Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Круиз по Карибским островам начинался из Пуэрто-Рико. Маршрут такой: Сан-Хуан – Кюрасао - Аруба - Доминика - Сен Томас - Сан-Хуан. От НЙ до г. Сан-Хуан лететь 4 часа. Аэропорт называется Luiz Munoz Marin International Airport.
Пуэрто-Рико входит в группу Больших Антильских островов. Это свободное государство, но находится под управлением США.
От аэропорта до гавани, где стоял наш круизный корабль, ехать 15 минут. Лайнер круизной компании Royal Caribbean International , назывался Adventures of the Seas , класс Voyager.
На корабль нужно было зарегистрироваться не позднее, чем за 4 дня до рейса, на сайте Royal Carribean. В агенстве выдали подробную инструкцию, как регистрироваться, что и куда вписывать, т.к. сайт на англ. языке. Приехав в порт, мы обалдели от очереди на вход на корабль. Главное я знала, что у кого каюты уровня сьют, есть привилегия, и берут бирки на багаж и сдают его без очереди. Показали ваучер одному работнику, он отправил нас в конец очереди, но сын пошел все разузнал, и тут же у нас забрали багаж, и отправили в другую, не большую очередь. Минут через 10 нам уже выдали Sea Pass. Паспорта, кстати, не забирали. Sea Pass – это пропуск на лайнер, ключ от каюты, и кредитная карта для расчетов на борту лайнера. Вобщем, за 5 часов до отплытия мы уже были на корабле. Багаж доставили буквально сразу. У нас было время погулять и рассмотреть лайнер внутри, поужинать, и уютно расположившись на балкончике, ждать отплытия лайнера. Да, перед ужином была учебная тревога. В каждом номере есть схема, где указано куда ты должен спуститься. Жилеты брать было не нужно. Все построились, отметились, постояли 10 минут, и разошлись. Каюта у нас была гранд сьют, большая, красивая, с балконом, на 10 палубе. На этом лайнере курить можно на балконе (на многих нельзя вообще!).
Отплыли от причала мы вовремя, в 20.30 вечера. Весь следующий день лайнер был в море. Мы весь его провели на развлекательной палубе, где находятся бассейны, бары, где можно позагорать и т.д. Конечно, в такие дни народ только там и проводит время, и его там очень много! Для владельцев золотого Sea Pass, который был у нас, брать пляжные полотенца и шезлонги занимать не нужно, т.к есть специально отведенная закрытая зона, с уже застеленными лежачками. Когда бы мы не пришли, всегда было место, в отличие от общей зоны.
Отдыхающие в основном американцы и пуэрториканцы. Человек 10 было эмигрантов, от которых иногда слышали русскую речь, и за одним столом за ужином, с нами сидела пара москвичей. Ужинать можно было в 2 смены, мы выбрали первую, это с 18 до 20.00. Официант нам достался прекрасный! По национальности турок, немного знал русский язык, т.к. учил его в свое время. Очень внимательный и заботливый, постоянно предлагал и советовал вкусные блюда. Питание было прекрасным! Еду можно было так же заказать и в каюту. Завтракать можно было в нескольких ресторанах: по меню, там где у нас проходил ужин, и в ресторане с питанием шведский стол. Мы, в основном, заказывали завтрак в номер на 7 утра, чтобы пораньше выйти с лайнера, и больше посмотреть, т.к. в 8 утра он уже причаливал. В 8.15 мы уже ехали в машине по острову. Обед пропускали, т.к. приходили на корабль уже к отплытию, но когда был день в море, пообедать можно было везде.
На 5 день круиза, когда был очередной день в море, вечером устраивали прием капитана. Проходил он так: капитану представляют семью, или человека, делают фото с капитаном, провожают за столик и предлагают бокал шампанского. Играет живая музыка, можно потанцевать вальс, или посмотреть на других. Затем все идут на 5 палубу, там все ждут выхода капитана на мостик. Капитан выходит, говорит речь, и представляет команду лайнера. Все хлопают, и на этом прием закончен. Для этого вечера нужна одежда Formal: женщинам платья, мужчинам костюм. В основном, все люди были так и одеты. Во время ужина 1 раз был еще такой же стиль одежды, а в остальные дни Casual.
Капитан
В каюту каждый день доставляют корабельный журнал Cruise Compass(на английском языке), где указана информация о всех мероприятиях, которые проходят на корабле, о том какие рестораны и магазины когда работают, о том, какой остров посещаем, описание острова, погода, во сколько прибываем и отправление от причала.
4 января мы прибыли на Кюрасао. Остров располагается в Карибском море, в 80 км от берегов Венесуэлы. Кюрасао относится к подгруппе Подветренных островов, входящих в состав Малых Антильских островов, и является самым крупным и главным островом архипелага. Длина его 64 км., ширина 16 км.
Немного истории: остров был открыт испанским мореплавателем Алонсо де Охедой в 1499 году. По одной из легенд, Охеда, направляющийся к берегам Южной Америки, оставил на острове безнадежно больных цингой. кОднако на обратном пути застал их совершенно здоровыми: моряков спас витамин С, в огромных количествах содержащийся в местных растениях. Поэтому удивленный Охеда назвал остров Кюрасао (от старого португальского слова «cure» – исцеление) По иной версии, название острова происходит от слова «curazon» (сердце) в последствии преобразовавшегося в «Кюрасао», благодаря португальским картографам. После открытия Охеды на остров переехало обилие испанцев, вдохновленных мечтами о золоте. Однако первые поселенцы вскоре покинули остров из-за отсутствия достаточного количества воды.
За испанцами последовали голландцы, которые стали выращивать здесь земляные орехи, фрукты, кукурузу, доставать соль из многочисленных островных соляных озер. Благодаря удобным бухтам, в которых были построены порты, гавани и форты, в Кюрасао обосновалась Голландская ВестИндская компания, – ведущая здесь активную торговлю. Несколько веков обратно остров также являлся важным звеном в процессе транспортировки рабов. После того, как в 20-х годах ХХ века в Венесуэле были обнаружены месторождения нефти, нефтепереработка стала одной из главных сфер деятельности Кюрасао.
На экскурсии ездили самостоятельно. При выходе с лайнера стоит достаточное количество людей, которые предлагают тур по острову на своих машинах. У всех есть карты и примерный маршрут, который можно обговорить по своему усмотрению. Мы сначала ездили по основным достопримечательностям, а потом несколько часов проводили на пляже.
Кюрасао нас просто поразил: такой игрушечный, ярко раскрашенный городок. Кстати, жители Кюрасао перекрашивают свои дома 3 раза в год. И, когда хоронят человека, красят могилу в тот цвет, в который был выкрашен его дом. Так что, кладбище у них тоже разноцветное. В столице много зданий находятся под охраной Юнеско. Еще что поразило, это большущие кактусы, которые растут там повсеместно. Понтонный мост (самый большой в мире), который был построен в 1888 году, является тоже главной достопримечательностью острова. Мост соединяет 2 части острова. Его разводят, когда круизным лайнерам нужно зайти в порт.
У меня Кюрасао ассоциируется с одноименным ликером, символом этого острова. Мы посетили старинныйм особняк Чоболобо, построенный в начале XIX века, в котором располагается винодельня семьи Сеньор, крупного производителя ликера Кюрасао. Там посмотрели производство ликера, увидели кожуру Ларахи (апельсин, из сушеной кожуры которого производят ликер) продегустировали разные види ликера и купили себе несколько бутылочек. Макет особняка:
Дерево Диви-Диви, тоже является символом Кюрасао. Крона его всегда растет в одну сторону, на запад, благодаря восточным ветрам.
С погодой на острове нам не особенно повезло, было облачно, а когда поехали на пляж, то пошел дождь. И в течении 3 часов, он то начинался, то заканчивался. Решили не ехать на дальние пляжи, попросили привезти нас на ближайший хороший пляж. Песочек светлый, вода красивая, но мутноватая, вобщем, ничего особенного. Солнышка, конечно, не хватало! А когда ехали обратно в порт, пошел сильнейший ливень, и было столько воды, что некоторые машины просто глохли в лужах.
Вторая остановка была на острове Аруба, 5 января. Столица Арубы – Ораньестад. Аруба входит в состав Нидерландских Антильских островов в группе Подветренных островов. Длина острова 32 км., а ширина 10 км. Ораньестад на вид, как игрушечный городок, цветной и яркий! Подплываем:
Достопримечательностей на острове не много. Natural Bridge (тридцатиметровая коралловая арка высотой в 7 метров), природный мост, рухнул в 2005 году, поэтому смотреть там нечего. Съездили мы в район скал и каньонов Айо-Рок, где лежат огромные валуны и скальные породы, что является загадкой, т.к. Аруба плоский и песчаный остров.
На Арубе тоже самым распространенным является дерево диви-диви. И сплошные кактусы! Также много плантаций Алоэ вера. Мы заезжали на фабрику - магазин, где можно купить различные косметические средства из него, в том числе и от ожогов.
Калифорнийский маяк (California Lighthouse) - каменный маяк, расположенный на холме в северо-западной части Арубы. Высота маяка составляет 30 м, диаметр верхушки, где расположен свет, — 7,6 метра. Название маяку дал корабль "Калифорния". Это было деревянное судно, которое ходило от Англии до Венесуэлы и село на мель на северо-западе Арубы 23 сентября 1891 года. Маяк был построен в 1914 году.
Поездив по острову, решили остановиться на одном из красивых пляжей, но увидели просто черные тучи, и поехали погулять по магазинам.
В плане магазинов, на Арубе зона беспошлинной торговли. Дешевый алкоголь, а ювелирные магазины, просто на каждом шагу! Особенно кого интересуют камни, советую обратить внимание на огромное количество качественных и дешевых колумбийских изумрудов, топазов, танзанитов, бриллиантов и др.
Где-то целый час шел проливной дождь, потом начало пробиваться солнышко, и мы не потеряли надежду побывать на прекрасных арубских пляжах.
Мы были на пляжах Палм бич, Игл бич и Букути бич. Сначала заехали в Палм бич. Белый мучнистый песок, голубая вода, которая ослепляла глаза, но людей полно. Поехали на Игл бич, тоже красиво, но как-то не так. Людей тоже много, пляжная полоса узенькая. А перед поездкой я вычитала и в инете, и по отзывам, что самый лучший и малонаселенный пляж Букути бич. Это пляж отеля Bucuti Beach Resort 3*. Естественно, поехали туда, договорившись с таксистом забрать нас через несколько часов. Каково же было наше разочарование, когда мы зашли на этот пляж! Песок крупный и желтый, море не такого насыщенного цвета, огромные волны, и......никого в море! На пляже народа было тоже не очень много, хотя все зонтики были заняты. Отель этот расположен на мысе, поэтому волны там всегда. Надеюсь, хоть есть возможность людям там покупаться, когда не так штормит. Вобщем, нам стало понятно, почему тут не так людно, потому что разница с Пал бич просто была очевидной! Мы просто взяли другое такси, и поехали на прекрасный Палм бич! Вот еще подплывая к Арубе, я сфотографировала пляж, который, как выяснилось и есть Букути бич.
Доминика тоже остров из группы Малых Антильских островов, самый большой из Наветренных островов на Карибах, находится между Мартиникой и Гваделупой. Столица – город Розо. Остров вулканического происхождения, гористый, насчитывает 7 потухших вулканов, самый высокий — Морн-Дьяблатен (1447 м), где наблюдается тектоническая активность, и иногда выход лавы. Песок имеет черный цвет, т.к. состоит из вулканических пород. В Доминике есть 365 рек, гейзеры и серные источники. День, когда мы были на Доминике, был первым солнечным днем за 2 недели, как сказали местные. Все 2 недели был проливной дождь. Так что нам повезло!
Посмотрели Ботанический сад, очень зеленый, с красивыми деревьями и цветами. Самая главная достопримечательность там, придавленный деревом школьный автобус. В 1979 во время урагана Давида, вырвало с корнем или «разорвало на мелкие кусочки» очень много растений. Сады потребовалось очистить, а много растений заново пересадить. Напоминанием об этом урагане теперь только служит дерево огромного африканского баобаба, ствол которого упал и придавил автобус. Детей там не было.
Следующей остановкой были Трафальгарские водопады. Очень красивое место! Левый водопад называют отцом, а правый матерью. Оба водопада берут начало от истоков реки Розо Ривер. Дорога заняла около часа.
Доминика страна долгожителей. Думаю, с такой природой, где тропический лес занимает около двух третей всей территории острова, с таким количеством рек , это закономерность, не смотря на то, что в основном, люди там живут бедно. Ну, и как обычно, мы поехали на пляж. Пляж Меро бич, на юго-западном берегу острова, недалеко от города Меро. Прекрасный пейзаж и черный вулканический песок! Песок так блестел, как будто на нем рассыпано много маленьких брильянтов, и очень горячий. Море было 28 градусов , вода прозрачная, чистая. Тихо, спокойно, народа очень мало. Шезлонг 3 долл. На пляже есть кафе, бар, сувенирный магазин, туалет и душ.
7 января мы прибыли на последний остров в круизе, Сент-Томас. Сент-Томас принадлежит в группе Американских Виргинских островов. Столица острова – Шарлотта - Амалия(имя датской королевы). Очень красивое название! История: остров был впервые заселён индейцами около 1500 года до н. э. Их сменили араваки, а затем карибы. Сент-Томас был замечен Христофором Колумбом в 1493 году во время второго путешествия в Америку. Вскоре индейцы на острове вымерли от болезней, занесённых европейцами, а сам остров на протяжении полутора веков использовался пиратами. Впервые остров был колонизирован Голландской Вест-Индской компанией в 1657 году. В 1666 году остров захватили датчане. В 1917 году Сент-Томас наряду с островами Сент-Джон, Санта-Крус и более мелкими был куплен Соединенными Штатами у Дании за 25 млн. долларов. Мы взяли машину с водителем на весь день, и поехали по острову. Сначала заехали в аэропорт, посмотреть самолеты
Главная достопримеательность острова форт Кристиан, построенный в 1672 год 1672 году для защиты Шарлотты-Амалии от пиратов и европейских армий. В нём расположен музей Виргинских островов. От туда можно по канатной дороге подняться на вершину Парадайз Поинт, откуда открывается прекрасный вид на гавань.
В предпоследний день круиза, вам отдают алкоголь с камеры хранения, который вы купили на островах. Приносят в каюту 4 конверта, в которые нужно разложить купоны чаевых. В стоимость круиза уже входят чаевые персоналу лайнера, которые потом выдают вам в виде купонов. Но если хотите, можете еще в конверт положить денежку, сколько считате нужным, тому персоналу, кто вам понравился. Конверты с купонами остаются в каюте, их потом соберут, а если с деньгами, то вы лично вручаете вашему избраннику. Еще приносят заполнять несколько форм, о том понравилось что нам и что нет, и бирки на багаж. В зависимости от кают, эти бирки есть разных цветов. В инструкции, и по телевизору вам говорят, когда вы можете сойти с корабля и как получить багаж. Багаж сдается накануне до 23.00. Багаж мы нашли по своему цвету быстро. Вобще, вся процедура выхода с лайнера, заняла минут 20. Мы могли выйти до 12 дня, но не стали, т.к. захотели посмотреть Сан-Хуан, столицу Пуэрто - Рико. Взяли такси в порту, и договорились поездить 3 часа по острову, и потом чтобы нас завезли в аэропорт.
Пуэрто-Рико из группы Больших Антильских островов, столица г. Сан-Хуан. Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией и находится под управлением США. Сан-Хуан самый старый город в Пуэрто-Рико и считается важным портом, а также промышленным, культурным, финансовым и туристическим центром страны.