Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Paeonia, госпожа Беладонна и гости: 12

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1481

Сообщение thehien » 17 дек 2011, 02:23

Нынешняя молодежь Вьетнама, конечно, всё понимает. Но никто не может послать всё это далеко-далеко, поскольку для того чтобы стать поваром или строителем необходимо иметь диплом или какой-нибудь сертификат, а как можно получить диплом, если не сдашь экзамены по этим “священным” дисциплинам, которые неизменно присутствуют в учебной программе всех учебных заведений?
Не исключено, что всё-таки есть фанатики, которые свято верят в неизбежной победе коммунизма во всём мире. Однако их немного, совсем немного. Даже среди политработников. Почти все прекрасно понимают что к чему, однако до 95% понимающих действуют по принципу “говорить как коммунист, а жить как капиталист”, то есть до 95% понимающих – настоящие оппортунисты.
Однажды я сказал заведующему кафедрой Историей КПВ нашего института: “Я Вами просто восхищаюсь – у Вас самая трудная дисциплина”. Он вздохнул: “Да будет! Не сыпьте соль на мою рану. А Вы как думаете обо мне: кто я – фанатик или дурак?”. Я ответил: “Вы не фанатик и не дурак. Вы всё прекрасно понимаете, только Вам просто не повезло с профессией. Мне легче: я рассказываю студентам об устройстве машин, объясняю формулы, то есть говорю им то, во что я верю”. Он кивнул головой: “Да, Вы правы. Мне очень очень трудно – студенты на меня смотрят и думают: “Kто всё-таки наш лектор – фанатик или дурак?”.
И руководители Вьетнама – не фанатики и не дураки, а очень умные люди. Продолжают баюкать народ, ведь им выгодно руководить спящим народом. И одновременно готовят своих детей к большим переменнам в будущем. Сойдут с политической арены – ничего страшного, править будут их дети, которые создадут свою партию ЕВ (Единый Вьетнам), предварительно посетив Россию для обмена опытами.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1482

Сообщение Pinky Yazz » 17 дек 2011, 10:03

TheHien а можно вам еще один вопрос, меня тут как-то спросили про призыв во Вьетнаме. Как устроена армия? Как часто призыв, на сколько лет? Служат там все? Есть ли отсрочки и военные кафедры в ВУЗах?
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8472
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1483

Сообщение VietNamKa » 18 дек 2011, 06:48

На самом деле я с большим удовольствием читаю TheHien, спасибо Вам огромное, лично мне не хватает таких познаний. Тут даже задумалась - не начать ли серьезно учить вьетнамский, именно для того чтобы общаться с большим числом вьетнамцев.
На самом деле сейчас читаю "Мутные воды Меконга" Карен Мююлер и в восторге - рекомендую всем, особенно перед поездкой во Вьетнам
Ну и мой очень субъективный взгляд со стороны, при том что я еще и живу в Сайгоне (это многое определяет, сравнивать Ханой и Сайгон крайне сложно - у них совершенно разная история, другой состав жителей даже в религиозном плане ну и т.д.)
1)
А у меня другой вопрос - что вьетнамцы говорят про нынешнюю Россию?

Ничего не говорят. Более того - многие на твой ответ "откуда ты?" - "из России"
смотрят на тебя с явным непониманием. Часто переспрашивали "А где это?"
Как бы нам не хотелось чувствовать себя значимыми, но отношение к России в другом мире немного отличается от нашего представления. Уже, наверно, писала в какой шок меня привел вопрос новозеландского доктора
- А вы что, во второй мировой войне тоже участвовали (вместе с новозеландцами)? Я вчера в кино по дескавери увидела.
На работе у меня есть коллега-украинка. Так нам долго приходилось объяснять, что мы вообще-то из разных стран и вообще. Принципиально начинали понимать отличие когда говорили, что Украина она с НАТО, а вот Россиия совсем нет. Т.е. для иностранцев должен быть какой-то критерий, близкий к их буржуазному телу.
А вьетнамцы... мне кажется им совершенно все равно, главное для них на данный момент - заработать. А откуда ты привез доллары - по барабану. Кстати, четко поняла это именно на примере отношения к американцам.
Вот про СССР помнят, причем все. Но для них это история, да и я например себя не чувствую бывшей гражданкой СССР. Так что это в повседневной жизни не актуально.

Руководство КПВ и СРВ глубоко огорчено распадом СССР, пенсионеры и малограмотные слои населения жалеют об этом

Ну может оно где-то глубоко в душе и огорчено...
Мне кажется дело тоже в инвистициях. Раньше "большой брат" подкармливал, потом СССР распался, а Россиия не смогла поддерживать такие же финансовые потоки. Понятно, что наверно вьетнамцам это было не комильфо. Но они перестроились.
По САйгону сейчас очень видно, насколько во вьетнамскую экономику интегрировались японский и корейский бизнесы. Россия сейчас пытается вернуться - попытки заключения контрактов на строительство АЭС, большое строительство силами МИРАКС-групп (которое накрылось медным тазом), нефтяная отрасль, попытки вернуть базу в Камране, но теперь сложнее нам - мы уже должны конкурировать.
Еще один момент... я не знаю по всем там моментам, но бизнес-то мы ведем тоже по своему, по русски. Знаю, что от нашего Газпрома все контактирующие с ним иностранные и вьетнамские организации просто плачут горячими слезами, чисто из-за манеры поведения.
В МИРАКС-групп были ребята представители (и очень хорошие ребята, надо сказать) но которые не говорили по английски, так что общение с ними и решение вопросов явно затруднялось.
Вьетсовпетро - дышало на ладан. Все были уверены, что эту контору прикроют. Ну не прикроют, а заменят российских рабочих специалистов на вьетнамских. И только личное вмешательство президента приостановило этот процесс.
Так что со стороны вьетнамцев я сейчас думаю - им по барабану. Они уже могут выбирать. Зачем им геморрои с Россией, когда есть варианты более приятные.
Один из показателей, наверно, моей правоты - уход русского языка. Как только язык перестают учить массово, это значит в далеких перспективах ЭТА страна не рассматривается как близкий соратник.

Я, когда был молодым, тоже вынужден был изучать марксизм-ленинизм, но всегда чувствовал, что эти учения, мягко говоря, расходятся с жизнью. Вот интересно нынешняя молодежь Вьетнама понимает это? Или всё достаточно гармонично? И что будет если молодой человек пошлет всё это достаточно далеко и не будет изучать эти "науки"?

Давайте поймем, что нынешняя молодежь Вьетнама - не однородна))).
1) действительно еще есть молодежь, которая не то что марксизм-ленинизм не изучает, а вообще ничего не изучает. Образование-то платное!
2) Начальная и средняя школа. Насколько я знаю предмета именно марксизм-ленинизм там нету. Безусловно какая-то пропагандисткая тема все равно присутствует. У нас прямо рядом с домом - школа. Ненавижу Именно потому что ровно в 6 утра там начинаются обязательные построения с речевками, барабанами, горнами и т.д. Но, если попросить перевести о чем они там балакают, то это как определенные мантры
- Мы очень любим дедушку Хошимина, мы его внучата, он научил нас как правильно жить, поэтому мы всегда должны мыть руки перед едой.
Насколько много в этом от марксизма-ленинизма? По мне, так это то самое вбивание уважения к старшим (а оно очень здесь сильно развито) и вбивание каких-то прописных истин. Ну действительно не в каждой семье считают нужным руки мыть.
3) университеты.
Вот тут боюсь огрести, потому что пойду против "наше образование самое образовательное в мире"
Да, безусловно, поколение 70х-90х годов получали образование именно в России (в СССР, если быть точным). Большинство богатых, успешных, умных людей Вьетнама на данный момент говорит по русски, хоть как-то. Но это поколение отнюдь не 30ти летних.
Более того, знаю большое количество людей, которые в свое время выучились в России, вернулись во Вьетнам, продолжили свою карьеру, смогли стать состоятельными людьми (это не заслуга СССР, это результат того, что среди неграмотного бедного населения именно образованные становились руководителями, могли первыми открыть свой бизнес и т.д. Просто на тот момент получить образование было проще всего в СССР), но своих детей они отправляют учиться отнюдь не в Россию! Это Англия, это США, это Австралия.
Естественно есть и такие, которые все-таки держатся за российское образование, но это опять-таки связано с уже устоявшимся отцовским бизнесом, связанным с Россией. Имеет смысл отправить ребенка именно в ту страну, с которой предстоит ему работать.
Но большинство, повторюсь, смотрит уже в другую сторону. И этому много объяснений
- интегрированность зарубежных дипломов и не читаемость российского диплома. При равных затратах лучше же купить "побольше", чем "поменьше"
- отсутствие русских школ, соответсвенно сложности с поступлением в русские университеты, хотя бы из-за незнания языка
- огромное наличие иностранных англоговорящих школ.
- тенденция к изменению гражданства. Не секрет, что поступив в универ Австралии ты с большой вероятностью на выходе к диплому еще имеешь и австралийский паспорт
- большое количество филиалов иностранных университетов во Вьетнаме, когда ты можешь получать "их" образование в своей стране.
Да, есть вьетнамские университеты, в них тоже учится большое количество народу и там есть марксизм-ленинизм. Но...
- даже на примере TheHien - многие преподаватели сами получали образование не во Вьетнаме.
- молодежная прослойка уже очень разбавлена за счет тех, про кого писала выше.
Поэтому я думаю, что отношение к этому предмету скорее условное. Ну ведь в каждом универе есть какой-то ненужный по сути, но обязательный предмет. У меня это была экономика

И тут я бы хотела спросить... а многие вообще чувствуют и видят, что Вьетнам - коммунистическая страна? Лично я это замечаю только по большим праздникам, когда флаги развешивают.
ОК, наверно какую-то хорошую должность ты не займешь не будучи членом партии. Государственную должность. А оно не так в любой другой точке мира? Не надо ли принадлежать к определенной прослойке (семье, социальному уровню, масонам в конце-концов) чтобы тебя продвинули вперед? На мой взгляд так это еще и честнее - в партию вступить может каждый, а вот масоном ты изначально быть обязан.
Опять-таки по САйгону... ну не знаю я никого, кто бы был партийцем. В частном бизнесе это не нужно совсем. Более того, знаю людей которые исторически были в партии, но потом из нее вышли сами по идейным убеждениям. И ничего, живут себе богатенько.
Так что главная тенденция у молодежи - жить хорошо. Вот как они этого добиваются - разными путями. Кому-то помогает марксизм-ленинизм, а кто-то видит альтернативные пути. Благо они тут есть. Но никто друг друга не осуждает))

Ну и самое интересное (и близкое к телу)
Скажите, пожалуйста: каково влияние алкоголя на поведение вьетнамцев из различных слоёв общества?


Плохо. ПРичем я бы сказала, что слои общества тут не причем. Не умеют они пить Я не знаю как исторически у них дела обстояли с алкоголем (может это вообще напиток холодных стран), но сейчас именно здесь нет массовой культуры питья. Под культурой я понимаю то как они пьют.
Я даже не могу оценить то количество алкоголя, которое они могут усвоить, потому что если пить как они, то любой из нас свалится под стол.
- кружку пива залпом под вопли мот-хай-ба-йо. Итак каждые 5 минут. Через полчаса - вечеринка закончена. И не надо много пива.
- Взять бутылку водки на компанию, пить культурно, но запивать тем же пивом. В том же ритме.
- Мешать все что ни попадя - шампанское, виски, коньяк, опять шампанское (это я про высшие слои общества), но пиво в качестве просто утоления жажды. Да даже без пива.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1484

Сообщение чиабата » 18 дек 2011, 12:08

VietNamKa писал(а) 18 дек 2011, 06:48:еландцами)? Я вчера в кино по дескавери увидела

- Мешать все что ни попадя - шампанское, виски, коньяк, опять шампанское (это я про высшие слои общества), но пиво в качестве просто утоления жажды. Да даже без пива.

Полностью поддерживаю. Алкоголь во Вьетнаме совсем не нужен. Это не Лаос или Камбоджа.
Волею случая попал в Банлунг ( បានលុង) — административный центр провинции Ратанакири, в северо-восточной Камбодже. Раньше город был известен под названием Лабансиек. Это достаточно оживленный торговый центр, этнические меньшинства из окружающих деревень приходят на городской рынок продавать свои товары. Развивается туризм – в городе около десятка гостиниц. Не подскажите, если знаете, как отсюда доехать в Муйне. Надоело на мотоциклах. Надоел виски. Хочется здоровый образ жизни. Спасибо за корабль и внимание.
Аватара пользователя
чиабата
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 07.12.2009
Город: Москва Коптево
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 65
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1485

Сообщение Vinh » 18 дек 2011, 16:53

thehien писал(а) 17 дек 2011, 02:23:Он кивнул головой: “Да, Вы правы. Мне очень очень трудно – студенты на меня смотрят и думают: “Kто всё-таки наш лектор – фанатик или дурак?”.


Учить всех поголовно марксизму-ленинизму - глупо. Представляю как студент-агроном или механик конспектирует "Материализм и эмпириокритицизм".

Марксизм-ленинизм для большинства должен быть в магазинах как в Китае, а не как в СССР - в книжках.
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 74
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1486

Сообщение thehien » 18 дек 2011, 20:41

Pinky Yazz.
Я два дня был в глухомани и только что вернулся в Ханой. Отвечаю на Ваши вопросы.
1) Как устроена армия Вьетнама? Просто не знаю, как ответить на этот вопрос. Ну, армия как армия – сухопутные войска, ВВС и флот.
2) Как часто бывает призыв в армию? Кажется, 2 раза в год (весной и осенью). В сухопутных войсках служат 1,5 года, в ВВС и на флоте, кажется, 2 года.
3) Служат не все. Призывают в армию в основном 18-19-летних ребят, которые нигде не учатся. Пока молодой человек учится – его не трогают, но после учебы – могут забрать в любой момент (воинская обязанность – до 28 лет). Людей с высшим образованием военкоматы редко берут, в основном пугают призывом (после решения вопроса по-вьетнамски молодой человек может спокойно жить, два раза не пугают).
4) Есть отсрочки по уважительным причинам. Во всех ВУЗах есть военные кафедры. Студентов с задолженностями по военным дисциплинам не допускают к выпускным экзаменам или защите дипломных проектов.
В случае войны семьям из народностей меньшинства оставляют одного сына (всех остальных забирают в армию), а у вьетов (составляющих 85% населения Вьетнама) берут всех, но одного оставляют в тылу.

Vinh.
Вы для примера привели произведение, которое оставило в моей памяти приятные воспоминания. С “Материализмом и эмпириокритицизмом” я встретился дважды на экзаменах. Первый раз – на втором курсе: экзамен по марксистско-ленинской философии, первый вопрос в билете – “Материализм и эмпириокритицизм”, результат – пятёрка. Второй раз – опять экзамен по марксистско-ленинской философии, но уже кандидатский минимум. На сей раз уже не так гладко, как в первый раз, но всё-таки выкрутился.
Нам раздали вопросы для подготовки к экзамену. Всего 120 вопросов, я выучил 119. Kроме вопроса “Письмо Энгельса (длиннющей фамилии, немцу – забыл я эту фамилию, а, может, Шопенгауэру?). Дело было зимой, мне было лень ходить в библиотеку ради этого письма, и решил: “Всего-навсего 1 из 120, ничего страшного не будет!”.
Экзамен начался в 8.00, я пришел где-то в 8.35-8.40. Толпа аспирантов перед аудиторией, все волновались. Я открыл дверь, посмотрел: в “президиуме” важно сидела комиссия из 5 докторов наук во главе с чл-корр АН СССР Спиркиным А.Г. Я хотел было отойти, как А.Г. Спиркин громко сказал: “Зайдите, молодой человек!”. Пришлось зайти. Подошел, вытянул билет, сел прямо напротив комиссии (на экзаменах я всегда с небрежным видом тянул билет, который находился на самом верху, затем сидел прямо напротив экзаменатору и как можно ближе к нему – всем этим хотел показать преподавателям, что я всё-всё знаю и таким образом вызвать у них первоначальное хорошее впечатление).
Перевернул билет: 1-й вопрос – “Письмо Энгельса…”! Подумал про себя: “Ну бля… надо же, а?”. Капут, значит. Ну, четвёрка на 100% гарантирована, однако с желаемой пятёркой сложно, даже очень сложно. Если бы мне задали этот вопрос как дополнительный, то дело еще можно было бы спасти, но здесь это проклятое письмо выступает в качестве основного вопроса (в билете)!
А в это время комиссия начинает вызывать аспирантов идти отвечать. Первый попросил еще 5 минут. Второй тоже. Я решил рискнуть.
Я встал и спросил комиссию: “А можно мне отвечать?” – “Да Вы только что взяли билет! Хотите без подготовки?” – “Да, могу прямо сейчас ответить на вопросы!” – “Ну что ж, идите!”.
Подошел я к комиссии, сел напротив, но не показывал свой билет. И сразу начал отвечать: “Первый у меня вопрос (читал 2-й) – Ленинское определение материи”. И изложил всё, что знал. Один из профессоров сказал: “Вы очень хорошо по-русски говорите!” и задал мне дополнительный вопрос. Я ответил. А.Г. Спиркин: “Давайте второй вопрос!”. Я: “Второй вопрос у меня (читал 3-й) – Работа В.И. Ленина “Материализм и эмпириокритицизм”. И начал излагать. После моего 5-тиминутного выступления А.Г. Спиркин спросил: “Скажите, пожалуйста, в каком году была написана данная работа Ленина?”. Я, конечно, прекрасно помнил, что “Материализм и эмпириокритицизм” вышел в свет в 1909 г, но подумал: “Если я правильно отвечу, то он скажет “Давайте третий вопрос!” и – капут! Надо чем-нибудь удивить комиссию!” и сказал: “Ленин написал эту работу в 1908 г”. А.Г. Спиркин покачал головой: “Тут Вы немного перепутали. Первое издание этой работы вышло в 1909 г, а не в 1908 г!”. Я возразил: “Вы спросили меня не про дату первого издания, Александр Георгиевич! Вы меня спросили “В каком году была написана эта работа?” и правильный ответ – в 1908 г!”. А.Г. Спиркин удивился: “Где Вы это читали?”. Я ответил: “А в “Философском словаре” под Вашей редакцией прямо так и написано – в 1908 г была написана эта работа, и она вышла в свет в следующем, то есть в 1909-м году!”. А.Г. Спиркин еще больше удивился: “Правда?”. Я кинул головой: “Правда, конечно, Александр Георгиевич!”.
Один из членов комиссии сказал: “Давайте третий вопрос!”. Я подумал: “Всё! Сдаюсь!”. Но А.Г.Спиркин сказал мне: “Идите! Вы свободны! Мы Вам ставим пятёрку за очень хорошие знания!”. Я не поверил своим ушам. А А.Г. Спиркин уже обратился к аудитории: “Как вам не стыдно! Вот берите с этого товарища пример: он – иностранец, а так прекрасно ответил на все вопросы на русском. На русском – вы это понимаете?”.
Я вымолвил: “Спасибо!” и моментально вылетел из аудитории.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1487

Сообщение Vinh » 19 дек 2011, 12:42

thehien писал(а) 18 дек 2011, 20:41:Pinky Yazz.но подумал: “Если я правильно отвечу, то он скажет “Давайте третий вопрос!” и – капут! Надо чем-нибудь удивить комиссию!”


Вы хороший тактик.

Что до меня, то я "Материализм ..." дочитал до 1/3 объема, но понял главное - что электрон также должен состоять из более мелких частиц и так до бесконечности.
Чтобы не отклоняться от темы, спрошу о жизни во Вьетнаме. Какие товары и услуги больше других будут дорожать в 2012 году?
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 74
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1488

Сообщение VietNamKa » 19 дек 2011, 13:30

Чтобы не отклоняться от темы, спрошу о жизни во Вьетнаме. Какие товары и услуги больше других будут дорожать в 2012 году?

туристические
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1489

Сообщение Pinky Yazz » 19 дек 2011, 14:02

Бензин и хлеб))
И да, туристические... Цены растут на глазах в Муине...
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8472
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1490

Сообщение чиабата » 19 дек 2011, 14:20

Еду в Муйне из Лаоса. что привезти?
Аватара пользователя
чиабата
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 07.12.2009
Город: Москва Коптево
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 65
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1491

Сообщение serge2007 » 19 дек 2011, 14:25

Какие товары и услуги больше других будут дорожать в 2012 году?

все будет дорожать. вот например завтра электричество подорожает на 5%
serge2007
путешественник
 
Сообщения: 1126
Регистрация: 13.08.2007
Город: Хошимин
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1492

Сообщение thehien » 19 дек 2011, 15:10

Спасибо, уважаемый Vinh! Маленькие хитрости не раз спасал меня в трудных ситуациях. Все вьетнамцы в той или иной степени хитрые. Страна маленькая, люди маленькие, без хитростей нам не выстоять перед более сильными и умными противниками.
Возвращаемся к жизни во Вьетнаме. На какие товары будут подниматься цены в следующем году? Не знаю. И не надо мне знать. И не один я такой. Все вьетнамцы такие, т.е. вьетнамцы примерно так думают: “Если что – обязательно что-нибудь придумаем и выкрутимся!”. Вот мы такая самоуверенная нация!
Дело в том, что вы (европейцы) привыкли жить в экономически налаженной системе, а в такой системе любое малейшее отклонение какого-нибудь показатедя (составляющей системы) от норм непременно вызовет соответствующее изменение других составляющих, и в конечном счете изменится вся система. Поэтому вас так беспокоят цены.
А мы привыкли к постоянно меняющейся жизни, поэтому нас ничто не беспокоит. За последние 15 лет нашу зарплату регулировали (повышали) раз 5-6 (зарплата = минимально необходимая зарплата, умноженная на соответствующий коэффициент). Лет 15 назад минимально необходимая зарплата составила 400 тыс, года через 3 – 450, дальше – 540, 650, 730, 830, и с начала следующего года будет 1050 тыс. Но мы не рады повышению зарплаты, так как знаем: оно непременно сопровождается инфляцией. Или так: мы не боимся инфляции, поскольку знаем, что инфляция будет сопровождаться повышением зарплаты. Короче говоря, настоящий вьетнамец ничего не ждет от государства, он знает, что можно надеяться только на себя самого, и самое главное – он твердо уверен в том, что найдет выход в любой ситуации. Вьетнамец знает, что если он будет стараться, то Бог его не обидит, он всегда найдет свой кусочек в этом жизненном хаосе.
Как-то я заметил, что в центральной части Вьетнама все деревенские дома – очень маленькие. Я заинтересовался у местных студентов – почему это так. Объяснили мне: каждый год бывают тайфуны и наводнения, у местных жителей нет средств, чтобы построить большие и прочные дома, поэтому строят такие маленькие дома, тайфун снесет дом – через 3 дня построят новый дом. Постоянно строят свои дома. И ничего, весело живут.
Или мой случай. Лет 15 назад моя жена (кандидат наук, провела 11 лет в Одессе) ругала меня за то, что я не старался вступить в партию и стать начальником. Я ей объяснил: “Вот ты и постарайся, будь большой начальницей, а я – нет. Пока во Вьетнаме социализм – вся надежда на тебя, ты будешь опорой нашей семьи. Будет день, когда на смену социализму придет капитализм, ты будешь сидеть в тюрьме или останешься без работы, тогда я – как нехороший человек при социализме – буду начальником, стану опорой семьи”. Жена посмотрела на меня, как на врага народа, и сказала: “Социализму во Вьетнаме придет конец, это так, но не скоро, а лет через 30-40”. Я ей ответил: “Во, смотри: наша великая вторая родина – бац и нету!”.
Лет 5 назад моя жена стала заместителем начальника Управления по контролю природных ресурсов Вьетнама. Накопила минимум полтора миллиона долларов. И сказала мне: “Вступил бы ты в партию – стал бы начальником, как я. Ты – умный баран, поэтому в свои 50 лет получаешь 300$ в месяц”.
Да, не умею я жить во Вьетнаме. Я порядочный человек, поэтому не хотел вступить в компартию. Теперь понимаю: и в партию единовьетов не вступлю. Значит, никогда не буду начальником.
P.S. С завтрашнего дня электричество будет дороже на 5% Жизнь по-прежнему прекрасна – пусть будет даже на 50% дороже! Всегда найдем выход!
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1493

Сообщение Kosynka-mail » 20 дек 2011, 12:28

thehien писал(а) 19 дек 2011, 15:10: Теперь понимаю: и в партию единовьетов не вступлю.
Неужели и во Вьетнаме "Единовьеты"??? Уже как-то страшновато за страну...
P.S. С завтрашнего дня электричество будет дороже на 5% Жизнь по-прежнему прекрасна – пусть будет даже на 50% дороже! Всегда найдем выход!

А в России что, не дорожает? Каждый год - проезд, но чтобы не омрачать праздники - не с 1 января, а числа с 15 или с начала февраля... Ну а дальше и все остальное...

thehien, Вы молодец! И тактик, и стратег!
Kosynka-mail
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 12.02.2011
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1494

Сообщение Kosynka-mail » 20 дек 2011, 12:41

VietNamKa писал(а) 18 дек 2011, 06:48:1)
А у меня другой вопрос - что вьетнамцы говорят про нынешнюю Россию?

Ничего не говорят. Более того - многие на твой ответ "откуда ты?" - "из России"
смотрят на тебя с явным непониманием. Часто переспрашивали "А где это?"

Ну, значит, как минимум с географией во вьетнамских школах есть проблемы

VietNamKa Как бы нам не хотелось чувствовать себя значимыми, но отношение к России в другом мире немного отличается от нашего представления. Уже, наверно, писала в какой шок меня привел вопрос новозеландского доктора
- А вы что, во второй мировой войне тоже участвовали (вместе с новозеландцами)? Я вчера в кино по дескавери увидела.

Просто атас! А новозеландцы с какого бока во 2 мировой войне?

VietNamKa А вьетнамцы... мне кажется им совершенно все равно, главное для них на данный момент - заработать. А откуда ты привез доллары - по барабану. Кстати, четко поняла это именно на примере отношения к американцам.

Вот об этом, пожалуйста, тоже поподробнее. У американцев же достаточно долго был культ - какие они герои, как они, несчастные, пострадали в войне с Вьетнамом. А вьетнамцы как насчет этого?
Kosynka-mail
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 12.02.2011
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1495

Сообщение Pinky Yazz » 20 дек 2011, 13:31

У меня сложилось мнение, что в Азии вообще совсем другое отношение к войнам, к смерти, к политике... Менталитет у них что ли другой или это влияние буддизма.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8472
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1496

Сообщение serge2007 » 20 дек 2011, 13:53

С завтрашнего дня электричество будет дороже на 5% Жизнь по-прежнему прекрасна – пусть будет даже на 50% дороже! Всегда найдем выход!

с доходами вашей жены вам понятное дело волноваться не о чем
serge2007
путешественник
 
Сообщения: 1126
Регистрация: 13.08.2007
Город: Хошимин
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1497

Сообщение thehien » 20 дек 2011, 14:41

Сейчас вьетнамцы не видят различий между американцами и немцами, австралийцами или итальянцами. Иностранцы – и всё! Пусть гуляют или работают.
Сейчас даже вьетнамцы, которые лет 40-50 назад воевали против американцев, смотрят на них уже другими глазами. То же самое происходит с американцами, которые воевали во Вьетнаме.
Американские офицеры и солдаты тогда думали, что они приехали во Вьетнам помочь южновьетнамскому народу отстоять свою независимость от северовьетнамских агрессоров. А вьетнамцы были уверены в том, что американские империалисты намерены захватить Вьетнам с богатыми ресурсами полезных ископаемых, превратить Вьетнам в американскую колонию.
А в самом деле вьетнамская война была частью большой войны между двумя системами и двумя идеологиями. До 1949г американцы не вмешивались в войну между Вьетминем и французами и даже критиковали французов за стремление сохранить старую колониальную систему. Однако после образования КНР (1 октября 1949г) Вьетминь стал получать военную помощь от Китая, и в 1950г очистил большую часть вьетнамо-китайской границы от французских гарнизонов, после этого военная инициатива перешла на сторону Вьетминя. В это время вспыхнула война на корейском полуострове, и США во главе войск ООНа пришлось противостоять китайским сухопутным войскам, поддерживаемым советской военной авиацией. США поняли: коммунизм наступает не только в Корее, но и во Вьетнаме, и решили помочь французам. Так политика холодной войны пришла во Вьетнам.
После поражения под Дьенбьенфу французам пришлось сесть за стол переговоров. Однако Вьетминь не участвовал в переговорах, доверчиво поручив это дело двум старшим братьям. Делегация СССР не очень разобралась в положении дел во Вьетнаме, поэтому поручила вести переговоры китайской делегации. А за закрытыми дверьями Чжоу Энлай согласился подписать с французами соглашения на условиях, несправедливых для Вьетминя исходя из соотношения сил в Индокитае на данный момент (Вьетминь тогда контролировал 3/4 территории Вьетнама, а согласно женевским соглашениям ему отведена только половина страны). Вьетнамские коммунисты почти добились победы, а им досталась лишь пол-победы.
Руководство ДРВ получило горький урок и сделало вывод: в дальнейшем нельзя во всём слушаться старших братьев. Именно такую политику вело руководство ДРВ в годы войны с американцами – Ханой получал помощь от СССР и КНР, но упрямо вел войну по-своему. В 1971-1972гг на парижских переговорах американская делегация неоднократно предлагала вариант “обоюдный вывод войск из Южного Вьетнама” с многими уступками со стороны США, однако делегация ДРВ упорно повторяла: “Bойска США должны уйти из Южного Вьетнама, а северовьетнамские войска останутся там!”. Ни СССР, ни КНР не смогли уговорить ДРВ принять американское предложение, а наоборот, получили такой ответ: “Нет, нет, и нет! Мы знаем, что США сильны, что понесем еще колоссальные потери, но мы готовы драться хоть 20 лет и до последнего солдата, но своего добьемся!”. Так и вышло на деле: война с американцами длилась еще на 2 года, Вьетнам понес огромные потери, но своего добился – войска США ушли из Южного Вьетнама, а северовьетнамские войска там остались. И после тщательной подготовки в 1975г северовьетнамские войска за 55 дней захватили весь Южный Вьетнам.

Благодаря пропаганде малограмотные вьетнамцы сейчас думают, что их отцы наголову разбили американских агрессоров и освободили страну. А в самом деле американцы, встретив достойный отпор от вьетнамцев и поняв, что совершили ошибку, помогая никуда не годному южновьетнамскому правительству, состоявшему из одних коррумпированных и безыдейных чиновников, сами ушли.
Вот интересная вещь, которую знают лишь немногие: большинство населения южного Вьетнама выступало против американцев именно потому, что верило в Хо Ши Мина. За годы становления республики и войны против французов Хо Ши Мин завоевал у населения Вьетнама колоссальный (почти абсолютный) авторитет, в него верили, как в Бога, поэтому южновьетнамские партизаны и население воевали именно за Хо Ши Мина, а не за социализм или коммунистические идеи. Среди населения Южного Вьетнама велась пропаганда в таком духе: “Все на борьбу с ненавистными американскими агрессорами и их марионетками!” – и ни слова о социализме, коммунизме или союзе рабочего класса с крестьянством. Партия действовала тайком, на первое место всегда выдвигали “руководящую роль Фронта Освобождения”.
Кремль всегда считал Хо Ши Мина абсолютно коммунистическим лидером в Юго-Восточной Азии. Но это не так. Хо Ши Мин прежде всего патриот своей страны, националист, а затем уже коммунист. Он хотел построить демократический Вьетнам, хотел быть просто хорошим другом коммунистов, однако ситуация была сильнее его.
Последнее предложение в его завещании: “Я убежден, что наша партия и наш народ непременно построят демократический и процветающий Вьетнам”.
Ни слова о социализме и коммунизме. Кстати, его партия называлась Партией трудящихся Вьетнама, его республика называлась Демократической Республикой Вьетнам .Только в 1976г появились Коммунистияеская партия Вьетнама и Социалистическая Республика Вьетнам (Хо Ши Мин умер в 1969г).

serge2007
Меня не касаются деньги моей жены. Я живу на деньгах, зарабатываемых моим честным трудом (300$ зарплаты и примерно столько же от работы на стройках).
Кстати, у нас в семье тоже шла "борьба двух систем". Я смотрел российское ТВ, а моя жена с сыном - только западное ТВ (моя жена даже делала вид, что забыла совсем русский язык). Мы с женой развелись 4 года назад. Мой сын живет с мамой и учится в австралийском институте в Ханое, через несколько лет уедут в Автралию. Я одобряю их план - нечего тут делать хорошему специалисту.
Последний раз редактировалось thehien 21 дек 2011, 09:12, всего редактировалось 3 раз(а).
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1498

Сообщение XassaSolo » 20 дек 2011, 14:44

Срочно! Женюсь на партийной вьетнамке!
XassaSolo
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 21.11.2010
Город: Муйня
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1499

Сообщение thehien » 20 дек 2011, 17:33

Для тех, кто интересуется индокитайскими войнами: Трибунал ООН предъявил обвинения лидерам «красных кхмеров», стр. 4,
а в связи с кончиной Ким Чен Ира можно посмотреть: http://www.youtube.com/watch?v=M4NLuklXRsE
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1500

Сообщение Vinh » 20 дек 2011, 17:54

thehien писал(а) 20 дек 2011, 14:41:Меня не касаются деньги моей жены. Я живу на деньгах, зарабатываемых моим честным трудом (300$ зарплаты и примерно столько же от работы на стройках).


В общем, Ваша жена -- коммунист с капиталистическим доходом, а Вы -- в какой-то мере антикоммунист с коммунистическим доходом.
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 74
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль