Перед поездкой порыла Форум и обнаружила, что горнолыжный курорт Леви ну совсем не упоминается в отчетах. Как мне сейчас кажется – незаслуженно.
Конечно, нужно упомянуть, что это была моя первая поездка на ГЛ-курорт и сравнивать мне не с чем, да и лыжному чайнику сравнивать курорты вообще негоже. Ну как обывателю рассуждать какое вино с какого склона холма имеет более яркий вкус. Но именно со своей чайниковской колокольни я вот негатива не заметила, поездка удалась на все 100%.
Фотографий после поездки впервые получилось так мало. Основная причина тому – нереально короткий световой день. Все время темно. Вот здесь - около 12-13 дня.
Пара-тройка часов рассветных сумерек – и ночь. Как люди живут?
Да и лишне было при моем-то лыжном умении (читай неумении) отвлекаться на фотоаппарат.
Итак. Поездка задумывалась еще в конце Сентября.
Почему выбрали Леви? Хотели покататься за Полярным Кругом. И может быть - увидеть северное сияние (сразу скажу - не удалось). Дженерал инфо по курорту смотрели здесь http://www.levi.fi/en/home/
Билет на чартер был куплен за вполне себе смешные 320 евро с человека на сайте http://www.dsbw.ru/finland/ski
По жилью выбирали между собственно курортным городком Леви – поближе к склону, но подороже, и Киттилей – дешево и сердито, с общественным транспортом до Леви.
Победила жадность. Выбрали самый простой из доступных на букингкоме вариантов. http://www.goldengoose.fi/html.html
И вот 4 Января двинули в путь. Рейс прямой, что не может не радовать. Лететь всего ничего, около трех часов. Крохотный сонный аэропортик, не смотря на свою провинциальность четко и без проволочек выкатил нам наш багаж, без очередей проштамповал паспорта.
И вот первая непонятка. Выходим на улицу. 8 утра. Темно. Автобусов нет. Такси нет. Все пассажиры свалили: часть на заранее арендованных авто, часть – на туристических автобусах. Пришлось воспользоваться добротой финнов и просить продавщицу из сувенирной лавки в аэропорту вызвать такси до отеля!
Такси дорогое…. За 5 минут дороги взяли ок.15 евро.
А вот отель несказанно порадовал. Двухэтажный белоснежный домик на центральной (если в крохотной Киттиле вообще есть центр) улице. Чистый номер с холодильником, ТВ, ДВД, в коридоре на столике чайник, СВЧ, кофеварка… что еще надо для счастья? Ах да: сауна анлимитед, шикарная освещенная (правда, до 22.30, но кого это волнует: в принципе и ночью все видно) лыжня практически от порога отеля и цена всего 55 евро за ночь за двоих ;)
Немного огорчил общественный транспорт. Первый автобус на Леви идет в 10.40. следующий – в 13.00! Билет в одну сторону с одного пассажира – аж 5.30 евро. При этом пути – всего 15 минут. Последний автобус Леви – Киттиля идет в 18.00. Не успел – вызываешь такси. 40 евро до нашего отеля все за те же 15 минут дороги. В общем и целом, если планируете после катания заседать в барах и ресторанах Леви, шоппиться, тусить, и вообще не мчаться сломя голову к шестичасовому автобусу – ищите жилье в Леви. Если в планах только покатушки (с утра и часов до 17.30 времени вполне хватит, а подъемники все равно закрываются в 19.00), беговые лыжи, сауна и здоровый сон – можно и сэкономить на тихую Киттилю. Но attention – развлекалова там нет. Хотя пиццерия напротив Голден Гуза вполне душевная!
Пунктов проката оборудования в Леви достаточно. Интерспорт, плюс у каждого ски-пойнта… Мы брали в ближайшем к автобусной остановке пункте проката. Два шлема, две пары ботинок, одни лыжи на 6 дней обошлись примерно в 120 евро. Мне сравнить не с чем, но я была готова и к большей сумме!
Ски-пасс. 5 дней – 122 евро. + магнитная карта при желании – 6 евро. Берите, не экономьте, а то будете как я выковыривать озябшими пальцами из кармана картонку и пихать ее в темноте в прорезь турникета….
До дальних склонов ходят бесплатные автобусы каждые 30 минут. Но доехать по-верху - душевнее.
Лыжные школы… Если природа не обделила вас мозгом и вы говорите-таки на англицком – полтора часа занятий с англоязычным инструктором обойдутся в 64 евро. Ну а если языки не даются – русскоязычный тренер будет стоить 120 евро за те же полтора часа… Записываться нужно заранее. Свободных инструкторов нет, иногда даже на следующий день.
Помимо кабаков, на некоторых спусках можно погреться у костра в чумах. Вот это тема покруче глинтвейна и бутера в едальне!
Круглая бревенчатая хатка. Лавочки внутри выставлены вокруг большого костра. Можно на халяву засесть пожарить захваченные с собой сосиски, кое-где есть чайники для воды. Да и вообще кайфово наконец стянуть ботинки, вытянуть лапки и почувствовать на озябших щеках жар костра!
Народу не много. Ну не везде так, как на этих фото, конечно.... но бывало и вот такое!
Процентов восемьдесят отдыхающих – русские. Без шуток. Покруче Турции будет, наверное.
По качеству и сложности трасс ничего не скажу. Я каталась первый раз. Сначала было очень страшно и очень сложно. Потом просто сложно, и просто страшно. В последний день более-менее освоилась, даже начала получать удовольствие от спуска. И как назло – пора уезжать!
Напоследок на самой вершине горы увидели оленя. Мохнатый, с пухлыми губами, робко вытягивал из снега брошенные нами дольки мандарина (все, что нашлось в рюкзаке…). Зверюга наверняка в первый и последний раз вкусил сей экзотический фрукт. А так что он там выискивал в снегу – для меня останется загадкой!
Ну и еще пара соблазнительных фоточек