Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
В этот вечер случился футбольный матч, и все население Джокара столпилось вокруг игрового поля. Вероятно, красивейшего в мире. Где еще найдешь такие декорации?
Он не только красив, этот юноша. У него сердце - пламенный мотор. А с другим побегаешь ли за мячом на высоте 2600 метров?
Увлеченные зрители:
Самая прекрасная зрительница:
...После ужина Compañero спросил, как я отношусь к крови. Ну, от вида своей теряю сознание, а чужую видела только в пробирках. Там не страшно. А к чему такие тревожащие вопросы? Оказалось, раны Compañero воспалились чрезмерно, и он собрался сегодня обрезать-прочищать одну из них, на плече, и надеялся на ассистентку. У него есть отличный армейский нож! Все получится! Мне стало дурно. Витя, может, все-таки в медпункт сходим??!! Там какие-никакие медицинские работники, у них есть медицинские инструменты, средства дезинфекции и антисепции... Compañero решительно пресёк мои разговорчики в строю железным тезисом, что его рука твёрже. Конечно, в условиях тусклого отельного освещения и неверных зеркал ассистентка облегчила бы задачу, но - прости, дружище! - я ею быть не могла...
Последний раз редактировалось LilyM 19 дек 2011, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Лена, фотографии тормозят продолжение банкета. Катастрофически не хватает времени. Мы не вываливаем весь трэш с камеры в сеть. Надо отсмотреть тысячи снимков, выбрать что-то интересное, потом "сделать красиво"... Голый текст не хочется выкладывать. Могу только заверить, что до НГ бутанская часть будет закончена. Витю не ругайте, это я задерживаю движение.
Чудесные фото, и много их на радость. Особенно на фоне предреканий скудного их количества. И кухня хороша, особенно в серебряно-золотом дыму, и водопады необычного сверху-вниз ракурса, и Компанейре так идёт природа на снимке с водопадом. Досадно лишь, что он так опрометчиво лишил женскую аудиторию зрителей-читателей кадров омовения своего тела в струях водопада... А детские репортажные портреты - просто фантастика. Нравится всё. Терпеливо ждём продолжения банкета
Утро красит нежным светом стены нашего отеля. Compañero бодр и наслаждается ароматом роз в палисаднике. Хирургию отменил? Нет - “уж я, если что решил, то выпью обязательно!” - рану вскрыл, все лишнее отрезал и заклеил клеем БФ...
... А у Санги тусклый вид, и он необычайно молчалив. Тревожно. “Вчера было слишком много пива” - прокомментировал Кинле. Жесткий тычок гиду в бок. “О, да! Пиво, девочки... - подхватываю я - Видела вчера, как они таяли в столовой”. Довольная улыбка карими глазами мне в зеркало.
Притормозили в каком-то селении из трех домов. Во дворе этого дома бардак, который пришлось отрезать. А балкончик щедро декорирован цветами. Такой обильно цветущей гортензии можно позавидовать:
Эта пара бойцов сама подошла ко мне светской беседой.
На чистом английском пацаны рассказали все о себе, поспрашивали обо мне и с извинениями за то, что им надо торопиться, побежали в школу.
К трем часам мы уже прибыли в Wangdue. Успеваем на фестиваль! Во внутреннем дворике местного дворца вдоль стен стоят зрители, а в центре водит хороводы бутанская самодеятельность.
Зрители для меня более интересны, чем танцоры. Тем более, если они вот такие красивые:
Мальчик слегка не в фокусе, но это не умаляет его идеальной красоты:
Отцы и дети:
Фестивальные мероприятия закончились в 4 и одного часа нам оказалось достаточно, чтобы досыта насладиться зрелищем.
Ночевка была запланирована в Punakha, чтобы утром еще раз посетить здешний фестиваль, а во второй половине дня отправиться в Timphu. Вдруг Кинле нам сообщает, что ночевать мы будем в Timphu, а завтра съездим в Пунакху - сейчас фестиваль, хорошую гостиницу не удалось здесь забронировать. Да мы ж программу утвердили и деньги перечислили еще 2 месяца назад! При чем тут “сейчас”?! Нарезать 2,5 часа горного серпантина в одну сторону и завтра еще два раза по столько???!!! Why??? После долгих телефонных переговоров с хозяйкой, нам предложили “фермерский дом” в Пунакхе. Ок, пусть будут фермеры.
Долго ли, коротко ли, приехали. Фермерский дом как-то удручил. Окруженное буераками строение в безлюдной деревне. В нем нас встретили две невзрачные серые старушки-нарушки и проводили на чердак по вертикальной зыбучей деревянной лесенке. Узкие ступеньки тревожно затрещали под моими шагами. Наверху три комнаты и интерьером предельно аскетичным: из мебели только матрацы на полу, разложенные в казарменном ритме... Ни подушек, ни пастельного белья... Ни туалета, ни рукомойника в зоне видимости. Времени только шесть часов. Ни прогуляться некуда (село пустое), ни даже просто присесть куда-то... (И это за 200 баксов с носа!). Чем сидеть в пустой комнате на голом матраце на полу, уж лучше вечер провести на горном серпантине под музыкальный баритон Санги. Ему тут тоже не понравилось, он с нескрываемой радостью принял известие, что мы едем дальше. Заехали к Пунакха Дзонгу, посмотреть, стоит ли возвращаться сюда для съемки. И попали к прекрасной минуте заката:
В Timphu нас ждал роскошный отель, и уже традицонно был обещан ночной клуб. На подступах к столице Кинле попросил перенести визит в клуб на завтра - Санги устал. Действительно, с раннего утра за рулем, а последние три часа еще и в ночи по неосвещенной горной дороге. Если ты, Кинле, уверен, что завтра клуб работает, то конечно перенесем. Мы не садисты.
а я продолжаю восторгаться портретами и не могу молчать. потому что за каждым взглядом жизнь и история. и не пойму где секрет и тайна, когда у кого (да у меня например) просто вспышка и застывшее выражение лица, а здесь хочется пересматривать и додумывать чужие жизни.
Лиля, я ужасно наслаждаюсь твоими портретами! спасибо что незнакомые люди становятся близкими!
Ура! Наконец можно чуть дольше поспать и не надо паковать чемоданы. По плану эту ночь мы тоже здесь. Но вот является Кинле и объявляет, что сегодня мы ночуем в Паро. Русский язык незаменим при выражении деликатных эмоций, и Кинле услышал в это утро много новых для бутанского уха энергичных созвучий. Суть была - категорическое “нет” Паро. В крайнем случае согласны на Пунакху. Мы там еще самый красивый дзонг страны не посетили. А пока, в пожарном порядке покидав пожитки в чемоданы/рюкзаки, едем на столичный фестиваль. Выходим из машины, безоблачное небо, яркое солнце, +28 С. Кинле мне: “Шляпу сними. В шляпе нельзя”. “Да я ж на этой высоте (2500) за 5 минут сгорю при таком солнце!” “Низя-я-я.” и Виктору: “А ты это надень.” и показывает на черную куртку, предназначенную для ночных заморозков. Немая сцена. “Нужна одежда с длинными рукавами.” Последовал очередной темпераментный лингвистический урок великого и могучего с синхронным переводом на анемично бледный в этом аспекте международный: “Нехороший человек, ты не прав! Позволь осведомиться: ты не мог рассказать о дресс-коде ДО того, как мы сюда приехали??? ДО того, как мы вышли из гостиницы?” Мы оба готовы были его придушить, оставалось кинуть жребий, кто приступит первым, а кто завершит расправу “контрольным в голову”.
... С форматом праздника мы уже познакомились вчера в Wangdue. Тут то же самое, только патио побольше
и присутствовала монаршая особа.
Король и с десяток приближенных сидели под навесами. Плебс спасался от палящего солнца кто как мог.
Полиция, вопреки страхам Кинле, не заинтересовалась ни моей шляпой, ни обнаженными руками Compañero.
На “сцене” демонстрировались уже знакомые нам па.
Правда, в этот день появились и облегчённые варианты костюмов:
...Через полчаса представления мы выучили все па и вполне могли бы принять участие в незамысловатом танце даже без репетиций и допинга. Через час от всего этого дилетантства уж веет гнетущей тоской.
Потому слиняли в город за сувенирами. Но фестиваль преследовал нас - во всех лавчонках и ресторанах имелись ТВ, и онлайн транслировали праздник. О том, что сувениры здесь дороги, мы читали, но что они еще и настолько примитивны, нас удивило. Например, магниты ценой $12-15 представляют собой жестянку с наклеенной фотографией. Безвыходных положений не бывает - купила на память о поездке тонкую до прозрачности фарфоровую пиалу. Она китайская, но на ней нарисован символ Бутана дракон. И длинными зимними вечерами, или короткими летними сумерками, наслаждаясь ароматом китайского зеленого чая, я буду вспоминать место приобретения этой вещицы. Всего $2. Рекомендую.
После обеда и шопинга снова наведались в королевский дворец, но стало еще грустнее: от танцев представление перешло к прозе. Неторопливая декламация, как на выпускном утреннике в детском саду. Только на непонятном языке. Король все еще здесь. Он мужественно внимает незамысловатому творчеству подданных уже восьмой час подряд!
Кинле, ну, каковы итоги переговоров на высоком уровне? Что ты нам предложишь вместо Паро? На выбор - отель в Пунакхе или столичная квартира хозяйки агентства. Мы выбрали Пунакху. Теперь думаю, что зря. Вряд ли когда-нибудь представится возможность посмотреть жилище условно рядового бутанца.
И бутанцам не чужда тяга к прекрасному. Обратите внимание, интерьер украшен яркими картинками и искусственной флорой кислотной расцветки:
Барменша за стойкой:
Оказывается, здесь есть виски!
Заказали. Compañero всем разлил. Тут подрулил страждущий абориген. Он мялся у нашего стола, тоскливо косясь то на бутылку, то на Compañero, и прерывисто вздыхая. Ну, Виктор с национальной щедростью (милости просим, все знакомые и незнакомые!) налил ему почти до краев. Однако, оказалось, местные не пьют крепкие напитки в чистом виде. Бутанец попал в трудное положение - выпить надо срочно, а разбавить невозможно. Тем временем Кинле и Санги не сводили с меня напряженных взглядов - Compañero, с его внешностью и кличкой Commandos в определенных кругах, способен на все. А как я могу пить это в чистом виде??!! Пилось с приятной лёгкостью... Пожалуй, с удовольствием! Напиток оказался мягким на вкус, более похожим на венесуэльский ром, чем на виски. И, кстати, без утренних последствий... Ну и цена приятная - $5 за бутылку.
Утренняя чỳдная поездка к Пунакха-дзонгу (Pungtang Dechen Photrang Dzong, что означает «Дворец великого счастья»).
Это зимняя резиденция Дже Кхемпо — главы бутанского буддизма. И как справедливо писалось уже в отчетах - самый красивый дзонг страны. Сделав несколько снимков, устремились в Паро - на встречу с долгожданными лучниками. По пути короткая остановка на смотровой площадке перевала.
Лучники нас не разочаровали. Никакой фестиваль в подметки не годился этому зрелищу. На стрельбище мишени находятся с двух сторон. Стреляют две команды.
После того как отстрелялась команда ближней к нам мишени, к делу приступили их соперники у другого конца полигона. При таких немыслимых расстояниях стрелкỳ, конечно, не ясно видно, куда же угодила его стрела. И соперники, находящиеся у мишени, жестами показывают, куда именно промазал стрелок. Если же цель поражена, то они танцуют победный танец и поют ему славу.
Зрители
...печальные...
....и прекрасные...
Compañero снимал это действо на видео, надеюсь, он выложит фрагмент. Мы наслаждались зрелищем до заката.
После короткой бесплодной прогулки по сувенирным лавкам (цены в Паро еще круче, чем в столице) заехали в bottle-shop и купили в качестве сувениров местный виски (4 шт.+пара бутылок воды за $10) в прекрасной для дальней транспортировки таре - пластиковых бутылках.
На вечерней заре отправились на здешнюю dance-party. Еще утром в дороге Санги обещал спеть специально для нас. Целый день я жила в предвкушении - ах! этот шоколадный голос с черешневыми глазами будет петь!
Пришли. Небольшой зал, столики, диванчики, публики почти нет. Сцена, на ней небрежно, лениво пританцовывает под фонограмму девица в национальной одежде.
Вскоре девицу на сцене сменяет другая в точно таком же костюме. Ага, значит, они на жалованье, для раскрутки. Party в формате, описанном Олилуем: каждый желающий может выйти на сцену и порадовать окружающих своим творчеством. За недорого - 100 местных денег ($2.2). Публики мало. Никто не раскручивается. Девица начинает обходить зал. Видимо, она знакома с Санги, подсаживается к нему, и вскоре Compañero оплачивает ее танец и обещанную песню Санги. Хозяин заведения, по совместительству конферансье, приносит Вите огромную амбарную книгу, куда вносят имя исполнителя, имя спонсора и сумму. Compañero оставляет пару автографов. Девица станцевала. Хозяин ей помог:
А Санги неожиданно одолела непреодолимая стеснительность. Весь вечер мы дружно уговаривали его сдержать данное утром обещание, но он с упорством, достойным более полезного применения, стеснялся. Наконец, Кинле предложил “помощь друга” - сам спел для нас, причем акапельно.
Тут Санги не стерпел, что его обошли, и вышел танцевать. Кинле тоже выскочил на сцену. Мир! Дружба! Всеобщее веселье!
На этом мы расстались с бутанскими друзьями. Спать не хотелось. Сияла ночь, луной был полон сад, стояли мы с тобой в гостиной у окна... Проболтали до четырех утра на веранде, пока не вышел сосед-француз и не испортил нам обедню, потребовав соблюдения его гражданского права на ночную тишину.
8 октября. Paro - Delhi
Зона вылета в а/п Паро - самая бестолковая из когда-либо виденных. Через паспортный контроль и секьюрити прошли по три раза...
В лонже познакомились с русской девушкой, живущей в Швейцарии. Она явно была рада поговорить на родном языке. Оказывается, мы с Compañero заметный дуэт - нас запомнили еще на влете в Паро. Они вдвоем с мужем прилетали в Бутан на трекинг. Им понравилось. Их двоих обслуживало четверо бутанцев: водитель, гид, повар и конюх. С содроганием рассказывала о горной болезни, накрывшей их на 4-километровой высоте. Для лечения сопровождающие заставляли их пить чай с имбирем и есть много сахара...
...Дели встретил удушливой липкой жарой +36. Но это уже другая история. Надеюсь рассказать её вскоре...
P. S. Когда через две недели я вернулась домой, меня ждало письмо от нашего бутанского гида: “Лиля, надеюсь, с вами все в порядке, и вы вернулись домой. Теперь тебе не нужны твои часы. Вышли мне их. Я тебе тоже что-нибудь бутанское пришлю.”
LilyM писал(а) 04 янв 2012, 14:07:P. S. Когда через две недели я вернулась домой, меня ждало письмо от нашего бутанского гида: “Лиля, надеюсь, с вами все в порядке, и вы вернулись домой. Теперь тебе не нужны твои часы. Вышли мне их. Я тебе тоже что-нибудь бутанское пришлю.”
Лиля-проси халаты!Штук пять и вперед( в качестве задатка)!
Это не рассказ и фотографии.Это больше... P.S.Буду индийскую часть ждать
Честно ответила, что не знаю, что хорошего можно ожидать из Бутана. Кинле меня заверяет, что пришлет нечто прекрасно-удивительное Я все еще в раздумьях...
Колямба писал(а) 04 янв 2012, 17:30:Очень интересный отчет! А портреты!!! Видимо люди там очень колоритные
Спасибо за комплимент. Хотелось бы надеяться, что дело не только в колоритности бутанцев... Посмотрите, например, мой любимый фоторепортаж - про Белопесоцкий монастырь. Разве наши люди менее интересны?
Это правда! Я получила не меньше удовольствия, посмотрев реконструкцию на Бпесоцком монастыре. Любое лицо, одухотворённое эмоциями, и пуще того, в необычной (непривычной, экзотической) обстановке (антураже) привлекает и радует взгляд Спасибо! Ждём продолжения индийской части.
Компаньеро делает ошибку :) нельзя по таким странам в камуфляжной одежде ездить - "ничто в вашей одежде не должно быть защитного цвета — от пустынного до тайги. Не говоря уже о камуфляже, настоящем или попсовом. Вас по ошибке замочат борцы за свободу, и потом всем будет неловко"
Фотографии нереально красивые! И как только у людей получается такое? Вот снимаешь, снимаешь, а выходит полное г**** :(
А вы как тур по Бутану искали? А то сайтов море, непонятно, что выбирать. Билеты до Паро уже в тур входят или самим надо брать?
И еще важный вопрос. Вы скольки-кратную визу Индии делали? В Индию по нескольку раз пускают без проблем? Там сейчас проблемы с многократными въездами, индусы установили двухмесячный срок между въездами. Мы вот хотели и в Непал, и в Бутан, и на Шри-Ланку заехать, а теперь даже и не знаем, что делать.
(ага, судя по транзиту через аэропорт, виза была однократная)
097MCN писал(а) 16 янв 2012, 12:07:А в Индию границу сколько раз проходили? Один или два? Если два, то не было ли проблем с двухмесячным gap'ом?
Проходили дважды, прилет туда, прилет с Бутана. Проблем не было.
Во второй раз что-нибудь спрашивали? Типа зачем второй раз, ведь должно 2 месяца пройти, нельзя и т.п. Распечатки всякие показывать и маршрут свой объяснять не пришлось? И авиабилеты в Паро входят в тур по Бутану или оно одно с другим не связано и их надо отдельно брать?