара пользователя
AMORDA
почетный путешественник
 
Сообщения: 2290
Регистрация: 03.06.2010
Город: Саранск
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 233 раз.
Возраст: 49
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Перцы в Кампоте

Сообщение: #12

Сообщение Alжирец » 08 дек 2011, 15:54

AMORDA писал(а) 07 дек 2011, 23:40:Молодцы!!!!!! Жду продолжения


Спасибо, но с продолжением заминка: нужны иллюстрации. А фото почти нет. Правда, ко мне во Вьетнам Блондин подъехал с архивами. Обещал посодействовать. Кстати, последнее фото с дитями уже его.
После России везде дёшево, после Кампучии везде дорого, после буддийского монастыря везде мягко спать...
Alжирец
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Перцы в Кампоте

Сообщение: #13

Сообщение Alжирец » 10 дек 2011, 12:37

Цирк уехал, клоуны остались…

Прощание с деревней несколько затянулось. Мы присели у забора, «пообщались» с местными… Замечу, что среди камбоджийской ребятни преобладают девочки. И они, это видно, верховодят. Может быть, матриархальные традиции как-то исподволь влияют?
А вообще – в Камбодже дети очень красивые. Анжелина Джоли неспроста принимает в их судьбах такое участие. Ну вот, опять упомянул Джоли, больше не буду!
Как-то сама собой пришла мысль покатать зрителей на временно нашем транспортном средстве. Я сел за руль, остальные жестами начали приглашать. Дети растерялись. На лицах читалась борьба между любопытством и робостью. Возможно, происходящее было для них неожиданно и необычно.
1.jpg

Я чувствовал себя Козлевичем, сидящим на «Антилопе гну» в тщетном ожидании пассажиров. И с надписью на борту «Эх, прокачу!»

Завёл наш дизельный движок, нажал на газ… Раздалось львиное рычание, малыши кинулись врассыпную. Но потом опять постепенно подкрались поближе.

Есть такой советский мультфильм – «Каникулы Бонифация». Там лев из цирка приезжает к бабушке в Африку с целью отдохнуть от работы. Но тут же привлекает внимание местных негритят. Любопытные дети сначала боятся свирепого льва, а потом окружают его. И Бонифаций весь отпуск устраивает для них представления.
В нашем случае было нечто похожее. Дети поначалу пугались нашего железного коня. Да и нас самих, видимо, тоже. Вряд ли в эти края часто заглядывают фаранги. Они весело галдели, смеялись, но не решались подойти ближе.

Блондин принялся действовать более наглядно. Он встал у открытой двери и жестами приглашал «эх прокатиться».
Наконец одна самая бойкая девочка нерешительно двинулась вперёд. Обернулась, помахала рукой кому-то и… И тут детский десант пошёл на штурм! Все вместе ринулись с воем и криками, ловко запрыгивая через борта и багажник. Спустя несколько секунд уже сидели на креслах и друг друге, висели на дугах безопасности.

Здесь, конечно, должны быть фотографии: это самый яркий момент нашего недолгого плавания. В прямом и переносном смысле: дети одеты в разноцветные майки. Они бедные, некоторые даже без штанов, но зато позитивности и жажды жизни нам у них стоит поучиться.
2.JPG

Но фотографий крайне мало: почти нет пока.
Брюнет снимал видео, да щёлкнул пару кадров. Блондин на днях у меня гостил: обещал сделать скрин-шоты с видеозаписи. Надеюсь, он мне их пришлёт: там есть что посмотреть. Без фотоматериалов рассказ сухой и серый. Буду ждать, потом обязательно выложу.

Транспорт забился под завязку, и мы поехали! Раздался оглушительный хоровой визг. У меня аж зазвенело в ушах! Как на футбольном стадионе или рок-концерте! Хорошо, что машина открытая! У обычной могли бы вылететь стёкла. Никогда не испытывал таких стремительных положительных эмоций! Какая-то невероятная энергетика накрыла мощной волной.

Детей было много: страна понемногу оправляется от режима геноцида, рождаемость растёт. Во времена Пол Пота она была почти нулевой (если не отрицательной). Так что пришлось сделать ещё один круг по «манежу», чтобы развлечь всех желающих. На этом представление закончилось. Почти.

Уже прозвучала команда «по коням!», как в нестройных рядах малышни началось непонятное брожение. А в голосах появились нотки озабоченности. Что такое? Ряды расступились, и нам предъявили расстроенного мальчика, жавшегося к забору и к немногочисленным взрослым. Вид у него был абсолютно несчастный. Как мы поняли, ему не досталось места в передвижном балагане, хотя заездов было целых два. И теперь его горе было безграничным.

- Ладно! – говорю. – Давайте напоследок и его прокатим, отдельным эксклюзивным рейсом. Раз уж он такой тормоз.

Я остался за рулём, Блондин пошёл звать его на аттракцион. Это было роковой ошибкой! Ладно бы ещё Брюнет. Или Ковбой – он вообще по-кхмерски немного разговаривает! А тут…

Мальчик и так-то боялся незнакомых белых придурков на рычащей дизелем телеге. Хотя остальные освоились быстро. А тут к нему подходит самый светлый из нас, да ещё и с длинными белыми волосами… Нет, это было ошибкой. Несчастный ребёнок спрятался в чью-то юбку, и, видимо, решил про себя: «Живым не сдамся!»
Ну что ж… Сам виноват! Мы сделали всё, что могли. Пора было сворачивать шапито и валить дальше. Запрыгнули в кузов, тронулись под весёлые вопли и машущие ладошки. Деревня скрылась в пампасах, а мы уверенно продолжили путь. Но уехали недалеко…
3.jpg

Блондин решил снять видео по ходу движения, для красоты кадров углубились в дебри, через пару десятков секунд увязли в песках. Именно в этот момент я обнаружил, что есть только один рычаг на консоли – переключения передач. И больше никаких опций не предполагается. То есть – просто задний привод! От души надавил на газ: колёса погрузились в зыбучий песок. Всё, приехали…
IMG_8641.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
После России везде дёшево, после Кампучии везде дорого, после буддийского монастыря везде мягко спать...
Alжирец
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Перцы в Кампоте

Сообщение: #14

Сообщение АПА » 10 дек 2011, 17:23

Позитивно!!!
АПА
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Перцы в Кампоте

Сообщение: #15

Сообщение Alжирец » 10 дек 2011, 22:57

Полнолуние... неожиданно перешло в лунное затмение! Ура! Видно только с нашей стороны - мы же почти у экватора!

Красиво, конечно, но как же с фотографиями в камбоджийской деревне? Блондин - молодец! Уехал от меня в Сайгон, сказав, мол, ты и сам скрин-шоты сможешь сделать. Спасибо, конечно! Весь вечер, благодаря затмению, занимался этим.

Ещё раз благодарность лентяю - я почти научился! Даже выложу кое-что (не судите строго). А вообще - нужно посмотреть и послушать видеоряд: это класс! Особенно - голоса. Скоро научусь видео выкладывать, раз товарищи не хотят помогать. Пока же робкие поползновения...
Даже комментарии не нужны.
1.png


2.png

3.png

4.png

5.png

6.png


Не волнуйся, малыш! Мы далеко не уедем!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
После России везде дёшево, после Кампучии везде дорого, после буддийского монастыря везде мягко спать...
Alжирец
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Перцы в Кампоте

Сообщение: #16

Сообщение Alжирец » 12 дек 2011, 20:29

Чип и Дейл спешат на помощь

Ну, что ж – едем дальше! Хотя… нет! Никуда не едем: мы же застряли в песках Кампучии! И, кажется, надолго. Погазовали для порядка, усугубив тем самым ситуацию, потолкали, осознали беспросветность положения.
Эх, хорошо забуксовать на деревенских просторах в декабре! Вдали от России, конечно. У нас, как правило, два варианта: грязь или снег. И вытаскивание машины в обоих случаях является тяжёлым и промозглым процессом. После которого нужно сдавать вещи в стирку или греться крепким алкоголем. Впрочем, без последнего традиционно никогда не обходится.

Нам же повезло: мы оказались в благоприятном климате. И затруднительное положение поначалу нас совсем не напрягало. Прогулялись вокруг места происшествия, покурили, полежали…
01.jpg

Ещё несколько раз попробовали вытянуть железного коня…
02.jpg

Но всё было тщетно!
03.jpg

Ну и ладно: ещё покурили, полежали, погрелись на зимнем тропическом солнышке. И тут обнаружили, что у нас нет воды! Всё выпили, а пополнить запасы не успели. Если бы у нас были раненые или пулемёты, то даже для них не нашлось бы спасительной влаги. Да, суровый косяк! Теперь же вокруг нас простирался ландшафт, никак не изувеченный присутствием человека. То есть – не было ничего.

04.jpg

- Можно было бы поднять колесо, но домкрата я не обнаружил!
- Надо бы за трактором идти!
- Ты видел где-нибудь здесь хоть один трактор?
- Эх, сейчас бы парочку кхмеров: они бы точно вытащили…
- Давайте тогда хоть покурим…

Эти фразы говорят о том, что наша команда не теряла ни на секунду присутствия духа и даже пыталась найти какие-то решения проблемы. Предпоследнее предложение казалось самым очевидным, но склонились мы, всё же, к последнему. Вы не поверите, но это сработало!

У Салтыкова-Щедрина есть басня «Как один мужик двух генералов прокормил». Там они оказались на необитаемом острове и совершенно не знали, что делать. Пока к ним не пришла гениальная мысль: «Надо найти какого-нибудь мужика: он всё умеет. И еду найдёт, и в Петербург назад доставит». Так и получилось в итоге.

Мы, конечно, не генералы, а очень даже рабочий класс. Ну, ладно – иногда немного работающий класс. Но оказались в песках без воды, топора, домкрата и прочих необходимых вещей. Было, правда, мачете с собой, да рубить-то особо нечего. И машину не поднять: никаких инструментов на борту не существовало в принципе. Так что помощь жилистых кхмерских мужиков нам была бы очень кстати.

- Я пошёл в деревню за народом, - как водила я нёс определённую ответственность за столь глубокое погружение, да и никто двигаться с места всё равно не хотел. Отошёл метров на двадцать, скрылся среди кустарников… И минуты через две уже прибыл назад в сопровождении двух взрослых загорелых мужчин!

Мои попутчики явно удивились быстроте происходящего. Но я не стал грузить их историями про маленького Мука и сапоги-скороходы, а честно признался во всём. Не успел я далеко отойти, как мне навстречу они сами попались. Видимо, слышали бесполезное рычание нашего движка и поняли, что произошло. Смекалистые камбоджийцы!

Но и мысль наша оказалась вполне материальна! Учитывая, что они всё же материализовались перед нашими взорами.

Да, их было двое – наших добровольных спасателей. Как водится, по виду – отец и сын. Но другие, не наши рыбаки. Серьёзные до суровости. Молчаливые, как партизаны. Участники экспедиции, признаться, были рады этим незваным гостям. Не знаю, как их зовут, возможно – Чип и Дейл. Но пришли они с пустыми руками!

Не проронив ни слова, осмотрели место ДТП, постояли, помолчали. И ушли назад! Хотя известная команда звучит, насколько я помню: «Спасатели, вперёд!»

Возможно, они отправились за народом. Такая мысль тоже посещала наши прогретые на солнце черепа. Или за трактором. В смысле – за каким-нибудь буксиром. Мы не удивились бы, пригони местные два мотобайка для вытаскивания утопающего. Но мы ошиблись!

Они вернулись с подручными средствами. Младший нёс на плече большое и крепкое бревно, похожее на нашу паровозную шпалу, а старший два продолговатых чурбачка. Положили столбики около колеса, «шпалой» сделали рычаг, зацепились за углубление в колёсном диске…

В России принято выталкивать машину всем миром. Таковы традиции. Эффективно и зрелищно. С советами, криками, вспомогательным матом. И каждый может стать участником такого полезного дела. Но эти два кхмера разрулили проблему сами, вдвоём. При этом, что важно, так и сохранив абсолютное молчание.

Фотографий этого действа, как вы понимаете, никто сделать не смог. Зачем люди покупают фотоаппараты? Не знаю…

А мы снова на коне – в прямом и переносном смысле.
05.jpg

И мчит наш железный конь дальше по намеченному маршруту. А этот маршрут гениально простой: куда глаза глядят.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
После России везде дёшево, после Кампучии везде дорого, после буддийского монастыря везде мягко спать...
Alжирец
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Перцы в Кампоте окончание

Сообщение: #17

Сообщение Alжирец » 26 дек 2011, 12:41

Гусеницы и бабочки

Пора бы продолжить наш рассказ. Точнее - закончить. На время пришлось выпасть из цивилизации, но теперь точно пора…

В связи с внезапным заездом в деревню и долгосрочной парковкой на сыпучем грунте мы потеряли много времени. Хотя, нет! Так сказать нельзя. Мы не потеряли время, мы его провели. И, надо заметить, весьма интересно. Просто световой день в южных широтах не резиновый, а нам до наступления темноты нужно ещё жилплощадь найти. Имеется в виду – какое-нибудь дерево. И, желательно, не одно. Чтобы подвесить туда наши гамаки.
IMG_8591.jpg

Тем более что на одной из коротких остановок нам был знак. Прямо около машины обнаружилось нечто, висящее в воздухе. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это кокон с крупной мясистой гусеницей. Который держался на тончайшей, почти невидимой нити, уходящей к верхушке пальмы.
03.JPG


Посовещавшись, мы решили, что это шелкопряд. Впрочем, других версий у нас не было: в этом вопросе не сильны. Но знак поняли верно: пришло время и нам самим к чему-нибудь привязаться.
Солнце стало быстро клониться к закату, коровы пошли на вечернюю дойку… Но наш экипаж всё равно был застигнуть врасплох наступлением тьмы.
04.JPG

05.JPG

Где-то под городом-героем Кепом обнаружили впотьмах проезд к морю, осветили растительность на берегу… Под деревьями было слишком много представителей флоры, в которой ночью и фауна могла очутиться. А змеи не входили в наши планы. В наш рацион – да, но в планы однозначно нет.

Нашли другое дерево, одиноко стоящее на сухой пустынной земле. К нему все четверо и привязали свои «коконы».
Развели костёр, немного посидели… Затем расползлись по «квартирам». Вид из окна был прекрасный: огонь костра и полная луна на фоне моря.
«Окукливались» до наступления рассвета. Но утром чуда не произошло: из коконов не появились прекрасные бабочки. Скорее наоборот.
IMG_0682.JPG

Всё же ночевать в гамаке не очень удобно, хотя и можно. Но мы ещё были уставшие с дороги… Скажем прямо, лики немного помялись. Но ничего! Умылись, попили воды – стали бодрыми и весёлыми. Скорее похожими на бабочек, нежели на гусениц.

Осмотрелись при свете дня: какой-то заброшенный участок с полуразрушенным некогда каменным забором. Частично уже заросший.
IMG_0679.JPG

Вскоре приехал мальчик на велосипеде. Ну, я уже упоминал, что он всегда приезжает. Это тоже определённый знак, смысл которого наукой пока не разгадан. Может быть – что нам надо отправляться обратно…
IMG_0715.JPG

Обратно доехали без приключений. Не считая того, что перестал работать звуковой сигнал, а затем и указатели поворота. Спидометр тоже в пути отказал, а датчик топлива не работал уже сразу. В итоге соляра кончилась недалеко от какой-то деревни. И старая кхмерка, поняв, что нам нужен не бензин, вынесла из сарая канистру и весы. На которых нам и отмерила нужное количество дизтоплива. Спасибо тебе, добрая бабушка!
01.jpg

Забегая вперёд, скажу, что на третий день наш авто остановился ровно посередине Сиануквиля и больше не заводился. Батарея, привязанная на соплях, сорвалась с этих хлипких стропил и рухнула вниз. Проводов в нашем понимании, как я уже говорил, не было. Приехал вежливый кхмер, и мы вернули ему транспорт раньше срока аренды. Но ничего плохого про эту машину сказать не сможем. Она составила нам компанию в путешествии. И весьма неплохую…

Вы, может быть, спросите: «А где здесь про Кеп и Кампот? Описание, фотографии, полезная информация?»
Да нет их! И я уже предупреждал об этом в самом начале.

П.С. Вернувшись в Сиануквиль, мы завезли Ковбоя домой (он живёт в Камбодже постоянно), а сами поехали к себе в отель. И неожиданно осознали, что не хотим возвращаться в бетонные коробки! А снова заночуем на улице.
Оставили одну хату Брюнета, куда и сгрузили ненужные вещи. А сами приехали прямо на Виктори-бич. На парковку рядом с «Аэропортом». Уже стемнело, на пляже не было никого, кроме пальм. А они-то как раз нам и были нужны. Привязали к ним гамаки, а потом заснули на свежем воздухе. Под шум моря и какой-то ближайшей дискотеки…
IMG_0741.JPG


Отчёт закончен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
После России везде дёшево, после Кампучии везде дорого, после буддийского монастыря везде мягко спать...
Alжирец
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Перцы в Кампоте

Сообщение: #18

Сообщение Manich RU » 26 дек 2011, 13:23

Молодца!!!
Позитивно пишешь

Считаю дни до оттяга в Сиануквилле
Улыбайтесь!
Один хрен ваши проблемы никого не волнуют.
Аватара пользователя
Manich RU
путешественник
 
Сообщения: 1467
Регистрация: 02.11.2009
Город: Балашиха
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 49
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Перцы в Кампоте

Сообщение: #19

Сообщение sihanoukvilla » 03 июн 2012, 21:02

супер!)))
sihanoukvilla
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 28.12.2011
Город: Сиануквиль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Перцы в Кампоте

Сообщение: #20

Сообщение Dexter_Holland » 29 мар 2013, 17:10

Вот это я понимаю - жизнь!!!
На этом свете есть только две степени свободы - делать то, что хочется и не делать того, чего не хочется.
Вы таки будете смеяться, но это снова отчет первохода!
Отчет первохода-2. Тай-Филиппины, Тайская часть
Отчет первохода-2. Тай-Филиппины, Филиппинская часть
Dexter_Holland
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже



Включить мобильный стиль