Приветливая Норвегия лето 2011

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Приветливая Норвегия лето 2011

Сообщение Trolll » 10 дек 2011, 11:06

Вот потому я или объезжаю места оплаты, или не оплачиваю. Я вобще всегда пытаюсь придерживаться буквы закона страны, которую посещаю, тем более самой любимой, да и цена вопроса копеечная и мне как-то неудобно об этом писать, но тут напишу, пока штрафы до РФ не доходят и пока столь непростаю форма оплаты я для себя оставлю всё как прежде.
Никого не призываю и не агитирую делать так же или наоборот, это только моё решение и дискутировать в чужом отчёте на эту тему тоже не надо

Сайты зоны ру не размещайте на форуме
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Nora L » 15 дек 2011, 15:32

Наверное , однозначной рекомендации по проезду autopass так и нет. Спокойнее будет , если заранее оплатить 300Nok на сайт autopass.no. Ведь эти камеры могут оказаться в местах , где о них и не подозреваешь (у нас , например, на трассе 6 недалеко от Осло). При этом останавливаться на ближайшей заправке не всегда удобно. На сайте оставшиеся деньги обещают вернуть (но не факт). Наверное со временем таких участков будет всё больше. Но , я думаю, в дальнейшем просто проезжать этот участок , не оплачивая , будет чревато. В крайнем случае . нужно остановиться и оплатить на ближайшей заправке.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 730 раз.
Страны: 21
Отчеты: 25

Сообщение Trolll » 15 дек 2011, 15:34

Вот когда они......, тогда и мы......
А сейчас подождём
Trolll
Старожил

Сообщение Nora L » 16 дек 2011, 17:04

Trolll писал(а) 15 дек 2011, 15:34:Вот когда они......, тогда и мы......
А сейчас подождём

Как знаете. Мы пойдем другим путем. А как же на дорогах высоко в горах , на въездах в заповедники и т.д.- там и вовсе нет ни камер , ни людей. Только журнал для записей и конверт с деньгами? Тут и вовсе можно проехать , что никто и не заметит. Мы , проезжая по одной такой дороге , ввиду дефицита норвежской мелочи , хотели положить для хохмы эквивалент в рублях. Потом решили - не солидно и норвежская мелочь по карманам нашлась. Деньги всегда кладём. И , кстати , норвежская и шведская мелочь почему-то у нас всегда в дифиците. Особенно когда нужно платить за парковку. Так единственный источник шведских "пятаков" для нас -это ресепшн на пароме , а норвежской - сувенирная лавка на границе.
Последний раз редактировалось Nora L 17 дек 2011, 07:31, всего редактировалось 1 раз.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 16 дек 2011, 19:24

так я же не говорю, что мне жалко. И уж тем более не призываю совсем не платить. Не о том речь. Я говорю именно про "камерные" системы оплаты. Раз положено, так конечно надо заплатить. И в ящички деньги сейчас всегда опускаю. Это же несложно - вот ящичек, вот конверт, вот карандаш. А на трассе, да ладно ещё в городе, где если уж сильно озаботиться, можно потыркаться, поспрашивать, поискать. А вот, допустим, еду я по 45-ой дороге от Лисеботна к Ставангеру(ни заправок, ни деревни) или около водопада Лангфосс(тоже ничего) и вот камера, и телефон справочный без кода и что я должен делать в водопад монетку кидать? Хотят, чтобы туристы в таких местах платили, пусть, я не говорю уберут камеры, а тот же ящик поставят с конвертиками или палку с автоматом, как на 9-ой дороге или на Е18 со стороны Сткгольма когда едешь и я первый заплачУ и других призывать буду

А вот эти 300 крон, да через интернет так и останется только для тех, кто хорошо в интернете разбирается и знает, хотя бы английский, я уже не говорю про норвежский язык
Trolll
Старожил

Сообщение Nora L » 17 дек 2011, 21:53

Trolll писал(а) 16 дек 2011, 19:24:так я же не говорю, что мне жалко. И уж тем более не призываю совсем не платить. Не о том речь. Я говорю именно про "камерные" системы оплаты. Раз положено, так конечно надо заплатить. И в ящички деньги сейчас всегда опускаю. Это же несложно - вот ящичек, вот конверт, вот карандаш. А на трассе, да ладно ещё в городе, где если уж сильно озаботиться, можно потыркаться, поспрашивать, поискать. А вот, допустим, еду я по 45-ой дороге от Лисеботна к Ставангеру(ни заправок, ни деревни) или около водопада Лангфосс(тоже ничего) и вот камера, и телефон справочный без кода и что я должен делать в водопад монетку кидать? Хотят, чтобы туристы в таких местах платили, пусть, я не говорю уберут камеры, а тот же ящик поставят с конвертиками или палку с автоматом, как на 9-ой дороге или на Е18 со стороны Сткгольма когда едешь и я первый заплачУ и других призывать буду

А вот эти 300 крон, да через интернет так и останется только для тех, кто хорошо в интернете разбирается и знает, хотя бы английский, я уже не говорю про норвежский язык

Вообще норвеги не доработали в этом вопросе. В других странах купил виньетку - и всё... Но мы всё больше замечаем , что вживаемся в эту страну. В новостях стараемся узнавать "новости" о Норвегии. Это как правило позитивные новости. Мы болеем за биотлонистов и лыжников Норвегии. Нам нравится отдыхать в Норвегии , здесь всё льнёт.Здесь тишина и покой везде , здесь мы , как дома. А дома , мы дома? Ведь там не так - как здесь. И потому мы стремимся туда , где нет проблем , где белое есть белое и никто не скажет , что это красное. А вы хотите в Норвегию...
Последний раз редактировалось Nora L 17 дек 2011, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 17 дек 2011, 21:57

А я уже 10 лет как ХОЧУ в Норвегию, и никак почему-то не перехочу. А ещё кроме форума постоянно почитываю страничку Виситнорвэй в разных соцсетях. Сейчас вот там всё про зимнюю Норвегию, про каталку горнолыжную. Хочу поехать, не могу найти никого, придётся снова одному
Trolll
Старожил

Сообщение Nora L » 17 дек 2011, 22:19

Trolll писал(а) 17 дек 2011, 21:57:А я уже 10 лет как ХОЧУ в Норвегию, и никак почему-то не перехочу. А ещё кроме форума постоянно почитываю страничку Виситнорвэй в разных соцсетях. Сейчас вот там всё про зимнюю Норвегию, про каталку горнолыжную. Хочу поехать, не могу найти никого, придётся снова одному

Вы на первых ролях в деле популяризации этой страны , мы завидуем Вам. Вы всегда первым узнаёте все новости. Но это и ответственность. А как Норвегия Вам?
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 17 дек 2011, 22:25

Не совсем понял вопрос? Я же "популяризирую" её и езжу туда постоянно не потому что это работа(к сожалению) или обязанность какая, а просто это место, где я чувствую себя лучше всего. У каждого, есть своё такое место на планете. Вот моё точно там
Trolll
Старожил

Сообщение Nora L » 17 дек 2011, 22:34

Очень хочется там быть почаще . Это просто испытание красотой. Кажется , побывавший там - становится свидетелем неземной красоты.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 17 дек 2011, 22:52

Красота, она для каждого своя. Для меня важнее необычность, своеобразность, гармоничность сочетаний(океан, лес, озёра, реки, горы, причём очень своеобразной формы) такого в мире практически нигде больше нет.
А главное, общая атмосфера спокойствия, величия и какой-то общей гармонии.
Trolll
Старожил

Сообщение botva » 18 дек 2011, 13:02

Trolll писал(а) 16 дек 2011, 19:24:А вот эти 300 крон, да через интернет так и останется только для тех, кто хорошо в интернете разбирается и знает, хотя бы английский, я уже не говорю про норвежский язык

на сайте autopass.no есть возможность оплатить задним числом, нужно ввести номер машины и оплатить все, что проехал по факту.
if you always do what you've always done, you'll only get what you've already got.
botva
новичок

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 32
Отчеты: 3

Сообщение Trolll » 18 дек 2011, 13:45

А если человек не владеет языком и не помнит сколько он проехал мест оплаты, не помнит все суммы, что должен оплатить и сколько тогда? Или по номеру весь список оглашается и сумма итоговая? И как долго тянется это "заднее число"
Trolll
Старожил

Сообщение Nora L » 18 дек 2011, 18:53

botva писал(а) 18 дек 2011, 13:02:
Trolll писал(а) 16 дек 2011, 19:24:А вот эти 300 крон, да через интернет так и останется только для тех, кто хорошо в интернете разбирается и знает, хотя бы английский, я уже не говорю про норвежский язык

на сайте autopass.no есть возможность оплатить задним числом, нужно ввести номер машины и оплатить все, что проехал по факту.

Мы , как раз , владеем английским на троечку. При всём желании , для пробы , не смогли заригистрироваться на сайте. Для нас стало откровением ваше сообщение , хотя мы перечитали казалось бы всё на сайте. Если с этим разобраться , то может быть это как раз выход ( по крайней мере один из вариантов ). Подскажите . как это сделать.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение botva » 18 дек 2011, 20:08

Trolll писал(а) 18 дек 2011, 13:45:А если человек не владеет языком и не помнит сколько он проехал мест оплаты, не помнит все суммы, что должен оплатить и сколько тогда? Или по номеру весь список оглашается и сумма итоговая? И как долго тянется это "заднее число"

точно не помню, кажется 3 месяца, после последнего проезда. я платил примерно через неделю после приезда. регистрируете номер машины, адрес электронной почты и на мыло приходит полный список платных участков с датами и временем проезда и сумма к оплате. клацаете ссылку и платите карточкой.

пс: посмотрел, только в течение двух недель можно оплатить, хотя мне помнится, что в прошлом году было дольше, но может я и ошибаюсь, т.к. платил сразу по приезду.
Pay up to two weeks later
You can register up to 14 days after your first toll point pass. You may therefore register after your arrival in Norway and pay for the number of times you have passed the toll point.

здесь написано.
Последний раз редактировалось botva 18 дек 2011, 20:39, всего редактировалось 2 раз(а).
if you always do what you've always done, you'll only get what you've already got.
botva
новичок

Сообщение botva » 18 дек 2011, 20:31

Nora L писал(а) 18 дек 2011, 18:53:Мы , как раз , владеем английским на троечку. При всём желании , для пробы , не смогли заригистрироваться на сайте. Для нас стало откровением ваше сообщение , хотя мы перечитали казалось бы всё на сайте. Если с этим разобраться , то может быть это как раз выход ( по крайней мере один из вариантов ). Подскажите . как это сделать.

боюсь, вы уже не успели и теперь вас будет мучить совесть
хотя мне регистрация особо сложной не показалась, вот страница для регистрации.
botva
новичок

Сообщение Nora L » 18 дек 2011, 20:51

botva писал(а) 18 дек 2011, 20:31:
Nora L писал(а) 18 дек 2011, 18:53:Мы , как раз , владеем английским на троечку. При всём желании , для пробы , не смогли заригистрироваться на сайте. Для нас стало откровением ваше сообщение , хотя мы перечитали казалось бы всё на сайте. Если с этим разобраться , то может быть это как раз выход ( по крайней мере один из вариантов ). Подскажите . как это сделать.

боюсь, вы уже не успели и теперь вас будет мучить совесть
хотя мне регистрация особо сложной не показалась, вот страница для регистрации.

Безусловно , совесть не даст нам спать по ночам. Мы вам благодарны , эта страничка пригодится теперь не только нам. Оказывается не так всё сложно. Ведь для того мы и общаемся.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 23 дек 2011, 09:25

Попалось несколько занимательных цифр , которые очень красноречиво описывают погоду в Норвегии этим летом.
.
Оказывается единственным бассейном в мире в этом году , испытавшим циклоническую активность существенно выше нормы, была Северная Атлантика с 19 циклонами (среднее многолетнее значение – 11).
Наибольшее количество осадков выпало на западном побережье Норвегии.
Известно , что в южной части Норвегии (по которой мы путешествовали) , за июнь , июль и август выпало относительно среднего значения 195% осадков ( из данных за последние 111 лет). Это максимальное количество за всю историю наблюдения в эти месяцы.
Этим летом в Норвегии , кроме того , наблюдалась высокая повторяемость дождевых паводков, что объясняется процессами блокирования над Западной Россией. Влажные воздушные массы из Атлантики упирались в антициклоны и застревали над Норвегией. Наводнение, охватившее например окрестности третьего по величине города королевства Тронхейма, стало крупнейшим с 1940 года. Разливы рек в центральной части страны повторяются из десятилетия в десятилетие, но в этом году их сила сразу на нескольких участках достигла пика за последние 10-15 лет. В некоторых местах за сутки выпадало до 60 мм осадков, и это приводило к разрушению части инфраструктуры. Вот такая грустная статистика. Не стать бы ей тенденцией.
Каково было там при такой погоде , красноречиво описано в подавляющем большинстве отчетов этого года. Каким же образом на этом фоне нам досталась хорошая погода – загадка для нас. Наверное мы привезли её собой из России.
Кстати , в европейской части России наблюдалось еще одно жаркое
лето (третье самое жаркое лето за историю наблюдений в Москве), хотя и не такое
экстремальное, как лето 2010 г.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 05 янв 2012, 19:04

Читаю многие отчеты. Почему-то многие прямо зациклились на севере. Появилась какая-то болезнь. Не навязываю никому своё , но на юге и горы выше , ледники сильнее и красивее , фьорды - заглядение. А высота и мощь водопадов - это просто неповторимо нигде... Троп здесь - ходить , не переходить. Озёр - миллион. Все они неповторимы. Таких на севере нет. Тот же Атлантический океан. На север ехать долго и дорого. Чтобы туда поехать , нужно иметь в запасе не менее 4 недель , денег - мешок. Встретили наших соотечественников на мотоциклах в районе Гейрангера , которые нигде не останавливаясь , двое суток летели , превышая установленную скорость , от Нордкап. Говорят , шли 100 - 150. Значит при нормальной езде 5 - 6 дней с осмотром достопримов . а может и больше... А иначе зачем ехать. Кроме того там холоднее. Конечно же есть что посмотреть. Считаю с полной ответственностью , что нет красивее юго-западной части Норвегии. На севере конечно своя красота , но не такая яркая и изысканная. На север можно съездить один раз , на юге вы всегда найдете то , что нигде больше не найдёте.
Последний раз редактировалось Nora L 09 янв 2012, 07:45, всего редактировалось 1 раз.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение konatava » 05 янв 2012, 19:54

Nora L, Вам обязательно надо съездить на север!

Nora L писал(а) 05 янв 2012, 19:04: Чтобы туда поехать , нужно иметь в запасе не менее 4 недель , денег - мешок.

Уверяю Вас, это заблуждение!

Nora L писал(а) 05 янв 2012, 19:04:На север можно съездить один раз , на юге вы всегда найдете то , что нигде больше не найдёте.

Ещё одно заблуждение . Ничуть не уменьшаю достоинств юга. Более того, в очередной раз собираемся проехать с севера на юг. Но, перефразируя Вас могу сказать, что на севере вы всегда найдете то, что нигде больше не найдёте. Возможно, отчеты не передают в полной мере очарования севера, но поверьте, он завораживает ничуть не меньше, чем юг.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль