На самом деле я с большим удовольствием читаю TheHien, спасибо Вам огромное, лично мне не хватает таких познаний. Тут даже задумалась - не начать ли серьезно учить вьетнамский, именно для того чтобы общаться с большим числом вьетнамцев.
На самом деле сейчас читаю "Мутные воды Меконга" Карен Мююлер и в восторге - рекомендую всем, особенно перед поездкой во Вьетнам
Ну и мой очень субъективный взгляд со стороны, при том что я еще и живу в Сайгоне (это многое определяет, сравнивать Ханой и Сайгон крайне сложно - у них совершенно разная история, другой состав жителей даже в религиозном плане ну и т.д.)
1)
А у меня другой вопрос - что вьетнамцы говорят про нынешнюю Россию?
Ничего не говорят. Более того - многие на твой ответ "откуда ты?" - "из России"
смотрят на тебя с явным непониманием. Часто переспрашивали "А где это?"
Как бы нам не хотелось чувствовать себя значимыми, но отношение к России в другом мире немного отличается от нашего представления. Уже, наверно, писала в какой шок меня привел вопрос новозеландского доктора
- А вы что, во второй мировой войне тоже участвовали (вместе с новозеландцами)? Я вчера в кино по дескавери увидела.
На работе у меня есть коллега-украинка. Так нам долго приходилось объяснять, что мы вообще-то из разных стран и вообще. Принципиально начинали понимать отличие когда говорили, что Украина она с НАТО, а вот Россиия совсем нет. Т.е. для иностранцев должен быть какой-то критерий, близкий к их буржуазному телу.
А вьетнамцы... мне кажется им совершенно все равно, главное для них на данный момент - заработать. А откуда ты привез доллары - по барабану. Кстати, четко поняла это именно на примере отношения к американцам.
Вот про СССР помнят, причем все. Но для них это история, да и я например себя не чувствую бывшей гражданкой СССР. Так что это в повседневной жизни не актуально.
Руководство КПВ и СРВ глубоко огорчено распадом СССР, пенсионеры и малограмотные слои населения жалеют об этом
Ну может оно где-то глубоко в душе и огорчено...
Мне кажется дело тоже в инвистициях. Раньше "большой брат" подкармливал, потом СССР распался, а Россиия не смогла поддерживать такие же финансовые потоки. Понятно, что наверно вьетнамцам это было не комильфо. Но они перестроились.
По САйгону сейчас очень видно, насколько во вьетнамскую экономику интегрировались японский и корейский бизнесы. Россия сейчас пытается вернуться - попытки заключения контрактов на строительство АЭС, большое строительство силами МИРАКС-групп (которое накрылось медным тазом), нефтяная отрасль, попытки вернуть базу в Камране, но теперь сложнее нам - мы уже должны конкурировать.
Еще один момент... я не знаю по всем там моментам, но бизнес-то мы ведем тоже по своему, по русски. Знаю, что от нашего Газпрома все контактирующие с ним иностранные и вьетнамские организации просто плачут горячими слезами, чисто из-за манеры поведения.
В МИРАКС-групп были ребята представители (и очень хорошие ребята, надо сказать) но которые не говорили по английски, так что общение с ними и решение вопросов явно затруднялось.
Вьетсовпетро - дышало на ладан. Все были уверены, что эту контору прикроют. Ну не прикроют, а заменят российских рабочих специалистов на вьетнамских. И только личное вмешательство президента приостановило этот процесс.
Так что со стороны вьетнамцев я сейчас думаю - им по барабану. Они уже могут выбирать. Зачем им геморрои с Россией, когда есть варианты более приятные.
Один из показателей, наверно, моей правоты - уход русского языка. Как только язык перестают учить массово, это значит в далеких перспективах ЭТА страна не рассматривается как близкий соратник.
Я, когда был молодым, тоже вынужден был изучать марксизм-ленинизм, но всегда чувствовал, что эти учения, мягко говоря, расходятся с жизнью. Вот интересно нынешняя молодежь Вьетнама понимает это? Или всё достаточно гармонично? И что будет если молодой человек пошлет всё это достаточно далеко и не будет изучать эти "науки"?
Давайте поймем, что нынешняя молодежь Вьетнама - не однородна))).
1) действительно еще есть молодежь, которая не то что марксизм-ленинизм не изучает, а вообще ничего не изучает. Образование-то платное!
2) Начальная и средняя школа. Насколько я знаю предмета именно марксизм-ленинизм там нету. Безусловно какая-то пропагандисткая тема все равно присутствует. У нас прямо рядом с домом - школа. Ненавижу Именно потому что ровно в 6 утра там начинаются обязательные построения с речевками, барабанами, горнами и т.д. Но, если попросить перевести о чем они там балакают, то это как определенные мантры
- Мы очень любим дедушку Хошимина, мы его внучата, он научил нас как правильно жить, поэтому мы всегда должны мыть руки перед едой.
Насколько много в этом от марксизма-ленинизма? По мне, так это то самое вбивание уважения к старшим (а оно очень здесь сильно развито) и вбивание каких-то прописных истин. Ну действительно не в каждой семье считают нужным руки мыть.
3) университеты.
Вот тут боюсь огрести, потому что пойду против "наше образование самое образовательное в мире"
Да, безусловно, поколение 70х-90х годов получали образование именно в России (в СССР, если быть точным). Большинство богатых, успешных, умных людей Вьетнама на данный момент говорит по русски, хоть как-то. Но это поколение отнюдь не 30ти летних.
Более того, знаю большое количество людей, которые в свое время выучились в России, вернулись во Вьетнам, продолжили свою карьеру, смогли стать состоятельными людьми (это не заслуга СССР, это результат того, что среди неграмотного бедного населения именно образованные становились руководителями, могли первыми открыть свой бизнес и т.д. Просто на тот момент получить образование было проще всего в СССР), но своих детей они отправляют учиться отнюдь не в Россию! Это Англия, это США, это Австралия.
Естественно есть и такие, которые все-таки держатся за российское образование, но это опять-таки связано с уже устоявшимся отцовским бизнесом, связанным с Россией. Имеет смысл отправить ребенка именно в ту страну, с которой предстоит ему работать.
Но большинство, повторюсь, смотрит уже в другую сторону. И этому много объяснений
- интегрированность зарубежных дипломов и не читаемость российского диплома. При равных затратах лучше же купить "побольше", чем "поменьше"
- отсутствие русских школ, соответсвенно сложности с поступлением в русские университеты, хотя бы из-за незнания языка
- огромное наличие иностранных англоговорящих школ.
- тенденция к изменению гражданства. Не секрет, что поступив в универ Австралии ты с большой вероятностью на выходе к диплому еще имеешь и австралийский паспорт
- большое количество филиалов иностранных университетов во Вьетнаме, когда ты можешь получать "их" образование в своей стране.
Да, есть вьетнамские университеты, в них тоже учится большое количество народу и там есть марксизм-ленинизм. Но...
- даже на примере TheHien - многие преподаватели сами получали образование не во Вьетнаме.
- молодежная прослойка уже очень разбавлена за счет тех, про кого писала выше.
Поэтому я думаю, что отношение к этому предмету скорее условное. Ну ведь в каждом универе есть какой-то ненужный по сути, но обязательный предмет. У меня это была экономика
И тут я бы хотела спросить... а многие вообще чувствуют и видят, что Вьетнам - коммунистическая страна? Лично я это замечаю только по большим праздникам, когда флаги развешивают.
ОК, наверно какую-то хорошую должность ты не займешь не будучи членом партии. Государственную должность. А оно не так в любой другой точке мира? Не надо ли принадлежать к определенной прослойке (семье, социальному уровню, масонам в конце-концов) чтобы тебя продвинули вперед? На мой взгляд так это еще и честнее - в партию вступить может каждый, а вот масоном ты изначально быть обязан.
Опять-таки по САйгону... ну не знаю я никого, кто бы был партийцем. В частном бизнесе это не нужно совсем. Более того, знаю людей которые исторически были в партии, но потом из нее вышли сами по идейным убеждениям. И ничего, живут себе богатенько.
Так что главная тенденция у молодежи - жить хорошо. Вот как они этого добиваются - разными путями. Кому-то помогает марксизм-ленинизм, а кто-то видит альтернативные пути. Благо они тут есть. Но никто друг друга не осуждает))
Ну и самое интересное (и близкое к телу)
Скажите, пожалуйста: каково влияние алкоголя на поведение вьетнамцев из различных слоёв общества?
Плохо. ПРичем я бы сказала, что слои общества тут не причем. Не умеют они пить Я не знаю как исторически у них дела обстояли с алкоголем (может это вообще напиток холодных стран), но сейчас именно здесь нет массовой культуры питья. Под культурой я понимаю то как они пьют.
Я даже не могу оценить то количество алкоголя, которое они могут усвоить, потому что если пить как они, то любой из нас свалится под стол.
- кружку пива залпом под вопли мот-хай-ба-йо. Итак каждые 5 минут. Через полчаса - вечеринка закончена. И не надо много пива.
- Взять бутылку водки на компанию, пить культурно, но запивать тем же пивом. В том же ритме.
- Мешать все что ни попадя - шампанское, виски, коньяк, опять шампанское (это я про высшие слои общества), но пиво в качестве просто утоления жажды. Да даже без пива.