От Атлантики до Пасифики по рельсам

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #21

Сообщение 097MCN » 06 июл 2011, 22:40

Mrloyalty писал(а):Но хочется съездить еще, поразмышлять, почитать и отдохнуть от суеты.


Жалко до Магадана и Камчатки поезда не ходят, а то два часовых пояса остались неокученными :)
(правда через два года я все же добрался до предпоследнего пояса, только уже в южном полушарии)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #22

Сообщение Sheric » 07 июл 2011, 07:42

097MCN писал(а):А восхищаются те, кто ни разу так не ездили и вряд ли когда-то поедут

Зря так считаете. Я ездил Москва - Улан-Батор примерно 5 или 6 раз туда-обратно. Можно сказать вырос в поезде.
Аватара пользователя
Sheric
активный участник
 
Сообщения: 936
Регистрация: 06.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Сообщение: #23

Сообщение 097MCN » 08 июл 2011, 11:24

ОСТРОВА ВЛАДИВОСТОКА

Текст отсканирован из путеводителя "Вокруг света". Мне особенно понравился второй способ как добраться до острова Рейнеке :)

ОСТРОВ РУССКИЙ

До середины 90-х годов был закрытым военным островом и попасть на него можно было только при наличии специального разрешения. Сегодня остров Русский открыт для посещения всеми желающими.

Как добраться. Из Владивостока на Русский ежедневно ходит паром и катер. Стоимость провоза а/м зависит от объема двигателя. С Маяка на Эгершельде летом каждые полчаса отходят баржи, готовые доставить вас и ваш автомобиль до Подножья. Время в пути около 15 мин. По острову ходят рейсовые автобусы по маршрутам 22 Экипажный-Парис-Поспелово-Канал, 29 Экипажный-Шигино-Подножье-Рында-Воевода. Проезд 7 р. Асфальтовых дорог нет, качество грунтовых дорог плохое.

Пляжи. Платных оборудованных и чистых пляжей на острове нет. В последние годы базы отдыха на острове стали отгораживать часть берега для своих отдыхающих, поэтому там можно найти более-менее чистые места. «Дикарями», как правило, отдыхают в бухтах Рында (песок), Воевода (песок), Большой и Малый Аякс (галька), Парис (галька, к тому же очень грязно), Новик.

Инфраструктура. Остров довольно большой, здесь несколько населенных пунктов, центральным поселком считается Подножье. На острове есть школа, больница, почта, магазины (самый большой ассортимент товаров в пос. Подножье и в Экипажном, на ул. Зеленой).

Достопримечательности. На острове масса памятников истории и культуры, относящихся к Владивостокской крепости и береговой обороне советского периода. В их числе форты и уникальная Ворошиловская батарея, крупнейшая на Дальнем Востоке береговая башенная артиллерийская батарея. Аналог этой уникальной батареи есть только в Севастополе. Интерес для отдыхающих также может представлять кладбище военных кораблей в бухте Труда.

ОСТРОВ ПОПОВА

Как добраться. Из Владивостока ежедневно ходит паром с 36-го причала, на котором можно добраться до острова даже со своим а/м. Дороги грунтовые, не очень разбитые.

Пляжи. Остров небольшой, но пляжей здесь очень много. Обычно все едут на пляж в бухте Пограничной - это очень большая бухта (протяженность около 2 км) с широкой прибрежной полосой, берег и дно песчаные. Бухта Алексеева - небольшая закрытая бухта, берег и дно песчано-галечные, прибрежная полоса небольшая. Палатки удобнее всего ставить на северо-востоке, в районе мыса Дараган, в бухте Пограничной, в проливе Старка и на западном побережье.

Достопримечательности. Музей природы Дальневосточного морского заповедника находится в пос. Старк. Здесь представлена экспозиция «Природа моря и ее охрана». Работниками музея организуются экскурсии по острову. На полуострове Ликандера создается островной ботанический сад, цель которого - сохранение растительности береговой зоны, измененной в островных условиях. Вход платный.

Инфраструктура. На острове два поселка: Старк и Попова, поэтому здесь есть больница, школа, почта, магазины (в поселках), кафе.

ОСТРОВ РЕЙНЕКЕ

Как добраться. Остров не имеет постоянного сообщения с Владивостоком, поэтому добираться можно двумя способами: арендовать катер из Владивостока (в районе морвокзала, если идти пешком по низу к центральной площади, то напротив ж/д переезда стоянка катеров; в районе 36-причала, слева от здания вокзала прибрежных морских сообщений; на Чуркине в бухте Диомид). Второй способ: на рейсовом катере до острова Попова, затем пешком или на такси на другую сторону острова, на полуостров Ликандера, там помахать руками и с острова приплывет частник на лодке, который и доставит вас на остров Рейнеке.

(примечание: в расписании я видел, что какой-то паром на этот остров все же заходит!)

Инфраструктура. Сейчас здесь проживает менее 100 человек, есть два магазина в домах у местных жителей.

ОСТРОВ РИКОРДА

Как добраться. Организованного сообщения с городом нет. Обычно на остров добираются на своих или арендованных яхтах. Песчанные и галечные пляжи. Самый большой пляж в бухте Восточной (протяженность 1 км). Есть пресная вода. Будьте осторожны: на острове много змей.

Пляжи. На острове много больших и маленьких песчаных и галечных пляжей. В летнее время здесь разбивают целые палаточные городки.

Достопримечательности. Камень Льва на южном побережье, имеет вид лежащего льва.
Последний раз редактировалось 097MCN 08 июл 2011, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #24

Сообщение 097MCN » 08 июл 2011, 11:30

ПЛЯЖИ ВЛАДИВОСТОКА

С пляжами во Владивостоке как-то все совсем плохо. Отсканировал из бесплатного путеводителя по городу. Составителям не откажешь в чувстве юмора :)

ПЛЯЖИ АМУРСКОГО ЗАЛИВА

Всем жителям и гостям города нужно помнить,что купаться в водах Амурского залива (и в черте города, и за городом) опасно для здоровья. Здесь можно только загорать и любоваться морем.

Маяк (р-н Эгершельда, конечная ост. авт. 58,59, 60, 61, 81, далее пешком 15-20 мин.). Направо оборудованный столиками, лавочками, туалетами пляж, въезд а/м платный; налево, в сторону Токаревского маяка, бесплатный “дикий” пляж. Береги дно каменистые, но чем ближе к маяку, тем мельче галька.

Бухта Федорова (р-н Эгершельда, ост. авт. 58,59, 60, 61, 81 МГУ). Купание запрещено. Берег идно галечное. Есть туалет, раздевалки, бар.

Пляж «Амурский залив» (напротив гост. Амурский Залив). Купание запрещено. Дно каменистое,берег галечный. Есть раздевалки, туалет, лежаки, беседки, волейбольная, баскетбольная площадки.

Пляж на Набережной (Спортивная гавань, 10 мин. от ост. транспорта Семеновская). Купание строго запрещено! Берег и дно песчаные. Здесь два пляжа: пляж Юбилейный (солярий, лежаки, раздевалки, киоски) и пляж на Набережной напротив фонтана (раздевалки, лавочки).

“В Семеновском ковше (Спортивная гавань) никто в трезвом уме купаться не станет. Там неблагополучно с кишечной палочкой и гельминтами - это ясно и без врачей, поскольку по берегу скачут лошади и олени, а люди пьющие и едящие на берегу загрязняют море объедками, а нужду справляют в кабинках для переодевания, о чем свидетельствует характерный запах.

10% обратившихся с острыми кишечными инфекциями - это люди, заглатывавшие морскую воду при купании. На пляже также можно подцепить микроспорию и чесотку, если допускается купание домашних животных.”


(из газетной статьи 2004-го года, найденной в интернете)

NB! Однако когда я там проходил 02.09.2007, там все купались! В том числе дети! Может очистили?

Пляж на Кунгасном (ост. транспорта Первая Речка, далее пешком через ж/д линию). Купание запрещено. Берег и дно каменистые.

Пляж на Чайке (ост. пригородного транспорта Чайка, далее пешком через ж/д переезд). Здесь два пляжа: налево от ж/д станции бесплатный (раздевалок, туалета нет); направо - платный для а/м, также ничего нет. Купание запрещено. Берег и дно галечное.

Пляж на станции Санаторная (ост. электрички и авт. 28, 102, 112 Санаторная, далее пешком). Купание разрешено. Берег песчаный, дно - острый ракушечник. Туалет, раздевалки, прокат катамаранов, парк аттракционов для детей, волейбольная площадка.

Полуостров Песчаный - большой полуостров на другой стороне Амурского залива. Летом туда можно добраться на катере, отходящем с 36-го причала или в объезд по автодороге (около 140 км).На полуострове много протяженных пляжей, где можно отдыхать. Берег и дно - крупный песок.

ПЛЯЖИ УССУРИЙСКОГО ЗАЛИВА

Бухта Патрокл (р-н Морского кладбища, авт. 6с Луговой). Купание запрещено. Бесплатный пляж (в б. Соболь) слева от дороги, берег и дно - крупная галька. Платный пляж - направо за забором, дно песчаное, берег бетонный. Туалетов, раздевалок нет.

Пляж на Змеинке (авт. 13, далее пешком). Купание запрещено. Берег и дно песчано-галечные.

Бухта Улисс. Берег и дно песчаные.

Бухта Тихая. Берег и дно галька, вода прозрачная. Самое большое достоинство - здесь пахнет морем!

Бухта «Стекляшка». Удивительное место - здесь на берегу и в воде вместо гальки - кусочки омытого морем стекла, фаянса, керамической плитки и т.д, прибитые волнами с соседней бухты Горностай.

Бухта Лазурная (Шамора) (авт. 28). Самый известный пляж, поэтому в сезон здесь очень много народу. Купание разрешено. Берег и дно песчаные. Есть туалет, раздевалки, душ, шашлычные, закусочные, ларьки, телефон и телеграф.

Пляж «Три поросенка». Это небольшая уютная бухточка, отделенная от собственно Шаморы каменным мысом. Здесь не так много людей и машин, как на Шаморе. Берег и дно галечные.

Бухта Емар. Это бухта всероссийского детского центра «Океан». Берег и дно песчаные. Подъехать на машине нельзя, но против пеших туристов хозяева пляжа не возражают.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Сообщение: #25

Сообщение 097MCN » 08 июл 2011, 11:47

ХАБАРОВСК

В Хабаровск я приехал утром 3 сентября, а поезд на Иркутск у меня был вечером. Поэтому уже в который раз я оставил вещи в камере хранения на вокзале и пошел гулять по городу.

Вокзал в Хабаровске находится довольно далеко от туристического центра города, если таковым считать набережную Амура. Ведет туда Амурский бульвар. Однако площадь у вокзала Хабаровска оказалась настолько разгромлена строителями, что для того чтобы попасть на бульвар, ее пришлось обходить наверно за километр.

По Амурскому бульвару пришлось идти до самого Амура километра три. Вдоль берега сделана красивая набережная. Я сразу пошел смотреть, ходят ли по реке прогулочные кораблики. Дошел до речного вокзала, изучил несколько плакатов с расписаниями, но почти на всех маршрутах значилось - "кроме понедельника". Но какие-то кораблики тут явно ходили, и несколько штук стояло прямо здесь, уткнувшись носом в песок.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
На улице Муравьева-Амурского

От Атлантики до Пасифики по рельсам
На улице Муравьева-Амурского

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Комсомольская площадь и улица Муравьева-Амурского

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Памятный знак основателям военного поста Хабаровка

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Памятник губернатору Восточной Сибири графу Муравьеву-Амурскому, присоединившему Дальний Восток к России

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Памятник Муравьеву-Амурскому, крупный план

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Вид на Амур со смотровой площадки

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Смотровая площадка и памятник Муравьеву-Амурскому, вид с Амура

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Вид на набережную Амура со смотровой площадки

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Памятник маршалу Малиновскому, командовавшему, в числе прочего, Забайкальским фронтом в войне против Японии

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Прогулочный кораблик на берегу Амура

От Атлантики до Пасифики по рельсам
На берегу Амура. Купаться запрещено

От Атлантики до Пасифики по рельсам
На берегу Амура. Купаться запрещено

От Атлантики до Пасифики по рельсам
На берегу Амура. Памятник писателю Николаю Задорнову

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Баржи на Амуре

Как оказалось, туристов здесь все же катали каждый день, так что на кораблик мне все-таки попасть удалось. Поначалу правда персонал сетовал, что желающих набралось мало и неизвестно, поедем ли мы или нет. Но мы все-таки поехали, билет стоил 100 рублей, кораблик отошел от берега и пошел в сторону длинного железнодорожного моста, того самого, по которому я уже проезжал по пути во Владивосток. На Амуре попадалось много барж с лесом, многие из них - под красными китайскими флагами. Правда почему-то они в основном стояли.

Надо сказать, что маршрут был не особо интересный. Амур хоть и является пограничной рекой между Россией и Китаем, но в этом месте Китай увидеть не удалось, поскольку его "загораживают" принадлежащие России острова. Чтобы увидеть Китай, плыть надо выше по течению, за острова Большой Уссурийский и Тарабаров.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Речной вокзал на набережной Амура. А в Николаевск-на-Амуре наверно круто было бы съездить

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Автомобильный (сверху) и железнодорожный (снизу) мост через Амур

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Мост через Амур. Длинный, как ...

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Мост через Амур. Сверху едут машины, а поезда идут внутри

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Перевозка леса по Амуру

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Мост через Амур. Сверху едут машины, а поезда идут внутри

По возвращении пошел осматривать город дальше. Рядом с набережной находится Комсомольская площадь с памятником борцам за власть Советов. Рядом с памятником стоит церковь, недавно построенная вместо взорванной в советское время. От площади к набережной идет красивая лестница.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Памятник героям Гражданской войны на Комсомольской площади

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Комсомольская площадь, смотровая площадка и лестница к набережной Амура

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Собор Успения Божьей Матери

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Собор Успения Божьей Матери, вид с Амура

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Собор Успения Божьей Матери

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Собор Успения Божьей Матери и лестница к набережной

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Собор Успения Божьей Матери и лестница к набережной

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Собор Успения Божьей Матери и лестница к набережной

Главная улица Хабаровска носит имя графа Муравьева-Амурского, губернатора Восточной Сибири, заслуга которого в том, что это при нем к России был присоединен почти весь Дальний Восток, до того принадлежавший Китаю. Причем сделано это было мирным путем, после заключения Айгуньского мирного договора в 1858 году. Похоже что китайцам было сделано предложение, от которого они не смогли отказаться :)

Увидев где-то вдали купола еще одной церкви, решил сходить и туда. Это оказался величественный Спасо-Преображенский кафедральный собор, судя по сверкающему внешнему виду, тоже построенный совсем недавно. А рядом, "на высоком берегу Амура", находится мемориал павшим в Великой Отечественной войне, причем мемориал очень достойный, с выбитыми на гранитных плитах именами. Вот только стоящая рядом страшная высотка Хабаровского телевидения портит все впечатление.

На площади у собора, когда я туда пришел, проходил какой-то митинг, посвященный борьбе с террором. Я сначала подумал, что он приурочен к началу учебного года, но потом уже дома обнаружил, что 3 сентября в России отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Спасо-Преображенский кафедральный собор

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Спасо-Преображенский кафедральный собор. Идет митинг по случаю Дня солидарности в борьбе с терроризмом

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Спасо-Преображенский кафедральный собор и стела в честь хабаровчан - Героев Советского Союза и России

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Площадь Славы. Мемориал погибшим в Великой Отечественной Войне

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Памятник погибшим в Афганистане и Чечне

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Участники митинга по случаю Дня солидарности в борьбе с терроризмом направляются от площади Славы к центру города

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Кинотеатр Hollywood

До поезда у меня оставалось уже немного времени, и я пошел обратно. Сначала шел по улице Муравьева-Амурского, здесь кстати много красивых отреставрированных старых зданий. Улица упирается в площадь Ленина с красивыми фонтанами и зданием правительства Хабаровского края.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Площадь Ленина, здание правительства Хабаровского края

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Площадь Ленина, здание правительства Хабаровского края

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Площадь Ленина

Дальше по дороге к вокзалу ничего интересного уже не было, кроме того, что опять почти за киилометр пришлось обходить разбомбленную привокзальную площадь.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #26

Сообщение MC » 08 июл 2011, 12:04

А есть фотки не прилизанопосовых турмест и не сортировокзальные?
Фотографии реальной жизни глубинки так сказать?
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3337
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #27

Сообщение 097MCN » 08 июл 2011, 12:36

MC писал(а):А есть фотки не прилизанопосовых турмест и не сортировокзальные?
Фотографии реальной жизни глубинки так сказать?


А смысл снимать обычные улицы и дворы? Они по всему бывшему СССР одинаково скучны. Хотя вот Иркутск будет поинтересней.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #28

Сообщение Gariway » 08 июл 2011, 21:09

MC писал(а):А есть фотки не прилизанопосовых турмест и не сортировокзальные?
Фотографии реальной жизни глубинки так сказать?

Вот и я о том же...даже не слишком деликатничал, а можно сказать просто подъ@бывал в предыдущем посте.
Но не проняло аффтара, гнет свою линию.
Полное непонимание того, что все эти фотографии церквей-новоделов, поясных бюстов героев Советского Союза, памятников-мемориалов, местных "бродвеев",
снятых вдоль главной "перспективы"и подетально, нахрен никому не нужны.
Даже то, что можно было "обыграть", выглядит в отчете бледно - памятник писателю Задорнову...был такой третьеразрядный советский писатель, что с того?
Ба, да это не однофамилец, это Задорнов-Папа! Сынок деньги на стебе над америкосами зарабатывает, жаль мэтр рано помер, порадовался бы за раскрученного отпрыска.
Такая популярность папаше и не снилась.

Всегда из мелочей складывается более-менее интересная картинка...
...довольно крупный осьминог в океанариуме, правда предсказатель из него никакой,
...сувенирный рынок в центре Ебурга, где уральского малахита давно нет, но вроде как и есть...для лохов,
...дальневосточный перекоп - "волочаевские дни",
...город-мечта из шестидесятых - Академгородок,
...подземные переходы через улицы, но с дверьми, ибо зимой холод собачий,
...давно покинутая "зона" - высоченный деревянный забор, колючая проволока, вышки охранников,
...выход на одной из станций "уралмашевской" ветки метро и вечерний променад, знаменитое место роения местных гопников-наркоманов, незабываемые впечатления
( жаль Кор в эту тему не сунется, он бы прокоментировал и посмаковал),
...многоквартирный билдинг, в котором квартировался первый секретарь обкома Свердловской области - бля, где его окна...эх, не доплюнешь,
...а вот здесь, в этом доме, в ссылке проживал Сахаров,
...а на этом крутом склоне у Кремля по молодости ни за что - ни про что жестоко набили морду Алексею Пешкову,
...грибы в корзинах, которые тащат попутчики с острова Русский,
...ресторанчик, где тебе поют "Харе Кришну" и за копейки кормят разными непонятными блюдами растительного происхождения,
...гигантские дальневосточные крабы, поедание/впечатление, иже с ними - трепанги,
...место "вытекания" из Байкала Ангары,
...табличка "улица Павла Корчагина" на доме, в котором расположилось казино,
...хабаровский трамвай, идущий по узеньким, тенистым, пустынным, окраинным улочкам - "пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную", мало где такое можно теперь увидеть.
...лопухи, высотой под два метра,
...дорожный серпантин на Сахалине, которым аборигены так гордятся (гы-гы),
...сувенирный алеутский божок Пеликен, которого ублажая, надо гладить по толстому пузу,
...биржа проституток на подходе к вокзалу Комсомольска-на Амуре.

Да много чего можно насобирать...исторические и не исторические факты и фантазии бесконечны...и сделать отчет совсем не пресным.
Но это не к топикстартеру, да и мои рекомендации...понятно, что все впустую.
Gariway
активный участник
 
Сообщения: 591
Регистрация: 02.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 74
Отчеты: 11

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #29

Сообщение 097MCN » 08 июл 2011, 23:12

Gariway писал(а):Вот и я о том же...даже не слишком деликатничал, а можно сказать просто подъ@бывал в предыдущем посте.
Но не проняло аффтара, гнет свою линию.


"Gariway, обожаю Ваши эссе. В этом даже все слова более-менее знакомы, скоро, может, и суть понимать смогу"
:)

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Сообщение: #30

Сообщение 097MCN » 08 июл 2011, 23:40

Ну вот, хоть появились интересные комментарии, а не "прилизанопосовые" отзывы типа "спасибо за прекрасный отчет" :)
Значит можно продолжать.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Сообщение: #31

Сообщение 097MCN » 08 июл 2011, 23:48

ХАБАРОВСК - ИРКУТСК

На вокзале меня ждал проходящий поезд №31 Владивосток-Иркутск. В купе на нижних полках спали соседи - муж, жена и маленький ребенок. И была ужасная жара… Поезд был “нефирменный”, так что кондиционера в нем не было.

Эти соседи стали единственными за всю поездку, отношения с кем не сложились. Ну то есть мы с ними просто не разговаривали. Я сделал попытку завязать разговор, но они ее как-то не поддержали. Так что я залез к себе на верхнюю полку и следующие два дня лишь наблюдал за ними сверху.

Мужику было лет где-то 40, а жене его лет на 15 меньше. Соответственно и вели себя они по-разному. Он либо читал газеты, либо с серьезным видом ковырялся в своем коммуникаторе, а она слушала музыку в плеере, периодически приставая к нему:

-Хочешь послушать новую песню Жанны Фриске ?

А еще их постоянно доставал сынишка лет 3-х. Было видно, как молодой маме неохота с ним возиться, а он все лез и лез, чтобы с ним поиграли:

-Мама, ну помоги мне раскрасить! Мама, ну помоги мне раскрасить!
-Мне некогда! Не видишь - я читаю газету!
-Мама, ну помоги мне раскрасить… Ыыыыыыы…
-Папа, ну порисуй со мной… Папа, ну порисуй со мной…
-Пускай мама с тобой порисует!
-А мама не хочет…
-Зая, ну порисуй с ним пожалуйста…
-Ну ладно, давай порисуем…

(минут пять показывает ему, как красить и опять утыкается в газету)

-Мама, а как вот это красить?
-Как ты меня достал!
-Ну я тогда папу спрошу!
-Нет! Не надо папу! Давай, я тебе покажу!

(опять минут пять рисует с ним и опять переключается на газету)

-Мама, а как вот это рисовать, у меня не получается…
-Ну у тебя же только что хорошо получалось!
-А как вот это красить я не знаю…
-%#$% !

И такая тоска все два дня… А у меня, как назло, осталась самая скучная аудиокнига, типа детектив про каких-то букинистов, охотящихся за ценными книгами. А тут еще и жара эта…

К моему счастью, в первую ночь оказалось, что окно в купе было чуть-чуть приоткрыто и оттуда через щелку приятно обдувало, что компенсировало отсутствие кондиционера. Но соседям я про это говорить не стал, а то скажут, что ребенок простудится и закроют…

Однако ночью пошел дождь и под утро в купе настал ужасный “дубак”. Я увидел, как мужик мечется по купе, недоумевая, что же так холодно. Ну я ему и указал на щель :)

А на следующий день опять настала жара… Нет, все, в гробу я видал такие поезда… эти душегубки без кондиционера для путешествий совершенно непригодны… Ну конечно, теоретически, в случае жары можно открыть все окна, но по закону подлости рядом с вами обязательно окажется кто-то с маленьким ребенком, кто не даст вам это сделать и тогда это полная ж….. Вобщем, я стал вспоминать, какие поезда я себе заказал после Иркутска и прикидывал, сколько мне еще так мучиться…

Одним словом, эти два с лишним дня, что я ехал от Хабаровска до Иркутска, были самыми противными за всю поездку. Было и жарко, и скучно, да еще и ребенок у соседей постоянно доставал своими визгами.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Дорога домой. Где-то на западе Амурской области

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Где-то на западе Амурской области

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Где-то на западе Амурской области

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Где-то на западе Амурской области

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Читинская область. Поселок Харагун (название удалось восстановить, сличая время снимка с расписанием поезда :))

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Читинская область. Поселок Харагун

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Церковь в Улан-Удэ

От Атлантики до Пасифики по рельсам
На вокзале Улан-Удэ

Но вот наконец самые скучные два дня закончились, и поезд прибыл в ИРКУТСК !
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #32

Сообщение МарикоYAR » 09 июл 2011, 16:05

097MCN
Я с удовольствием прочитала отчет, насколько понимаю, это еще не конец.
А по поводу того, что снимать, прилизанные улочки в центре или обычную жизнь, кому ведь что интересно, к тому же, навреняка, за несколько часов или дней в одном городе хочется посомтреть красоты, а на более детальное изучение (если и есть такая цель), времени может не быть.
МарикоYAR
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 09.05.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #33

Сообщение 097MCN » 09 июл 2011, 16:23

МарикоYAR писал(а):097MCN
Я с удовольствием прочитала отчет, насколько понимаю, это еще не конец.
А по поводу того, что снимать, прилизанные улочки в центре или обычную жизнь, кому ведь что интересно, к тому же, навреняка, за несколько часов или дней в одном городе хочется посомтреть красоты, а на более детальное изучение (если и есть такая цель), времени может не быть.


Если я вижу какую-то колоритную разруху, я стараюсь ее тоже снять, но если она не попадается, то я ее не ищу, потому как некогда. Опять же кто что хочет увидеть. Это как продаются фотоальбомы городов обычные, где можно увидеть основные достопримечательности, а есть "авторские", где сняты люди, витрины, двери, рыночные лотки, афишные тумбы, но нихрена не видно при этом самого города :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Сообщение: #34

Сообщение 097MCN » 10 июл 2011, 02:41

ИРКУТСК

При планировании поездки у меня вызывал сомнения лишь один момент, а именно то, что поезд прибывал в Иркутск в 21 час по Московскому или в 2 часа ночи по местному времени. И, поскольку деться в это время действительно было некуда, пришлось 5 часов сидеть на вокзале вместе с пьяницами, бомжами и другими подозрительными личностями не совсем русской наружности.

По вокзалу кстати ходил милицейский патруль, так что за порядком следили. Наблюдал, как милиционеры остановили японского туриста с рюкзаком и он по-английски что-то пытался им объяснять. Интересно, они его поняли?

Сумку я сдал в камеру хранения, а сам пока попытался выкупить заказанные по интернету билеты. Заодно хотел узнать, можно ли сдать имеющиеся билеты и взять другие. Дело в том, что опять идти в гостиницу на одну ночь, а с утра опять выписываться, не хотелось. Да и на Байкал хотелось съездить не спеша, посвятив этому целый день. Однако оказалось, что ночью на вокзале работает всего одна касса, да и ту пришлось долго искать, а когда я ее нашел, мне сказали, что для покупки электронных билетов лучше дождаться 8 утра. Да, а еще кассирша сказала, что у нее обед. Это в 2 часа ночи-то :)

Так что делать в любом случае было нечего - на улице темно, трамваи не ходят, вобщем пришлось сесть в зале ожидания и слушать аудиокниги. А на табло тем временем бежала реклама - "Куплю струю кабарги, желчь, медвежьи лапы, шкуры рыси".

В 6 утра начали ходить трамваи. Было еще темно, так что уезжать я не торопился. Пошел искать, где можно купить билеты. В киоске их не продавали, а продавали где-то через дорогу. Там был специальный киоск для продажи "абонементов", так у них называют одноразовые билеты (у нас таким словом скорее назвали бы месячный проездной), но он был закрыт. Вообще, это какая-то дурь! Вот у нас в Эстонии билеты продаются во всех киосках, здесь же, такое чувство, что кто-то с кем-то не поделил деньги и теперь как будто в отместку саботирует продажу билетов. В итоге совершенно случайно купил билеты в другом газетном киоске, там они почему-то продавались.

Светать начало часов в 7, тогда я и поехал на разведку. Сначала нашел автовокзал, чтобы узнать, откуда мне ехать на Байкал, а потом уже пошел искать гостиницу. Первой попалась гостиница "Бабр", это название я уже встречал в путеводителе. Из себя она представляет двухэтажное деревянное здание! Интересно, что же там за номера? А удобства наверно во дворе? :)

Затем зашел в центральную гостиницу "Ангара".

-Какой у вас самый дешевый одноместный номер? - спросил я администраторшу.
-1600 рублей, - ответила она.

Но, забегая вперед, когда я пришел туда с вещами и попросил выдать мне одноместный номер, администраторша запросила 4500 рублей!

-А что так дорого-то?
-Остались одни люксы.
-Но Вы же сказали мне час назад, что есть одноместные номера за 1600!
-Но я же не сказала, что они есть в наличии!

Вот блин такой российский сервис! Хорошо, что после "Ангары" я еще зашел на разведку в другую гостиницу - "Русь", а так пришлось бы бегать с вещами в поисках ночлега. В "Руси" же за номер типично "совкового" вида взяли 1700 рублей, но зато уже без всяких неожиданностей. Номер был нормальный, единственно в дверь пришлось засунуть свернутую бумагу, чтобы она не хлыбала постоянно от сквозняка :)

А вернувшись на вокзал, стал разбираться с билетами. Для начала меня с моими распечатками отослали в новенький стеклянный "аквариум" с надписью "регистрация электронных билетов". Ну вот кто бы мог догадаться, что выписку билетов, оплаченных по интернету, назовут словом "регистрация"? Скучающая в кассе девушка засуетилась, стала вытаскивать какие-то инструкции, было видно, что электронные билеты еще заказывают очень немногие.

Но вот наконец билеты Иркутск-Красноярск и Красноярск-Москва мне были выданы и я тут же пошел в другую кассу сдавать их. Как оказалось, поскольку я платил за билеты кредиткой, то и возвращать мне деньги тоже должны на кредитку. Я об этом как-то не подумал. Делали это только в кассе в другом зале, но прежде чем идти туда, я решил сначала купить новый билет. Поскольку от Красноярска я к этому моменту решил отказаться, я выбрал прямой фирменный поезд Москва-Иркутск на послезавтра. Сунул кассирше кредитку, она ее прокатила и - неудача, система отказалась ее опознать. Дал другую кредитку - и с тем же результатом.

-А у Вас там деньги вообще есть? Или нет связи с Вашим банком...

Пришлось бежать в банкомат и снимать значительную сумму денег. Что характерно, банкомат с банком связался успешно.

Потом пошел сдавать билеты. Кассирша потребовала ту кредитку, которой я платил за билеты и прокатила ее через свой аппарат. На этот раз все прошло нормально. Мне обещали, что деньги вернутся на карточку в течение месяца за вычетом комиссионного сбора, что-то около 180 рублей с каждого билета. Вобщем, поменять билеты мне удалось относительно безболезненно.

Забросив вещи в гостиницу и отдохнув, я пошел осматривать Иркутск. Прошел через сквер им. Кирова, в сторону мемориала Великой Отечественной Войны, и дальше, вдоль Ангары к Знаменскому монастырю, где стоит памятник адмиралу Колчаку. Обратно прошел по улице Баррикад и у Казанской церкви сел на трамвай до центра.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Штаб-квартира какой-то угольной компании

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Сквер им. Кирова, вдали - здание Правительства Иркутской области

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Органный зал филармонии (бывшая римско-католическая церковь)

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Мемориал Великой Отечественной Войны

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Мемориал Великой Отечественной Войны. Памятник генералу Белобородову

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Богоявленский собор, 1725

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Знаменский монастырь. Памятник на могиле Григория Шелехова, купца и мореплавателя, основателя русских поселений на Аляске

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Знаменский монастырь. Памятник адмиралу Колчаку

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Бывшая Казанская церковь, 1892 (почему бывшая - не знаю, так написано на карте)

От центра пошел к Ангаре. По дороге, увидев на карте парк, решил зайти. Но оказалось, что ЦПКиО на реконструкции, и внутри все перекопано.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
У входа в ЦПКиО. Закрыто на реконструкцию. Внутри, судя по виду, все взорвано

От Атлантики до Пасифики по рельсам
У входа в ЦПКиО. Памятник борцам революции

От Атлантики до Пасифики по рельсам
У входа в ЦПКиО. Памятник на могиле летчиков О.Кальвица и Ф.Леонгардта, разбившихся в Якутии в 1930-м году

Выйдя к Ангаре, прошелся по набережной. Там стоит красивый памятник царю Александру III, при котором начинали строить Транссиб. После революции памятник, как и полагается, взорвали. В советское время вместо него на постамент водрузили высоченный шпиль, назвали его "Памятник покорителям Сибири". Как сказано в путеводителе, несколько поколений иркутян назначали друг другу свидания "у шпиля". Но несколько лет назад местные власти вернули памятнику исторический вид. Теперь там снова стоит царь, но если зайти на maps.google.com, то можно увидеть как там на спутниковом снимке до сих пор отбрасывает тень старый шпиль.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Бельгийские мотивы на берегу Ангары :)

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Основное ''тусовочное'' место на набережной Ангары

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Памятник Александру III. В советское время был заменен шпилем в честь покорителей Сибири

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Научная библиотека Иркутского университета, бывший Дом Иркутского генерал-губернатора (управлявшего землями от Байкала и до Аляски), 1804

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Памятник "солдатам правопорядка"

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Инсталляция в парке на набережной Ангары

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Иркутский музей, 1819

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Областной драматический театр, 1897

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Памятник драматургу А.Вампилову

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Театра юного зрителя им. А.Вампилова (бывшее здание Общественного собрания, 1891)

От Атлантики до Пасифики по рельсам
На пересечении Карла Маркса и Ленина. Здание поликлиники (бывший Русско-Азиатский банк)

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Преображенская церковь, 1798

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Преображенская церковь, 1798

Что поражает в Иркутске - обилие коммунистических названий улиц. Это я еще в первый день заметил, когда ехал на трамвае. "Горького, следующая остановка - Ленина". А еще в Иркутске есть улица Баррикад, улица Красного восстания, улица Декабрьских событий, улица Польских повстанцев, улица Красных мадьяр и еще много других :)

А еще в Иркутске огромное количество старых деревянных домов, что делает его непохожим ни на один другой крупный город. К примеру, идешь по центральной улице, вокруг помпезные дома с колоннами а-ля Питер, а прямо следом за ними - замшелые деревянные избы с резными ставнями явно дореволюционного вида.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Типичная иркутская архитектура

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Типичная иркутская архитектура. На фоне - Крестовоздвиженская церковь, 1758

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Крестовоздвиженская церковь, 1758
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #35

Сообщение Sheric » 11 июл 2011, 09:11

Вобщем, поменять билеты мне удалось относительно безболезненно.

Немного не в тему, просто вспомнилось...
Первая в жизни командировка в Питер... Купил билеты, обратный выезд в пятницу ночью... Подумал что там делать? надо быстрее домой вернуться.. Дело было в декабре...
В общем поговорил с женой и решил подзадержаться, когда еще съезжу. Приехал в Петербург и первым делом поменял обратный билет на субботу ночью. Пока неделю работал, решил еще позадержаться... поменял билеты на воскресение в ночь...
А всего-лишь надо было заранее подумать, но опыта не было.
А за рассказ спасибо, у всех мнения разные, лично я не вижу почему надо обязательно ругать рассказчика, чтобы он продолжал рассказ и мне нравится.
Аватара пользователя
Sheric
активный участник
 
Сообщения: 936
Регистрация: 06.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: От Атлантики до Пасифики по рельсам

Сообщение: #36

Сообщение 097MCN » 11 июл 2011, 10:06

Sheric писал(а):
Вобщем, поменять билеты мне удалось относительно безболезненно.

Немного не в тему, просто вспомнилось...
Первая в жизни командировка в Питер... Купил билеты, обратный выезд в пятницу ночью... Подумал что там делать? надо быстрее домой вернуться.. Дело было в декабре...
В общем поговорил с женой и решил подзадержаться, когда еще съезжу. Приехал в Петербург и первым делом поменял обратный билет на субботу ночью. Пока неделю работал, решил еще позадержаться... поменял билеты на воскресение в ночь...
А всего-лишь надо было заранее подумать, но опыта не было.


Я так же в командировку в Стокгольм ездил. По окончании учебы позвонил на работу, взял остаток отпуска и на 4 дня подзадержался, чтобы съездить еще в Осло и Копенгаген на сэкономленные командировочные. Номер в мотеле оплатил за свои деньги. Ну и билет на паром тоже поменял на более позднюю дату.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Сообщение: #37

Сообщение 097MCN » 18 авг 2011, 23:06

БАЙКАЛ

Поскольку с утра ужасно хотелось спать, на автовокзал я приехал лишь к 11 часам. За 60 рублей купил билет на автобус до Листвянки, это оказалась маршрутка. Рядом уселась разговорчивая бабка. Увидев, что я читаю путеводитель, стала расспрашивать, откуда я приехал. Когда узнала, что я из Эстонии, рассказала, что тоже как-то давно была в Эстонии на экскурсии из Питера. Из достопримечательностей ничего не помнит, помнит лишь, что купили в Нарве мандаринов :)

Потом рассказала, как к ним на Байкал недавно приезжал князь Монако.

-И где это Монако находится, -спросила она. -В Африке?

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Пристань в Листвянке

Конечная остановка маршрутки оказалась на берегу Байкала, в нескольких километрах от того места, где из него вытекает Ангара. На остановке ко мне тут же подбежали какие-то парни, стали спрашивать, не отдыхаю ли я на Байкале больше трех дней. И разочарованно отошли, узнав что я здесь всего лишь на один день. Интересно, а что они хотели? Курортный налог взять? :)
(уже потом узнал, что это они проводят анкетирование среди туристов)

От Атлантики до Пасифики по рельсам
У инфопункта в Листвянке

По набережной прошелся вдоль Байкала до мыса, где сосредоточено большинство достопримечательностей. Здесь я хотел по канатной дороге подняться на гору Черского и съездить на пароме на другой берег Ангары, в Порт Байкал. Еще здесь был музей Байкала и нерпинарий, но идти туда я не собирался.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Листвянка. Нерпинарий

На высоком берегу не то еще Байкала, не то уже Ангары стоит амятник драматургу Александру Вампилову. Оказалось, что в возрасте 35 лет он утонул в Байкале как раз в этом месте, катаясь с другом на лодке.

Станцию канатной дороги я нашел не сразу, сначала по ошибке очутился у гостиницы "Байкал". Зимой здесь как раз живут туристы, приезжающие кататься на лыжах, здесь же дают в прокат горнолыжны инвентарь. Сам горнолыжный склон находился в другой стороне, чуть выше. Когда я подошел, оказалось что подъемник движется, билет туда-обратно стоит 100 рублей, так что я сразу поехал.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Канатная дорога

Кресла движутся очень тихо, высота небольшая, не больше 10 метров, так что нестрашно, едешь в полной тишине и смотришь вокруг. Навстречу тем временем ехали другие туристы.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Гора Камень Черского. Внизу - исток Ангары

На вершине, если пройти метров 200 в сторону Ангары, есть смотровая площадка с беседкой. Судя по ленточкам на перилах, площадка входит в традиционный свадебный маршрут. Сфотографировав исток Ангары с высоты 725 метров, отправился обратно, чтобы успеть на последний паром. Внизу у станции канатки наблюдал, как туда прибыла очередная свадьба и, остановив канатную дорогу, стали усаживать в кресло невесту.

Паром на другой берег Ангары, в Порт Байкал, отправлялся от пристани Рогатка. Также от этой пристани ходит специальный туристический катер со стеклянным дном, специально сделанным для осмотра фауны Байкала, но на нем я не поехал, справедливо решив, что Байкал это не Красное море и вряд ли там удастся увидеть что-то интересное.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Паром ''Байкальские воды'' прибывает на пристань Рогатка

Паром стоил 35 рублей, минут 10-15 - и я уже на том берегу. Поселок Порт Байкал известен тем, что еще 50 лет назад здесь проходил Транссиб. А еще здесь начинается знаменитая Кругобайкальская железная дорога. Ее построили в начале XX века, строителям пришлось столкнуться с неимоверными трудностями, пробить десятки больших и малых тоннелей, построить десятки мостов и галерей. Из-за всего этого строительство затянулось на несколько лет, поэтому когда по Транссибу пошли первые поезда, здесь их пришлось перегружать на паромы и объезжать недостроенный участок водным путем.

Почти 50 лет поезда ходили по "Кругобайкалке", пока в 1950-х на Ангаре не построили Иркутскую ГЭС. Когда водохранилище заполнилось, вода в Ангаре поднялась настолько, что идущую вдоль реки железную дорогу затопило. К тому времени уже была построена новая дорога, напрямую, так что Кругобайкальская дорога оказалась в тупике и поезда по ней ходить перестали. Теперь здесь возят только туристов.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Порт Байкал. Жеребенок

Изучая достопримечательности Иркутска, еще дома я пытался узнать, можно ли проехать по этому историческому участку. Все, что удалось узнать, это то, что туристический поезд "мотаня" ходит здесь как бог на душу положит, по непонятному расписанию, и, поскольку время мое было ограничено, от поездки пришлось отказаться. Однако на месте оказалось, что ситуация начала меняться, и теперь из Иркутска в сторону Кругобайкальской дороги два раза в неделю ходит специальный электропоезд. По Транссибу он доезжает до станции Слюдянка, там поворачивает на исторический отрезок, и по нему, делая несколько остановок в самых красивых местах, к 8 вечера доезжает до Порта Байкал. Там туристов переправляют на пароме в Листвянку и оттуда везут обратно в Иркутск автобусами. Еще два дня в неделю по этому маршруту возят туристов в обратном направлении.

На Кругобайкальскую дорогу ходит и еще один поезд, рекламой которого увешан весь Иркутск. "Байкальский круиз" курсирует в летний период с мая по октябрь еженедельно по маршруту Иркутск - Порт Байкал - Иркутск, продолжительность маршрута (туда и обратно) - 2.5 суток.

К сожалению, так всегда оказывается - о самом интересном узнаешь в последний момент, когда времени уже нет :( Пришлось ограничиться посещением лишь самого Порта Байкал.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Порт Байкал. На скалах растет капуста

Между приходом и уходом парома у меня было всего 40 минут, поэтому все, что я успел, это немного пройтись по железной дороге. Вдоль путей паслись лошади и лежали горы металлолома, но были и приметы возрождения - здание станции Байкалъ (именно так, в дореволюционной транскрипции) недавно отреставрировано, теперь здесь находится музей строительства Кругобайкальской дороги.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Порт Байкал. Отреставрированная станция Кругобайкальской железной дороги

У пристани, ожидая парома, встретил группу туристов с рюкзаками. Они ходили пешком по Кругобайкалке, дошли до первых трех тоннелей, что в 12 километрах отсюда, а сейчас сочиняли песню о своем походе :)

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Порт Байкал. Здесь тоже живут люди

Вернувшись в Листвянку, я купил компакт-диск с "Энциклопедией Байкала" и поехал обратно.

Было уже шесть вечера, так что в музей под открытым небом "Тальцы" я уже не успевал, а жалко. Зато на обратном пути, увидев что маршрутка идет мимо плотины Иркутской ГЭС, я быстро вылез и сходил посмотреть на стоящий здесь на приколе ледокол-паром "Ангара". Известен он тем, что именно на нем перевозили через Байкал пассажиров, едущих по Транссибу, пока не была готова Кругобайкальская дорога. Вагоны тем временем перевозили на другом пароме - "Байкал", но его потопили еще в Гражданскую.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Ледокол "Ангара"

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Ледокол "Ангара"

На обратном пути в гостиницу заскочил в интернет-подвальчик на улице Ленина. Один час работы здесь стоит 60 рублей плюс еще по 4 рубля за мегабайт траффика. Просидел полтора часа, рассказывая в блоге о своих приключениях :)

Потом попросил девушку переписать мне с DVD-диска аудиокниги на mp3-плеер. Пока файлы записывались, поговорил с ней. Узнав, что я из Эстонии, она рассказала, что у них здесь бывает очень много иностранцев, особенно летом. В доказательство ее слов как раз подошел парень и по-английски спросил, сколько стоит поработать в интернете.

Вообще, как я увидел, Байкал - очень популярное место у иностранных туристов, в Листвянке они встречались на каждом шагу. Вот только жаль, что не удалось побывать на Байкале и в других местах. Сюда уж если ехать, то на неделю, чтобы можно было успеть побывать везде, и на остров Ольхон съездить, и по Кругобайкальской дороге прокатиться.

ИРКУТСК - ДЕНЬ ТРЕТИЙ

В последний день моего пребывания в Иркутске погода испортилась окончательно. Если за день до этого на Байкале было просто пасмурно, то сейчас в Иркутске уже моросил дождь. Мой поезд был в 16:15 по местному времени, поэтому, снова оставив сумку в камере хранения, остаток времени я провел, гуляя по Иркутску в поисках сувениров.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Сообщение: #38

Сообщение 097MCN » 18 авг 2011, 23:14

ИРКУТСК - НИЖНИЙ НОВГОРОД

Замучившись от жары в поезде Хабаровск-Иркутск, из Иркутска я решил ехать на фирменном. И поезд №9 "Байкал", надо сказать, не подвел. Вагоны были новенькие, с кондиционером, и даже окна были настолько чистые и прозрачные, что вообще совершенно нехарактерно для поездов.

Первый набор соседей по купе - одна девушка едет до станции Зима, и женщина - до Красноярска. Четвертое место свободно. Женщина из Иркутска, поэтому стали обсуждать с ней мои впечатления от города и от Байкала. Она рассказала историю про то, как немецкие инвесторы построили кемпинг на берегу Байкала, но буряты его тут же сожгли. "Наверно по наущению шаманов",-предположил я. Не хотят местные жители вторжения туристов.

На станции Зима состав соседей поменялся. В дополнение к женщине из Иркутска села еще одна, и оказалось, что они обе едут в Красноярск на одно и то же мероприятие, и жить будут в одной гостинице. Еще одна девушка возвращалась от родителей к мужу в Новосибирск. Компания оказалась достаточно разговорчивой, так что аудиокниги шли плохо :)

А еще все, как назло, начали хвалить Красноярск и рассказывать, как там красиво. Я прямо пожалел, что изменил свои планы и не стал туда заезжать.

Утром в Красноярске женщины вышли, а вместо них сели два мужика, судя по виду - большие любители выпить. Рассказали, что они работают на мясокомбинате, сейчас их послали в командировку за машинами в Нижний Новгород. Схема, как они объяснили, сложная. Красноярская фирма покупает грузовики в Корее, потом их отправляют в Нижний для установки рефрижераторов, а оттуда их приходится гнать обратно в Красноярск. Вобщем, туда они едут на поезде, а обратно поедут своим ходом.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Кемеровская область. Мариинск

Через некоторое время мужики извлекли бутылку водки "Мягков" и позвали меня третьим.

-Ну, по пять капель всего! Хорошая водка!

И хоть я водку вообще не очень, компанию поддержать было надо :) Да и как же так - проехать на поезде всю Россию и ни разу не поучаствовать ни в одной пьянке :) Вот тут очень пригодились купленные в Иркутске китайские яблоки.

-Насыпай !

Как я и предполагал, пятью каплями дело конечно же не ограничилось, и поллитра довольно быстро ушла, чему я был очень рад. Поскольку в ларьках на вокзалах водка не продается, я надеялся, что этим дело и закончится. Но спустя полчаса друзья появились с бутылкой "Немирова", купленной, судя по всему, у проводников. И последовалло продолжение банкета :)

-Насыпай !

После второй они наконец успокоились и заснули. И больше сегодня не пили.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
На вокзале Новосибирска

Вечером в Новосибирске Ирина вышла, вместо нее никто не сел, и мы остались в купе втроем. К моей радости, мужики оказались дисциплинированные и на следующий день пили только кофе - назавтра им уже предстояло садиться за руль.

Без водки дорога протекала скучно, запомнилось лишь, как я вышел из поезда, чтобы сфотографировать Тюмень и в одной футболке ужасно замерз. Народ там уже ходил в пальто и сапогах.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Тюмень. На вокзале

Дальше у меня опять произошли изменения в маршруте. Изучив расписание, я увидел, что поезд приходит в Москву в 16 часов 12 сентября, т.е. у меня на визе оставались еще целые сутки. И чтобы не терять эти сутки, я решил не ехать до Москвы, а выйти в Нижнем Новгороде и осмотреть его. Поезд как раз прибывал туда в 9 утра, так что у меня оставался целый день, а вечером на ночном поезде можно было уехать в Москву. При этом, конечно, пропадал остаток билета, но с другой стороны, а когда я еще попаду в Нижний ?
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Сообщение: #39

Сообщение 097MCN » 08 янв 2012, 09:21

НИЖНИЙ НОВГОРОД

(черт, а я и забыл, что окончание рассказа так и не выложил)

Итак, 12 сентября в 9 утра вместе с соседями по купе вышли в Нижнем. Они при этом тут же на выходе из вокзала попали на фейс-контроль к толстомордому сотруднику милиции, видать рожи не понравились :)

Перед тем, как идти гулять, купил себе билет на 23:59, на фирменный поезд №23 "Ярмарка" до Москвы. Почему так поздно? Были конечно поезда и пораньше, но они приходили в Москву часов в 5 утра, а этот приходил в 8, что было гораздо удобнее. Вот только что-то поезда из Нижнего недешевые все. За этот содрали аж 1400 рублей!

В Нижнем напротив вокзала стоит стеклянная высотка торгового центра "Республика". Зашел туда, посмотрел, что и как. В подвальном этаже там находится супермаркет сети "Магнит", про которую я много слышал, но ни разу не видел. На остальных этажах почти сплошь одни одежные магазины. А вообще я сюда зашел в поисках карты города, потому как здесь оказался экспромтом и у меня не было с собой вообще никаких материалов. Но здесь карт не было. Пошел искать дальше, как оказалось, район этот называется Канавино, и дальше я попал на Канавинский рынок с просто огромным количеством кавказцев, торгующих в основном ботинками. Пройдя весь рынок насквозь, я наконец нашел киоск и попросил в нем карту.

-Вам какую, для автомобилиста или для пешехода? -спросила продавщица.
-Ну лучше наверно для пешехода,-ответил я.

Она долго рылась у себя, но карты для пешехода найти не смогла.

-Вот, возьмите пока для автомобилиста.

Я развернул карту, вроде все нормально, перечень объектов есть, карта большая, хорошая. Вобщем взял. Вот только когда потом я попытался найти на ней что-нибудь типа дома книги, оказалось, что объекты на карте для автомобилистов обозначены достаточно специфические: заправки, шиномонтажи, автошколы, магазины запчастей, нотариальные конторы, а также управления ГИБДД, суды, прокуратуры и больницы ;)

А еще оказалось, что улица Чкалова, по которой я пошел, ведет вовсе не туда, куда мне надо. А надо мне было в исторический центр, а находился он от вокзала на противоположном берегу Оки, а попасть туда можно было только через Канавинский мост. Так что пришлось возвращаться опять через этот кавказский рынок.

А погода в Нижнем, надо сказать, была рваная - небо было расцвечено тучами разной степени серости - от ярко белого до темно-синего ;) Плюс еще и дождь периодически моросил, а также было ужасно холодно, градусов так 8 или 10.

По дороге к мосту я вышел на большую площадь, на которой стоял Ленин. "Верной дорогой идете, товарищи", -указывал он куда-то в сторону. Там, куда он указывал, возвышался шикарный HOTEL, на первом этаже которого находилось CASINO.

Чуть дальше я заметил здание непонятного назначения - фасад больше похож на расписной терем, а чем дальше, тем больше начинает напоминать какой-то ангар. И поверх этого надпись - "Горьковский Автомобильный Завод". Ну не может же завод быть в центре города, да и маловато для завода будет.

(Потом до меня дошло - это здание, в котором проходит знаменитая Нижегородская ярмарка, причем в этом году открывалась она как раз завтра)

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Вид на Стрелку и Канавинский мост через Оку

Машин на Канавинском мосту оказалось - огромное количество, поток идет еле-еле, представляя из себя одну большую пробку. Да, не расчитана оказалась Россия на такое бешеное количество машин. Но власти пытаются исправить положение, в километре южнее ударными темпами строят новый совмещенный мост через Оку , по которому пройдет не только новая дорога, но и линия метро. Да, в Нижнем есть метро, но ходит оно только по одному берегу Оки - тому, где находятся железнодорожный вокзал, заводы ГАЗ и "Красное Сормово". В историческом центре города метро, как это ни удивительно, нет, видимо из-за того, что тяжело организовать подъем поездов на высокий правый берег.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Вид с моста на правый берег Оки и Благовещенский монастырь

Кстати, а знаете, что в советское время выпускало "Красное Сормово", находящееся в тысячах километров от моря? Атомные подводные лодки! И как их только доставляли к морю, ведь они такие огромные? Вот что дал запрос в Яндексе:

В годы холодной войны АПЛ перегонялись по системе шлюзов в северные и южные моря, при этом лодки шли в подводном положении, а на рубке крепился муляж мирного корабля - Метеора или Ракеты.

Во как. Хотя насчет южных морей я не уверен, насколько я знаю, в них атомных подлодок у нас не было.

Ну ладно, идем дальше. В конце Канавинского моста дорога резко уходит вверх, на крутой берег Оки. Я туда поднялся по пешеходной лестнице и сразу попал к памятнику Горькому. А еще отсюда открывается захватывающий вид на так называемую Стрелку, место слияния Оки и Волги.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Место слияния Волги и Оки

Дальше я пошел искать Нижегородский Кремль. Как и в Москве, он красного цвета, только башни более широкие, и так же, как и в Москве, внутри там располагаются правительственные учреждения, включая резиденцию губернатора Шанцева. Я даже прошелся вдоль автостоянки с персональными номерами - номер такой-то, номер такой-то, машина охраны, машина охраны и, наконец, №00001.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Кремль

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Кремль

А еще в Кремле у самого волжского обрыва, находится пост №1 у могилы неизвестного солдата. Вот только вахту там несут школьники, что выглядит достаточно комично. Брюки цвета хаки с лампасами толщиной в руку, камуфляжные куртки военного образца, а над всем этим - белые бантики :) И сменяются каждые 15 минут, вышагивая строевым шагом от ближайшей башни. Вобщем, патриотическое воспитание - это, конечно, хорошо, но надо и меру знать.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Мемориал Великой Отечественной Войны в Кремле. Пост №1

И вот в этот момент у меня и сдох Nikon. Снимая почетный караул школьников, я установил zoom на максимальное значение, после чего его заклинило в этом положении намертво. Я попытался вернуть его в исходное положение, но у меня ничего не вышло, объектив только хрустел, но не двигался. Еще несколько кадров мне удалось сделать с выкрученным zoom'ом, а потом и диафрагма накрылась, а вместе с ней и автофокус.

Так что символ Нижнего Новгорода - памятник Чкалову, удалось заснять лишь сзади, с лестницы.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Лестница к набережной и памятник Чкалову

В дальнейшем гулять по городу пришлось без фотоаппарата. Из того, что не удалось снять, запомнилась отреставрированная Большая Покровская улица, аналог московского Арбата, а по мне так и намного красивее. По ней как раз шло шествие студентов, посвященное 90-летию Нижегородского Технического Университета.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Катер-мемориал "Герой", участвовавший в Гражданской войне и Сталинградской битве

А вообще я ходил по городу в расчете найти хороший книжный магазин, в котором можно было бы убить часть оставшегося до поезда времени, которого, учитывая холодную погоду, у меня было слишком много. Однако, не найдя ни одного книжного, я по Канавинскому спуску спустился назад к мосту и пошел обратно в сторону вокзала.

А Дом Книги я совершенно случайно нашел в здании той гостиницы, на которую указывал Ильич на площади! Походил по нему и понял, что у меня депрессия - книг много, а покупать ничего не хочется :)

Остаток дня пришлось проводить на вокзале. Но сначала решил сходить за продуктами в "Магнит". Не надеясь после Иркутска на кредитные карточки, решил заранее снять денег. Подошел к баномату, сунул карточку, набрал код, задал сумму, получил обратно карточку. На экране загорелось: возьмите деньги. Я уже руку протянул, а денег все не было и не было. Банкомат уже тем временем опять принялся крутить свою рекламу, демонстрируя, что обслуживание меня он уже закончил. Но где деньги-то? Пришлось идти в соседний банкомат, где мне деньги каконец-то дали. Интересно, а в первом банкомате с меня сняли запрошенную сумму или нет?

(уже дома посмотрел в Ханзанете, транзакция вроде прошла всего одна)

А еще в этот вечер я чуть было не лишился кошелька вместе со всеми карточками. Сижу в зале ожидания, вдруг мысль - а кошелек на месте? Лезу в рюкзак, а кошелька нет! Перерываю все еще раз - кошелька нет! Выкидываю из рюкзака все, что там есть - кошелька нет! Обшариваю карманы - тоже нет! Еще раз перебираю все вещи в рюкзаке - нет! Ну все, попал, думаю, придется сейчас идти в "Магнит", искать там. И тут кошелек находится... на полу под стулом! Как мало надо для счастья ! :)

Что запомнилось в Нижнем - все объявления на вокзале делают на двух языках, русском и английском. Правда разобрать, что говорят, порой сложно и на русском, не то что на английском. И в конце почти каждого объявления звучит - "Выход в город - через тоннель".

Поезд № ... сообщением ... прибывает на ... путь. Выход в город - через тоннель.

Поезд № ... сообщением ... отправляется с ... пути. Выход к поезду - через тоннель.

И так за вечер эта последняя фраза прозвучала раз сто... Выход в город - через тоннель... Выход в город - через тоннель... Выход в город...

Наконец подали "Ярмарку". Что характерно - подали на первый путь, так что через тоннель идти не пришлось. На этот раз купе оказалось чисто мужское, но ни знакомиться, ни общаться ни с кем сил уже не было. Остальные тоже сразу же легли и заснули. А проснулись, когда поезд уже подъезжал к МКАДу.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Сообщение: #40

Сообщение 097MCN » 08 янв 2012, 09:29

КОЛОМНА

13 сентября в 8 утра я наконец приехал в Москву. Первым делом надо было купить билет до Нарвы. Не найдя у кассы наклеек с кредитными карточками, я сразу пошел к банкомату. И тут опять повторился казус, случившийся в Нижнем. Опять я вставил карточку, ввел пароль, задал сумму и опять не получил ничего. Правда на этот раз вместо денег банкомат нарисовал у себя на экране, что он неисправен. А до того, как взять карточку, он этого не знал? Как и прошлый раз, банкомат в пяти метрах от этого выдал мне требуемую сумму. Но все вроде и в этот раз обошлось, просматривая дома выписку, лишних транзакций я не увидел.

На поезд до Нарвы я решил взять общий вагон - cо всеми этими изменениями планов у меня уже получался значительный перерасход и жаба начала подавать голос ;) Экономия почти в два раза, вместо почти 2000 рублей взяли всего 1000. Хотя вообще-то двукратную экономию, если ехать по России, обычно дает спальный плацкартный вагон, но в этом поезде его в любом случае не было. Ну что же, не так уж тут и далеко, а выспаться потом можно и дома.

Теперь оставалось лишь как-то убить время до 18:15. Целый день гулять по Москве не хотелось, в Доме Книги я уже побывал в Нижнем, вобщем, я решил реанимировать планы двухлетней давности и съездить в Коломну.

Теперь я уже был научен, что поезда в Коломну на самом деле идут до станции Голутвин, что есть вобщем-то одно и то же. И направление уже знакомое - два раза я ездил по этой дороге на авиасалон, плюс два года назад возвращался из Рязани. Билет стоил 137 рублей. Ага, проходят в России те времена, когда электрички стоили копейки.

Уже в поезде понял, что совершил ошибку. Не в Коломну надо было ехать, а в Тверь. А уже там садиться на свой поезд. И еще один областной центр посмотрел бы, и лишние 5 часов в дороге перед поездкой в общем вагоне сэкономил бы. Ну да ладно, Коломна так Коломна.

Электричка до нее идет примерно 2.5 часа. Конечная станция Голутвин - это центральный вокзал Коломны и автовокзал. Еще есть станция Коломна на окраине, но увидев, что золотые купола церквей уже остались позади, я решил выйти именно здесь. Купил в ближайшем ларьке карту (уже пятую по счету за поездку) и пошел смотреть достопримечательности.

Первой на пути попалась церковь Петра и Павла. Рядом с ней установлен памятник жертвам атомных катастроф - перечислены Чернобыль, НПО "Маяк", Тоцкий полигон и подводные лодки. А в самой церкви оказался... музей боевой славы! Я заглянул туда, и сразу бросилось в глаза обилие красных флагов и большой портрет Сталина посредине. Как видно, музей остался с тех еще времен. Внутри никого не было, я хотел было сфотографировать интерьер, но пока ловил фотоаппаратом фокус, в кадре появилась строгая тетенька и заявила: "А у нас фотографировать нельзя. Вот заплатите за билет - тогда фотографируйте."

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Церковь Петра и Павла. Внутри - музей боевой славы с красными флагами и портретом Сталина

Пройдя через центральную площадь со зданием мэрии, фонтанами и отелями, я направился туда, где на карте был нарисован Кремль.

От Атлантики до Пасифики по рельсам
На Соборной площади в Кремле

Коломенский Кремль сохранился несколько хуже московского. В нескольких местах башни из красного кирпича соединены между собой стеной, еще несколько одиночных башен разбросаны по округе. Но в целом выглядит неплохо. В нескольких местах продолжается реставрация. Внутри Кремля масса старинных церквей, тоже недавно отреставрированных. Походил, пофотографировал и понял, что времени осмотреть все у меня не хватит. Надо было уже начинать двигаться к вокзалу.

Еще несколько фотографий:

От Атлантики до Пасифики по рельсам
На центральной площади

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Кремль и вокруг него

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Соборная площадь в Кремле

От Атлантики до Пасифики по рельсам
В Кремле

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Памятник Кириллу и Мефодию

От Атлантики до Пасифики по рельсам
На Соборной площади в Кремле

От Атлантики до Пасифики по рельсам
В Кремле

От Атлантики до Пасифики по рельсам
В Кремле

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Пятницкая башня (ворота), 16-й век

От Атлантики до Пасифики по рельсам
В Кремле

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Понтонный мост через Москву-реку

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Ворота Кремля

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Кремль

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Кремль

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Кремль

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Кремль

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Кремль

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Кремль

От Атлантики до Пасифики по рельсам
Кремль

А вот обратно я решил ехать с конечной станции Голутвин. Для этого пришлось пешком пересечь практически весь город, который оказался отнюдь не маленьким. Идти пришлось километра 3 или 4, сначала мимо какой-то воинской части, а потом по центральной улице им. Октябрьской Революции. Нет, ну как же все-таки задрали эти коммунистические названия в российских городах. Неужели самим приятно на таких улицах жить?

А вот на примыкающих улицах названия были прикольные, видать район какой-то промышленный: Кирпичная, Глиняная, Песочная, Бутовая, Водяная, Известковая, Паровозная, Пароходная и Вагонная. Я бы к ним еще Бетонную и Цементную добавил бы. А также Трамвайную и Троллейбусную :)

Как раз в этот момент позвонил папа с острова Крит, спросил где я вообще нахожусь. Ага, мобильная связь рулез :)

Скоро я оказался на уже знакомой привокзальной площади, по которой два года назад зимой я бегал в поисках WC по дороге из Рязани. Купил билет до Москвы и следующие 2.5 часа продолжил слушать не то "Дюну" Ф.Херберта, не то "Фантастическую сагу" Г.Гаррисона.

Чем хорош общий вагон в 34-м поезде - на Ленинградском вокзале он стоит в самом хвосте состава, прямо у дверей вокзала. Удобно - не надо далеко бежать с сумками.

Занял свое место. Тут же подбежала какая-то тетка с сумкой. Сначала думал, хочет сесть рядом, но она стала просить передать детские вещи в Нарву, мол детям холодно, а вещи дорогие. Я поначалу уже почти согласился, но потом представил, как я понесу чужую сумку через границу... Кто ее знает, что у нее там лежит... А у меня еще и своих вещей хватает. Вобщем не взял.

Рядом со мной села какая-то бизнес-вумэн, судя по наличию двух мобильных. Сказала, что едет до Твери, водителя своего отправила одного, так он еще в пробках стоит и когда приедет - неизвестно. Жаловалась на пробки, что если едешь утром из Твери на машине, то приезжаешь в центр только к 2 часам дня.

-И как же люди на работу ездят? -спросил я.
-А кто работает, те на электричках ездят, -ответила она.

Еще рассказала, что у них многие ездят в Москву на эстонском поезде, потому что он удачно идет, и быстрее, чем электрички. Так вот значит для кого здесь общий вагон цепляют! А я думал, это для малообеспеченных эстонцев :)

И правда, в Твери вышли очень многие. А вот заснуть в кресле мне никак не удавалось. Сидеть в них конечно удобно, а вот спать... После Твери стемнело. Бологое... Чудово... Потом надолго остановились на какой-то станции. Удалось прочитать название - Тосно. Ага, здесь мы должны свернуть на Нарву. Вот сколько раз ездил на этом поезде, а в этот момент всегда спал :) Потом Гатчина, Волосово и, наконец, Кингисепп. В Кингисеппе вышли почти все оставшиеся пассажиры. До Нарвы в этом вагоне доехало всего человека три. Вышел я один, остальные поехали дальше.

И вот - 20,000 километров позади !
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 80
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль