Жду продолжения рассказа. В начале июля были в самом первом (инаугурационном) круизе этого судна, и весьма интересно сравнить впечатления автора с собственными впечатлениями. Полностью согласен с автором в том, что касается его оценки MSC. В 2008 году были в двухнедельном круизе по балтике и норвежским фьордам на MSC Lirica. Понравился меньше всех из тех шести круизов, в которых мы были. В дополнение к медленному обслуживанию, о котором пишет автор, хотел бы упомянуть о сквозящем у итальянских членов команды корабля (занимают старшие и командные должности на корабле) гипертрофированном чувстве собственной значимости (или даже, не побоюсь этого слова, величии), частным проявлением которого было высокомерие по отношению к русскоязычным пассажирам и по большому счету ко всем не-итальянцам. Ни в одной другой круизной компании (а мы плавали с Карнивал, Холланд, Костой) этого не было заметно и в помине. В качестве иллюстрации приведу случай, когда в первый же вечер после посадки в Санкт-Петербурге русскоязычная компания пассажиров (4 человека) попросила пересадить их за один столик в ресторане. Однако это стало практически неразрешимой проблемой. Культурные просьбы в течение этого ужина и ужина на следующий день, в т.ч. просьбы сопровождающей от туроператора, были проигнорированы - ответ итальянского мэтрдотеля и администраторов рангом пониже был один, и давался он с неизменно снисходительным видом: "это невозможно". На третий день у пассажиров лопнуло терпение и они, в третий раз услышав это ответ, отказались от ужина и пошли требовать встречи с капитаном. Через минуту метрдотель стремглав побежал за пассажирами и (о, чудо!) пересадка за один столик стала возможна. Звучит, наверное, дико, тем не менее это все происходило на наших глазах - мы были соседями этих бедолаг. Уверен, ответ на вопрос о впечатлениях от круиза для них будет однозначно негативным.
Пару наблюдений об обслуживании в ресторане - в нашем случае официант с помощником во-первых, обслуживал бОльшее количество пассажиров, чем на других кораблях; во-вторых, за готовыми блюдами бегал в другой конец ресторана, все время торопился, иногда путал блюда - вот и причины медленного обслуживания. Кроме того, у меня сложилось впечатление не только о политике экономии на обслуживании в ресторане для пассажиров Liric-и, но и собственно на питании. Т.е. и выбор блюд вроде бы достаточный, и названия у них красивые, но вот изысков, привычных пассажирам круизных судов, мы не дождались... Т.е. ни лобстеров, ни крабов, ни улиток, ни устриц и т.п. не было за весь круиз. Может быть, это всего лишь некоторые негативные частности, однако они сложились в нелицеприятную картину, дополняет которую топорная анимация в исполнении нанятых на лето итальянских студентов. Справедливости ради скажу, что претензий к обслуживанию в каютах, в барах, к развлекательной программе на основной сцене - никаких. Тем не менее - варианты круизов с MSC более мы не рассматриваем.
Что касается Costa Favolosa - и компания, и корабль выше всяких похвал. БОльшие, чем на других кораблях (ну, может быть, примерно такие же, как на Carnival Freedom), каюты. Чего не было на других кораблях и что можно смело перенимать другим круизным компаниям, так это (мнение автора полностью разделяю) наличие русскоязычных хостесс, а также (автор об этом не упоминает) лекций на русском языке в исполнении итальянского профессора (он долгое время работал в России) о культуре и истории тех стран (Италия, Турция, Греция, Хорватия), посещение которых входило в программу круиза. И хостесс, и профессор - штатные работники Косты. Горка, симулятор Ф1, кинотеатр 5D, детские водные аттракционы и пиратский корабль - взрослые были довольны, а ребенок так в полном восторге. Питание более чем хорошее, можно сравнить только с HAL Volendam в круизе по Новой Зеландии и Австралии. Очередей в основном ресторане практически на было, с нехваткой столиков столкнулись только один раз за весь 11-дневный круиз. Единственная накладка была на высадке в Венеции, точнее не накладка, а отсутствие возможности причалить в круизном терминале Венеции из-за ежегодного, с 1576г., празднования дель Реденторе в третью субботу и воскресенье июля, при котором строят мосты, пересекающие канал Джудекки, по которому корабли попадают в терминал. Поэтому причалили в порте Маргеры, а затем на небольших катерах (для тех, кто пользовался общественным транспортом в Венеции - катера точь-в-точь как те, на которых перевозит пассажиров компания алилагуна; плыть ~20 минут) всех перевезли в венецианский круизный терминал. Из-за этих обстоятельств мы оказались там позднее, чем рассчитывали, примерно в 13-00.
И еще, по примеру автора, упомяну про способ добраться до Венеции и обратно. Билеты покупал в феврале, примерно за 5 месяцев до круиза, на Air Baltic, билеты из Москвы с удобными вариантами вылета-прилета и комфортным временем стыковок в Риге обошлись в два с половиной раза дешевле, чем если бы брал прямой перелет от Москвы Аэрофлотом. По мере приближения даты отправления билеты становились все дороже, рейсы и стыковки все более неудобными. Примерно месяца за два до вылета приемлемые варианты исчезли вообще.