Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Утро начали с визита в монастырь Namkha Nyingo Goemba.
Оттуда открывался прекрасный вид на долину Бумтанг,
на оба других монастыря Джакара
и на реки тумана текущие между ними.
В монастыре воспитываются сироты и дети из бедных семей.
Раннее утро. Юных монахов созывают на занятия.
Они торопливо слетаются на зов.
Опаздывающие бегут со всех ног.
Мы остаемся одни. “А вот кухня”, - сказал Кинле, указав на открытую дверь. Кухня - это здорово. А тем более такая - с двух противоположных сторон довольно большие окна, свет которых придавал голубоватое свечение пару, поднимавшемуся от огромных кастрюль, а сверху лампа накаливания усиливала желтый цвет огня печи. Плюс совершенные лица юных кашеваров.
Вот та вертикальная штука с золотистыми ободами - монстырский вариант миксера:
Остановись, мгновение, ты прекрасно! Пусть мы не доедем до Lhuntse, зато я видела эту кухню!
Последний раз редактировалось LilyM 19 дек 2011, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Как в любой школе окончание занятий повышает ученикам настроение:
Однако в путь. Мы едем на юг в Монгар.
Вот та красная букашка в левой верхней части кадра - наш верный Россинант:
Compañero, попыхивая сигареткой на остановке, говорит, что если навернёмся, то до приземления не только он успеет накуриться, но и я - приобрести новую вредную привычку.
Неведомые цветы вдоль дороги:
Во время остановки на перевале Thrumshingla (3780)
Кинле увидел альтиметр на моих часах. Он был впечатлен. Не отрывая задумчивого взгляда от моей руки, вкрадчиво поинтересовался: “Сколько же стоит это чудо?” - “Да недорого. За тот пыльный халат можно четыре штуки таких купить”. - “Ах, давай я куплю Виктóру халат как у меня, а ты подаришь мне часы”. - “Извини, дружище, если бы мы отсюда возвращались в Россию, я, возможно, обдумала бы предложение, но мы поедем в высокогорную Индию, и без альтиметра там - никак”. - огорчила я гида.
Миновав перевал, попали в зону водопадов. Их там несчетно, и они через каждую сотню метров.
А этот летит вниз:
Падающая вода всегда действует как-то завораживающе (хотя я мало видела красивых фото водопадов, не считая изображений известных гигантов; и мои - не исключение). Вот и Compañero, отойдя от очередного водопада, бодро произнес: “Завтра надо будет под него забраться.” Боже! С утра монастырская кухня, завтра стриптиз под струями воды в исполнении такого тела! Жизнь прекрасна.
Последний раз редактировалось LilyM 19 дек 2011, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Лиля, изумительно! И слог, и фотографии Особенно заколдовала монастырская кухня - в ее больших кастрюлях варится волшебство... Утащила себе девятую фоту - буду медитировать вместе с мальчиком-монахом с поварешкой.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
...Вскоре начали снижение, температура воздуха стремительно повышалась. Жару я не люблю совсем. Мысль “Да надо ли нам в этот Монгар?” не покидала головы. Солидарно звучали бурчания по-бутански баритона Санги. Ему тоже тут не нравилось, хотя Монгар и был его родиной.
Кстати о семьях. Женятся здесь обычно в 18 лет на своих ровесницах. Если хотят получить высшее образование, свадьбу откладывают до 25. Наш 25-летний гид пока холостяк, а у 27-летнего Санги кроме жены уже двое детей. Вообще же семьи многодетны. У Кинле 3 брата и 2 сестры. У Санги 8 (восемь) братьев и 3 сестры. Еще трое детей его мамы не выжили. Итого эта женщина рожала пятнадцать (!) раз. Жизнь прожита в перманентной беременности.
Мужики хоть и не рожают, но выглядят старше своих лет. Оба наши сопровождающие внешне уверенно тянули на все 35.
...В Монгаре было уже +30. По закону подлости отель нам достался худший за поездку. В этой жаре хотелось скорее в душ. Воды в номере не было. Никакой. Даже в унитазе. Но ее не было странным образом. Менеджер, показывая комнату, открывал кран - вода текла. О’k. Перетаскиваем вещи, располагаюсь. Иду мыть руки - воды уже нет. Таким образом сменила четыре номера; воды так и не добилась. В отеле ремонт. Пыль и стук. Номер свежевыкрашенный, но слой краски плохо маскирует плесень на стенах, стойкий запах которой вязко висит в воздухе. Если открыть окна, то к запаху плесени добавляется вонь из кухни - там кто-то на мерзком прогорклом масле в пятисотый раз подугливает силос...
Гид трусливо укрылся в каком-то безопасном месте. Требовать смены отеля не у кого...
Зато сюда мы наконец приехали за час до заката и появилась возможность прогуляться по селению.
Вопреки расхожему мнению, не каждый дом украшает изображение фалоса. Если задаться целью, можно собрать неплохую коллекцию таких картинок, но придется поискать. Гораздо чаще мы видели рисунки цветов, животных, птиц, как реальных, так и мифических.
Мне не показалось, что национальная одежда насаждается насильно. Во всяком случае, носят ее везде и в любое время суток. А не только, как пишут туристы, в присутственных местах в рабочее время.
Кинле всю дорогу воодушевленно предвкушал вечерний визит в местный ночной клуб. Видимо, понравилось позавчера висеть на Вите в предвкушении файтинга. Наверное, это был самый мощный в его жизни выброс адреналина. Мы были только “за”. А нанюхавшись отельной плесени, уже хотелось в номер попасть как можно позже. Но во время прогулки по поселку встретила Кинле - облом. Дискотек теперь здесь не бывает - клуб перенесли в столицу. Не поняла, местные что, двое суток едут в одну сторону, чтобы потанцевать?..
Последний раз редактировалось LilyM 19 дек 2011, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
С легким сердцем мы покинули этот пыльный жаркий городок и повернули назад. Раннее утро. По дороге, торопясь на уроки, отматывают километры пешком маленькие школьники:
В зоне водопадов Compañero продинамил - обещанного стриптиза в воде не будет. Впрочем, я хоть и не могла не огорчиться, но ему сочувствовала - раны воспалились, и ему было не до водных процедур в ледяной воде. ...Мы поднимались, облака спускались нам навстречу.
И вот мы в облаках. Красиво, но жутко: видимость снизилась до пяти метров, а мы ехали сквозь облака по горному серпантину...
И вот мы над ними:
Остановок в дороге было меньше, и нам удалось побить вчерашний рекорд - мы добрались до отеля в Джакаре за 1.5 часа до заката! Вот уж теперь я, наконец, наснимаю портретов!
Последний раз редактировалось LilyM 19 дек 2011, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
В этот вечер случился футбольный матч, и все население Джокара столпилось вокруг игрового поля. Вероятно, красивейшего в мире. Где еще найдешь такие декорации?
Он не только красив, этот юноша. У него сердце - пламенный мотор. А с другим побегаешь ли за мячом на высоте 2600 метров?
Увлеченные зрители:
Самая прекрасная зрительница:
...После ужина Compañero спросил, как я отношусь к крови. Ну, от вида своей теряю сознание, а чужую видела только в пробирках. Там не страшно. А к чему такие тревожащие вопросы? Оказалось, раны Compañero воспалились чрезмерно, и он собрался сегодня обрезать-прочищать одну из них, на плече, и надеялся на ассистентку. У него есть отличный армейский нож! Все получится! Мне стало дурно. Витя, может, все-таки в медпункт сходим??!! Там какие-никакие медицинские работники, у них есть медицинские инструменты, средства дезинфекции и антисепции... Compañero решительно пресёк мои разговорчики в строю железным тезисом, что его рука твёрже. Конечно, в условиях тусклого отельного освещения и неверных зеркал ассистентка облегчила бы задачу, но - прости, дружище! - я ею быть не могла...
Последний раз редактировалось LilyM 19 дек 2011, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Лена, фотографии тормозят продолжение банкета. Катастрофически не хватает времени. Мы не вываливаем весь трэш с камеры в сеть. Надо отсмотреть тысячи снимков, выбрать что-то интересное, потом "сделать красиво"... Голый текст не хочется выкладывать. Могу только заверить, что до НГ бутанская часть будет закончена. Витю не ругайте, это я задерживаю движение.